Маме на заметку
Печём хлеб дома
Первый хлебушек ребёнку лучше давать домашний, спечённый заботливыми мамиными руками. Если у вас есть на это время и желание, то можете попробовать.
Проще всего выпекать, используя хлебопечку. Для этого вам понадобится только засыпать необходимые ингредиенты и установить нужный режим.
Если такая печка отсутствует, можете спечь хлебушек в духовке. Для первого прикорма такое изделие должно в себя включать следующие компоненты:
1) пшеничная мука высшего сорта – 450 грамм;
2) сухие дрожжи – полторы чайных ложки;
3) растительное масло – 2 столовых ложки;
4) соль – 1 чайная ложка.
Хлеб всему голова – теперь вы знаете, что это не всегда так
Вводите малышу мучные изделия, не спеша и с осторожностью. И не переживайте, если ребёнок отказывается от него. Если у крохи полноценное питание, то он и так получит все необходимые для жизнедеятельности вещества
Если у крохи полноценное питание, то он и так получит все необходимые для жизнедеятельности вещества.
«Ешь с хлебом!» — кто из нас в детстве не слышал эту сакраментальную фразу от мамы или бабушки? Ведь они были искренне уверены, что без хлеба наесться любой другой едой практически невозможно, и лишь душистая корочка делает обед обедом, а ужин — ужином. Неудивительно, что хлебобулочные изделия были знакомы нам с самого раннего детства.
Но с тех пор взгляды на питание даже в нашей стране достаточно сильно изменились. Хлеб постепенно покинул ряды безусловно нужных и полезных продуктов, сейчас многие отказываются от него и от выпечки, считая данные продукты всего лишь источником быстрых углеводов и одной из причин лишнего веса. И хотя во многих семьях хлеб и до сих пор всегда присутствует на столе, у современных родителей довольно часто возникает вопрос — с какого возраста можно давать его ребенку и стоит ли вообще давать?
Как и любой другой продукт, хлеб имеет свои преимущества и недостатки, о которых желательно знать, планируя меню маленького ребенка.
Например, можно не переживать насчет возможного лишнего веса — у здорового малыша с нормальным метаболизмом любая пища переваривается легко и полностью, не откладываясь на талии или в других местах — как у взрослых. Конечно не стоит закармливать ребенка вредностями, в том числе и хлебом — переизбыток какого-то одного продукта приводит к недостатку всех нужных организму веществ, которые он мог бы получить при более правильном и сбалансированном питании.
Хлеб — вовсе не пустая пища, как иногда любят выразиться диетологи. В нем действительно содержится много углеводов, а это — чистая энергия для организма, особенно необходимая для развития мозга ребенка. Также хлеб содержит витамины В и РР, магний, калий, железо, кальций, марганец, фосфор и другие полезные вещества. Растительная клетчатка помогает наладить пищеварение и благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.
В то же время хлеб содержит вещества, которые в большой концентрации могут в некоторой степени навредить организму маленького ребенка. Самый простой пример — та же самая клетчатка может усиливать перистальтику кишечника, а дрожжи — процессы брожения в ЖКТ, результатом чего могут стать боли в животе, вздутие, а то и неинфекционный колит. Так что детям, имеющим проблемы с перевариванием пищи, давать хлеб не рекомендуется.
Еще один фактор риска — глютен. В наши дни многие дети страдают его непереносимостью, которая имеет симптомы разной степени выраженности: вздутие живота, поносы, запоры, рвота, потеря в весе, анемия, боль в суставах и так далее. Если ребенку поставлен подобный диагноз, то хлеб и хлебобулочные изделия окажутся под запретом.
Также хлеб из магазина может содержать химические добавки, ароматизаторы, искусственные дрожжи и тд. Поэтому не каждый сорт промышленного хлеба можно считать полезным, особенно — для здоровья ребенка.
Детское печенье
Но о малышах позаботились производители детского питания. Для детей есть специальное детское печенье. Детское печенье отличается нежной и мягкой консистенцией, оно растворяется во рту под действием слюны, его не нужно жевать.
Есть детское печенье для детей разного возраста. Для детишек до 1 года оно не должно содержать яиц. В состав печенья для малышей до 1 года может входить мука, сахар, растительное масло, молоко или молочная смесь, фруктовые добавки. Детское печенье производители дополнительно обогащают витаминами.
Знакомство с составом печенья сразу позволяет понять, что детское печенье продукт не полезный. В составе явно преобладают легко усваиваемые углеводы. Злоупотребление ими ведёт к избыточной массе, кариесу, обменным нарушениям.
Детское печенье – не продукт без которого не обойтись. Это лакомство. Его можно включить в питание ребеночка 2-3 раза в неделю, а можно и совсем не включать. Можно смешивать его с творогом и фруктовым пюре.
Детское печенье выпускают: Хайнц, Хипп, Бэби, Сэмпер, Агуша, Флер Альпин и другие. Печенье из муки, сахара и растительного масла производители рекомендуют детишкам с 5 месяцев.
Но педиатры рекомендуют включать его в питание ребенка гораздо позже, когда малыш уже попробовал овощи, фрукты, мясо, творог, соки, с 8-9 месяцев.
Количество детского печенья нужно ограничивать у малышей до 1 года не более 50 г в сутки.
Если ребенок до 1 года не попробует печенье, это будет ему полезно, а вовсе не навредит ему.
Ребенок не хочет хлеб. Что делать?
Детский рацион и хлеб
- углеводы – 60-65%
- белки растительного происхождения – 15%
- жиры – 25-30%
Хлеб делают из пшеницы, ржи, овса и ячменя, которые являются источниками:
- полезных микроэлементов
- витаминов
- крахмала, трансформирующегося в организме в глюкозу
Необходимо соблюдать правильное соотношение черного и белого сортов в рационе крохи:
- В 7 месяцев малышу дают мягкую корочку пшеничного хлеба, которую он с удовольствием погрызет, если прикорм грудничок переносит хорошо. На десерт предлагается нежное детское печенье, хорошо растворяющееся слюной и не оставляющее крошек.
- С 12 до 18 месяцев белый хлеб включается в меню в количестве 50 г, а черный – не более 10 г.
- С 18 месяцев до 3 лет ребенку дают 60 г белого хлеба, а черного 30 г. Хорошим началом дня станет небольшой перекус в виде кусочка черного сорта, пропитанного оливковым маслом. В таком виде он полезен, если малыш страдает запорами. Если есть аллергия хотя бы на один из компонентов, лучше исключить блюдо, несмотря на его пользу.
Прилавки современных магазинов предлагают широкий ассортимент хлебобулочных изделий, в котором мамам следует ориентироваться.
Для изготовления белого сорта используется пшеничная мука – и чем больше она подвергалась измельчению, тем меньше витаминов содержит готовый продукт.
Хлебцы и сухарики отличаются низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки, поэтому рекомендуются педиатрами для упитанных карапузов.
Диетический сорт выпекается из овсяной или соевой муки с добавлением кунжута и тыквенных семечек. Прикорм не допускает знакомство с таким сортом, а на добавки у малыша может появиться аллергия.
В состав ржаного хлеба входит максимум витаминов и клетчатки, что делает его самым полезным из всех сортов. Он и усваивается хуже остальных, давать его детям до 2 лет не рекомендуется.
При покупке необходимо обращать внимание на качество продукта: он должен быть правильной формы, ровным, без следов нагара. Хранить белый и черный сорта нужно отдельно не дольше 48 часов
Основная масса людей не может даже представить свой суточный рацион без такого продукта как хлеб
Основная масса людей не может даже представить свой суточный рацион без такого продукта как хлеб.
Однако когда речь заходит о детях, ситуация заметно осложняется, ведь родителям ребенка необходимо точно знать в каких случаях давать ребенку хлеб и если давать, то в каком количестве. Также необходимы знания о том, в каких случаях давать ребенку хлебобулочные изделия вообще нельзя. Ведь детский организм имеет массу отличий от организма взрослого человека, поэтому гармоничное развитие детского организма возможно лишь в том случае, если родители могут грамотно организовать питательный процесс для своего ребенка. Если же они этого не умеют, то это грозит тем, что у малыша разовьется аллергия или болезни органов пищеварения.
Хлеб, примерно на 50 процентов состоит из углеводов, который представлены в основном крахмалом. Детям в возрасте до одного года можно давать не всякий хлеб.
Популярные сорта хлеба в России
Ржаной черный хлеб.
Бородинский хлеб с тмином (разновидность ржаного хлеба).
Серый хлеб из ржаной и пшеничной муки (самый популярный вариант).
Белый хлеб из пшеничной муки высшего или 1 сорта без добавок (разновидности – батон и булка – отличаются способом приготовления, количеством муки, воды и дополнительных добавок, в булке более концентрированное тесто).
Цельнозерновой хлеб (с отрубями) с повышенным содержанием витаминов и клетчатки.
Кукурузный хлеб.
Картофельный хлеб (редкость на прилавках магазинов, зато его активно пекут в домашних условиях).
Бездрожжевой хлеб – вместо дрожжей добавляют специальные закваски.
Сдоба – это сладкие мучные кондитерские изделия (булочки, пончики, пряники, пироги).
Славянский каравай имеет сладкий вкус, пышность – его используют на свадьбах и при приеме гостей.
Лаваш – это плоский армянский хлеб без дрожжей.
Шоти – это грузинский хлеб с добавлением дрожжей, его пекут в тандыре, и он имеет определенную форму. Часто у нас его называют лавашом.
Пита – это лепешка для заворачивания других продуктов. У нас часто с ней делают шаверму или шаурму.
Способы выпекания хлеба
В хлебопекарной печи (есть варианты домашних печек);
В русской печке;
В тандыре.
В любом хлебе содержится большое количество белков и углеводов. Хлеб считается достаточно калорийным продуктом, при этом чем лучше сорт муки, тем больше в нем углеводов и меньше клетчатки и витаминов.
Все сорта хлеба содержат витамины группы В, полезные для развития ребенка.
Взрослым полезнее кушать ржаной или пшеничный хлеб с отрубями. Для детей отруби тяжелы для переваривания и усвоения, поэтому хлеб с отрубями ребенку можно давать только после 3-х лет.
Белый хлеб очень вкусный и мягкий, но булка и батоны из муки высшего сорта не полезны для здоровья ребенка, они могут вызвать кариес и набор лишнего веса.
Хлеб нужно хорошо пережевывать, иначе он будет плохо усваиваться, поэтому детям до года его не дают.
Ржаной хлеб может вызвать повышение кислотности в ЖКТ.
Дрожжевые хлебобулочные изделия могут вызвать у ребенка повышенное брожение, газообразование, расстройство стула.
Бездрожжевой хлеб лучше всего усваивается, не вызывает дискомфорт в желудке, предпочтительней с него начинать знакомство ребенка с хлебом.
Обратите внимание на состав хлеба, он может содержать яйца, разрыхлители, дрожжи, ароматизаторы и другие пищевые добавки, которые могут привести к аллергии или проблемам с пищеварением.
Посмотрим более подробно химический состав разных видов хлеба в 100 гр продукта, чтобы понять их питательную ценность.
Правила внесения прикорма
Правила «хлебоедения» для малышей
Чтобы хлеб не нанес вреда, следует придерживаться некоторых простых правил. Не нужно давать его слишком рано. Малышам можно давать пшеничные сухари, но не раньше, чем ребенку исполнится 9-10 месяцев.
Лучше, если обычный хлеб будет не слишком свежим — это вредно для желудка. Кусочки можно подсушить в духовке или в тостере, а также высушить в течение 2 дней естественным способом.
Если у малыша склонность к полноте, то хлеб с добавками в виде масла давать не нужно.
Давать маленькому ребенку хлебобулочные изделия с мясом или рыбой крайне нежелательно такое сочетание способно спровоцировать брожение в желудке и кишечнике.
Такую же реакцию вызовет сочетание хлеба и сахара, а также варенья. Кроме того, малышу ни к чему чрезмерное количество сахара в таком бутерброде. Лучше положить на кусочек ложку творожной массы или ломтик огурца.
Когда ребенок подрастет, то лучше, если родители будут предлагать хлеб из муки грубого помола или с содержанием отрубей, ведь в нем содержится большое количество клетчатки и белков. Они способствуют пищеварению и укрепляют развивающийся иммунитет.
Изделия с высоким содержанием отрубей усваиваются медленнее, чем изделия из белой муки, а еще они выводят токсины.
В таких изделиях находится витамины РР, защищающие маленький организм от появления и развития желудочно-кишечных заболеваний. Однако следует помнить, что такая разновидность хлеба может плохо переноситься детьми с повышенной кислотностью.
Польза хлеба или вред для здоровья
Наши предки считали, что хлеб – сила, и не пропускали ни одной трапезы без этой выпечки. Времена проходят, а привычка кушать с ломтиком хлеба остается, ведь без него ощущение голода не проходит, да и кажется, что чего-то явно не хватает. Нас учили, и мы повторяем своим детям: кушать надо с хлебушком, чтоб вырасти сильным и здоровым. А так ли это, добавляет ли выпечка здоровье?
Польза хлеба, по мнению современных экспертов в питании, весьма сомнительна. В статье мы разберемся в основных видах хлеба, их калорийности и составе. А также узнаем вместе с estet-portal.com, возможен ли отказ от этого для всех привычного продукта.
Есть ли польза хлеба для фигуры: калорийность
Количество калорий в изделии зависит от вида хлеба и варьируется от 210 до 290 ккал. Разберем калорийность по 100 г каждого типа:
- изделия из белой муки – 220-230 ккал;
- темный тип с рожью – 210-220 ккал;
- изделие с содержанием таких добавок как сухофрукты или семечки – 300 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет по 8 граммов белков, где треть представляет глютен, по 50 граммов углеводов и всего 3 грамма жиров. В продукте индекс гликемии повышен и составляет – 90-100 единиц в зависимости от вида изделия.
Польза хлеба разных видов и вкусов
Разбираем белый кусочек
Пшеничный хлеб раньше предпочитали аристократы, считая, что темные изделия – это удел крестьян и рабочего класса. Ведь грубый помол считался низкосортным изделием. Сегодня ситуация в корне изменилась, и хлеб, произведенный из белой пшеничной муки, стоит в разы дешевле цельнозернового, который считается полезнее.
Положительная сторона белого изделия в быстром насыщении, но с диетической точки зрения это больше недостаток продукта. Белый сорт имеет высокий гликемический индекс, что способствует набору лишнего веса. Поэтому для худеющих продукт оказывается под полным запретом.
реклама не отображается
Польза хлеба из цельных зерен
Не секрет, что мука получается путем перемалывания и просеивания зерна. Когда готовят муку высшего сорта, то при помоле оболочка злака и зародыш не попадают в муку, а именно в них и содержится полезная клетчатка и минералы. Когда перемолотую оболочку пшеницы добавляют снова в муку, то она считается – цельнозерновой.
Польза ржаного хлеба
Основное отличие выпечки этого вида в ее составе, ведь тут при изготовлении к муке добавляется рожь. Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, его калорийность сравнительно с белым – ниже.
Этот тип хлеба давно принято считать золотой серединой между белым и черным хлебом. Существуют рецепты кваса с добавлением этой выпечки, а полезные свойства кваса доказаны еще нашими предками. Поэтому сторонники здорового образа жизни давно выбирают именно бородинский хлеб, в котором присутствуют полезные микроэлементы.
О пользе хлеба или вреде для организма
Сложно судить о положительном влиянии хлеба на организм, ведь повышенная калорийность продукта и низкое качество добавок к выпечке негативно отражается на здоровье. Рассматривая состав сдобы, можно утверждать, что изделие представляет собой высокоуглеводный продукт, в котором отсутствуют полезные минералы, витамины и микроэлементы.
Когда вы покупаете хлеб из муки высшего сорта, то уверены в его качестве, но «высший сорт» – это понятие никак не связанное с полезностью самочувствию и талии. Мука этого сорта имеет агрессивную обработку злака с применением отбеливающих химических веществ (перекиси бензоина и т.д.).
Если невелика польза хлеба, то как есть без него
Привычка все трапезы проводить с хлебом достаточно устойчива, поскольку изделие, попадая в желудок разбухает, а мы чувствует, что уже сыты. Без заветного ломтика так сложно наесться, но как быть?
Несколько простых советов помогут сохранить здоровье:
- Для начала стоит перейти с белого на более полезные сорта – ржаной или цельнозерновой.
- Помните, что, приготавливая хлебные тосты, вы снижаете гликемический индекс продукта.
- Перед покупкой выпечки изучайте состав, старайтесь покупать хлеб с отсутствием консервантов и улучшителей качества продукта.
- Привыкайте кушать высококалорийную пищу без хлеба (к примеру, макароны или пельмени лучше употреблять с овощами, чем заедать их выпечкой).
Несмотря на давнюю историю употребления продукта, который всегда считался главным на столе, польза хлеба весьма преувеличена. Возможно, раньше он и был натуральным кладезем минералов и клетчатки, то современная агрессивная обработка заставляет его терять полезные свои качества.
Химический состав разных сортов хлеба (таблица)
Показатель | Пшеничный белый хлеб | Пшеничный с отрубями | Черный ржаной хлеб | Батон нарезной | Лаваш |
Вода, г | 37,8 | 37,7 | 47 | 34 | 32,1 |
Жиры, г | 0,8 | 3,4 | 1,2 | 2,9 | 1,2 |
Углеводы, г | 49 | 47,8 | 33,4 | 51,4 | 55,7 |
Пищевые волокна, г | 2,7 | 4,0 | 8,3 | 2,5 | 2,2 |
Белки, мг | 7,6 | 8,8 | 6,6 | 7,5 | 9,1 |
Витамин А, мкг | — | — | 1,0 | — | — |
Бета-каротин, мг | — | — | 0,006 | 0,01 | — |
Витамин E, мг | 1,1 | 0,32 | 1,4 | 1,7 | 0,3 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,11 | 0,4 | 0,18 | 0,1 | 0,6 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,03 | 0,3 | 0,08 | 0,03 | 0,3 |
Холин, мг | 37,8 | 18,7 | 60 | 53 | 14,6 |
Биотин, мкг | 1,24 | 1,20 | 1,8 | 1,7 | 1,84 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,19 | 0,54 | 0,6 | 0,3 | 0,4 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,087 | 0,18 | 0,17 | 0,15 | 0,03 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 22,5 | 161 | 30 | 28 | 165 |
Витамин РР, мг | 3,1 | 4,4 | 2,7 | 3,0 | 4,6 |
Витамин К, мкг | — | 1,3 | — | — | 0,2 |
Лютеин, мкг | — | 54 | — | — | — |
Кальций, мг | 20 | 74 | 35 | 19 | 86 |
Железо, мг | 1,1 | 3,1 | 3,9 | 1,2 | 2,6 |
Магний, мг | 14 | 82 | 47 | 13 | 26 |
Натрий, мг | 491 | 486 | 610 | 427 | 536 |
Калий, мг | 93 | 227 | 245 | 92 | 120 |
Медь, мкг | 80 | 221 | 220 | 135 | 169 |
Селен, мкг | 6 | 31 | 5 | — | 27,1 |
Фтор, мкг | 14,5 | — | 35 | — | — |
Хром, мкг | 1,6 | — | 2,7 | 2,2 | — |
Цинк, мг | 0,526 | 1,4 | 1,2 | 0,74 | 0,84 |
Молибден, мкг | 10,6 | — | 8,0 | 13,6 | — |
Марганец, мг | 0,45 | 1,7 | 1,6 | 0,837 | 0,5 |
Йод, мкг | 3,2 | — | 5,6 | — | — |
Фосфор,мг | 65 | 185 | 158 | 65 | 97 |
Калорийность, ккал | 235 | 248 | 174 | 262 | 275 |
Как мы видим из таблицы, самым полезным является пшеничный хлеб с отрубями, так как он больше всего содержит витаминов и минеральных веществ. Кроме этого в его составе есть незаменимые аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 (0,035 г) и от 0.9 до 3.7 г и Омега-6 (0,614 г).
Маме на заметку
Даже полезные для маленького ребенка виды хлеба не всегда можно включать в детский рацион.
— Свежеиспеченный хлеб в любом случае не рекомендуется давать крохе по двум причинам
Во-первых, он слишком мягкий, не требующий жевания, а детские зубки очень важно нагружать работой
— А во-вторых, вызывая сильное брожение в кишечнике, такой хлеб, по выражению диетологов, превращает пищеварительную систему в перегонный аппарат. Недаром же специалисты приравнивают его к спиртосодержащим продуктам. А организму малыша спирт, образующийся в процессе брожения, уж точно ни к чему!
— Вот почему свежий хлеб рекомендуется немного подсушивать – не до очерствения, конечно, а чтобы каждый ломтик чуть подсох с обеих сторон, но остался мягким внутри. Можно оставить его полежать открытым час-другой или подержать немного в разогретой духовке.
— Но и сильно пересушенные, крошащиеся хлебные ломтики предлагать малышу опасно: вдруг он вдохнет мелкие частички?
— «Старый» хлеб, произведенный больше трех дней назад, тоже не подходит для детей, поскольку в нем уже вовсю расплодилась плесень. И то, что вы ее пока не видите, не значит, что батон сохраняет первозданную свежесть.
Хлеб на Руси всегда использовался не только как добавка к основным блюдам, но и как самостоятельный продукт питания. В современных условиях эта составляющая рациона является одной из самых значимых.
У многих неопытных мам вопрос, когда ребенку можно давать хлеб, вызывает живейший интерес. Ведь этот продукт содержит в себе массу важнейших для здоровья человека элементов.
Часто молодые родители склонны к перестраховке по отношению к хлебным изделиям, опасаясь, что возникнет аллергия на хлеб у ребенка. Специалисты по детскому питанию обоснованно утверждают, что грудничку этот продукт необходим уже с семи месяцев. Это тот возраст, когда можно давать хлеб ребенку с определенными ограничениями.
Черный хлеб, а также все сорта злакового и отрубного продуктов включают большое количество клетчатки и молочнокислых бактерий
Давать хлеб ребенку нужно с особой осторожностью, наблюдая за реакцией его организма, а что касается указанных сортов, то их можно давать малышу только после года жизни
Полезные для организма малыша свойства продукта:
качественный хлебушек содержит в своем составе элементы железа, магния и витамина E, поэтому он очень полезен для детского организма с повышенной массой тела; очень важно для периода роста наличие в составе хлеба группы витаминов B, в частности B 1. Он крайне необходим для формирования и деятельности ЦНС, а также запуска процессов обмена, расщепляющих углеводы
Недостаток этого витамина проявляется как слабость, сонливое, раздражительное состояние; витамин формы B 2 стимулирует процесс роста
При его недостаточности быстро ухудшается состояние волосяного и кожного покровов младенца, а также слизистых покрытий;
Недостаток этого витамина проявляется как слабость, сонливое, раздражительное состояние; витамин формы B 2 стимулирует процесс роста. При его недостаточности быстро ухудшается состояние волосяного и кожного покровов младенца, а также слизистых покрытий;
для ребенка важна структура самого продукта, эффективно очищающая поверхность полости рта от вредных бактерий, развивающая жевательный механизм. Хлеб распадается на волокна при прохождении по пищевому тракту, очищает его от продуктов распада и способствует выводу их из организма.
Кроме того, вкусный и душистый хлеб усиливает секрецию желудочных соков, возбуждает аппетит.
Подготовка к прикорму
Переход ребенка на питание, отличное от грудного молока или искусственной смеси, является важным этапом его развития. Правильная подготовка к прикорму помогает ребенку легче приспособиться к новому виду пищи и безопасно включить различные продукты в свой рацион.
Выбор времени
Оптимальным возрастом для начала прикорма является 6 месяцев, по рекомендациям ВОЗ и многих педиатров
Однако, каждый ребенок индивидуален, поэтому перед началом прикорма важно проконсультироваться с педиатром. Раннее введение прикорма может привести к проблемам с пищеварением и аллергическим реакциям, а отсрочка может негативно сказаться на развитии ребенка
Постепенное введение новых продуктов
Введение прикорма следует начинать с постепенного добавления одного нового продукта в рацион ребенка на протяжении нескольких дней. Это позволяет оценить реакцию организма на новую пищу и своевременно заметить возможные аллергические реакции или проблемы с пищеварением.
Выбор продуктов
Первыми продуктами, которые можно предложить ребенку, обычно становятся овощные пюре (морковь, картофель, тыква) и фруктовые пюре (яблоко, груша, банан). Хлебцы могут быть введены в рацион ребенка приблизительно в возрасте 9 месяцев, когда он уже лучше справляется с пищеварением и имеет возможность жевать твердую пищу.
Способы предложения пищи
Прикорм можно предлагать ребенку в различной форме — пюре, кусочками, смешивать с грудным молоком или искусственной смесью. Обычно для начала используют ложки или ручки, а затем, когда ребенок становится более независимым, предлагают твердую пищу, чтобы он мог самостоятельно есть.
Важные правила
- Создать комфортные условия для приема пищи — тихое место без лишнего шума и отвлекающих элементов.
- Старайтесь быть терпеливыми и поддерживать положительное отношение к процессу прикорма. Ребенок может отказываться от новой пищи или выплевывать ее, это нормально и требует привыкания.
- Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Старайтесь сделать процесс прикорма приятным и интересным для него.
- Не добавляйте соль, сахар и другие специи в пищу для ребенка в первые месяцы прикорма. Они могут повредить его нежный желудок и почки.
Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и процесс прикорма может занимать разное время у разных детей. Следуйте рекомендациям педиатра и наблюдайте за реакцией ребенка, чтобы обеспечить ему питание, соответствующее его потребностям и возможностям
Как выбрать хлебцы
Выбирайте натуральные качественные изделия, в состав которых входят исключительно вода и злаки. Допустимо включение кунжута, семян подсолнуха либо льна. Ни в коем случае не выбирайте продукцию с содержанием консервантов и красителей, Е-добавок и жиров, сахара и приправ.
Качественные изделия должны быть хрустящими и ломкими, но при этом они сохраняют форму и не крошатся по краям. Равномерный цвет свидетельствует, что продукт пропекли правильно и равномерно. Однако на поверхности может находиться небольшое число просветов или пустот между зернышками.
Хлебцы должны находиться исключительно в цельной упаковке. Не забудьте проверить срок годности. Хранить продукцию нужно только в темном и сухом месте. При малейшем попадании влаги изделие отсыревает и портится.
Лучшие рецепты блюд с хлебцами для детей в год
Блюдо | Ингредиенты | Приготовление |
---|---|---|
Мини-пицца с хлебцами | Хлебцы, томатный соус, нежирный твердый сыр, овощи |
|
Творожная запеканка с хлебцами | Хлебцы, творог, яйцо, молоко, сахар |
|
Фруктовый десерт с хлебцами | Хлебцы, яблоко, банан, йогурт, мед |
|
Эти рецепты являются простыми и быстрыми в приготовлении, а также включают различные продукты, которые хорошо сочетаются с хлебцами. Время приготовления займет у вас всего несколько минут, а ваш ребенок будет радоваться новым вкусам.
Хлеб в рационе малыша
Большое количество людей просто не могут обходиться без хлеба – поистине универсального продукта. Ведь хлеб содержит полезные питательные вещества для организма человека, такие как витамины, минералы и т.п. Народная мудрость «Хлеб всему голова» подтверждает полезные и питательные свойства хлеба. А как же дети? В каком количестве следует давать им хлеб, и в каком возрасте? Давайте разберемся в этом вопросе.
В хлебе содержатся большое количество ценных пищевых веществ, в которых так нуждается организм человека. Вкус хлеба никогда не приедается, поэтому хлеб является незаменимым продуктом для людей всех возрастов.
Чтобы разнообразить рацион ребенка с 7-ми месячного возраста можно вводить в прикорм сухарики и детское печенье, богатые витаминами, если малыш умеет грызть и жевать. Если малыш еще не умеет жевать, то печенье нужно размягчить в молоке.
Хлеб рекомендуется вводить в рацион малыша с 8-ми месяцев. Начинают вводить с 3 граммов в день, к году объем можно увеличить до 15 граммов – это примерно третья часть куска хлеба.
Детей не рекомендуется кормить свежевыпеченным ржаным и белым хлебом. Потому что ферментная система у крохи пока слабо развита и не может расщеплять олигосахариды и клейковину. А это может привести к проблемам с работой желудочно-кишечного тракта. Хлеб хорошо давать вчерашнего производства или подсушенный.
Не следует давать хлеб с отрубями без рекомендации врача!
Сушки, пресные печенья, баранки, можно давать детям не раньше 1,5 лет, и не более 50-60 граммов. Следите, чтобы продукты были без добавок, которые могут вызвать аллергию у малыша (например, фундук, арахис). Если ваш ребенок еще не очень хорошо жует не стоит давать ему сухие и легкокрошащиеся продукты, так как ребенок может подавиться или поперхнуться.
Печенье, пряники, булочки находятся в середине между хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Основную долю калорийности в хлебе занимает крахмал, а в кондитерских и хлебобулочных изделиях – простые сахара и жиры. Если постоянно употреблять данные продукты, то это может привести к ожирению. Поэтому не перегружайте рацион малыша углеводами и жирами. Лучше, если ваш ребенок не будет кушать сладости до 2,5 – 3 годиков. В этом возрасте можно давать сладкое в небольших количествах, в качестве угощения.
При введении хлеба в рацион малыша, наблюдайте за ним. Если ребенок стал беспокойным, у него появились колики, проблемы со стулом, то нужно обязательно обратиться к детскому педиатру.
С возрастом 1 год и до 3 лет, количество белого хлеба и хлебобулочных изделий может быть увеличено до 60-80 граммов. Если ребенок хорошо переносит продукт, то к 3 годам можно предложить ему ржаной хлеб 15-20 г за день.
Следите за тем, чтобы бейби не перекусывал между приемами пищи хлебом и хлебобулочными изделиями, тем самым перебивается аппетит и не получаются в достаточном количестве более ценные питательные вещества.