Хлебный квас: польза и вред при грудном вскармливании

Квас при грудном вскармливании

Многие женщины отмечают, что одним из самых больших гастрономических желаний в период лактации является квас, но существует мнение, что употребление кваса при грудном вскармливании нежелательно. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле, и чем обусловлена точка зрения, исключающая квас из списка продуктов, что можно кормящей матери.

Употребление кваса при грудном вскармливании

Квас издревле считается истинно славянским напитком, его гастрономическая история насчитывает не одну тысячу лет – он упоминается даже в исторических летописях.

Конечно, за столь длительный срок рецептура приготовления кваса претерпела значительные изменения – теперь его готовят практически только из хлеба разных видов, но раньше в квас шли и рябина, и свёкла, и морошка, и смородина, и брусника.

К слову сказать, именно такую же норму медицина устанавливает и употребление кваса при беременности. И, тем не менее, квас полезен — многие даже отмечают, что он помогает преодолеть лактационный криз, хотя официальная медицина этого и не подтверждает клинически.

  • Квас отлично тонизирует организм,
  • Заметно снимает усталость,
  • Стимулирует аппетит,
  • Нормализует перистальтику кишечника.

Противопоказания к употреблению кваса при грудном вскармливании

Дрожжевая природа кваса будет способствовать повышению газообразования

Обратите на это внимание, если имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае от кваса при грудном вскармливании лучше отказаться в пользу кефира, к примеру. Также проследите за реакцией ребёнка — если малыш становится капризным и раздражительным, если его мучают газики, то квас употреблять пока не стоит

Также проследите за реакцией ребёнка — если малыш становится капризным и раздражительным, если его мучают газики, то квас употреблять пока не стоит

Также проследите за реакцией ребёнка — если малыш становится капризным и раздражительным, если его мучают газики, то квас употреблять пока не стоит.

В остальных случаях, если вы любите квас и при грудном вскармливании чувствуете в нём потребность, то у вас нет никаких причин исключать этот продукт из меню кормящей мамы. Другое дело, что вам нужно правильно выбирать напиток.

Как выбирать квас при грудном вскармливании

Не секрет, что выбирать продукты питания – целая наука, особенно если употреблять их придётся в период беременности или лактации. Конечно, лучше всего готовить домашний квас, но подобная возможность есть не у всех. В таких случаях приходится выбирать из бочковых и бутылочных вариантов.

Разливной бочковой вариант на порядок лучше того, что можно приобрести в бутылках, но и тут есть свои главные моменты Обратите внимание на соблюдение гигиены рабочего места, продавца, не стесняйте спросить сопроводительные документы – вопрос «живости» кваса должен быть доказан документально. Учтите, что срок хранения живого кваса не превышает 3 суток Всё, что хранится дольше – просто лимонад с квасным вкусом

Квас в бутылках нельзя считать натуральным продуктом в полной мере

Он скорее условно натурален, но вовсе не обязательно вреден. Хороший квасной продукт может быть мутным и даже иметь осадок. В его составе обязательно должны быть дрожжи, сахар, солод и чистая вода

Квас в бутылках нельзя считать натуральным продуктом в полной мере. Он скорее условно натурален, но вовсе не обязательно вреден. Хороший квасной продукт может быть мутным и даже иметь осадок. В его составе обязательно должны быть дрожжи, сахар, солод и чистая вода

Важно удостовериться, что он произведёт посредством процесса брожения, слова «газированный» на этикетке быть не должно, равно как и указаний на наличие Е-компонентов. Лучше, если тара будет стеклянной, а не пластиковой

Приготовление кваса в домашних условиях

Наилучшим выбором будет приготовить квас самостоятельно — в помощь желающим попробовать приводим рецепт бездрожжевого кваса из ржаного хлеба.

  • Нарежьте хлеб небольшими кусочками, и, разложим его на противне, подсушите в духовке. Насыпьте приготовленные сухари в 3-литровую банку (они должны заполнить её наполовину).
  • Вскипятите воду и растворите в ней 10-15 столовых ложек сахарного песка. Сироп остудите и залейте в банку с сухарями. Чтобы усилить брожение, добавьте горсть изюма.
  • Далее всё это должно забродить — накройте банку марлей и забудьте о ней на время. Через сутки-вторые процесс пойдёт. Первая порция напитка будет готова к употреблению через 3 – 4 дня.
  • Далее получившуюся закваску можно использовать для приготовления следующих порций — добавляйте сухарей, и чуть менее сладкого сиропа — применение закваски сократит время приготовления.

Правильно питаясь, кормящая мать может дать своему ребёнку хорошую основу для его будущего здоровья.

Квас: безопасный напиток для грудных мам?

Большинство экспертов исторически считали квас абсолютно безопасным для употребления во время грудного вскармливания. Однако, несмотря на это мнение, некоторые сторонники здорового питания и кормящих женщин высказывают определенные опасения.

Основная причина сомнений в безопасности употребления кваса связана с его содержанием алкоголя. Во время брожения сахара, дрожжи образуют спирт. Обычно количество спирта в квасе ничтожно мало, но допустимо до 1% природного алкоголя. Вместе с тем, уровень алкоголя может возрасти при неправильном хранении или контроле процесса брожения. Кроме того, брожение может продолжаться даже после употребления напитка.

В связи с сомнениями в безопасности употребления кваса, кормящим женщинам рекомендуется соблюдать осторожность и ограничить потребление этого напитка

Женщинам следует обратить внимание на долю алкоголя в квасе, особенно если у них есть предрасположенность к аллергическим реакциям или состояниям, вроде колика, диатеза или атопического дерматита у ребенка

Также, следует помнить, что квас содержит углеводы, которые могут вызывать газы у некоторых детей. Если ребенок имеет пищевую непереносимость, аллергию или другие проблемы с пищеварением, то употребление кваса может привести к дискомфорту у ребенка.

Если у кормящей женщины или ребенка есть какие-либо проблемы со здоровьем или аллергией, желательно проконсультироваться с врачом или педиатром перед употреблением кваса.

ПлюсыМинусы
— Освежающий вкус— Содержит алкоголь
— Некоторые полезные свойства— Может вызвать газы у ребенка
— Традиционный русский напиток

Моменты, когда допустимо пить квас в период грудного вскармливания

Если мать полностью здорова, не зависимо от того, грудное вскармливание или искусственное, квас можно пить в умеренных количествах

Но нужно помнить, что осторожность всегда нужна. Ведь квас – это всё же алкогольный напиток, и даже в минимальной концентрации алкоголя может отрицательно повлиять на состояние малыша

Однако, если мать попала в тяжёлый период лактации, она должна воздержаться от употребления кваса. Кислое квасом питье может привести к проблемам с кишечником, покраснениям кожи у малыша, коликам и аллергическим реакциям.

Основной вопрос тут – это, конечно, алкогольная составляющая. Много ли в нем градусов? Квас, разумеется, далек от энергетических напитков, но привести можно даже напитки 0,5 градусов, как сиропы. Квас обычно варят на природных дрожжах, поэтому конкретно оценить сколько градусов он содержит сложно. По этой причине, мама может пить его, но только после чтения состава продукта.

Объемом лучше не увлекаться. Два стакана кваса в сутки уже считается большими объемами. Если продукт качественный, не вызывает вопросов, можно напиток растягивать на весь день. Такий вид питья оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечной функции.

В рецептуре напитка может быть присутствовать сладость, искусственные ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию у малыша. Поэтому нужно быть последовательной, проверят состав продукта до приобретения.

Но лучше предупреждать, чем потом лечить. Поэтому, если почувствовали даже самое минимальное изменение в здоровье малыша после приема этого напитка, пора обратиться к педиатру.

Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя

На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.

Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.

Хлебный квас: польза и вред при грудном вскармливании. Можно ли квас кормящей маме?

Натуральный квас обладает тонизирующим свойством, помогает снять усталость. В нем содержится:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • целый спектр полезных аминокислот;
  • витамины С, А,
  • витамины группы В.

Как мы видим, для уставшей, недосыпающей молодой мамы воздействие может стать благотворным. Хорошо настоявшийся хлебный квасок из качественных ингредиентов, приготовленный без нарушений технологии, принесет пользу кормящей маме, при условии, что у нее нет противопоказаний к блюдам, содержащим дрожжи и сахар

Но к введению напитка в меню стоит подходить с осторожностью

В чем может быть опасность?

Существует несколько причин, по которым кормящие мамы отказываются от кваса.

Популярно мнение, что:

  • напиток негативно воздействует на организм младенца, поскольку содержит некоторый процент алкоголя, проникающего в грудное молоко;
  • квас является газированным напитком и потому провоцирует повышенное газообразование у малыша и нарушение функционирования ЖКТ;
  • квас принято употреблять охлажденным, а такие напитки негативно влияют на лактацию.

Рассмотрим, почему приведенные выше аргументы не стоит воспринимать как причину отказаться от вкусного натурального напитка:

этилового спирта в продукте не превышает 1,2%, это результат брожения – по тем же причинам спирт содержится и в кефире, который допустим при грудном вскармливании.

Квас не классифицируют как алкогольный (слабоалкогольный) напиток, в этом аспекте он безвреден для малыша, если не употреблять в чрезмерных количествах.

Несмотря на содержание «пузырьков», натуральный продукт нельзя в полной мере отнести к газированным напиткам – углекислый газ в данном случае образуется естественным путем в ходе брожения. К числу напитков, которые газируются искусственным путем, относится бутилированный квас длительного хранения , его по ряду причин не рекомендуется пить во время лактации.

Сильно охлажденные напитки кормящим мамам употреблять нельзя, особенно в жару, чтобы не заболеть. Но квас допускается пить немного прохладным, а не ледяным – это вполне безопасно.

Итак, натуральный квас станет приятным и полезным дополнением к рациону женщины в период грудного вскармливания. Употреблять допускается продукт домашнего приготовления. Если речь идет о покупном варианте, то предпочтение стоит отдать бочковому квасу, проверив его качество и свежесть – у продавца должен быть документ на продукт, его срок реализации составляет три дня.

Квас в бутылках, купленный в супермаркете, опасен для здоровья малыша. Это искусственно газированный напиток, в котором содержатся ароматизаторы и консерванты для длительного хранения продукта. Бутилированный продукт способен вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство пищеварения, колики.

Квас с тмином: как приготовить?

Известно, что напиток в состав, которого входит тмин, способствует выработке грудного молока.

Для приготовления кваса с тмином понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг ржаного хлеба,
  • 5 литров воды,
  • 2 чайные ложки тмина (желательно чёрного),
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 10 грамм дрожжей.

Готовим:

  1. Хлеб слегка подсушите в духовке, а затем залейте водой и оставьте набухать на 4 часа.
  2. По истечению этого времени необходимо добавить в смесь все основные ингредиенты.
  3. Оставьте квас на 12 часов, чтобы он мог настояться. Только спустя это время напиток можно употреблять.

С какого возраста дают детям?

Наличие в напитке небольшого количества спирта автоматически исключает напиток из перечня продуктов для детского питания. Точнее, не рекомендуется он в раннем возрасте. Ни в год, ни в 2 года, ни в 4 года квас детям давать не стоит. Оптимальным возрастом, когда чадо может начать пить такой напиток, считается семилетний возраст.

Как и с любым новым продуктом, знакомить ребенка с квасом нужно плавно, постепенно, начиная с одного глотка. Суточная норма для семилетнего ребенка — не более 200 мл.

Если вы хотите ребенку давать покупной напиток, то лучше приобрести квас двойного брожения. Домашний квас при соблюдении технологии его приготовления и в небольших количествах вреда ребенку не причинит.

Что нужно знать о приготовлении домашнего кваса

Вот некоторые основные вещи, которые нужно знать о приготовлении домашнего кваса:

  1. Ингредиенты. Для приготовления кваса вам понадобятся: хлеб, сахар, вода, дрожжи и различные приправы (например, лимонная кислота или кориандр).
  2. Подготовка ингредиентов. Хлеб нужно нарезать на кусочки и пожарить в духовке до золотистого цвета. После этого хлеб нужно залить кипятком и оставить на несколько часов для настаивания.
  3. Добавление дрожжей и сахара. После настаивания хлебного настоя нужно добавить дрожжи и сахар, чтобы запустить процесс брожения.
  4. Ферментация. Квас нужно оставить на несколько дней, чтобы он начал бродить и становиться газированным.
  5. Фильтрация и охлаждение. После ферментации квас нужно профильтровать, чтобы удалить оставшиеся хлебные частицы. Затем квас нужно охладить перед употреблением.

Помимо основных этапов приготовления, существуют различные вариации рецептов домашнего кваса, которые позволяют изменить его вкус и аромат. Например, можно добавить фрукты или ягоды в квас, чтобы придать ему свежести и сладости.

Важно помнить, что приготовление домашнего кваса требует определенных навыков и наблюдения за процессом. Следуйте рецепту и не забывайте о гигиене, чтобы получить вкусный и безопасный напиток

Как квас влияет на грудничка?

Опасения мамочек по поводу употребления этого напитка не беспочвенны. Несмотря на огромное количество полезных свойств, он может вызвать и нежелательные реакции при грудном вскармливании:

  • квас может вызвать у малыша аллергию, сопровождающуюся зудом и высыпаниями;
  • пить напиток принято холодным, а при кормлении грудью это нежелательно, так как может вызвать нарушение лактации;
  • он содержит небольшое количество алкоголя, противопоказанного малышу;
  • напиток содержит газы, которые способны вызвать метеоризм и боли в животике.

Приведенные выше аргументы против кваса не бесспорны. Вводя в свой рацион любой новый продукт, мамочка должна делать это постепенно, начиная с очень маленьких порций. Наблюдая за малышом, следует определить, вызывает ли его употребление негативную реакцию: болит ли животик, нет ли проблем со стулом, не появились ли высыпания. Отсутствие негативной реакции говорит о том, что продукт можно употреблять и дальше. Правило действует и в отношении кваса, конечно, если у малыша возникает аллергическая реакция, от напитка следует отказаться.

Совершенно не обязательно пить его холодным, даже в жару. Лучше ограничиться легким охлаждением, бросив в стакан несколько кусочков льда.

Содержание алкоголя в квасе очень невелико, так что и это возражение нельзя считать существенным. Количество алкоголя в напитке сравнимо с естественным содержанием его в человеческом организме.

Если при употреблении мамой кваса у грудничка начались газики, то следует на время отказаться от напитка

Квас – напиток газированный, а газ может вызвать боли в животике у младенца. Вероятность этого весьма велика, ведь напиток не только содержит газ, он получается в результате брожения, которое продолжается и в желудке. Реакция на это явление индивидуальна: если малыш не «жалуется», то это означает, что употребление мамой напитка ему не вредит.

Соблюдая осторожность и меру, допустимо пить квас и во время лактации. Однако следует помнить, что злоупотреблять этим напитком нельзя

Кормящей маме лучше ограничиться 1 стаканом в день.

Как квас влияет на грудничка?

Опасения мамочек по поводу употребления этого напитка не беспочвенны. Несмотря на огромное количество полезных свойств, он может вызвать и нежелательные реакции при грудном вскармливании:

  • квас может вызвать у малыша аллергию, сопровождающуюся зудом и высыпаниями;
  • пить напиток принято холодным, а при кормлении грудью это нежелательно, так как может вызвать нарушение лактации;
  • он содержит небольшое количество алкоголя, противопоказанного малышу;
  • напиток содержит газы, которые способны вызвать метеоризм и боли в животике.

Приведенные выше аргументы против кваса не бесспорны. Вводя в свой рацион любой новый продукт, мамочка должна делать это постепенно, начиная с очень маленьких порций. Наблюдая за малышом, следует определить, вызывает ли его употребление негативную реакцию: болит ли животик, нет ли проблем со стулом, не появились ли высыпания. Отсутствие негативной реакции говорит о том, что продукт можно употреблять и дальше. Правило действует и в отношении кваса, конечно, если у малыша возникает аллергическая реакция, от напитка следует отказаться.

Совершенно не обязательно пить его холодным, даже в жару. Лучше ограничиться легким охлаждением, бросив в стакан несколько кусочков льда.

Содержание алкоголя в квасе очень невелико, так что и это возражение нельзя считать существенным. Количество алкоголя в напитке сравнимо с естественным содержанием его в человеческом организме.

Соблюдая осторожность и меру, допустимо пить квас и во время лактации. Однако следует помнить, что злоупотреблять этим напитком нельзя

Кормящей маме лучше ограничиться 1 стаканом в день.

Сейчас популярен как домашний, так и магазинный квас. При стечении обстоятельств, оба этих вида могут плохо сказаться на здоровье:

Покупной продукт содержит огромное количество ароматизаторов, консервантов и красителей, нарушающих обмен веществ и нормальную работу внутренних органов.

Особенности дыхания у грудных детей

Следует сразу отметить, что затрудненное дыхание при кормлении не всегда является показателем имеющейся патологии сердца. Такой симптом характер для респираторных заболеваний, трудности с дыханием могут быть связаны с особенностями строения носовой перегородки. Такая проблема часто наблюдается в первые недели по причине неразработанной груди у мамы. Ребенку приходится прилагать максимум усилий, чтобы получить положенную порцию питания. Поэтому он быстро устает, а его дыхание сбивается с нормального ритма.

Дыхание детей первых месяцев жизни имеет свои особенности. Грудные дети нуждаются в двойном объеме кислорода, но их дыхательная система еще не сформирована окончательно. Определенные трудности на дыхательную функцию накладывают узкие носовые ходы и слабость грудных мышц. Поэтому дыхание у деток до года неравномерное. Ребенок часто делает быстрые вдохи, поэтому его дыхание поверхностное и прерывистое.

Норма дыхательных движений у малышей первого месяца жизни составляет 40-60, с конца четвертой недели и до 3 месяцев — до 45, в период 4-6 месяцев – 35-40. К году малыш уже совершает в минуту примерно 30-35 вдохов, что считается нормой.

Определить частоту дыхания мама может самостоятельно. Для этого надо положить кроху на спину, и с помощью секундомера сосчитать число вдохов. Поскольку груднички “дышат” животиками, такой подсчет сделать несложно. Главное условия для выполнения этой процедуры — ребенок должен быть спокоен.

Рецепты

С изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • 5 л чистой воды;
  • 500 г сухарей из ржаного хлеба;
  • 400 г сахарного песка;
  • 25 г изюма;
  • пара ложек пивных дрожжей;
  • 5 листочков с куста черной смородины;
  • столовая ложка сухой измельченной мяты (кудрявой).

Процесс изготовления включает следующую последовательность действий:

  1. сухари заливаются горячей жидкостью на 12 часов;
  2. листья черной смородины с сухой мятой заваривают кипящей водой, затем настаивают в течение пяти часов;
  3. в полученный настой добавляют жидкость, которая получилась после процеживания сухарей;
  4. раствор дополняется сахаром и пивными дрожжами, настаивается три часа;
  5. напиток разливают по стеклянным емкостям, в них же отправляют пару изюминок.

С тмином

Такое исполнение напитка – эффективный способ стимулировать процесс образования молока у кормящей мамы.

Для приготовления потребуется взять следующие пищевые компоненты:

  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 250 г ржаного хлеба;
  • чайную ложку черного тмина;
  • 5 г дрожжей;
  • 500 г сахарного песка.

Далее следуем нижеописанной инструкции.

  1. Из нарезанного хлеба выпекают сухарики путем естественного высушивания либо в духовке. В первом случае процесс будет занимать много времени, поэтому для его ускорения используют второй вариант действий.
  2. Полученные сухари заливают водой. Настаивают на протяжении четырех часов. По истечении этого времени хлеб размягчается и набухает.
  3. Следует немного размешать набухший хлеб. Добавить оставшиеся компоненты.
  4. Полученную смесь оставить на 12 часов. По прошествии этого времени напиток процеживают через сложенную вдвое марлю. Квас готов, и его можно употреблять.

Особое внимание следует уделить квасу, который изготавливается на фруктовой или ягодной основе: для его приготовления берут целые ягоды и фрукты либо фруктовый сок и морс. В них вводят сахарный песок и другие компоненты. Особенностью такого продукта является то, что напиток, который получается в результате процесса брожения, протекающего в легкой форме, имеет приятные кисловатые вкусовые нотки

Особенностью такого продукта является то, что напиток, который получается в результате процесса брожения, протекающего в легкой форме, имеет приятные кисловатые вкусовые нотки.

Они могут меняться в зависимости от вида ягод или фруктов, используемых в процессе приготовления. В плодовый квас для получения пикантного вкуса добавляют ингредиенты в виде имбиря, душицы, мяты, кардамона или корицы. Такой квас можно приготовить из клубничных, малиновых, черничных, смородиновых, калиновых, рябиновых ягод. Один из таких рецептов будет представлен далее.

Квас из плодов рябины при ГВ

Для получения продукта используем следующий состав и соотношения ингредиентов: на 500 г черноплодной рябины взять 2 литра воды, 250 г сахарного песка, 10 грамм свежих дрожжей.

Процесс приготовления несложен, важно соблюсти процедуру и последовательность действий

  • Рябину, вымытую тщательным образом, поместить в дуршлаг. Дуршлаг опустить в кипящую воду. Выдержать пять минут, в течение которых плоды получат термическую обработку.
  • Ягоду размять, залить указанным количеством жидкости. Подвергнуть варке на протяжении десяти минут.
  • Полученный отвар сливается, и в него добавляют сахарный песок.
  • Оставляют остывать, в тот момент, когда горячий отвар примет теплое состояние, в него кладут дрожжи.
  • Далее следует настоять продукт порядка 5-6 часов.
  • Затем готовый квас разливается в стеклянную тару (бутылки, банки). Плотно закрывается и ставится на пару дней в прохладное место.

Кроме ягодного или фруктового кваса, можно изготовить квас из овощного компонента. В результате получится и вкусный напиток, и маринад для рыбы или шашлыка. Ниже представлен один из рецептов овощного кваса.

Свекольный квас

Чтобы изготовить напиток по данному рецепту потребуется взять такие продукты:

  • 500 г свеклы десертных сортов;
  • 1 литр жидкости;
  • 10 грамм сахара;
  • кусочек черного хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • соль по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления включает следующие этапы:

  1. вымытые корнеплоды свеклы очищаются от кожуры, хвостики также подлежат удалению;
  2. овощ натирается на терке;
  3. измельченную заготовку кладут в двухлитровую банку, заливают водой;
  4. добавляется черный хлеб, сахарный песок, соль;
  5. банка накрывается чистым куском хлопчатобумажной ткани и отправляется на три дня в теплое место;
  6. после истечения этого срока свекольный квас можно считать почти приготовленным, последний штрих – добавить зубчик чеснока;
  7. через пару часов продукт окончательно готов к употреблению.

О том, что можно пить при грудном вскармливании, смотрите в следующем видео.

Меры предосторожности

Валериана имеет довольно обширный перечень противопоказаний и побочных действий. Принимать решение о назначение препарата кормящей женщине может только врач. При этом нужно проконсультироваться и с педиатром, который сможет оценить вероятный риск для ребенка.

Валериана входит в состав очень многих лекарственных средств, а потому перед началом их применения стоит внимательно ознакомиться с инструкцией. Некоторые препараты на основе валерианы при грудном вскармливании противопоказаны.

Выдержка из инструкции к Валериане Экстра

Чаще всего женщинам назначают экстракт валерианы в таблетках или отвар, который можно приготовить в дома из высушенных корневищ. Таблетки могут быть любыми, в том числе известные желтые (Валериана Форте), коричневые (Валериана Белмед) и другие. Капли принимать нельзя, так как в них содержится спирт.

Взрослым и детям экстракт валерианы назначают по 1-2 таблетки 3-4 раза в день, тогда как максимальная доза в сутки составляет 6 таблеток. В период лактации женщинам рекомендуют употреблять лекарство в минимальной дозировке, часто она составляет 1-2 таблетки 2 раза в день. Однако, дозировка и курс лечения определяются врачом индивидуально и могут значительно отличаться от общих рекомендаций.

Очень важно придерживаться назначений врача. Превышать разовую дозу валерианы нельзя, так как это повышает риск передозировки. Однако эффективность лекарства от этого не повысится

Валериана оказывает не быстрый, но стабильный эффект, который проявляется постепенно, в соответствии с накоплением действующих веществ препарата в организме. Риск передозировки появляется и при длительном применении валерианы. Во время грудного вскармливания курс лечения препаратом редко превышает 7-10 дней

Однако эффективность лекарства от этого не повысится. Валериана оказывает не быстрый, но стабильный эффект, который проявляется постепенно, в соответствии с накоплением действующих веществ препарата в организме. Риск передозировки появляется и при длительном применении валерианы. Во время грудного вскармливания курс лечения препаратом редко превышает 7-10 дней.

Передозировка может быть опасна как для женщины, так и для ребенка. Ее симптомами могут быть:

  • Сонливость и апатия;
  • Частые головокружения и потери сознания;
  • Нервное перевозбуждение, нарушение сна;
  • Повышение давления, беспричинное учащение пульса;
  • Головная боль;
  • Нарушение в работе органов пищеварительного тракта (тошнота, запор или диарея). Если выпить валерьянку, один или несколько симптомов могут появится у мамы или у малыша. В этом случае рекомендуют сразу прекратить прием препарата и обязательно обратиться к врачу.

Как выбрать?

Квас – напиток исконно славянский, период развития и становления в рационе насчитывает достаточной большой промежуток времени, более тысячи лет. Этот напиток упоминался еще в летописях и сказаниях.

Технология и рецептура изменилась за столь длительный период. Если раньше квас готовили из рябины, свеклы, смородины, брусники и других ягод, то сейчас он готовится исключительно из разных видов хлеба. Считается, что квас – это слабоалкогольный напиток, с наличием этилового спирта в 1,2 промилле. Этот напиток – результат незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения.

При выборе магазинного кваса кормящим мамам стоит обратить внимание на состав продукта. Он должен включать дрожжи, сахар, солод и воду, в идеале конечно же. Стоит обратить внимание, что на этикетке должно быть указано, что это продукт брожения, а не соединения различных химических элементов

Этикетка, на которой написано, что это напиток «газированный», «квасной напиток», «концентрат», имеет большое количество подсластителей и стабилизаторов, не может говорить о полезности продукта. Очень часто приходится выбирать между бочковым и бутылочным квасом

Стоит обратить внимание, что на этикетке должно быть указано, что это продукт брожения, а не соединения различных химических элементов. Этикетка, на которой написано, что это напиток «газированный», «квасной напиток», «концентрат», имеет большое количество подсластителей и стабилизаторов, не может говорить о полезности продукта

Очень часто приходится выбирать между бочковым и бутылочным квасом.

Бочковой. Он в разы лучше того, что можно купить в бутылках. Но не зря говорят, что в бочке меда – ложка дегтя

Перед покупкой стоит обратить внимание на рабочее место реализатора этого напитка, также можно просмотреть сопроводительные документы на предмет соблюдения рецептуры изготовления и текущих сроков годности. Живой квас хранится не больше трех дней, а употреблять подпорченное не очень то и хочется. По истечению срока годности все полезные качества теряются, и это уже просто вкусный напиток со вкусом кваса

По истечению срока годности все полезные качества теряются, и это уже просто вкусный напиток со вкусом кваса.

Бутылочный. Квас в бутылках не намного отличается от бочкового. Он не так полезен, не так свеж, но и не так мало хранится. Срок хранения такого кваса может составлять 6 месяцев. Он может храниться при различных температурных, не теряя своих вкусовых качеств

При выборе тары стоит обратить свое внимание на стеклянную, поскольку она более экологична, хоть и не всегда практична. Вопросы эргономики не всегда будут предпочтительны

Так можно или нельзя пить квас при грудном вскармливании? Поводим итоги

Кормящие мамы терзаются сомнениями по поводу употребления кваса по следующим причинам:

— в этом напитке присутствует незначительный процент алкоголя, который оказывает воздействие на печень маленького ребенка посредством грудного молока;

— квас — это в некотором смысле газированный напиток, следовательно, возможно провоцирование некоторых проблем с животиком у младенца;

— обычно квас пьют довольно холодным, а такой температурный режим в напитках при грудном вскармливании противопоказан.

Самым лучшим вариантом решения такого сложного вопроса будет компромисс: совмещать квас и кормление грудью вполне реально, но пить квас допускается только натуральный и не более одного стакана в сутки.

Известные аргументы против этого, пугающие мам, особенно, молодых, полностью правдивыми назвать невозможно. Разберемся, почему.

В квасе действительно есть немного этилового спирта (около1,2% — об этом уже говорилось выше), который образуется в напитке благодаря естественному брожению, подобно как в кефире. В этом объеме такое вещество никакой опасности для организма не представляет. К тому же, в организме и так есть этот спирт в малом количестве, даже если человек не прикасается к алкогольным напиткам. А квас ни к алкогольным, ни к слабоалкогольным напиткам не относят, поэтому его разрешено пить и кормящим мамам, и водителям.

Только отчасти можно сказать, что квас — это газированный напиток. В натуральном квасе, конечно же, газ присутствует, но это тот, который образуется в результате брожения. А вот в квасе из пластиковых бутылок совершенно иной газ, появляющийся искусственным способом. Как правило, это обычная газировка, в которой есть и вкус, и аромат кваса. Именно этот квас и может спровоцировать проблемы с животиком у малышей

Ведь если у кормящей мамы есть проблемы с ЖКТ, ей следует быть осторожной даже при употреблении натурального кваса. Что уже говорить о таком — из бутылки?. Как прореагирует грудничок на натуральный квас, заранее сказать очень сложно

У некоторых случаются газики, другие воспринимают его вполне спокойно. И только постепенное введение этого напитка в рацион с последующим наблюдением поможет маме разобраться — пить ей квас, или лучше подождать

Как прореагирует грудничок на натуральный квас, заранее сказать очень сложно. У некоторых случаются газики, другие воспринимают его вполне спокойно. И только постепенное введение этого напитка в рацион с последующим наблюдением поможет маме разобраться — пить ей квас, или лучше подождать.

Питье, по своей температуре приближенное к ледяной, никому на пользу не идет. Маме, кормящей грудью малыша, следует выбирать теплые напитки, но если она выпьет один стаканчик немного охлажденного кваса, вред лактации нанесен не будет.

Следует напомнить, что самый лучший квас — домашний. В крайнем случае — бочковый. И ни в коем случае не магазинный!

Итак, если квас натуральный, мамочка может пить его в ограниченном количестве, ведь он может быть ей полезен. А его полезные свойства (о некоторых уже упоминалось раньше) для кормящей мамы весьма актуальны: квас прекрасно снимет усталость, утолит жажду, будет тонизировать и бодрить, к тому же в нем есть витамины и минеральные вещества.

Что же следует из всего вышесказанного? Если кормящая мама будет пить квас осторожно и понемногу, он не принесет ей никакого вреда, напротив, будет даже полезным. Полезные ссылки:. Полезные ссылки:

Полезные ссылки:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий