Основы диеты кормящей мамы при аллергии у ребенка
И здесь не подходят «гипоаллергенные» диеты кормящей мамы с исключением консервантов, ароматизаторов и «всего красного». Как правило, следует исключить самые частые пищевые аллергены — молочные и кисломолочные продукты (в том числе сливочное масло и сухое молоко в составе выпечки), говядину, курицу, яйца, рыбу, морепродукты, шоколад, орехи, бобовые, мед. Реже причиной аллергии могут стать зерновые, фрукты, овощи.
При этом результат будет не мгновенным:
- улучшение состояния кожи можно ожидать через 2 недели;
- гастрологические симптомы уйдут через 4-6 недель;
- крапивница должна исчезнуть в течение 24 часов.
Продукты возвращают в рацион по одному каждые 2 недели. Это позволяет максимально точно выявить «виновника» аллергической реакции.
Помните, что в возрасте до трех лет анализы не помогут выявить аллергены у малыша — они просто будут недостаточно точными. Единственный способ подтверждения аллергии на конкретный продукт — поиск связи между его употреблением и реакцией организма ребенка.
Помимо пищевых аллергий у детей встречаются целиакия (непереносимость глютена) и лактазная недостаточность (недостаток фермента, перерабатывающего молочный сахар лактозу). Если при целиакии необходимо перевести ребенка на специализированную смесь и в будущем соблюдать строгую диету, то при лактазной недостаточности могут помочь препараты с лактозой — их принимают перед кормлением ребенка.
‹Предыдущая ›Следующая
Какие каши можно есть после родов: список
Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:
- Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
- Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
- Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
- Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.
Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша
С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию
Прочитайте какие продукты и напиткинельзя при ГВ:
Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.
Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд из этой крупы или свести его к минимуму. Манку можно включать в меню кормящей матери не ранее, чем на 5-6 месяц лактации.
Рецепты манника
Классический на молоке
- Манная крупа – 250 грамм;
- Мука – 250 грамм;
- Сахар – 250 грамм;
- Молоко – 250 мл;
- Яйца -3 штуки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Масло сливочное – 100 грамм.
Смешать манку с молоком и оставить на час. Сахар и яйца взбить отдельно, растопить масло и добавить к яйцам. Перемешать и влить смесь в манку. Всыпать муку и соду, тщательно перемешать или взбить миксером до образования однородной массы без комочков. Смазать посуду для запекания, присыпать мукой или манкой, выложить тесто. Выпекать сорок минут при 190 градусах.
Классический манник с использованием молочных продуктов получается вкусным и нежным, буквально тает во рту. Если у крохи нет аллергии, можно добавить в рецепт ванильный сахар или одну-две чайные ложки какао. Тогда вкус получится более насыщенным и оригинальным.
На сметане без муки
- Манная крупа – 250 грамм;
- Сметана – 250 мл;
- Яйца – 2 штуки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Сахар – ⅔ стакана.
Манку и сметану смешать, оставить на один-два часа. Чем гуще сметана, тем дольше держите крупу. Яйца взбить отдельно с сахаром, добавить в манку, всыпать соду и тщательно перемешать. Посуду для выпекания смазать кусочком сливочного масла, слегка присыпать манкой и выложить тесто. Запекать полчаса при 190 градусах. Такой десерт легко готовится и является менее калорийным.
На кефире
- Кефир – 250 мл;
- Крупа манная – 250 грамм;
- Яйца – 3 штуки;
- Сода – 1/2 чайной ложки;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Щепотка соли.
В кефир всыпать крупу и оставить на час под крышкой, тарелкой или пленкой. Яйца взбить отдельно, добавить соль и сахар, соду и еще раз взбить. При желании можно добавить немного ванили или ванильного сахара. В яичную смесь добавляем кефир и перемешиваем. Затем в рецепт можно добавить сухофрукты или фруктовый сок. Подготовленное тесто перелейте в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Запекайте при 190 градусах 40-50 минут. Манник на кефире получается нежным и рассыпчатым.
Тыквенный манник без яиц
- Тыква – 0,5 кг;
- Кефир – 200 мл;
- Крупа манная – 250 грамм;
- Свежевыжатый яблочный сок – 100 мл;
- Сахар – ⅔ стакана;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Сок лимона – 50 мл;
- Щепотка корицы.
Такой рецепт подойдет, если грудничку уже больше полугода. При этом кроха должен хорошо воспринимать лимон и корицу. Почистить тыкву, натереть на мелкой терке и отжать. Отжатый сок можно смешать с яблочным. В кефир всыпать соду, смешать с крупой, тыквой и сахаром. Полученное тесто запекать полчаса при 180 градусах.
Не одно поколение детей выросло на манной каше, традиционно подаваемой на завтрак. Это блюдо можно любить или ненавидеть, но вряд ли можно остаться к нему равнодушным. Так ли на самом деле полезна манная каша при беременности? Рассмотрим поподробнее свойства этого популярного продукта.
Часто задаваемые вопросы
«Можно ли манную кашу при грудном вскармливании? Подруга утверждает, что ничего полезного в ней нет, особенно в период кормления грудью».
Ответ: «Утверждение, что это бесполезная крупа, неправильное. Она содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Но во время грудного вскармливания от нее лучше отказаться. Так как она провоцирует газообразование у малыша и вызывает аллергию из-за глютена».
«Неоднократно слышала много плохих отзывов о каше, особенно в период грудного вскармливания, но не могу себе в ней отказать. Как ее употреблять, чтобы не навредить малышу?»
Ответ: «Если вы не можете себе отказать в ней, то стоит придерживаться нескольких правил. Готовить ее лучше не чаще, чем один раз в неделю, маленькими порциями. Употреблять желательно до обеда, чтобы проследить за реакцией малыша. Готовить лучше на молоке с водой, в соотношении 1 порция молока к двум порциям воды».
«Можно ли кормящим манную кашу на молоке? Если нет, то чем ее заменить?»
Ответ: «Манку, приготовленную на молоке, можно кушать, но только в том случае, если у новорожденного нет аллергии на молоко. Если она присутствует, то употреблять манку нельзя. В иных случаях, возможно, готовить манку на молоке с водой».
«Манка при грудном вскармливании может навредить ребенку?»
Ответ: «Манная крупа содержит в себе глютен, который может спровоцировать аллергию у малыша. Для того чтобы этого избежать, мамам рекомендуют воздержаться от употребления манной крупы».
«Что такое фетин и в чем его вред?»
Ответ: «Фетин – это антинутриенты, которые содержатся в некоторых растениях, в том числе и в манке. Попадая в наш организм, они притягивают к себе такие микроэлементы, как железо, цинк, магний и кальций. Соответственно, выводя из организма матери эти вещества, мы лишаем их ребенка. А они очень важны как для самой матери, так и для малыша».
«Моя бабушка готова накормить манной кашей не только меня, но и моего ребенка. Говорит, что раньше грудничков только и кормили молочной кашей на манке. Почему нельзя сейчас?»
Ответ: «Ваша бабушка права, раньше было именно так. Но времена меняются, в настоящее время все больше детишек с аллергией на коровий белок и глютен. Поэтому сейчас стараются избегать этой каши, особенно в первые месяцы жизни малыша. Вы можете смело покормить ребенка этой кашей, но только после года».
Манка: ее состав и полезные свойства
Манкой называют разновидность пшеничной крупы грубого помола с малой величиной фракций. Благодаря своему размеру, манная крупа быстро варится и хорошо усваивается. Каша из этой крупы содержит минимальное количество клетчатки, переваривается и всасывается в нижней части кишечника.
- В манке большое содержание глютена, поэтому не рекомендуется употреблять ее людям, страдающим от глютеновой непереносимости.
- В манной крупе количество витаминов и микроэлементов значительно ниже, чем в других злаковых, но она богата на растительный белок и крахмал.
- Манка содержит все микроэлементы и витамины, которые находятся в пшеничных зернах, но в скудном количестве: витамины А, Е, РР, группы В, железо, фосфор.
- Данную кашу рекомендуют употреблять людям с проблемами кишечника или в послеоперационный период. Манная крупа помогает выводить жир и слизь из организма, обладает высокими питательными свойствами и не травмирует раздраженную слизистую кишечника, не требует больших энергетических затрат на процесс переваривания и усвоения.
Когда и в каком количестве можно впервые попробовать молочную кашу при кормлении грудью
Многие молодые мамы добавляют молочные каши в свое меню уже в первый месяц после родов, однако педиатры не рекомендуют так сильно торопиться. Дело в том, что пищеварительная система крохи в таком возрасте еще недостаточно крепка, а потому часто реагирует неправильно на незнакомые продукты в рационе мамы.
Ввод молочной каши лучше отложить до достижения малышом двух или трех месяцев.
К этому моменту ребенок успеет познакомиться со многими продуктами в рационе мамы и сможет нормально усвоить новую пищу.
В первую дегустацию молодой маме следует съесть не более 1 столовой ложки молочной каши подождать пару дней. Если за это время на коже малыша не появилось пятен, его стул не поменял консистенции и сам по себе кроха ведет себя спокойно, значит можно увеличить количество каши.
В сутки кормящей матери допускается съедать не более 200-300 граммов готовой молочной каши.
Если же каша вызвала аллергию или проблемы с пищеварением, то ее ввод откладывают на месяц-два, чтобы дать организму грудничка немного подрасти.
Как правильно выбрать крупу
Вкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависит от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.
Первое. Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда продукт «на развес» может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет – покупая манку на развес, будет нелишним понюхать ее.
Второе. Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться, например, от моли. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.
Третье. Герметичность упаковки снизит к минимуму риск тухлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой надо тщательно проверять целостность пакета с кашей.
Как приготовить манную кашу при грудном вскармливании
Манка – это молочное блюдо, которое отличается не только нежной текстурой и приятным вкусом, но и полезными свойствами. Она насыщенными минеральными веществами – титаном, кальцием и цинком, железом. Что касается витаминов, то в манной каше содержатся следующие: Е, РР, В6. Отличительная черта манки – питательность, польза для детского, взрослого организма.
Однако несмотря на свой уникальный состав, полезные свойства, диетологи и врачи не рекомендуют кушать ее в период лактации. Это поясняется тем, что она содержит некоторые микроэлементы, которые будут вредны грудничку. К ним можно отнести крахмал, глютен, фитин. Если вы решили приготовить ее на момент кормления грудью, следует придерживаться некоторых правил.
- Можно ли в период ГВ
- Ингредиенты
- Приготовление
- рецепт
Можно ли в период ГВ
Манка при грудном вскармливании могла бы стать шикарным блюдом, истинным спасением для молодых мамочек. Блюдо имеет множество плюсов: вкусная, питательная, полезная, сытная, а также готовится очень быстро.
Манка смогла бы существенно приукрасить простой, скудный режим питания, особенно в первые месяцы после родов. Такая молочная кашка способна восполнять большие запасы энергии на длительное время.
Несмотря на все положительные стороны, педиатры в один голос утверждают, что манная каша при грудном вскармливании нежелательна. В чем же причина запрета?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в составе, свойствах продукта
Важно помнить, что молочная продукция – обязательная часть рациона молодой мамы, так как в ней много кальция, который играет значимую роль во время роста и развития. Вводить манку в рацион кормящей женщины можно, но крайне аккуратно и постепенно. Педиатры запрещают кушать манную кашу при гв слишком часто, однако ее можно ввести в рацион в умеренных и ограниченных количествах
Желательно сварить ее на воде либо разбавленном молоке
Педиатры запрещают кушать манную кашу при гв слишком часто, однако ее можно ввести в рацион в умеренных и ограниченных количествах. Желательно сварить ее на воде либо разбавленном молоке.
Несмотря на то, что манка считается диетическим продуктом, следует относиться к ней крайне осторожно, учитывая ее свойства:
- В крупе содержится достаточно много глютена, что может вызвать аллергию.
- Отмечается высокий процент содержания фитина. Данный компонент препятствует полноценному усвоению кальция, железа и витамина D. Именно поэтому манная каша, съеденная кормящей женщиной, способна нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Каша получается достаточно калорийной, поэтому может стать причиной повышенного газообразования, кишечных колик и вздутия животика у малыша.
- Способствует развитию такой патологии, как рахит, если имеется дефицит витамина D.
Рекомендации по употреблению манной каши при грудном вскармливании:
- для первого раза манную кашу необходимо сварить на воде;
- консистенция готового блюда должна быть жидкой;
- оптимальный объем порции – 100 грамм;
- чтобы манка хорошо, быстро усвоилась, ее следует кушать натощак;
- суточная норма манной каши – не более 200 грамм, недельная – 400 грамм;
- размер порции можно немного увеличить, если у малыша отсутствует негативная реакция – зуд, колики, кожная сыпь.
Полезный совет! Если следовать рекомендациям педиатров, то манку можно кушать 1 раз в неделю!
Чтобы молодая мамочка могла спокойно кушать манку, важно правильно ее приготовить. Не стоит готовить в больших количествах. Оптимальный вариант – сварить кашку на одну-две порции, чтобы она была свежей, горячей
Оптимальный вариант – сварить кашку на одну-две порции, чтобы она была свежей, горячей.
Приготовление
Алгоритм приготовления манной каши для кормящей мамы:
1. Подготовьте ингредиенты для блюда, согласно рецептуре. Молоко должно быть свежим. Влейте его в кастрюльку, доведите до кипения.
2. Снимите кастрюльку с плиты. Тонкой струйкой всыпьте крупу в молоко, постоянно помешивая так, чтобы не появлялись комочки.
4. Закройте кастрюлю крышкой, пусть кашка немного постоит. Она должна потомиться, раскрыть свои вкусовые качества. Манная каша для кормящей мамы готова. Пока манка теплая, не забудьте добавить небольшой кусочек сливочного масла.
рецепт
Как можно заметить, данная каша очень полезная, но ее можно кушать с особой осторожностью и в ограниченных количествах. Следите за реакцией своего чада. Если у него возникают колики, аллергия и сыпь, прекратите эксперимент, обратитесь к педиатру
Будьте предельно осторожны!
Если у него возникают колики, аллергия и сыпь, прекратите эксперимент, обратитесь к педиатру. Будьте предельно осторожны!
Может ли быть в питании ребёнка?
Привыкание к прикорму новорожденных детей начинается с каш. Их желудки в первые месяцы жизни ещё не адаптированы к перевариванию твёрдой пищи. Более щадящей и лёгкой из каш является манная. Поступление её в организм ребёнка позволяет получить витаминные и минеральные компоненты.
С какого возраста?
Прикорм ребёнка грудничка многие матери начинают с шестимесячного возраста. В этом возрасте индивидуальные особенности каждого младенца определяют потребности в том или ином виде продукта. Матери используют фруктовое пюре, затем постепенно переходят на каши.
Лучше всего начинать с мизерных единичных порций рисовой каши, так как в ней нет глютена – вещества, вызывающего аллергическую реакцию. И только после этого можно переходить на манную.
Детские врачи советуют давать манку с 10 месяцев или после 1 года в сочетании с другими – рисовой, гречневой, кукурузной, тертыми фруктами. В результате этого снижается риск для тех малышей, у кого наблюдается аллергия к глютеновому фактору. Дети от 1 года с удовольствием кушают манную кашу.
Справка. Для повышения их аппетита в кашу можно положить ягоды, кусочки фруктов. Добавление в неё мёда, варенья или джемов приятно изменит вкус блюда. Варить сначала можно на воде, по мере привыкания сочетать с молоком, сливочным маслом.
Чем полезно?
Манка вкусна и полезна для здоровья малыша. Полезные свойства каши можно кратко перечислить в следующих пунктах:
- Она способствует укреплению и росту всех клеток растущего организма.
- В ней много питательных веществ, калия и фосфора.
- Кашу можно быстро приготовить, при варке в ней сохраняются все полезные вещества.
- Легко усваивается и обладает неплохой энергоёмкостью.
- За счёт высокой калорийности даёт насыщение на несколько часов.
Как готовить каши
Крупы быстрого приготовления теряют часть полезных свойств во время промышленной обработки. Лучше всего выбирать продукт с обычным временем приготовления. Крупные злаки (гречу, рис, пшено) предварительно промывают в воде, убирают шелуху. Соль и сахар добавляют в начале приготовления.
Каши на воде
- Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.
- Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают. Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.
- Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:4. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.
- Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:3. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.
- Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:3. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.
- Перловку готовят в пропорции 1:3 в течение часа. Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.
- Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.
- Пшено варят на воде из расчета 1:3. Время приготовления – 20-30 минут.
Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом. После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.
Когда можно варить каши на молоке
Крупу начинают варить на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, когда ребенку уже исполнилось 3-4 месяца. К этому времени пищеварительная система малыша привыкнет к новым условиям. На молочную кашу при грудном вскармливании можно переходить к 6 месяцам после родов, если блюдо не вызывает у ребенка негативных проявлений. Любую кашу сначала варят на воде. Молоко добавляют за 5-10 минут до готовности. Такой способ сохраняет в блюде максимум полезных свойств.
Как правило, каши хорошо переносятся кормящей мамой и ребенком. Это блюдо обязательно включают в меню при лактации, чтобы улучшить качество молока и восполнить недостающие микроэлементы в организме.
Можно ли есть это блюдо кормящей маме?
Манная каша является полезным и питательным блюдом для детей и взрослых. Она содержит в своём составе жизненно важные элементы – витамины группы В, Е, РР и почти все необходимые микроэлементы. С этой точки зрения кашу прописывают людям с ослабленным иммунитетом для восстановления сил и жизненной энергии.
На заметку. Манка необходима тем, кто перенес тяжелые хирургические вмешательства. Для матери, которая кормит маленького ребёнка грудным молоком, она попросту необходима.
С какого месяца включать в рацион?
Вопрос стоит в том, как правильно и в каком количестве её употреблять. Учитывая нежность и хрупкость растущего организма ребёнка и только формирующийся желудочно – кишечный тракт, рекомендуется маме вводить в свой рацион питания манку при достижении им двухмесячного возраста.
Разрешённые каши при грудном вскармливании
Сбалансированное питание кормящей матери основывается на следующих принципах: поддержание и восстановление здоровья после родов, налаживание долговременной лактации, оптимизация состава грудного молока, минимизация попадания в организм ребёнка аллергенов. Большинство круп предоставляют полный набор полезных питательных веществ: витамины, минералы, белки и углеводы. Рекомендуется включать в свой рацион каши из неочищенных круп, так как сильная обработка зёрен обедняет их состав.
Каши из каких круп полезны для кормящей мамы
При подборе каш следует учитывать, что некоторые из них способствуют усиленной перистальтике кишечника, тогда как другие, наоборот, её ослабляют. Стоит отметить, что большинство злаковых культур содержат клейкое вещество глютен. У одного человека из ста он может провоцировать серьёзную аллергическую реакцию (вздутие живота, расстройство желудка и головные боли). Выбор круп достаточно широк для подбора необходимого меню. Диетологи рекомендуют для кормящей матери следующие каши:
- Гречневая каша богата витаминами (Е, РР, В1) и минералами (кремний, магний, хлор, марганец, медь). Поддерживает нужный уровень гемоглобина, усиливает защитные функции организма, предупреждает развитие анемии. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
- Овсяная каша богата витаминами (В1, В2, Е) и минералами (фосфор, марганец, медь). Способствует формированию костно-мышечной системы, выводит вредный холестерин, улучшает лактацию. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
- Рисовая каша богата витаминами (В1, В5, РР) и минералами (марганец, фосфор, селен). Обладает высокой питательностью, способствует росту новых клеток, улучшает состояние кожи. Снижает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
- Пшеничная каша богата витаминами (В2, Е, РР) и минералами (марганец, кобальт, медь). Улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, способствует росту хрящей. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет высокую степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
- Пшённая каша богата витаминами (В1, В6, РР) и минералами (кобальт, марганец). Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Но может нарушать йодный баланс. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет низкую степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
- Кукурузная каша богата витаминами (В6, Н) и минералами (кобальт, хром). Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. Сохраняет ценные вещества даже после термической обработки. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
- Ячневая каша богата витаминами (В6, РР) и минералами (фосфор, марганец, медь). Нормализует уровень сахара в крови, уменьшает содержание вредного холестерина, усиливает выработку коллагена. Имеет низкую степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
- Перловая каша богата витаминами (В6, РР) и минералами (фосфор, марганец). Нормализует обмен веществ, уменьшает содержание вредного холестерина. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
- Манная каша богата витамином PP и кобальтом. Обладает высокой энергетической ценностью. Содержит глютен и вещества, мешающие усвоению кальция и железа.
Когда вводить каши в меню кормящей матери
Большинство врачей-педиатров рекомендуют придерживаться следующего порядка введения каш в рацион матери:
- первые десять дней — гречневая, кукурузная, ячневая, рисовая каша;
- со второго месяца — пшеничная, овсяная каши (при отсутствии реакции на глютен);
- с третьего месяца — пшённая, перловая каши;
- с шестого месяца — манная каша.
При возникновении аллергии на какой-либо продукт необходимо на тридцать дней приостановить его потребление.
Гипоаллергенные каши для кормящей мамы
В основном только в первый месяц, когда организм малыша крепнет и приспосабливается к новой для него среде, нужна строгая диета. Но и в более поздний период может возникать необходимость возвращения к гипоаллергенному меню. Нарушение функций переваривания и усвоения пищи, наследственная предрасположенность, аномальное развитие внутренних органов являются основными причинами аллергии в возрасте от месяца до года. В этом случае требуется консультация врача и подбор наиболее безопасных продуктов. Выбрать гипоаллергенные каши поможет оценка степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя, низкая. Дополнительные анализы помогут обнаружить источник недуга.