Зеленый чай при грудном вскармливании: вред или польза?

Как понизить содержание кофеина в чае

Первое, что надо научиться делать – это правильно выбирать сорт. В данном случае нужен чай с наименьшим содержанием в нем кофеина.

Обычно самым качественным считается зеленый чай, цвет листьев которого очень светлый.

К сожалению, именно в таком чае кофеина больше, чем в других, менее качественных сортах. Ничего страшного, если вы временно перейдете на них.

Второй момент – правильная заварка, благодаря которой можно снизить количество кофеина в напитке. Вот как нужно действовать:

  • всыпать заварку в чайничек, залить кипящей водой и дать настояться в течение одной минуты; 
  • слить воду и вновь заварить чай, но уже чистой кипящей водой; 
  • настаивать минут пять, разливать по чашкам и пить. 

Смысл этой процедуры в том, чтобы «вымыть» из чая как можно больше кофеина. Есть данные, в которых утверждается, что таким способом можно извлечь, а значит, обезвредить до 80 процентов опасного для кормящей мамы и младенца вещества.

Еще важный момент: нельзя наливать в чашку слишком много заварки, даже если вы привыкли к крепкому чаю.

Хорошо, если чай будет с жасмином (но не с искусственным ароматизатором, а с натуральным экстрактом), в таком случае даже некрепкий напиток получится вкусным и душистым.

Как правильно заваривать зеленый чай. Тонкости и нюансы:

О пользе напитка

Чтобы из сырого чайного листа получился всем известный полуфабрикат, его обдают паром, скручивают, ферментируют и сушат. Если выполнить все эти действия последовательно и в течение длительного времени, на выходе получится темный, «вяленый» лист с характерным запахом — черный чай.

А если обработку сократить, лист останется более светлым и сохранит все полезные вещества, накопленные живым растением. При заваривании такого «полусырого» листа получается зеленый чай.

Полезные особенности этого напитка подробно освещались в СМИ начиная с лета 1991 года, когда стали известны отчеты Первого всемирного симпозиума по изучению чая

Японцы, хозяева встречи, уделили недосушенному чайному листу особое внимание

В отчете говорилось, что он богат:

  • Витамином А. Упомянутый витамин принимает активное участие в процессе образования и роста новых клеток — кожи, мышц, связок, хрящей. Он обеспечивает рост, развитие и обновление нашего тела, а помимо этого — остроту зрения;
  • Витамином С, повышающим иммунитет. Самой щедрой природной кладовой аскорбиновой кислоты считается черная смородина. Слабо обработанный чайный лист практически ей не уступает;
  • Витаминами группы В. Они выполняют разные задачи: улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему, повышают упругость кожи.
  • Полезными микроэлементами: цинком, фтором, медью, селеном, йодом;
  • Дубильными веществами. Именно они придают чаю терпкость, а кроме того — замедляют старение клеток, приостанавливают вредоносное действие различных бактерий, благотворно влияют на кровяное давление;
  • Теином. Он оказывает такое же действие, как и кофеин: взбадривает, повышает общий тонус организма и концентрацию внимания, «освежает» память.

Очевидно, такой чай принесет кормящей женщине много пользы: улучшит работу сердца и сосудов, придаст бодрости и уравновешенности, усилит биологическую защиту организма, поможет справиться с излишками веса и добавит красоты, а с нею — хорошего настроения.

Кроме того, употребление этого напитка продлевает жизнь и тормозит старение, предупреждает развитие опухолей, облегчает состояние при многих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • вегетососудистой дистонии (ВСД);
  • атеросклерозе;
  • гипертонической болезни;
  • артериальной гипотонии;
  • токсикозе беременных;
  • мочекаменной болезни.

Только важно различать действительно существующие свойства зеленого чая и те легенды, которые с ним связаны

Зеленый чай и лактация

Ранее считалось, что чай повышает лактацию. При этом его советовали пить, если у вас недостаточное количество молока. Наши бабушки думали, что таким способом можно увеличить объём продуцируемого грудного молока. Однако сегодня достоверно известно, что это не так. Чай не влияет на количество молока. Он способствует расширению протоков в молочных железах, благодаря чему отток молока становится интенсивнее, и оно хорошо поступает в грудь и малыш кушает, не прикладывая особых усилий. Естественно, что это тоже весьма полезно для мамы и малыша. Однако, чтоб достигать такого эффекта, необходимо не просто пить зелёный чай в неограниченных количествах, нет, пить его нужно с умом, соблюдая все рекомендации, а также необходимо знать как правильно его готовить. Только тогда этот напиток будет действительно ценным для процесса грудного вскармливания.

Чем опасны молочно-чайные коктейли при ГВ

Часто слышно мнение, что добавление молока в чай может помочь увеличить количество грудного молока

Когда мы кормим грудью, наш организм тратит много жидкости, поэтому важно слушать свое тело и не переборщить с питьем – это может создать дополнительную нагрузку на почки

Мы рекомендуем ознакомиться с информацией о влиянии сгущенки на грудное вскармливание.

Однако, употребление чая с молоком может вызвать нервозность, бессонницу и капризы у ребенка. Уровень бодрости, который дает чай, почти в два раза выше, чем у кофе, поэтому в период грудного вскармливания рекомендуется пить не очень крепкий чай

Важно следить не только за питанием, но и за выбранными напитками

Польза чая с лимоном для мамы и малыша

Во время лактации женщине необходимо пить много теплой жидкости, чтобы усиливать приток молока и увеличивать его выработку. Конечно, самым популярным напитком в этот период становится чай. Если женщина до беременности имела привычку употреблять этот напиток с лимоном, стоит ли ей отказываться от этой привычки?

Лимон является очень полезным фруктом, он практически незаменим в рационе

Кормящим мамам он необходим для насыщения организма полезными минералами и витаминами. Всем известна способность этого цитруса повышать иммунитет и эффективно бороться с простудными заболеваниями.

Кроме того, лимон имеет другие свойства:

  • Повышает эластичность сосудов.
  • Предотвращает тромбообразование и варикоз.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Является натуральным антисептиком и бактерицидным средством.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Улучшает состояние кожи и волос кормящей матери.
  • Запускает обменные процессы и способствует безопасному снижению веса.

Некоторые врачи отмечают благотворное влияние лимона на повышение выработки молока, но научного доказательства это предположение не получило. Также в ходе экспериментов было установлено, что, поступая с молоком матери, этот цитрус способствует правильному функционированию органов ЖКТ малыша.

Какой чай можно пить кормящей маме

Любые горячие напитки обеспечивают приток молока в грудь молодой мамы. Также они делают сам процесс кормления более эффективным: отток молока из груди женщины к малышу происходит интенсивнее. Поэтому пить при кормлении разные чаи, в том числе на основе определенных трав, не запрещено.

Можно пить кормящей маме (с соблюдением дозировок):

  • белый и зеленый чай;
  • настои трав и чаи, продающиеся в аптеках, для лактации;
  • черный чай.

Важно! Выпивая любой напиток, мама должна следить за тем, как он влияет на ребенка. Появление у малышки колик или диатеза может свидетельствовать о том, что женщине лучше отказаться от конкретного вида чая

Белый

Белый чай содержит меньшее количество чайного кофеина, нежели черный и зеленый. В связи с этим этот напиток практически не представляет опасности для женщин, кормящих грудью. Однако злоупотреблять белым чаем все-таки не стоит, рекомендуемое количество – не более 3 чашек в день. Некоторые правила для молодых мам при употреблении белого чая:

  1. Его концентрация должна быть слабая. Для получения такого напитка берут 2 ч.л. заварки на 1 л воды.
  2. Выбирать лучше крупнолистовые сорта, а не чай в пакетиках. Последний обычно включает мелкий чайный лист далеко не самого высокого качества.
  3. Заливать чай нужно водой, температура которой составляет 70-80 градусов. Время заваривания варьируется, обычно оно равно 3-5 мин (но может быть и больше).

Зеленый

В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в белом. Рекомендуемая суточная доза зеленого чая для молодых мам при грудном вскармливании – не больше 2 чашек. Нюансы употребления:

  1. Напиток лучше не принимать на голодный желудок, а также незадолго до сна (кружечка зеленого чая, выпитая поздним вечером, может привести к бессоннице).
  2. Вместо сахара может использоваться фруктоза.
  3. Заваривать чай следует согласно рекомендациям производителя. Температура воды обычно варьируется в диапазоне 70-90 градусов, а время настаивания – в зависимости от сорта.

Для лактации

Сегодня аптечные витрины пестрят множеством разных чаев, производители которых обещают женщинам интенсивное увеличение объема грудного молока. Вопрос об эффективности этих сборов неоднозначный. Их покупательницы часто говорят об отсутствии заявленного результата. Примерами лактогонных чаев могут служить: Hipp, Humana, Лактафитол, Лактомама и т.д. Все это комплексы на основе лекарственных растений: фенхеля, тмина, мелиссы, галеги и пр. Также для придания особых вкусовых качеств в такие чаи включают разные добавки.

Чаще всего эти сборы продаются в пакетиках или в форме гранул. Как правило, противопоказанием к употреблению специальных чаев для лактации является лишь аллергия на компоненты продукта у кормящей женщины или ее ребенка. Поэтому пить такие напитки можно (согласно рекомендациям, указанным на упаковках), но ждать чуда не стоит (хотя самовнушение также может сыграть немаловажную роль в увеличении количества молока).

Фиточаи

Приготовить напиток на основе трав можно и самостоятельно

Однако при этом молодым мамам нужно крайне важно подходить к выбору лекарственных растений, т.к. употребление некоторых из них не рекомендуется при кормлении грудью

Можно заваривать чай с крапивой или фенхелем. Рецепты этих фиточаев просты, и поэтому приготовление напитков не займет много времени. А вот чаи с шалфеем или перечной мятой противопоказаны женщинам, которые еще хотят кормить своих малышей грудным молоком. Часто эти напитки употребляются для снижения и полного прекращения лактации.

Черный

Черный чай для кормящих мам реже рекомендуется по сравнению с вышеперечисленными напитками. Все дело в относительно высоком содержании кофеина. Несмотря на это, черный чай можно принимать, соблюдая несколько правил:

  1. Рекомендуемая максимальная доза для молодых мам – 1 чашка в день. Частота чаепитий может быть увеличена, если заваривать некрепкий, очень слабенький чай.
  2. Нежелательно принимать его натощак и перед сном.

Черный чай многие любят не только за вкус, но и за полезные свойства. Поэтому часто кормящим женщинам не просто отказаться от этого напитка

Однако в лактационный период употреблять его нужно максимально осторожно, т.к. он, попадая с материнским молоком в организм малыша, нередко вызывает у ребенка расстройства пищеварения

Разрешен ли этот продукт при ГВ?

В период лактации специалисты допускают употребление женщиной зеленого чая, но в умеренных количествах. Продукт содержит органические компоненты, которые помогут молодой маме восстановиться после родов и будут полезны растущему организму новорожденного.

Но химический состав любого продукта настолько сложен, что может сказаться и положительно, и отрицательно на взрослом и детском организме. Чтобы польза зеленого чая превалировала, необходимо тщательно придерживаться рекомендаций по употреблению, правильному приготовлению и введению в рацион чайного напитка.

Обратите внимание! Для приготовления зеленого чая следует использовать очищенную кипяченую воду температурой от 70 до 80˚С, а время настаивания не должно превышать 3-5 минут

С какого месяца включать в меню?

Если женщина на протяжении всей беременности полностью отказывалась от употребления напитков, содержащих кофеин, то после родов необходимо крайне осторожно вводить зеленый чай в повседневный рацион. Организм ребенка может оказаться крайне восприимчив к кофеину, поэтому в первые полгода жизни ребенка лучше отказаться от зеленого чая

Если во время беременности будущая мама позволяла себе выпить чашечку чая или кофе, можно попробовать вводить его в рацион, начиная со второго месяца после родов.

Зеленый чай способен снижать свертываемость крови, поэтому при высокой вероятности послеродовых кровотечений напиток категорически запрещается.

Польза и вред напитка

Зеленый чай – довольно противоречивый напиток, который оброс множеством слухов и домыслов. В первую очередь они касаются содержания кофеина в напитке и влияния его на лактацию.

Согласно последним данным зеленый чай действует на лактацию так же, как и любое другое теплое питье. Он стимулирует выработку молока не хуже и не лучше, чем:

  • обычная вода;
  • шиповниковый настой;
  • черный или травяной чай.

Ошибочно мнение и об отсутствии кофеина в напитке. На самом деле кофеин иногда ошибочно называют устаревшим термином “теин”, что и приводит к путанице.

Важно! В 100 мл заваренного зеленого чая содержатся 20 мг кофеина, что в 2 раза меньше, чем в черных сортах чая.

В чем заключается ценность зеленого чая для кормящей мамы:

  1. Богатый витаминный комплекс (витамины С, А, К, Р, группы В) обладает антиоксидантным действием, повышает иммунитет, укрепляет сосудистые стенки, служит профилактикой онкологических заболеваний.
  2. Минералы (кальций, йод, калий, марганец, цинк, железо, магний, фосфор) уменьшают риск развития кариеса, укрепляют десны, дентин и костные ткани, нормализуют обмен веществ.
  3. Дубильные вещества (танин) замедляют старение клеток, нормализуют артериальное давление, обладают бактерицидным действием.
  4. Кофеин оказывает тонизирующее воздействие на организм, бодрит, повышает концентрацию внимания.

Хотя в материнское молоко попадает около 1% употребленного кофеина, злоупотребление зеленым чаем может вызвать перевозбужденное состояние малыша:

  • он становится капризным;
  • плохо спит по ночам;
  • наблюдаются проблемы с пищеварением;
  • высока вероятность развития аллергических реакций.

Какой выбрать и можно ли пить с молоком?

Отдавать предпочтение лучше листовому, а не пакетированному чаю. Его качество легче проконтролировать, можно внимательно изучить состав и пустить в ход только крупные листочки – они отличаются самым высоким качеством.

Зеленый чай, в составе которого присутствуют ароматизаторы, вкусовые добавки, сушеные цветы и ягоды, лучше исключить из рациона. Добавки часто имеют синтетическое происхождение, а значит их действие на организм матери и ребенка может быть непредсказуемым.

Рекомендация. Если есть желание выпить чашку зеленого чая с молоком, необходимо учесть реакцию малыша на белок коровьего молока. Очень часто новорожденные его плохо переносят.

Натуральный антиоксидант

Можно ли пить зеленый чай кормящей маме? Этот напиток используется в Японии в качестве эффективного средства против образования раковых клеток. В таком случае чай выполняет роль антиоксиданта. Свойства веществ уникальные, поскольку позволяют быстро и эффективно очистить кровь от вредных веществ и компонентов.

Онкологические заболевания возникают из-за скопления канцерогенов. Зеленый чай помогает организму справиться с их негативным воздействием. Напиток помогает улучшить функции иммунитета. Именно поэтому удается предупредить развитие заболевания на первоначальной стадии. Специалисты рекомендуют пить зеленый чай при ГВ только в умеренном количестве. Благодаря этому удается обогатить организм следующими компонентами:

  • витамины групп Р, С, А, В, Е;
  • микроэлементы;
  • благодаря чаю удается нейтрализовать вредное воздействие кадмия цинка, ртути, свинца.

Зеленый чай оказывает положительное воздействие на организм человека, который ведет сидячий образ жизни. Благодаря нему удается нейтрализовать негативные последствия микроволновки, компьютера или телевизора.

Зеленый чай с молоком улучшает работу печени и почек. Мамочка после появления малыша на свет нуждается в дополнительном источнике энергии. Тонизирующий напиток – отличный способ получить заряд бодрости и приобрести силы.

Благодаря зеленому чаю можно существенно улучшить общее состояние:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшает работу сердца посредством очищения кровеносных сосудов;
  • профилактика развития раковых клеток;
  • улучшает все обменные процессы в организме человека;
  • выводит лишнюю жидкость, которая скапливается в тканях человеческого организма;
  • улучшает общее состояние больного при отравлении и интоксикации;
  • приводит кожу в тонус;
  • способствует выведению подкожного жира.

Следует учесть, что тонизирующий эффект оказывается не только на женщину, но и на ее малыша. В зеленом чае есть небольшая доза кофеина, которая может привести к негативному эффекту. Напиток не следует полностью исключать из рациона. Его следует выбирать с учетом основных правил. Немаловажную роль играет заварка и ее использование.

Описание препарата

Препарат виброцил выпускается в двух формах: в каплях и спрее. Продается он в аптеках без рецепта врача. В его состав входят следующие активные вещества:

  • фенилэфрин – симпатомиметик, приводит к сужению сосудов и снятию отечности. Это вещество помогает бороться с заложенностью носа и облегчает носовое дыхание;
  • диметинден – антигистаминное, противоаллергическое вещество, используется для лечения аллергических заболеваний.

Виброцил назначается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • отек и заложенность носа при острых респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • ринит (острый, хронический, аллергический, вазомоторный);
  • синусит, полисинусит;
  • проведение подготовки оперативного вмешательства на носовых структурах;
  • подготовка к некоторым лечебным и диагностическим лор-процедурам.

Препарат виброцил имеет следующие противопоказания к использованию:

  • индивидуальная непереносимость препарата или отдельных его компонентов;
  • период беременности и вскармливания ребенка грудным молоком;
  • атрофический ринит (состояние, при котором происходит истончение и атрофия клеток слизистой оболочки носа).
  • прием препаратов МАО;
  • детский возраст до 1 года.

Кроме вышеуказанных противопоказаний, выделяют состояния, при которых виброцил применяется с осторожностью и назначается только при крайней необходимости. К ним относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • нарушения ритма сердца;
  • гиперплазия и аденома простаты;
  • атеросклероз;
  • повышенное внутриглазное давление, глаукома;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый).

Три самых распространённых мифа о том, что может зелёный чай при грудном вскармливании

  • От употребления зелёного чая у кормящей матери стремительно увеличивается количество молока. Да, увеличивается. Точно так же, как и от употребления других напитков: компотов, киселей, бульонов и просто воды. В воспроизводстве молока непосредственное участие принимает жидкость, а не полезные вещества в ней содержащиеся. А то, что он расслабляет стенки молочных протоков – так это может любой тёплый напиток. Чтобы усилить лактацию нужно пить настои мелиссы, укропа или тмина, крапивы и ореховое молоко.
  • Кормящая мать спокойно может употреблять такое же количество зелёного чая, сколько она пила до родов. Если она пила по 2-3 чашки в день, то, конечно, может. Однако во время вскармливания рацион необходимо разнообразить. И не только для полноты вкусов. В других напитках содержатся полезные элементы и витамины, которых нет в зелёном чае, а их роль не менее важна.
  • Третий миф разворачивает нас на 180 градусов, утверждая, что кормящей матери пить зеленый чай категорически воспрещается. Дал ход этому мифу тот самый легендарный теином, по своим качествам сходный с кофеином. Попадая к грудничку вместе с молоком, он может привести к нарушению сна, избыточной возбудимости и нервозности. Плюс есть возможность аллергических реакций.

Как видите, некоторые из этих мифов вполне имеют право на существование, но скорее это относится к индивидуальному восприятию этого замечательного напитка, так что обобщать и провозглашать это истиной в последней инстанции не стоит.

Несколько правил, которые позволят извлечь из этого напитка наибольшую пользу

Чайная церемония в Японии

Многие знают, а большинство просто слышали, что в далёкой Японии есть чайная церемония. Она очень красивая, несколько долгая и весьма утончённая. В ней всё подчинено многовековым традициям и поклонению этому напитку. И говорят, что именно эта церемония позволяет по-настоящему насладиться чаем и получить от него наибольшую пользу.

В домашних условиях провести этот ритуал невозможно. Да и, честно говоря, ни к чему. Однако некоторые правила наиболее всего позволят приблизить эффект:

  • в зелёный чай при кормлении грудью не рекомендуется добавлять ароматизаторы, и вкусовые добавки.
  • покупать следует только рассыпной крупнолистовой чай и хранить его не в картонной упаковке, а в герметически закрытой банке.
  • металлический или пластиковый заварочный чайник наверняка изменят и вкус напитка, и его состав, поэтому лучше всего использовать керамические, стеклянные или  фарфоровые. Прежде чем насыпать в него чайные листья нужно обдать чайник кипятком.
  • насыпать чай  следует чистой и сухой ложкой.
  • заваривать чай крутым кипятком – это значит убить больше половины полезных веществ. Дайте кипятку чуть остыть и внимательно следите, чтобы в заварочный чайник не попала сырая вода. В этом случае расстройство желудка обеспечено.
  • первую заливку через 30 секунд необходимо слить. Вместе с ней уйдёт большая часть теинома, который для кормящих мамочек, а  ещё больше для их деток, может принести проблемы. Ещё раз залить чуть остывшим кипятком и уже через минуту можно смело наливать в чашку и наслаждаться великолепным вкусом.
  • пить не свежезаваренный чай, а тем более простоявший два или больше дней, не следует. Все полезные вещества из него давно испарились, и он превратился в бесполезную горьковатую водичку.
  • слишком крепко заваривать, превращая чай в чифирь, тоже не следует. Последствия могут быть в форме резких болей в желудке, учащённом сердцебиении и нарушении сна. Проверенная временем и людьми формула такова: на 200мл горячей воды – одна чайная ложка.

Вот, как говорится и все тонкости процесса.

Белый чай

Белый чай является лактогонным средством, а именно способствует приливу молока перед кормлением, и показан к употреблению женщинам, кормящим грудью. Примечательно, что в белом чае веществ, стимулирующих деятельность нервной системы (теина), содержится меньше, чем в зеленом и черном чаях, поэтому он является наиболее безопасным напитком. Но так как малышу поступают абсолютно в полном объеме все вещества, поступающие в организм матери, рекомендуется не пить больше 3 чашек напитка в сутки.

Рекомендуется пить белый чай при ГВ, но необходимо придерживаться определенных правил:

  1. нельзя подслащивать его сахаром (даже коричневым). В качестве альтернативы можно использовать мед, но не рекомендуется добавлять его в горячий напиток – при термической обработке он теряет полезные свойства и выделяет токсичные вещества;
  2. при ГВ следует придерживаться минимальной дозировки заваривания – 2 ч.л./1л.воды. (обычная норма составляет 3-4 ст.л./1л.воды);
  3. не стоит заваривать пакетированный чай, он содержит большое количество мусора, чайной пыли, и, по сути, является отходами чайного производства. Стоит отдать предпочтение крупнолистовым развесным листьям;
  4. не рекомендуется заваривать его кипящей водой, температура воды должна варьировать от 70-80°;
  5. заваривать листья необходимо в закрытой емкости, либо чашке, прикрытой бумажной салфеткой, в течение 10 мин.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий