Плюсы и минусы других блюд из кукурузы
Благодаря богатому витаминному составу кукурузная каша обладает практически всеми полезными свойствами, что и сам злак. Она:
- укрепляет сердечно-сосудистую мышцу;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет костную ткань;
- нормализует пищеварительные процессы благодаря повышенному содержанию клетчатки;
- выводит токсины из организма;
- избавляет от хронической усталости и плохого настроения и это не пустые слова, а результаты исследования ученых. Согласно им, кукурузная каша – это антидепрессант, который выявляет все свои ценные свойства при условии потребления дважды в неделю;
- чистит сосуды от холестерина;
- сжигает жировые отложения, поэтому часто входит в состав разных диет;
- при наличии заправки из сливочного или растительного масла улучшает перистальтику кишечника;
- утоляет голод, дарит чувство сытости;
- предупреждает ломкость волос, ногтей, зубов;
- является профилактическим средством против рахита, поэтому рекомендуется к введению в прикорм уже с 6-месячного возраста.
Вред каша может принести людям, больным анорексией. Так как из-за длительного ощущения сытости они могут пропускать рекомендуемые приемы пищи. На первых порах блюдо из кукурузы может вызвать аллергию у грудничков. Тогда его стоит убрать и вернуться к нему не ранее, чем через месяц. При язвенной болезни употреблять кашу стоит только после консультации с врачом.
Вареная кукуруза снимает стресс, успокаивает нервную систему, нормализует работу сердца, стимулирует выработку эритроцитов. Вредна она может быть только людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови, маленьким весом, язвенной болезнью.
Попкорн, или воздушная кукуруза, приготовленная самостоятельно и без добавок:
- нормализует уровень сахара;
- снижает уровень холестерина;
- налаживает пищеварительные процессы;
- способствует похудению;
- предупреждает развитие рака, остеопороза;
- помогает продлить молодость и красоту.
При чрезмерном употреблении возможен запор, отеки, головная боль, усугубление язвенной болезни, тромбозов.
В каком виде кушать, а в каком не стоит?
С момента рождения и до второго месяца жизни ребёнка маме от кукурузы лучше всё-таки отказаться, потому что желудочно-кишечный тракт крохи ещё не вполне окреп и сформировался. А затем стоит попробовать добавить кукурузу в своё меню.
Вареный кукурузный початок намного полезнее воздушного попкорна
Варёная
Наиболее безопасным вариантом будет варёный со щепоткой соли кукурузный початок. Лучше всего употребить его в первой половине дня, а затем наблюдать за реакцией малыша. Сложные углеводы, витамины и минералы сделают ваше молоко более питательным и поддержат иммунную систему как вашу, так и новорождённого ребёнка.
Злоупотреблять кукурузой не стоит мамочкам со склонностью к метеоризму или ожирению, так как кукуруза содержит крахмал и не является низкокалорийным продуктом (365 кал на 100 г). В небольших же количествах этот злак способствует обменным процессам, а значит, сможет помочь при необходимости прийти в форму после беременности.
Каша, хлебцы и хлопья
Если негативной реакции на варёную кукурузу не последовало, то можно приготовить и кашу из кукурузной крупы – полезные вещества останутся в целости и принесут пользу.
Это же относится к кукурузным хлебцам и хлопьям – они не нанесут вреда ни вам, ни малышу
Естественно, нужно только обращать внимание на состав – стоит избегать искусственных консервантов и красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих химических добавок
Внимательно читайте состав глазированных кукурузных хлопьев. Они могут оказаться безвредны, а вот добавки и подсластители – вовсе нет.
Попкорн
Что же касается попкорна, то рекомендовать его кормящей матери никто не станет – навредит он вряд ли, но и полезных веществ принесёт не много. Наотрез отказываться от лакомства, возможно, не стоит, а вот сократить употребление нужно. Заменив употребление воздушного маиса чем-то более полезным, например, варёным кукурузным початком, вы получите не только быстрое насыщение углеводами, но и порцию необходимых витаминов и минеральных веществ.
https://youtube.com/watch?v=lg-jYm7YrCw
Кукурузные палочки
Практически то же самое можно отнести и к сладким кукурузным палочкам. При минимальном содержании полезных веществ лакомство содержит большое количество быстрых углеводов, что обеспечивает скорое насыщение «пустыми» калориями. В производстве этого продукта используются сахарная пудра, искусственные красители и химические добавки, которые вряд ли пойдут вам и вашему малышу на пользу.
Консервированная
На протяжении всего кормления грудью маме стоит отказаться от консервированных продуктов, в том числе и от консервированной кукурузы. Из названия понятно, что в ней содержится большое количество добавок, консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов и эмульгаторов – словом, всего, что во время грудного вскармливания не нужно ни маме, ни ребёнку. А жестяные банки могут содержать крайне вредный бисфенол А, который способен нарушить нормальное функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой систем и даже вызвать рак.
Рецепты блюд из кукурузы для кормящих
- Говядина – 500 гр;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Кукуруза – 4 початка;
- Томаты – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Кинза – 1 пучок;
- Соль и перец по вкусу.
Отварить говядину и вытащить мясо. Зерна отделить от початков, картофель почистить и порезать. Картошку и кукурузу положить в бульон, варить 20-25 минут. Лук и морковь порезать, слегка обжарить. Томаты порезать и добавить к моркови с луком, овощи посолить и потушить минуты 2-3. Заправку добавить в суп за 10 минут до окончания готовки.
Остывшую говядину порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. Кстати, вместо говядины можно использовать курицу. Оба вида мяса разрешены при грудном вскармливании.
- Куриное филе – 200 гр;
- Свежие зерна кукурузы – ½ стакана;
- Рис – ¾ стакана;
- Свежий корень имбиря – 1 см;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Соль по вкусу.
Очистить корень имбиря и натереть на терке. Филе курицы промыть и порезать на мелкие кусочки. Порезанную курицу быстро обжарить на растительном масле так, чтобы снаружи была корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Добавить к курице рис и обжарить пять минут. Затем всыпать кукурузные зерна и влить 1,5 стакана кипяченой воды. Массу довести до кипения и посолить. Не перемешивайте! Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. В готовое блюдо добавьте немного свежей зелени.
- Курица – 500 гр;
- Томаты – 3 шт.;
- Кукуруза – 1 початок;
- Твердый сыр – 150 гр;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 40 мл;
- Соль по вкусу.
Курицу и томаты помыть и порезать. Мясо пожарить в масле 10 минут. Зерна отделить от початка и добавить вместе с помидорами к курице. Массу потушить 15 минут под крышкой. Чеснок порезать и добавить к курице, посолить и перемешать. Сыр потереть и посыпать блюдо сверху. Накрыть крышкой и оставить на две минуты. Готовую курицу можно посыпать порубленной зеленью. Такое блюдо подают с картофельным пюре или с рисом. Много других вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете здесь.
Кукуруза является основой рациона многих людей, хотя большинство из них даже об этом не догадывается. На основе кукурузного сиропа изготавливают газированные напитки, муки — выпечку, крахмал тоже вырабатывают из этого овоща. Кукуруза богата витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми каждому
Но что насчёт грудного вскармливания (ГВ)? Кормящей матери важно знать все за и против этого продукта, чтобы принять правильно решение о возможности употребления в пищу
На каком сроке при ГВ и сколько можно есть
Срок введения и количество съедаемого определяется его видом. Иными словами:
- Вареную кукурузу стоит вводить в свой рацион не ранее, чем во второй месяц жизни крохи. По традиции делать это нужно по всем правилам: пробовать с утра немного, а затем в течение дня наблюдать за реакциями малыша. Насторожить должны колики, дискомфорт, беспокойство младенца, изменения стула. Для чистоты эксперимента в это время лучше отказаться от других новых продуктов. Если все прошло гладко, самое время увеличивать объем съеденного и вводить его в повседневное меню на постоянной основе. Оптимальный объем кукурузы –1 – 2 початка, съеденных раз в 7 дней. Позже его можно увеличить до 1 початка в день.
- В виде каши. Это именно то блюдо из кукурузы, которое молодой маме можно употреблять уже в первый месяц после родов. Она гипоаллергенна и питательна, поэтому ее советуют педиатры женщинам, у которых малыши слишком медленно набирают вес. Впоследствии с введением прикорма им самим будут тоже ее предлагать, правда, в виде покупных каш. Оптимальный объем – небольшая тарелка пару раз в неделю.
- В виде попкорна. Сложно представить себя за просмотром любимого фильма в кинотеатре без привычного стаканчика попкорна. Обеспокоенные своим здоровьем женщины относятся к нему настороженно, между тем медики их успокаивают: оказывается, в таком виде кукуруза сохраняет даже больше полезных веществ, нежели в виде каши или выпечки. Правда, это все равно не повод бежать за покупным попкорном сломя голову. Зачастую он слишком калориен и содержит массу жира, сахара, соли, других пищевых добавок. Хотите себя побаловать лакомством? Приготовьте попкорн самостоятельно. Когда? Лучше всего после введение в рацион каши. Употреблять его можно раз в неделю.
- Консервированную. Как бы тяжело молодой маме не было, но ей просто необходимо отказаться от консервации на весь период лактации. И на то есть весомые причины.
- В виде хлопьев и покупных сладких палочек кукурузу можно есть молодым мамам лишь в том случае, если они приготовили их сами. Это исключит риск попадания вредных синтетических добавок и обезопасит здоровье крохи. Точных рекомендаций относительно частоты и количества употребляемого продукта нет. Врачи просто настаивают на том, что все должно быть в меру.
Что касается преимуществ всех видов кукурузы, то они бесспорны: продукт в большинстве случаев обладает полным набором витаминов и микроэлементов, поэтому может похвастаться всеми присущими ему качествами.
Рекомендации врачей по включению этого продукта в рацион кормящей мамы
Однако перед тем, как включить этот продукт в рацион, важно проконсультироваться с врачом или лактационным консультантом. Врач сможет оценить общее здоровье мамы и ребенка, а также учесть возможные индивидуальные особенности и рекомендации питания для каждого конкретного случая
Кукуруза является источником многих полезных веществ, таких как витамин А, витамин C и фолиевая кислота. Она также содержит клетчатку, которая помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы и предотвращает запоры.
При выборе консервированной кукурузы следует убедиться, что она не содержит искусственных добавок, соли или консервантов, которые могут быть вредными для организма мамы или ребенка.
Включение консервированной кукурузы в рацион можно осуществлять постепенно, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией ребенка. Если у малыша возникли какие-либо аллергические реакции или проблемы с пищеварением, следует немедленно прекратить употребление этого продукта и проконсультироваться с врачом.
Преимущества консервированной кукурузы для кормящей мамы: |
---|
Богатый источник витамина A, витамина C и фолиевой кислоты |
Содержит клетчатку, полезную для пищеварительной системы |
Может добавить разнообразие в рацион блюд |
Обеспечивает организм мамы и ребенка необходимыми питательными веществами |
Важно помнить, что все индивидуальные рекомендации и регулирование рациона должны быть осуществлены под наблюдением врача. Правильное и сбалансированное питание поможет получить все необходимые питательные вещества и поддерживать здоровье как у мамы, так и у малыша
Опасность приема для малышей
В составе кукурузной злаковой культуры содержатся крахмал и белки.
Не стоит забывать о таком явлении, как индивидуальная непереносимость того или иного продукта. Поэтому педиатры настаивают на разумном употреблении кукурузы небольшими порциями. Так легче отследить влияние злака на молодой организм. Кроме того, от кукурузы придётся отказаться мамам, подверженным тромбозу и гиперкоагуляции (повышенной свёртываемости крови).
Кормящей маме во всём рекомендуется постепенность и умеренность. Кукуруза не является исключением. Как говорилось выше, желательно приступать к введению злака в рацион с одной ложки в день
Также стоит обратить внимание на несколько рекомендаций.
- Идеально подойдут для употребления этого блюда утренние часы.
- Солить продукт не рекомендуется. Если очень хочется, то количество соли должно быть незначительным.
Предпочтительнее использовать в пищу молодую, только созревшую кукурузу
В таком состоянии она гораздо полезнее.
Зёрна должны иметь светлый оттенок.
Сам початок должен быть некрупным и упругим.
Для долгосрочного хранения кукурузу можно подвергнуть заморозке.
Кормящей маме нужно быть осторожной с мучными изделиями, в состав которых входит кукурузная мука (она придаёт рассыпчатость печенью и тортам, поэтому широко применяется в кулинарии). Эти вкусные продукты способны навредить пищеварению малыша
Здесь виновата не столько кукуруза, сколько обилие разнообразных добавок и усилителей вкуса. По этой же причине мамам на время лактации следует убрать из рациона кукурузные хлопья и сладкие кукурузные палочки.
Топ-3 рецепта блюд с кукурузой для кормящих
Отварная кукуруза
- Для ее приготовления початки очищают от листьев и замачивают в воде на 60 минут.
- После помещают в емкость в кипящую воду под крышку и варят на медленном огне, в зависимости от вида, 30 – 120 минут.
- Солят воду за 5 минут до готовности.
Попкорн
Для приготовления берут:
- 15 мл растительного масла;
- 120 гр. кукурузных зерен;
- соль.
- На сильный огонь ставят кастрюлю с водой, в которую затем бросают масло.
- После засыпают кукурузу, закрывают крышкой и встряхивают.
- Делать это нужно до тех пор, пока зерна не перестанут лопаться.
Намного проще и безопасней, разумеется, приобрести фабричный упакованный попкорн для домашнего приготовления (продается обычно в супермаркетах рядом с чипсами), и приготовить его в микроволновке согласно инструкции.
Кукурузный суп
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Кукуруза – 4 початка;
- Говядина – 400 гр.;
- Зелень, соль, перец по вкусу.
Мясо отваривают и извлекают из бульона. Зерна отделяют от початков и вместе с измельченным картофелем помещают в бульон на 25 минут. Лук, морковь, томаты измельчают и тушат 3 минуты, предварительно посолив. За 8 минут до окончания готовки заправку выливают в бульон вместе с порезанным мясом. Сверху украшают зеленью.
Очень популярен вариант кукурузного супа-пюре с креветками, видео-рецепт которого предлагается ниже.
Делитесь статьей в соцсетях и подписывайтесь на блог. Это была Лена Жабинская, пока-пока!
Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?
Благодаря наличию витаминов и отсутствию в составе глютена, кукуруза является одним из самых полезных и безобидных для малышей и кормящих мам злаков. Также она редко провоцирует возникновение аллергических реакций у малыша. Злак считается весьма полезным, как для матери, так и для ребенка. При этом, вводить в рацион продукт нужно правильно – соблюдая простые рекомендации.
С какого месяца допустимо включать в рацион?
В первый месяц лактации женщинам необходимо проявлять максимальную осторожность и соблюдать рекомендованную диету. Пищеварение новорожденного в этот период очень чувствительно и кукуруза может вызвать вздутие живота. По этой причине, в первый месяц, от ее употребления в любом виде стоит полностью отказаться
После первого месяца грудного вскармливания можно начинать вводить этот злак в свой рацион
По этой причине, в первый месяц, от ее употребления в любом виде стоит полностью отказаться. После первого месяца грудного вскармливания можно начинать вводить этот злак в свой рацион.
Существует также мнение, что если у ребенка имеются проблемы с пищеварением, кишечник слишком чувствителен и наблюдаются частые кишечные колики – матери, кормящей грудью, стоит воздержаться от употребления кукурузы в любом виде, пока малыш не достигнет возраста 6 месяцев.
В каком виде можно употреблять?
Введения продукта в рацион должно начинаться с кукурузы в вареном виде. От соли, в начале, лучше полностью отказаться. Матери разрешается съесть небольшую ложку отваренных зерен и последующие сутки необходимо наблюдать за ребенком.
Если малыш ведет себя спокойно, не появилось вздутие животика – кукурузу можно смело употреблять дальше. После нескольких таких употреблений варенной кукурузы, маме можно постепенно добавлять в рацион поп-корн.
Важно! Кормящим женщинам разрешается употреблять только домашний поп-корн. От купленного в специализированных ларьках и кинотеатрах стоит полностью отказаться – он может сдержать красители, ароматизаторы, а также, усилители вкуса, которые могут навредить ребенку.
Кормящим женщинам также разрешено вводить в рацион кашу из кукурузной муки – мамалыгу
Это блюдо богато витаминами и для ребенка считается безвредным
Кормящим женщинам также разрешено вводить в рацион кашу из кукурузной муки – мамалыгу. Это блюдо богато витаминами и для ребенка считается безвредным.
На весь период лактации, нужно полностью отказаться от продукта в консервированном виде – он может содержать ароматизаторы и консерванты, которые не принесут никакой пользы ни взрослому, не детскому организму.
От употребления кукурузных хлопьев и сладких палочек кормящим мамам также будет лучше отказаться. Опасность несут не столько хлопья и палочки, сколько вещества, которые добавляются в них во время производства:
- большое количество сахара;
- соль;
- усилители вкуса;
- красители.
Эти добавки способны вызвать у малыша возникновение аллергических реакций, а иногда и стать причиной пищевого отравления.
В чем польза?
После родов, организм любой женщины ослаблен. Девять месяцев все полезное он отдавал плоду, и ухудшение состояния кожи, выпадение волос у молодой мамы – не редкие явления в первые месяцы после родов.
Справка! Кукуруза не решит всех проблем, но ее введение в рацион матери способно ускорить процесс восстановления организма и насытить его необходимыми витаминами.
Подобное действие обусловлено составом этого злака. Кукуруза кроме аминокислот, содержит в себе:
- витамин А, бета-каротин, РР, Н;
- группу витаминов В – 1,2,5,6 и 9.
В кукурузе также содержатся необходимые для женского здоровья минералы, среди которых:
- фосфор, хром, медь;
- цинк, кобальт, сера, молибден;
- марганец, натрий, калий, магний;
- железо, марганец, бор.
Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление небольшого количества этого злака способно утолить чувство голода и обеспечить кормящей маме чувство сытости. При этом, калорийность вареной кукурузы составляет всего 58 ккал/100 гр., что можно использовать в борьбе с лишними килограммами, набранными во время беременности.
В каком виде лучше всего употреблять кукурузу кормящей маме
В первые месяцы вскармливания малыша употребление кукурузы совершенно нежелательно. Период, когда организм грудничка приспосабливается к самостоятельному существованию и поддерживается лишь материнским молоком, является очень чувствительным. Стоит подождать, пока кишечник ребёнка не придет в норму, и только потом вводить в рацион богатый микроэлементами злак. Определить это достаточно просто — у грудничка нормализуется стул.
Существует много продуктов из кукурузы или с её добавлением. Разновидность блюда имеет большое значение, поскольку в зависимости от способа приготовления меняется соотношение пользы и вреда.
Вареная кукуруза
Варить кукурузу следует правильно. Перезрелому початку понадобится не меньше 2 часов до готовности, тогда как молодой «созреет» за 20 минут. Не следует добавлять специи, зерна имеют сладковатый вкус.
Кукурузная каша
Каша — рекомендованное блюдо при грудном вскармливании. Можно варить ее на молоке, если малыш хорошо переносит животный белок, или на воде. Крупу тщательно проваривать, даже разваривать — так она быстрее усвоится организмом, но успеет и утолить голод, и насытить витаминами. Не рекомендуется употреблять чаще 1 раза в неделю, так как рацион кормящей мамы не должен быть однообразным.
Кукурузная каша — полезное блюдо для ЖКТ кормящей мамы.
Кукурузные палочки
Многие любят этот десерт, но от него лучше всего отказаться. Первая причина заключается в том, что зерно проходит многоуровневую обработку, и от пользы там ничего не остается. Вторая — состав попросту вреден, поскольку включает вкусовые добавки, подсластители, ароматизаторы и многие другие компоненты.
Попкорн
Популярный снек, неожиданно, остается полезным и допустимым в рационе кормящих мам. Только готовить его следует самостоятельно. Так он сохраняет большинство витаминов, в отличие от других блюд. Не следует брать покупной попкорн или в кинотеатрах, он жирный, содержит много вредных добавок для улучшения вкуса и внешнего вида.
Консервированная кукуруза
Ответ на вопрос «можно ли консервированную кукурузу при грудном вскармливании?» прост — продукт на период кормления нужно полностью исключить. Консервированная кукуруза запрещена по многим причинам. Она не питательна (всего 60 ккал), содержит консерванты, усилители вкуса и красители. Железные банки отдают в продукт бисфенол — вещество, которое действует на весь организм. Бисфенол вреден для желудка, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, он провоцирует развитие рака.
Консервированная кукуруза не рекомендована к употреблению при грудном вскармливании.
Кукурузные хлопья
Ситуация с кукурузными хлопьями почти аналогична палочкам, они содержат красители и консерванты. Хлопья производятся из муки, которая может содержать глютен из-за неправильной технологии переработки. Кроме того, многие добавки аллергенны — шоколад, мёд, сухофрукты. Но если покупать не глазированный продукт, то можно кушать в небольших количествах в качестве легкого перекуса.
Кукурузная мука
Кукурузная мука отличается от других видов вкусом — она сладкая. Благодаря этому, блюда из кукурузы, в особенности выпечка, имеют сладкий привкус без добавления специи. Может быть разного помола. Наиболее питательным является грубый помол, поскольку обработка в этом случае минимальная, и остаются все полезные в период лактации микроэлементы.
Кукурузная мука не имеет противопоказаний, если употреблять в разумных количествах. Единственное исключение — заболевания матери по части ЖКТ. Распространена выпечка из этой муки, она низкокалорийная и сладкая даже без добавления сахара. Тонкие оладушки могут стать лучшей заменой десерта.
О консервированной кукурузе
Вкусная, ароматная и привлекательная, консервированная кукуруза на деле таит в себе массу опасностей. Для того чтобы она могла оставаться свежей долгое время, производители добавляют в нее консерванты, красители, усилители вкуса. При этом они даже не скрывают наличия в ее составе бисфенола А. Это опаснейшее вещество, вред которого уже доказан.
Оно негативно влияет на работу эндокринной и репродуктивной систем, приводит к нарушениям в развитии головного мозга у детей, провоцирует появление сахарного диабета, аутизма и онкологии.
Присмотритесь к консервной банке, если она у Вас сохранилась. На внутренней стороне изделия должна значиться пометка о наличии бисфенола А. Хуже всего то, что его могут добавлять в напитки. Найти такую пометку можно и на упаковке от детской бутылочки.
Приготовление полезной кукурузы при грудном вскармливании
Кукуруза известна как продукт питания почти 12 тысяч лет, и по сей день остается одним из самых распространенных в мире злаков.
Даже если вы не любитель кукурузы в початках, она все равно попадает в ваш организм: попкорн, выпечка, сладости, промышленные продукты с добавлением крахмала.
Кормящей маме нужно особенно внимательно следить за своим питанием, а значит, не помешает знать, не навредит ли кукуруза при грудном вскармливании женскому организму в послеродовой период и можно ли ее есть при кормлении новорожденного.
- 1 Полезные свойства
- 2 Возможный вред
- 3 Введение кукурузы в рацион
Возможный вред
С осторожностью к кукурузе стоит относиться женщинам, у которых повышена вязкость крови и есть склонность к тромбообразованию. Да и здоровым людям не нужно злоупотреблять кукурузными продуктами, иначе можно заработать несварение и головную боль. Кормящей маме эти проблемы ни к чему, тем более что бурное газообразование, как правило, отражается и на животике грудничка
Если мать почувствовала вздутие, съев початок, лучше отложить введение продукта на следующий раз, чтобы не вызвать колики у малыша
Кормящей маме эти проблемы ни к чему, тем более что бурное газообразование, как правило, отражается и на животике грудничка. Если мать почувствовала вздутие, съев початок, лучше отложить введение продукта на следующий раз, чтобы не вызвать колики у малыша.
Поэтому решая для себя, можно ли кукурузу при грудном вскармливании новорождённого, стоит ограничиться парой початков в неделю и лучше в отварном виде.
Что касается продуктов из кукурузной муки, то с их введением желательно повременить, пока малышу не исполнится полгода – год.
Дело в том, что при промышленном производстве муку смешивают с порошком из других злаков, а вот в них уже может содержаться глютен.
Если обратить внимание на калорийность, то она сильно разнится, в зависимости от способа приготовления
вареная | 96 |
крупа | 331 |
мука | 328 |
консервированная | 58 |
Из таблицы видно, какую кукурузу можно есть, не опасаясь за свою фигуру.
Введение кукурузы в рацион
Когда же можно в первый раз после родов попробовать кукурузу? Во время грудного вскармливания разрешается съесть вареный початок примерно через месяц с рождения ребенка.
Делается это в утреннее время, чтобы в течение ближайших суток наблюдать за реакцией крохи. Конечно, не стоит сразу кушать много, для начала достаточно нескольких зерен.
Если с ребенком все в порядке, никакого беспокойства он не проявляет, характер колик и стул не изменились — можно увеличивать количество злаков.
Когда грудничок подрастет, и придет время прикорма, кукурузная кашка – одна из самых вкусных и любимых. Маме можно будет приобрести специальную детское питание, но обязательно известного производителя и с пометкой «гипоаллергенно», что гарантирует отсутствие в продукте следов молочного белка и глютена.
Еще одно любимое всеми лакомство — попкорн. Сам по себе он не вреден, в нем есть нерастворимая клетчатка для хорошего пищеварения, и сохраняется часть витаминов. Однако карамель, соль, пудра и другие компоненты, которые добавляют в воздушную кукурузу, кормящей маме точно неполезны. Если очень хочется похрустеть — сделайте попкорн в домашних условиях без посторонних примесей.
Что стоит отложить до окончания грудного вскармливания, так это консервированную кукурузу. Магазинные консервы сложно назвать полезными продуктами.
Как правило, в них содержится избыток соли и сахара, а для большей сохранности и придания «товарного» вида производители добавляют синтетические консерванты, красители, ароматизаторы и прочие химикаты.
Эти вещества способны повредить развивающийся мозг ребенка, негативно повлиять на гормональную систему, даже спровоцировать онкологию и сахарный диабет. Конечно, для этого нужно поглощать кукурузу из жестяных банок в неумеренных количествах, но кормящей женщине даже микроскопические концентрации канцерогенов ни к чему.
Чтобы приготовить ароматную и полезную кукурузу, лучше купить свежий початок. Зерна должны быть гладкие, ровные, плотно прилегающие друг к другу. Желтые и подвявшие листья говорят о том, что сорвана кукуруза давно, а «рыхлые» зерна с ямками на поверхности — о перезрелости плода.
Молодые початки варятся быстро. Замочите их на пару часов в холодной воде, потом сложите в большую кастрюлю и варите до мягкости. Солить или нет – по желанию. Готовые зернышки можно есть и так, и добавлять в салаты. Главное — соблюдайте правила введения новых продуктов в рацион кормящей женщины и внимательно следите за состоянием грудничка.