Можно ли давать кефир детям до года. Рецепты приготовления кефира для малышей в домашних условиях

Как выбрать и употреблять?

Ассортимент детских кефиров на сегодняшний день достаточно широк. На полках магазинов можно встретить такие марки, как «Тёма», «Агуша», «Фруто-Няня», «Наша Маша». Отличие аналогичных продуктов разных изготовителей в основном состоит в цене. Вкусовые характеристики и состав не имеют существенной разницы.

При покупке нужно обратить внимание на несколько важных факторов

  • Возрастная маркировка (7+, 8+ и так далее), где цифра обозначает месяц, с которого можно начинать прикорм конкретно этим видом кефира.
  • Дата изготовления и срок годности (чем короче временной интервал хранения, тем лучше).
  • Допустимая жирность должна соответствовать 3%.
  • На всякий случай желательно убедиться, что на перечне с составом отсутствует пресловутая пометка «Е».
  • Кисломолочные продукты должны храниться на специальных витринах-холодильниках либо на полках, защищённых от попадания прямых солнечных лучей и находящихся на максимально допустимом удалении от батарей системы центрального отопления. Если не соблюдены эти простые правила, то лучше поискать детский кефир в другом, более ответственном продуктовом магазине.
  • Непременно следует оценить целостность упаковки, проверить её на наличие царапин и прочих повреждений. Нарушение герметичности и доступ воздуха существенно ухудшат кефирные свойства или вовсе испортят продукт.

Кефир, изготовленный специально для детей, отличается от «взрослого» напитка с аналогичным названием (взять хотя бы то, что его производство характеризуется более высокой температурой). Ингредиенты, входящие в состав (закваски, молоко), только высшего сорта. Отсутствуют пищевые добавки и всевозможные красители, нет крахмала. На вкус детский кефир не такой кислый, скорее даже мягкий и нежный.

На предприятиях-изготовителях детского питания ведётся строгий надзор за качеством выпускаемой продукции, оборудованы отдельные технические линии.

Разновидностей детского кефира несколько:

  • простой кефир содержит ряд молочных грибков, благотворно влияющих на кишечник малыша;
  • бифидокефиры и биокефиры обогащены бифидобактериями и способствуют спокойному пищеварению, этот тип кисломолочного продукта популярнее у педиатров и родителей, чем первый вариант.

Затем, продолжая обращать пристальное внимание на самочувствие малыша, можно увеличивать порцию:

  • в первую неделю объём потребляемого продукта доводится до 100 мл и сохраняется на этой отметке до достижения ребенком года;
  • до 2 лет – максимум 200 мл на ночь;
  • до 3 лет – 400 мл в день;
  • старше 3 лет – суточная норма 1 л, с этого возраста можно попробовать ввести кефир, предназначенный для взрослых.

Диетологи рекомендуют выпивать кисломолочный напиток незадолго до ночного сна. В этом случае ребёнок будет сыт, но и не переест. Желудок примется работать в спокойном режиме и обеспечит глубокий здоровый сон.

Ежедневное употребление кефира не возбраняется, но чтобы не переусердствовать, рекомендована оптимальная норма – 3 раза в неделю. Ребёнка можно поить с ложечки. Если же малыш привык получать жидкость из чашечки, то будет ещё проще.

Случается, что по какой-то одному ему известной причине младенец не желает пить кефир. В этой ситуации следует либо на время прекратить кисломолочный прикорм, либо пойти на хитрость – немого подсластить напиток. Сахар лучше не использовать, так как он уменьшает питательные свойства продукта, вызывает кишечное брожение и метеоризм (нередко с болевыми синдромами). А вот какой-нибудь фрукт (банан, например) вполне подойдёт. Ещё один из возможных вариантов – предложить крохе в дополнение к кефиру любимое печенье.

Есть ещё несколько простых советов по употреблению и хранению кефира.

  • Идеальная температура напитка для малыша – комнатная.
  • Неоткрытая пачка кефира должна храниться только в холодильнике.
  • Открытый и не до конца использованный продукт хранить, а уж тем более предлагать ребёнку на следующий день, категорически запрещено. Это чревато крайне негативными последствиями для неокрепшего детского организма.
  • Необязательно останавливаться на одном виде кефира. Можно и нужно пробовать разные варианты, так как они различаются по содержанию бактерий-пребиотиков, которые приносят только пользу.

Последствия раннего введения кефира в рацион

  1. Если вы собираетесь вводить кисломолочный продукт в рацион питания малыша, которому не исполнилось 8 месяцев, это может привести к проблемам в работе несформированной пищеварительной системы.
  2. В результате у ребёнка даже могут начаться желудочные кровотечения. Помимо этого ранний ввод кефира в меню малыша провоцирует развитие почечной недостаточности и других не менее серьёзных патологий, которые представляют особую опасность.
  3. В рассматриваемом продукте присутствует высокая концентрация козеина. В результате такая пища становится достаточно тяжёлой для переваривания. Наряду с этим слабая пищеварительная система чада не может полноценно усваивать углеводы. Продукт плохо усваивается.
  4. Помимо всего прочего на выделительную систему ребёнка осуществляется высокая нагрузка. Ни в коем случае не давайте кефир малышу, если у него наблюдается регулярная диарея, гастрит, эпилепсия.
  5. В некоторых случаях на кисломолочный продукт у детей развивается аллергическая реакция. Такой недуг может проявляться мгновенно либо спустя несколько часов. Поэтому всегда следите за состоянием здоровья чада.
  6. Чаще всего аллергическая реакция проявляется в виде тошноты, резких скачков температуры тела, регулярных рвотных позывов, болевых спазмов. В случаях, когда аллергия проявляется постепенно, можно наблюдать сыпь на теле, покраснения на кожном покрове, кашель, насморк, раздражение слизистых глаза.
  7. Если вдруг вы начали замечать что-то подобное, незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь. В некоторых случаях кефир даже становится причиной запоров. Это возникает из-за невозможности детским организмом усваивать лактозу.

Последующие смеси

Какой кефир можно давать ребенку

Зная о том, как правильно давать малышу напиток необходимо разобраться, а какой кефир для грудничка подходит лучше всего. Существует 2 разновидности продукта: магазинный или приготовленный в домашних условиях. Конечно, самым полезным и вкусным считается второй вид. Но не всегда, есть время для приготовления полезного напитка. Тогда мамы обращаются к покупным

Для того чтобы не навредить малышу, важно знать несколько правил, как выбрать кисломолочный продукт для маленьких детей:

остановить свой выбор требуется на ингредиенте с пометкой “детский”, так как производитель старается адаптировать продукт под возраст ребенка;
простой кефир разрешается давать детям старше 3 лет;
обратить внимание на содержимое. Не должны присутствовать добавки с маркировкой “Е”, дополнительные ароматизаторы, красители

При их наличии говорить о полезности продукта не стоит;
нужно быть предельно аккуратным при выборе кисломолочного напитка фирм “Тема”, “Агуша”. Этот вид продукции подходит не всем детям. Нередко родители жалуются на проявление аллергии и прочих неприятных последствий.

Не менее важным считается проверить дату и время изготовления, срок годности компонента. В питании малышей необходимо использовать только свежую продукцию. Чем меньше хранится кефир, тем лучше. Данный фактор позволяет снизить заражение бруцеллезом, сальмонеллезом. Максимальная жирность – 2,5-3%.

При несоблюдении температурного режима кефир может испортиться и стать непригодным для потребления. В случае если мама не заметила видимой порчи, малыш может отравиться. Возникает вопрос: “Можно ли пить кефир при тошноте?” При пищевом отравлении стоит полностью отказаться от употребления кисломолочного питья и оказать первую помощь:

  • придерживаться диетического питания;
  • употреблять больше воды;
  • принять абсорбирующие вещества;
  • сделать промывание желудка.

Тошнота не всегда признак отравления, но и развития патогенной микрофлоры вирусного характера, поражающих органы пищеварения. Кефир при ротовирусе стоит полностью исключить из рациона ребенка. Разрешается вводить в питание после болезни для восстановления жизненных сил.

Примерный рацион питания ребенка, находящегося на искусственном вскармливании в 6 месяцев

Рацион питания малышей, питающихся смесями, во многом похож на тот, что предназначен для грудничков с той лишь разницей, что вместо грудного молока они пьют из бутылочки адаптированные смеси, кефир, либо цельное молоко.

При искусственном кормлении можно составить следующее меню, содержащее введенные прикормы:

  • 6 часов — специальная смесь для кормления, цельное молоко, либо кефир — 150 — 200 г.;
  • 9 -10 часов — безглютеновая каша из гречки, овсянки, риса — 130 г, творог — 3 чайные ложки, фруктовый сок — 20 гр.;
  • 13 -14 часов — суп из овощей, сваренный на бульоне — 25 г, пюре овощное с растительным маслом и яичным желтком — 140 г, яблочное или иное фруктовое пюре — 3 столовые ложки;
  • 18 — 19 часов — смесь для кормления, молоко либо кефир — 200 г, сок — 5 чайных ложек;
  • 21 — 22 часа — адаптированная смесь для кормления, молоко либо кефир перед сном — 200 г.

Следует отметить, что соки, яблочное пюре или другое фруктовое пюре следует давать только в часы кормления вместе с молочной смесью, либо основными блюдами. В таком возрасте они еще не могут являться самостоятельной пищей для малыша.

Многие мамы задумываются – чем кормить ребенка 6 месяцев? Какое питание предпочтительнее и полезнее для его здоровья? Полгода ребенка – это период, когда он еще не большой, но уже и не малыш. Многие детки уже умеют ползать, сидеть, увлекаться игрушками, узнавать знакомых людей и начинают уже кушать пищу, отличную от материнского молока или смеси. Выбрать ее можно, основываясь на таблице . Когда малыш растет, его организм требует больше полезных компонентов, которые содержатся в кашках и пюре. К шести месяцам малыша нужно прикармливать, ему сложно наедаться молоком. А если проблемы с весом, то прикорм малыша следовало начинать ранее.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение

Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает — материнское молоко или адаптированную смесь

Нежелательно вводить первый прикорм и позже этого срока. При вводе в детский рацион новых пищевых продуктов ребенок получает питательные вещества, которые необходимы для роста и развития его организма. Также при запоздалом введении первого прикорма в виде твердой пищи не начинают формироваться такие навыки, как жевание и мелкая моторика.

Шестимесячные дети с помощью жевания готовят десны к прорезыванию первых зубов, а во время игры с пищей у ребенка развивается мелкая моторика. К тому же однообразное питание у малышей старше 6 месяцев может привести к отставанию в росте.

Своевременное введение прикорма по таблице Комаровского укрепляет здоровье ребенка, позволяет ему правильно развиваться в психоэмоциональном и физическом направлении.

Комментарий эксперта:

Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?

Коровье молоко

Коровье молоко до двенадцати месяцев включать в рацион малыша не рекомендуется, а еще лучше отложить употребление этого продукта до двух или даже трех лет.

Молоко содержит лишь незначительное количество витаминов и полезных микроэлементов, а высокая жирность и высокое содержание белка делает его тяжелым для организма малыша продуктом.

Помимо того, исследования убедительно демонстрируют, что цельное коровье молоко является аллергенным продуктом и может провоцировать высыпания на коже, появление экземы, развитие астмы. Доказано также, что регулярное употребление коровьего молока препятствует всасыванию железа, что может стать фактором развития анемии.

Лучшей заменой молока в этот период являются адаптированные молочные смеси. Молоко можно лишь добавлять в пищу в малых количествах, например, при приготовлении каш.

Намного больше пользы, нежели молоко, могут принести малышу кисломолочные продукты, но их тоже следует вводить с максимальной осторожностью. Козье молоко. Козье молоко

Козье молоко

Эту разновидность молока также крайне нежелательно вводить в прикорм. Козье молоко является более жирным и насыщенным микроэлементами (особенно фосфором), чем коровье.

Козье молоко – это очень полезный и ценный продукт, но не для малышей такого возраста.

Сейчас такое количество жировой клетчатки и фосфора может нанести серьезный ущерб здоровью годовалого ребенка. Педиатры рекомендуют употреблять козье молоко детям после 3 лет, страдающих дефицитом веса. Также козье молоко положительно влияет на формирование и укрепление костной системы ребенка.

Питьевые йогурты с фруктовыми добавками

Хоть стандарты безопасности и качества запрещают производителям выпускать детские продукты с наличием в составе искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок, питьевые фруктовые йогурты лучше не давать детям до 3 лет.

Обычно магазинные йогурты выдерживают достаточно длительное хранение, что говорит о далеко не идеальном составе. Кроме того, даже натуральные вкусовые добавки могут вызвать у годовалого ребенка серьезные аллергические реакции.

Консерванты и ароматизаторы – это не единственное, чем грешат производители детских йогуртов. Диетологами было обнаружено, что в одной баночке йогурта содержится практически целая суточная норма сахара, разрешенная годовалому ребенку.

Также не может не смущать массовая доля белка в покупных йогуртах. Было выявлено, что в таких продуктах содержится 3,3% белков коровьего молока, что намного превышает суточную дозу, позволенную ребенку такого возраста.

Белки являются тяжёлыми для переваривания веществами, поэтому они могут оказывать отрицательное влияние на выделительную систему малыша, в частности, на почки.

Приготовление детского питания на зиму

Заготовка детского питания на зиму, что может быть сложнее. Каждая мама хочет в период прикорма кормить своего ребенка качественным разнообразным питанием, хорошего качества. Но что делать если зима? Вводить прикорм нужно, причем, обычно первый продукт овощи, и где их взять зимой, а свежие фрукты будут стоить дорого.

Многие матери сразу теряются, данный вопрос в нашей стране почти не изучен, мало кто знает, что можно замораживать детские пюре, но зато почти все знают как сделать домашний сок и закрутить его в 3 литровые банка.

Так что молодые мамочки не стоит переживать, сейчас расскажу, как я занималась приготовлением детского питания на зиму.

Первый прикорм должен был у нас начаться в мае, поэтому находясь еще беременной, не задумывалась о прикорме, была уверена, что кабачок или брокколи точно найду в этот период, на крайний случай думала начать прикорм с каш, если малыш родится раньше положенного срока.

Но по мере введения продуктов в питание ребенка, понимала, что необходимо заготавливать продукты на зиму. Конечно, можно все сейчас купить, кто спорит, но либо дорого, либо тепличное и выращенное при помощи удобрений, а у нас есть свой огород, поэтому можно замораживать все свое домашнее.

Что обычно я из продуктов замораживаю для себя

Всегда, еще до появления малыша, я замораживала морковь (тертая на терке, кружочками, прямоугольными кубиками), болгарский перец (порезанный на мелкие кубики), зелень (петрушка и укроп, порезанная и замороженная в лотках для воды). Мой стандартный набор состоял из этих трех ингредиентов, очень удобно варить суп или использовать их для различных рагу, мясных запеканок и т.п.

Но с появлением ребенка пришлось задуматься, так ли мне надо замораживать морковь, так как ее достать в течение зимы не представляет сложности, можно раз в неделю, немного заморозить, чтобы облегчить и уменьшить время приготовления пищи. О болгарском перце и зелени вопрос не стоял, они с домашнего огорода, их сложно найти зимой в приличном виде.

Сократив замороженную морковь, увеличила площадь морозилки.

Замороженное детское питание

Замороженное детское питание можно разделить на два вида, замороженные детские пюре и замороженные продукты. Что можно морозить? Почти все продукты, которые Вы предпочитаете кушать.

Некоторые фрукты после заморозки предназначены только в компот, например, черешня, она становится слишком мягкой, теряет форму и расползается, хотя вкус в компоте нормальный.

Но лучше всего замораживать детские пюре, но тогда срок годности у них уменьшается, более подробно об этом читаем здесь.

Продукты, замороженные для детского питания

Моя заморозка!

Обычно для детского питания я замораживаю цветную капусту (по ссылкам будет описание, как делается заморозка продукта), брокколи, кабачок, тыква, зеленый горошек, зеленая фасоль, морковь, болгарский перец.

Все продукты кроме тыквы заготавливаются в сезон, а вот тыкву можно не сразу замораживать, обычно, если я не планирую ее разрезать, она целая лежит в прохладном месте. Но если тыква разрезана, я стараюсь ее сразу всю использовать, так как заметила, если что-то осталось, то обязательно пропадет.

Поэтому остатки идут либо в заморозку, либо на тыквенный сок, тыквенное пюре, которое замораживается, а потом используется для приготовления детского питания.

Обязательно замораживаю зелень, а именно укроп и петрушку, еще в этом году заморозила шпинат, но его только для вкуса в блюдо, тушить. Укроп и петрушка делаю по отдельности и миксы, так как не во все блюда можно добавить и петрушку и укроп. У меня эти травы имеются и в сухом виде, на случай если закончится заморозка.

Объемы замороженного детского питания

Не стоит замораживать большие объемы продуктов, бояться, что не хватит. Пожалейте свой труд и деньги. Ребенок маленький, поэтому много брокколи или цветной капусты он не съест, причем у вас в наличии, всегда будет картофель, морковь, крупа и мясо, для приготовления супчиков.

Если сомневаетесь то можно посчитать, сколько будет кушать малыш, минимум 100 граммовая баночка за раз, причем разнообразное питание, т.е. много продуктов. Поэтому пару килограммов будет достаточно одного продукта, еще смотрим на размер своей морозилки.

Ведь домашнее замороженное детское питание можно чередовать с покупным баночным питанием, или купить замороженные овощи и фрукты в магазине.

Поэтому стоит сразу выбрать фирму замороженных продуктов, которая вас устраивает по качестве и цене.

Не боимся и добавляем меня в ВК и !

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в травяные отвары. Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.

Черника

Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.

Земляника

Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами

Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

Где взять закваску для кефира

Приготовить вкусный кефир дома получится только с натуральной закваской. Она представляет собой молочный гриб в форме шариков, разрастающихся до 6 см в диаметре. Именно закваска дарит кефиру характерный привкус и наполняет его полезными компонентами. Ранее найти ее было затруднительно, из-за чего людям приходилось просить гриб у знакомых. Однако теперь приготовить кефир на закваске стало значительно проще, так как продается она во многих магазинах, причем чаще в сухом виде. Где продается кефирная закваска:

Иногда закваску заменяют магазинным кефиром. Он должен быть натуральным, а также не иметь сторонних примесей. Однако даже тогда вкус с полезностью могут заметно уступать напитку, приготовленному с закваской.

Сделать домашний кефир не так сложно

Однако важно придерживаться рецептов и выбирать исключительно натуральные ингредиенты. Даже незначительные количества дополнительных веществ внутри состава молока могут испортить готовый напиток

Поэтому нужно уделять этому особое внимание

Продолжение прикорма поэтапно от Комаровского

Если вы видите, что введение прикорма при грудном вскармливании или кормлении смесью у вас отлично прижилось, то можете продолжать этот процесс. Согласно Комаровскому, прикорм ребенка должен идти следующим образом:

Добавляем еще один кисломолочный продукт – творог. Ввести его стоит только с пятого дня прикармливания кефиром, попробовав одну чайную ложку. После количество добавляемых к прикорму ложек нужно постепенно повысить до 40 грамм, и оставаться в этой дозировке до 8-ми месяцев. И кефир, и творог, кстати, можно подслащать, но не сильно

Творог в отличие от кефира может быть домашним.
Очень важно то, что одно из кормлений в течение семи дней должно состоять из кефира в 150 мл и творога в 40 грамм, чтобы ребенок кушал хотя бы один раз в неделю исключительно «взрослую пищу» в остальное время отказываться от грудного вскармливания или молочной смеси не надо. Этот этап должен длиться три — четыре недели.
В этом этапе мы начинаем приучать ребенка к новому продукту

В этот раз в рацион добавляется каша, причем лучше всего на ту роль подойдут гречневая, рисовая или овсяная. Добавлять кашу стоит в последнее перед засыпанием ребенка питание. Она варится на коровьем молоке, хотя для лучшего результата стоит делать ее на молочной смеси для шестимесячных грудничков.
Уже к восьми месяцам можно ввести в рацион манную кашу, так как, если сделать это раннее, из-за глиадина в животе малютки начнется пучение с коликами. Как вы можете заметить, к этому возрасту ваш малыш уже сидит не только на простом грудном кормлении, он уже получает целых два замененных прикорма из кефира с творогом и каши. Как только у него появится первый зуб, можно будет переходить к следующему этапу.
Многие спрашивают, как приучить ребенка кушать овощи, а ведь именно ранее приучивание к овощам с восьми месяцев отлично помогает ему полюбить хоть морковку, хоть шпинат. Как только у вас появляется первый зуб, ему нужно заварить пробный отвар. Для него измельчаются морковка, картошка, капуста и лук, после чего смесь с кипятком разваривается. Процеженный и вновь вскипяченный отвар дается малышу в бутылочке. Ребенок должен пить отвар в течение двух дней, в первый раз получив 50 грамм, а во второй 100 грамм.
Следующий этап проводится только, если малыш хорошо реагирует на овощи. Вам нужно начать готовить суп из овощей или овощное пюре, постепенно увеличивая количество того или иного овоща, тем самым в какой-то момент полностью заменив одно из кормлений. В приготовленное вами пюре, кстати, стоит добавлять 1–3 мг растительного масла, которое почему-то боятся давать детям до первого дня рождения.
Только спустя две — три недели после начала прикорма овощами можно дать ребенку попробовать мясо. Сначала это будет куриный бульон к овощам, а уже потом в пюре можно добавить измельченное мясо. Детьми также хорошо воспринимается сваренный куриный желток, одну пятую которого можно дать уже спустя пару дней после пробы мяса.
Еще до того, как вводить прикорм овощами, можно дать малышу попробовать свежий фруктовый сок в качестве дополнения к основному питанию. Плоды фруктов можно начать давать вместе с овощами, добавляя пюре в кашу, а после и просто давая обычное фруктовое пюре. Будьте осторожны с аллергическими реакциями, и если в какой-то момент организм ребенка перестал вести себя хорошо, то, скорее всего, дело именно во фруктах или ягодах.
Последним этапом станет постепенное добавление в рацион хлеба, а начиная с десяти месяцев и рыбы. Кстати, именно с рыбой у детишек бывают проблемы с животом, так что с ней можно повременить, просто организовав одно знакомство.

Как итог, вы можете заметить, что еще за три месяца до года ваш малютка уже имеет три прикорма вместо ГВ или кормления смесью. Он питается кашей с фруктами, супом или пюре из овощей и мяса, а также ест кисломолочные кефир и творог. В перерывах он пьет свежий фруктовый сок, к которому, кстати, существует отличное дополнение, любимое малышами – детское мягкое печенье, которое уже можно в небольших количествах давать ребенку. Начиная питаться новым по месяцам, к году ребенок уже получает весь необходимый запас витаминов и микроэлементов, который поможет ему расти здоровым и крепким.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий