Меню кормящей мамы: можно ли есть мясо гуся

Что нельзя есть

  • жаренные, соленые, острые, кислые блюда;
  • сало, жирное, вяленое, копченое мясо, мясные консервы, колбасные изделия;
  • морепродукты, рыбные консервы, вяленая, копченая рыба, икра трески, минтая, лосося;
  • фаст-фуд, чипсы, продукты, приготовленные во фритюре;
  • молоко в больших количествах, жирный творог, сырки, йогурты с добавками, сыры с плесенью и плавленные;
  • газированные и алкогольные напитки, крепкий черный чай, кофе, какао;
  • клубника, земляника, малина, арбуз, дыня, слива, виноград, абрикосы, цитрусовые и тропические фрукты;
  • жгучий перец, хрен, горчица, сырые чеснок, зеленый и репчатый лук;
  • пряности, приправы, кетчуп, майонез, соусы;
  • магазинные торты, пирожные, мед, сахар в больших количествах;
  • продукты, содержащие вредные пищевые добавки: консерванты, красители, подсластители, усилители вкуса и аромата;
  • различные виды орехов;
  • белый хлеб, сдоба.

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.

В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.

Творог

Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов

Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления

Кефир

Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.

Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.

Сметана

Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.

Изучение состава пищи

В таблице ниже представлены основные питательные вещества, которые содержатся в 100 граммах жареного гуся:

Питательные веществаКоличество
Белки22,8 г
Жиры14,4 г
Углеводы0 г
Энергетическая ценность232 ккал
Железо3,8 мг
Кальций12 мг
Фосфор194 мг
Магний23 мг

Как видно из таблицы, гусь является хорошим источником белка и железа, что является важным для организма кормящей мамы. Однако, при потреблении гуся также необходимо учесть его содержание жира. Подавляющая часть жирного состава гуся приходится на насыщенные жиры, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье, если потреблять их в больших количествах.

Важно помнить, что при выборе пищи во время грудного вскармливания, следует придерживаться сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты и учитывающей индивидуальные особенности организма кормящей мамы. Если у вас возникают сомнения или вопросы относительно потребления гуся или любого другого продукта, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом

Образ жизни

Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Несмотря на то, что многие молодые мамы ищут причины отечности ног после родов в нарушении работы организма, большое значение имеют особенности питания и характер нагрузки. Став мамой, многие женщины чувствуют, что для них «закончились беременные ограничения», особенно если они не кормят ребёнка грудью. Злоупотребление жареным, соленым, неправильное потребление белка, обилие сладкого в рационе, безусловно, способствуют послеродовым отекам. С другой стороны, некоторые женщины, мечтая побыстрее восстановить стройную фигуру, резко ограничивают себя в пище. Голодные диеты приводят к нарушению обмена веществ и накоплению жидкости в тканях (так называемые «голодные отеки»). И наконец, после рождения малыша не надо прекращать приём витаминов. Ведь к отекам приводит недостаток в организме натрия и калия, которые так легко получить, принимая витаминно-минеральные комплексы.

Мы упомянули не только о рационе, но и об уровне активности. Не секрет, что иногда молодая мама проводит в заботах о малыше весь день. Это приводит к тому, что ноги у неё отекают и после беременности. Всему виной — чрезмерная нагрузка и отсутствие нормальной циркуляции крови. Во время дневного сна ребёнка маме тоже рекомендуется отдыхать хотя бы 15-20 минут, причём ноги в это время должны быть приподняты.

Откорм для получения мяса

Если происходит откорм гусей на мясо, составляется особый рацион. Вторая часть суточной нормы питания птицы должна состоять из зеленой массы. К ней необходимо добавить молотое зерно, бобовые либо жмых от подсолнечника, объем которых должен занимать до 20%. При полноценном питании откормленный молодой гусь в возрасте 2,5 месяца должен весить не меньше 400 г.

Для того чтобы откармливать гусей, применяют 1 из 2 способов: интенсивный или луговой. Интенсивный откорм хорош тем, что через 2,5 месяца активного питания птица готова к забою. Особенность этого метода состоит в том, что гусей ограничивают в движении. Их помещают в небольшую клетку, в которой есть отверстие для кормления. Кормят птиц пшеницей, кукурузой и овсом. Иногда прибегают к принудительному кормлению, благодаря которому происходит быстрый рост массы тела.

Метод лугового откорма применяется намного чаще, поскольку при кормлении на пастбищах есть возможность сократить расходы, связанные с заготовкой кормов. Гуси не особо разборчивы в составе травы и ее качестве, но для откорма все-таки желательно выбирать места получше. Перед забоем гусей (примерно за месяц) питание усиливают, вводя в рацион злаковые культуры. Кукуруза нужна, но в небольшом количестве, потому что она провоцирует ожирение. Корм насыпается так, чтобы кормушка была всегда полной. Учитывая то, что гуси имеют хороший аппетит, на ночь можно не гасить свет. Освоив, как правильно кормить гусей, можно получить 5-7 кг мяса с каждой особи.

В первый месяц

Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.

Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше  запретных продуктов, чем разрешенных:

Можно: овощные бульоны без зажарки; отварное или запеченное мясо индейки, кролика; рыба нежирных сортов (хек, карп, треска); сухофрукты; кисломолочные продукты (ряженка, творог, неострый сыр); гречневая и овсяная крупа; зеленые фрукты и овощи, лучше в запеченном, тушеном или отварном виде; цельнозерновой хлеб, крекеры, галеты; домашний зефир или пастилу

Ограниченно, с осторожностью: куриные яйца – не больше 1 в 3-7 дней, в зависимости от реакции ребенка; коровье молоко (можно заменить козьим); макароны; печенье. Исключить из рациона грибы; икра, морепродукты, красная рыба. продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей; паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра; аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад; кофе, какао, крепкий чай; кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы; орехи

продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей; паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра; аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад; кофе, какао, крепкий чай; кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы; орехи.

Иногда эта таблица может дополняться и другими продуктами по рекомендации педиатра, который наблюдает за малышом и мамой.

Рецепты десертов

Покупную выпечку следует исключить из рациона, потому что она содержит вредные добавки. Можно предложить следующие сладкие рецепты на грудном вскармливании:

Вареники с тыквой и изюмом

  • Приготовить тесто из 1,5 стакана молока, 1 яйца, 1 ст. л. растительного масла, муки и соли.
  • Для начинки потребуется тыква, сахар, изюм и кусочек сливочного масла.
  • Тесто надо вымешать до однородной эластичной массы.
  • Тыкву натереть на терке и потушить с ингредиентами для начинки.
  • Варить вареники в подсоленной воде около 3 минут после всплытия.

Следуя пошаговому рецепту, совсем нетрудно приготовить такое вкусное блюдо, даже если до этого не было навыка в кулинарии.

Блинчики

  • В стакане воды развести 4 ст. л. муки, добавить соль, соду, сахар, 3 ст. л. растительного масла.
  • Хорошо все взбить и жарить на сковороде.

Запеканка из творога и яблок

Этот нежный десерт прекрасно подойдет для кормящей мамы.

  • В творог добавить яйцо, сахар, ложку сметаны и немного манной крупы.
  • Выпекать до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.

Такой рецепт можно замечательно приготовить в мультиварке.

Чтобы женщина питалась качественно, и при этом малыш не мучился из-за проблем с животом, необходимо использовать рецепты для кормящих мам, постепенно добавляя новые продукты. В год можно переходить на обычное питание, отлучать ребенка от груди и кормить согласно детскому меню.

Почему важно правильно питаться?

Правильное питание матери после родов обеспечит успешную лактацию, хорошее самочувствие и здоровье новорожденного ребенка.

Питание кормящей матери после родов

Все, что съела мама, попадает в организм малыша с грудным молоком и может спровоцировать негативные последствия:

  1. Вздутие кишечника и сильные колики.
  2. Запор или наоборот, диарею.
  3. На некоторые продукты могут возникнуть аллергические проявления в виде сыпи. Подробнее о аллергии у новорожденных→
  4. Еда, имеющая резкий вкус и аромат, ухудшает вкус молока, и ребенок может отказаться сосать грудь.
  5. Неправильное питание кормящей матери после родов может возбуждающе действовать на нервную систему малыша.

Придерживаясь диеты, женщина также обеспечит себе и своей семье полноценный отдых. Ведь младенец, который не страдает от колик или запора лучше спит, хорошо кушает и набирает вес.

Такой ребенок спокойно растет и развивается, не мучаясь от аллергического зуда и от постоянной боли в животике, а мама не нервничает, пытаясь успокоить малыша. К тому же, сбалансированное и регулярное питание, исключающее жареное и жирное, поможет женщине избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания ребенка.

Меню необходимо составлять так, чтобы в ежедневном рационе были:

  • белки – 20% ;
  • жиры – 15-20%;
  • углеводы – 60%.

Правила правильного питания при ГВ

Правильное питание помогает значительно облегчить состояние кормящей матери.

  1. В первые месяцы после родов меню кормящей мамы должно по максимуму содержать отварные или запеченные овощи и фрукты.
  2. Если есть проблема запоров – следует избегать употребления свежего хлеба и других хлебобулочных изделий.
  3. В рацион кормящей мамы нужно обязательно включить первые блюда: овощные супы, супы на втором бульоне.
  4. Режим питья крайне важен для кормящей матери. Это главный способ борьбы с запорами. Также дефицит жидкости может негативно сказаться на количестве грудного молока.
  5. Для хорошего самочувствия и быстрого восстановления после родов меню молодой мамы должно содержать продукты, богатые витаминами группы В, белками животного происхождения: филе курицы, индейки, говядина, крупы.
  6. Чтобы облегчить нагрузку на кишечник, следует разбить рацион питания матери на 5-6 приемов пищи в день, маленькими порциями.

Особенно важно правильно питаться в первые 3-4 месяца жизни младенца

Питание при грудном вскармливании однозначно не допускает для матери употребление так называемого «пищевого мусора». Молодая мама должна понимать, что ее ребенок будет кушать вместе с ней кетчуп (покупной), наполненный консервантами, колбасой, которая содержит мясо неизвестного происхождения, майонез, полный холестерина и все тех же консервантов. Как правило, в первые 4 месяца жизни ребенка молодой матери следует исключить из меню продукты, богатые клетчаткой (капуста, бобовые и т. п.), так как они вызывают процессы брожения в кишечнике и способны усилить проявления коликов у младенца. Следует максимально исключить риски пищевых отравлений матери и развитие кишечных инфекций. Еда, которую употребляет кормящая мама, непременно должна проходить тщательную термическую обработку. Продукты для ее стола должны быть известного происхождения, то есть проверенные, а не купленные у случайной бабушки в переходе

Также следует обращать внимание на сроки годности, в особенности на молочные продукты

Можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании?

Какую же копченую рыбу можно употреблять маме, чтобы снизить риски нежелательных реакций со стороны ребенка? Нужно выбирать только свежую рыбу, которая не перевозилась издалека и не была длительно заморожена перед приготовлением.

При этом, это должны быть сорта рыбы с низким содержанием жиров. Строго нужно следить за сроком хранения такой рыбы и условиями ее хранения.

При малейших сомнениях в качестве такой рыбы, от ее употребления стоит категорически отказаться, она может привести к тяжелым отравлениям.

Такая рыба может также провоцировать у ребенка аллергию, рвоту, недомогания и понос, лихорадку и беспокойство

Поэтому, копченую рыбу при грудном вскармливании употреблять стоит только очень осторожно и только совсем понемногу

Чудеса аэрогриля

И напоследок мы предлагаем ещё один вариант копчения курицы на скорую руку при помощи аэрогриля и жидкого дыма. Как мы уже писали выше, этот продукт отнюдь не принесёт пользы для здоровья, но если им не злоупотреблять, особого вреда не будет.

Нам понадобятся крылышки, бёдра или же разделанная на куски тушка курицы. Моем птицу, обсушиваем бумажным полотенцем, хорошенько натираем солью и любимыми специями и оставляем мариноваться на 30-40 минут. По истечении этого времени обмажьте курицу жидким дымом и пусть она полежит ещё 30 минут.

Положите в аэрогриль решётку, разогрейте его до температуры 250 градусов и выложите туда подготовленную курицу. Процесс копчения в аэрогриле займёт 40-50 минут.

  • курица-1,5-1,7 кг;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец, специи для курицы по вкусу.

Принципы питания кормящей мамы

Рекомендации для молодых мам по поводу питания:

  1. Контролировать количество жидкости, потребляемой ежесуточно, допустимая норма которой – не менее 2 – 3 литров. Это может быть: обычная чистая или минеральная вода без газа, морс, компот, травяной чай.
  2. Рацион кормящей женщины должен быть полноценным и разнообразным. Рекомендуется употреблять пищу, содержащую витамины и микроэлементы, необходимые во время лактации. Идеальные блюда матери при естественном кормлении малыша – из свежих продуктов или недавно приготовленные.
  3. Что касается калорийности блюд, не следует придерживаться строгой диеты при гв или переедать. Для полноценной выработки молока достаточно 500 ккал, употребляемых сверх положенной нормы для взрослого человека.
  4. Питание должно быть дробным, то есть приемы пищи должны быть не менее 5 – 6 раз/сутки, небольшими порциями.

Также при выборе товаров необходимо обращать внимание на их свежесть и качество, овощи и фрукты – тщательно промывать перед трапезой

Меры предосторожности

Положительные характеристики продукта нельзя считать поводом для неумеренного его употребления. При неконтролируемом использовании продукта есть риск заработать аллергию. Особенно нежелательно ее проявление у младенца. Поэтому морковку, как и остальные продукты, имеющие яркую окраску, следует вводить в рацион очень аккуратно.

Кроме того, нужно учитывать срок после родов. Рекомендуется дополнять рацион овощами только спустя месяц после появления на свет малыша. Причем сначала надо их лучше кушать в отварном либо тушеном виде. Если на коже малыша не появится признаков аллергии, порцию постепенно можно увеличить.

Разновидности копченостей

Любые копченые продукты, доступные нам сегодня производятся двумя наиболее популярными способами:

  • Горячим, когда продукт подвергается термической обработке температурой от 40 до 120 градусов.
  • Холодным, такой способ предполагает использование меньшей температуры, около 20-25 градусов, но термическое воздействие на продукт в таком случае осуществляется гораздо дольше.

Изготовители копченостей предпочитают первый способ, так как он менее затратный. Однако, в процессе холодного копчения, продукт сохраняет большее количество полезных веществ.

Отдельно стоит упомянуть и о технологии применения в процессе копчения “жидкого дыма”. Курицу покрывают жидкостью, придающей ей свойства копченостей: цвет, запах и вкус. Приготовленные таким образом продукты, не содержат канцерогенов, но существенно уступают натуральной еде. Доступность, легкость и высокая производительность делают такой способ очень востребованным.

Правила употребления свинины при лактации

Чтобы избежать негативных последствий, мама должна придерживаться некоторых рекомендаций при употреблении свинины:

  • мясо свиньи стоит вводить в рацион не раньше, чем через 90 дней после родоразрешения. Начинать следует с бульона, приготовленного из постной свинины, можно с добавлением овощей. Бульон должен быть вторичным, в этом случае содержание вредных веществ в нём минимально. В течение двух последующих суток наблюдайте за реакцией малыша. Если нет плохой реакции на суп, можно пробовать вводить мясо, начиная с 50 грамм. Если же у ребёнка будет наблюдаться расстройство желудка или аллергическая реакция, то попытку употребления свинины стоит отложить на месяц;
  • кормящая женщина может употреблять свиное мясо не чаще одного раза в 7 дней. В сутки разрешается съедать 100–150 грамм свинины;
  • есть свинину рекомендуется до обеда;
  • для питания стоит выбирать нежирные кусочки мяса. Сало должно составлять менее 10% от общей доли;
  • перед готовкой мясо нужно хорошенько промыть, срезать лишний жир;
  • запрещено есть сырое мясо или блюдо с прожилками крови;
  • продукт должен подвергаться длительной термической обработке;
  • оптимальным вариантом для кормящей мамы будет паровая свинина, запечённое, варёное или тушёное мясо;
  • жареную, копчёную, а также приготовленную на гриле свинину стоит ограничить;
  • при лактации можно употреблять свиную печень, которая хорошо усваивается, содержит немного жира.

Состав гусиного мяса и жира

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Польза и вред свинины

В первый месяц при грудном вскармливании свинину есть нельзя. Продукт вводят в рацион с третьего месяца.

Свиное мясо содержит жиры, протеины. Вещества полезны для организма, так как придают силы, бодрости и тонизируют организм. Нежирное мясо способствует правильному формированию костей грудничка. Свинина при ГВ обладает следующими полезными свойствами:

  • восстановление сил;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • правильное формирование костей;
  • повышение настроения, благодаря чему послеродовая депрессия устраняется;
  • поддержка гормонального фона, который после беременности и родов должен восстанавливаться;
  • профилактика малокровия у новорожденного;
  • улучшение состава крови у молодой мамы, вследствие чего восстановление женщины после родов ускоряется.

В составе продукта содержится большое количество витаминов группы В. Вещества улучшают обменные процессы, восстанавливают и укрепляют структуру волос и ногтей, замедляют старение. При кормлении грудью свинина полезна для быстрого восстановления женщины после родовой деятельности.

Женщины часто интересуются, почему нельзя есть свинину при грудном вскармливании? Свиное мясо – калорийная еда, отличающаяся наличием большого количества подкожного жира, высоким содержанием холестерина, липидов. Из-за этого продукт будет опасным для человеческого здоровья. Потребление мяса в большом количестве грозит инфарктами, инсультами, атеросклерозом. Отмечается негативное влияние на работу печени, почек.

Высокое содержание гистамина способно привести к воспалительным процессам, неправильной работе желчного пузыря, кожным заболеваниям. Свиное мясо запрещено употреблять при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Кормящим мамам нельзя есть свинину из-за риска запора или диарея, вздутия живота и колик у грудничка.

Некачественный продукт потенциально опасен для маленького ребенка и мамы. Свинина иногда вызывает сильную интоксикацию, приводит к инфекции в организме. Качественное и свежее мясо будет полезным в умеренном количестве.

Особенности рациона при ГВ

Меню при грудном вскармливании следует формировать на основе следующих продуктов питания:

  • В этот период допускается есть кролика, индейку, корову и курицы. Они обязаны ежедневно украшать стол мамочки. Пользу мясо принесет только не в жареном виде.
  • Кисломолочные продукты способствуют увеличению объема лактации. Именно поэтому каждый день следует есть сыр, творог и пить ряженку, йогурт, кефир. Все эти продукты допускается включить в рацион только при отсутствии вредных добавок. Лучше всего остановить свой выбор на блюде домашнего приготовления. Не следует дополнительно с кисломолочными десертами есть варенье, сахар или мед. Эти продукты достаточно часто провоцируют образование газиков у малыша.
  • Разнообразить мясное меню сможет рыба без лишнего жира. Свой выбор можно остановить на судаке, треске и минтае.
  • Овощи – источник витаминов и минералов. Допускается постепенно вводить в питание мамы при грудном вскармливании брокколи, тыкву, репу, огурцы и цветную капусту. Для приготовления рагу не следует использовать подсолнечное масло. Можно только перед подачей смочить блюдо несколькими чайными ложками нерафинированного состава.
  • Среди круп свой выбор допускается остановить на гречке, рисе, овсянке и кукурузной каше.
  • Объем сладостей должен быть ограничен. Допускается только изредка себя побаловать галетным печеньем, мармеладом, пастилой и зефиром.
  • Сливочное и растительное масло также следует употреблять в меню в ограниченном количестве.
  • Макароны полезны для организма только в случае отсутствия яичного компонента.
  • Орехи можно есть в ограниченном количестве через два часа после еды. Допустим грецкий вариант растения, миндаль и фундук.
  • Фрукты – натуральный заменитель вредных сладостей. Их следует есть только в сезон. Полезными будут бананы. Яблоки, хурму, абрикосы, гранаты и черешню можно есть только после снятия кожуры. Не следует их есть на голодный желудок. Фрукты окажутся максимально полезными, если будут съедены через два часа после завтрака.
  • Женщина должна пить жидкость в достаточном количестве в течение суток. Полезным окажется чай из чабреца и душицы. Дополнить его можно небольшим количеством мяты. Не следует забывать про минеральную воду без газа, морс, компот.

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий