Какие пельмени можно есть, а какие – нельзя?
Вопрос в другом: всякий ли продукт разрешено употреблять при грудном вскармливании? Специалисты говорят дружное «нет» покупным пельменям и одобряют лишь домашние. Почему? Конечно, все дело в качестве. В готовые полуфабрикаты принято добавлять ароматизаторы, загустители и другие ненатуральные вещества, которые не очень нужны матери и уж тем более противопоказаны малышу (ведь, как известно, грудное молоко концентрирует в себе все, что содержится в маминой пище). Кроме того, вы не можете быть уверены в качестве фарша, который используется при производстве (насколько он свежий и не содержит ли перемолотых костей или жира).
Этих причин вполне достаточно, чтобы задуматься. Если вы все же не хотите отказываться от любимого или привычного блюда, попробуйте выделить немного времени в своем плотном расписании и собственноручно налепить пельменей. Их можно так же заморозить и уже не переживать по поводу качества вашего питания.
Как приготовить домашние пельмени?
Сначала готовим тесто. Для него вам понадобятся следующие продукты:
- 2 яйца (см. также: можно ли кормящей маме кушать яйца во время кормления?),
- 1,5 стакана теплой воды,
- 700 г муки,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- соль по вкусу.
Яйца смешиваем с водой и солью до полного растворения соли. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. В конце добавляем масло. Оставляем тесто немного полежать и в это время готовим начинку.
Есть еще один вариант теста – без яиц. Для него вам понадобится:
- 1 стакан холодной воды,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 3 стакана муки,
- соль по вкусу.
Муку смешиваем с солью, высыпаем горкой на стол и делаем углубление, в которое вливаем воду. Замешиваем тесто, добавляем масло и вымешиваем до однородной массы. Даем немного полежать.
Для фарша берем следующие продукты:
- 800 г мясной вырезки,
- 2 луковицы среднего размера,
- соль по вкусу.
Мясо и лук перемалываем на мясорубке, добавляем соль и перемешиваем. Здесь стоит заметить, что чем больше вы возьмете лука, что сочнее и нежнее будут пельмени.
Что касается таких ингредиентов, как чеснок и перец, то их присутствие допустимо лишь к тому времени, когда вашему ребенку уже исполнится несколько месяцев, и то в небольших количествах (рекомендуем прочитать: перец при грудном вскармливании). Как всем известно, острые и пряные продукты меняют вкус и качество грудного молока, поэтому их употребление нужно ограничить, даже несмотря на их очевидную пользу.ИНТЕРЕСНО: почему нельзя пить коровье молоко при грудном вскармливании?
Теперь лепим пельмени. Для этого раскатываем тесто, вырезаем одинаковые кружочки, в каждый кладем фарш и залепляем края. Другой вариант – раскатываем колбаску, режем на одинаковые части, каждый раскатываем в пышку, выкладываем фарш и залепляем.
Варим пельмени в кипящей подсоленной воде. Если вы делаете их впрок, то заранее нужно подготовить место в морозильной камере, чтобы укладывать их туда непосредственно после изготовления.
Рецепты выпечки, разрешенной при грудном вскармливании
Домашняя выпечка – несложное дело. Существует множество вкусных рецептов, разрешенных при ГВ.
Бездрожжевые булочки и пирожки
Тесто для булочек и пирожков готовят на кефире. Оно получается не менее вкусное и пышное, чем дрожжевое. Для него понадобятся:
- 1 ст. кефира;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- 2,5 ст. муки;
- 2 щепотки соли.
Пирожковое тесто готовится следующим образом:
- Подогрейте кефир на водяной бане.
- Положите масло, соль, сахар.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Замесите тесто.
- Соду разделите на 3 части.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
- Посыпьте его 1 частью соды.
- Сложите вдвое, снова посыпьте. Повторите еще раз.
- Отложите тесто в теплое место на 40 минут.
- Сформируйте пирожки и запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 220 градусов.
Пицца
Отличным решением выпечки может стать пицца. Однако в качестве начинки не стоит использовать грибы, колбасу, майонез и другие аллергенные компоненты. Для приготовления теста понадобятся:
- 1,5 ст. воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- 300 г муки;
- 1-2 ст.л. сметаны.
Приготовление:
- Смешайте воду с подсолнечным маслом.
- Добавьте соль.
- Насыпьте муку и замесите тесто.
- Оставьте его на 10 минут.
- Раскатайте пласт и смажьте его сметаной, чтобы изделие не было сухим.
- Выложите тесто на противень, уложите сверху начинку.
- Запекайте при температуре 220 градусов 15-20 минут.
Выпечка во время лактации может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого готовьте тесто, используя как можно меньше яиц, муки. Откажитесь от дрожжей, при необходимости добавляйте безглютеновую муку, отруби. Отдавайте предпочтение домашним изделиям из качественных продуктов, и тогда вы сможете в любой момент насладиться ароматными пирожками, печеньем, кексами.
Пельмени при грудном вскармливании
- Пельмени при грудном вскармливании. Есть ли польза?
- Как выбрать замороженные пельмени в магазине
- Домашние пельмени при ГВ. Советы по приготовлению
- Как ввести пельмени в рацион при кормлении новорожденного грудью
- Рецепт домашних мясных пельменей для кормящих женщин
Пельмени любят все! Горячие, ароматные, сочные пельмешки на столе порадуют и взрослых, и детей. Для молодой мамы это блюдо привлекательно еще и потому, что его можно приготовить быстро и просто, затратив минимум усилий. Конечно, когда речь идет о покупном варианте пельменей. А можно ли кормящей маме пельмени? Какой вариант предпочтительней – домашние или покупные? Как правильно выбирать полуфабрикат в магазине и готовить пельмешки дома, если они предназначены для женщины, практикующей ГВ?
Фарш из индейки или кролика
Эти разновидности мяса – самые оптимальные для кормящей мамы. Они легкоусваиваемые, гипоаллергенные, низкокалорийные и содержат минимум холестерина. Проблема использования мяса индейки или кролика лишь в том, что его не везде можно найти в свободной продаже, и стоит оно дороже других сортов. Если же у вас есть возможность приобретать такое мясо, это будет наилучший вариант для периода кормления грудью.
История пельменей
Уральский фаст-фуд — такое второе название можно было бы дать пельменям. В Удмуртии этим полуфабрикатом снабжали пастухов и охотников, чтобы у них не было проблем с приготовлением сытной горячей еды в походных условиях (особенно в холодное время года).
Тесто замешивается из муки, яиц и воды. В начинках допускается огромное разнообразие, но традиционно используются свинина, говядина, баранина с добавлением лука и специй.
В. Гиляровский
Москва и москвичи
Пельмени начали своё шествие по России с Урала
Какие пельмени можно при лактации
Многие женщины после родов спрашивают, можно ли кормящей маме пельмени. Категорически нельзя употреблять магазинные полуфабрикаты. В состав такого продукта часто входят красители и консерванты, которые негативно повлияют на развитие малыша. Кроме того, такие пельмени могут вызвать сильную интоксикацию и у грудничка, и у мамы!
А вот домашние пельмени из нежирного мяса без лишних специй и добавок можно кушать и при грудном кормлении
Однако при употреблении важно придерживаться рекомендаций педиатра
Способ свернуть подгузник из пеленки “Оригами”
Оригами из пеленок – целое искусство, которым тоже можно овладеть (фото и видео ниже). Понадобится хлопчатобумажная пеленка, лучше большого размера 120 на 120 см.
Тканевые подгузники с завязками (можно купить или по аналогии сшить самим)
Тканевые подгузники с оригинальным зажимом
Использовать ли пеленки вместо подгузников – этот вопрос продолжает дискутироваться. А мы, не теряя времени, узнали, как сложить подгузник из марли или ткани.
http://m.baby.ru/blogs/post/271668962-218873882/http://pitaniedeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/pelmeni-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/mozhno-li-kormyashchej-mame-pelmeni.htmlhttp://babynappy.ru/sovety/chem-zamenit-pampersy-novorozhdennomu.htmlhttp://mamotvet.ru/pelenki-vmesto-podguznikov-za-i-protiv/
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть
Какие пельмени можно есть, а какие нельзя
По возможности, следует избегать производственных полуфабрикатов. Многие производители используют консерванты, красители, большое количество специй. А вот домашние вареники и пельмени при грудном вскармливании разрешены, если использовать для их приготовления качественные продукты. Для начинки рекомендуется использовать нежирное мясо и птицу.
Магазинные пельмени
Недобросовестные производители делают начинку из некачественных мясных продуктов, добавляя соевый белок. Чтобы замаскировать неприятный вкус пельменей, добавляется большое количество специй, которые могут вызвать сильнейшую аллергию у маленького человечка.
Употребление полуфабрикатов крайне нежелательно при вскармливании грудью. Но если кормящая женщина решила попробовать магазинные пельмени, нужно выбирать тот продукт, в состав которого входят натуральные ингредиенты
Также следует обращать внимание на сроки годности: просроченный продукт может спровоцировать сильнейшее отравление у кормящей мамы и малыша
Домашние пельмени
Педиатры разрешают употреблять домашние пельмени при грудном вскармливании. В них используются следующие ингредиенты:
- Мясо, птица, овощи в качестве начинки;
- Пшеничная мука;
- Куриные яйца;
- Вода;
- Соль.
Готовить следует только из свежих продуктов, отдавая предпочтение нежирным начинкам. Вместо мяса некоторые предпочитают использовать картофель или овощную смесь.
Какая начинка лучше
Пельмешки можно готовить с разными начинками, но при грудном вскармливании предпочтение отдается таким вариантам:
- Говядина/телятина. Врачи советуют женщинам сразу же вводить в рацион говядину. В мясе содержится много железа, что особенно полезно при анемии и низких показателях гемоглобина.
- Свинина. Фарш из свинины считается жирным продуктом, но он не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно использовать в начинке. Как правило, свинину смешивают с говядиной, чтобы начинка получилась не слишком жирной.
- Индейка. Мясо индейки, как и крольчатина, считается идеальным для первого прикорма. Во время грудного вскармливания молодой маме следует добавлять в рацион мясо индейки и кролика.
При приготовлении пельменей особое внимание стоит уделить выбору начинки
Многоразовые подгузники
Многоразовые подгузники довольно удобны в использовании
В производстве многоразовых подгузников используются плотные натуральные ткани из хлопка. По своей конструкции такие изделия представляют собой симбиоз трусиков и подгузника. Они снабжены карманом для вкладышей, впитывающих испражнения малыша. По бокам подгузника размещены липучки, которые позволяют надёжно закреплять изделие на животике ребёнка.
Основные преимущества многоразовых подгузников:
- Натуральные материалы изготовления. Хлопковая ткань – экологически безопасна и безвредна для организма. Она приятна на ощупь, не натирает кожу, не вызывает дискомфорта и аллергических реакций у детей.
- Структура ткани. Поры материала способствуют быстрому впитыванию и испарению жидкостей, что позволяет детской коже надолго оставаться сухой, а также способствует её проветриванию.
- Удобство конструкции. Изделие легко одевать на малыша, оно надёжно крепится и не стесняет его движений.
- Возможность многократного использования и длительный срок эксплуатации. Качественная продукция известных производителей рассчитана на 1000 циклов стирки. Это позволяет существенно экономить, несмотря на более высокую стоимость одного изделия по сравнению с одноразовыми моделями.
К недостаткам многоразовых подгузников можно отнести необходимость их регулярной стирки, сушки и глажки. Это требует определённых усилий и времени, но с лихвой компенсируется общей экономией, возможностью уберечь нежную кожу малыша от опрелостей и различных раздражений.
Продукты, рекомендованные к употреблению
Разрешенные продукты при грудном вскармливании – это овощи, каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?
Овощи
В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник
Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.
Постное мясо – это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик
Птица разрешается лишь в том случае, если она домашняя. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.
Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.
Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.
Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.
Это важно!
Список продуктов при грудном вскармливании можно постепенно увеличивать. Стоит вводить фрукты и другие новые блюда по одному продукту, при этом несколько дней наблюдая за реакцией ребенка на обновление рациона.
Если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, можно употреблять молочные продукты. Это же правило распространяется и на другие продукты: их можно вводить по чуть-чуть, особенно если малыш уже подрос. Если очень хочется съесть мандарин или апельсин — значит можно позволить себе пару долек. Ограничивать себя во всем только потому, что это может негативно сказаться на качестве молока, все-таки не стоит. Но подходить к снятию ограничений нужно разумно. Узнавать, какие продукты при грудном вскармливании не вызовут у ребенка негативной реакции, стоит постепенно.
Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.
Груши при грудном вскармливании
Груши (на латыни Pýrus) — сладкие и ароматные плоды грушевого дерева, которое ботаники относят к семейству Rosaceae (Розовые). В древности оно произрастало только в регионах с тёплым климатом. Путём селекции были выведены сорта, которые плодоносят и в северных областях. Поэтому сегодня груши, наравне с яблоками, считаются самыми доступными фруктами во всех широтах. Они не считаются экзотическими, в них мало красящих пигментов, наиболее часто вызывающих аллергию, а значит, к употреблению в период лактации вполне могут быть рекомендованы.
Груши вводятся в рацион кормящей мамы после яблок
Груши кормящим мамам есть можно — их вводят в рацион по всем правилам грудного вскармливания, постепенно, после яблок. Польза груш для организма обусловлена богатым химическим составом плодов. В них много витаминов, они славятся высоким содержанием калия и других минералов. А наличие грубых растительных волокон (клетчатки) в грушах можно считать скорее большим достоинством этого вида фруктов, нежели недостатком.
Элемент | Количество в 100 г съедобной части продукта | Норма потребления при грудном вскармливании |
Калорийность | 47 кКал | 1356 кКал |
Белки | 0,4 г | 76 г |
Жиры | 0,3 г | 60 г |
Углеводы | 10,3 г | 127 г |
Органические кислоты | 0,5 г | ~ |
Пищевые волокна | 2,8 г | 20 г |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0,02 мг | 1,5 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,03 мг | 1,8 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 0,05 мг | 5 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,03 мг | 2 мг |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 155 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph | 16 мг | 800 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 2,3 мг | 18 мг |
Кобальт, Co | 0,01 мг | 0,01 мг |
Марганец, Mn | 0,07 мг | 2 мг |
Медь, Cu | 0,12 мг | 1 мг |
Фтор, F | 0,01 мг | 4 мг |
Цинк, Zn | 0,2 мг | 12 мг |
Другие биологически активные вещества | ||
Крахмал и декстрины | 0,5 г | ~ |
Моно- и дисахариды (сахара) | 9,8 г | max 100 г |
Незаменимые аминокислоты | 0,17 г | ~ |
Заменимые аминокислоты | 0,26 г | ~ |
Одна средняя груша весит примерно 135–150 г. В день кормящей маме разрешено съедать 1–2 плода, то есть не более 250–300 г. Лучше выбирать зелёные или жёлтые плоды без «румяных бочков» — такие практически не вызывают аллергию.
В кожуре розовых и красных груш содержатся красящие пигменты (антоцианы, каротиноиды), которые могут стать причиной развития аллергических реакций у грудничков
Полезные свойства
Груши обладают иммуностимулирующими и тонизирующими, вяжущими и закрепляющими, противолихорадочными и мочегонными, обезболивающими и антисептическими свойствами. В сочных ароматных плодах грушевого дерева имеются дубильные, азотистые, пектиновые вещества. А также флавоноиды, энзимы, фитонциды.
Помимо этого, они имеют приятный вкус, улучшают настроение. В грушах сахаров меньше, чем в яблоках, но они слаще яблок. Почему? Да потому что органических кислот в них тоже меньше. А сахара представлены преимущественно фруктозой, которая слаще сахарозы.
Чем же полезны груши для кормящей мамы?
- Они хорошо утоляют голод, дают чувство наполненности — за счёт содержания в составе целлюлозы. Но при этом груши низкокалорийные и легкоусвояемые.
- Плоды эти укрепляют иммунитет, помогают справиться с воспалительными процессами, улучшают эластичность сосудов, нормализуют пищеварение, повышают настроение — чему способствует наличие в их мякоти витамина С, эфирных масел.
- Из-за присутствия в грушах витаминов группы В улучшается работа головного мозга, кроветворение, циркуляция крови.
- Органические кислоты в них активизируют пищеварение, нейтрализуют патогенную микрофлору в кишечнике.
- Клетчатка улучшает перистальтику, ускоряет метаболизм, полезна при заболеваниях органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
- Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях и в синтезе красных кровяных телец, служит профилактикой анемии, улучшает аппетит, обеспечивает поступление кислорода к клеткам.
- Ионы калия нормализуют работу сердца, контролируют уровень холестерина, задействованы в процессах регенерации. В грушах калия содержится на 30% больше, чем в яблоках.
- Кремний нужен для стимуляции синтеза коллагена.
- Кобальт активирует ферменты метаболизма фолиевой и жирных кислот, поддерживает функцию щитовидной железы, улучшает усвояемость железа, участвует в секреции гемоглобина.
- Медь помогает усвоению углеводов и белков, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессе обеспечения клеток кислородом.
Вот почему кормящим мамам не только можно, но и нужно включать груши в свой рацион. Но существуют и противопоказания к их употреблению в период грудного вскармливания (ГВ).
Готовим
Выбор мяса
Мясо для пельменной начинки нужно покупать нежирное и максимально свежее. Это может быть говядина, курица, индейка или крольчатина.
Говядина
Прекрасно усваивается организмом и содержит много железа, необходимого для профилактики и борьбы с анемией.
Но если у грудничка наблюдается негативная реакция на коровий белок, говядину требуется временно исключить из меню.
Курица
Куриное мясо считается диетическим и продается в любом супермаркете по доступной цене. Но у многих грудных деток провоцирует аллергию.
Кроме того, курятина из ближайшего магазина наверняка содержит антибиотики и другие вредные вещества. Кормящей маме, проживающей в городе, придется поискать фермерскую курочку.
Крольчатина и индейка
Идеальный вариант для питания мамы в период грудного вскармливания.
Из минусов: индейка суховата, а кролик первое время кажется непривычным на вкус.
В остальном одни преимущества: это гипоаллергенные, низкокалорийные, содержащие минимальное количество жира продукты.
Свинина
Самым популярным видом мяса для пельменного фарша является свинина, но для кормящей женщины это чересчур тяжелый для переваривания и жирный продукт.
Соль и специи
Соль участвует в обменных процессах организма и поддерживает оптимальный водный баланс, что особенно важно в период лактации. Поэтому употреблять ее можно и даже нужно
Суточная норма соли при кормлении грудью — 5 г (примерно половина ч. л.). Превышать ее нежелательно: возрастают риски отеков, болезней сердца, сосудов, печени и почек, уменьшается количество молока.
Специи желательно исключить из меню по причине вероятных побочных эффектов:
- подавление или чрезмерное усиление лактации;
- изменение вкуса и запаха молока, из-за которого ребенок может временно отказаться от маминой груди;
- нарушение работы ЖКТ малыша;
- тяжелые аллергические реакции.
Термическая обработка
Существует три вида термической обработки пельменей.
- Варка — самый распространенный способ, но не самый лучший. Чтобы в мясе погибли все патогенные микроорганизмы, пельмени нужно варить не меньше 15 минут. За это время они потеряют форму и большую часть полезных веществ.
- Жарка. Пельмени сами по себе — пища тяжелая, а жарение на масле добавит блюду лишние калории и окисленные жиры. Способ не подходит кормящим мамам.
- Приготовление на пару — лучший выбор, позволяющий сохранить питательную ценность продукта. Паровые пельмени удобно готовить в мультиварке, электрической пароварке или специальной кастрюле-пароварке.
Соусы
Популярные у россиян кетчуп и майонез кормящим мамам запрещён. Магазинные варианты соусов в избытке содержат химию. Домашние рецепты предполагают использование опасных для грудничка ингредиентов: горчицы, сырых яиц, уксуса и пр.
Для пельменей есть другие, вкусные и здоровые заправки, например нежирная сметана или немного растопленного сливочного масла.
Рецепт
Для теста:
- 3 стакана муки,
- 1 стакан теплой воды,
- щепотка соли,
- 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Смешайте муку и соль.
- В полученную смесь влейте воду.
- Замесите тесто и дайте ему отстояться примерно 10 минут.
- Добавьте растительное масло и помесите тесто еще чуть-чуть.
- Сформируйте из него гладкий шар.
Для фарша:
- 800 г мясной вырезки,
- 1 крупная луковица,
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Пропустите через мясорубку мясо и лук.
- Добавьте немножко соли.
- Перемешайте.
Лепим пельмени:
- Раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Вырежьте из него небольшие кружочки.
- В центр каждого положите немного фарша.
- Аккуратно залепите края.
Пельмени сварите или приготовьте на пару.
Польза и вред таких продуктов?
Прежде всего, следует сказать о пользе таких продуктов:
- здесь в изобилии содержится клетчатка, которая для организма является необходимой;
- есть в большом количестве витамины (E1, B12, B1 и PP);
- крахмал, белки и жир;
- минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, цинк и железо).
Наиболее полезным компонентом в пельменях является мясо. Дело в том, что в мясе содержится белок, который является незаменимым строительным материалом. Лучше всего выбирать диетические мясо, в частности крольчатину, индейку и нежирную телятину. Мясо с небольшим содержанием жира не воздействует на организм человека отрицательно, оно не вредит работе сердца, сосудов. А пользы там не менее, чем в жирном мясе.
Ребенку просто необходим белок, он содержится в мясе, если исходить из этого, то в частности пельмени просто необходимы. Если вареники и пельмени приготовлены их натуральных продуктов собственными руками, то ни о каком вреде речи быть не может.
Есть в таких продуктах и потенциальный вред, но он может быть только в тех случаях, когда речь идет о неумеренном потреблении продукции. Если количество чрезмерное, то это может стать причиной появления лишнего веса как у матери, так и малыша.
Не стоит использовать в приготовлении фарша различные специи, это может стать причиной повышенного образования газов в кишечнике грудного ребенка и аллергии.
Как правильно выбрать магазинный товар?
Конечно, лучше всего, если кормящая мама будет кушать пельмени, приготовленные своими руками. Но времени хватает не всегда (особенно, когда в доме маленький ребенок), поэтому иногда вполне допустимо кушать и пельмени и вареники, купленные в магазине.
При выборе таких продуктов необходимо внимательно ознакомиться с составом: не допускаются красители и консерванты. Все это вредно для организма матери и грудного ребенка. Не стоит покупать пельмени, которые в своем составе содержат не мясо, а его аналог.
Нельзя покупать продукты со специями, это чревато аллергической реакцией у грудных детей
Важно обращать внимание не только на начинку, но и на тесто – здесь должна быть только мука, яйца (в случае, если у малыша нет аллергии на яйца), вода, соль и растительное масло. Также важно обращать внимание на срок годности продуктов
С какой начинкой лучше?
Важно при покупке пельменей обращать внимание на фарш:
Вареники:
- Если покупаются вареники, то по возможности лучше выбирать продукт с творогом. Но перед тем, как покупать, необходимо внимательно ознакомиться с составом – творог не должен быть жирным и содержать сахар.
- В период ГВ можно выбрать вареники с картошкой.
- Вишня для начинки тоже подойдет, если без сахара.
Для того, чтобы приготовить вкусные домашние пельмени, необходимы следующие продукты:
- фарш (в количестве 800 граммов);
- пара маленьких луковиц;
- чеснок (4 зубчика);
- перец и соль по вкусу, но не стоит класть их слишком много.
Чтобы приготовить тесто, нужно взять:
Для приготовления теста мука смешивается с водой, добавляется соль, потом замешивается тесто. На завершающем этапе добавляется масло. Мясо прокручивается через мясорубку, после чего туда добавляется мелко нарезанный лук и чеснок. Можно добавить воды, чтобы было посочнее. Тесто раскатывается, чтобы получились одинаковые формы, можно использовать стакан. После чего можно лепить пельмени.
Для приготовления вареников тесто изготовляется аналогичным образом. С начинкой существенно проще – просто добавляется творог (лучше не класть много соли и тем более сахара). Помимо творога можно использовать – картофель, вишню, тыкву и другие ингредиенты.
Для приготовления теста необязательно использовать яйца (особенно, если на них аллергия). Мука просто смешивается с солью, потом делается воронка. Вливается вода и замешивается крутое тесто.
Варить пельмени и вареники нужно в кипящей воде. Вполне достаточно 5 минут, чтобы были готовы вареники и 7 минут для пельменей. В качестве заправки допустимо использовать сметану, только она не должна быть жирной.