Возможный вред
Несмотря на большое количество плюсов, вводить эти фрукты в меню ребёнка необходимо с осторожностью
Противопоказания
Абрикосы противопоказаны как взрослым, так и детям при следующих патологиях:
- заболевания щитовидной железы;
- болезни печени и желчного пузыря;При патологиях печени организм не способен усваивать пищу, содержащую большое количество каротина.
- сахарный диабет;
- хронический гастрит и язва желудка;
- индивидуальная непереносимость.
На заметку. Детям не рекомендуется есть эти косточковые на голодный желудок, чтобы не навредить неокрепшей слизистой оболочке пищеварительного тракта.
Побочные эффекты
При употреблении абрикосов возможны побочные эффекты, особенно если ребёнок пробует их впервые:
Аллергические реакции: сыпь, покраснения на коже, кашель и насморк.
Внимание! При появлении симптомов аллергии нужно немедленно прекратить употребление фруктов и обратиться к специалисту.
Ухудшение общего состояния при наличии у ребёнка заболеваний из списка противопоказаний.
Опасность при чрезмерном употреблении
Чрезмерное употребление абрикосов (более 10 штук за один приём) приводит к нарушениям в работе ЖКТ и диарее.
Это особенно опасно в детском возрасте, так как приводит к быстрому обезвоживанию и потере важных минеральных веществ. Поэтому родителям необходимо следить, сколько абрикосов съедает ребёнок.
Пестициды и химикаты
Во время выращивания плодовые деревья могут обрабатывать опасными химическими соединениями. Так, для борьбы с вредителями используют пестициды и гербециды. Помимо этого, в абрикосах нередко присутствуют нитраты.
Важно! Перед тем как дать ребёнку фрукты, их нужно тщательно промыть, а лучше замочить на 10–15 минут в прохладной воде или слабом растворе пищевой соды. Это поможет снизить количество вредных веществ на поверхности плодов.
Полезные свойства грушевого пюре
Многие мамы переживают за то, что при прикормах фруктовыми пюре у малыша будут излишние колики и вздутие. Но у педиатров существует множество аргументов в пользу груши:
- Груша очень хорошо усваивается организмом ребёнка;
- Клетчатка, которую содержит этот фрукт, служит замечательным профилактическим средством от запоров;
- Можно ввести в рацион ребенка сразу же после того как ввели яблоко;
- Хорошо повышают иммунитет и эфирные масла, содержащиеся в этом фрукте;
- Из-за того, что в груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы, поджелудочная железа не получит излишней нагрузки;
- По своему составу груша гипоаллергенная;
- Она не вызывает у грудничков в кишечнике метеоризма и брожение;
- Нормализует обмен веществ в организме малыша.
Полезные вещества, которые содержит в себе этот фрукт:
- Жирорастворимые витамины А,Е и К;
- Все витамины группы В и водорастворимые С и РР;
- Пектины;
- Фолиевая кислота;
- Железо;
- Минеральные соли;
- Дубильные вещества.
Со скольки месяцев начинать вводить в рацион?
Попробовать грушу ребенок может после яблока. Детки, находящиеся на ГВ, знакомятся с фруктом в 7 месяцев.
Искусственники могут попробовать грушу в 5-6 месяцев.
С форумов:
с 5 месяцев терла на терке груши и яблоки. ел с удовольствием. Грызть тоже можно давать, но следить, чтобы не отгрыз большой кусок и не подавился. Т. е. сидеть рядом. Раньше 4 месяцев – не стоит. Лучше ближе к 6 месяцам. ЖКТ еще не сформирован.
Примерно с 5-ти месяцев ребёнку можно дать грушёвый сок или пюре из груши. Или как в старину – заматывали в марлю мал. кусочек и вместо соски давали ребёнку.
В каком виде давать?
Чувствительный желудок крохи не готов к свежей груше, которая может вызвать запор или понос. Если ребенок ранее не ел этот фрукт, необходимо приготовить пюре. Готовится оно из сваренной или запеченной груши. Грушевое пюре для грудничка:
Груши могут присутствовать в рационе малюток и в другом виде:
- дольки фрукта, предварительно очищенные от кожуры (с 11-12 месяцев);
- сок из груши (с 7-8 месяцев);
- компот, приготовленный из сушеных фруктов (с 6-7 месяцев).
Как вводить в рацион?
Первое знакомство с фруктом проводят с утра, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма. Первый раз малышу дают всего 0,5 чайной ложки приготовленного пюре. На протяжении дня необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Если нет аллергии и иных неприятных последствий, грушу дают в четвертое кормление.
Малышам, которые находятся на искусственном питании, дают по 30 г грушевого пюре с 5 месяцев, постепенно увеличивая порцию. К 6-месячному возрасту порцию можно увеличить до 60 г. После кормления грушей крохе дают смесь.
Деткам на ГВ дают грушу с 6-7 месяцев, начиная с 30 г и постепенно доводя порцию до 70 г к 8 месяцам.
Искусственникам с 7 месяцев предлагают сок (по 30 мл) в третье кормление. Детям, которые питаются маминым молоком, сок дают с 8 месяцев.
Какое действие оказывает на стул ребенка?
Груша крепит стул, поэтому её рекомендуют к употреблению при поносах и иных нарушениях ЖКТ, сопровождаемых разжижением каловых масс. А вот переспелые фрукты могут вызвать расстройство желудка, и оказывают слабительное действие.
Что делать при аллергии?
Если вы заметили, что организм ребенка неблагоприятно отреагировал на грушу, введение этого фрукта следует отложить на пару месяцев. Если при повторной попытке дать грушу, снова появилась аллергия, тогда нужно исключить фрукт из меню до 3-летнего возраста или или дольше, пока аллергия сохраняется.
Готовим сами грушевое пюре:
- Выбираем правильную грушу. Конечно, лучше брать сладкие сорта, типа Конференц. Груша на ощупь должна быть мягкая, с тонкой кожурой.
Не переживайте, если груша попалась слишком твёрдая. Полежав дома, например, на подоконнике на солнышке, она приобретёт мягкость и, так сказать, «дозреет».
- Груши необходимо обязательно мыть под проточной водой. Лучше делать это со специальной щеткой, в конце можно обдать кипятком.
- Затем необходимо снять всю кожуру, убрать семечки.
- Нарезать фрукт кубиками, либо как вам удобно.
- Далее надо поместить груши в кастрюлю, залить небольшим количеством воды.
- Желательно прогреть фрукты минут 15.
- После этого воду слить, измельчить груши с помощью блендера либо ручным способом.
- Не забудьте остудить.
С какого возраста вводить мясной прикорм
Что касается оптимального периода для ввода в рацион ребенка мясного прикорма, то здесь мнения специалистов разделяются: одни считают, что мясо можно давать, начиная с 4-6 месяцев; другие убеждены, что более благоприятный период для ввода – 8-9 месяцев.
Согласно Российской национальной программе, направленной на оптимизацию питания детей первого года жизни, мясное пюре следует вводить с 6-8-месячного возраста ребёнка. Именно в этом возрасте организм грудничка нуждается в белке и ряде других микроэлементов, содержащихся в мясе (калий, железо, магний, фосфор). Своевременное введение мясных продуктов в детское меню способствует не только обогащению организма ребёнка необходимыми элементами, но и его гармоничному развитию.
Однако введение мяса в рацион питания ребёнка зависит ещё от нескольких факторов:
- индивидуальные особенности развития малыша;
- физическое развитие младенца, показатели его роста и веса;
- тип кормления (грудное или искусственное вскармливание).
Так, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем введении прикорма, будь то соки, фруктовые, овощные или мясные пюре. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимые макроэлементы вместе с грудным молоком. Поэтому введение прикорма для них можно отложить на пару месяцев.
Правила введения мяса в рацион ребенка
Мясное пюре для грудничка вводится после овощных / фруктовых пюре, после соков и каш.
Перед тем, как предлагать малышу мясной прикорм, целесообразно ознакомиться с некоторыми правилами первого прикорма:
Мясо (как и любой другой прикорм) следует давать только здоровому ребёнку. Желательно воздержаться от введения прикорма в следующих случаях: если ребёнку была поставлена прививка или в скором времени ожидается вакцинация; в период летней жары; если малыш недомогает или капризничает.
Новый продукт должен вводиться не ранее, чем через 2 недели после введения в рацион питания ребёнка предыдущего продукта. Объём первого прикорма должен составлять 5-10 г (1-2 чайные ложки). Лучше, если мясное пюре будет добавлено в уже привычное ребёнку овощное
Также можно «смягчить» пюре из мяса грудным молоком или молочной смесью. Постепенно необходимо увеличивать суточную дозу прикорма, чтобы к 9-12 месяцам ребёнок потреблял 60-70 г
При применении консервированной продукции нужно обратить особое внимание на состав, убедиться в отсутствии концентратов, ГМО и других вредных для малыша веществ. Для первого прикорма следует выбирать однокомпонентную продукцию (лучше всего подойдёт кролик, индейка или курица). Читаем подробно о правилах введения первого прикорма (с чего начинать, во сколько месяцев)
Читаем подробно о правилах введения первого прикорма (с чего начинать, во сколько месяцев).
Как давать пюре из мяса
Детские мясные пюре нужно давать в тёплом виде перед кормлением грудью или молочной смесью. Прикорм следует предлагать из ложечки. Ребёнок при этом должен находиться в положении сидя.
Мясной прикорм так же, как и любой другой, предлагается в обеденное время, чтобы в течение оставшейся половины дня пронаблюдать реакцию малыша на новый продукт.
Пюре из мяса дают ребёнку один раз в день.
Мясные продукты прикорма
https://youtube.com/watch?v=o-gTENIypdE
Какие соки можно грудничку
В первое время дают соки только из одного компонента. Двухкомпонентные напитки дают только после того, как введен каждый ингредиент по отдельности. Можно покупать готовый детский сок. Перед покупкой проверьте срок годности и состав, целостность упаковки. Продукт обязательно должен соответствовать возрасту ребенка!
Однако специалисты рекомендуют готовить свежевыжатые соки грудничкам, так как фреш более полезен и натурален. Покупные напитки можно не разбавлять, а приготовленные дома сначала разбавляют наполовину водой. Постепенно объем воды снижают, заменяя натуральным соком. А сейчас давайте рассмотрим порядок введения соков.
- Яблочный сок дают в первую очередь, начиная с семи месяцев. Для приготовления берите зеленые сорта, так как они реже остальных вызывают аллергию;
- Через неделю после яблока вводят грушевый сок. Груши очень полезны и тоже наименее аллергенны среди фруктов;
- Абрикосовый или персиковый дают после груши и яблока. Эти фрукты благоприятно влияют на зрение, укрепляют кости, зубы и десна;
- Среди овощных соков в первую очередь включают морковь и морковный фреш для грудничка. Но будьте осторожны, так как из-за бета-каротина и оранжевого цвета морковь может вызвать аллергию;
- Затем дают тыквенный фреш, капустный, вишневый и сливовый, смородиновый и гранатовый, банановый с промежутком в 3-7 дней в зависимости от особенностей развития и привыкания малыша к новой пище;
- Не спешите давать свекольный сок, так как свекла хорошо слабит. Свекольный напиток не рекомендуется детям до восьми месяцев и малышам, которые страдают поносом. А вот при запорах такой напиток станет прекрасным средством;
- После девяти месяцев дают двухкомпонентные соки. Прекрасным вариантом станет сочетание яблока с тыквой, абрикосом или персиком, бананом.
Детям до года нельзя давать цитрусовые соки, в том числе из апельсинов, лимонов, ананасов, винограда и прочих подобных фруктов. Кроме того, не следует употреблять напитки из ягод яркого цвета, среди которых клубника и малина. Такие продукты повышают газообразование, негативно влияют на пищеварение и состояние желудка, нередко вызывают аллергическую реакцию.
Приготовление соков примерно одинаково. Овощ или фрукт очищают, нарезают на дольки или кусочки и пропускают через соковыжималку. После чего напиток процеживают и разбавляют кипяченой питьевой водой. Давать соки с мякотью и добавлять сахар в напиток детям до года не рекомендуется.
Наравне с соками следует давать компоты. Такие напитки усваиваются и воспринимаются легче, чем насыщенные фреши. Особенно полезен компот из сухофруктов. Такой напиток можно вводить с 6-7 месяцев, затем дают напитки из свежих ягод и фруктов. Как правильно приготовить компот для грудничка, смотрите здесь.
https://youtube.com/watch?v=-wyd3yteWdE
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Груша – запас витаминов и микроэлементов
Полезные вещества, имеющиеся в грушах:
Пектины — вещества, которые связывают и выводят вредные вещества из организма.
- Витамины группы В, антиоксиданты. Улучшают поступление кислорода к тканям, оптимизируют обмен веществ.
- Клетчатка. Важнейший элемент для пищеварения и работы гепатобиллиарной системы.
- Дубильные вещества (некоторые сорта груш крепят стул).
Всё это минеральное богатство настраивает детский организм на благополучное принятие следующих видов прикорма.
Груша является гипоаллергенным продуктом. Но следует учитывать и сорт груш. Так, например, красная груша обладает небольшой аллергенной активностью. Поэтому если ваш малыш склонен к диатезам, лучше кушать зелёную грушу.
Как приготовить грушу для прикорма
Для приготовления пюрешки из запеченного фрукта понадобится:
- хорошо вымыть фрукт;
- удалить из него сердцевину;
- пропечь плод на протяжении 15 минут в разогретой духовке (быстрее процесс пойдет в микроволновой печи);
- после приготовления извлечь только мякоть, отделив ее от кожицы;
- дать запеченному продукту остыть;
- размять мякоть в пюре вилкой.
При этом стоит не забывать о том, что большинство ценных веществ уменьшится в количестве. Правда, грушевое пюре разрешается давать ребенку, страдающему от диатеза.
При использовании для грушевого пюре груши в отварном виде надо:
- грушу вымыть;
- вынуть сердцевину и семечки (они придают некую горечь);
- очистить кожуру полностью;
- нарезать оставшуюся мякоть небольшими кубиками;
- переложить эти кубики в маленькую эмалированную кастрюльку;
- залить ее содержимое чистой отфильтрованной водой (она только должна покрывать грушевые кубики);
- поставить кастрюлю на небольшой огонь;
- кипятить грушевые кубики около 10 минут;
- отцедить не разваренные полностью кусочки;
- перебить грушу с помощью блендера или протереть ее через сито.
Для получения в этом случае наиболее мягкой консистенции рекомендуется добавить немного грушевого отвара, оставшегося после проваривания груши. Допускается добавлять в подобное пюре знакомые малышу ингредиенты (обычно это мякоть запеченного яблока).
Мякоть свежего фрукта вводится постепенно, перемешиваясь с однородной массой запеченного или проваренного продукта. Здесь вымытую, очищенную и избавленную от семечек и сердцевины грушевую мякоть допускается натирать на мелкой или средней терке. Данная масса тщательно вымешивается с пюре, которое прошло термическую обработку.
С восьми месяцев ребенку можно дать грушевый сок и компот из сушеных фруктов.
Изначально ребенку предлагается только половина чайной ложечки готового пюре. Первое знакомство с этим фруктовым продуктом должно проходить в первой половине дня, с утра. Данный факт поможет проследить за реакцией малыша на грушу.
Легче всего дело обстоит с детками, находящимися на искусственном вскармливании. Ведь они быстрее адаптируются к новому продукту и для них порция увеличивается с 30 до 60 г буквально за один месяц.
Основным условием является дача крохе после употребления грушевого пюре порции адаптированной привычной в рационе питания детской смеси.
Фрукты для прикорма новорожденного – что можно и что нельзя
Когда лучше начинать прикорм фруктами?
Начинать давать фрукты ребенку лучше с полугода – девяти месяцев. Раньше можно в том случае, если малыш категорически отказывается от овощного прикорма.
Фрукты — прекрасный источник клетчатки и витаминов. Первый прикорм из фруктов стоит начинать с гипоаллергенных фруктовых пюре из яблок или груши. Далее можно расширить меню прикорма ребенка другими фруктовыми пюре с учетом их индивидуальной переносимости. Позднее состав пюре и соков для детей может быть многокомпонентным.
Полезнее всего начинать прикорм ребенка теми фруктами и ягодами, которые произрастают в той местности, где он родился и живет. То есть никаких авокадо и маракуйи
Осторожно нужно относиться к плодам с красной или оранжевой окраской – яркий цвет фрукта говорит о его повышенной гипоаллергенности, это действительно так. Не нужно спешить с вводом цитрусов и бахчевых культур (наличие нитратов может вызывать расстройство пищеварения или отравление)
Перед тем как дать малышу ягоды или фрукты необходимо тщательно обработать. Сначала их нужно ошпарить кипятком, затем промыть в проточной воде, а после помыть в кипяченой воде. А сейчас о каждом фрукте подробнее.
Что такое груши?
Груши — это мягкие сладкие фрукты с волокнистым центром. Они богаты антиоксидантами, флавоноидами и клетчаткой. Этот осенний фрукт идеален для детского питания.
Существует около 4000 зарегистрированных сортов груш, большинство из них строго декоративны, остается только 30 или больше видов, которые съедобные. Данный плод из семьи Розацеа, которая включает много других фруктов (некоторые совершенно непохожи на груши), таких как вишня, малина и даже миндаль. Съедобные груши бывают двух основных сортов: азиатского и европейского. Азиатские сорта обычно твердые и сочные, тогда как европейский тип обычно мягкие и сочные при созревании. Груши встречаются в различных цветовых гаммах, включая много разных оттенков зеленого, красного, желтого / золотого и коричневого. Многие сорта не меняют цвет по мере созревания, что затрудняет определение спелости.
Рецепты грушевого пюре и компота
Грушевое пюре для маленького ребенка можно приготовить из запеченной или сваренной груши. Пройдя даже термическую обработку, плоды сохраняют много полезных элементов. Для пюре стоит выбирать груши более сладких сортов, с кожурой предпочтительно зеленого цвета и мякотью однородной структуры.
В случае запекания в духовке рецепт очень прост. Из предварительно вымытого фрукта удаляется сердцевина с косточками. Затем запечь его в духовке около 15 минут. После того, как запеченная груша остынет, ее следует размять в пюре.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: польза груш при грудном вскармливании
Во втором случае рецепт следующий:
- С тщательно вымытого фрукта необходимо снять кожуру и удалить сердцевину и все косточки.
- Нарезать груши кубиками и поместить в емкость для варки.
- Залить водой таким образом, чтобы кубики полностью находились под водой.
- Довести до кипения и держать на огне около 10 минут. За это время плод успеет размягчиться.
- Дать остыть и измельчить грушу при помощи блендера, вилки или мясорубки до получения однородной консистенции.
- Можно добавить в пюре немного воды, в которой варились грушевые кусочки. Это сделает пюре более жидким.
Когда ребенок станет старше и уже привыкнет к груше, можно переходить на пюре из свежего фрукта. Для этого достаточно натереть его на специальной пищевой терке из высококачественного пластика. Металлические аналоги терки, вступая в реакцию с фруктом, лишают его питательных веществ и витаминов.
Заготовка пюре на зиму
Естественно, приготовить фруктовое пюре в летний сезон не составит труда (рекомендуем прочитать: как приготовить фруктовое пюре для ребенка 6 месяцев?). Однако что делать, если время прикорма выпало на зиму. Фрукты и овощи в магазинах обработаны химикатами и их лучше детям, особенно грудничкам, для первого знакомства не брать. В такой ситуации пригодятся заготовки на зиму. Можно использовать замороженные фрукты, а можно:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как сделать вкусное пюре из яблок для грудничка?
- Помытый фрукт порезать на мелкие кусочки.
- Залить небольшим количеством воды.
- Тушить на слабом огне, пока фрукт не станет мягким.
- Разложить по стерилизованным баночкам. Для удобства лучше брать маленькие банки. Так не придется хранить их в холодильной камере после открытия.
Приготовление компота
Еще один способ познакомить кроху с таким фруктом – сварить компот. Для этого необходимо взять:
- яблоко – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- вода – 0,5 – 0,7 литра.
Фрукты помыть и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и мелко нарезать. Залить водой в кастрюле. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Как только вода закипит, снять с огня и оставить остывать и настаиваться. Сахар добавляется, если ребенку больше года.
Свежие фрукты можно заменить сухофруктами. Их понадобится около 50 грамм. Сухофрукты нужно промыть и обдать горячей водой. Затем залить теплой кипяченой водой и оставить на всю ночь. Утром добавить сахар и компот готов.
Грушевое пюре для детей на зиму без сахара
Давайте подробнее рассмотрим, как сделать первый прикорм для детей
Что для этого важно? Конечно, чтобы в еде не было сахара. Мы хотим, чтобы ребенок получил максимум полезных веществ и микроэлементов. Чтобы консистенция получилась нежная и однородная без плотных частиц
И все эти нюансы очень легко выполняются, если готовить пюре по указанному ниже рецепту
Чтобы консистенция получилась нежная и однородная без плотных частиц. И все эти нюансы очень легко выполняются, если готовить пюре по указанному ниже рецепту.
Возьмем:
- 1 кг груш,
- 50 мл воды.
Шаг 1. Займемся подготовкой плодов. Их следует тщательно промыть, очистить от кожицы и серединки. Полученную мякоть нарезаем на кусочки и перекладываем в кастрюлю с высокими стенками и толстым дном.
Шаг 2. Чтобы груша не пригорела и скорее стала мягкой, в кастрюлю добавим немного воды. Включаем нагрев и тушим фрукты на минимальном нагреве плиты до мягкости (10-20 минут зависит от сорта плодов). Кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой, чтобы избежать сильного выпаривания полезных веществ.
Шаг 3. Мягкие фрукты нужно измельчить. Поэтому перетираем их через сито или взбиваем погружным блендером. Консистенция получается однородная, гладкая и не очень густая.
Шаг 4. Еще раз вскипятим и проварим 5-7 минут полученную массу. И в горячем состоянии разливаем ее по стерильным банкам до самого верха. Стараемся не оставлять воздушную прослойку между крышкой и пюре.
Закатываем консервацию горячими стерильными крышками и переворачиваем на горлышко. Проверяем качество закатки и затем в этом же виде укутываем одеялами.
Через сутки, когда внутри банок при воздействии собственного тепла произойдет самостерилизация, убираем консервацию на хранение.
Детское питание для разных возрастных групп
Итак, какие молочные продукты можно давать деткам в качестве прикорма? Зависит от возраста и предпочтений малыша.
6 месяцев
· С шестимесячного возраста можно начинать вводить в рацион готовые молочные каши. Плюс таких каш в том, что их не нужно готовить — просто открыть и дать ребенку. Молодые родители, измученные многомесячным недосыпанием, оценят это преимущество
При выборе каш учитывайте, что богатые глютеном каши (овсянка, манка), маленькому ребенку нужно давать с большой осторожностью, так как глютен может вызвать проблемы с кишечником.
· С 6 месяцев для питания и прикорма можно начинать давать ребенку кисломолочный творог «детских» торговых марок
Важно, чтобы детский творожок (как и другая детская продукция) производился на оборудовании закрытого цикла — то есть таком, где вмешательство человека минимально
· Также, с этого возраста можно давать малышу творожные пасты с фруктово-овощными наполнителями. Желательно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз, другие. Исключение составляет банан — во-первых, этот фрукт не вызывает аллергии, а во-вторых, отлично подходит в качестве первого прикорма малышей. Предпочтительно, чтобы творожная паста была изготовлена на основе фруктозы (для ее усвоения не нужен инсулин), без сахарозы.
8 месяцев
С восьмимесячного возраста молочные продукты, которые можно давать малютке, становятся разнообразнее — теперь в рацион можно вводить кефир, йогурты, закваску.
· Кефир и закваску важно давать именно «детские», так как это адаптированные продукты, а «взрослый» кефир может не подойти ребенку. Кефир и закваску нужно вводить в качестве прикорма после того, как малыш познакомился с кашами, творогом и другой детской едой. В идеале, эти продукты обогащены витаминами (A, D, E)
Важно понимать, кто кефир и закваска — это кардинально разные продукты, с разным содержанием молочных микроорганизмов и вкусовых качеств
В идеале, эти продукты обогащены витаминами (A, D, E)
Важно понимать, кто кефир и закваска — это кардинально разные продукты, с разным содержанием молочных микроорганизмов и вкусовых качеств
· С 8 месяцев можно вводить фруктово-овощные йогурты для детей. Как и с творожными пастами, предпочтительно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз (банан — исключение).
9 месяцев
· С девятимесячного возраста детям рекомендуется ультрапастеризованное молоко, выпущенное специально для детей. Такое молоко может храниться от 10 дней (в бутылке) до 90 дней в упаковке Tetra Pak, сохраняя при этом все полезные витамины и микроэлементы. Интересный факт: для ультрапастеризации может использоваться только молоко очень высокого качества, иначе оно просто не пройдет процесс высокотермической обработки. Поэтому, чтобы выпускать ультрапастеризованное молоко, предприятие должно очень внимательно подходить к отбору поставщиков — работать с надежными поставщиками-фермами, а не с населением, у которого качество сырья значительно ниже.
При введении прикорма главными являются рекомендации педиатра
Однако также важно соблюдать рекомендации производителей, указанные на этикетке, и наблюдать за реакцией малыша на каждый новый продукт. На этикетке должно быть указано «без красителей, без консервантов, без ГМО», для йогуртов и творожных паст — «не содержит сахарозы»
При выборе молочных каш обратите внимание на содержание глютена. Также учтите, что продукты детского питания нужно употреблять сразу после открытия, использовать остатки продукта в следующем кормлении — недопустимо. . ТМ «Яготинське для дітей» выпустила на рынок новый продукт – готовые молочные каши: молочно-рисовую, молочно-пшеничную и молочно-гречневую. Этот новый продукт станет незаменимым помощником для родителей, ведь молочные каши полностью готовы к употреблению
Именно поэтому, они позволят родителям потратить свое время не на приготовление пищи для малыша, а на любимое дело.
ТМ «Яготинське для дітей» выпустила на рынок новый продукт – готовые молочные каши: молочно-рисовую, молочно-пшеничную и молочно-гречневую. Этот новый продукт станет незаменимым помощником для родителей, ведь молочные каши полностью готовы к употреблению. Именно поэтому, они позволят родителям потратить свое время не на приготовление пищи для малыша, а на любимое дело.
Аллергия на груши
Практикующие педиатры в восторге от груш, так как они обладают низким потенциалом аллергической реакции со стороны малыша. Поскольку груши обладают лучшей усвояемостью, чем другие фрукты, и, похоже, имеют пониженный аллергический ответ, легко понять, почему они являются отличным выбором для ребенка 7 месяцев, в качестве первого или второго фрукта. Однако все равно следим за реакцией малыша на новый продукт, соблюдаем режим ожидания при вводе груши в прикорм малыша.
Если ребенок склонен к аллергии, то грушу стоит давать только в печеном виде, так как тепловая обработка убирает аллергенность продукта.