Курага при грудном вскармливании: правила употребления

Полезен ли компот из кураги при ГВ

Компот из кураги считается полезным напитком во время грудного вскармливания. Он содержит те же полезные витамины и микроэлементы, что и сама курага, только в меньшей концентрации. Отличным решением будет вводить сухофрукты в свой рацион питания именно таким способом. Это позволит избежать аллергических реакций, не навредит самочувствию ребенка.

В дальнейшем, при достижении малышом десяти месяцев, разрешается предлагать ему компот на основе кураги. Если младенец склонен к появлению аллергических реакций, то здесь не помешает предварительная консультация с педиатром.

Как правильно приготовить компот из кураги для кормящей мамы Сухофрукты принято относить к аллергенам, так как в их составе присутствует достаточно большое количество сахара. Именно поэтому специалисты не рекомендуют включать в свой рацион данный продукт в первые два месяца жизни ребенка.

Самым лучшим решением будет при грудном вскармливании варить компот из той кураги, которая была высушена самостоятельно. Сделать это достаточно просто. У этого способа есть огромный плюс, так как будет абсолютная уверенность в качестве и безопасности готовой продукции. Дело в том, что приобретенные в магазинах сухофрукты очень часто обрабатываются различными химическими веществами, чтобы продлить их срок годности и сохранить идеальный внешний вид. К тому же некоторые продавцы могут добавлять мед или сахарный сироп, что значительно увеличивает количество сахара в продукте. А это может отрицательно сказаться на качестве грудного молока, что приведет к возникновению проблем с пищеварением у малыша.

Компот из кураги готовится достаточно просто и быстро. Данная разновидность сухофруктов обладает вполне достаточным количеством природного сахара. Если же по вкусовым ощущениям его будет недостаточно для приготовления компота, то можно добавить немножко меда или сахара.

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 250 г кураги;
  • сахар или мед (по вкусу).

Для начала необходимо замочить курагу в горячей воде. Это правило распространяется практически на все категории сухофруктов, так как позволяет качественно помыть данный продукт и подготовить его к дальнейшему приготовлению. После того как пройдет 15 минут, эту воду вылить (для приготовления компота она не нужна). Затем курагу залить водой и поставить на огонь. Не следует слишком долго варить такой компот, так как курага может развалиться. Достаточно просто довести до кипения и дать после настояться в течении пары часов.

Можно добавлять к кураге другие ингредиенты, это придаст компоту необычный и приятный вкус. Отлично сочетается данный вид сухофруктов с яблоками.

Для приготовления такого варианта компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 4 яблока (средних размеров);
  • 10–12 штук кураги;
  • сахар или мед (по вкусу).

Предварительно курагу необходимо замочить в кипятке на 15–20 минут. После эту воду вылить, как и в предыдущем рецепте. Яблоки нарезать на дольки. В кастрюлю налить 3 л воды, выложить туда нарезанные яблоки и подготовленную курагу. После того как вода начнет кипеть, добавить мед или сахар. Такой компот варить на протяжении 5 минут, после чего рекомендуется дать ему настояться в течение нескольких часов (это улучшит его вкусовые качества).

Еще один вариант рецепта компота для кормящей мамы содержит в своей основе четыре ингредиента: яблоки, курагу, чернослив и изюм.

Для его приготовления понадобится:

  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 3 яблока средних размеров.

Если компот покажется слишком пресным, то можно добавить в него немного сахара или меда. Чернослив и курагу необходимо залить крутым кипятком и оставить постоять в течении 15 минут. За это время подготовить яблоки для компота, нарезав их кубиками или в форме долек. Далее в кастрюлю заложить все необходимые для приготовления компота ингредиенты, после чего их залить 2 л воды. Смесь довести до кипения, после чего сразу же выключить. Перед употреблением компоту дать настояться в течение двух-трех часов. Так он приобретет более темный оттенок и станет ароматнее.

Такой компот станет прекрасным дополнением к меню кормящей мамы. Он богат полезными витаминами и микроэлементами. К тому же концентрация питательных веществ в нем не настолько велика, чтобы вызвать у малыша какие-либо неприятные последствия в самочувствии или пищеварении.

Полезные свойства и противопоказания

Ароматные плоды абрикосового дерева содержат немало полезных веществ, в число которых входит:

  • витамины (Е, А, С, К, ниацин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин);
  • микроэлементы (кальций (Ca), натрий (Na), калий (К), железо (Fe), марганец (Mg), цинк (Zn), фосфор (Р));
  • пищевые волокна.

Регулярно употребляя абрикосы в пищу, можно улучшить состояние здоровья. Данный продукт рекомендуется:

  • Для нормализации пищеварения и борьбы с запорами. Клетчатка, которой богат фрукт, обладает небольшим послабляющим эффектом, помогает продуктам пищеварения транспортироваться по кишечнику. Она стимулирует выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается на усвоении питательных веществ. Улучшение перистальтики оценят молодые мамы, столкнувшиеся с проблемой атонических запоров в послеродовой период.
  • Для укрепления костей. Комплекс микроэлементов, и в первую очередь кальций, который содержится в мякоти абрикоса, укрепляют костные ткани, способствуют их развитию. В период беременности организм женщины интенсивно отдает кальций на строительство тела малыша, поэтому введение данного фрукта в рацион вполне оправдано.
  • Для поддержки сердечной мышцы и очистки сосудов. Сочетание пищевых волокон с витамином С и калием оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе. Употребление абрикосов обеспечивает защиту сердца от воздействия свободных радикалов, помогает нормализовать артериальное давление, способствует выведению вредного холестерина из крови.
  • Для избавления от лишнего веса. Благодаря электролитам (калию и натрию), нормализуется водный баланс организма, правильно распределяется энергия, ускоряется метаболизм. В результате уходит лишняя жидкость из тканей, активизируется пищеварение, ускоряется расщепление жиров. Абрикос низкокалориен, этот фрукт рекомендован молодым мамам, желающим привести здоровье и фигуру в порядок.

  • Для лечения некоторых заболеваний. Сок из свежих абрикосов служит источником витаминов, необходимых ослабленному организму, поставляет минеральные вещества, выводит токсины. Фрукт оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, помогает бороться с воспалениями и лихорадкой.
  • Для заботы о коже. Витамин А защищает клетки кожных покровов от свободных радикалов, активизирует выработку коллагена. В результате замедляется процесс старения кожи, к ней возвращается упругость и свежесть.
  • Для борьбы с анемией. Железо и медь, которых немало в составе фрукта, помогут молодой маме повысить уровень гемоглобина в крови. Дефицит красных кровяных телец вызывает нарушение функционирования внутренних органов и систем. Анемия проявляется головокружениями, слабостью, нарушениями в работе пищеварительной системы и другими симптомами, о которых вы можете прочитать здесь.
  • Для улучшения зрения. Каротин и другие витамины укрепляют зрительный нерв глазных яблок и сетчатку, снижают темпы ослабевания периферического зрения. Абрикосы полезны и при возникновении синдрома сухого глаза – помогают снять симптоматику.
  • Для борьбы с дефицитом калия. Данное вещество участвует в регулировании клеточного водного баланса, от которого зависит уровень кровяного давления. При недостатке калия в организме развиваются сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония, возрастает риск инсульта.

Абрикосы можно назвать ценным продуктом для питания кормящей мамы. Но в некоторых случаях употребление фрукта требуется ограничить.

К противопоказаниям относится:

  • сахарный диабет (мякоть фрукта содержит большое количество сахарозы);
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • нарушения функционирования щитовидной железы.

Кормящим женщинам рекомендуется воздержаться от употребления ядрышек абрикосовых косточек. Содержащийся в них цианогенный гликозид вреден для нервной системы и мозга малыша.

Как правильно есть курагу при грудном кормлении?

В меню сухофрукты можно вводить, начиная с 3 месяца лактации. Первые несколько кусочков мама может съесть в первой половине дня.

В течение 2 суток после этого надо следить за поведением младенца и его стулом.

Если нарушений в пищеварении не наблюдается и ребенок ведет себя спокойно, то можно через 2 дня съесть еще немного продукта.

При таком питании развитие проблемы маловероятно.

Женщин интересует также, можно ли курагу ребенку.

Если он страдает запорами, то начиная с 10-месячного возраста ему можно давать компот из сухофруктов, но только с разрешения педиатра.

Сколько можно есть кураги?

Суточная доза употребления кураги для кормящей женщины не должна превышать 100 граммов. При кормлении грудью рекомендуется употреблять ее в качестве добавки к мясному блюду, салату или десерту.

Хорошо пить компот или отвар из сухофруктов, такие напитки полезны для лактации. Они имеют приятный аромат и насыщенный вкус. В виде напитка продукт легче усваивается организмом. Компота или отвара маме разрешено пить по 1 стакану в день.

В этом случае у малыша не будет дискомфорта в виде повышенного газообразования, колик и болей в области живота.

Предосторожности во время грудного вскармливания

Женщина должна знать некоторые особенности употребления продукта. Если до родов у нее наблюдалась аллергия на абрикосы или персики, то употребляя курагу при ГВ, она может спровоцировать аллергическую реакцию и у малыша.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные качества, сушеные плоды абрикоса в некоторых случаях противопоказано употреблять. Нельзя есть эти продукты при индивидуальной непереносимости и наличии аллергической реакции.

Не рекомендуется их есть при диарее и метеоризме. Противопоказанием является и заболевание сахарным диабетом.

Когда и как есть продукт кормящей маме

В связи с тем, что этот продукт может вызывать колики у малыша и считается аллергенным, вводить в рацион его можно не ранее, чем через 3 месяца после родов. Соблюдайте следующие правила:

  1. maschavoronina: 30.12.2017, 23:59 Аналогичная ситуация: не получается отметить список уникальным “>В сутки при грудном вскармливании рекомендуется съедать не более 50 г кураги. В первый раз достаточно съесть 1–2 шт., затем дозу можно увеличить до дневной нормы при отсутствии побочных эффектов.
  2. Во время лактации курагу желательно употреблять с другими продуктами — десертами, кашами, салатами. Она придаст блюдам сладковатый вкус и привлекательный аромат, при этом лучше усвоится в кишечнике.
  3. Неплохо использовать курагу для приготовления компотов. Это позволит избежать возможных негативных реакций со стороны пищеварительной системы. В этом виде питательные вещества всасываются быстрее и легче, позволяя избежать повышенного газообразования у малыша, находящегося на грудном вскармливании.
  4. Обязательно нужно следить за реакцией ребёнка. При появлении признаков аллергии или расстройства пищеварения продукт из рациона необходимо исключить. Снова попробовать его можно спустя несколько недель.

Блюда с курагой — фотогалерея

Чтобы сделать кексы с курагой ещё полезнее, в тесто можно добавить творог
Помимо кураги, в компот можно добавить другие полезные сухофрукты — чернослив, изюм, сушёные яблоки
Курага придаст каше сладкий привкус, может заменить собой сахар и другие подсластители

Чем полезны абрикосы

Абрикосы — летний фрукт, который активно применяют для приготовления компота, джема, варенья, начинок для варенья и пирожков или употребляют в свежем виде. Ароматные плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых:

  • витамины А, С, Е, К, РР и группы В (кроме В4 и В12);
  • микроэлементы калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк и хром;
  • пищевые волокна.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 9%;
  • жиры — 2%;
  • углеводы — 89%.

Калорийность абрикосов составляет 44 кКал на 100 г продукта.

Богатый химический состав фрукта оказывает следующие положительные свойства на организм кормящей женщины:

  • Нормализует процессы пищеварения и предотвращает появление запоров — продукт содержит множество клетчатки, которая оказывает легкое послабляющее воздействие на организм, а также способствует транспортировке продуктов пищеварения по кишечнику. Она активизирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на усвоении питательных веществ. Улучшение перистальтики оценят молодые мамы, которые столкнулись с проблемой атонических запоров в послеродовом периоде.
  • Борется с нехваткой калия — это вещество принимает участие в регулировании клеточного водного баланса, от уровня которого зависит артериальное давление. Дефицит калия в организме вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, а также повышает вероятность появления инсульта.
  • Укрепляет костную ткань — комплекс микроэлементов, особенно кальций, содержащийся в мякоти абрикоса, делает прочнее кости и способствует их развитию. При беременности женский организм усиленно отдает кальций на строительство тела ребенка, по этой причине введение в рацион абрикосов целесообразно.
  • Улучшает зрение — каротин, бета-каротин и другие вещества, содержащиеся в абрикосе, повышают качество зрения, укрепляют зрительный нерв глазных яблок и сетчатку, уменьшают темпы ослабления периферического зрения. При синдроме сухого глаза абрикосы помогают снять симптоматику.
  • Поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды — совокупность пищевых волокон, аскорбиновой кислоты и калия благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта помогает защитить сердце от влияния свободных радикалов, нормализует кровяное давление, способствует выведению “плохого” холестерина.
  • Является отличной профилактикой анемии — большое количество железа и меди, содержащихся в продукте, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Нехватка красных кровяных телец приводит к нарушению работы систем и внутренних органов. Признаками анемии являются головокружение, общая слабость, сбои в деятельности пищеварительной системы и прочее.
  • Устраняет лишний вес — электролиты (калий и натрий) помогают нормализовать водный баланс организм, способствуют правильному распределению энергии и ускорению обменных процессов. Это приводит к выведению лишней жидкости из тканей, стимулированию пищеварения и ускорению расщепления жиров. Абрикос имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять тем кормящим мамам, которые хотят как можно быстрее привести себя в форму.
  • Улучшает состояние кожного покрова — ретинол (витамин А) защищает клетки кожи от свободных радикалов и стимулирует выработку коллагена. Это замедляет процессы старения кожи, она становится упругой и свежей.
  • Эффективен при лечении некоторых заболеваний — абрикосовый сок из свежих фруктов является кладезем витаминов. Он помогает быстрее восстановиться ослабленному организму, выводит токсины и является отличной профилактикой авитаминоза. Абрикосы обладают противовоспалительным и успокаивающим свойством, эффективны при лихорадках.

Фото абрикосов

Состав и свойства продукта

Абрикос — южное растение, но некоторые сорта выращивают и в средней полосе России

Абрикосы произрастают преимущественно в южных регионах, а плоды имеют сочную мякоть и сладкий вкус. Технология производства сухофруктов предусматривает постепенное высушивание абрикосов, что позволяет получить сладкий и полезный продукт длительного хранения. Курага не менее полезна, чем абрикос, ведь при сушке масса плода уменьшается, а доля клетчатки, микро- и макроэлементов увеличивается. Вкусовые качества кураги также на высоте — наличие фруктозы обеспечивает сладость сухофруктов. Курагой можно заменить рафинированные сахара в рационе мамы, удовлетворить потребность в сладком с пользой для самочувствия. Ценные питательные свойства кураги обеспечиваются наличием в составе следующих нутриентов:

  1. Витамин А и бета каротин. Требуются для здоровья зрения, улучшают состояние костной ткани, кожи, волос.
  2. Витамин В2. Участвует в обменных процессах в организме, необходим для качественного зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек.
  3. Витамин Е. Положительно влияет на гормональный фон в организме женщины, является природным антиоксидантом, составляющей клеточных мембран.
  4. Витамин РР. Участник окислительно-восстановительных процессов в организме, регулирует работу эндокринной системы, кровообращения.
  5. Калий. Контролирует водный баланс, обеспечивает качество нервных импульсов, регулирует давление крови на сосуды.
  6. Кальций. Требуется для крепкого скелета и здоровья зубов, эластичности мышц, участвует в нервных процессах.
  7. Кремний. Обеспечивает синтез коллагена, необходимого для эластичности кожи.
  8. Магний. Участвует в кроветворении, энергетическом метаболизме, восстановлении клеток. Требуется для профилактики болезней сердца и сосудов.
  9. Фосфор. Обеспечивает полноценную минерализацию костей и зубов, энергетический обмен, работу почек.
  10. Железо. Необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, обеспечения кислородом клеток и тканей организма.

Курага богата пищевыми волокнами, необходимыми для качественно работы пищеварительной системы, регулярного стула. В менее значимых дозировках курага также содержит витамины В1 и С, натрий.

Таблица: химический состав кураги

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность232 кКал13.8%
Белки5.2 г6.8%
Жиры0.3 г0.5%
Углеводы51 г24.2%
Пищевые волокна11 г55%
Витамины
Витамин А, РЭ583 мкг64.8%
бета Каротин3.5 мг70%
Витамин В1, тиамин0.1 мг6.7%
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг11.1%
Витамин C, аскорбиновая4 мг4.4%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.5 мг36.7%
Витамин РР, НЭ3.9 мг19.5%
Макроэлементы
Калий, K1717 мг68.7%
Кальций, Ca160 мг16%
Кремний, Si26 мг86.7%
Магний, Mg105 мг26.3%
Натрий, Na17 мг1.3%
Фосфор, Ph146 мг18.3%
Микроэлементы
Железо, Fe3.2 мг17.8%

% от нормы в 100 г* – приблизительные значения для кормящих женщин

Правила употребления

  1. Курага до трёх — четырёхмесячного возраста недопустима.
  2. Лучше использовать сушёные абрикосы домашнего производства, а не купленные на прилавке. Магазинная курага может проходить химическую обработку.
  3. Первый раз употребите буквально четвертинку от плода. Проследите за тем, как ребёнок будет реагировать на ввод нового продукта. Для этого вам понадобится дня два. Если всё в порядке, можно постепенно повышать порцию. Если проявились атипичные реакции – отмените ввод этого продукта. Повторную попытку можно будет совершить спустя три месяца или уже после окончания лактационного периода.
  4. Рекомендуется компот или отвар из кураги. В таком виде она считается более безопасной для малыша.
  5. Суточная норма – 100 грамм кураги или стакан компота, приготовленного на основе этой фрукты.

Правила употребления продукта при лактации

С грудным молоком малыш получает полезные компоненты из пищи матери

Специалисты не рекомендуют вводить в рацион курагу в первый месяц жизни малыша. Продукт считается относительно «тяжёлым» для пищеварения и может создать лишнюю нагрузку на незрелый ЖКТ малыша. Если мама и ребёнок не страдают аллергией на курагу, можно пробовать сухофрукты через 2–3 месяца после родов

При этом важно придерживаться определённых правил употребления:

  • вводить в рацион сначала рекомендуется в виде компота или настоя, а уже затем есть сами плоды при отсутствии негативных реакций у малыша;
  • впервые попробовать разрешается 50 мл компота/настоя или 1 шт. кураги;
  • в последующие сутки необходимо следить за самочувствием грудничка;
  • при отсутствии признаков аллергии и проблем с пищеварением дозу постепенно увеличивают до 2 стаканов компота/настоя или 100 г кураги в день;
  • если у малыша наблюдается покраснение или сыпь на коже, нарушения пищеварения — продукт исключить из рациона на 1–2 месяца.

Как выбрать качественный продукт

Качественная курага имеет бледно-жёлтый или коричневый цвет

Чтобы быть на 100% уверенной в качестве продукта, кормящей маме придётся своими руками вырастить и засушить курагу. Эта задача трудновыполнима для многих российских женщин

Отправляясь за сухофруктами на рынок или в магазин, следует с особым вниманием отнестись к выбору продукта, чтобы отобрать самые полезные плоды

Настоящая, безопасная курага имеет гораздо более скромные внешние характеристики:

  • бледно-жёлтый или серо-коричневый цвет;
  • консистенция плотная и почти сухая;
  • плоды округлой формы, средних размеров;
  • вкус сладкий, аромат ярко выраженный, абрикосовый.

Качественная курага может продаваться и на развес, и в фасованной упаковке

При покупке обратите внимание на срок годности и упаковывания. Период сбора абрикосов и производства кураги должен соответствовать сезонности (лето или осень). Осмотрите плоды и убедитесь, что поверхность имеет однородный цвет без пятен и следов плесени

Осмотрите плоды и убедитесь, что поверхность имеет однородный цвет без пятен и следов плесени.

Полезные свойства кураги при грудном кормлении

Решение вскармливать ребенка грудью матери, как правило, принимают исходя из пользы естественного кормления для организма новорожденного. Однако в таком случае очень большое значение приобретает содержание рациона кормящей женщины.

Неожиданно приходится внимательно относиться к еде и задумываться что можно, а что нельзя кушать в этот период. Можно ли маме при грудном вскармливании есть курагу вопросы, которые матери задают очень часто.

Почему стоит обратить внимание на курагу? Этот сухофрукт является кладезем витаминов и микроэлементов, нужных как растущему ребенку, так и его матери, отдающей силы своего организма. Он весьма калориен, но при этом отличается избытком «легких» калорий, не вредящих фигуре

Особенно актуальна покупка этого лакомства в холодное время года, когда в супермаркетах если и есть свежие фрукты, то лишь сомнительного импортного происхождения.

В кураге содержатся следующие полезные вещества:

  1. Витамин А необходим для синтеза белков, хорошего зрения, улучшает состояние волос, кожного покрова, костей.
  2. Витамин C помогает усваивать пищу, поддерживает эластичность кожи, иммунитет, способствует сопротивляемости простудам и ОРВИ.
  3. Витамин В1 заряжает клетки энергией и управляет обменом веществ.
  4. Витамин В2 нужен для обмена веществ и остроты зрения.
  5. Витамин Е благоприятно сказывается на состоянии женского здоровья.
  6. Витамин РР (никотиновая кислота) регулирует функции щитовидной железы и кровеносной системы.
  7. Кальций формирует крепкие кости, волосы и ногти, устраняет проблемы с деснами.
  8. Калий нужен организму для нормализации водного баланса.
  9. Железо незаменимо после родов благодаря повышению уровня гемоглобина.
  10. Магний нормализует работу сосудов, поддерживает сердечный ритм.
  11. Натрий содержится в желудочном соке, помогает правильному пищеварению и хорошей работе почек.
  12. Фосфор будучи составной частью фосфата калия, укрепляет кости малыша, улучшает состояние нервной системы.
  13. Кислоты и пектины нужны для вывода из организма радионуклидов и тяжелых металлов.
  14. Глюкоза и фруктоза благодаря приятному вкусу повышают настроение, не способствуя при этом прибавке веса.

Виды сушёных абрикосов и особенности кураги

Сушёные абрикосы отличаются друг от друга по сорту, способу приготовления, наличию или отсутствию косточки, размеру, цвету. Выделяют следующие виды:

  • урюк (мелкие плоды, высушенные целиком);
  • кайса (обезвоженный абрикос, у которого косточка удалена через углубление в области плодоножки);
  • аштак (вид сухофрукта, внутри которого лежит очищенное ядрышко из косточки);
  • курага (сушёные половинки абрикоса).

Курагой правильно называть именно сушёные половинки абрикосов, а не целые плоды

Курага содержит натуральные сахара — глюкозу и фруктозу, которые полезнее, чем рафинированные сладости. Легкоусвояемые углеводы повышают настроение, придают сил и энергии, помогают справиться с послеродовой депрессией.

Минеральный состав кураги разнообразен, что делает её ценной с питательной точки зрения. А ведь в меню кормящей мамы нет места «пустым» продуктам.

Состав и калорийность — таблица

В 100 граммах кураги содержится:
Калорийность, ккал275
Вода, грамм31,0
Белки, грамм3,5
Жиры, грамм0,5
Углеводы, грамм62,0
Пищевые волокна, грамм7,4
Зола, грамм4,2
Органические кислоты, грамм1,4

Витаминно-минеральный состав — таблица

Витаминно-минеральный состав 100 г кураги
Бета-каротин, мг3,4Кальций, мг54,0
Витамин В1, мг0,016Фосфор, мг70,0
Витамин В2, мг0,075Калий, мг1155,0
Витамин В5, мг0,51Магний, мг31,0
Витамин В6, мг0,15Натрий, мг10,0
Витамин В9, мкг11,0Железо, мг2,6
Витамин С, мг1,0Селен, мкг2,1
Витамин Е, мг4,2Медь, мкг344,0
Витамин РР, мг2,5Цинк, мг0,4

Компот

Приготовленный из спелых и свежих плодов напиток не только вкусный, но и сохраняет полезные свойства сырых фруктов.

Для напитка подойдут только свежие и выращенные без использования химикатов плоды. От большого количества сахара лучше воздержаться. Перед варкой компота косточки из фруктов обязательно вынимаются.

Употреблять компот лучше всего в свежем виде, но найти качественные фрукты не в сезон проблематично. В таком случае напиток консервируют или варят из сухофруктов.

Абрикос сохраняет полезные вещества после сушки, а их концентрация увеличивается в несколько раз за счет потери влаги.

Свежий компот из кураги варится в любое время года. При желании разнообразить напиток можно добавлением других сухофруктов:

  • груши;
  • яблок;
  • чернослива.

Польза такого напитка очевидна, при этом пить его можно с первых недель после родов. Он богат:

  • калием;
  • магнием;
  • витаминами;
  • антиоксидантами.

Новый продукт вводится в рацион постепенно. Для начала стоит выпить полстакана компота и один-два дня последить за реакцией ребенка.

Если не наблюдается высыпаний, зуда, покраснений и других проявлений аллергии, сон и стул в норме, значит, пить его можно.Специалисты не рекомендуют покупать магазинные компоты из-за высокого содержания:

  • искусственных красителей;
  • консервантов;
  • сахара.

В каких случаях фрукты есть не стоит?

Первое, на что ориентируется мама при составлении своего рациона, — реакция малыша. Если есть какие-либо из перечисленных симптомов или противопоказаний, употребление фрукта на данный момент стоит ограничить или прекратить:

  • Аллергия у мамы. Не факт, что тем же будет страдать и ребенок, но если абрикосы вызывают у матери аллергические реакции, то велика вероятность их проявления у малыша.
  • Аллергия у ребенка. Высыпания, покраснения, зуд и другие аллергические реакции.
  • Проблемы с ЖТК. Колики, плохой стул, беспокойство.
  • Заболевания у мамы. Сахарный диабет, язва желудка, кишечные расстройства, диарея.

Полезен ли компот из кураги при ГВ

Компот из кураги считается полезным напитком во время грудного вскармливания. Он содержит те же полезные витамины и микроэлементы, что и сама курага, только в меньшей концентрации. Отличным решением будет вводить сухофрукты в свой рацион питания именно таким способом. Это позволит избежать аллергических реакций, не навредит самочувствию ребенка.

В дальнейшем, при достижении малышом десяти месяцев, разрешается предлагать ему компот на основе кураги. Если младенец склонен к появлению аллергических реакций, то здесь не помешает предварительная консультация с педиатром.

Как правильно приготовить компот из кураги для кормящей мамы Сухофрукты принято относить к аллергенам, так как в их составе присутствует достаточно большое количество сахара. Именно поэтому специалисты не рекомендуют включать в свой рацион данный продукт в первые два месяца жизни ребенка.

Самым лучшим решением будет при грудном вскармливании варить компот из той кураги, которая была высушена самостоятельно. Сделать это достаточно просто. У этого способа есть огромный плюс, так как будет абсолютная уверенность в качестве и безопасности готовой продукции. Дело в том, что приобретенные в магазинах сухофрукты очень часто обрабатываются различными химическими веществами, чтобы продлить их срок годности и сохранить идеальный внешний вид. К тому же некоторые продавцы могут добавлять мед или сахарный сироп, что значительно увеличивает количество сахара в продукте. А это может отрицательно сказаться на качестве грудного молока, что приведет к возникновению проблем с пищеварением у малыша.

Компот из кураги готовится достаточно просто и быстро. Данная разновидность сухофруктов обладает вполне достаточным количеством природного сахара. Если же по вкусовым ощущениям его будет недостаточно для приготовления компота, то можно добавить немножко меда или сахара.

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 250 г кураги;
  • сахар или мед (по вкусу).

Для начала необходимо замочить курагу в горячей воде. Это правило распространяется практически на все категории сухофруктов, так как позволяет качественно помыть данный продукт и подготовить его к дальнейшему приготовлению. После того как пройдет 15 минут, эту воду вылить (для приготовления компота она не нужна). Затем курагу залить водой и поставить на огонь. Не следует слишком долго варить такой компот, так как курага может развалиться. Достаточно просто довести до кипения и дать после настояться в течении пары часов.

Можно добавлять к кураге другие ингредиенты, это придаст компоту необычный и приятный вкус. Отлично сочетается данный вид сухофруктов с яблоками.

Для приготовления такого варианта компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 4 яблока (средних размеров);
  • 10–12 штук кураги;
  • сахар или мед (по вкусу).

Предварительно курагу необходимо замочить в кипятке на 15–20 минут. После эту воду вылить, как и в предыдущем рецепте. Яблоки нарезать на дольки. В кастрюлю налить 3 л воды, выложить туда нарезанные яблоки и подготовленную курагу. После того как вода начнет кипеть, добавить мед или сахар. Такой компот варить на протяжении 5 минут, после чего рекомендуется дать ему настояться в течение нескольких часов (это улучшит его вкусовые качества).

Еще один вариант рецепта компота для кормящей мамы содержит в своей основе четыре ингредиента: яблоки, курагу, чернослив и изюм.

Для его приготовления понадобится:

  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 3 яблока средних размеров.

Если компот покажется слишком пресным, то можно добавить в него немного сахара или меда. Чернослив и курагу необходимо залить крутым кипятком и оставить постоять в течении 15 минут. За это время подготовить яблоки для компота, нарезав их кубиками или в форме долек. Далее в кастрюлю заложить все необходимые для приготовления компота ингредиенты, после чего их залить 2 л воды. Смесь довести до кипения, после чего сразу же выключить. Перед употреблением компоту дать настояться в течение двух-трех часов. Так он приобретет более темный оттенок и станет ароматнее.

Такой компот станет прекрасным дополнением к меню кормящей мамы. Он богат полезными витаминами и микроэлементами. К тому же концентрация питательных веществ в нем не настолько велика, чтобы вызвать у малыша какие-либо неприятные последствия в самочувствии или пищеварении.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий