Вред и польза при грудном вскармливании
Основа плова – рис, который не вызывает аллергии и вводится одним из первых компонентов в прикорм. Он оказывает благоприятное воздействие на желудок, если негативных эффектов вроде запоров обычно у женщины не возникает. Рис – полезный продукт, надолго дающий чувство сытости и содержащий массу необходимых организму микроэлементов:
- аминокислоты способствуют выработке ферментов, гормонов и антител;
- цинк обладает антиоксидантными свойствами;
- йод стимулирует мозговую деятельность;
- калий нормализует сердечный ритм;
- фосфор поддерживает энергетический баланс организма;
- никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови;
- витамины группы В – лучшая профилактика депрессивных состояний;
- витамин Е сохраняет женскую красоту.
Отличительная особенность восточного блюда – высокие питательные свойства. Достаточно небольшой порции, чтобы женщина быстро и надолго насытилась. Сложные углеводы, входящие в состав плова, поддерживают энергию организма на должном уровне. Превосходный вкус и аромат – идеальная возможность порадовать женщину после длительной диеты.
На вопрос, можно ли кушать плов кормящей маме, нет однозначного ответа – все индивидуально. Одни мамы спокойно включают в рацион новые продукты и блюда, другие решают перестраховаться и подождать. Плов обладает и вредными свойствами:
- Дольше всего в послеродовой период восстанавливается ЖКТ женщины. Кишечник работает нестабильно, а рис славится своими скрепляющими качествами. Особенно опасны потуги при дефекации после кесарева сечения.
- Рис «связывает» воду. Необходимо пить больше жидкости, чтобы выработка грудного молока не снизилась.
- Сложные углеводы практически не усваиваются детским организмом, поэтому способны вызвать проблемы с работой кишечника у ребенка.
Специалисты отвечают отрицательно на вопрос, можно ли настоящий плов при грудном вскармливании. В его составе приправы с ярко выраженным вкусом и ароматом, большое количество масла, жирные сорта мяса. Почти все ингредиенты традиционного рецепта вызывают запоры, колики, аллергические реакции у младенца, поэтому желательно выбирать безопасные продукты для приготовления.
Можно ли употреблять это блюдо кормящей маме?
Справка! Рецептов плова известно огромное количество: от классического узбекского с бараниной – до сладкого с сухофруктами.
Плов – не запрещенное блюдо в меню кормящей мамы, но приготовлен он должен быть в диетическом варианте: мясо допустимо тушеное, а не жареное.
Готовить плов стоит из нежирных и гипоаллергенных сортов мяса: телятины, индейки, кролика, цыпленка. Из специй разрешены только куркума и немного барбариса.
С какого месяца?
Плов можно включать в рацион молодой мамы, когда возраст малыша достигнет 2-х месяцев. В первый месяц после родов не стоит налегать на рис (он провоцирует запоры, что особенно актуально после родов). Да и мясо вводится постепенно, начиная с легко усваиваемых сортов. Перед тем как приготовить плов нужно чтобы все его ингредиенты уже были в рационе лактирующей мамы по отдельности.
Польза для матери
Плов чрезвычайно полезен и включает в себя следующие свойства для кормящего организма мамы:
- большое содержание витаминов группы В, а также Е и РР – поддерживают иммунитет;
- присутствие множества микроэлементов (калий, железо, цинк, кальций, йод) – способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, мозга и ЦНС;
- поддерживает красоту волос, крепость ногтей и упругость кожи;
- способствует повышению настроения.
Рецепты с использованием рукколы?
В приготовлении рукколы есть свои особенности. Её зелень имеет так много железа, что её предпочитают не резать металлическим ножом, чтобы избежать окисления. Эту удивительную траву нужно рвать руками и добавлять в салаты и другие блюда в последнюю очередь.
Не нужно подвергать рукколу термической обработке, от этого теряются полезные вещества, уходит неповторимый вкус и аромат.
Салат « Руккола с творогом»
- кабачок свежий;
- творог;
- твёрдый сыр;
- листья рукколлы:
- оливковое масло.
Кабачок почистить, порезать кубиками. Добавить тёртый сыр, размятый творог. Листья рукколы рвутся руками. В отдельной чашке смешать оливковое масло с солью (небольшое количество). Если можно, то добавляется несколько капель лимонного сока. Добавить масло в смесь. Вкусный и полезный салат готов.
- Кабачок лучше брать определённого сорта – с зелёной кожурой. Мякоть у него мягкая, не вызывает аллергической реакции.
- Жирность творога нужно определить самостоятельно. Если нет запоров, то можно кушать жирный продукт. Кальций плохо усваивается из обезжиренного творога.
- В этот салат можно добавить отварную куриную грудку.
Слоёный салат «Руккола с яблоками»
- зелёные яблоки;
- грудка куриная отварная;
- перепелиные яйца;
- твёрдый сыр;
- натуральный йогурт.
Мясо режется кубиками, выкладывается первым слоем, смазывается йогуртом, дальше идут кубики варёного яйца, также сдобренные йогуртом. Зелёные яблоки нужно очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, уложить слоем под йогурт, сверху посыпать тертым на мелкой тёрке сыром, уже не поливая его.
Слои можно менять на своё усмотрение. Получается красивый, очень сытный, полезный салат. Стоит попробовать его без добавления соли и других приправ, он имеет необыкновенный вкус. Если трудно отказаться от соли, то можно посолить куриную грудку в процессе варки, этого будет достаточно.
Не нужно воспринимать грудное вскармливание, как время однообразного питания. Можно проявить фантазию, придумать много интересных, полезных блюд. Они будут вкусными, питательными, поднимут настроение кормящей маме.
Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты. Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить. Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.
Несмотря на казалось бы скудный разрешенный список продуктов, кормящей маме при грудном вскармливании всегда можно «собрать» сытный и интересный салат на каждый день или праздник
Рецепты плова для кормящих
Вегетарианский плов в духовке
- Рис – 1 стакан;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Помидоры – 2 штуки;
- Лук – 1 головка;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Соль и зелень по вкусу.
Порезать лук и обжарить его в масле, положив в казан. Перец порезать тонкими кольцами, помидоры – маленькими кубиками. Добавить овощи и рис к луку, залить ингредиенты водой на 2-3 сантиметра выше, посолить. Тушить при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.
Диетический плов с курицей
- Куриная грудка – 1 кг;
- Коричневый рис – 2 стакана;
- Очищенная морковь – 2 шт.;
- Соль и перец по вкусу.
Курицу нарезаем полосками, морковь потереть на терке, а рис отварить в отдельной кастрюле до полуготовности. Масло влить на дно казана (можно взять любую посуду с толстым дном) и подогреть, выложить кусочки курицы, добавить морковь и обжарить. Затем всыпать рис и залить водой на 3-4 сантиметра выше. Тушить под крышкой до готовности. Солить и перчить лучше в конце.
Плов с тмином и изюмом
- Рис – 1 стакан;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Тмин – 6 гр;
- Изюм – 80 гр;
- Соль по вкусу.
Рис замачивают в подсоленной воде минимум на два часа, тмин оставляют в теплой воде на 30 минут. Сливочное масло растопить и добавить изюм, обжарить. Рис отварить отдельно до полуготовности, перемешать с тмином, полить топленым маслом, добавить немного воды и тушить под крышкой полчаса. Готовое блюдо посолить и сверху посыпать изюмом.
Сладкий плов с тыквой и яблоками
- Рис – 1,5 стакана;
- Очищенное зеленое яблоко – 2 шт.;
- Мякоть тыквы – 500 гр;
- Изюм – 100 гр;
- Сливочное масло – 100 гр.
Изюм промыть и слегка вымочить, яблоки порезать на маленькие кубики. Ингредиенты перемешать. Масло растопить в кастрюле, выложить ломтики тыквы, сверху всыпать ⅓ риса и слой изюма с яблоками. Чередовать слои с рисом и фруктами. Все залить подсоленной водой так, чтобы накрыть верхний слой риса. Варить плов под крышкой 60 минут.
Сладкий плов с сухофруктами
- Рис – 2 стакана;
- Курага – 50 гр;
- Чернослив – 50 гр;
- Изюм – 50 гр;
- Грецкие орехи – 30 гр;
- Оливковое масло – 4 ст. ложки;
- Соль по вкусу.
Рис отварить до полуготовности. Курагу и чернослив порезать, орехи растолочь. Сухофрукты и орехи залить водой и дать постоять 20 минут. Они станут мягче и легче усвоятся. На дно казана вылить масло и разогреть, обжарить смесь с сухофруктами и орешками, через 5 минут добавить рис, немного обжарить и слегка залить водой. Готовить еще 5 минут, затем накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут. Соль добавить в конце.
Вы стали матерью, и теперь вся ваша жизнь посвящена маленькому карапузу. В этот период вам необходимо не только правильно ухаживать за ребенком, но и следить за своим питанием, поскольку от вашего здоровья зависит питательность и полезность грудного молока. Это значит, что во время грудного вскармливания нужно соблюдать диету и не позволять себе тех продуктов, которые являются потенциально опасными для малыша. Конечно, отказываться от любимых блюд вас никто не заставляет. Вот только отныне готовить их нужно особым образом.
Ни для кого не секрет, что почти у каждой женщины в своей домашней кулинарной книге имеется рецепт блюда на основе риса. Наиболее популярным лакомством из данного злака является плов. Этой вкуснятиной молодая мамочка радует всех домочадцев, при этом сама, как правило, отказывается от употребления блюда. Напрасно! Плов при грудном вскармливании разрешен к употреблению, причем его можно включать в рацион новоиспеченной мамочки уже на вторые сутки . Вот только готовить блюдо необходимо по другой технологии, используя исключительно нежирное мясо и не добавляя пряностей. Подробно о том, каким должен быть плов для кормящей матери, расскажем в нашей сегодняшней статье.
Рекомендации врачей-диетологов
Рис является полезным продуктом, так как содержит множество витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), а также Е и РР, а также микроэлементы, такие как фосфор, калий, железо, цинк, кальций, йод и другие. В его состав также входят необходимые организму аминокислоты.
Плов является вкусным и полезным блюдом, которое можно употреблять кормящим мамам. Однако, есть несколько правил, которых нужно придерживаться:
Плов для мам на грудном вскармливании следует готовить без специй. Можно добавить небольшое количество соли, но лучше временно отказаться от перца, барбариса, томатной пасты и других “вкусностей”.
Кормящей маме не рекомендуется употреблять очень жирные продукты, поэтому плов лучше готовить из нежирного мяса, такого как курятина или кролик, и с минимальным количеством масла
Новорожденный ребенок лучше усваивает белки, поэтому ему труднее переваривать жиры.
В период грудного вскармливания новое блюдо нужно вводить осторожно
Плов не следует есть натощак, и в первый раз после родов можно съесть не более 50 граммов блюда, предпочтительно в первой половине дня.
Важно следить за реакцией ребенка на новое блюдо. Если все в порядке и негативных последствий нет, то следующий раз порцию плова можно увеличить немного
Таким образом, суточную дозу можно увеличить до 150 граммов, но не следует съедать более 300 граммов риса в неделю.
Не рекомендуется употреблять плов чаще одного-двух раз в неделю, особенно, если рис присутствует в других блюдах рациона кормящей мамы.
В первое время после родов кормящая мама может испытывать искушение съесть очень вкусное и любимое блюдо. Однако каждый раз она должна задумываться о том, как это может повлиять на здоровье новорожденного ребенка. Чтобы избежать кишечных колик или диатеза у ребенка, женщине в период грудного вскармливания приходится отказываться от некоторых блюд или готовить их по измененному рецепту, исключая нежелательные продукты. Не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь малыш быстро растет, и через несколько месяцев маме снова можно будет наслаждаться любимыми лакомствами.
Технология приготовления
Прежде чем добавлять рис к овощам и мясу или фруктам и сухофруктам (если плов сладкий), его нужно хорошо промыть проточной водой.
Чтобы он разварился быстрее и был более мягким, предварительно его нужно отварить до полуготовности.
Затем слить воду, промыть зерна холодной водой и только после этого закладывать в казан.
Во время приготовления нельзя перемешивать ингредиенты ложкой. Ведь именно это и отличает настоящий плов от рисовой каши – он не перемешивается, благодаря чему жир, на котором обжаривались овощи и мясо, не склеивает зерна, и блюдо получается рассыпчатым и традиционным на вид и на вкус.
Перемешивать нельзя еще и потому, что из-за этого рис начинает подгорать.
Без смешивания все компоненты прогреваются равномерно и не подгорают. За счет этого сохраняется характерный вкус и аромат блюда.
Какие проблемы от плова могут быть у малыша
Можно ли на гв рис? Несмотря на полезный состав продукта, женщинам во время кормления следует кушать его осторожно. Рисом в редких случаях можно вызвать аллергию, однако чрезмерное его употребление может спровоцировать запоры у новорожденного и мамочки
К тому же рисовое блюдо может вызвать вздутие с повышенным газообразованием, коликами у малыша.
Мать, которая часто ест плов, рискует заполучить:
- гипертонию,
- сахарный диабет,
- камневые образования,
- атеросклероз.
Во избежание негативных последствий, употребление продукта в период лактации должно быть нормированным. Как разрешается кушать плов женщине при грудном вскармливании, и в каком количестве подскажет педиатр.
Рецепты плова для кормящих
Если на вопрос, можно ли плов при грудном вскармливании в первый месяц, педиатры отвечают отрицательно, то с 4 месяца разрешается готовить несложные рецепты. Основное правило: все компоненты должны быть нейтральными и уже введены в меню женщины.
Вегетарианский плов в духовке
Духовка позволяет использовать минимум растительного масла, поэтому калорийность блюда будет допустимой:
- Маленькую луковицу порезать полукольцами, обжарить в казане. Предварительно дно посуды следует сбрызнуть маслом.
- 2 средних помидора очистить от кожуры, нарезать дольками, добавить к луку.
- Пару болгарских перцев желтого цвета измельчить соломкой, вместе с 200 г промытого риса добавить в казан.
- Залить водой на 2 см выше продуктов, немного посолить, поставить в духовой шкаф. Готовить при 180°С около получаса.
Диетический плов с курицей
Для приготовления блюда понадобится 500 г бурого риса, который нужно заранее проварить до полусырого состояния:
- 1 кг куриного филе нарезать полосками, морковь очистить, натереть на крупной терке – выложить в посуду с толстым дном, слегка обжарить на масле.
- Добавить рис, залить водой на 3 см выше уровня продуктов.
- Варить до готовности под крышкой.
Плов с тмином и изюмом
Пикантный вкус блюда разнообразит скудное меню кормящей мамы:
- 250 г риса предварительно замочить в воде не дольше часа.
- Тмин залить теплой водой на полчаса.
- Растопить 100 г сливочного масла, добавить 80 г распаренного изюма и слегка припустить.
- Отдельно сварить до полуготовности рис, смешать с щепоткой тмина, добавить изюм с маслом.
- Залить водой, чтобы она покрывала ингредиенты, посолить, тушить 30 минут.
Сладкий плов с тыквой и яблоками
Для приготовления десерта понадобятся зеленые крупные яблоки:
- 100 г изюма промыть, распарить, смешать с 2 измельченными кубиками яблоками.
- 100 г сливочного масла растопить в казане, выложить 500 г ломтиков тыквы, сверху насыпать 100 г промытого риса и 1/3 смеси из яблок и изюма.
- Дважды повторить слои, залить подсоленной водой, чтобы она только накрыла продукты.
- Тушить в течение часа.
Сладкий плов с сухофруктами
Готовить кушанье можно с 4-5 месяца, когда в меню введены орехи:
- Отварить до полуготовности 400 г риса.
- 30 г грецких орехов растолочь.
- Нарезать небольшими кусочками по 50 г изюма, кураги и чернослива — предварительно эти ингредиенты следует распарить.
- В казан налить 4 ст. л. оливкового масла, добавить орехи, сухофрукты, спустя 5 минут закинуть рис. Обжарить смесь, залить водой до уровня продуктов.
- Проварить еще 5 минут, накрыть крышкой и протушить 10 минут.
В конце варки можно немного подсолить.
При отсутствии негативных реакций на рис вводить восточное блюдо в рацион кормящей мамы можно с 3-4 месяца после родов. Аллергия на плов у младенцев не возникает, если женщина начинает знакомство с небольших порций и внимательно следит за самочувствием ребенка. Соблюдая меру и используя диетические рецепты, мама может баловать себя кушаньем не чаще 2-3 раз в неделю.
Как правильно выбрать и готовить рис кормящей маме
Для приготовления хорошо подойдет морковь и зелень, растительное масло, при отсутствии у грудничка аллергии – помидоры и болгарский перец. Не используйте специи и томатную пасту в приготовлении! Откажитесь от соусов и майонеза, чеснока и большого количества лука. Можно добавить в блюдо немного соли и черного перца.
Готовьте только из нежирного мяса. При грудном вскармливании подойдет говядина, курица и индейка, кролик. От свинины, баранины, сала и субпродуктов нужно отказаться.
Отличным вариантом станут сухофрукты. Курага, финики, изюм и чернослив очень полезны при грудном вскармливании. Кстати, плов с сухофруктами отлично тонизирует организм и заряжает энергией, придает сил и повышает настроение, помогает при диарее.
Перед приготовлением зерна тщательно промывают в проточной воде! При грудном вскармливании лучше сначала сварить рис до полуготовности, а не обжаривать в масле. Чтобы продукт сохранил структуру, после варки откиньте рис в дуршлаг и промойте в холодной воде. Уже затем можно тушить плов.
Внимательно отнеситесь к выбору риса. Перед покупкой проверьте срок годности. Чем он меньше, тем полезнее продукт. Выбирайте только свежие и качественные зерна без химической обработки, которые изготовлены в соответствии с ГОСТ. Зерна должны быть одинаковыми по форме, размеру и оттенку, а в упаковке не должно быть мусора.
Правильный выбор и приготовление риса
Чтобы молоко было питательным и полноценным, женщина должна правильно питаться. От рациона зависит качество натурального продукта, предназначаемого для насыщения грудного ребенка.
На полках магазинов можно встретить рис, обработанный химикатами. У этого сырья отсутствуют полезные компоненты. Наоборот, можно заполучить массу проблем. К примеру, отравление или запоры у мамы и грудничка.
Выбирая товар, следует внимательно осматривать упаковку.
- Зернышки должны быть одинакового размера, формы и оттенка.
- Мусора внутри упаковки быть не должно.
- На упаковке должна быть маркировка ГОСТа.
- Важный момент — это дата (зерно должно быть свежим).
Для определения качества рис (пару ложек) заливается накипяченной водой. Разбухшее зерно говорит о высокой качественности сорта. Если продукт расползся, расслоился, превратился в кашу, он был подвергнут хим-обработке.
Чаще всего для женщин в период лактации из риса варится каша, пудинги, мясное или овощное рагу. Продукт добавляется в суп и салаты. Из белоснежных, рассыпчатых, твердых (бурых) сортов готовятся гарниры. Пропаренное зерно не годится для ризотто и запеканок (необходима густота). Десерты, фрикадельки, тефтели готовятся из срезнезернового, круглого риса.
Подбирая сорт и блюдо, следует опираться на стул младенца. Если он жидковат и учащенный, рекомендуется употреблять жидкие каши на воде, супы, запеканки. можно устранить недоваренным, длиннозерновым сортом или пропаренным рисом с овощным или фруктовым коктейлем.
Во время лактации, женщина сама подбирает диету (индивидуально). Если употреблять плов в разумных рамках, то, ни какого вреда ребенку и маме не будет.
- Первый месяц после родов, мамочки должны поберечь свой и детский пищеварительный тракт от перемен. Затем можно вводить блюдо из риса небольшими порциями.
- Самые ценные компоненты имеются в нешлифованных сортах зерна.
- Первые пробы проводятся со сваренным на воде продуктом без дополнения других ингредиентов. СС третьего месяца, можно разнообразить кашу фруктами или овощами (аккуратно). Перед введением новых составляющих, необходимо убедится в положительной реакции организма ребеночка на дополнительные продукты.
- Блюдами из рисового зерна нельзя увлекаться (2-3 раза за неделю).
- Если у малыша после кормления появилась колика, количество употребляемого продукта следует снизить. Если уменьшение порции не принесло должного результата, рис исключается из рациона вовсе. Повторная попытка введения продукта возможна через полтора месяца.
- Первые 4,5 месяцев от молочной каши лучше отказаться, так белок коровы является сильным аллергеном для ребенка.
- С пятимесячного возраста малыша вводится молочная продукция, каши. Молоко для каш разбавляется с водой пополам.
- Кормящим женщинам в блюдо не добавляются пряности, специи, лук, чеснок (чтобы у молока не было привкуса).
- Плов лучше кушать за обедом.
Правила употребления плова при лактации
- Плов лучше вводить на 3-4 месяц после рождения малыша. Первое блюдо должно быть диетическим и максимально простым. Если у грудничка нет аллергии, в дальнейшем в блюдо можно включать различные ингредиенты;
- Если у ребенка началась аллергическая реакция, прекратите прием аллергенной пищи и обратитесь к врачу! Подробнее что делать при пищевой аллергии у грудничка, читайте здесь;
- Первая порция должна составлять 50-60 грамм, постепенно увеличивайте норму до 130-150 грамм;
- Плов кормящей маме рекомендуется кушать в первой половине дня не более двух раз в неделю, и не более одного, если в меню присутствуют еще блюда из риса;
- Откажитесь от плова, если у вас или ребенка наблюдаются частые запоры. При такой проблеме лучше готовьте простой пропаренный рис;
- Сначала кормящей маме лучше ввести обычную рисовую кашу на воде (2-3 месяц лактации), а затем уже начинать кушать другие блюда из риса.
Как правильно выбрать и готовить рис?
Основа любого плова – это рис. Выбирать этот продукт нужно тщательно, так как в магазинах много продукции, обработанной вредными химическими составами.
Такой продукт опасен не только для матери и малыша, но и для обычного человека.
Чтобы выбрать качественный рис, нужно внимательно рассмотреть пачку.
На ней должен быть указан ГОСТ, а сами зерна должны выглядеть одинаковыми по размеру, ровными и белыми или слегка желтоватыми (в зависимости от типа риса).
Проверить качество риса можно в домашних условиях. Для этого следует залить зерна кипятком: если они расползутся, расслоятся и превратятся в кашу – продукт некачественный и обработан химией. Они должны только разбухнуть, но не более.
Самый полезный вид риса – нешлифованный. Он не лишен оболочки, твердый, требует больше времени на приготовление. И самое главное – такой рис более полезный, так как в нем сохранены все витамины и минералы.
Менее полезные, но зато мягкие и не требующие длительного ожидания – это шлифованный и пропаренный виды риса. Они обрабатываются (полное удаление оболочки, пропаривание), поэтому в них меньше полезных веществ, но зато блюдо получается более вкусным и легкоусвояемым.
Для приготовления плова больше всего подходят следующие типы риса:
- басмати – это индийский сорт с характерным ореховым ароматом;
- красный – не разваривается и не превращается в рисовую кашу, вкусный и питательный;
- испанский – его легко узнать по маленьким зернам. Он быстро впитывает воду и не слипается;
- узбекский – крупный рис, впитывает много влаги, но при этом не слипается. Готовое блюдо из него получается рассыпчатым, с немного сладковатым привкусом.