Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: мифы и реальность

Польза или вред безалкогольного пива

Многие молодые мамы находят альтернативу шампанскому и вину в виде пива с нулевым содержанием алкоголя. Однако на вопрос, можно ли кормящим безалкогольное пиво нельзя ответить однозначно. Для того чтобы найти ответ, нужно разобраться с составом этого напитка.

Полезные составляющие:

  • растительные волокна — положительно влияют на работу ЖКТ и повышают иммунитет;
  • витамины группы В — помогают работе нервной и сердечно-сосудистой систем, способствуют росту клеток, поддерживают работу мышц;
  • кремний, калий, селен, фосфор и другие микроэлементы — поддерживают работу головного мозга, участвуют в процессах обмена веществ;
  • сложные углеводы — являются источником энергии для организма;
  • антиоксиданты — помогают защитить клетки от разрушения в результате окисления;
  • ячмень — способствует выработке гормона пролактина;
  • хмель — успокаивающе действует на нервную систему мамы и малыша.

Наряду с этим, пиво без алкоголя в своем составе несёт опасность для неокрепшего малыша:

  • хмель или любая другая составляющая напитка может вызвать аллергическую реакцию;
  • в безалкогольном пиве, несмотря на название, всё же остаётся 0,5−1,5% спирта — это негативно сказывается на организме ребёнка, который в силу особенностей развития ещё не может противостоять алкогольной интоксикации;
  • высокое содержание сахара ведёт к повышению уровня глюкозы в крови малыша;
  • углекислота, добавляемая в любое пиво, чтобы сделать его газированным, противопоказана детям, так как вызывает вздутие и колики.

https://youtube.com/watch?v=vIUqeQkS77w

Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Кормящей маме следует избегать потребления пива, в том числе и безалкогольного

Некоторые кормящие женщины уверяют, что пиво стимулирует лактацию. Однако ни одного научного подтверждения этому не существует. В напитке действительно содержатся вещества, способные влиять на выработку молока, но воздействие в каждом случае индивидуально, может быть как положительным, так и негативным.

Полезные свойства

Полезными свойствами обладает только натуральное безалкогольное пиво, без содержания химических компонентов

Почему же этот напиток так привлекает кормящую женщину? Ведь многие мамы отмечают, что он кажется им очень аппетитным, и желание выпить, порой, тяжело преодолеть. Возможно, дело в особом хлебном аромате, на который реагируют вкусовые рецепторы. Безалкогольное пиво, также как и алкогольное, готовят на основе пивных дрожжей и хмеля, обеспечивающими столь притягательный для некоторых людей аромат. Этот запах особенно заманчив для кормящих мам, нуждающихся в витаминах В1 и В2, содержащихся в хлебе и зерновых продуктах.

Полезные составляющие безалкогольного пива:

  • Витамин В1 участвует в обмене веществ и помогает быстро восстановить силы, наладить работу нервной системы;
  • Витамин В2 благотворно влияет на состояние и регенерацию кожи (помогает справиться с трещинами сосков, способствует заживлению родовых швов);
  • Хмель оказывает седативный эффект, успокаивает нервы;
  • Ячменный солод положительно влияет на выработку гормона пролактина, ответственного за лактацию.

Есть в пиве и вещество, преобразующееся в витамин D при воздействии на кожу солнечных лучей. Однако нужно учесть, что содержание полезных компонентов в пиве минимально. Для восполнения дефицита этих нутриентов следует подобрать гораздо более полезные продукты питания: овощи, отруби, мясо, молочные продукты, цельнозерновой хлеб, орехи, морепродукты и прочие.

Вред напитка

Употребление безалкогольного пива может быть вредным для мамы и малыша

Концентрация вредных для самочувствия мамы и малыша компонентов безалкогольного пива превосходит полезные. К ним относятся:

  • сивушные масла, являющиеся канцерогенами;
  • этиловый спирт (0,5–1,5%);
  • консерванты и ароматизаторы (возможны аллергические реакции).

Пиво не может стимулировать лактацию из-за способности этилового спирта задерживать жидкость в тканях, в некоторой степени блокировать секрецию желёз, в том числе и молочных. И пусть в безалкогольном пиве доля этого компонента ниже, чем в обычном, но его действие, пусть и в меньшей степени, сохраняется. Мама может ощутить прилив молока в груди, но это связано с тем, что протоки «закрываются», малышу труднее сосать, и жидкости в железах после кормления остаётся больше чем обычно.

С целью усилить лактацию целесообразно увеличить объём потребляемой тёплой жидкости, чаще обнимать малыша, принимать расслабляющие ванны. Это гораздо более эффективные способы увеличить количество грудного молока, нежели употребление пива, хоть и безалкогольного.

Правила употребления при ГВ

Выбирайте пиво, не содержащее длинного перечня ингредиентов

Если очень хочется выпить пенного напитка или ситуация такова, что кормящая мама не может отказаться от его употребления, стоит предпочесть безалкогольное пиво в небольшом количестве (не более 500 мл в сутки)

При этом важно соблюдать следующие рекомендации:

пить не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца; пить пиво, если только у ребёнка нет аллергии на хмель или другие компоненты напитка; пить после того, как ребёнок хорошо поел и не проголодается на протяжении последующих 2–3 часов (вредные компоненты уже будут выведены из крови мамы); при покупке обратить внимание на содержание этилового спирта — чем меньше, тем лучше; если вы сомневаетесь, что малыш не попросит грудь в ближайшее время, сцедите молоко для кормления перед употреблением пива; выбирайте напиток с минимальным количеством ингредиентов и химикатов в составе; срок изготовления напитка в бутылке — не более 2 месяцев назад. Желательно в первый раз попробовать небольшое количество безалкогольного пива (50–100 мл), чтобы оценить реакцию малыша на продукт

Если в течение суток на коже появилась сыпь или покраснения, наблюдаются проблемы в работе пищеварительной системы, нарушения стула — напиток употреблять не следует

Желательно в первый раз попробовать небольшое количество безалкогольного пива (50–100 мл), чтобы оценить реакцию малыша на продукт. Если в течение суток на коже появилась сыпь или покраснения, наблюдаются проблемы в работе пищеварительной системы, нарушения стула — напиток употреблять не следует.

Состав напитка

Пенный солодовый напиток содержит низкий процент этанола: от 0,5 до 2%. Его состав практически не отличается от традиционного пива. При внимательном изучении этикетки на бутылке можно узнать, какие там ингредиенты:

  • вода;
  • солод;
  • хмель;
  • дрожжевые культуры;
  • мальтозная патока;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • натуральные антиоксиданты;
  • железо;
  • фирменные добавки естественного происхождения (специи или травы).

Напиток производится практически по такой же технологии, как обычные сорта пива. Компоненты подвергаются термообработке, после чего в готовую жидкость добавляются дрожжи, препятствующие переработке мальтозы. Для остановки ферментации широко используют метод резкого охлаждения сваренного напитка. Такой способ нейтрализует последующее брожение дрожжевых культур и в итоге получается жидкость с низким содержанием спирта.

На современных заводах популярен мембранный метод деалкоголизации. Молекулы этанола пропускают через обратный осмос или диализ. На выходе получается напиток с довольно низким содержанием спирта. Преимущество мембранной деалкоголизации – производство продукта не требует длительного времени. Калорийность безалкогольного пива – 26 ккал на 100 г продукта. Напиток не содержит белков и жиров, но в нем есть углеводы в количестве 6,1 г.

Меры предосторожности: на что обратить внимание

Прекрасно, если в жизни кормящей мамы много достойных поводов, чтобы поднять бокал

Но помимо заранее продуманных изменений в схеме кормлений стоит уделить внимание еще нескольким моментам

Возраст ребенка. У младенцев младше трех месяцев печень недостаточно зрелая. Поэтому в сравнении с взрослым человеком на вывод алкоголя из их организма требуется вдвое больше времени. С возрастом эта способность увеличивается. А эффект от спиртного может стать более разрушительным для новорожденного, чем для ребенка постарше.

  • Вес кормящей мамы. Чем выше масса тела, тем быстрее происходит протрезвление. И наоборот. Этот факт стоит учитывать при выборе порции спиртного.
  • Количество алкоголя. Влияние этанола на грудного ребенка возрастает пропорционально увеличению объема выпитого его матерью. И чем больше алкоголя попало в ее организм, тем медленнее он очистится от следов «веселья».
  • Объем съеденного. Спиртное «выветривается» быстрее, если его употреблять совместно с едой. Ведь пища ухудшает всасывание алкоголя в кровоток.
  • Безопасность во время сна. Если женщина привыкла к совместному сну с крохой, но опьянение еще не исчезло, будет разумно либо подождать полного протрезвления, либо отказаться от этого ритуала на одну ночь.

Учитывая эти нюансы, кормящая мама сможет выбрать адекватную порцию спиртного, хорошо отдохнуть и не подвергнуть риску своего малыша. Например, для мамы весом 54 кг потребуется от двух до трех часов на переработку легкого спиртного (это кружка пива или бокал вина). Организм этой же матери будет выводить один крепкий напиток до 13 часов.

Чем можно заменить безалкогольное пиво

Если кормящей женщине хочется пива, по-видимому, ей не хватает витаминов группы В, D. Рацион требуется разнообразить:

  • хлебом из муки грубого помола с добавлением отрубей;
  • мясом нежирных сортов;
  • рыбой, речную исключить;
  • кисломолочными продуктами;
  • овощами;
  • фруктами.

Как бы кормящей маме не хотелось выпить безалкогольного пива, лучше заменить его на другой, точно безопасный для нее и малыша напиток.

В период кормления грудью маме необходимо серьезно и внимательно относиться к рациону. Не допускать прием продуктов, нежелательных к употреблению. Стоит помнить, что алкогольные и слабоалкогольные напитки запрещены кормящей женщине.

Алкоголь при грудном вскармливании

Во время кормления грудью мама передаёт младенцу полезные вещества и микроорганизмы, помогает формированию иммунитета и пищеварительной системы. Также в процессе ГВ между мамой и малышом устанавливается незримая связь — ребёнок чувствует себя в безопасности, а мама испытывает абсолютное счастье. Очевидно, во всей этой идиллии нет места алкоголю, который негативно воздействует на организм даже взрослого человека, что уж говорить о крохе с его незрелыми органами и системами.

Алкоголь — это яд, известная аксиома. Он нарушает обменные процессы в организме взрослого человека, а ребенку первого года жизни способен принести колоссальный вред.

Врач-педиатр Зиновьева Н. А.

Но несмотря на это, все мы люди. И если до беременности женщина могла позволить себе бокал вина или стакан пива, подобное желание возникнет у неё и после рождения малыша. Решая для себя, можно ли безалкогольное пиво при ГВ или немного другого алкоголя, необходимо ознакомиться с риском, которому вы подвергаете малыша.

Вред спиртного для новорожденного:

  • вызывает нарушение функционирования нервной системы;
  • является причиной расстройства сна, ребёнок становится нервным, легковозбудимым;
  • увеличивает проблемы с желудочно-кишечным трактом (нарушение стула, колики, тошнота, рвота, воспаление оболочек ЖКТ);
  • частое употребление алкоголя может вызвать задержку развития крохи;
  • возникают проблемы с дыханием;
  • вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой (снижается артериальное давление, нарушается работа сердца);
  • может вызывать аллергию;
  • негативно влияет на печень;
  • алкогольные токсины могут стать причиной слабого набора веса, ухудшения аппетита;
  • спиртные напитки, попадая в грудное молоко, изменяют его вкус, что может повлечь за собой отказ малыша от груди.

Несмотря на весь потенциальный вред для новорожденного, многие мамы часто положительно отвечают на вопрос, можно ли шампанское при грудном вскармливании. Также позволяют себе бокал белого вина или пива

В таком случае необходимо следовать важному правилу: прикладывать ребёнка к груди можно не ранее, чем через три часа после употребления спиртного. Поэтому если интервалы между кормлениями минимальны, сцедите молоко заранее и храните его в холодильнике, но не дольше, чем 24 часа

Довольно интересно при рассмотрении вопроса, можно ли пить пиво кормящей маме, исследование американских ученых

Они выяснили, как взаимосвязан вес женщины и время, через которое алкоголь будет полностью выведен из грудного молока. Так, согласно результатам этого исследования, если женщина с весом 59 кг 6 часов назад пила 2 бокала пива, она снова может кормить ребёнка грудным молоком, следов алкоголя в нём уже не будет

Довольно интересно при рассмотрении вопроса, можно ли пить пиво кормящей маме, исследование американских ученых. Они выяснили, как взаимосвязан вес женщины и время, через которое алкоголь будет полностью выведен из грудного молока. Так, согласно результатам этого исследования, если женщина с весом 59 кг 6 часов назад пила 2 бокала пива, она снова может кормить ребёнка грудным молоком, следов алкоголя в нём уже не будет.

Метаболизм алкоголя у взрослого человека составляет примерно 30 миллилитров за три часа. Исходя из этого, матери, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах, могут кормить грудью как только почувствуют себя неврологически нормально.

Доктор медицинских наук в области фармакологии и токсикологии Томас Хейл

Как относиться к подобным исследованиям, личное дело каждого. Но также научно доказано, что на вывод алкоголя из организма помимо веса влияют и другие факторы:

  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • крепость напитка;
  • количество выпитого.

У врачей нет единого мнения, можно ли употреблять спиртное кормящим мамам. Некоторые придерживаются категорического мнения о недопустимости такого факта. Другие позволяют мамам изредка позволить себе расслабиться, естественно, речь идёт не о водке, а о лёгких напитках в небольших дозах и не чаще одного раза в 2−3 недели.

Не надо препятствовать умеренному употреблению алкоголя кормящими. Алкоголь, как и многие лекарства, проникает в молоко лишь в незначительных количествах. Мать может немного выпить и кормить как обычно. Запрет на употребление алкоголя — еще одно абсолютно ненужное ограничение поведения кормящих женщин.

Врач Джек Ньюман

Делаем праздник безопасным

Можно ли кормящей маме вино и пиво? Существует ли способ безопасного их приема для малыша? Разберемся в нюансах употребления. Доктор медицинских наук Томас Хейл, который является профессором педиатрии Техасского технического университета, утверждает, что кормящие мамы могут употреблять алкогольные напитки в умеренных количествах. Полностью «придя в себя» после приема оных, мама может приступать к кормлению грудью. Данное высказывание взято из книги «Лекарственные препараты и грудное молоко».

Доктор Комаровский согласен с Томасом Хейлом и советует, употребляя пиво или вино, учитывать следующие особенности приема:

  • Чем больше и чаще будет женщина употреблять спиртосодержащие напитки, тем сильнее будет их разрушительная сила. Никогда не перебарщивайте с пивом или вином. Позволительно пригубить один бокал на вечеринке или празднике, но злоупотреблять не следует. Ежедневное употребление спиртного – признак развивающегося алкоголизма.
  • Скажите твердое «нет» алкоголю до трехмесячного возраста малыша. Самые минимальные дозы способны вызвать крайне губительные последствия.
  • Имейте в виду свой вес, ведь у полных и худых женщин по-разному идет процесс вывода этанола из организма. У первых он будет идти значительно быстрее.
  • Никогда не пейте на голодный желудок. Интенсивность и объем всасываемого этанола будет значительно ниже при употреблении спиртного вместе с едой.
  • Не перебарщивайте. Критично большие объемы алкоголя могут вызвать интоксикацию детского организма. Женщина в состоянии сильного опьянения плохо себя контролирует, а значит есть опасность задавить малютку во время совместного сна.

Лучший способ

Правила употребления спиртного

Существует ряд правил, который поможет вам безопасно совместить приятный вечер и крепкое здоровье ребенка:

  1. Ребенка следует покормить непосредственно перед торжеством, если у вас будет желание пить спиртное. Последующее кормление следует произвести лишь в абсолютно трезвом уме.
  2. Помните о ребенке и не пейте много. Лишь умеренное употребления алкогольных напитков возможно во время лактации. Бокал пива не нанесет серьезного вреда ни вам, ни вашему крохе.
  3. Сцедите молоко про запас. При опасности выпить лишнего, озаботьтесь подготовкой необходимого количества грудного молока для одного или двух кормлений. Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике сутки.
  4. Не кормите ребенка переполненной грудью. Чувствуя чрезмерную наполненность молочных желез, сцедите часть и вылейте.
  5. Пейте безалкогольные напитки. Пиво или вино с 0% этанола можно пить в период лактации. Разумеется, непременно нужно ознакомиться с составом продукта. Всего одна бутылка пива с искусственными красителями и консервантами способна вызвать развитие аллергических реакций у ребенка первого года жизни.

Вопрос совместимости алкоголя и лактации каждая женщина решает самостоятельно. Только мать в праве контролировать здоровье малыша и принимать решение, можно ли пить пиво при грудном вскармливании. Чрезмерно опасаться спиртного не стоит, об этом говорят и врачи.

Помочь женщине расслабиться на вечеринке может безалкогольное пиво при грудном вскармливании, которое по сути является безопасной альтернативой спиртному.

После рождения малыша некоторые матери спрашивают: можно ли пить алкогольное или безалкогольное пиво при грудном вскармливании? В период вскармливания грудью мать должна питаться в соответствии со строгими ограничениями. Это обусловлено тем, что кишечник младенца очень чувствителен к маминому питанию. Именно из маминого молока в детский организм поступают необходимые полезные микроорганизмы, обеспечивающие нормальную работу ЖКТ. В это время детский организм еще не наделен ферментами, которые способны расщепить алкоголь, поэтому алкогольные напитки строго запрещены к употреблению при кормлении грудью.

Всасывание спирта активизируется после попадания напитка в кишечник. Наличие алкоголя в крови можно диагностировать в период от получаса до полутора часов после того, как был употреблен напиток. В это время он также присутствует в материнском молоке.

Если спиртное было принято вместе с пищей, алкоголь транспортируется в молоко через час или полтора. Порция пива, равная 330 миллилитрам, устраняется из организма на протяжении трех часов, если масса тела матери составляет 50–55 килограмм.

Медики советуют во время лактации пить алкогольную продукцию как можно реже или вовсе отказаться от нее, если необходимо кормить ребенка. Так как безопасность такого напитка для крохи во время грудного вскармливания не исследована полностью. Врачи сходятся во мнении, что реакция организма матери и грудничка на пиво – индивидуальное явление.

Как производится и из чего состоит безалкогольное пиво

Безалкогольный напиток по составу ничем не отличается от классического напитка. Содержит хмель, солод, воду, дрожжи.

Хмель – растение, которое никак не вредит организму. Вместо него в пивоварнях применяют хмельный продукт, полученный путем прессовки натуральных шишек.

В качестве солода используют ячменный экстракт. Ускоряет брожение и время приготовления. Безвредный продукт, не оказывает отрицательного влияния на здоровье.

В состав некоторых сортов также входит мальтозная патока – сахар, необходимый для брожения и получения спирта.

Обычное пиво получается путем естественного сбраживания растительных компонентов. Содержание алкоголя в разных сортах колеблется от 4% до 10%. В безалкогольном напитке алкоголь так же содержится хоть и в незначительных дозировках от 0,5 до 1,2%. Как утверждают производители, в некоторых марках градусов нет вовсе. Поэтому читайте внимательно заявленный производителем состав и содержание.

По технологии легче приготовить продукт со спиртом. Чтобы освободиться от этанола, требуются специальные технологии. Задача решается двумя путями:

  1. Угнетением естественного брожения.
  2. Удалением этанола из готового продукта.

Первый вариант реализуется либо добавлением специальных дрожжей, которые не переводят мальтозу в спирт, в результате чего ферментация прерывается, либо снижением температуры, что приводит к прекращению образования алкоголя. Оба способа не предпочтительны, так как в продукте остается большое количество сахара, а это не способствует формированию классического вкуса продукта.

Поэтому используются методы удаления спирта из уже готового напитка:

  • температурный, когда продукт нагревается и этанол выпаривается;
  • вакуумные выпаривание и дистилляция;
  • диализная фильтрация.

Безалкогольное пиво

Технология производства этого продукта практически ничем не отличается от приготовления обычного пива. Выведение этанола осуществляется путем выпаривания или применения низких температур, блокирующих процессы брожения. Несмотря на то, что безалкогольное пиво считается безвредным, этот напиток часто содержит в своем составе вещества, которые при регулярном попадании в организм могут пагубно отразиться на здоровье:

  • бензонат натрия – провоцирует возникновение аллергической реакции;
  • глюкозный спирт – повышает уровень сахара в крови;
  • искусственные ароматизаторы, стабилизаторы цвета и пенообразователи – также могут вызвать аллергию.

Аллергическая реакция

Из-за высокого содержания фитоэстрогенов при регулярном потреблении безалкогольное пиво может спровоцировать гормональный сбой, что негативно отразится на состоянии внутренних органов и систем.

Можно ли пить во время ГВ?

При употреблении этого пенного безалкогольного напитка, многие женщины отмечают, что грудь наполняется быстрее и молока становится больше. На самом деле это самовнушение. Просто в молочных железах расширяются сосуды, а в самом грудном молоке питательных и полезных веществ становится намного меньше.

Однозначного запрета или разрешения на употребление безалкогольного пива сегодня нет. Необходимо адекватно оценивать состояние здоровья матери и ребенка, а также объем напитка, который она употребляет или планируется употребить.

Важно! В этом безалкогольном напитке спирт все же есть, в меньшей дозе, но он все равно присутствует в составе. Поэтому оценивать влияние такого пива на организм кормящей женщины и ее ребенка, необходимо исходя из объемов выпитого напитка

С какого дня после родов можно вводить в рацион?

Несмотря на то, что безалкогольное пиво позиционируется производителями как полностью натуральный и безопасный продукт, врачи настаивают на том, что включать его изредка в свой рацион женщина может только в том случае, если ребенок не младше 6 – 10 месяцев. Это правило касается абсолютно здоровых и доношенных младенцев.

Если ребенок родился с отклонения в работе сердца, мозга или имеет психические расстройства, то при лактации женщине разрешается пить такое пиво, только после консультации врача и в том случае если ребенку больше полутора лет.

Рекомендации, если пить хмельной напиток при ГВ

Если мама не может удержаться от желания выпить, то ей не рекомендуется превышать суточную норму в 250 мл для алкогольного и 500 мл для безалкогольного пива. Также не следует злоупотреблять приемом алкоголя чаще чем раз в неделю.

Если не соблюдать эти минимальные требования мама нанесет серьезные увечья здоровью своего ребенка. Когда молодой и еще не окрепший организм может усваивать только материнское молоко, а в нем содержится алкоголь, то очень сильно возрастает риск заболевания такими болезнями, как ожирение, диабет, нарушение пищеварительного тракта и печени, которая еще не способна сопротивляться алкоголю.

Как обезопасить малыша при употреблении безалкогольного пива

Многие женщины до беременности нередко употребляют пиво. Во время ожидания малыша ответственные мамы отказываются от подобных напитков. Поэтому родив, после длительного периода воздержания, многим мамам особенно хочется расслабиться за бокалом хотя бы безалкогольного пива. Если такое желание случается нечасто, многие врачи разрешают кормящим женщинам побаловать себя одним стаканом этого напитка, приняв необходимы меры для того, чтоб не нанести вреда малышу. Пиво следует выбирать качественное, с хорошим составом. Желательно приобретать живое (то есть непастеризованное) пиво, с минимальным сроком хранения, в нём содержание консервантов будет минимальным

При покупке важно изучить состав: основные компоненты любого пива — вода, солод, хмель, дрожжи. Чем ближе к этому перечню состав, указанный на этикетке, тем лучше. Для того, чтоб снизить риск попадания алкоголя в организм малыша с маминым молоком, необходимо перед употреблением пива сцедить молоко для одного кормления и убрать его в холодильник

Содержание алкоголя в молоке после выпитого бокала будет таким же, как и в крови. Бокал безалкогольного пива будет полностью выведен из организма через 2–3 часа, в зависимости от марки пива, телосложения женщины, скорости обмена веществ и других факторов. Поэтому рекомендуется выпивать после того, как ребёнок уложится на ночной сон. Когда малыш проснётся для ночного кормления, следует покормить его сцеженным молоком. Из молока алкоголь выводится организмом самостоятельно таким же образом, как и из крови: с помощью испарения через кожные покровы и мочевыводящей системой. То есть сцеживание и выливание «пьяного» молока не имеет никакого смысла. В любом случае после выпитого бокала безалкогольного пива должно пройти не менее 4 часов перед следующим кормлением. В таком случае вред для малыша будет ничтожно мал. Ускорить выведение алкоголя из организма поможет обильное питье, небольшие физические нагрузки и свежий воздух. Популярные сорбенты, вроде активированного угля, «Смекты» или «Полифепана» не способны ускорить выведение алкоголя из организма, они лишь помогают справиться с последствиями интоксикации при алкогольном отравлении. Если кормящая мама выпьет бокал безалкогольного пива, приём подобных препаратов нецелесообразен

Для того, чтоб снизить риск попадания алкоголя в организм малыша с маминым молоком, необходимо перед употреблением пива сцедить молоко для одного кормления и убрать его в холодильник. Содержание алкоголя в молоке после выпитого бокала будет таким же, как и в крови. Бокал безалкогольного пива будет полностью выведен из организма через 2–3 часа, в зависимости от марки пива, телосложения женщины, скорости обмена веществ и других факторов. Поэтому рекомендуется выпивать после того, как ребёнок уложится на ночной сон. Когда малыш проснётся для ночного кормления, следует покормить его сцеженным молоком. Из молока алкоголь выводится организмом самостоятельно таким же образом, как и из крови: с помощью испарения через кожные покровы и мочевыводящей системой. То есть сцеживание и выливание «пьяного» молока не имеет никакого смысла. В любом случае после выпитого бокала безалкогольного пива должно пройти не менее 4 часов перед следующим кормлением. В таком случае вред для малыша будет ничтожно мал. Ускорить выведение алкоголя из организма поможет обильное питье, небольшие физические нагрузки и свежий воздух. Популярные сорбенты, вроде активированного угля, «Смекты» или «Полифепана» не способны ускорить выведение алкоголя из организма, они лишь помогают справиться с последствиями интоксикации при алкогольном отравлении. Если кормящая мама выпьет бокал безалкогольного пива, приём подобных препаратов нецелесообразен.

Полезные свойства

Люди, употребляющие умеренное количество пива, не страдающие пивным алкоголизмом, не испытывают проблем со здоровьем. Это объясняется тем, что основной вред этого напитка несут находящийся там этанол и консерванты.

Так как спирта в безалкогольном продукте содержится крайне мало, стоит обратить внимание на его полезные свойства

  • Присутствие витаминов В.
  • Высокое содержание витамина D.
  • Успокаивающий эффект.
  • Стабилизация гормонального фона женщины.
  • Наличие минеральных веществ.

Все эти свойства появляются благодаря натуральному сырью: хмелю и солоду, из которых делают напиток.

Как производится и из чего состоит продукт без алкоголя?

Появление напитка, не содержащего спирт, связано с проходившей в США в начале тридцатых годов прошлого столетия антиалкогольной политикой. Оказавшись на грани разорения, пивоваренный магнат придумал новый способ изготовления пива с содержанием объемной доли спирта не более 0,5. Предложенный покупателям бледно-коричневый напиток, практически не имеющий вкуса, был пущен в продажу, быстро обрел популярность и после снятия запрета на алкоголь так и остался на прилавках пивных магазинов. Первоначально его варили с использованием хмеля, солода и воды, которые смешивали и оставляли бродить на несколько месяцев. Однако нынешнее безалкогольное пиво имеет существенную разницу с выпускаемым в минувшем веке.

Поскольку для современного пивоварения характерна массовость, такой метод высокозатратен и экономически не выгоден. Производимое в настоящее время пиво без алкоголя состоит из тех же компонентов и проходит технологический процесс от приготовления сусла, варения бражки до ферментации, но в ускоренных темпах и с помощью искусственного снижения концентрации спирта путем выпаривания, мембранного диализа или уменьшения интенсивности брожения. В итоге остается небольшая часть алкоголя – 0,3-1,5 %.

Срок его хранения существенно увеличился. Связано это с добавлением консервантов и синтетических веществ, не всегда безопасных для здоровья:

  • хмелепродукт – это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
  • солодовый экстракт – концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
  • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения для придания характерных пиву особенностей;
  • мальтозная патока – аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, сокращает время получения продукта;
  • глюкозно-фруктовый сироп – заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся в виде жира;
  • кобальт – стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
  • бензоат натрия продлевает хранение и изменяет цвет напитка, оказывая вредное влияние на структуру ДНК и вызывающий аллергическую реакцию.

В магазинах встречается пиво с полным отсутствием алкоголя, приготовленное по новейшей технологии без использования спирта на первых стадиях изготовления.

Кормящей матери при решении об употреблении спиртосодержащего напитка необходимо внимательно изучать состав продукта. От безалкогольного пива, принимаемого при грудном вскармливании, стоит отказаться, если оно содержит вредные добавки или ферменты. Допустимо в ограниченном количестве пить пиво с низкой концентрацией этанола из натуральных компонентов. Только таким образом можно минимизировать риск вреда здоровью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий