Меню при кормлении
Рацион мамы в первые месяцы кормления должен быть сбалансированным. Не налегайте на один продукт, это может вызвать у ребенка проблемы с желудком.
Ежедневное меню женщины сразу после родов обязательно должно включать:
- Минимум пять фруктов и овощей
- Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, рис или другие зерновые или картошку
- Четыре молочных продукта в день
- Мясо, яйца или рыбу один или два раза в день
Будем реалистами — в наше суматошное время очень сложно соблюдать все рекомендации диетологов. Но если обычно женщина отвечает только перед собой, то во время кормления на ней лежит ответственность еще и за здоровье малыша, ведь он получает все питательные вещества только из маминого молока. Поэтому все же прислушайтесь к советам врачей и сделайте свой рацион более разнообразным, а недостающие элементы замените витаминами.
Как приготовить разные виды изделия?
От лакомства, приобретенного в магазине, кормящей женщине следует отказаться, поскольку такая продукция содержит химические компоненты, вредные для малыша. Также, в период лактации, нежелательно принимать угощения, предложенные в гостях. Шарлотку лучше всего испечь собственными силами, воспользовавшись подходящим рецептом и качественными ингредиентами.
При приготовлении выпечки, предназначенной для употребления через 2-3 месяца после родов, рекомендуется придерживаться рецептур, не содержащих яиц.
Один из таких вариантов включает следующие ингредиенты:
- ½ ст. пшеничной муки;
- ½ ст. крупы манной;
- 500 г кисло-сладких яблок;
- ½ ст. обезжиренного кефира;
- ½ ст. сахара;
- ¼ ст. растительного масла;
- ½ ч. л. разрыхлителя теста;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры, удалить из них семенные коробки и нарезать тонкими ломтиками.
- В глубокую посуду выложить сахар, манную крупу, разрыхлитель, соль, а сверху влить масло и кефир.
- В качественно перемешанные компоненты маленькими порциями вводить муку до получения массы, напоминающей своей консистенцией густую сметану.
- В предварительно смазанную форму влить тесто, выложить в него измельченные яблоки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Приблизительное время выпечки – 40 минут.
Проверить готовность пирога можно, воткнув в него деревянную шпажку – отсутствие на ней следов от сырого теста укажет на то, что шарлотка хорошо пропеклась.
Классический рецепт шарлотки подразумевает использование, в качестве основного компонента, именно яблок. Тем не менее, существует масса вариантов приготовления этого пирога, отличающихся начинкой. Ею могут быть:
- бананы;
- ягоды;
- груши;
- и даже тыква.
Перед тем, как ввести тот или иной рецепт в меню, кормящей женщине необходимо убедиться, что реакция новорожденного на его составляющие будет положительной.
Готовим печенье для себя любимой
Домашняя выпечка намного полезнее промышленных товаров. В ее составе можно не сомневаться. Вряд ли кто-то будет добавлять химические стабилизаторы в продукты собственного приготовления. Для кормящих мам домашнее печенье предпочтительнее любого покупного кондитерского изделия.
Можно приготовить различные виды печенья. Процесс выпекания не займет много времени, а польза от этого продукта очевидна. Вы можете приготовить изделия на несколько дней. Конечно, женщине с грудным ребенком сложно выделить немного свободного времени. Но для себя любимой и своего малыша стоит постараться.
Для выпекания поначалу подойдут самые простые рецепты печенья. Отдайте предпочтение тем кулинарным шедеврам, для которых требуется меньшее количество сахара и различных сдобных компонентов. Пробуйте различные варианты. Печенье не относится к основным блюдам, готовьте его по мере необходимости.
Правила выбора муки
В тесте основным ингредиентом выступает мука, выбор которой также должен быть основательным с учетом всех рекомендаций. Сегодня можно встретить огромное количество всевозможных сортов муки, отличающихся составом и способом помола.
К наиболее полезным и безопасным для молодой мамы и ребенка относят пшеничную муку высшего сорта. Она отлично подходит на пироги, однако, здесь также есть предостережения в выборе. Пшеничная мука высшего сорта безопасна для здоровья малыша, но совершенно бесполезна для молодой матери. Во-первых, изготавливают продукт из крахмалистого вещества зерен. Это объясняет полное отсутствие в составе белков и витаминов. Пшеничная мука и мучные изделия, приготовленная с ее применением, представляет собой «сплошной» углевод. Это отрицательно сказывается на фигуре женщины и лактации. Во-вторых, для изготовления такой пшеничной муки используются специальные отбеливатели, одним из которых является пероксид бензоила. Это вещество запрещено для применения беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12-летнего возраста. При грудном вскармливании вещество попадает в организм крохи с молоком матери, что может отразиться самым невероятным образом.
Готовим с яйцами и молочком
Когда ваш малыш уже перешел рубеж в полгода жизни, и вы расширили его рацион, ознакомили с прикормом, ввели в меню куриные яйца, творог и масло, то вы можете расширять и собственное меню. Это касается и выпечки – по-прежнему воздержитесь от дрожжей, но введите молочко и яйца. Особенно полезными будут творожные запеканки (рекомендуем прочитать: рецепт вкусной творожной запеканки при грудном вскармливании ). Вкуснее станут пироги и пирожки.
Рецепт творожной запеканочки
Возьмите следующие ингредиенты:
- полкило творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы,
- две столовые ложки манной крупы,
- два яйца,
- 50 г молочка,
- чайная ложка муки,
- немного изюма (при отсутствии на него негативной реакции грудничка) (рекомендуем прочитать: можно ли кормящим мамам кушать изюм?),
- столовая ложка сливочного масла.
Промойте сухофрукты, творог протрите через сито, чтобы он был пышнее. Залейте манку молочком для разбухания. Отделите белки от желтков, отправьте желтки в холодильник для охлаждения, затем взбейте их с сахаром. Смешайте взбитые желтки с творогом и манкой, добавьте белки. Вылейте хорошо перемешанную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Возможно приготовление и в мультиварке.
Яблочный пирог из постного теста
Вам понадобятся для рецепта:
- 200 г творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы,
- 100 г сливочного масла,
- 300 г муки,
- 2 яйца,
- яблоки для начинки,
- чайная ложка разрыхлителя или меньше щепотки соды.
Взбейте при помощи миксера яйца с маслом, постепенно всыпьте муку и добавьте творог. Смажьте противень сливочным маслом и вылейте туда массу. Она должна быть не совсем жидкой, но и не тугой, а скорее эластичной. Добавьте очищенные от кожуры и косточек, мелко порезанные яблоки. Если яблоки кисловаты, можете добавить сахар. Поставьте на 40 минут в духовку.
Рецепт яблочных кексов
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 4 средних яблочка,
- 4 чайные ложки сахара, можно меньше, по вкусу,
- 5 чайных ложек манной крупы, качественной и без комочков,
- какао,
- 5 столовых ложек сметаны.
Натрите яблоки на крупной терке и разложите в силиконовые формы для выпекания. Смешайте яйца с сахаром при помощи венчика или блендера, добавьте, перемешивая, манку, затем сметану. Можете добавить немного качественного какао по вкусу. Вылейте массу на яблоки и поставьте выпекаться на 20 минут в духовку. Блюдо полезно и питательно, ведь в нем нет муки и вредных для ЖКТ тракта дрожжей. Если сделать в одном большом блюде для выпекания, то его можно назвать «пудингом».
Галетное домашнее печенье
Вам нужно взять следующие продукты:
- одно яйцо,
- 200 г серой муки,
- 10 г молочка,
- 10 г масла растительного,
- 15 г сахара,
- какао по желанию,
- меньше щепотки соды.
Просейте муку и смешайте ее, постоянно помешивая, с сахаром и содой. Взбейте вместе желтки и белки, молочко и масло растительное. Соедините смеси. Разомните массу, она должна получится тугой и плотной. Раскатайте тесто на столе, предварительно щедро посыпанном мукой, вырежьте печенье при помощи покупных форм или обычно стакана как на фото. Выложите на противень, можете использовать пергаментную бумагу, отправьте в духовку до получения приятного светло-коричневого цвета минут на 15. Это печенье будет иным, чем магазинное, зато оно полезное и безвредное для тех, кто еще не отлучил своего малыша от груди.
Многие против слоеных продуктов в рационе, поскольку они достаточно жирные и могут вызвать у ребенка послабление желудка. Что действительно нельзя кормящей маме – это покупные пирожные и торты с кремом сомнительной свежести, с массой консервантов. Питание кормящей мамы должно быть питательным и безвредным для организма грудничка, однако вкусным и разнообразным.
Сидеть на строгой диете, отказывать себе во всем, кроме диетических каш и травяных напитков — неразумно. Заботьтесь о собственном хорошем настроении, ведь от него зависит уровень лактации, настроение малыша и атмосфера во всем доме. Выпейте утром чай со свежим ароматным пирожком с черникой или чашку горячего какао с куском пиццы – позвольте себе десять минут свободы и отдыха перед днем забот и материнского труда.
5 рецептов пасхального кулича
1. Идеальный вариант при ГВ (без глютена, яиц, дрожжей и молока)
- Рисовая мука – ½ стакана;
- Кукурузная мука – ½ стакана;
- Кефир – ½ стакана;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Тростниковый сахар – ½ стакана;
- Растительное масло – 3 столовых ложки.
Данный рецепт далек от традиционного кулича и больше напоминает бисквит, однако он безопасный и подходит для кормящей мамы даже в первый месяц лактации. Кроме того, это отличное решение, если женщина или семья поддерживают вегетарианское питание.
Для приготовления смешайте компоненты и поместите в емкость для выпечки, на дно которой предварительно постелите пергаментную бумагу. Выпекайте в духовке при 180 градусов 30-40 минут, пока кулич не запечется в центре. Готовность изделия можно проверить при помощи зубочистки. Аккуратно проткните тесто, при готовности внутри оно должно быть сухим.
2. Низкокалорийный творожный кулич без масла и маргарина
- Нежирное молоко – 250 мл;
- Сметана – 30 грамм;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Творог – 200 грамм;
- Мука – 320 грамм;
- Сахар – 180 грамм;
- Курага и изюм – по 100 грамм;
- Сухие дрожжи – 1 пачка;
- Ванилин – 1 пакетик.
Изюм и курагу предварительно вымочить в кипятке. Молоко нагреть, положить дрожжи и ложку сахара, перемешать и оставить на двадцать минут. Отдельно взбить яйца и оставшийся сахар, положить сметану и творог, еще раз перемешать. Добавить в полученную смесь сухофрукты и молоко с дрожжами, засыпать ванилин и медленно всыпать муку, перемешивая массу. Тесто должно получиться тягучим. Массу распределяем по формам для емкости и выпекаем при 180-200 градусов, пока не пропечется центр.
3. Овсяный кулич без дрожжей
- Овсяная мука – 150 грамм;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Вода кипяченая – ½ стакана;
- Лимон – 1 штука;
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Изюм – 50 грамм;
- Чернослив – 30 грамм;
- Заварка черного чая для пропитки по вкусу.
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто на диете или хочет сохранить фигуру, а также для детей, которые плохо воспринимают дрожжевое тесто. Кроме того, овсяная мука и сухофрукты очень полезны и для мамы, и для малыша. Такие продукты крайне редко вызывают аллергию.
Сначала замочите сухофрукты в кипятке и заварите черный чай с кусочком лимона. Из остатков лимона выжимаем сок. Вместо лимона можно использовать апельсин.
Взбиваем яйца, добавляем оливковое масло, воду и свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок. Постепенно всыпаем в массу муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем до однородности.
Сухофрукты измельчить и добавить в тесто, еще раз перемешать и выложить в форму для запекания. Выпекать при 180 градусов, пока кулич не пропечется в центре. После приготовления вынуть выпечку из духовки и дать остыть, после чего полить заваренным чаем с лимоном с верхушки. Кулич станет слегка влажным и мягких по структуре.
4. Диетический кулич на кефире
- Перепелиные яйца – 9 штук;
- Кефир – ½ стакана;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 500 грамм;
- Сода на кончике ножа;
- Сухофрукты и грецкие орехи по вкусу.
Смешать кефир с яйцами. Соду погасить уксусом и добавить к кефиру, всыпать сахар и постепенно подмешивать муку. Орехи и сухофрукты вымочить, измельчить и добавить к тесту. Тщательно размешать смесь и выпекать при 180-200 градусов, пока не пропечется середина кулича. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой или другой любой глазурью.
5. Классический кулич
- Молоко – 0,5 л;
- Мука – 1 кг;
- Яйца куриные – 8 штук;
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Изюм – 100 грамм;
- Сахар – 300 грамм;
- Сухие дрожжи – 11 грамм;
- Ванилин – ½ чайной ложки;
- Щепотка соли.
Молоко подогреть и развести сухие дрожжи, добавить половину муки и оставить в теплом месте на 30 минут. Желтки и белки яиц разделяем, два белка оставляем для глазури. Желтки растираем с 200 гр сахара и ванилином, оставшиеся белки взбиваем с солью. В молоко с дрожжами постепенно добавляем яйца, масло и муку, постепенно перемешивая массу.
Замешиваем тесто и оставляем на час. Затем добавляем изюм, перемешиваем и оставляем массу, пока она снова не поднимется. Заполняем емкость для запекания и выпекаем куличи при 150 градусов до готовности. Пока он печется, взбейте два белка с оставшимся сахаром и покройте полученной глазурью готовый горячий кулич.
Сверху можно посыпать изделие измельченными орехами, сахарной пудрой или другой посыпкой. При грудном вскармливании нужно быть осторожнее с выпечкой, особенно на дрожжевом тесте. Она повышает газообразование, усиливают колики и вызывают расстройства желудка.
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Можно ли кормящей маме кушать выпечку
В настоящее время прилавки магазинов переполнены всевозможными кондитерскими изделиями. Их аромат и вид сводит с ума. При всей привлекательности состав и срок давности этих продуктов должен насторожить кормящую маму.
Диетологи единодушны в своем мнении – магазинным изделиям не место в ежедневном рационе при грудном вскармливании. Для яркого аромата в них добавляются синтетические ароматизаторы, для привлекательного вида и большей сохранности – красители и консерванты. Спреды, дрожжи и непонятные Е-добавки могут навредить пищеварительной системе малыша.
Поэтому, если захотелось чего-нибудь вкусненького или сладенького, это впору приготовить собственными руками. Выбирая между покупной или домашней выпечкой, предпочтение отдается последней.
Рецепты домашней выпечки для кормящих
Если есть непреодолимое желание съесть печенье при грудном вскармливании, рекомендуется сделать его своими рукам. Когда выпечка приготовлена самостоятельно, можно не сомневаться в качестве продукта, ведь все ингредиенты подбираются самостоятельно, а для готовки берутся только натуральные продукты и никакой химии. Следует аккуратно использовать в выпечке яйца, наблюдая за тем, чтобы организм малыша нормально на них реагировал.
Овсяное печенье
Такой вид выпечки нормализует процесс пищеварения. Оно не повредит здоровью крохи, и расстройство желудка малышу не грозит. В лакомстве нет «пустых» калорий, но организм матери получает дополнительную энергию, которая может потребоваться для нормальной лактации.
- Овсяные хлопья «Геркулес» – 3,5 стакана;
- Молоко – 170 мл;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
«Геркулес» залить молоком или водой, дать настояться. Постепенно добавлять прочие ингредиенты, замесить тесто. Оно получится слегка жидковатым.
На противне выстелить пергамент (или специальный коврик для выпечки). Ложкой выкладывать печенья, выпекать в духовке 20 минут при 180 °C.
Домашние галеты
Галетное домашнее печенье разрешено употреблять кормящей маме почти сразу после появления крохи на свет. Его просто готовить, в нем минимум калорий и отсутствуют вредные жиры. В заводском изготовлении это печенье называется «Мария». Но в состав иногда включают различные добавки, поэтому лучше кушать сделанное своими руками.
- Мука пшеничная (по желанию замените цельнозерновой) – 2,5 чашки;
- Сахар – 30 г;
- Вода – 0,5 чашки;
- Масло растительное (наиболее подходящее рапсовое) – 50 мл;
- Соль – по вкусу.
Растворить в теплой воде сахар, посолить и влить масло. В тесто всыпать просеянную муку, завернуть в пленку и оставить на полчаса в холодном месте. Затем тонко раскатать, сложить и снова раскатать пласт. Повторить последовательность еще два раза, тогда тесто получится слоеным. Раскатать еще раз до толщины в 1-2 мм, нарезать ножом или формочкой.
Поместить на противень и наколоть вилкой. При температуре 200 °C лакомство будет готово через 5-10 мин.
Песочное печенье
При его приготовлении для большей рассыпчатости можно взять сахарную пудру.
- Мука – 2-2,5 чашки;
- Масло сливочное – 150 г;
- Творог – 0,5 чашки;
- Сметана – 0,5 чашки;
- Сахар – 200 г;
- Сода – 0,5 ч.л.
В муку добавить размягченное масло. Творог смешать с остальными ингредиентами, ввести в полученную массу. Замесить тесто, на полчаса поместить в холод. Раскатать, сложить вдвое и снова убрать в холодное место. Сформировать пласт толщиной около 5 мм, нарезать фигурками. Выпекать 10-12 минут при 200 °C.
Кукурузное печенье
Такое печенье прекрасно подойдет, если кормящей маме нельзя употреблять яйца. В кукурузной муке нет глютена, поэтому изделие на ее основе отлично впишется в диетический рацион.
- Мука кукурузная – 2 стакана;
- Кефир – 60 мл;
- Сахар (всегда можно заменить стевией, финиковым сиропом или кокосовым сахаром) – 120 г;
- Масло – 200 г;
- Соль, ванилин – по вкусу.
В миску выложить подтаявшее масло, всыпать сахарный песок, взбить в однородную массу, посолить. Влить кефир, постоянно помешивая. Кукурузную муку предварительно просеять и ввести в тесто. Оно может немного крошиться, но должно быть пластичным. Убрать на 20 минут в холодильник. Раскатать пласт примерно в 5 мм. Вырезать фигурки формочкой, выпекать около 15-20 минут при 180 °C.
Вкусное печенье, которое очень просто приготовить дома, станет источником таких необходимых маленьких радостей. Главное помнить, что во всем важна мера. Ведь даже полезные продукты, поглощаемые в больших количествах, могут вызывать у ребенка проблемы со стулом и пищеварительной системой.
Особые условия при выпекании кулича в период кормления грудью
Несколько первых месяцев гв молодым мамам не рекомендуют есть цитрусовые или экзотические сорта фруктов, овощи или ягоды яркой расцветки, сахар, дрожжи. Такие ингредиенты часто провоцируют аллергию. При приготовлении блюд во время лактации лучше заменить их на творог, орехи, смесь из сухофруктов, сметану.
Пшеничную муку с высоким содержанием глютена стоит заменить мукой грубого помола, которая включает в себя отруби, или овсяной мукой.
Некоторое количество сахара лучше исключить, положив место него сухофрукты или цукаты. Они добавят сладости, но более полезной, чем сахар, и дадут тесту грубых волокон.
Женщинам при кормлении малыша грудью лучше ограничить употребление теплой и ароматной сдобы: хлеба, пирожков или булок. Поэтому если и есть кулич при гв, то вчерашнего или позавчерашнего приготовления. Выпечка будет более сухой за это время.
Не стоит есть кулич за один присест, переедание никому не принесет пользы. Молодой маме можно попробовать лишь маленький кусочек выпечки. При этом нужно смотреть за реакцией малыша. В случае появления колик или болезненных ощущений в животике, беспокойном поведении от кулича и других изделий из муки лучше отказаться.
ТОП 12 сладостей, которые можно кормящим мамам
Лактирующие женщины постоянно интересуются, что же можно покушать вкусненького, ведь все запрещено. К самым полезным при ГВ сладостям относятся следующие:
Пастила, лучше всего подойдет домашняя.
Зефир: белый, без красителей и ароматизаторов. Более подробно читайте в статье «Зефир при грудном вскармливании».
Мороженое: органическое белое, без сгущенки, орехов, глазури и т. д.
Мармелад: натуральный, из органического сока, лучше всего домашний.
Натуральная халва. Не рекомендуется присутствие большого количества сахара. Следует помнить, что семечки и орехи, из которых она изготовлена, могут вызвать сильную аллергию.
Сгущенное молоко. Настоящая сгущенка стимулирует лактацию, обогащает организм кальцием, что очень полезно для костей, зубов и ногтей.
Самодельные конфеты. Лучше всего желейки или ириски (ирис) сливочные.
Сухофрукты
В первую очередь обратите внимание на сушеные яблоки, груши, чернослив, курагу.
Безе. Десерт состоит из сахара и яичных белков, поэтому легко готовится
Более подробно читайте в статье «Безе при ГВ».
Варенье или джем — это вкусное фруктовое лакомство, которое можно добавлять ко многим кондитерским изделиям или в выпечку. Самые безопасные представители — это яблочный, персиковый, черничный джем.
Орехи или фрукты в сахаре. Лучше всего свежие. Самой полезной считается клюква.
Печенье. Самыми безопасными считаются галетное, затяжное или детское печенье. Они разрешены практически с роддома. Более подробно читайте в статье «Какое печенье можно кормящей маме».
Польза
Не все молодые мамы понимают значимость правильного питания во время лактационного периода. Хлебобулочные изделия – важная часть приема пищи многих женщин. Не все разрешено к применению матери во время грудного вскармливания. Понятно, что полностью отказываться от мучной продукции не стоит, в ней содержится много витаминов группы В. Макро и микроэлементы необходимы для полноценного развития новорожденного в первый год жизни.
Можно ли есть булочки при грудном вскармливании?
Кормящим мамам безопасней будет воздержаться от приема этого лакомства. Дело в том, что в тесто добавляются дрожжи. Компонент вызывает процесс брожения в кишечнике младенца, что провоцирует возникновение колик и расстройств желудка. Не рекомендуется постоянно есть булочки при ГВ, ведь спокойствие и здоровье малыша важней всего.
Для получения пользы от продукта важно придерживаться дозировки, не более 30-40 г (1 кусочек) в день без дополнительного сахара: джема, варенья, шоколадного масла. Сахар усиливает брожение
Предпочтение лучше отдавать неочищенным сортам, менее вкусным, но с высоким содержанием витаминов.
В неочищенных хлебобулочных товарах содержатся такие полезные элементы:
- клетчатка;
- белки;
- витамин В.
Полезные вещества помогают матери насыщать организм ребенка нужными элементами. Хлеб и его производные необходимы в рационе женщины при грудном вскармливании. Булочки из неочищенных сортов пшеницы содержат витамины группы В1, которые помогают в борьбе со стрессовыми ситуациями. При употреблении хлеба наблюдается положительное воздействие на нервную систему человека.
Кормящей важно не переборщить с употреблением сдобы, это не очень хорошо для лактации. Можно причинить вред ребенку при таком питании в виде повышенного газообразования
Когда и почему нельзя сладкое при грудном вскармливании?
Употребление сладкого при грудном вскармливании разрешено не каждому. Не рекомендуется вводить его в рацион в первые месяцы ГВ, так как оно может спровоцировать у малыша аллергию или проблемы с животиком. В этот период сладости лучше заменить более щадящими продуктами. Употребление сладкого не рекомендуется мамам деток, страдающих аллергией или диатезом.
Могут ли быть колики от сладкого?
Сладости содержат много углеводов. Употребление их в больших количествах негативно сказывается не только на желудочно-кишечном тракте мамы, но и малыша. Ведь их переваривание тяжело для организма и может стать причиной вздутия, нарушения стула, коликов и т. д. Тем более сладкое запрещено кушать при коликах. Они могут усугубить проблему.
Чем вредны кормящим сладости?
Сладкое способно навредить не только ребенку, но и маме. Оно очень калорийное поэтому при частом употреблении приводит к увеличению массы тела у кормящей женщины. Кроме того, сладости имеют следующие противопоказания к употреблению и вредные свойства:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- ухудшение состояния зубов;
- нарушение метаболизма и т. д.
Через сколько сладкое выводится из грудного молока?
Грудное молоко включает в себя все компоненты из пищи, которую съела мама. Иногда женщина не может сдержаться и ест продукты, на которые у ребенка аллергия или другая негативная реакция. После этого не следует кормить малыша. Поэтому возникает вопрос, сколько же нельзя кормить после того, как съела, например, шоколад при грудном вскармливании?
Активные вещества из пищи мамы начинают поступать в молоко через 20–30 минут после употребления и это продолжается примерно сутки, если сладости натуральные. Химические добавки могут перевариваться более длительное время, поэтому их не следует кушать при ГВ.
Что из сладкого нельзя кушать?
Несмотря на пользу сладкого для ГВ, не все лакомства разрешены кормящим мамам. Под запретом находятся продукты с ароматизаторами, красителями и подобными добавками. В первую очередь в список запретных продуктов входят сладкие газированные напитки, например, самая обычная сладкая вода. В них самое большое количество химии и сахара. Но к таким продуктам относятся также большинство магазинных конфет, пирожных, печенья и т. д.
Не рекомендуется есть торты и пирожные, в которых присутствует жирный крем, например, эклеры со сливками. Такая начинка может спровоцировать колики, метеоризм и запоры у малыша, так как очень тяжело переваривается.
Не рекомендуется кушать шоколад, особенно с присутствием добавок. Натуральный продукт содержит какао, которое относится к сильным аллергенам. В шоколаде содержится также много сахара, что усиливает риск развития аллергической реакции. Присутствие начинок, орехов, сухофруктов в составе также может спровоцировать аллергию, поэтому шоколад с добавками не рекомендуется употреблять, лучше выбрать обычный.
Чем заменить сладкое?
Если вы решили отказаться от сладкого на период грудного вскармливания, но организм требует чего-то подобного, можете поискать альтернативу. Самой лучшей заменой считаются сухофрукты при грудном вскармливании. Кормящей маме следует помнить, что не все сушеные фрукты разрешены при ГВ с рождения. В первые месяцы лучше всего кушать сушеные яблоки, груши или чернослив, а после 3 месяцев разрешено введение в рацион других сухофруктов.
Молочный шоколад рекомендуется заменить черным. Не следует выбирать горький шоколад, в нем высокий уровень содержания какао, что может спровоцировать возбудимость у малыша. Полезными будут пастила, зефир и мармелад. Эти продукты готовят из натурального пюре и сока, что принесет много пользы. Учитывайте тот факт, что даже эти продукты могут вызвать аллергию
Обратите внимание на желе из домашнего сока или компота. Порошковые магазинные не принесут пользы, так как содержат ароматизаторы и красители
Какое магазинное печенье можно кушать при ГВ в первый месяц лактации
Далеко не у каждой молодой матери, кормящей своего ребенка грудным молоком, найдется время на возню с приготовлением печенья. Тем более, в первые недели после родов, когда лишних часов не хватает даже на сон. Вот почему чаще всего кормящие женщины предпочитают выбирать покупное печенье.
Если вы собираетесь отправиться в ближайший супермаркет за заветной упаковкой любимого лакомства, то сперва обратите внимание на список печенья, которое чаще всего выбирают кормящие мамы малышей, не успевших еще отметить свой первый месяц жизни. Безусловно, вы можете подыскать и другой вариант десерта в магазине, если он подходит по всем параметрам для питания кормящей женщины
Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта
Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта
В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное
Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта. В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное
Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами
Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину
Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину
В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное. Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину.
В любом случае, изучать список ингредиентов все же придется. Ведь на сегодняшний день одно и то же печенье может быть представлено массой разнообразных фирм-производителей. И если у одной фабрики упаковка десерта идеально вписывается в рацион мамы месячного крохи, то у другого бренда это уже может оказаться опасный продукт.
Какое печенье стоит купить кормящей маме недельного ребенка
- Зоологическое. «Сухое» печенье обыкновенно идеально подходит для питания кормящих мамочек малышей, которым еще нет и месяца. Чаще всего «Зоологическое» отличается прекрасным составом, а потому его нередко едят и при лактации.
- Печенье «Мария». Затяжное галетное печенье «Мария» обожают многие кормящие женщины, поскольку оно имеет приятный вкус и идеально сочетается с чашкой чая. Но стоит помнить, что не все марки производят десерт по одинаковой рецептуре.
- Детское печенье из специального отдела в супермаркете. Чтобы наверняка не ошибиться, можно сразу отправиться к полкам с детским питанием. Там вы сразу же отыщите специальное диетическое печеньице для грудных крошек. Что можно малышу – позволительно и его кормящей матери, потому можно смело покупать детское печенье и для себя. Вот только цена на такой продукт иногда может сильно «кусаться».
- Овсяное печенье. Натуральное овсяное печенье без лишних добавок – это хорошее дополнение к рациону женщины при грудном вскармливании ребенка в первый месяц. Во-первых, печенье вкусное и может стать отличной заменой завтрака или даже обеда, а во-вторых, оно очень полезно для пищеварительной системы женщины.
- Сушки пресные. Не секрет, что большинству кормящий мамочек часто хочется похрустеть чем-нибудь вкусненьким, выкроив минуту-другую, пока долгожданный кроха спит. В этом случае могут подойти и сушки или баранки. Только не стоит покупать в первый месяц лактации изделия, в состав которых входит мак и другие лишние примеси. Лучше остановиться на самых простых.
- Органическое натуральное печенье. Если в вашем магазине имеется отдел с продуктами питания, подходящими для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, то вполне вероятно, что там вы без труда отыщите подходящий товар. Разумеется, в первые недели ГВ о вычурном печенье с орехами или цукатами придется забыть, а вот простое угощение высокого качества – хороший выбор.
Печенье при грудном вскармливании в первый месяц можно есть и домашнее. В таком случае просто изначально подберите несколько наиболее подходящих рецептов. Например, можно сделать легкие галеты из овсяной муки – такое печенье не отнимет много времени, зато порадует своим вкусом и пользой для организма.
Какой шоколад выбрать во время кормления новорожденного
Если женщина решила кормить грудью, не отказываясь от лакомства, то к выбору продукта нужно подойти со всей ответственностью. От молочной плитки врачи рекомендуют отказаться из-за того, что в составе имеется цельное молоко, противопоказанное грудничку. Молодая мама может употреблять белый шоколад при гв или черный, оценив их пользу и вред.
Таблица 1. Преимущества и недостатки черного и белого шоколада
Сорт шоколада | Преимущества | Недостатки |
Белый |
|
|
Черный |
|
|
- цельного молока. Это слишком тяжелый компонент для незрелой пищеварительной системы младенца, который может нарушить ее работу;
- ароматизаторов, консервантов, красителей, стабилизаторов. Вещества представляют опасность для организма ребенка и способны вызвать серьезные нарушения;
- арахиса – сильнейшего аллергена для грудничка;
- пальмового масла, которое используется недобросовестными производителями для замены масла какао.