Можно ли кормящей маме хлеб?

Виды хлеба и какой можно при ГВ

Женщинам во время кормления грудью разрешены не все мучные изделия, особенно в первые месяцы жизнедеятельности малыша. Нельзя кушать выпечку, содержащую различные специи, что может привести к изменению вкусовых качеств грудного молока, а также к возникновению аллергии у младенца.

Виды хлеба:

  1. Белый. Изготавливается из пшеничной муки, воды, дрожжей с добавлением растительного масла, поваренной соли. Допускается к введению в материнский рацион с первых месяцев жизнедеятельности крохи. Употребление белого хлеба стоит начать с небольшого подсушенного кусочка. При отсутствии каких-либо негативных проявлений у младенца кормящая женщина может вводить свежий продукт.
  2. Ржаной. Не рекомендуется кушать в первый месяц после родов, а также при проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта. Черный хлеб при грудном вскармливании может вызвать усиленное скопление кишечных газов у крохи, колики, повышение кислотности желудка. По достижении ребенком двух-, трехмесячного возраста можно включать в меню ржаные сухарики домашнего изготовления. Такой продукт содержит больше полезных соединений, чем выпечка из пшеничной муки. Спустя 3 – 4 мес. после родов допускается употребление обычного черного хлеба, тогда детский ЖКТ окрепнет, адаптируется к новой пище.
  3. Серый. Имеет высокую кислотность. Калорийность серого хлеба невелика, поэтому данный вид изделия рекомендуется к потреблению женщинам, которые стремятся избавиться от лишнего веса.
  4. Кукурузный. Педиатры рекомендуют кушать молодым мамочкам во время лактации данный вид хлеба, так как кукурузная мука крайне редко провоцирует появление аллергии у грудничков. Однако для изготовления такого хлеба многие производители используют пшеничную муку, а также большое количество химических элементов, придающих готовому продукту воздушность, приятный вкус, цвет. Поэтому в первые месяцы жизнедеятельности малыша кормящим мамочкам лучше отказаться от употребления магазинного кукурузного хлеба.
  5. Солодовый. Такая выпечка готовится из смеси пшеничной, ржаной муки. Также добавляется солод, который придает продукту мягкость, пышность, обогащает хлеб полезными соединениями. Начать введение солодового изделия следует с небольшого ломтика (с первого месяца лактации). При хорошем самочувствии ребенка мамочка может кушать такой продукт раз в 2 – 3 сут.
  6. Хлеб с отрубями. Данный вид выпечки богат клетчаткой (около 80%), минералами, разрешен к потреблению с раннего возраста малыша. Такой хлеб поможет нормализовать работу пищеварительного тракта.
  7. Цельнозерновой. Изготавливается из муки грубого помола с остатками зерновых оболочек, зародышей. Зерновой хлеб при гв, как и предыдущий, способствует стимуляции пищеварения.
  8. Лаваш. Можно кушать с первых дней жизни малыша. Тонкий лаваш не оказывает никакого влияния на пищеварение новорожденного, так как не содержит дрожжей, готовится из муки, воды с добавлением поваренной соли. Пышную выпечку перед употреблением желательно подсушить.
  9. Бездрожжевой. Производится из заменителя дрожжей – дрожжеподобного вещества, получаемого из хмеля. Бездрожжевой хлеб можно заменить обычным в том случае, если у малыша возникло расстройство пищеварения из-за дрожжей.
  10. Сдоба (батоны, плюшки, булочки). Данные хлебобулочные изделия разрешены к употреблению во время кормления грудью в ограниченном количестве, начиная с трехмесячного возраста крохи. Однако при развитии аллергической реакции у младенца введение продукта нужно отменить.

Рекомендуем почитать:  Гематоген при грудном вскармливании

Также можно употреблять хлебцы кормящим матерям, которые помогают очистить кишечник. Однако стоит выбирать продукт без содержания различных добавок.

Сколько можно съесть?

Если у кормящей мамы дефицит веса или он держится в пределах нормы, количество хлеба в ежедневном меню можно оставить на привычном уровне, внеся коррективы в выбор хлебобулочных изделий – стоит заменить белый хлеб на мультизлаковый или черный. При склонности к полноте потребление данного продукта стоит свести к одному-двум ломтикам в день.

Если маме при грудном вскармливании трудно отказаться от любимой сдобы, то съесть небольшую булочку допустимо в первой половине дня, лучше во время завтрака. Чтобы не набирать вес, мучное нельзя употреблять вечером и на ночь.

Отказываться от хлебобулочных изделий не стоит – этим можно причинить вред здоровью. Если кормящая мама планирует жесткую диету, без консультации с врачом ей не обойтись.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Бездрожжевой

Приготовление теста на натуральной закваске из воды и муки позволяет сохранить максимум полезных микроэлементов: фосфор, натрий, магний, калий. Продукт хорошо усваивается даже при гастрите и панкреатите.

Особый вид бездрожжевой выпечки – хрустящие хлебцы:

  • ржаные наиболее полезны для пищеварения матери и ребенка;
  • овсяные богаты белком;
  • гречневые содержат много витаминов;
  • кукурузные удовлетворяют потребность в углеводах;
  • рисовые быстро создают чувство насыщения, рекомендуются для перекусывания «на ходу».

После дрожжевого хлеба нелегко привыкнуть к хлебцам, но со временем их вкус начинает нравиться.

Какой хлеб можно кормящей маме

Кто-то поспорит, что в хлебе сейчас множество добавок в виде стабилизаторов и консервантов  с разрыхлителями и в чем-то будет прав. Качество конечного продукта зависит, прежде всего, от  воды и муки. Её непременно нужно перед тем, как начинать готовку просеять. Пшеничная мука более калорийная, чем ржаная, а значит, и пшеничный хлеб для кормящей мамы будет более питательным. Буханка хлеба у каждой хозяйки готовится по своему рецепту, но в любом случае он будет содержать незаменимые витамины гр. В, А, РР, Е. Микроэлементы: йод, кальций, фосфор, магний, молибден в стандартном наборе. Не стоит забывать, что содержащиеся в этом продукте ферменты  весьма полезны для нашей печени.

печем хлеб для кормящих мам

Хлеб для кормящей мамы должен быть только с полезными добавками в виде изюма, кунжутных и льняных семян. Таким может быть приготовленный хлеб в  домашних условиях. Я приведу самый простой пример того, какой хлеб можно кормящей маме.

Фотографии сделала специально, чтоб все было понятно.  Печем наш хлеб в хлебопечке. Если у вас нет её, по данному рецепту можно печь и в духовке, с той лишь разницей, что замешивать тесто вам предстоит самой и первый час ваш хлебушек стоит  там при температуре 50С, пока дрожжи вступают в реакцию с прочими ингредиентами и тесто для домашнего хлеба подходит  Потом вы повышаете градусы до 150-180.

фото рецепта домашнего хлеба для кормящих мам

Смазываем форму маргарином, сливочным маслом. Кому что нравиться. Дальше я наливаю жидкость: теплую воду, или молоко. Кладу  продукты , чтоб приготовить домашний хлеб в такой последовательности:

  1. Жидкость.
  2. Сахар.
  3. Сухие дрожжи.
  4. Сухое молоко.
  5. Как только все это растворяется добавляю просеянную муку.
  6. Соль я использую только морскую..
  7. Маргарин.
  8. Кунжутные и льняные семена (статья о пользе льняных семян)

фото добавок хлеба кормящим мамам.

После этого отправляю в хлебопечь, жду 3 часа, пока не раздастся звуковой сигнал, что буханка хлеба готова. Теперь в вашем доме без особого труда будет замечательно пахнуть  уютом. А на вопрос: «Какой хлеб можно кормящей маме»? Я отвечаю: «Хлеб для кормящей мамы – это полезный и конечно домашний хлеб»!!! А сколько хлеба можно кушать кормящей маме чтобы  не поправляться, определяется очень индивидуально, и зависит от образа жизни, скорости обмена веществ, количеств грудного кормления днем, ночных кормлений.  Чем выше данные показатели, тем больше хлеба можно кормящей маме.

такой хлеб можно кормящей маме

Автор всех фото и текста: .

Можно ли батон при грудном вскармливании?

Хлебобулочные изделия богаты целебными свойствами. Молодые мамы хотят понять, можно ли батон при грудном вскармливании, поэтому стараются разобраться в его составе.

Полезные свойства

Хлеб способен придать сил кормящей матери, надолго насытить организм и зарядить энергией. Сдоба поднимает настроение и улучшает пищеварение.

Какие полезные свойства несет в себе батон при грудном вскармливании новорожденного:

  1. клетчатка помогает в работе органов пищеварения и нервной системы;
  2. белок участвует в обновлении клеток. Он содержит аминокислоты, необходимые для человеческого организма;
  3. витамины группы В улучшают работу мозга, избавляют от бессонницы, помогают противостоять стрессовым ситуациям;
  4. сложные углеводы надолго насыщают организм и избавляют от чувства голода.

Все элементы оказывают положительное воздействие на организм в целом, улучшают работу ЖКТ. Хлебобулочные изделия, приготовленные из цельнозерновой муки, улучшают состояние кожи, волос и ногтей кормящей.

Несмотря на пользу сдобы, важно соблюдать правила употребления продукта в послеродовой период. При нарушении работы кишечника хлебобулочные изделия заменяют сухариками

Вред и противопоказания

Булки выглядят аппетитно и обладают приятным ароматом. Но при этом, нельзя есть батон в большом количестве при грудном вскармливании, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Вредные свойства хлеба при лактации:

  • производители часто добавляют красители и ароматизаторы в тесто, чтобы придать булкам привлекательный вид. Такие вещества способны спровоцировать аллергические реакции;
  • дрожжи вызывают брожение в желудке, колики, вздутие живота;
  • при неправильном хранении хлеба у матери и младенца могут появиться проблемы в работе ЖКТ;
  • сдобные изделия обладают высокой калорийностью, так как при приготовлении используются яйца, сахар, дрожжи. При чрезмерном употреблении приводят к набору лишнего веса.

Употреблять большое количество сдобных изделий не следует, так как это ухудшает работу желудка, вызывает запоры. Существуют ограничения, в случае которых запрещено кушать батон кормящей маме:

  • повышенное газообразование;
  • после кесарева сечения;
  • при любых заболеваниях ЖКТ.

При отсутствии противопоказаний, средняя дневная норма хлеба кормящей женщиной составляет не более 200 грамм. Лучшее время для употребления сдобы – первая половина дня.

Правила употребления

Более полезными являются черный и цельнозерновой сорта хлеба, они менее калорийны и безопасны для здоровья.

 Лучшими для кормящей женщины считаются сорта, приготовленные из отрубной, ржаной и цельнозерновой муки. При введении в рацион сдобной продукции необходимо тщательно следить за реакцией ребенка.

При появлении сыпи, покраснений кожи, а также изменении стула, хлеб исключают из питания.

Белый батон, который готовится из пшеничной муки, менее полезен при кормлении грудью и утоляет голод на короткое время.

При выборе батона следуют правилам:

  1. булка не должна содержать запаха плесени и кислоты;
  2. при нажиме на буханку, она сразу же принимает исходную форму. Это говорит о ее свежести;
  3. запах должен быть как у свежеиспеченного хлеба, окраска равномерная.

При появлении плесени на хлебе его нельзя употреблять в пищу. Срок хранения сдобы не более двух суток. Старый, залежавшийся хлеб может вызвать расстройство желудка и отравление.

Рецепт домашнего хлеба

Сдоба, приготовленная в домашних условиях, более полезна для организма роженицы и новорожденного ребенка. Выбрав качественные продукты, всего за 30 минут можно получить ароматный и вкусный батон.

Необходимые ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 125 гр.;
  • дрожжи в сухом виде – 3 гр.;
  • молоко – 50 мл.;
  • сливочное масло – 15 гр.;
  • 35 мл. воды;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. замесить тесто, смешав в миске муку, дрожи, молоко, 25 мл. воды, соль и немного размягченное масло;
  2. оставить опару на 1,5 часа в теплом месте;
  3. когда тесто поднялось, обмять его еще раз и разделить на 2 части;
  4. противень смазать маслом и выложить на него тесто в форме батонов;
  5. соединить 10 мл. воды и яичный желток и смазать полученной смесью каждую булку;
  6. выпекать при 180 градусах 30 минут.

Кормящей матери не рекомендуется употреблять в пищу горячую домашнюю сдобу. После приготовления батон должен полностью остыть. Это необходимо для того, чтобы не вызвать колики у грудничка.

Кусочек батона на завтрак не сможет навредить организму мамы и ребенку при кормлении грудью. Правильно выбранный хлеб улучшит работу ЖКТ, нормализует нервную систему, надолго насытит энергией.

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Как правильно выбрать хлеб?

Кормящей матери можно употреблять только качественный продукт, соответствующий следующим требованиям:

  1. Он не должен содержать сырого теста. Чтобы проверить качество продукта нужно сжать его и понаблюдать за поведением. Сырой продукт не вернет своей прежней формы и останется слегка деформированным.
  2. При грудном вскармливании не рекомендуется есть продукцию с внушительным содержанием приправ и специй. Ароматизированные изделия лучше оставить на то время, когда ребенка уже можно будет перевести на обычные продукты.
  3. Поры качественного изделия не могут быть слишком большими (только если это не специфический продукт). Необычная легкость батона указывает на наличие активаторов дрожжей, это тоже не самый полезный для кормящей мамы фактор.
  4. Цвет теста должен быть равномерным, без переходов и пятен (как на срезе, так и на корочке).

Не рекомендуется приобретать изделия, заранее упакованные в полиэтилен. В такой упаковке выпечка задыхается и довольно быстро теряет свои положительные свойства.

Как правильно есть хлеб при грудном вскармливании

Кормление грудью накладывает множество ограничений на питание матери, но хлеб можно и нужно использовать в рационе. Но, как и каждый продукт, вводить его в своё питание нужно с соблюдением некоторых правил.

  1. Если роды были естественными и у мамы нет проблем с пищеварением, то хлеб можно употреблять уже с первых дней рождения малыша.
  2. Количество хлебобулочных изделий лучше ограничивать двумя — тремя кусочками.
  3. Первый приём небольшого количества хлеба нужно отвести на утренние часы, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша.
  4. Лучше употреблять не свежеиспечённый хлеб, а немного подсушенный. Но, ни в коем случае, нельзя есть подпортившийся продукт. Особенно если на нём уже появилась плесень.

Можно ли есть свежий хлеб при грудном вскармливании

Свежеиспечённый хлеб употреблять в пищу нежелательно. Полезнее даже использовать сухарики, вместо свежего хлеба. Выпечка только из духовки способна спровоцировать колики и запор у малыша, а подсушенный хлеб такими свойствами не обладает.

Можно ли кормящей маме есть жареный хлеб

Жареный хлеб в виде гренков, например, маме, кормящей грудью, есть не рекомендуется. И вообще, всё что жарится на масле, не подходит для кормящей женщины. А вот подсушить кусочек хлеба в тостере или на сухой сковороде не запрещается. И даже наоборот, будет очень кстати для здоровья мамы и малыша.

Могут ли сушки и баранки спровоцировать проблемы во время лактации

Педиатры считают, что во время кормления грудью для матери и малыша вообще не бывает полностью безопасных продуктов. Каждое новое блюдо, включаемое в рацион молодой мамы, может спровоцировать различные нарушения в женском и детском организме.

Сухарики с пищевыми добавками

Сухари, разумеется, относятся к наименее вредным лакомствам, однако неконтролируемое употребление сухого хлеба тоже может стать причиной сбоя в работе органов и систем

Так можно ли кормящей маме сухари? Включение в рацион сухих мучных изделий требует осторожности и должно проводиться постепенно. При употреблении в пищу данного продукта нужно учитывать следующие факторы:

  • В первую очередь кормящая женщина должна избегать любых мучных изделий, содержащих вкусовые добавки. Не секрет, что в последнее время пришла мода на различные сухарики и чипсы, имеющие вкус рыбы, сала, корицы и т.д. Все эти продукты крайне вредны молодой маме.
  • При приготовлении подобных “деликатесов” используются зерна далеко не самых лучших сортов пшеницы и ржи, часто с просроченным сроком годности. Для улучшения вкусовых качеств сухой хлеб обрабатывается различными приправами, не имеющими ничего общего с натуральными продуктами.
  • Производители в погоне за прибылью широко используют усилители вкуса, эмульгаторы и другие вредные химические соединения. Подобные продукты вредны даже для здорового человека. Иммунная система маленького ребенка не в состоянии справиться с такой нагрузкой, поэтому подобные лакомства могут вызвать у малыша сильное отравление.

Специалисты советуют женщинам начинать с 2 — 3 сухариков в день. Это можно делать уже сразу после рождения ребенка. После включения в рацион сухого хлеба следует через 2 дня сделать перерыв, чтобы оценить реакцию малыша на новый продукт.

Сеть магазинов предлагает своим покупателям не только сухари с пищевыми добавками, но и сладкие сухие мучные изделия. Как к ним относиться кормящей женщине?

Смотрите на видео о питании для кормящей мамы:

Выбираем хлебные лакомства

Если женщина собирается включить в свой рацион сладкие сушки или сухарики, она должна предварительно посоветоваться с врачом. Безобидные для обычного человека лакомства могут принести большой вред ребенку. Молодой маме нужно учитывать следующие обстоятельства:

  • Если рассматривать вопрос о том, можно ли кормящей маме сухари с маком, следует учитывать, что помимо сахара, который часто провоцирует брожение в кишечнике у малыша, для усиления вкусовых качеств в этом продукте используется мак. Разумеется, пищевой мак не является выраженным аллергеном, однако большое количество данного вещества может спровоцировать расстройства ЦНС у малыша. Сухарики с маком разрешены молодой маме после 3 — 4 месяцев кормления малыша.
  • Если кормящей маме хочется сладкого, то врачи рекомендуют вспомнить о ванильных сухарях. Этот продукт меньше других влияет на здоровье малыша. Кроме того, ванильный сахар способствует улучшению работы кишечника. Если женщина спрашивает, можно ли кормящим сухари ванильные, ей следует подсказать, что данный продукт разрешен в пищу уже через месяц после родов.
  • Нужно учитывать при выборе продуктов и то, что сладкие мучные блюда отличаются достаточно высокой калорийностью. Большое содержание в них сахара и муки, а значит, и углеводов, могут вызвать сбой в работе обмена вещества у мамы и малыша. Лакомство, разумеется, доступно кормящим мамам, но только в умеренных количествах и под контролем врача.

В рационе при лактации чрезвычайно важным является баланс белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Рост процентного содержания отдельных полезных веществ может вызвать проблемы у ребенка, поэтому полный отказ от обычного хлеба во время кормления грудью чреват осложнениями.

Когда молодым мамам нравятся фабричные мучные изделия, они пытаются выбрать наиболее безопасный для себя и малыша вариант диеты. А можно ли кормящим сухари с изюмом? Сухой виноград обладает повышенной аллергической активностью, поэтому до 6 месяцев после родов маме его не рекомендуют. Кроме того, эти сухарики тоже содержат повышенный процент сахара, что может стать причиной проблем с животиком у малыша.

Если женщине хочется магазинной продукции, то лучше отдать предпочтение галетному печенью или крекерам. Они содержат малое количество калорий и легче усваиваются организмом.

Хлебцы при грудном вскармливании: можно ли?

Мучное содержит очень много калорий и, во избежание набора лишнего веса, мамочки отказываются от булок, хлеба и батонов в период грудного вскармливания. А это их ошибка! Очень важны витамины и минеральные вещества, содержащиеся в данных продуктах и потому хлебобулочные изделия непременно должны быть на столе.

Но если все-таки мама переживает за фигуру, то можно заменить хлебобулочные изделия хлебцами, которые менее калорийны. Готовят их из нерафинированной муки низкого сорта. Такая мука содержит гораздо больше минералов, белков, волокон и крахмала. Более богат и ее витаминный состав.

Хлебцы для мамы

Основное, что следует учитывать, решая кушать ли хлебцы при лактации – это их вид и состав. Недоброкачественная продукция с красителями и усилителями вкуса вредна как для лактации, так и детского здоровья. Такие галеты могут вызвать серьезную аллергию, нарушить стул, спровоцировать проблемы с ЖКТ ребенка и даже стать причиной отравления.

Если же продукт качественный, то его не только можно, а даже полезно кушать при лактации. На полках магазинов огромный выбор данной продукции, так какие же хлебцы выбрать?

Каждый вид продукта имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать:

  • Пшеничные хлебцы не имеют в составе соли, сахара, дрожжей и вредных добавок, потому кушать их можно даже на первом месяце кормления, а после того, как в питание можно будет ввести сухофрукты, разнообразят меню изделия с добавлением изюма, или кураги.
  • В составе овсяных изделий содержится много белка, они вкусные, мягкие и действительно полезные.
  • Галеты и брикеты из гречки имеют богатый витаминный и минеральный состав. При этом, в продукте минимальное количество калорий. Кроме того, гречневая крупа гипоаллергенна.
  • Хлебцы из риса очень сытные, но есть их в первый месяц рискованно, поскольку они тяжелые для желудка.
  • Кукурузные хлебцы также тяжеловаты и калорийны, зато в них не присутствует глютен, потому они не вызовут аллергии и вздутия у грудничка.
  • А вот ржаные изделия с дрожжами, солью и растительными жирами в составе. Вводить их можно только тогда, когда организм малютки окрепнет.

Какие выбрать хлебцы

Независимо от возраста ребенка, нельзя кормящей матери кушать хлебцы и галеты с модифицированным крахмалом, и другими химическими добавками в составе. Лучше не брать зажаренные галеты.

Качественные брикеты должны быть сухими и легко отламываться. Они делаются из цельнозерновой и обдирной муки.

Состав и полезные свойства

В состав продукта включены такие полезные крупы, как гречка, пшеница, кукуруза или перловка. При изготовлении хлебцев зерна замачивают на несколько часов, а затем перемалывают при высоком давлении и температуре до 300 градусов. За счет замачивания крупа смягчается, а после обработки они слипаются друг с другом и образуют брикет. Это наиболее безопасный продукт, так как он не содержит добавки и химию, а состоит только из полезных натуральных круп.

Качественные натуральные хлебцы выполняют следующие полезные функции:

  • Улучшают работу пищеварения;
  • Впитывают шлаки и очищают организм;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Повышенное содержание клетчатки положительно влияет на протекание лактации;
  • Снижают вес;
  • Восстанавливают запасы полезных веществ в организме мамы;
  • Предотвращают появление и развитие заболеваний желудка, печени и кишечника;
  • Повышают уровень гемоглобина и помогают бороться с малокровием;
  • Помогают при простуде и дерматите, сахарном диабете и заболеваниях нервной системы.

Хлебцы содержат большое число углеводов и жиров, клетчатки и пищевых волокон, аминокислот. Кроме того, в состав продукта входят витамины А и Е, В1 и В2, РР и бета-каротин. Среди микроэлементов присутствуют натрий и магний, кальций и калий, железо и фосфор.

Они усваиваются легче, чем классический хлеб. Кроме того, риск возникновения коликов и вздутия живота у новорожденного гораздо ниже. Поэтому хлебцы при кормлении грудью предпочтительнее, чем хлеб. Когда и в каком количестве можно хлеб кормящей маме, читайте здесь.

Это интересно: Употребление хлеба при грудном вскармливании: польза и вред продукта, правила введения в рацион

Можно ли хлеб кормящим: правила ввода и возможные последствия

Вводить хлеб в рацион можно начинать с первых дней после родов. Для начала следует есть его понемногу, постепенно увеличивая дозу. Даже при отсутствии со стороны малыша видимых реакций на хлеб, в день разрешается не больше трех кусочков.

С осторожностью необходимо вводить в рацион черный хлеб, особенно если у мамы или грудничка имеются проблемы с кишечником, а именно есть склонность к повышенному газообразованию. Этот вид хлеба нельзя есть в первое время после кесарева сечения, а также в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нарваться на некачественный продукт можно и при выборе отрубного хлеба

Часто производители ради экономии применяют красители. Узнать хлеб-подделку можно по его цвету и консистенции. Если продукт однородный и темного цвета, то от такой покупки лучше отказаться. У качественного отрубного хлеба (если его разрезать) будут видны частички отрубей

Нарваться на некачественный продукт можно и при выборе отрубного хлеба. Часто производители ради экономии применяют красители. Узнать хлеб-подделку можно по его цвету и консистенции. Если продукт однородный и темного цвета, то от такой покупки лучше отказаться. У качественного отрубного хлеба (если его разрезать) будут видны частички отрубей.

При выборе любого вида хлеба необходимо внимательно читать этикетку, на которой указан состав. Продукт со всевозможными красителями и ароматизаторами лучше не покупать. Часто производители добавляют в хлеб антиокислители и консерванты, что позволяет ему дольше храниться.

Многие идут еще дальше лишь бы сэкономить на производстве — используют муку низкого качества. Белый цвет она получает после обработки специальными химическими составами. Все это незаметно незнающему человеку и не отражается на вкусовых качествах хлеба, однако, может губительно сказаться на здоровье человека. Можно ли кормящим хлеб с таким составом? Вряд ли, ведь вредные вещества, попадающие в организм мамы, легко попадают в молоко, а с ним и в организм ребенка.

Можно ли кормящей маме хлеб?

В первый год материнства женщине неизбежно приходится решать, что теперь можно есть, а что нельзя? Приходится исключать самые привычные продукты, и встает вопрос, можно хлеб при грудном вскармливании или нет? Речь идет не только о здоровье ребенка.

Исключать или нет

На вопрос, можно ли кормящей маме хлеб, врачи отвечают однозначно: да! Он богат углеводами – источниками необходимой энергии, а лактация связана с серьезными энергетическими нагрузками. С хлебом мы получаем до 40% минеральных веществ, витаминов, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна. Клетчатка, входящая в его состав, полезна для кишечника.

Важно учитывать и гастрономические традиции. В России существует пословица: «Хлеб – всему голова»

Этот продукт был и остается основой питания для многих поколений, его отсутствие лишает психологического равновесия, негативно отражается на пищеварении. Вопрос, можно ли кормящим хлеб, даже не ставится, его не исключают из рациона ни на один день.

Можно ли кормящим ржаной хлеб, цельнозерновой, бездрожжевой или пшеничный?

Выбор сорта: можно ли кормящим черный хлеб

Этот сорт пекут из ржаной муки, добавляя второсортную пшеничную. В его состав входит множество полезных веществ:

  • сложные углеводы;
  • витамины В, РР, Е;
  • микроэлементы (цинк, кальций, магний).

Есть подобный хлеб при грудном вскармливании допустимо и необходимо, исключая только первую неделю после кесарева сечения. Противопоказан он и при повышенном газообразовании в кишечнике ребенка.

Можно ли белый хлеб кормящей матери

В это понятие входит сдоба и батоны. При их выпечке наряду с пшеничной мукой первого сорта используются яйца, молоко, сахар.

Цельнозерновой

Выпекание из цельных пшеничных зерен – древняя традиция, но сейчас такой продукт считается высокосортным. В пшенице сохраняются все полезные вещества:

  • ферменты;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Решая, какой хлеб можно при грудном вскармливании, стоит обратить внимание на буханки или батоны с отрубями

Бездрожжевой

Приготовление теста на натуральной закваске из воды и муки позволяет сохранить максимум полезных микроэлементов: фосфор, натрий, магний, калий. Продукт хорошо усваивается даже при гастрите и панкреатите.

Особый вид бездрожжевой выпечки – хрустящие хлебцы:

  • ржаные наиболее полезны для пищеварения матери и ребенка;
  • овсяные богаты белком;
  • гречневые содержат много витаминов;
  • кукурузные удовлетворяют потребность в углеводах;
  • рисовые быстро создают чувство насыщения, рекомендуются для перекусывания «на ходу».

После дрожжевого хлеба нелегко привыкнуть к хлебцам, но со временем их вкус начинает нравиться.

Домашняя выпечка

Задумываясь, какой хлеб при ГВ полезен и безопасен, нельзя забывать о том, что можно выпекать дома.

  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • красители.

Хлеб, заявленный производителем как зерновой, часто является смесью муки с цельными зернами, а в «батоне с отрубями» содержание этого полезного ингредиента оказывается ничтожным. Выпекая хлеб самостоятельно, вы точно знаете, что входит в его состав.

Как есть хлеб при ГВ

Нормы определяются здоровьем кормящей матери. Женщины, не страдающие лишним весом, могут есть черный хлеб при грудном вскармливании или другой подходящий сорт как всегда, не уменьшая дневную порцию. При лишних килограммах лучше ограничиться одним-двумя ломтиками на завтрак или на обед, но не вечером.

Исключать или нет

На вопрос, можно ли кормящей маме хлеб, врачи отвечают однозначно: да! Он богат углеводами – источниками необходимой энергии, а лактация связана с серьезными энергетическими нагрузками. С хлебом мы получаем до 40% минеральных веществ, витаминов, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна. Клетчатка, входящая в его состав, полезна для кишечника.

Важно учитывать и гастрономические традиции. В России существует пословица: «Хлеб – всему голова». Этот продукт был и остается основой питания для многих поколений, его отсутствие лишает психологического равновесия, негативно отражается на пищеварении

Вопрос, можно ли кормящим хлеб, даже не ставится, его не исключают из рациона ни на один день

Этот продукт был и остается основой питания для многих поколений, его отсутствие лишает психологического равновесия, негативно отражается на пищеварении. Вопрос, можно ли кормящим хлеб, даже не ставится, его не исключают из рациона ни на один день.

Можно ли кормящим ржаной хлеб, цельнозерновой, бездрожжевой или пшеничный?

https://youtube.com/watch?v=wc5J7WFimrE

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий