Рецепты блюд
Мама может сделать из них сок или приготовить несложные блюда, внеся разнообразие в свое меню.
Его можно пить на 3–4-м месяце грудного вскармливания. Для его приготовления понадобятся:
- мандарины — 2 шт.;
- морковь — 150 г.
- Очищенные, мытые и нарезанные ингредиенты пропустить через соковыжималку.
- Смешать в одинаковых пропорциях.
- Готовый сок разбавить водой.
Вводить его в рацион можно на 5–6-м месяце кормления.
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- мандарины — 1 кг;
- 1/2 лимона;
- сахар — 800 г.
- Мандарины нужно поделить на дольки, убрать косточки, переложить в посуду и засыпать сахаром.
- Добавить сок лимона, все перемешать и дать настояться час.
- Потом довести до кипения на маленьком огне и варить 20 мин.
- Смесь измельчить в блендере, и варить еще 40–50 мин, пока она не загустеет и не станет прозрачной.
- Джем разливают по банкам и ставят в холодное место для хранения.
Для его приготовления понадобятся:
- рис — 100 г;
- сладкие яблоки — 2 шт.;
- мандарины — 2 шт.;
- изюм — 50 г;
- сливочное масло — 40 г;
- сахар — 50 г.
- Изюм положить в прохладную воду на 30 мин.
- Рис отварить до полуготовности без соли.
- Фрукты очистить от кожуры и косточек и нарезать кубиками.
- На сковороде растопить масло, добавить фрукты, изюм и сахар.
- Сверху положить рис, налить небольшое количество воды и томить под крышей до готовности риса.
- В конце составляющие блюда перемешать.
Питание кормящей мамы не должно быть однообразным. Рацион нужно постепенно расширять, добавляя новые продукты. Мандарины можно есть с 3–4 месяцев грудного вскармливания. Главное — соблюдать умеренность, тогда цитрусы принесут пользу маме и малышу.
Мандарины — невероятно вкусные фрукты, сочетающие в себе приятную сладость и пользу цитрусовых. Их появление на прилавках магазинов поздней осенью приходится очень кстати в сезон простуд, ведь они богаты витамином С. Кроме того, без этих оранжевых плодов мы уже не может себе представить новогодние праздники. Но можно ли мандарины во время грудного вскармливания?
От косточки до корочки
Как и другие цитрусовые, он вмещает в себя большое количество витаминов и минералов, при этом в нем больше витамина А и меньше жиров.
Наличие такого большого сочетания микроэлементов и витаминов, делает цитрус кладезем здоровья, превращая кормление в панацею для малыша. Но цитрус важен и для других. Вот несколько рецептов:
- Отвар для диабетиков: кожуру трех мандаринов залить литром воды, довести до кипения и дать настоятся. На протяжении дня, нужно это выпить. Такой отвар понижает глюкозу в крови;
- Отвар из сухих корок, или мандариновых косточек рекомендуется при бронхите;
- Сок мандарина идеально подходит деткам как витаминизированный, диетический напиток;
- Во время простуды и повышенной температуры цитрус насытит организм витамином С и серотонином, что поспособствует скорейшему выздоровлению (Читайте подробнее Температура у кормящей матери >>>);
- Мандариновый сок — отличное средство при проблемах с кишечником и желудком. Достаточно выпивать стакан сока ежедневно.
В случае наличия в семье хоть одного аллергика, расстраиваться не стоит, просто учтите, что возможность возникновения аллергии у малыша, немного выше, чем у других.
Важно!
Если вы кормите грудью и планируете вводить в свой рацион новый продукт — начните с чего-то одного. В противном случае, если возникнет аллергия, сложно будет установить, на какой компонент она появилась.
Некоторые думают, цитрус полезен в любом количестве и при любом состоянии здоровья. Но это не так. Существуют такие противопоказания:
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность с наличием хронического гастрита;
- заболевания холецистита и колита;
- острая форма нефрита, или гепатит.
Сок из апельсинов
Выжатый из апельсинов сок помогает восстановить силы, придает бодрость и тонизирует нервную систему. Его регулярный прием способствует укреплению ногтей, предотвращает выпадение волос и кожные высыпания. Напиток борется с дефицитом полезных веществ в организме кормящей женщины.
Если выжимать сок в домашних условиях, то он сохраняет свойства фрукта в течение часа после приготовления, нет смысла готовить его впрок. В покупных соках меньше пользы, т. к. для увеличения срока годности в них добавляют консерванты. Большую их часть готовят из концентрированного пюре, витаминный состав которого ниже, чем у свежих фруктов.
Выжатый в домашних условиях сок рекомендуется разбавлять чистой водой для уменьшения кислотности и агрессивного воздействия на желудок.
В противном случае напиток может вызвать изжогу, тошноту. При кормлении грудью женщине допустимо смешивать апельсиновый сок с яблочным, если малыш переносит его хорошо.
Апельсины полезны для здоровья кормящей женщины и грудничка, но фрукты низкого качества, обработанные синтетическими веществами способны вызывать расстройство пищеварения, отравление. При ухудшении самочувствия, вялости, повышении температуры, рвоты у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Многие молодые мамы сразу после рождения малыша сталкиваются с такой проблемой как питание, их начинают волновать вопросы о том, что можно и что нельзя кушать при кормлении грудью. Причем мнения большинства в этом вопросе расходится, одни считают, что кушать нужно все, но понемногу, другие – следуют строгим диетам и полностью отказываются от употребления многих продуктов. Но, в итоге, ни одна из них не права.
Прежде, чем ограничивать себя в той или иной пище кормящая мама должна обязательно узнать, не было ли ранее у кого-либо из членов семьи индивидуальной непереносимости на какие-либо виды продуктов.
Идеальным питанием для новорожденного, конечно же, является мамино молоко. Именно оно содержит все важные витамины и элементы, необходимые ребенку в первый год его жизни. Поэтому молодая мама нуждается в разнообразно и регулярном питании, но не стоит забывать, что различная пища может существенно влиять на количество и состав грудного молока, а также менять его вкус и аромат, в результате чего малыш может испытывать дефицит одних питательных веществ и с избытком получать другие. Поэтому в организме маленького человечка может возникнуть дисбаланс, что доставит ему как физический, так и психологический дискомфорт.
Особое место в питании отведено свежим овощам и фруктам, так как они богаты витаминами и клетчаткой. Но если яблоки, бананы и сухофрукты можно кушать сколько угодно, то вот уже при выписке из роддома врачи говорят о том, что цитрусовые при грудном вскармливании
нужно исключить, а именно: апельсины, мандарины, лимоны и, кстати говоря, ананасы тоже.
Какие фрукты рекомендуется есть кормящим мамам?
Какие же фрукты можно есть кормящей маме без вреда для здоровья? Определяясь с этим вопросом, нужно принять во внимание нюансы:
- Окраска. Яркоокрашенные плоды и ягоды при грудном вскармливании до полугода добавлять на стол противопоказано. Вместо них стоит выбрать продукты растениеводства желто-зеленого окраса. Они редко провоцируют аллергический ответ.
- Семейство. Фрукты, относящиеся к семейству цитрусовых, содержат много аскорбиновой кислоты. Именно она провоцирует острый аллергический ответ. Поэтому употреблять эти фрукты при кормлении запрещается.
- Влияние на работу кишечника. Если женщина и кроха страдают запорами, лучше разнообразить диету продуктами, усиливающими кишечную моторику. К таким относятся груши и еще сливы. Когда беспокоит метеоризм, лучше продукт убрать со стола.
Какие фрукты можно употреблять кормящей маме в первые месяцы жизни новорожденного представлено в таблице.
Название | Месяцы | |||
До I | I | II | III и старше | |
Яблоки | + | + | + | + |
Бананы | + | + | + | + |
Груши | — | — | + | + |
Сливы | — | — | аккуратно | + |
Персики | — | — | — | + |
Арбуз | — | — | — | + |
Хурма | — | — | — | + |
Манго | — | — | — | аккуратно |
Киви | — | — | — | + |
Цитрусовые | — | — | — | аккуратно |
Виноград | — | — | — | аккуратно |
Ананасы | — | — | — | аккуратно |
Папайя | — | — | — | + |
Гранат | — | — | — | + |
Гипоаллергенные ягоды | — | — | аккуратно | + |
Аллергенные ягоды | — | — | — | аккуратно |
Айва | — | — | — | аккуратно |
Яблоки
Добавлять спелые яблочки в лечебную диету допускается с первых дней жизни ребенка. Поначалу рекомендуется употреблять запеченные плоды. Со второго месяца разрешается пить соки, а с 3-го — есть свежие фрукты, предварительно убрав кожицу. Плоды обладают такими полезными качествами:
- повышают защитные функции;
- нормализуют кишечную перистальтику;
- улучшают работу желчного пузыря.
Груши
Богаты на витамины А, Е, Р, РР, В. В мякоти содержится фолиевая кислота. Она благоприятно влияет на растущий организм новорожденного. Добавлять в меню груши разрешено, когда сыночку или дочке исполнится 2 мес. Чтобы предотвратить вздутие и дискомфорт в животе, рекомендуется употреблять запеченные плоды без кожицы.
Персики
Ими разрешено разнообразить меню, когда карапузу исполнится 4 мес. Однако употреблять много персиков не рекомендуется — они вызывают кишечное расстройство. Полезные качества персика при ГВ следующие:
- нормализует функционирование нервной системы;
- препятствует прогрессированию послеродовой депрессии;
- улучшает работу органов пищеварительного тракта;
- благоприятно сказывается на деятельности головного мозга.
Абрикосы
Допускается с осторожностью добавлять в рацион, когда сыночку или дочке исполнится 3 мес. В день разрешено съедать 3 — 4 спелых плода
Не рекомендовано употреблять абрикосы натощак или после жирной еды, так провоцируется кишечное расстройство
Не рекомендовано употреблять абрикосы натощак или после жирной еды, так провоцируется кишечное расстройство.
Арбузы
Сочные, спелые арбузы усиливают продуцирование молока, одновременно выгоняя из организма ненужную жидкость вместе с токсинами. Употреблять ягоду можно уже с первых недель жизни ребенка. Лучше есть арбузы, выращенные на своем огороде, в магазинных нередко содержатся химические вещества.
Бананы
Разрешены к употреблению уже в первые дни жизни новорожденного
Редко, но случается так, что плоды вызывают аллергический ответ, поэтому пробовать их важно осторожно и по маленькому кусочку. Плоды насыщают калием, кальцием. Это важно для правильного функционирования сердечной мышцы и сосудов
Это важно для правильного функционирования сердечной мышцы и сосудов
Это важно для правильного функционирования сердечной мышцы и сосудов
Это важно для правильного функционирования сердечной мышцы и сосудов
Ягоды
Светлые сорта черешни, крыжовник, тутовник, смородина белого и красного окраса — ягоды, от которых редко возникает аллергический ответ у кормящегося грудным молочком карапуза. Употреблять их безопасно в сезон, не переедая. Эти полезные плоды стимулируют иммунную защиту, защищая от негативного влияния внешних факторов.
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании
Употребление мандарин при лактации, как и апельсинов и лимонов, имеет ряд особенностей. Часто кормящие женщины задаются вопросом, с какого месяца после родов можно вводить этот продукт в свой рацион. Давайте разберемся с этим вопросом.
В первый месяц
В течение первого месяца после родов специалисты рекомендуют кормящей женщине придерживаться диеты, так как пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла и, как правило, отрицательно реагирует на большую часть продуктов, употребляемых мамой. Именно поэтому при грудном вскармливании новорожденного следует отказаться от употребления мандарин, тем более при их чрезмерном потреблении велика вероятность развития аллергической реакции.
В 2 месяца
Во второй месяц после родов также нежелательно есть мандарины при гв. Это обусловлено неокрепшей пищеварительной системой малыша и риском появления аллергии. В этот период также желательно придерживаться диеты и не вводить в свой рацион продукты, способные вызвать у малыша различные негативные реакции, например, вздутие живота или понос.
В 3 месяца
Третий месяц после родов является самым благополучным периодом для первого введения в свой рацион мандарин. Цитрус едят в небольшом количестве (1 долька), после чего в течение суток наблюдают за реакцией малыша. Если отсутствуют изменения в самочувствии или поведении, то количество мандарин можно увеличить. Но в то же время не стоит ими злоупотреблять, рекомендованное количество в неделю — 1 штука.
В 4, 5, 6 месяцев
Этот период считается наиболее безопасным для употребления мандарин во время лактации. К этому времени пищеварительная система ребенка достаточно окрепла, чтобы спокойно воспринимать большую часть продуктов, потребляемых матерью.
Начинать есть мандарин следует с одной дольки и наблюдать за реакцией малыша. При появлении симптомов аллергии или ухудшения самочувствия от мандарин необходимо отказаться. Если же негативные признаки отсутствуют, то можно увеличить количество мандарин до 2-3 штук в неделю, постепенно увеличивая количество по мере взросления ребенка. Также можно пить мандариновый сок.
Мандарины полезно есть при гв
Употребление свежих мандаринов при заболеваниях
Подагра
Мандарины при подагре употреблять в пищу можно и нужно. По данным исследований американских ученых витамин С, содержащийся в цитрусовых в большом количестве, способствует уменьшению концентрации в крови мочевой кислоты, которая и является основной причиной развития заболевания.
Официальной медициной эта способность фруктов не подтверждена, но и не опровергнута. В любом случае мандарины при умеренном употреблении не нанесут особого вреда здоровью больных подагрой.
Сердечно-сосудистые заболевания
Полезные свойства мандаринов проявляются и в отношении сердечно-сосудистой системы человека. Благодаря высокому содержанию калия плоды способны оказывать положительное влияние на работу сердечной мышцы.
В пленочках, защищающих дольки, обнаружены гликозиды – вещества, необходимые для поддержания нормального состояния сосудов. Флавоноиды и пектины, содержащиеся в цитрусовых, способствуют снижению риска возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда.
Можно ли мандарины при сахарном диабете
Многие спрашивают: можно или нет при диабете есть мандаринки? Кушать любые цитрусовые при диабете не только можно, но и нужно. Мандаринки, апельсины, грейпфруты и их родственники содержат очень много витамина С, который поддерживает метаболизм железа, захватывает свободные радикалы и способствует иммунной системе.
Однако было бы несправедливо объяснять эффект цитрусов исключительно витамином С. Они также содержат витамины группы В и минералы калия, кальция и фосфора. Они также содержат фитохимические вещества, такие как флавоноиды.
Гликемический индекс мандарина – 40-49 единиц в зависимости от сорта. Это относительно низкий показатель, но он приближается к среднему
По этой причине мандарины включают в рацион с осторожностью. Их разрешают употреблять при диабете любого типа при стабильных показателях. Единственное исключение – мандариновый сок
Он содержит мало клетчатки и много сахаров, поэтому его из меню убирают
Единственное исключение – мандариновый сок. Он содержит мало клетчатки и много сахаров, поэтому его из меню убирают.
При диабете 1 типа важно отслеживать показатели. Мандарины в данном случае разрешают есть до 1-2 раз в неделю, но желательно делить порции либо не доводить их до максимального объема. Начинать следует с нескольких долек, чтобы проверить реакцию организма
Начинать следует с нескольких долек, чтобы проверить реакцию организма.
При диабете 2 типа ограничения менее строгие.
При гипертонии: повышают или снижают давление
Полезные компоненты мандаринов положительно влияют на сосуды, укрепляя кровеносную систему всего организма.
Мандарин — основной источник флавоноидов, веществ-антиоксидантов (нарингенин, гесперетин, ксантин, каротиноиды, лютеин, нарингин), нерастворимых и растворимых волокон (гемицеллюлоза и пектин). С их помощью происходит впитывание в кишечнике холестерина, понижается риск заболеть раком, борьба с артритом, ишемией и ожирением.
Сладкий плод занимает 1-е место по количественному составу молибдена и кальция. Мандарины также могут снизить давление. В состав фрукта входят вышеперечисленные вещества и минералы, которые влияют на давление.
Плоды мандаринов способствует тому, чтобы кровь двигалась по артериям плавно, сосуды расслаблялись, и как результат — давление нормализовалось. Пищевые волокна, аскорбинка, пиродоксин и калий могут улучшать состояние кровеносной системы, предотвращая развитие ишемии, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Убедитесь, что вы не являетесь аллергиком на мандарины или другие цитрусовые фрукты. Если у вас или вашего ребенка есть предрасположенность к аллергии, лучше проконсультироваться с врачом перед включением мандаринов в свой рацион.
СОВЕТ №2
Употребляйте мандарины в умеренных количествах. Хотя мандарины являются полезным и питательным фруктом, их потребление в больших количествах может вызвать проблемы с желудком, такие как изжога или диарея. Рекомендуется съедать не более 2-3 мандаринов в день.
СОВЕТ №3
Выбирайте свежие и зрелые мандарины. Чтобы получить максимальную пользу от мандаринов, выбирайте плоды с ярким оранжевым цветом и приятным ароматом. Избегайте покупки мандаринов с пятнами или повреждениями.
Какие фрукты можно при грудном вскармливании
О полной пользе перечисленных ниже фруктов можно почитать в Википедии. Моя же задача – коротко ответить на вопрос – можно кушать те или иные фрукты кормящей маме или нет.
Бананы при грудном вскармливании
Как правило бананы вызывают меньше всего вопросов. И если у вас нет личной непереносимости или аллергической реакции, то употреблять их можно и даже нужно.
1-2 банана в день – достаточная норма. За счет содержания в бананах сахаристых питательных веществ, минеральных солей, витаминов, а также дофамина и серотонина, бананы повышают настроение, способствуют концентрации внимания и работоспособности, благотворно влияют на кишечник и помогают очищению организма.
Груши кормящей маме
Груши – вкусный и полезный фрукт, содержащий много клетчатки. Употребление груш часто влияет на перистальтику. Если вы знаете, что после груш у вас начинается повышенное газообразование – лучше их временно исключить. Других противопоказаний нет.
Яблоки кормящей маме
С яблоками все предельно просто – если у вас нет неприятного состояния со стороны кишечника, или аллергии – кушайте на здоровье. И пусть вас не пугает красный цвет яблок. В крайнем случае можно обрезать кожуру.
Киви кормящей маме
Киви – это специфический для нашего региона фрукт, хотя многие его кушают с детства. В киви огромное количество витамина С, он просто находка для укрепления иммунитета.
Но! Может вызывать аллергическую реакцию и оказывать послабляющее действие.
Пробовать киви кормящей маме можно, если она уверена, что у нее нет аллергии на этот фрукт, если пробовала во время беременности. И пользуйтесь принципом введения нового продукта.
Персики, нектарины, абрикосы кормящей маме
Персики очень полезны. Содержат соли калия, витамины А, В, С. В абрикосах много витаминов С, B1, В2, РР, бета каротина, железа, калия.
Не смотря на их окраску и потенциальную аллергическую реакцию, на деле они крайне редко оказываются в «черном списке». Пробуете небольшой кусочек утром, смотрите в течении суток за реакцией, и принимаете решение.
Помните, что эти фрукты не рекомендуется есть на голодный желудок или после мяса.
Лимоны и другие цитрусовые кормящей маме
Лимон оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, очищает печень. В нем много витамина Р, который отвечает за эластичность капилляров. А также много витамина С.
Пару долек лимона в чае или вода с лимоном скорее всего никак не повлияют на малыша, также как и добавление лимонного сока в блюда (салаты, мясо). Если переживаете – попробуйте по принципу введения нового продукта.
То же касается других цитрусовых – апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, помело. Если у вас или у вашего супруга нет на них аллергической реакции, употребляли во время беременности, попробовали небольшой кусочек и реакции не последовало – добавляйте в свой рацион.
Ананас кормящей маме
Ананас насколько полезен, настолько аллерген. Реакция может быть непредсказуемой. Если вы ни разу во время беременности не ели ананас, лучше и не рисковать хотя бы до 5-6 месяцев ребенка.
Выбирать между свежим и консервированным ананасом также не просто. Свежий полезнее, но опаснее в плане реакции. А консервированный с консервантами и большим количеством сахара. И не переборщите с количеством.
Хурма кормящей маме
Хурма содержит много витаминов. Но в большом количестве может вызывать аллергическую реакцию и крепить. Если вы хотите добавить в свой рацион хурму – начинайте с небольшого кусочка, смотрите за реакцией, и постепенно доводите до целого фрукта.Поделиться ссылкой:
2 262
Польза и вред мандаринов при беременности
Если женщина еще до беременности цитрусовые ела, можно есть мандарины и во время беременности.
Яркие и спелые фрукты помогают восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ период вынашивания. Также в состав мандаринов входит лимонная кислота, которая препятствует накоплению токсинов, нитратов и других вредных веществ в организме.
В период беременности женщине противопоказаны многие лекарственные средства и в период гриппа или простуд заменить их могут мандарины. Фрукты обладают антисептическим свойством, отхаркивающим действием и полезны в борьбе с кашлем.
Мандарины беременной женщине употреблять нужно обязательно, так как входящие в состав компоненты препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное их употребление также способствует нормализации уровня холестерина. Данное действие обусловлено наличием гликозидов, которые содержаться в белой сеточке. Именно поэтому полностью удалять ее не рекомендовано.
Мандарин прекрасно успокаивает нервную систему, что очень важно в период беременности. Но употребление мандаринов в период беременности не всегда может оказать положительное воздействие на организм
Специалисты рекомендуют кушать будущей маме не более 2 фруктов в сутки. Если есть фрукты в неограниченном количестве, может появиться аллергическая реакция. Кроме этого, у ребенка также могут быть в будущем проблемы, и он не сможет употреблять цитрусовые
Но употребление мандаринов в период беременности не всегда может оказать положительное воздействие на организм. Специалисты рекомендуют кушать будущей маме не более 2 фруктов в сутки. Если есть фрукты в неограниченном количестве, может появиться аллергическая реакция. Кроме этого, у ребенка также могут быть в будущем проблемы, и он не сможет употреблять цитрусовые.
Кроме этого, мандарины способны повышать концентрацию желудочного сока, что провоцирует изжогу
С большой осторожностью будущим мамам следует есть мандарины в случаях, если до беременности были установлены такие заболевания, как гастрит, гепатит, нефрит или язва. Употребление большого количество цитрусовых способно стать причиной обострения