Виды хлеба и какой можно при ГВ
Женщинам во время кормления грудью разрешены не все мучные изделия, особенно в первые месяцы жизнедеятельности малыша. Нельзя кушать выпечку, содержащую различные специи, что может привести к изменению вкусовых качеств грудного молока, а также к возникновению аллергии у младенца.
Виды хлеба:
- Белый. Изготавливается из пшеничной муки, воды, дрожжей с добавлением растительного масла, поваренной соли. Допускается к введению в материнский рацион с первых месяцев жизнедеятельности крохи. Употребление белого хлеба стоит начать с небольшого подсушенного кусочка. При отсутствии каких-либо негативных проявлений у младенца кормящая женщина может вводить свежий продукт.
- Ржаной. Не рекомендуется кушать в первый месяц после родов, а также при проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта. Черный хлеб при грудном вскармливании может вызвать усиленное скопление кишечных газов у крохи, колики, повышение кислотности желудка. По достижении ребенком двух-, трехмесячного возраста можно включать в меню ржаные сухарики домашнего изготовления. Такой продукт содержит больше полезных соединений, чем выпечка из пшеничной муки. Спустя 3 – 4 мес. после родов допускается употребление обычного черного хлеба, тогда детский ЖКТ окрепнет, адаптируется к новой пище.
- Серый. Имеет высокую кислотность. Калорийность серого хлеба невелика, поэтому данный вид изделия рекомендуется к потреблению женщинам, которые стремятся избавиться от лишнего веса.
- Кукурузный. Педиатры рекомендуют кушать молодым мамочкам во время лактации данный вид хлеба, так как кукурузная мука крайне редко провоцирует появление аллергии у грудничков. Однако для изготовления такого хлеба многие производители используют пшеничную муку, а также большое количество химических элементов, придающих готовому продукту воздушность, приятный вкус, цвет. Поэтому в первые месяцы жизнедеятельности малыша кормящим мамочкам лучше отказаться от употребления магазинного кукурузного хлеба.
- Солодовый. Такая выпечка готовится из смеси пшеничной, ржаной муки. Также добавляется солод, который придает продукту мягкость, пышность, обогащает хлеб полезными соединениями. Начать введение солодового изделия следует с небольшого ломтика (с первого месяца лактации). При хорошем самочувствии ребенка мамочка может кушать такой продукт раз в 2 – 3 сут.
- Хлеб с отрубями. Данный вид выпечки богат клетчаткой (около 80%), минералами, разрешен к потреблению с раннего возраста малыша. Такой хлеб поможет нормализовать работу пищеварительного тракта.
- Цельнозерновой. Изготавливается из муки грубого помола с остатками зерновых оболочек, зародышей. Зерновой хлеб при гв, как и предыдущий, способствует стимуляции пищеварения.
- Лаваш. Можно кушать с первых дней жизни малыша. Тонкий лаваш не оказывает никакого влияния на пищеварение новорожденного, так как не содержит дрожжей, готовится из муки, воды с добавлением поваренной соли. Пышную выпечку перед употреблением желательно подсушить.
- Бездрожжевой. Производится из заменителя дрожжей – дрожжеподобного вещества, получаемого из хмеля. Бездрожжевой хлеб можно заменить обычным в том случае, если у малыша возникло расстройство пищеварения из-за дрожжей.
- Сдоба (батоны, плюшки, булочки). Данные хлебобулочные изделия разрешены к употреблению во время кормления грудью в ограниченном количестве, начиная с трехмесячного возраста крохи. Однако при развитии аллергической реакции у младенца введение продукта нужно отменить.
Рекомендуем почитать: Гематоген при грудном вскармливании
Также можно употреблять хлебцы кормящим матерям, которые помогают очистить кишечник. Однако стоит выбирать продукт без содержания различных добавок.
Рацион спустя неделю
Спустя неделю из состояния строгой диеты уже можно выходить, переходя на частое и дробное питание. После каждого приема пищи желательно выпить немного теплого чая, компота из сухофруктов, травяной напиток или клюквенный морс.
Итак: что можно есть спустя неделю после родов?
- тушеное в небольшом количестве растительного масла овощное рагу, включающее тыкву, морковь, баклажан, кабачок;
- макароны из твердых сортов пшеницы, гречневой муки или льна;
- картофельное пюре с добавлением оливкового масла;
- немного твердого сыра;
- различные виды орехов, которые вы употребляли во время беременности;
- постную говядину;
- различные кисломолочные продукты — йогурт, сметану, ряженку, кефир;
- суп на овощном или постном мясном бульоне;
- бананы, яблоки в печеном виде.
Не стоит в один день включать все эти продукты в свое меню: вводите новые блюда постепенно, в небольших количествах, тщательно наблюдая за реакцией на них организма малыша.
Виды этой продукции – что можно?
Рассмотрим подробнее, какие именно виды хлебцев будут наиболее полезны матери и ребенку в период лактации.
- Кукурузные. Этот продукт содержит много углеводов. При умеренном употреблении они будут обеспечивать организм энергией, которая необходима для нормальной активности в течение дня. В кукурузных хлебцах содержатся витамины группы В, которые выполняют важную роль в организме, влияя на работу нервной системы и других органов. Кроме того, в них немало ценных микроэлементов. Такие хлебцы отлично подойдут тем, у кого проблемы с кишечником, а также людям, страдающим ожирением. Поэтому можно сказать, что употребление кукурузных хлебцев принесет немало пользы во время периода кормления. Калорийность их равна около 360 ккал.
- Рисовые. Этот вид хлебцев по своему составу схож с кукурузными. Кроме того, этот продукт очень сытный. Поэтому рисовые хлебцы будут отличным вариантом перекуса для тех, кто ограничивает употребление простых углеводов в силу склонности к ожирению. Этот продукт можно назвать универсальным, так как его можно употреблять как с основными блюдами, так и есть в качестве десерта в сочетании с джемами, йогуртами и другими продуктами. По вкусу рисовые хлебцы будут отлично гармонировать даже с солеными блюдами. Этот продукт богат пищевыми волокнами. Безусловно, это говорит о его пользе. Но в рисовых хлебцах клетчатки достаточно много. Чрезмерно их употребление может вызвать нарушения пищеварения. Особенно трудно будет переварить эту еду организму малыша.
- Ржаные. На прилавках магазинов этот вид хлебцев мы можем встретить чаще всего. В их составе нет сахара и дрожжей. Но ржаные хлебцы богаты очень важными микроэлементами, такими как железо и кальций. Из витаминов в этом продукте можно выделить комплекс группы В, а также РР и Е. Такие хлебцы идеально подходят для приготовления бутербродов и других блюд, если вы хотите заменить обычный хлеб. Можно без сомнения сказать, что ржаные хлебцы являются подходящим продуктом для употребления в период лактации. Они обогатят грудное молоко полезными компонентами, не принося при этом вреда. Все элементы, содержащиеся в них, организм малыша сможет без труда переварить.
- Овсяные. Этот вид хлебцев богат белками. Они отлично подходят молодой маме для регулярного употребления. Чтобы не сомневаться в качестве и составе овсяных хлебцев, их можно готовить самостоятельно. Этот процесс не составит труда. Особенно полезным будет продукт для тех, кто страдает заболеваниями почек, а также при простудах.
- Гречневые. Они имеют очень приятный вкус, а также содержат в своем составе множество витаминов и микроэлементов. В гречневых хлебцах много сложных углеводов, которые способствуют ощущению сытости долгое время. По своей пользе хлебцы не уступают гречневой каше. Кроме того, употребление продукта на регулярной основе способствует нормализации уровня холестерина и поддерживает правильную работу органов пищеварения. Гречневые хлебцы содержат множество полезных компонентов. Все эти качества позволили стать этому продукту любимым среди многих кормящих мам. Его употребление не принесет вреда ни маме, ни ребенку.
Можно ли батон при грудном вскармливании?
Хлебобулочные изделия богаты целебными свойствами. Молодые мамы хотят понять, можно ли батон при грудном вскармливании, поэтому стараются разобраться в его составе.
Полезные свойства
Хлеб способен придать сил кормящей матери, надолго насытить организм и зарядить энергией. Сдоба поднимает настроение и улучшает пищеварение.
Какие полезные свойства несет в себе батон при грудном вскармливании новорожденного:
- клетчатка помогает в работе органов пищеварения и нервной системы;
- белок участвует в обновлении клеток. Он содержит аминокислоты, необходимые для человеческого организма;
- витамины группы В улучшают работу мозга, избавляют от бессонницы, помогают противостоять стрессовым ситуациям;
- сложные углеводы надолго насыщают организм и избавляют от чувства голода.
Все элементы оказывают положительное воздействие на организм в целом, улучшают работу ЖКТ. Хлебобулочные изделия, приготовленные из цельнозерновой муки, улучшают состояние кожи, волос и ногтей кормящей.
Несмотря на пользу сдобы, важно соблюдать правила употребления продукта в послеродовой период. При нарушении работы кишечника хлебобулочные изделия заменяют сухариками
Вред и противопоказания
Булки выглядят аппетитно и обладают приятным ароматом. Но при этом, нельзя есть батон в большом количестве при грудном вскармливании, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
Вредные свойства хлеба при лактации:
- производители часто добавляют красители и ароматизаторы в тесто, чтобы придать булкам привлекательный вид. Такие вещества способны спровоцировать аллергические реакции;
- дрожжи вызывают брожение в желудке, колики, вздутие живота;
- при неправильном хранении хлеба у матери и младенца могут появиться проблемы в работе ЖКТ;
- сдобные изделия обладают высокой калорийностью, так как при приготовлении используются яйца, сахар, дрожжи. При чрезмерном употреблении приводят к набору лишнего веса.
Употреблять большое количество сдобных изделий не следует, так как это ухудшает работу желудка, вызывает запоры. Существуют ограничения, в случае которых запрещено кушать батон кормящей маме:
- повышенное газообразование;
- после кесарева сечения;
- при любых заболеваниях ЖКТ.
При отсутствии противопоказаний, средняя дневная норма хлеба кормящей женщиной составляет не более 200 грамм. Лучшее время для употребления сдобы – первая половина дня.
Правила употребления
Более полезными являются черный и цельнозерновой сорта хлеба, они менее калорийны и безопасны для здоровья.
Лучшими для кормящей женщины считаются сорта, приготовленные из отрубной, ржаной и цельнозерновой муки. При введении в рацион сдобной продукции необходимо тщательно следить за реакцией ребенка.
При появлении сыпи, покраснений кожи, а также изменении стула, хлеб исключают из питания.
Белый батон, который готовится из пшеничной муки, менее полезен при кормлении грудью и утоляет голод на короткое время.
При выборе батона следуют правилам:
- булка не должна содержать запаха плесени и кислоты;
- при нажиме на буханку, она сразу же принимает исходную форму. Это говорит о ее свежести;
- запах должен быть как у свежеиспеченного хлеба, окраска равномерная.
При появлении плесени на хлебе его нельзя употреблять в пищу. Срок хранения сдобы не более двух суток. Старый, залежавшийся хлеб может вызвать расстройство желудка и отравление.
Рецепт домашнего хлеба
Сдоба, приготовленная в домашних условиях, более полезна для организма роженицы и новорожденного ребенка. Выбрав качественные продукты, всего за 30 минут можно получить ароматный и вкусный батон.
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
Необходимые ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 125 гр.;
- дрожжи в сухом виде – 3 гр.;
- молоко – 50 мл.;
- сливочное масло – 15 гр.;
- 35 мл. воды;
- яйцо;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- замесить тесто, смешав в миске муку, дрожи, молоко, 25 мл. воды, соль и немного размягченное масло;
- оставить опару на 1,5 часа в теплом месте;
- когда тесто поднялось, обмять его еще раз и разделить на 2 части;
- противень смазать маслом и выложить на него тесто в форме батонов;
- соединить 10 мл. воды и яичный желток и смазать полученной смесью каждую булку;
- выпекать при 180 градусах 30 минут.
Кормящей матери не рекомендуется употреблять в пищу горячую домашнюю сдобу. После приготовления батон должен полностью остыть. Это необходимо для того, чтобы не вызвать колики у грудничка.
Кусочек батона на завтрак не сможет навредить организму мамы и ребенку при кормлении грудью. Правильно выбранный хлеб улучшит работу ЖКТ, нормализует нервную систему, надолго насытит энергией.
Как выбрать оптимальный продукт
Людям, сидящим на диете, следует осознанно подходить к выбору продуктов для своего рациона. Ограничение в калорийности не должно сказываться на составе снеков.
Покупая диетические хлебцы, необходимо отметить следующие факторы:
- Содержание грубых пищевых волокон. Этот показатель не должен быть меньше 12%. Клетчатка очень важна для правильного функционирования пищеварительной системы. Кроме того, она способна значительно продлить чувство сытости и снизить аппетит, уменьшив размер потребляемых порций.
- Отсутствие сахара. Похудение, прежде всего, подразумевает отказ от любых видов сахара. Сладкоежки могут ввести в свой рацион небольшое количество меда, чтобы компенсировать недостаток сладостей.
- Добавки. Сублимированные овощи, зелень, специи, семена и орехи – это единственные добавки, которые могут присутствовать в составе диетических слайсов.
- Соль. Содержание этого вида специи также должно быть сведено к минимуму. Соль задерживает в организме воду, что неприемлемо при диете.
- Дрожжи. Этот вид грибов не должен использоваться при изготовлении хлебцев, так как способен затруднить похудение и спровоцировать газообразование.
Если говорить о пользе, то диетологи рекомендуют выбирать между гречневыми и цельнозерновыми хлебцами.
Какие хлебцы можно кормящей маме
При рассмотрении вопроса, можно ли хлебцы при грудном вскармливании, нужно остановиться на видах и составе продукта. В любом случае использовать можно только качественные и натуральные галеты или брекеты.
Недоброкачественная продукция содержит различные красители и химические пищевые добавки, сухое молоко и специи. Этот состав очень вреден для детского организма и лактации. Он может спровоцировать аллергию и отправление, ухудшить работу пищеварения и самочувствие грудничка, нарушить стул и снизить выработку грудного молока.
Виды хлебцев:
- Ржаные хлебцы при грудном вскармливании до 1-2 месяцев не рекомендуются. Они содержат соль, дрожжи и вредный маргарин. Кроме того, калорийность продукта составляет 360 ккал на 100 грамм, что значительно большие по сравнению с другими видами. Когда организм малыша адаптируется, ржаные изделия можно включить в рацион кормящей мамы. Данный продукт восстанавливает силы и энергию, наполняет организм полезными веществами;
- Пшеничные изделия безопасны, так как не включают сахар и соль, дрожжи и другие добавки. Это очень вкусные, однако достаточно жесткие изделия, которые можно включать в рацион уже в первый месяц. После включения в меню сухофруктов можно попробовать пшеничные хлебцы с изюмом и/или курагой;
- Овсяные хлебцы содержат большое количество белка, помогают при заболеваниях почек и простуде. Это мягкие и нежные изделия, которые тают во рту. Калорийность составляет 302 ккал на 100 грамм. Можно употреблять кормящей маме и деткам старше трех лет. Кстати, при грудном вскармливании будет очень полезно овсяное печенье;
- Гречневые хлебцы – наименее калорийный вид продукта, который содержит 289,5 ккал на 100 грамм. Изделия отличает высокое содержание витаминов и полезных элементов. Медленные углеводы в составе налаживают пищеварение и улучшают переваривание пищи. Гречневые брикеты оперативно утоляют голод и насыщают организм, крайне редко вызывают аллергическую реакцию;
- Рисовые изделия подойдут для перекуса. Они прекрасно сочетаются с солеными и сладкими блюдами, быстро насыщают организм и содержат большое количество важных, полезных элементов. Однако они трудно перевариваются и могут вызвать расстройства желудка, поэтому не рекомендуются к употреблению в первый месяц лактации;
- Кукурузные хлебцы тоже отличаются высокой калорийностью, поэтому могут тяжело перевариваться. Однако они не содержат глютен, поэтому крайне редко провоцируют аллергию, не провоцируют вздутие живота. Такие изделия можно кушать после 1-2 месяцев.
В любом случае продукт не должен содержать дрожжи и модифицированный крахмал, консерванты и антиокислители Е, муку высшего сорта. Не берите сильно пропеченные хлебцы с шероховатой поверхностью и внутренними несуществующими пустотами. Выбирайте изделия из цельных зерен или обдирной муки грубого помола. Качественные хлебцы сухие и легко ломаются.
Отдавайте предпочтения брикетам или галетам округлой формы из набухших и спрессованных кукурузных зерен. Такой метод изготовления исключает добавление красителей, крахмала, сахара, консервантов и других вредных веществ.
Хлебцы как альтернатива хлебу
Как говорилось выше, хлеб богат полезными компонентами, и отказ от него в период грудного вскармливания крайне нежелателен. Но если без него всё же нужно обойтись на какое-то время, то лучше заменить хлеб хрустящими хлебцами. К тому же они безопаснее обычного хлеба, так как технология их приготовления не предусматривает использования дрожжей. Любой вид хлебцев содержит большое количество грубых пищевых волокон и других видов сложных углеводов, которые так нужны организмам мамы и малыша.
Благодаря этому чувство сытости долго не покинет молодую маму, причём для этого ощущения не придётся перегружать организм лишними калориями. Употребление хлебцев улучшает лактацию.
Чтобы понять, какие хлебцы лучше выбрать, рекомендуется рассмотреть разные их виды:
- Кукурузные хлебцы богаты углеводами, минералами и витаминами группы В. Их рекомендуется есть при ожирении и проблемах с пищеварением.
- В рисовых хлебцах содержится практически такое же количество полезных компонентов, как и в кукурузных. Этим продуктом можно быстро насытиться, поэтому врачи рекомендуют употреблять его при обычном перекусе. Молодая мама должна учитывать, что рисовые хлебцы богаты клетчаткой, и есть в больших количествах их не следует. Дело в том, что малышу будет сложно переваривать такую пищу в грудном молоке.
- В ржаных хлебцах содержатся сахар и дрожжи. Это не очень полезные компоненты для мамы и малыша, но в хлебцах они есть в допустимых количествах. Этот вид хлебцев богат полезными компонентами: железом, фосфором, кальцием, витаминами разных групп. С такими микроэлементами легко справляется пищеварительная система малыша, поэтому ржаные хлебцы молодой маме есть можно.
- Овсяные хлебцы можно приготовить в домашних условиях. В них содержится большое количество белка, а женщинам с больными почками или простудным заболеванием хлебцы помогут восстановиться.
- Гречневые хлебцы особенно популярны среди кормящих женщин. Они содержат большое количество медленных углеводов и витаминов. Гречневые хлебцы приятны на вкус и не менее полезны, чем сама гречневая каша. Продукт оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и нормализует уровень холестерина в крови.
Чтобы организм ребёнка нормально отреагировал на хлебцы, необходимо вводить их в рацион постепенно. Начинать рекомендуется с утреннего приёма. В первый день женщина должна съесть несколько хлебцев и отследить реакцию крохи. Если она будет нормальной, то можно спокойно продолжать употребление продукта (в идеале его дневная норма не должна превышать 100 г)
В процессе употребления этих хлебцев обратите внимание на их хруст. Если он не сильный, то в магазине были нарушены правила хранения, и пользы от приёма такой пищи не будет. Конечно, вкус хлебцев может понравиться не сразу, но со временем к нему можно привыкнуть
Тем более что продукт приносит только пользу и исключает вредное воздействие
Конечно, вкус хлебцев может понравиться не сразу, но со временем к нему можно привыкнуть. Тем более что продукт приносит только пользу и исключает вредное воздействие.
Я никогда не ела хлебцы во время грудного вскармливания. Пробовала, конечно, но мне они не понравились. Продолжать употребление не стала, потому что предпочитаю хлеб: он и на вкус приятнее, и мне не противопоказан.
Ржаной, отрубной и цельнозлаковый хлеб кормящей маме нужно есть обязательно. Однако, при некоторых обстоятельствах это невозможно. В этом случае хлеб можно заменить хрустящими хлебцами, что также полезно для организма женщины.
Большинство мамочек считают, что хлеб во время ГВ кушать нежелательно. На самом деле это не совсем так. Да, какие-то отрицательнее моменты в употреблении хлеба есть, но полностью исключать из меню хлебобулочные изделия не стоит. Полезнее будет отдать предпочтение хлебцами, которые сегодня продаются в большом ассортименте. Какие хлебцы при грудном вскармливании выбрать? Чем они полезнее классических хлебобулочных изделий?
Сдоба с маком
Перед сушками и плюшками, пирогами и ватрушками устоять очень сложно, а вот как отнестись к маковым изделиям? Есть мнение, что булочки с маком не следует есть при грудном вскармливании, потому что они способны оказать наркотический эффект на младенца. Разберемся, насколько это верно.
- В кулинарии используется мак из специально выращенных цветов. Семена таких цветов не содержат одурманивающих веществ, а значит кушать их можно. При соблюдении меры употреблять сдобу с маком во время грудного вскармливания вполне возможно.
- Среди мамочек бытует мнение, что мак негативно влияет на пищеварительный процесс малыша и является причиной вздутия и болей. Эти предположения вполне обоснованы. Чрезмерное употребление мака может усугубить проблему запора у ребенка, а также вполне вероятно, что у малютки появятся колики.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть кормящей маме инжир при грудном вскармливании?
Мак при грудном вскармливании не противопоказан. Употребляемый в умеренных дозах, он не оказывает на маму и малыша никакого отрицательного влияния. Мамы по время лактации по-разному вводят мак в свой рацион. Некоторые пробуют черные семена еще в период беременности, другие – в первый месяц жизни ребенка, а некоторые опасаются включать их в свое меню до возраста 6 месяцев
Единство мамочек заключается во мнении, что мак можно кушать при кормлении грудью, важно только не перебарщивать с количеством, а употреблять его умеренно
ИНТЕРЕСНО: что нельзя есть кормящим мамам в первый месяц после родов?
Учитывайте следующие объемы:
- в маленькой булочке содержится примерно 6 г мака (1 чайная ложка),
- в одном куске пирога может быть до 50 г семян (чуть больше 2 столовых ложек).
Молодые мамочки, учтите, врачи-аллергологи отрицательно относятся к употреблению булочек и прочих хлебобулочных изделий с маком во время грудного вскармливания. Есть опасность появления аллергии у малыша или нарушения пищеварения.
При огромном желании полакомиться сдобой, выберите выпечку с курагой, фруктами, изюмом, ягодами или творогом. Откажитесь от начинок в виде повидла, сгущенки, шоколада и различных сахарных присыпок – калорий в таких сладостях чрезмерно много (см. также: можно ли пить чай со сгущенкой при грудном вскармливании?).
Основные выводы
Диетические хлебцы могут стать заменой калорийным хлебобулочным изделиям в период сброса веса:
- Экструдированные слайсы содержат целый комплекс полезных нутриентов и соединений.
- Они благотворно воздействуют на пищеварительную и нервную систему, улучшают качество крови и являются одним из элементов профилактики онкологических заболеваний.
- Пряные хлебцы в сочетании с сыром, рыбой и овощами могут заменить классические закуски, а пресные с фруктами и медом – привычные десерты.
- Слайсы с семечками, зеленью или орехами можно использовать в качестве быстрого перекуса.
- Хлебцы отличаются высокими показателями энергетической ценности, поэтому их потребление следует ограничивать.
Слайсы из гречки или льняных семечек – неизменный атрибут здорового питания. Хрустящие хлебцы не только помогают сбросить вес, но и позволяют контролировать его в течение всего периода после диеты.
Делитесь своими любимыми марками диетических слайсов, а также интересными историями своего похудения.