Можно ли кормящей маме абрикосы?

Правила для родителей

Абрикосы, персики, сливы, яблоки и другие фрукты кормящая женщина употребляет в пищу, начиная с третьей недели кормления. Когда малышу исполнится месяц, мама вводит в свое меню фрукты ежедневно. Чтобы эти полезные и вкусные плоды приносили маме и младенцу только пользу, соблюдайте следующие правила:

Советуем почитать:Можно ли но-шпу кормящим мамам

  • Если в семье с обеих сторон нет страдающих аллергией и ребенок на предрасположен к этому заболеванию, можно в первый-второй месяц уверенно вводить абрикосы в меню кормящей женщины.
  • Любые фрукты едят не с утра натощак, а через пару часов после еды, чтобы не вызвать раздражения в желудке и брожения в кишечнике. Перед обедом и ужином полезно есть фрукты за 15-30 минут до еды.
  • Употребляйте фрукты и ягоды по сезону, в месте их произрастания, в пору естественного вызревания. Чем короче путь от дерева до стола, тем больше в продукте пользы и энергии. Те фрукты, которые лежат на прилавках круглый год, возможно, прошли долгий путь транспортирования и хранения.
  • Последние годы продавцы научились химически обрабатывать фрукты и овощи для транспортировки, длительного хранения. Поэтому все фрукты и овощи тщательнейшим образом промывайте в горячей воде с мылом. Если на взрослого химикаты не подействуют, то кроха может получить сильнейшее отравление.
  • Если у новорожденного появились колики, на время откажитесь от фруктов, пока у малыша не пройдут неприятные симптомы.

Полезные свойства и противопоказания

Ароматные плоды абрикосового дерева содержат немало полезных веществ, в число которых входит:

  • витамины (Е, А, С, К, ниацин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин);
  • микроэлементы (кальций (Ca), натрий (Na), калий (К), железо (Fe), марганец (Mg), цинк (Zn), фосфор (Р));
  • пищевые волокна.

Регулярно употребляя абрикосы в пищу, можно улучшить состояние здоровья. Данный продукт рекомендуется:

  • Для нормализации пищеварения и борьбы с запорами. Клетчатка, которой богат фрукт, обладает небольшим послабляющим эффектом, помогает продуктам пищеварения транспортироваться по кишечнику. Она стимулирует выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается на усвоении питательных веществ. Улучшение перистальтики оценят молодые мамы, столкнувшиеся с проблемой атонических запоров в послеродовой период.
  • Для укрепления костей. Комплекс микроэлементов, и в первую очередь кальций, который содержится в мякоти абрикоса, укрепляют костные ткани, способствуют их развитию. В период беременности организм женщины интенсивно отдает кальций на строительство тела малыша, поэтому введение данного фрукта в рацион вполне оправдано.
  • Для поддержки сердечной мышцы и очистки сосудов. Сочетание пищевых волокон с витамином С и калием оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе. Употребление абрикосов обеспечивает защиту сердца от воздействия свободных радикалов, помогает нормализовать артериальное давление, способствует выведению вредного холестерина из крови.
  • Для избавления от лишнего веса. Благодаря электролитам (калию и натрию), нормализуется водный баланс организма, правильно распределяется энергия, ускоряется метаболизм. В результате уходит лишняя жидкость из тканей, активизируется пищеварение, ускоряется расщепление жиров. Абрикос низкокалориен, этот фрукт рекомендован молодым мамам, желающим привести здоровье и фигуру в порядок.

  • Для лечения некоторых заболеваний. Сок из свежих абрикосов служит источником витаминов, необходимых ослабленному организму, поставляет минеральные вещества, выводит токсины. Фрукт оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, помогает бороться с воспалениями и лихорадкой.
  • Для заботы о коже. Витамин А защищает клетки кожных покровов от свободных радикалов, активизирует выработку коллагена. В результате замедляется процесс старения кожи, к ней возвращается упругость и свежесть.
  • Для борьбы с анемией. Железо и медь, которых немало в составе фрукта, помогут молодой маме повысить уровень гемоглобина в крови. Дефицит красных кровяных телец вызывает нарушение функционирования внутренних органов и систем. Анемия проявляется головокружениями, слабостью, нарушениями в работе пищеварительной системы и другими симптомами, о которых вы можете прочитать здесь.
  • Для улучшения зрения. Каротин и другие витамины укрепляют зрительный нерв глазных яблок и сетчатку, снижают темпы ослабевания периферического зрения. Абрикосы полезны и при возникновении синдрома сухого глаза – помогают снять симптоматику.
  • Для борьбы с дефицитом калия. Данное вещество участвует в регулировании клеточного водного баланса, от которого зависит уровень кровяного давления. При недостатке калия в организме развиваются сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония, возрастает риск инсульта.

Абрикосы можно назвать ценным продуктом для питания кормящей мамы. Но в некоторых случаях употребление фрукта требуется ограничить.

К противопоказаниям относится:

  • сахарный диабет (мякоть фрукта содержит большое количество сахарозы);
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • нарушения функционирования щитовидной железы.

Кормящим женщинам рекомендуется воздержаться от употребления ядрышек абрикосовых косточек. Содержащийся в них цианогенный гликозид вреден для нервной системы и мозга малыша.

Абрикосы и их сородичи: что насчет консервов и сухофруктов?

От употребления консервированных абрикосов, в особенности неизвестного вам происхождения, лучше воздерживаться: термическая обработка и разного рода химические вещества, неизбежно применяющиеся в условиях фабричной консервации разнообразных продуктов, не лучшим образом отразятся как на вашем здоровье, так и на состоянии грудничка.

А вот по отношению к кураге у специалистов никаких претензий нет – богатое содержание микроэлементов и витаминов в этом сухофрукте делает его употребление целесообразным еще в период беременности, а не только во время лактации.

Курага имеет множество полезных свойств, среди которых отдельного внимания заслуживают нижеперечисленные положения:

  • под воздействием пектинов и натуральных кислот, входящих в состав кураги, из организма потребителя выводятся разнообразные вредные металлы и радионуклиды;
  • фруктоза и глюкоза позволяют утолить потребность в сладостях без какого-либо вреда для организма и риска появления лишних килограммов;
  • употребление кураги во время лактации – отличная профилактика возникновения запоров у малыша;
  • благодаря этому сухофрукту, у кормящей женщины нормализуется давление;
  • курага характеризуется определенным мочегонным действием, что способствует нормализации функции почек.

Несмотря на все полезные свойства, курагу, равно как и свежие абрикосы, в течение нескольких первых месяцев после рождения ребенка (обычно 3-4) маме лучше не включать в свой рацион, т.к. пищеварительная система малыша будет к этому попросту не готова. В результате у крохи с большой долей вероятности появятся болезненные ощущения в области живота, интенсивное газообразование, возможны нарушения стула.

Согласно утверждениям специалистов, в период беременности курагу предпочтительнее употреблять в компотах – после соответствующей обработки сухофрукт оказывает менее интенсивное воздействие на желудочно-кишечный тракт, но все необходимые элементы, при этом, сохраняются. Не менее полезны сушеные абрикосы в составе горячих блюд, салатов и разнообразных десертов.

В целом же врачи рекомендуют начинать пробовать употреблять свежие абрикосы и курагу не раньше, чем ребенок достигнет 3-4-месячного возраста. Эти продукты, как и любые другие фрукты и овощи, вводятся в рацион постепенно, начиная с маленького кусочка. Если в течение 1-2 суток после первой «пробы» каких-либо побочных эффектов со стороны детского организма не обнаружится, можете наслаждаться своим любимым, вкуснейшим и очень полезным лакомством.

Можно ли абрикосы при грудном вскармливании – предостережение при употреблении абрикосов кормящей маме

Абрикосы известны своим свойством слабить стул. Если у ребенка есть запор, то увеличив прием пищи, которая послабит стул у мамы, возможно послабление у ребенка.

Однако если у ребенка все нормально или есть нарушение стула, со склонностью к поносам, то абрикосы маме, при грудном вскармливании, нельзя. Кроме того, есть вероятность аллергии у ребенка, после того, как кормящая мама поест абрикосы или другие фрукты. И связано это может быть не с тем, что у ребенка аллергия на этот фрукт, а с несовершенством пищеварительной системы у грудничков. У взрослого человека пищеварительный тракт это мощная «машина», способная переварить даже микроорганизмы. Гистамин, содержащийся в ряде продуктов, не будет всасываться в кровь. Барьерная функция кишечника не допустит этого. Однако у деток кишечник работает по-другому. Он еще растет. И его барьерная функция плохо выражена. И вопрос можно ли есть кормящей маме абрикосы оказывается в плоскости – как воспримет кишечник ребенка эту добавку к пище.

Индивидуальная непереносимость абрикосов у кормящей мамы при грудном вскармливании

Отдельно стоит тема индивидуальной непереносимости абрикосов. Кто-то может съесть несколько килограмм абрикос и не заметить этого, а у кого-то после 5 штук может случиться понос. Очевидно, что если у мамы при грудном вскармливании есть такая реакция на абрикосы (или у папы), то логично ожидать такую реакцию у ребенка. И маме лучше воздержаться от употребления абрикосов вовсе. Возможны и такие формы непереносимости, когда мама не может даже пить компот из абрикосов. Можно ли абрикосы кормящей маме – вопрос не только касающийся ее. Кормящая мама кормит ребенка. И ее организм очень тесно связан с ребенком, хотя и меньше, чем во время беременности. Ну и раз ребенок может унаследовать непереносимость от отца, то диета кормящей мамы будет зависеть не только от ее особенностей. Но даже если, съев абрикосы, мама не обнаруживает никаких отклонений в состоянии ребенка, то злоупотреблять абрикосами не стоит. Во время периода грудного вскармливания золотым будет правило – все в меру.

Для кормящей мамы необходимо составлять диету. И придерживаться ее. В отличие от обычной жизни, при проблемах с пищеварением страдают и мама и ребенок. И отмахнуться фразой «ничего со мной не будет» небезопасно для ребенка. Но диета для кормящей мамы не так уж и сложна.

Как видно, абрикосы кормящим мамам есть можно и даже нужно – ведь они богаты железом и калием, которые так нужны ребеночку и при этом, от абрикос вы не располнеете. Однако, употреблять абрикосы при грудном вскармливании стоит аккуратно и с оглядкой на реакцию ребенка.

Видео: Что можно и нельзя при грудном вскармливании? Можно ли абрикосы?

Чтобы кормящая мать получала все необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нужно комплексно и грамотно подходить к своему питанию. Особенно это актуально, когда мы говорим о беременных или кормящих грудью женщинах. Говоря о полноценном питании, нельзя не упомянуть о том, что в его составе обязательно должны быть свежие фрукты
. И именно тогда возникает вопрос – а можно ли есть сливы, груши, яблоки или абрикосы при грудном вскармливании? И стоит ли употреблять более экзотические фрукты, не характерные для нашего региона проживания, такие как айва, папайя или маракуя.

Если подходить к вопросу потребления фруктов с чисто логической стороны, то есть их, конечно же, можно и даже нужно. Все прекрасно осведомлены о том, что они полезны для любого организма, в них много витаминов и микроэлементов, к тому же такая еда является совершенно естественной для употребления человеком, в отличие от сложных углеводов и аминокислот.

Стоит понимать, что питание мамы, которая кормит грудью своего ребенка, существенно отличается от того, что можно есть остальным людям

Процесс беременности, родов и долгий период после этого отнимает огромное количество сил – как физических, так и психологических, поэтому на этом этапе жизни важно поддерживать и постепенно восполнять уровень всех нужных человеку ресурсов организма

В процессе употребления самых разных фруктов, будь то айва, слива или яблоки, молодая мама обеспечивает саму себя и своего драгоценного ребенка всеми необходимыми питательными элементами.

Правила употребления

Если у кормящей мамы и ее родственников нет аллергии на абрикосы, можно попробовать ввести фрукт в меню. Не рекомендуется делать это до достижения малышом трехмесячного возраста – его пищеварительная система должна успеть окрепнуть.

Ешьте абрикосы через час-полтора после основного приема пищи, если она содержит белковые продукты. Достаточно одного-трех плодов, иначе возрастает риск возникновения диареи.

Абрикосы при грудном вскармливании – источник витаминов и полезных веществ. Помимо свежих фруктов можно ввести в рацион компоты из сушеных фруктов, джемы и мармелады, бездрожжевую выпечку с начинкой из кураги.

Грудное молоко является лучшей едой для младенца – данное утверждение не вызывает никаких сомнений

Из материнского молока малыш получает все необходимые ему вещества для активного и полноценного роста, а также, что не менее важно, развития и укрепления иммунитета. Установлено, что состав первой пищи грудничка во многом зависит от того, что кушает «производитель». Именно поэтому женщинам, кормящим грудью, необходимо максимально внимательно относиться к выбору продуктов, употребляемых в пищу

Именно поэтому женщинам, кормящим грудью, необходимо максимально внимательно относиться к выбору продуктов, употребляемых в пищу.

При составлении рациона внимание уделяется даже такому, казалось бы, привычному, обыденному и безобидному фрукту, появления которого с нетерпением ждут каждое лето миллионы людей, как абрикос. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять.

При отсутствии противопоказаний, вероятность наличия которых следует обязательно предварительно обсудить с квалифицированны м специалистом, абрикос будет полезен как во время беременности, так и при грудном вскармливании. В составе рассматриваемого фрукта присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов, способствующих здоровому росту и правильному развитию малыша, а также формированию у него крепкого иммунитета.

Ввиду всего вышесказанного, специалисты, отвечая на вопрос о возможности употребления абрикосов в пищу, чаще всего дают положительный вердикт. Главное – знать меру и внимательно следить как за своим состоянием, так и за реакцией организма грудничка после употребления абрикосов.

Более подробная информация в отношении полезных свойств абрикоса и воздействия данного фрукта на организм приведена в следующей таблице.

Таблица. Полезные свойства абрикоса

Полезные свойстваДополнительные данные
Помощь в восстановлении после родов, поддержка в период лактацииНе секрет, что беременность и роды – это огромнейший стресс для женского организма, последствия которого при отсутствии своевременной грамотной реакции могут быть не самыми лучшими. Именно поэтому всё, в том числе и рацион питания, должно идти на пользу будущей или уже состоявшейся маме, и гармоничный коктейль витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе абрикоса этому способствует наилучшим образом.
Сохранение и улучшение внешней красотыУ многих женщин во время или уже после родов портятся зубы, волосы и кожа. Регулярное употребление абрикосов при условии соблюдения в целом здорового режима питания позволяет предотвратить перечисленные проблемы, сохранив зубы целыми, волосы здоровыми, а кожу чистой и гладкой.
Восстановление клеток и нормализация работы внутренних органовПри условии грамотного употребления, абрикосы будут способствовать более активной выработке новых клеток и тканей организма. Также данный фрукт позволяет быстрее справляться с гормональными нарушениями. Помимо этого, вещества, входящие в состав абрикоса, предотвращают возникновение дисбактериоза и отеков – проблем, с которыми приходится сталкиваться многим женщинам в период беременности и лактации.

Рекомендации по употреблению абрикосового сока при кормлении грудью

Сезон абрикосов – июнь-июль, именно в это время следует покупать их для приготовления сока

Обратите внимание на цвет фрукта, он должен быть ярко-оранжевым

    • Если вы заметили у ребенка негативную реакцию, сразу же прекратите употреблять абрикосовый сок, значительная передозировка веществами, содержащимися в этом напитке, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
    • Перед приготовлением сока удалите кожицу фрукта, поскольку на ней могут находиться токсичные вещества.
    • Ни в коем случае не превышайте рекомендованную суточную и недельную норму.
    • Покупные соки не стоит употреблять в период лактации – в них часто содержатся различные консерванты, подсластители и загустители. Кроме того, такие напитки отличаются высоким содержанием сахара.
    • Вы можете смешать абрикосовый сок и, например, яблочный. Такой напиток будет гораздо полезнее и вкуснее.

    Как видите, абрикосовый сок при грудном вскармливании является одним из тех напитков, которые хороши только в меру. Конечно, в этом нектаре содержится большое количество полезных веществ и минералов, однако даже небольшой их избыток в организме может привести к негативным последствиям.

Чтобы кормящая мать получала все необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нужно комплексно и грамотно подходить к своему питанию. Особенно это актуально, когда мы говорим о беременных или кормящих грудью женщинах. Говоря о полноценном питании, нельзя не упомянуть о том, что в его составе обязательно должны быть свежие фрукты
. И именно тогда возникает вопрос – а можно ли есть сливы, груши, яблоки или абрикосы при грудном вскармливании? И стоит ли употреблять более экзотические фрукты, не характерные для нашего региона проживания, такие как айва, папайя или маракуя.

Если подходить к вопросу потребления фруктов с чисто логической стороны, то есть их, конечно же, можно и даже нужно. Все прекрасно осведомлены о том, что они полезны для любого организма, в них много витаминов и микроэлементов, к тому же такая еда является совершенно естественной для употребления человеком, в отличие от сложных углеводов и аминокислот.

Стоит понимать, что питание мамы, которая кормит грудью своего ребенка, существенно отличается от того, что можно есть остальным людям

Процесс беременности, родов и долгий период после этого отнимает огромное количество сил – как физических, так и психологических, поэтому на этом этапе жизни важно поддерживать и постепенно восполнять уровень всех нужных человеку ресурсов организма

В процессе употребления самых разных фруктов, будь то айва, слива или яблоки, молодая мама обеспечивает саму себя и своего драгоценного ребенка всеми необходимыми питательными элементами.

Правила употребления и меры предосторожности

Главными правилами употребления абрикосов во время ГВ являются следующие:

  • Выбирайте только спелые плоды;
  • Покупайте их в разгар сезона (июнь-июль);
  • Не переедайте;
  • Не употребляйте натощак;
  • При появлении у ребенка аллергии или расстройства желудка, сразу же прекращайте их употребление.

Покупая курагу, обращайте внимание на ее внешний вид. Если она имеет слишком яркий цвет и блестит, то это может свидетельствовать о том, что при сушке использовались химические препараты (например, серный ангидрид), которыми часто окуривают плоды в сушильных камерах

Курага хорошего качества имеет цвет от бледно-желтого до серовато-коричневого и ярко выраженный вкус. Лучше выбирать серую курагу, имеющую невзрачный цвет, который появляется естественным путем при высушивании фруктов.

Перед употреблением курагу нужно тщательно промыть, залить кипятком на 15-20 минут. Потом слить воду, снова промыть и только потом можно употреблять в пищу.

Злоупотреблять сушеными абрикосами не стоит. Достаточно съесть пять-шесть штук кураги в день в качестве сладкого десерта.

Абрикосы широко известны своей способностью слабить стул. Специалисты советуют внимательней быть и к себе, и к состоянию малыша при первом употреблении нового фрукта. При запорах у ребенка они принесут пользу. В случае поносов у малыша, кормящей маме лучше воздержаться от употребления абрикосов и кураги.

В редких случаях у ребенка может появиться аллергия после того, как мама поест абрикосы. Она может быть выражена не только в сыпи и раздражениях на коже, но и в расстройствах стула. Несовершенная пищеварительная система грудничка имеет еще слабые защитные функции и не может переваривать все, что способен переварить желудок взрослого человека.

Помните и о возможной индивидуальной непереносимости фруктов, которая может быть у матери или отца. Кто-то может съесть полведра без последствий, а некоторым иногда и нескольких штук достаточно для появления сильного поноса. Если у родителей есть непереносимость этого фрукта, то скорей всего и ребенок будет не воспринимать его. В этом случае маме желательно не рисковать и воздерживаться от их употребления.

Ещё несколько десятилетий тому назад врачи настоятельно рекомендовали убрать из рациона кормящих мам все овощи и фрукты, особенно те, которые имеют агрессивный яркий окрас. Особого смысла в этих запретах не было, запрещали по принципу «как бы чего не вышло». Впрочем, на продукты, которые являются сильными аллергенами, такие, как, к примеру, арахис или клубника, запрет всё же существует и до сих пор. Зато на большинство других он уже снят, поэтому кормящей маме можно безбоязненно есть те же абрикосы при грудном вскармливании, насыщая свой организм полезными витаминами и клетчаткой.

Абрикосы — вкусные и полезные фрукты, особенно для мамы на грудном вскармливании

Негативное отношение к абрикосам у наших бабушек, к примеру, объяснялось вполне понятными причинами. Все знают, как воздействуют на организм человека абрикосы, особенно если есть их на голодный желудок. Но абсурдность таких страхов становится явной, коли учесть, сколь сложный путь проходит любой продукт, потребляемый кормящей мамой в пищу, через желудок и т. д., пока, наконец, преобразившись, не дойдёт до молочных желез.

Замечено, кстати, что у малышей, чьи мамы включают в свой рацион абрикосы, практически полностью отсутствуют запоры. Содержащиеся в абрикосах полезные вещества, витамины и микроэлементы также:

  • способствуют правильному росту ребёнка;
  • нормализуют его развитие;
  • укрепляют иммунитет.

Ещё одно полезное свойство употребления в пищу кормящей мамой абрикосов не так явно выражено, но тоже имеет большое значение. Многие женщины во время беременности, и родов испытали сильный стресс. В таком случае питательный рацион относится как раз к тем вещам, которые способствуют нормализации психологического самочувствия молодой мамы. Если почаще употреблять в пищу подобные вкусности, у женщины повышается настроение, что идёт только на пользу процессу лактации. Молока становится больше, и его качество существенно улучшается.

Иной вопрос – употребление в пищу тех продуктов, которые неприятны самой маме. Те же абрикосы, если от них у кормящей мамы возникают проблемы с пищеварением, нужно обязательно исключить из её рациона. Поэтому как бы вам ни хотелось добавить в состав своего молока полезные ингредиенты от свежих абрикосов, если лично у вас имеется противопоказание для их приёма, от этой идеи лучше отказаться. В любом случае стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Так можно ли огурцы кормящим мамам?

Как видим, огурцов в списке аллергенов нет. Следовательно, кушать огурцы на ГВ не противопоказано и даже полезно

Но тут надо принимать во внимание следующие моменты:

Младенческие колики могут и не быть связаны с едой, а свидетельствуют о незрелости пищеварительной системы малыша. Но если они усиливаются от огурцов, рисковать не надо.

Свежие огурцы на ГВ являются самыми предпочтительными, но лишь в сезон, когда они выращены естественным образом, на открытом грунте. Напичканные нитратами и химией парниковые овощи, съеденные не в сезон, зимой или ранней весной, не принесут ни пользы, ни удовольствия, могут явиться причиной аллергических реакций у ребёнка.

Маринованные огурцы при грудном кормлении в первые месяцы жизни ребёнка следует исключить. Это связано с тем, что в маринаде присутствуют специи и уксус – не самые полезные вещества для малыша.

В солёных огурцах содержатся почти те же витамины, что и в свежих, их недостатком может быть только избыток соли. Злоупотреблять соленьями не следует, тем более что они вызывают жажду, которая не всегда может быть своевременно удовлетворена кормящей женщиной из-за ухода за ребёнком, укладывания его на сон и кормления. При желании вместо солёных можно выбрать малосольные огурцы.

Рецепты на заметку

Южный фрукт можно не плохо сочетать с мясом, рисом, салатами, и многими другими продуктами. Вы можете добавить его в горячее блюдо, подчеркнув тем самым оригинальный вкус или сварить компот, который будет обладать неповторимым ароматом. Чтобы внести разнообразие в ваш ежедневный рацион, рассмотрим несколько простых рецептов, которые не отнимут у вас много времени и сил, но порадуют своим непревзойденным вкусом.

Для приготовления компота необходимо сделать следующее:

  1. Урюк хорошо промыть под водой. Слишком грязные плоды желательно заранее замочить.
  2. Ягоды положить в кастрюлю с водой.
  3. Поставить на газ и дождаться закипания.
  4. Снять с огня и оставить компот на несколько часов.
  5. На свой вкус можно положить мед или сахар.
  6. В компоте из сухофруктов полезные свойства сохраняются только в течение 12 часов после приготовления (рекомендуем прочитать: ). Употребить необходимо в течение двух суток.

Салат для кормящей мамы

Вам понадобится:

  • упаковка зеленого салата;
  • куриное филе или индейка – 400 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • немного урюка.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мясо птицы отварите, дайте остыть и порежьте кусочками.
  2. Яблоко помойте, шкурку удалите, и порежьте кубиками.
  3. Курагу вымойте водой, опустите в кипяток на несколько минут и не крупно порежьте.
  4. Листья салата помойте и нарежьте. Добавьте мясо, курагу и яблоко.
  5. Намажьте сметаной.
  6. Добавьте соль по вкусу.
  7. Сверху салат можете украсить кедровыми орехами.

Сразу после родов каждая молодая мама должна серьезно пересмотреть свой рацион – часть продуктов необходимо исключить, а некоторые наоборот добавить.

Причем это касается не только блюд, но и напитков, например, абрикосовый сок при грудном вскармливании разрешен, но с некоторыми оговорками. В чем польза этого нектара, когда молодая мама может добавить его в свое меню и какими вредными свойствами он обладает – обо всем этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Абрикосовый сок буквально переполнен питательными веществами. Напиток из свежих фруктов богат легко усваиваемыми натуральными сахарами, витаминами A и C, ниацином и рибофлавином. Также в этом нектаре содержится большое количество минералов, таких как кальций, фосфор, железо, натрий, сера, марганец, кобальт и бром.

Такой обширный набор различных веществ и микроэлементов делает абрикосовый сок прекрасным дополнением меню любой кормящей мамы. Кроме того, этот напиток, помимо насыщения организма мамы и малыша жизненно важными веществами, выполняет и другие функции, которые делают его невероятно полезным.

Поскольку в этом соке содержится значительное количество железа, его употребление является отличной профилактикой такого заболевания как анемия. В абрикосовом соке также присутствует небольшой объем меди, благодаря чему железо усваивается еще лучше.

  • Многие кормящие мамы страдают от проблем с пищеварением – чаще всего речь здесь идет о запорах. Высокое содержание целлюлозы и пектина в абрикосовом соке делают его своего рода слабительным, благодаря чему происходит лечение запоров. Целлюлоза помогает кишечнику лучше усваивать полезные вещества, а пектин поглощает и удерживает воду, делая процесс пищеварения более мягким и безболезненным.
  • Абрикосовый сок помогает от изжоги и избыточной кислотности в желудке, поскольку создает щелочную среду, которая нейтрализует желудочную кислоту.
  • После родов многие женщины сталкиваются с ухудшением зрения. В абрикосовом соке находится значительное количество витамина A, это вещество защищает глаза и помогает сохранить зрение.

Кроме того, это соединение благоприятно влияет на иммунную систему. Иммунитет грудничка в первый год жизни нуждается в поддержке особенно сильно, а потому абрикосовый сок может стать отличным помощником в этом плане.
Высокое содержание калия делает абрикосовым сок отличным средством для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем

Это особенно важно для растущего грудничка, поскольку в первые месяцы происходит окончательное формирование этих отделов. Также калий является участником процессов, поддерживающих водно-солевой баланс в организме

Кроме того, это вещество регулирует артериальное давление.
Абрикосовый сок также может помочь молодой маме сбросить лишний вес, набранный за время беременности. Поскольку этот напиток нормализует деятельность пищеварительной и выделительной системы, происходит ускорение обмена веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий