Шоколад при грудном вскармливании: можно или нельзя

Что из сладкого можно при грудном вскармливании

Восточные сладости (рахат-лукум, козинаки): способствуют улучшению работы кровеносной системы, состояния сосудов, волос, ногтей. Снимают усталость и заряжают энергией. Но стоит помнить о том, что орехи и семечки, из которых состоят эти лакомства, являются аллергенами. Употребляя данные сладости, внимательно наблюдайте за реакцией вашего крохи.
Мармелад: полезен и практически безопасен при условии отсутствия вредных добавок и красителей. И в магазинах можно найти такой продукт. Но мармелад с гарантированно натуральным составом вы всегда сможете приготовить в домашних условиях из фруктов и желатина.
Печенье. Наиболее безопасным и полезным считается овсяное, ржаное, галетное, а также специальное детское печенье, которое есть в продаже. Лучше всего сделать печенье самим в домашних условиях.

Сухари, сушки. Следует выбирать самые обычные из них, без добавок и «особых» вкусов. Не рекомендуется употреблять эти изделия при наличии у мамы или малыша запоров.
Зефир

Обращайте внимание на состав и отдавайте предпочтение натуральному продукту. Лучше всего выбирать зефир белого цвета, без глазури

Вкусный и полезный вариант — приготовить его дома из яблочного пюре.
Пастила. В её основе — фруктово-ягодное пюре, поэтому кормящей маме включать в свой рацион данное лакомство можно. Но опять же, изучите состав продукта и наблюдайте за грудничком.
Безе. Вкусная и безопасная сладость, если у ребёнка нет аллергии на яйца.
Желе, варенье: являются натуральными продуктами, особенно если приготовлены в домашних условиях.
Ирис.
Карамель без красителей, экзотических и кофейных начинок. Лучше всего подойдёт карамель, знакомая с детства (например, «Рачки»).

Фотогалерея: предпочтительные продукты

Восточные сладости хорошо действуют на работу кровеносной системы, но при большом содержании в них орехов следует быть осторожнее
Мармелад, содержащий только натуральные ингредиенты, безопасен для кормящей мамы
Печенье галетного типа почти не содержит сахара, что делает его безопасным продуктом при грудном вскармливании

В основном сушки подходят для кормящей мамы, но с осторожностью их нужно употреблять при запорах у неё или малыша

Зефир с минимальным количеством добавок будет хорошим дополнением в меню кормящей мамы
Фруктовое пюре, входящее в состав пастилы, должно содержать только натуральные ингредиенты
Лёгкое безе подойдёт кормящей маме только в случае отсутствия аллергических реакий на яйца у неё или ребёнка
Кормящей маме следует отдать предпочтение желе, приготовленному в домашних условиях
Варенье будет полезнее, если оно будет приготовленно дома
Ирис не должен содержать в своём составе никаких красителей
Для кормящей мамы лучше всего подойдёт карамель без красителей и экзотических начинок

Частые вопросы

Как влияет потребление шоколада на грудное молоко?

Шоколад не оказывает прямого влияния на грудное молоко. Однако, некоторые компоненты шоколада, такие как кофеин и теобромин, могут проникать в молоко и вызывать возбуждающий эффект на ребенка.

Может ли шоколад вызвать аллергическую реакцию у грудного ребенка?

В редких случаях шоколад может вызывать аллергическую реакцию у грудного ребенка. Если у вас или вашего ребенка есть аллергия на какие-либо продукты, рекомендуется быть осторожными с потреблением шоколада и наблюдать за возможными реакциями.

Может ли шоколад влиять на настроение и сон грудного ребенка?

У некоторых детей шоколад может вызывать возбуждение и беспокойство, что может повлиять на их настроение и сон. Если вы замечаете, что ваш ребенок становится более беспокойным или его сон нарушается после вашего потребления шоколада, рекомендуется ограничить его потребление.

Какой шоколад лучше выбрать для потребления во время грудного вскармливания?

При выборе шоколада для потребления во время грудного вскармливания рекомендуется предпочитать темный шоколад с высоким содержанием какао (70% и выше). Темный шоколад содержит меньше сахара и молочных продуктов, что делает его более полезным и менее вероятным источником аллергических реакций.

Какое количество шоколада можно потреблять во время грудного вскармливания?

Все зависит от индивидуальных особенностей и реакции вашего ребенка. Однако, рекомендуется умеренное потребление шоколада, не более 1-2 порций в день. Если вы замечаете какие-либо негативные реакции у ребенка, рекомендуется ограничить потребление шоколада или полностью исключить его из рациона.

Можно ли кушать этот продукт в первый и следующие месяцы после родов?

У ребенка еще практически нет иммунитета, и даже слабый аллерген вызовет сильную реакцию. Начиная с четвертого месяца жизни малыша мама может поддаться своему непреодолимому желанию и попробовать (в первый раз всего 5 грамм) шоколада. Осталось решить какой.

Молочный


В рецепте, помимо какао-масла и какао-порошка, страшным аллергеном для людей с непереносимостью лактозы является коровье молоко.

Правда, недавно появился молочный шоколад с добавлением неаллергенного козьего, экзотического овечьего и даже верблюжьего молока. Но цена такой плитки удивит рядового покупателя не меньше, чем состав.

Если не молоко, то твердое растительное масло вызовет аллергию. Например пальма.

Они могли бы заменить какао-масло, чтобы снизить стоимость продукта. Предположим, что в этом шоколаде нет аллергии на молоко и масло. Но он не содержит полезных веществ. Однако быстро портится.

Горький

Самый полезный, дорогой и практически безвредный. Какао-бобы — основа настоящего шоколада, они нейтральны. Аллергенами являются растительные белки из сои и молока, но их нет в темном шоколаде. Опасность заключается в хитине, попавшем в плитку, если бобы не очищены должным образом.

Это мельчайшие частички покрова жуков-вредителей, которые когда-то поедали какао-бобы на дереве и собирались вместе с урожаем.

Белый

В его составе — ни крупинки какао-бобов. Шоколадный аромат передает нежное, ароматное и полезное какао-масло, которого должно быть в достатке. Молоко добавляется сухое. Похоже, это не шоколад в полном смысле, на него не распространяется общий запрет.

Да, но только в том случае, если натуральное какао-масло не было заменено дешевым пальмовым маслом с добавлением ароматизатора какао. А знаете ли вы, что в сухом молоке аллергенного белка в полтора раза больше, чем в цельном молоке?

Какой лучше выбрать при лактации?


Женщинам в период грудного вскармливания лучше отдавать предпочтение горьким и черным видам, не содержащим химических добавок. Но некоторые специалисты рекомендуют белый шоколад. Т

акое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, поскольку не содержит кофеина. Да и диетологи уверены, что белый шоколад гораздо лучше усваивается в кишечнике.

Правило выбора простое – обращайте внимание не на сорт, а на качество шоколада:

  • Покупайте только тот шоколад, который вы пробовали раньше, без плохих последствий.
  • Избегайте чипсов, конфет и батончиков, предположительно содержащих красители и добавки.
  • Внимательно изучите состав, указанный на крышке. Чем меньше компонентов, тем выше качество шоколада. Если хоть один неизвестен или вызывает сомнения, скажите звучное «нет!» к вкусному!»

Но даже самый натуральный и качественный шоколад начинайте есть с очень маленького кусочка. Ешьте не каждый день, а с перерывами в день-два. Увеличивайте количество медленно и постепенно, соблюдая безопасную норму – не более четверти стандартной плитки в сутки.

Общие рекомендации

При грудном вскармливании нужно питаться разнообразно. Если организм взывает о необходимости съесть кусочек шоколада или выпить чашечку какао, то можно задуматься о том, чтобы вводить эти продукты в свой рацион. Отсутствие шоколада в такой ситуации может привести к депрессии, и больше вреда будет от его нехватки. Самое главное – это умеренность.

Если ни у кого из родственников нет аллергии на продукты питания, а Вы вовремя беременности употребляли шоколад, то можно попробовать съесть совсем маленький кусочек. Делать это лучше за завтраком, после кормления.

Современные специалисты по грудному вскармливанию, подтверждают, что если пить какао и кушать шоколад в умеренном количестве, то ребенок на грудном вскармливании не пострадает.

Противопоказания

На сегодняшний день человечество придумало множество способов обогатить и без того яркий вкус какао. Один из способов — добавить побольше сахара. Но к сожалению, не все до конца понимают возможный вред от такой добавки. Большое количество сахара опасно:

  • Для зубов и десен кормящей мамы.
  • Для внешнего вида женщины.
  • Для людей, склонных к ожирению.
  • Возможностью привыкания к сладкому ребёнка.
  • Для людей, склонных к сахарному диабету.

Это основные причины почему нельзя есть шоколадки. Никогда не берите плитку, где вместо какао используются растительные жиры. Пользы от такой вкусняшки ноль, а вот вреда в разы больше.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Ограничьте потребление шоколада во время грудного вскармливания. Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые могут вызвать возбуждение и беспокойство у ребенка. Поэтому рекомендуется употреблять шоколад в умеренных количествах и следить за реакцией ребенка.

СОВЕТ №2

Выбирайте качественный шоколад с высоким содержанием какао. Чем выше процент содержания какао в шоколаде, тем меньше в нем сахара и других добавок. Такой шоколад будет более полезным для вас и вашего ребенка.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на реакцию ребенка после употребления шоколада. Если вы замечаете, что ребенок становится беспокойным, не может уснуть или имеет проблемы с желудком, возможно, шоколад не подходит ему

В таком случае, стоит временно исключить шоколад из своего рациона и наблюдать за изменениями в состоянии ребенка.

Проблемы с животиком и со сном

Их смело можно объединять, ведь они взаимосвязаны. Груднички реагируют на шоколад самым необычным образом. У них могут появиться:

  • диарея или запор;
  • колики;
  • тошнота и даже рвота.

Хуже всего то, что сопровождаться они могут отеком губ и языка, при котором без помощи медиков уже не обойтись. Предупредить все эти последствия можно, проанализировав состояние крохи до введения сладкого продукта. По словам врачей, если у него уже есть проблемы с пищеварением, включая запоры, колики, от гормона счастья, в виде кусочка шоколада пока лучше отказаться.

Беспокойство крохи в связи с введением сластей может напрямую зависеть от реакции его желудочно-кишечного тракта на них. Естественно, боли в животике спровоцируют и нервозность, и капризы, и плохой сон, однако все они не являются единственной причиной его беспокойства.

Ученые говорят, что появляться последнее может также из-за содержания кофеина в шоколаде. Разумеется, лишь в тех случаях, если мама злоупотребляет лакомством.

Какой выбрать?

Лучше всего кормящей маме брать горький или тёмный, в такой добавляют меньше всего различных пищевых добавок, которые провоцируют аллергию. Разберемся, можно ли темный шоколад при грудном вскармливании.

Если понемногу, то можно всё. Запреты и ограничения при грудном вскармливании негативно отображаются на состоянии здоровья как мамы, так и её дитя. Главное, чтобы сладость была качественной, а сам ребёнок нормально переносил её. Но помните, что кушать его необходимо в первой половине дня.

Какао-бобы считаются сильным аллергеном. Они могут вызвать сыпь и покраснения, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, кашель насморк и отеки у малыша, поэтому перед тем, как ввести этот продукт в свой рацион при грудном вскармливании, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Полезные блюда при грудном вскармливании

Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании невелик, особенно в первые месяцы после родов, но из них тоже можно приготовить вкусные блюда, составить вкусное и сбалансированное меню.

Овощной суп

Со второй недели после родов первые блюда должны присутствовать в вашем меню каждый день, первый месяц варить их на овощном бульоне, затем можно использовать мясной бульон, добавить овощи.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте 2 свежих корня фенхеля и 1 средний кабачок.
  2. В толстостенную кастрюлю наливаем 15 мл растительного масла, обжариваем укроп, через 5 минут добавляем кабачки.
  3. Отварить овощи пятнадцать минут.
  4. Влить бульон, можно добавить кусочки отварного куриного мяса без кожи.
  5. Варить 7 минут.

Благодаря фенхелю это блюдо помогает избежать колик у новорожденного.

Суп со шпинатом

В 4 месяца грудного вскармливания можно есть практически все овощи, что позволяет сделать первые блюда более насыщенными и питательными.

Как приготовить:

  1. Нарежьте средними кубиками 1 среднюю морковь и 3 маленькие картофелины.
  2. Взбить 1 яйцо.
  3. 200 г свежего или замороженного шпината обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут.
  4. Добавьте морковь и картофель в кипящий куриный или овощной бульон.
  5. Когда суп закипит, добавить шпинат, взбитое яйцо, быстро перемешать, довести до кипения, снять с огня.

Шпинат снижает риск развития рахита у детей, укрепляет иммунитет, избавляет от запоров и нормализует обмен веществ.

Кабачки с йогуртом

Легкое и простое блюдо, которое можно есть уже в первый месяц грудного вскармливания, подойдет для обеда или ужина.

200 г молодых кабачков нарезать мелкими кубиками, немного посолить. В сковороде разогреть растительное масло, добавить кабачки, тушить 15 минут под крышкой. Влить 100 мл натурального белого йогурта или нежирной сметаны, варить еще 5 минут.

Паровые котлеты

Это простое блюдо можно есть на любом этапе грудного вскармливания. Через 3 месяца можно добавить в фарш лук.

В 300 г фарша из нежирного мяса или рыбы добавить 3 столовые ложки гречневых или овсяных хлопьев, 1 яйцо, немного соли, оставить на 15 минут. Слепить небольшие котлеты, готовить в пароварке 20 минут, отправить в духовку на полчаса. Гарнир – овощное рагу, картофельное пюре или тыква, салат из свежих овощей со сливочным маслом.

Мясные рулеты с творогом

Это сочное блюдо подойдет даже для праздничного стола.

Как приготовить:

  1. Смешайте в блендере 100 г нежирного творога, 50 г твердого сыра, немного зелени.
  2. Филе курицы или индейки разрежьте пополам, слегка отбейте, смажьте полученной смесью.
  3. Свернуть в рулетики, скрепить деревянными шпажками, сверху смазать растительным маслом.
  4. Выпекать в духовке 30-40 минут.

Это блюдо можно есть с 3 месяцев грудного вскармливания.

Сырники

Полезный и легкий десерт, который вы можете себе позволить уже через 2 недели после родов.

Как приготовить:

  1. Соединить 200 г нежирного творога, 1-2 столовые ложки сахара и щепотку соли.
  2. Добавить в массу 1 яйцо, 2-3 столовые ложки муки, оставить тесто на 15 минут.
  3. Сформировать сырники, выпекать в пароварке или в духовке 20 минут.

С 2 месяцев в тесто можно добавлять сухофрукты, а с 3 месяцев можно кушать сырники с любимым вареньем или домашним джемом, медом.

Пирог с ягодами

Полностью отказываться от сладкого нельзя, это негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии, поэтому можно баловать себя домашней выпечкой 1-2 раза в неделю.

Как приготовить:

  1. Растопить 200 г сливочного масла, остудить.
  2. Взбить 3 куриных или 6 перепелиных яиц со 150 г сахара.
  3. В 250-300 г муки добавить 1 столовую ложку разрыхлителя.
  4. Смешать обе смеси, вылить тесто в форму, сверху добавить любые ягоды или нарезанные сезонные фрукты.
  5. Выпекать 35-40 минут при 180 градусах.

Это блюдо можно есть с 4 месяцев грудного вскармливания.

Грудное молоко дает ребенку все необходимые питательные вещества, и только от матери зависит, что попадет в организм новорожденного. Во время грудного вскармливания необходимо забыть о гастрономических капризах, экзотических блюдах, только здоровую, натуральную и привычную пищу.

Какая польза от шоколада и какао кормящим мамам?

  • Много антиоксидантов. Качественный шоколад и какао содержат какао-бобы. В них содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Благодаря этим веществам замедляется старение клеток и поддерживается работа сердца.
  • Глюкоза. На выработку молока затрачивается много глюкозы, поэтому женщине так сильно хочется сладкого. Нехватка глюкозы может вызвать подавленное настроение, усталость и головную боль.
  • Поднятие настроения. Эндорфин – гормон счастья, он быстро увеличивает работоспособность и поднимает настроение. Всего 25 грамм шоколада в день или 100 мл какао обеспечат организм женщины эндорфином надолго.

Есть ли разница?

Чёрный (горький) шоколад

Кормящим мамам предпочтение лучше отдавать чёрному (горькому) шоколаду с наивысшим содержанием в нём какао. В его состав обычно кроме тёртого какао входит какао-масло и сахарная пудра. Любые другие добавки нежелательны, так как именно на них чаще всего дети и реагируют.

Молочный, горячий

Молочный и горячий шоколад содержит цельное молоко. А пищеварительная система грудничков ещё недостаточно созрела, чтобы переваривать белок казеин, входящий в состав коровьего молока, и сложные углеводы. От этого у крохи могут развиться диспепсические явления и диатез.

Белый

Преимущество белого шоколада в том, что он, в отличие от чёрного, не будет оказывать возбуждающего действия на малыша. Но простые углеводы, входящие в его состав, негативно влияют на функцию кишечника новорождённых и могут вызвать нарушение стула и газообразование в кишечнике.

С арахисом

Некоторые дети имеют на арахис очень серьёзную аллергию. Поэтому шоколад с добавлением этого продукта явно не подходит для кормящих мам.

Шоколадные конфеты

А вот в конфетах не шоколад является самым опасным компонентом. Реальную угрозу для здоровья грудничка таят их начинки, в состав которых входят химические добавки и жиры растительного происхождения. Поэтому прежде чем пробовать такое лакомство, убедитесь, что начинка состоит из ингредиентов натурального происхождения.

Состав шоколада, его виды и советы для кормящих

Основные ингредиенты шоколада получаются из какао-бобов. Это – какао-бобы и какао-масло. Могут добавляться по рецептуре сахар, ваниль. Он может быть жидким, плиточным и пористым (получается при использовании разницы давления в технологии изготовления).

Содержащиеся вещества
Свойства продукта
Влияние на организм
Алкалоиды: кофеин и теобромин.
Повышение стрессоустойчивости и тонуса, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы
Возбуждающее действие может передаться малышу

Поэтому избегать употреблять после обеда, с осторожностью – горький.
Триптофан и фенилэтиламин
Выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья
Простые углеводы (максимально содержаться в белом шоколаде)
Источник энергии
Могут нарушать процессы пищеварения, провоцировать изжогу и газы у мамы/малыша.
Арахис (цельный или крошка), арахисовое масло или паста, другие виды орехов и фруктовых наполнителей
Орехи полны обилием питательных веществ. Их малое количество делает их пользу не столь существенной

Но для начала аллергической реакции может быть достаточно самого малого количества их растительного белка.
Могут спровоцировать аллергию, с проявлениями:

Кожные высыпания, зуд;
Насморк, кашель;
Одышка, отёки, могут привести к трудностям в дыхании;
Расстройство работы ЖКТ: диарея, метеоризм;
Раздражительность, вялость.

Цельное (сухое) молоко
Белок – аллерген для людей, не переносящих лактозу
Кокосовое, пальмовое масла, заменяющие какао-масло
Применяются для удешевления продукта. Иногда полностью заменяют какао-масло в некачественных «шоколадных» конфетах
Красители, ароматизаторы (идентичные натуральным), стабилизаторы (соевый лецитин)
Химические добавки, считающиеся безопасными для здоровья
Глютен
Может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью

Его полезность прямо пропорциональна содержанию тёртого какао, процентное содержание которого значится на упаковке.

В составе тёмного (горького), молочного и белого шоколада должны быть указаны:

  • Тёмный (чёрный или горький) шоколад – какао-тёртое, сахар, какао-масло. Шоколад, содержащий 50-60% тёртого какао, обычно определяется как тёмный, выше 60% — называют горьким. Все плюсы, которые получает наше здоровье – именно от него. Тем не менее, у максимально полезного — абсолютно горького шоколада, 99%, не содержащего сахар, поклонников немного – около 5% из всех любителей.
  • Молочный шоколад – тёртое какао, сахар, молоко и какао-масло. Повышенное количество сахара и молоко меняют вкус, он слаще и текстура более вязкая, тающая в руках. Часто может использоваться сухое молоко.
  • Белый шоколад – молоко, сахар, какао-масло. Лишь присутствие масла какао позволяет относить его в разряд шоколада. Его вкус, критикуемый любителями горького вида, сладок, напоминая, скорее, сгущённое молоко.

Подобная очерёдность упоминания составляющих свидетельствует о качественном продукте. Надо понимать, что стоимость подобного продукта не может быть низкой. Для удешевления продукта производители используют растительные жиры –пальмовый и молочный. Производится замена части какао-масла соевым лецитином, причем не разрешенным Е322, а Е476, который относится к категории добавок, с последствиями которых нам ещё предстоит разбираться.

Натуральный горький шоколад максимально полезен, но добавки значительно снижают его ценность, а при постоянном употреблении продукции низкого качества могут нанести вред. Отсутствие тёртого какао в белом десерте делает его менее полезным, но он не содержит алкалоидов.

Цена продукта не может быть дешёвой, но высокая стоимость — не гарант его качества. При выборе любимого десерта внимательно изучите его состав и срок годности.

Чем заменить лакомство

Нередко выясняется, что молодая мама хочет не столько шоколада, сколько сладкий десерт. В этом случае конфеты и батончики лучше заменить вариантами, в меньшей степени вызывающими аллергию:

  • сухофрукты – нужно быть осторожней с изюмом и курагой, так как технология их получения в промышленности включает этапы обработки химическими соединениями;
  • цукаты – особенно домашние;
  • зефир, мармелад и пастила;
  • гематоген.

Принципа выбора таков: чем проще и однородней состав продукта, тем более он безопасен.

Разрешенные блюда с шоколадом при кормлении грудью

Шоколад и конфеты могут заменить блюда с какао и какао-маслом. Такой вариант безопасней, так как снижает количество употребленного продукта.

Рецепты очень просты.

  1. 1–2 кусочка шоколада растапливают на водяной бане. 2–3 банана режут на кусочки, и обмакивают в теплую смесь. Такой вариант фондю очень популярен.
  2. Бананы можно запечь в духовке. Для этого плоды надрезают и в шкурку вставляют несколько ломтиков плитки – не больше 25 г. Бананы заворачивают в фольгу и запекают 12–15 минут при температуре в 200 С.
  3. 20 г шоколад растапливают на водяной бане. 3–4 зеленых яблока моют, срезают с плодов нижнюю часть, чтобы сделать «корзинку» и поливают растопленным лакомством.
  4. В качестве десерта можно готовить шоколадный йогурт. Для этого растапливают пару ломтиков плитки и смешивают их с порцией йогурта без добавок и сахара. Смесь оставляют в холодильнике на 30 минут и едят после застывания.

Шоколад при грудном вскармливании есть допускается

Однако выбирать продукт нужно осторожно, а при употреблении внимательно следить как за собственным состоянием, так и за реакцией ребенка. Если у малыша появляются колики или высыпания, от лакомства нужно отказаться и заменить его зефиром, печеньем или мармеладом. Как вам статья?

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.

В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться

В каких случаях нельзя совсем?

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.

Когда все таки можно?

Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша

Важно соблюдать допустимую норму – 25 г

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Какие конфеты разрешены?

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Белый шоколад при ГВ

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании в первый месяц

Аллергические реакции

Аллергия у грудничка – самое нежелательное проявление после употребления шоколада кормящими мамами. Врачи не рекомендуют кушать этот десерт до тех пор, пока малышу не исполнится 3 месяца. Детки очень трудно переносят заболевания в раннем возрасте. Их иммунная система еще полностью не сформировалась. Понятно, что грудничку будет трудно бороться с аллергическими проявлениями.

Влияние химии в процессе производства продукта

Те шоколадные изделия, которые можно найти на прилавках наших супермаркетов, к сожалению, не относятся к полностью натуральным продуктам. В их производство вмешалась химия. Поэтому такие продукты тем более не стоит употреблять в пищу молодым мамам.

Зависимость от шоколада

Среди врачей-диетологов существуют разногласия по поводу вызывания зависимости от шоколада. Некоторые считают, что есть шоколад нельзя, так как это может войти в пагубную привычку. Другие специалисты настаивают на том, что зависимость может наступить только тогда, когда человек будет съедать около полусотни плиток в день. Так что какие-то 3-4 конфетки не могут вызвать никакого привыкания.

Стоматологические проблемы

Так как шоколад является достаточно сладким продуктом, он может влиять на здоровье зубов кормящей женщины. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо после каждого приема в пищу шоколадных изделий хорошенько чистить зубы.

Полезные советы

Если вы в период кормления съедаете немного шоколада, постарайтесь обратить особое внимание на состояние вашего ребенка. В том случае, когда вы заметите сыпь на некоторых частях тела малыша или его стул станет жидким, немедленно прекратите кушать шоколад. Дайте ребенку отдохнуть от этого продукта несколько дней

Потом повторите прием (примерно 5 грамм). Если у малыша снова появится сыпь, то забудьте о своем любимом лакомстве на весь период кормления ребенка грудью

Дайте ребенку отдохнуть от этого продукта несколько дней. Потом повторите прием (примерно 5 грамм). Если у малыша снова появится сыпь, то забудьте о своем любимом лакомстве на весь период кормления ребенка грудью.

Следите за качеством продукта

Никогда не покупайте плохой шоколад, в составе которого много растительных жиров. Качественный шоколад – не дешевый продукт, но именно он поможет восстановить силы мамы, улучшит настроение. Самое главное, что съев пару кусочков хорошего шоколада, вы не принесете вреда вашему малышу.

Влияние возраста малыша на рацион матери

Откажитесь от сладких продуктов хотя бы в несколько первых месяцев кормления малыша грудью. Вы можете попробовать любимое лакомство в небольшом количестве где-то на третьем месяце жизни вашей крохи. Постепенно можно увеличить объемы потребления шоколада до ¼ плитки в сутки.

Время для приема шоколада

Если вам не терпится ввести в свой рацион новые блюда, делайте это в утренние часы. Так вы сможете проследить, как малыш реагирует на тот или иной продукт

Важно! Аллергическая реакция проявляется не сразу, а примерно через 2-3 дня. Если вы ранее уже наблюдали появлением аллергических симптомов, но это был совершенно другой продукт, экспериментировать с шоколадом тоже не стоит. Подождите до тех пор, пока крохе не исполниться 9-10 месяцев

Забудьте о вечернем чае с кусочком шоколада, или беспокойная ночь вам просто обеспечена

Подождите до тех пор, пока крохе не исполниться 9-10 месяцев. Забудьте о вечернем чае с кусочком шоколада, или беспокойная ночь вам просто обеспечена.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий