Источники
- Балч А.Л., Смит Р.П. Инфекции и лечение, вызванные Pseudomonas aeruginosa, 1994;
- Портер Р.С., Каплан Дж. Л., Хомейер Б. П., Бирс М. Х.: Медицинская онлайн-библиотека руководств Merck., 2009;
- Гаррити Г.: Руководство Берджи по систематической бактериологии, 2005.
- Русецка-Зилковска Дж., Флейшер М., Старощик Дж.: Иммунологические свойства грамотрицательной Pseudomonas aeruginosa, 2007;
- Baj J, Markiewicz Z: Молекулярная биология бактерий, 2006;
- Беннетт Н.Дж., Домачовске Дж., Голландия Б.Дж.: Бактериемия, 2008;
- Беверидж Т., Кадуругамува Дж.: Естественное высвобождение факторов вирулентности в мембранных везикулах синегнойной палочкой и влияние аминогликозидных антибиотиков на их высвобождение, 1997.
Специальная диета
Также разрешается потреблять негазированную воду и зеленый чай в неограниченном количестве. Напитки нельзя сластить.
Кефир подбирают таким образом, чтобы его срок годности составлял не более суток. В противном случае от диеты могут появиться проблемы со стулом.
Крабовая диета особенно хорошо подойдет худеющим, которые не могут на долгое время отказаться от мяса или рыбы, но хорошо переносят ограничение сладкого и мучного. За счет такого подхода удастся сжечь жировые отложения без вреда для мышечной массы.
Примерное меню на день во время диеты на крабовых палочках:
- Утро: крабовый рулет (с начинкой из чеснока, творога и зелени), чай.
- Ланч: стакан кефира.
- День: салат из крабовых палочек и яиц, заправленных нежирным йогуртом, зеленый чай.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: салат с крабовыми палочками и зеленью, кефир.
Такого вида диеты желательно придерживаться не более 2 недель, чтобы избежать проблем с кишечником. Во время похудения запрещено добавлять в блюда покупные соусы (майонез, горчицу) и растительные масла. Данные ингредиенты не позволят достичь эффекта при похудении.
Как нельзя готовить пищу для беременной
Мало знать продукты, которые нельзя есть беременным, необходимо понимать, какие способы приготовления пищи под запретом.
Беременным нельзя кушать продукты, обжаренные в большом количестве масла, так как в них содержатся канцерогены и такая еда дает повышенную нагрузку на пищеварительную систему.
Будущим мамам желательно есть запеченое, отварное или приготовленное на пару. Такой способ готовки подходит практически для всех продуктов. К примеру, мясные котлеты можно запечь в духовке или отварить на пару.
Если хочется жареной картошечки, можно нарезать несколько клубней на дольки, смазать смесью из небольшого количества масла с сушеной зеленью или взбитым яйцом, и запечь в духовке. Так вы получите вкусный и ароматный картофель в хрустящей корочке, и при этом не плавающий в пережаренном масле.
Мясо и курицу можно поджарить на сухой антипригарной сковороде. Или потушить с небольшим количеством жидкости.
Нельзя кушать во время беременности и сырые яйца. Можно заразиться сальмонеллезом – заболевание представляет критическую опасность для плода. Отказаться также нужно от всех способов готовки яиц и блюд, в которые они добавляются с жидким желтком.
Причины, по которым у молодых мам возникают болезни зубов
Беременность и последующая лактация — непростой период в женской жизни. Организм на данном этапе лишается практически всех запасов кальция, витаминов и минералов. Это приводит к появлению кариеса, поражению десен и другим стоматологическим проблемам. А поскольку во время беременности будущие матери практически не обращаются к стоматологам, уже к середине лактации они страдают от кровоточивости десен, зубной боли.
Не решает данную проблему прием БАДов во время вынашивания, в особенности средств, содержащих искусственный кальций. Он очень плохо усваивается организмом и даже может в повышенном количестве откладываться в почках, ухудшая их работу. Лучший результат можно получить, употребляя в еду продукты, содержащие кальций, однако и они дают весьма слабый эффект.
В результате в период кормления практически все старые проблемы с зубами, а также те недуги, к которым вы имели предрасположенность, дают о себе знать. И часто они требуют серьезного лечения.
Рекомендации по употреблению
Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть крабовые палочки, нужно определиться, какие из них не нанесут ущерба организму. Это должна быть закуска, приготовленная на основе сурими. Возможно ли приобрести качественный «крабовый продукт» в нашей стране – более сложный вопрос. Хотя для пытливых потребителей есть несколько советов:
- покупать палочки, только расфасованные в вакуумные упаковки и со списком ингредиентов;
- не брать развесные – в этом случае узнать состав продукта невозможно;
- не брать те, в составе которых значатся соевый и яичный белок и внушительная доля крахмала.
Особую осторожность при употреблении морской закуски должны проявлять люди с хроническими заболеваниями ЖКТ
При гастрите и панкреатите
Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) и панкреатит (воспаление паренхимы поджелудочной железы), требуют ограничений в рационе. При этих патологиях запрещаются:
- острая, жирная, жареная пища;
- многие специи и соусы;
- кислоты, усилители вкуса и другие пищевые добавки.
Крабовый продукт нельзя назвать жирным или острым продуктом, едят палочки в основном сырыми (хотя некоторые жарят их в кляре, тем самым увеличивая вредность). Однако пищевые добавки даже в качественных палочках все равно присутствуют, поэтому людям, страдающим гастритом или панкреатитом от них лучше отказаться
Особенно важно не употреблять потенциально опасный продукт во время обострения болезни
@ AndreySt — depositphotos.com
При наступлении ремиссии лицам с патологиями ЖКТ разрешается употреблять небольшое количество качественных крабовых палочек, но не чаще 2-3 раз в год.
На диете
Поскольку крабовый продукт низкокалорийный, всего 73 ккал на 100 г, любители диеты считают, что он способствует похудению. Многие практикуют краткосрочные моно-диеты на основе крабовых палочек и кефира. Медицинские специалисты не рекомендуют увлекаться подобным способом похудения, указывая на то, что моно-диета лишает человека поступления необходимых витаминов и микроэлементов, содержащихся в других продуктах.
Хотя моно-диеты и краткосрочны (обычно не более 4-7 дней), за этот срок обменные процессы в организме могут серьезно расстроиться. Тогда придется не просто забыть о похудении, а и лечить серьезные нарушения в работе внутренних органов. Рацион худеющих должен быть полноценным и сбалансированным.
«Крабовую» закуску можно употреблять людям, желающим похудеть, но не в качестве моно-диеты, а в составе полноценного рациона.
https://youtube.com/watch?v=tdEbJ_Fxpvc
При диабете
Для человека, страдающего сахарным диабетом, крабовые палочки не представляют полезности. В их составе содержится крахмал и сахар — углеводы, способные и в небольшом количестве вызвать обострение у хронического больного
Врачи рекомендуют пациентам, которым не могут себе отказать в любимом лакомстве, проявлять осторожность. Можно съесть 1-2 палочки 1-2 раза в неделю, внимательно наблюдая за своим состоянием
Острожное употребление крабового продукта вреда не принесет. Главное условие – употреблять в пищу только такие палочки, состав которых можно прочитать на упаковке.
Беременным и кормящим
Во время беременности у женщины может спонтанно возникнуть аллергическая реакция даже на продукты, которые раньше хорошо переносились. Влияние закуски из рыбного фарша на саму беременную, на внутриутробное развитие плода и на младенца, питающегося материнским молоком, никем не изучалось. По этой причине врачи не рекомендуют женщинам в положении и кормящим увлекаться данным продуктом.
Для детей
Наличие в составе крабовых палочек синтетических пищевых добавок и консервантов не позволяет назвать продукт полезным для детского питания. Детям, особенно до 3 лет, желательно давать отварное рыбное филе – пусть в небольшом количестве, но гарантированно натуральное. Дети больше взрослых предрасположены к пищевой аллергии, поэтому не стоит испытывать их иммунитет на прочность продуктами сомнительного качества.
Педиатры считают, что крабовые палочки следует исключить из рациона ребенка до 3 лет. Страшим детям разрешается давать этот продукт только изредка.
@ urfingus — depositphotos.com
Можно ли салат из крабовых палочек?
Если кормящая мама принимает участие в подготовке застолья или становится его участницей, она должна быть особенно внимательна к салатам, ведь в и состав входит не один продукт, а их различные сочетания.
Крабовые палочки во многих семьях обычно используют для приготовления салата, который так и называется – «Крабовый». Может ли женщина в период лактации безбоязненно есть этот салат, узнав, что небольшое количество крабового мяса из сурими малышу не повредит? Для ответа на этот вопрос недостаточно знаний о пользе и вреде крабовых палочек. Необходимо проанализировать и все остальные ингредиенты.
В тот период, когда женщина кормит ребенка грудью, ей постоянно приходится думать о том, насколько полезным и безопасным для ребенка будет то, что она употребляет в пищу. За малышом необходимо постоянно наблюдать, отслеживать реакцию его организма после того, как мамочка скушала тот или иной продукт. Более рациональным будет ознакомление со всеми его особенностями и возможными последствиями еще до того, как употребит его кормящая женщина. Салаты с удовольствием кушает любая женщина. Некоторые из них добавляют в блюдо крабовые палочки.
Рецепты салатов
Мясные салаты
Отварное мясо используется в меню кормящих матерей как самостоятельное блюдо, так и компонентом для салата. Существует великое множество мясных салатов. При выборе рецепта можно опираться на свои предпочтения.
Куриный салат с грецкими орехами
Поскольку некоторые продукты могут не “понравится” животику малыша, лучше не включать данный салатик в свой рацион раньше 3-х месяцев с начала кормления. За основу можно взять базовые ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр;
- яйца – 4 шт.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- зеленые яблоки – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- йогурт – 100 мл.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления занимает не больше 20 минут. Рассмотрим пошагово:
- филе нарезать небольшими кубиками, яйца покрошить, яблоки и сыр натереть на средней терке;
- орехи поджарить на сковороде, измельчить в блендере;
- приготовить заливку: смешать йогурт, соль и чеснок;
- выложить салат слоями, каждый слой пропитать заливкой;
- последовательность выкладки слоев – яйца+мясо+орехи+яблоки+сыр.
Салат лучше заправить домашним майонезом или соусом на основе йогурта
Оливье
Вкусный и всеми любимый салат. Колбаса в «Оливье» хорошо заменяется отварным мясом. Ингредиенты:
- отварной картофель – 3 средних клубня;
- отварная морковь – 1 средняя;
- вареная говядина – 50 грамм;
- огурцы свежие или соленые – 50 гр;
- яйца – 2 куриных, или 4 перепелиных;
- домашний майонез, или нежирный йогурт;
- зеленый горошек – 50 грамм;
- соль, специи по вкусу;
- зелень.
Процесс приготовления: подготовить ингредиенты – помыть и отварить овощи, отварить говядину в подсоленной воде. Остудить все компоненты. Очистить картофель, яйца, морковь. Нарезать все ингредиенты небольшими одинаковыми кубиками. Говядину можно резать кусочками чуть большего размера. Добавить в миску зеленый горошек. Приготовить заливку: добавить в йогурт пряности и соль по вкусу. Влить соус в салат, аккуратно перемешать. Украсить зеленью. Для разнообразия вкуса в Оливье добавляют кусочки авокадо, яблоко без кожуры или творожный сыр.
Цезарь
Популярный в последнее время легкий салатик. Его ингредиенты подходят для гармоничного выхода из диетического меню кормящей мамы. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- куриная грудка – 300 грамм;
- белый или пшеничный батон – 2 небольших кусочка;
- твердый сыр – 50 грамм;
- кунжутные семечки – 30 грамм;
- листья салата – 1 пучок;
- оливковое или подсолнечное масло без запаха – для заправки.
Время приготовления 15-20 минут. Рассмотрим процесс пошагово:
- Отварить и куриную грудку до готовности. Остудить грудку, куриный бульон использовать для диетического супа.
- Ломтики хлеба порезать кусочками размером 1*1 сантиметр. Кусочки необходимо подсушить на сковороде без масла до средней румяности.
- Листья салата помыть и обсушить бумажными полотенцами. Отрезать корни.
- Кунжут немного поджарить на сухой сковороде. Семечки становятся румяными буквально за 2-3 минуты.
- Листья салата порвать руками на небольшие кусочки. Выложить листья в глубокую тарелку, сверху посыпать кунжутными семенами.
- Грудку порезать небольшими кусками и выложить в миску. По желанию курицу не резать, а разделить на волокна.
- Выложить в салатницу поджаренный хлеб. Сверху посыпать тертым сыром, заправить растительным маслом.
Королевская ночь
Вкусный салат, который хорошо смотрится и на праздничном столе, и в обычный день. Для салатика потребуются следующие составляющие:
- филе курицы или индейки – 200 гр.;
- вчерашний батон – 2 кусочка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- помидор – 3 шт.;
- сметана или йогурт – 100 гр.
Мнение экспертов
Некоторые эксперты утверждают, что в магазинных крабовых палочках может быть использован низкокачественный морской продукт, который может содержать химические добавки и консерванты. Эти вещества могут проникать в организм ребенка через молоко и потенциально вызывать проблемы с пищеварительной системой или аллергическую реакцию.
Однако, другие эксперты утверждают, что умеренное потребление крабовых палочек во время грудного вскармливания может быть безопасным. Если женщина поддерживает сбалансированную диету и не испытывает никакой аллергической реакции на данный продукт, то употребление крабовых палочек в умеренных количествах не будет негативно влиять на здоровье ребенка.
Однако, необходимо помнить, что каждый случай уникален, и перед использованием крабовых палочек во время грудного вскармливания, рекомендуется проконсультироваться с врачом или педиатром. Они смогут дать индивидуальные рекомендации и рассмотреть все особенности каждого случая.
Профессиональный взгляд педиатров
Педиатры рекомендуют внимательно относиться к составу продуктов питания, чтобы избежать потенциальных проблем со здоровьем ребенка. Крабовые палочки могут содержать различные добавки, ароматизаторы, консерванты и другие вещества, которые могут быть вредными для маленького организма.
Обратите внимание на то, что крабовые палочки не являются натуральным продуктом. Они проходят обработку и имеют искусственное происхождение
Кроме того, они могут содержать высокие уровни соли, жира и сахара. Все эти факторы могут иметь негативное воздействие на здоровье младенца.
Если у вас есть желание употребить крабовые палочки, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром. Он сможет оценить состав этого продукта и дать рекомендации о его безопасности для ребенка.
В целом, основное правило при грудном вскармливании – следить за качеством и составом продуктов питания, которые употребляет мать
Здоровье и благополучие ребенка всегда находятся под пристальным вниманием педиатров, поэтому решение о возможности употребления крабовых палочек следует обсудить с врачом, чтобы избежать рисков и непредвиденных последствий
Плюсы крабовых палочек | Минусы крабовых палочек |
---|---|
Вкусный и легкий перекус | Возможное наличие добавок и консервантов |
Удобны для приготовления и сразу готовы к употреблению | Высокое содержание соли, жира и сахара |
Могут содержать некоторое количество белка | Не являются натуральным продуктом |
Рекомендации диетологов и гастрологов
Крабовые палочки и грудное вскармливание
Диетологи и гастрологи рекомендуют обратить особое внимание на питание при грудном вскармливании
Важно помнить, что пища, которую потребляет молодая мама, может влиять на качество грудного молока и здоровье ребенка
Крабовые палочки: состав и польза
Крабовые палочки являются популярным продуктом, обладающим низкой стоимостью и приятным вкусом. Они состоят из рыбного фарша, приправленного специями и ароматизаторами. Крабовые палочки богаты белком, содержат полезные микроэлементы и витамины.
Однако, несмотря на привлекательные характеристики, крабовые палочки не являются идеальным продуктом для грудных мам.
Ограничения и рекомендации
Во-первых, стоит обратить внимание на содержащиеся в крабовых палочках ингредиенты. Некоторые производители могут добавлять искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, которые могут вызывать аллергические реакции у ребенка
Во-вторых, крабовые палочки содержат небольшое количество сахара и соли. В больших количествах эти вещества могут оказывать негативное влияние на здоровье мамы и ребенка.
Диетологи рекомендуют ограничивать употребление крабовых палочек и вместо этого предлагают обращать внимание на другие источники белка и микроэлементов, такие как рыба, морепродукты, мясо и орехи. Здоровое и сбалансированное питание
Здоровое и сбалансированное питание
Основным принципом рациона грудной мамы должно быть здоровое и сбалансированное питание. Маме необходимо получать все необходимые питательные вещества, чтобы поддерживать свое здоровье и обеспечивать правильное развитие ребенка.
Поэтому рекомендуется ограничивать потребление продуктов сомнительного качества, в том числе крабовых палочек, и уделять внимание разнообразным и полезным источникам питания
Важно консультироваться с врачом и диетологом, чтобы получать все необходимые рекомендации по питанию и сохранять здоровье мамы и ребенка
Важно консультироваться с врачом и диетологом, чтобы получать все необходимые рекомендации по питанию и сохранять здоровье мамы и ребенка
Салат по классическому рецепту
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> — Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью — Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее… — Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Крабовый салат привлекает домохозяек минимумом ингредиентов и простотой приготовления. Кроме палочек, для него понадобятся яйца, баночка консервированной кукурузы и майонез для заправки. Посмотрим, как реагируют груднички на эти компоненты.
Последствия употребления ребенком ингредиентов классического крабового салата:
- кукуруза в консервированном виде: вызывает аллергические реакции, приводит к метеоризму, расстройству работы пищеварительной системы, пищевым коликам;
- куриные яйца: являются аллергеном.
Майонез: жирный соус, в который современные производители нередко вводят химические добавки, не рекомендован при ГВ.
Теперь мы видим, что обычный крабовый салат – не самое лучшее лакомство, которое может найти на праздничком столе кормящая женщина. Но по отдельности его ингредиенты можно постепенно вводить в свой рацион. Со временем, при отсутствии нежелательных реакций и последствий у ребенка, их можно будет соединить, подобрав для салата другую заправку, например, нежирную сметану или йогурт. Оптимальное время для того, чтобы попробовать крабовый салат – только когда малыш станет старше 6-ти месяцев.
Что такое крабовые палочки?
Увы, настоящего мяса краба в этом продукте нет.
Чтобы приготовить лакомство, за основу берут мясо сурими – малоценная рыба белых сортов (путассу, минтай, хек и др.).
Для производства палочек могут использоваться тресковые породы, некоторые тропические рыбы.
Рыбу перерабатывают в сурими не позднее 6-10 часов после вылова.
История производства продукта из сурими
В 1970-е годы в Японии увеличивается дефицит натурального крабового мяса, цены растут.
Повара вынуждены разработать такой рецепт, который бы имитировал мясо краба.
Называют его «Кани-Камабоко» – филе рыбы с крабом.
За пару лет продукт приобрел бешеную популярность.
За 10 лет в стране возникла отрасль по производству крабовых палочек.
Имитируют не только крабовое мясо, но и такие продукты:
- кальмаров;
- лобстеров;
- хвосты креветок;
- морских гребешков.
Чтобы обеспечить новую отрасль сырьем, японцы разработали промышленную технологию по изготовлению сурими из свежевыловленной рыбы.
Крабовые палочки — японское изобретение
В конце 70-х Китай, Южная Корея и другие страны на юго-востоке Азии строят большое количество заводов.
В 1980-е годы во Франции появились первые палочки в том виде, в каком их привыкли видеть потребители. Другие продукты не пользовались таким спросом. Первыми экспортерами стали японские предприятия. В Америке появляются десятки фабрик по производству камабоко. В СССР первый завод был построен в Мурманске.
Чтобы обеспечить мировую индустрию сырьем, идет активное развитие береговых заводов в Канаде и США. Основные промышленные породы: хек, минтай.
В 1990-е годы многие страны на западе и востоке Европы массово потребляют крабовые палочки. Со временем квота на тресковые породы сокращается, сурими начинают производить из других пород морских рыб. Палочки расслаиваются по качеству: наряду с продуктом высокого качества производится низкокачественный, в котором рыбный белок просто заменяют. Продукт сомнительного качества попробовали страны СНГ.
В 2000-х годах палочки становятся самым распространенным продуктом. В любом магазине, даже самом маленьком, найти их не проблема.
Технология изготовления
Крабовое мясо имитируют искусственным способом. Это влияет на стоимость продукта. Так его сделали общедоступным.
Для получения сурими филе рыбы белых сортов много раз промывается водой (пресной, охлажденной). После таких манипуляций в мясе не остается растворимых компонентов, а получается чистый белок.
Охлаждённые крабовые палочки
Удаление лишней влаги происходит при помощи центрифуги. Далее массу формируют и отправляют на шоковую заморозку. Сурими транспортируют на заводы по изготовлению продуктов, имитирующих крабовое мясо.
Автоматизированные линии раскатывают массу в тонкий пласт, нарезают на прямоугольники, сворачивают в рулеты. Крабовые палочки приобретают привычный вид, наполняются ароматизаторами, красителями, солью и другими добавками. Рыбный фарш занимает примерно 45-50 % объема, минимум – 25 %.
У фарша сурими нет своего насыщенного вкуса. По этой причине производители используют натуральные или идентичные натуральным добавки. К примеру, глютамат натрия (Е-621), каррагинан (Е-410).
Чтобы имитировать цвет крабового мяса, применяют натуральные красители: кармин или паприку. Для стабилизации цвета и улучшения консистенции продукта, добавляют дифосфат и сорбитол.
Чтобы открыть свое производство этого продукта, потребуется 5 млн рублей. Большая часть средств уйдет на закупку оборудования для производства, а также на холодильные установки.
Оборудование для производства крабовых палочек завозится из Китая. Линия включает в себя:
- машину для измельчения замороженного продукта;
- смеситель для подготовки красящего вещества;
- вымешиватель массы;
- формовочную машину;
- пресс-формирователь пласта;
- коагулятор;
- машину для нарезки и сворачивания;
- заверточную машину;
- упаковочную машину;
- стерилизатор;
- охладитель и др.
Также необходим холодильный склад, чтобы хранить сырье. В помещении, где хранится готовая продукция, температура должна быть 2-6°. В замороженном виде крабовые палочки можно хранить 6 месяцев.
Есть ли польза?
Каждый, кто хотя бы раз пробовал этот продукт, заметил, что палочки имеют слоистую структуру, их можно легко «размотать».
Пищевой ценности имитация крабового мяса практически не имеет, так как технология производства предполагает повторное замораживание.
Витамины и микроэлементы, которые были в белой рыбе изначально, теряются.
Состав даже самого качественного продукта из сурими или измельченной белой рыбы содержит следующие компоненты:
- искусственные ароматизаторы и красители;
- усилители вкуса;
- белок;
- небольшое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов.