Рецепт копчения
Перед процессом копчения тушки подлежат потрошению. Но мелкие (до 700 г) оставляют не разделанными. Рыбу не чистят, то есть оставляют голову, чешую. Это предотвратит попадание сажи внутрь. Крупные экземпляры могут не полезть в коптильню, тогда их разрезают вдоль или перерубают поперёк. Это на усмотрение хозяев, технология здесь не нарушается.
Предварительно происходит засаливание для придания вкуса, уничтожения личинок паразитов. Если тушка будет коптиться кусочками, их натирают солью и приправами, оставляют на 2-3 часа в зависимости от величины.
При просаливании целиком надо приготовить раствор соли. В одном литре воды растворяется 80 г соли. Надо рассчитать – на каждый килограмм рыбы приготовить 1,5 литра раствора соли. Просаливается в таких условиях тушка 12 часов. Если такое просаливание происходит на месте рыбалки, то раствор должен быть более концентрированный – 300 г на литр. Но сокращается время вымачивания в нём. Это всего 2,5 часа. Перед опусканием рыбы в этот соляной раствор её натирают чёрным перцем, приправами.
В коптильню закладывается на дне ровным слоем примерно 500 г щепок. Выше ставится решётка, на неё выкладываются тушки одним слоем. Их обязательно выбирают одинакового размера. Раскладывают с промежутками для лучшего прохождения дыма. Сверху нужно плотно закрыть коптильню крышкой, чтобы дым оставался внутри
Такая конструкция чаще всего устанавливается на мангал, для равномерного длительного прогревания. Но можно развести внизу обычный костёр. Когда белый дым пойдёт из коптильни, огонь внизу нужно потушить, но не убирать тлеющие угли.
Весь процесс копчения займет от 30 до 50 минут в зависимости от величины тушек. Затем нужно убрать коптильню с огня, аккуратно достать рыбу. Готовность определяется по цвету мякоти. Тёмный, коричневый оттенок говорит о готовности. Светлые тона – о сыром месте в тушке. Процесс придётся повторить.
Нужно помнить, что продукт изготовленный способом горячего копчения нужно хранить в холодильнике не более 3-х суток.
Правила употребления лосося при ГВ
Рыба является белковым продуктом. Поэтому во время грудного вскармливания ребенка она может спровоцировать развитие аллергической реакции со стороны организма новорожденного
Важно правильно ее употреблять, учитывая рекомендации специалистов:
Употреблять только те разновидности рыбы, которые входили в рацион в период вынашивания ребенка. В таком случае опасность развития аллергической реакции сводится к нулю. Если же рыба в рацион ранее не входила, ее нужно вводить постепенно, в течение нескольких недель употреблять небольшими порциями и следить за реакцией организма ребенка. Если вдруг появляются негативные симптомы, на время продукт нужно убрать из рациона и подождать примерно месяц
После этого нужно снова попробовать ввести рыбу в меню.
Рекомендуется новые сорта рыбы вводить в рацион с осторожностью. Несмотря на безопасность и большую пользу лосося для организма, такой продукт может спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша.
Рекомендуется разнообразить меню морепродуктами
Если никаких негативных симптомов при употреблении лосося не наблюдается, можно вводить разные виды рыб и морепродуктов.
Чтобы уменьшить опасность появления неприятных симптомов, необходимо следовать простой инструкции:
- Взять небольшой кусочек термически обработанной рыбы, попробовать его.
- Далее сделать перерыв в три дня.
- Если отсутствуют высыпания, покраснения на коже, если нет расстройства пищеварения, можно увеличить порцию в полтора раза.
Яндекс картинки
Аллерген действует таким образом, что после первого употребления продукта могут и не появляться негативные симптомы у малыша. Но при увеличении порции и накоплении аллергена в организме есть опасность развития негативных реакций.
При употреблении рыбы нужно обязательно покупать качественный и свежий продукт. Именно в нем будет большое количество ценных и полезных компонентов. Лучше отдать предпочтение не замороженным, а охлажденным тушкам. Так можно быть полностью уверенным в качестве приобретаемого продукта.
Виды рыбы
Многие люди любят селедку, и кормящие женщины не являются исключением. Строгого запрета на селедку во время лактации нет
Но есть ее нужно с большой осторожностью, так как очень часто у малыша появляется аллергия на молоко матери, которая съела селедку. Чаще всего в первые три месяца кормления грудью селедка находится под запретом, так как желудок ребенка еще недостаточно развился и окреп
Стоит помнить, что селедку ежедневно употреблять нельзя.
Начинать вводить в рацион матери этот продукт можно лишь с 1 кусочка в день, постоянно отслеживая реакцию грудничка на молоко. Если малыш никак не отреагировал на селедку, то ее употреблять можно. Но следует помнить, что селедка может присутствовать в меню кормящей женщины только 1-2 раза за семь дней. Самым оптимальным вариантом для выбора будет рыба, имеющая белое мясо и среднюю жирность.
Так как в период кормления женщине приходится максимально упрощать свое меню, ее организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов. Благодаря своему составу, рыба при грудном вскармливании способна восполнить эти потери, но ее необходимо употреблять 2 раза в неделю.
Какую безопасную для грудничка рыбку выберет мама – дело ее вкуса, однако не стоит забывать, что нужно останавливаться только на тех видах, которые не являются аллергенами. Также старайтесь употреблять рыбные блюда в те дни, когда у малыша хорошее самочувствие, его не мучают колики, и на коже отсутствует диатез.
Потому что, если есть рыбные блюда при наличии аллергической реакции, ее можно только усугубить
Если же малыш с рождения аллергик, рацион матери можно изменять с большой осторожностью, подбирая продукты на основе специальных анализов. Индивидуальную информацию о выборе рыбы в конкретной ситуации можно получить на приеме у врача
Макро- и микроэлементы в грудном молоке
Железо. Ребенок получает его с особым белком грудного молока — лактоферрином. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены анемии. И даже если у самой мамы анемия, то в грудном молоке все равно присутствует некоторое количество железа, так что ребенок какое-то время будет получать важный микроэлемент с молоком. Если анализ крови показывает понижение гемоглобина у грудничка, то необходимо проконсультироваться с педиатром при необходимости начать лечение анемии. Не надо рассчитывать, что кормящая мама с анемией может поднять уровень гемоглобина у малыша с помощью коррекции собственного питания.
Кальций. Кальций является наиболее значимым макроэлементом в организме человека, являясь структурным материалом костной ткани, зубов, участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, нервной и др. Суточная потребность женщины во время кормления грудью в кальции составляет 2000 мг/сутки. В первую очередь он поступает в организм с пищей (молоко, творог, сыр). В случае недостаточного поступления кальция начинается его вымывание из костной ткани, зубов, что приводит к хрупкости костей и развитию кариеса. Если с продуктами питания не удается восполнить дефицит макроэлемента, врач может назначить дополнительно прием препаратов кальция.
Йод. Очень важен для нормального развития ребенка, так как при его дефиците могут появиться нарушения в работе щитовидной железы, наборе массы малышом. Кроме того, при достаточном уровне йода усиливается лактация благодаря увеличению концентрации гормона тироксина, отвечающего за выработку грудного молока.
Витамин D. Содержание в грудном молоке зависит от запасов в материнском организме. Старайтесь почаще гулять, если погода солнечная. Ну а когда о солнце остается только мечтать, поговорите с доктором — он порекомендует препараты, содержащие витамин D.
Лекарственные средства. Многие фармпрепараты совместимы с грудным вскармливанием. Внимательно читайте инструкцию, чтобы убедиться в этом. Также ищите международные онлайн-справочники (Справочник ВОЗ, Карпова, Хейла) совместимости фармпрепаратов и лактации. И, конечно же, предупредите лечащего врача, что вы кормите грудью.
Полезные свойства
Выбор разрешенных сортов рыбы в период лактации достаточно велик. Часто рекомендуют морские – в них содержится больше ценного йода и полезных жиров.
Незаменимые кислоты омега-3 больше других сосредоточены в красных сортах (горбуша, форель, семга или кета), а также в рыбных блюдах из сельди, скумбрии или мойвы. Красные сорта советуют есть при гв до двух раз в неделю или даже чаще, если не выявлено аллергических реакций, так как умеренное потребление жирных кислот :
- защищает от сосудистых заболеваний, атеросклероза, препятствует появлению инфаркта, инсульта, понижает возможность развития ишемической болезни сердца;
- обеспечивает стабильную работу сердца, его ритм;
- нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
- улучшает память, повышает работоспособность головного мозга;
- значительно укрепляет волосы, ногтевые пластины, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- ускоряет процесс регенерации.
Это только для мамы польза. А ведь полезные жирные кислоты, проникая с грудным молоком в организм малыша, благотворно влияют на умственные способности, его физическое состояние и развитие в целом. Нет лучшего источника йода, чем морепродукты, что полезно для щитовидной железы. Выбор морских продуктов велик, и многие из них можно есть при кормлении грудью. Полезно добавлять в рацион кормящих мам морскую капусту, в которой также содержится большое количество йода.
Значительную пользу детям приносит витамин D, также как и кальций. Часто, особенно осенью и зимой, когда сокращается солнечный день, этот компонент выписывают в лекарственных препаратах. Чтобы избежать приема препаратов грудничком, маме допустимо есть красные сорта рыбы до трех раз в неделю. Так младенец будет получать витамин с молоком матери, что обеспечит ему здоровое развитие опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Кроме того, витамин D полезен для зубов, костной ткани у детей, маме поможет справиться с остеопорозом, а также воспрепятствует развитию новообразований в организме.
Помимо йода, рыба — это основной источник фосфора, который улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти. Из полезных микроэлементов рыбные продукты содержат также цинк, медь, натрий, калий, марганец, кобальт, магний.
Рыба — исключительный источник йода, фосфора, полезных жирных кислот, витаминов.
Не стоит пренебрегать субпродуктами от рыбы – икра пополнит запасы белка; фолиевой кислотой, витаминами Е, А богаты молока и печень. Рыбный белок усваивается лучше, чем белок мясного или молочного происхождения. Такие ингредиенты хорошо повышают гемоглобин, являются профилактикой от развития анемии. Популярная печень трески (можно минтая) благодаря содержащемуся в ней ретинолу (витамину А) улучшает зрение, считается сильным антиоксидантом, повышает иммунитет. Молоку лучше употреблять от осетровых пород или лосося. В ней содержится не только полезный белок, но и необходимые кислоты, протамины, глицин, иммуномодуляторы, влияющие на работу мозга.
Для получения максимальной концентрации полезных веществ и белка порция рыбного блюда должна быть не менее 250 гр.
Выбор копченой рыбы для детей
Когда дело касается выбора копченой рыбы для детей, важно учитывать несколько аспектов, чтобы обеспечить безопасность и получить максимальную пользу для здоровья наших малышей. Во-первых, предпочтение следует отдавать копченой рыбе, которая прошла качественную обработку и соответствует стандартам безопасности
Покупайте продукты у проверенных производителей или в надежных магазинах, чтобы быть уверенными в их качестве
Во-первых, предпочтение следует отдавать копченой рыбе, которая прошла качественную обработку и соответствует стандартам безопасности. Покупайте продукты у проверенных производителей или в надежных магазинах, чтобы быть уверенными в их качестве.
Во-вторых, обратите внимание на состав и добавки, использованные при приготовлении копченой рыбы. Избегайте продуктов, в состав которых входят искусственные красители, ароматизаторы или консерванты
Оптимально выбирать натуральную копченую рыбу без добавок.
Третий важный фактор — вид рыбы. Некоторые виды рыбы, такие как лосось или форель, обладают высоким содержанием полезных жирных кислот Омега-3, витаминов и минералов. Эти компоненты не только способствуют развитию ребенка, но и повышают его иммунитет и улучшают функции мозга.
Кроме того, при выборе копченой рыбы для детей, стоит обращать внимание на способ приготовления. Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным методом холодного копчения
Этот метод сохраняет больше питательных веществ и минимизирует риск образования канцерогенных соединений.
В целом, копченая рыба может быть хорошим источником питания для детей, если правильно выбрать продукт и контролировать его потребление. Запомните эти простые рекомендации и предоставьте своим детям вкусное и полезное питание.
Форель в фольге
Ингредиенты:
- 420 гр-мов рыбы;
- 70 гр-мов лимона;
- 90 гр-мов масла сливочного;
- по 60 гр-мов петрушки, укропа;
- соль.
Приготовление:
Очистить тушку форели, обязательно удалив голову. Промыть проточной холодной водой, убрать излишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Изрубить зелень. Масло порезать небольшими брусками и отправить в морозильную камеру. Тушку натереть внутри и снаружи солью. Соком из лимона сбрызнуть форель. Нафаршировать зеленью. По всей длине рыбы сделать надрезы, в которые вставить замерзшее масло. Обернуть форель плотной фольгой и отправить на выпечку в духовой шкаф
Через полчаса осторожно доставать готовое блюдо и осторожно снимать фольгу
Форель запеченная в духовке в фольге
https://youtube.com/watch?v=RYJQ7NeOTbo
Польза рыбы для кормящей мамы
- Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
- Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
- Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
- Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.
Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.
Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.
Виды рыбы и особенности
1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д.) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.
2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.
3. Копченая рыба не принесет никакой пользы, потому что при обработке дымом или в коптильне из рыбы большая часть полезных веществ уничтожается. А вот канцерогенные вещества наоборот накапливаются, что при длительном употреблении располагает к формированию хронических заболеваний организма, и даже онкологии. Также недостаточная обработка рыбы способствует тому, что в ней не уничтожаются паразиты, что может привести к серьезным нарушениям организма.
4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.
5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.
6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.
7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.
От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.
По теме грудного вскармливания:
- питание кормящей мамы
- грецкие орехи при грудном вскармливании
- семечки при грудном вскармливании
- чаи при грудном вскармливании
Видео про питание во время ГВ — что можно, а что нельзя
Маленький ребенок, в период грудного вскармливания, вместе с молоком, которым питается, получает те же вредные и полезные микроэлементы, что и мамочка.
Потому в рационе матери должны присутствовать только качественные продукты питания, из-за чего возникает вполне логичный вопрос: можно ли копченую рыбу кормящей матери. Это любимое лакомство многих, ведь продукт имеет особый вкус, но вот способ его приготовления смущает не только мамочек при гв, но и других людей, которые заботятся о здоровье.
Какую рыбу нельзя есть при ГВ?
Польза рыбы перевешивает возможные негативные последствия. А вот употребление других морепродуктов лучше отложить. Среди них:
- мидии;
- устрицы;
- раки;
- кальмары;
- королевская макрель;
- омары.
Экзотикой, тем более если вы пробуете продукт в первый раз, можно лакомиться только после завершения лактации.
Свежая, только что выловленная рыба намного вкуснее и полезнее. Но ее кормящей маме есть не рекомендуется, потому что можно легко подхватить паразитов. В пищу следует употреблять продукт, прошедший через глубокую заморозку и пролежавший в таком виде не менее 5-ти дней. Сырые морепродукты, суши, роллы есть категорически запрещено.
Скумбрия при грудном вскармливании
Можно ли копченую и соленую скумбрию есть при грудном вскармливании?
Вопрос о том, можно ли употреблять копченую и соленую скумбрию при грудном вскармливании, волнует многих молодых мам. Следует отметить, что все зависит от индивидуальных особенностей мамы и реакции ребенка на пищу.
Скумбрия является полезным продуктом, богатым омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами. Она способствует правильному развитию нервной и сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет иммунитет. Однако стоит помнить, что рыба может содержать метилртений, которые в большом количестве могут быть вредными для организма, в том числе и для мамы и ребенка при грудном вскармливании.
При выборе скумбрии для употребления мамой, следует отдать предпочтение свежей или замороженной рыбе, с минимальным содержанием соли и консервантов. Копченая и соленая рыба содержат больше натрия и канцерогенных веществ, поэтому их употребление следует ограничить. Перед употреблением рыбы в пищу, рекомендуется промыть ее в холодной воде, чтобы уменьшить количества соли и других вредных веществ.
Необходимо помнить, что мама должна быть осведомлена о реакции своего ребенка на пищу, в том числе и на скумбрию. Если после употребления рыбы у ребенка проявляются аллергические реакции либо он становится капризным и неспокойным, стоит временно исключить скумбрию из своего рациона.
Всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по грудному вскармливанию перед изменением рациона, чтобы получить индивидуальное рекомендации, учитывая особенности здоровья и питания мамы и ребенка. Помните, что все мамы и дети индивидуальны, и то, что подходит одной маме, может быть нежелательным для другой.
Влияние скумбрии на качество грудного молока
Скумбрия содержит много полезных микроэлементов, витаминов и незаменимых жирных кислот, таких как Омега-3. Они необходимы для нормального развития и роста малыша. При правильной подготовке рыбы, то есть без избытка соли или жарки, скумбрия оказывает положительное влияние на организм кормящей мамы.
Тем не менее, необходимо помнить, что соленая и копченая скумбрия содержит большое количество соли и приправ, которые могут негативно сказаться на организме кормящей матери и ее ребенка
Поэтому следует употреблять скумбрию с осторожностью, в умеренных количествах
Для добивания баланса и сохранения качества грудного молока, полезно включать в рацион кормящей мамы разнообразные продукты, включая рыбу. Рекомендуется употреблять свежую или вареную рыбу, чтобы избежать возможных проблем с желудком и пищеварением.
Важно отметить, что каждый организм уникален, поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом или питательным специалистом, чтобы получить индивидуальные рекомендации и советы о том, как правильно употреблять скумбрию при грудном вскармливании
Рекомендации по употреблению скумбрии
При грудном вскармливании маме рекомендуется быть особенно внимательной к своему питанию
Важно учитывать, что некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции у ребенка
Отвечая на вопрос о возможности употребления соленой скумбрии, можно сказать, что это не приветствуется. Остроумность и слишком соленые продукты могут вызвать негативную реакцию у ребенка.
Вместо соленой скумбрии желательно предпочитать безопасные варианты рыбы, такие как лосось, треска или палтус. Эти виды рыбы более питательные и содержат меньше соли.
Однако, если у мамы возникло желание съесть соленую скумбрию, необходимо ограничиться небольшим количеством и следить за реакцией ребенка. В случае появления аллергических проявлений или необычного поведения у малыша, рекомендуется исключить скумбрию из рациона.
Важно помнить, что каждый ребенок и мама индивидуальны, поэтому вопросы питания и диеты лучше обсудить с врачом или педиатром, чтобы получить конкретные рекомендации и советы
Польза рыбы для кормящей мамы
- Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
- Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
- Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
- Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.
Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.
Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.
Виды рыбы и особенности
1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д.) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.
2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.
3. Копченая рыба не принесет никакой пользы, потому что при обработке дымом или в коптильне из рыбы большая часть полезных веществ уничтожается. А вот канцерогенные вещества наоборот накапливаются, что при длительном употреблении располагает к формированию хронических заболеваний организма, и даже онкологии. Также недостаточная обработка рыбы способствует тому, что в ней не уничтожаются паразиты, что может привести к серьезным нарушениям организма.
4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.
5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.
6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.
7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.
Помните, что наибольшую ценность имеет свежая рыба и охлажденная, а вот замороженная уже теряет половину полезных качеств.
От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.
По теме грудного вскармливания:
Видео про питание во время ГВ — что можно, а что нельзя