Какую рыбу можно кормящей маме
Во время грудного вскармливания приходится взвешивать все за и против при выборе продуктов.
Разрешенные и запрещенные сорта
При грудном вскармливании можно и нужно есть разные сорта рыбы, но некоторые из них – с оговорками.
Красная рыба довольно часто попадает на рынки, в магазины из фермерских хозяйств. Доказано, что по содержанию полезных веществ искусственно выращенные особи не могут потягаться с выловленными в открытом море. Если продукция не промысловая, пока обойдите ее стороной.
Речная вполне подходит для кормящей матери, тот же благородный судак. Но и здесь есть ограничения. Например, придонный сом питается падалью, всем, что находится на дне. Поэтому лучше воздержаться от покупки сома во время лактации.
Промысловые семгу, кету и другие виды благородной красной рыбы (при условии отсутствии аллергической реакции у ребенка) добавлять в рацион очень полезно. Особенно если промышляли ее в холодных водах: содержание полезных жиров на порядок выше. Выявить искусственные красители в фермерской рыбе можно: они немного окрашивают воду или масло, в которых рыба готовится.
Речная форель с белым нежным мясом, вполне подходит для меню кормящей мамы. Правда, этот пресноводный вид охотно разводят рыбные хозяйства.
Сорта с низкой жирностью – хек, минтай, треска – поставщики белка, причем он реже вызывает реакции у младенца и гораздо легче и быстрее животного мяса переваривается организмом. Грудничок очень быстро растет и к полугоду удваивает свой вес, а, значит, белка должно быть в питании мамы больше обычного, иначе организм заберет его из мышц женщины. Низкая калорийность этих видов рыбы поможет маме быстрее вернуть прежние формы.
Соленая
Есть селедку полезно, все это знают. В ней из-за отсутствия термообработки максимально сохранны ценные жиры и жирорастворимые витамины. Казалось бы, при такой пользе селедку при грудном вскармливании должны специально назначать врачи. Но так ли это однозначно в период ГВ?
Избыток соли задерживает воду в тканях. Хоть кормящим и следует побольше пить, но важен в этом процессе оборот жидкости, а не ее задержка в клетках. При избытке соли более соленым становятся все жидкости, в том числе и молоко. Мало того, что грудному ребенку такой уровень соли вреден, оно может еще и застаиваться в протоках.
Соленая рыба также может быть опасна паразитами: яйца гельминтов погибают при полном соблюдении технологических требований к длительности засолки и концентрации раствора. А ведь большинство предпочитает слабосоленую рыбку. В этом есть потенциальная опасность заражения и последующей интоксикации.Поэтому при всей пользе селедки кормящей маме соленую рыбу есть не рекомендуется.
Копченая
Выбирая рыбу, при грудном вскармливании следует воздержаться от той, что прошла через коптильный аппарат. Сначала копченую рыбу солят, а затем обрабатывают длительное время дымом. Тепловую обработку она не проходит. Дым содержит продукты горения, далеко не самые полезные для здоровья, некоторые являются канцерогенами. Тушка, как губка, их впитывает, поэтому копчености диетологи не рекомендуют никому, а не только молодым мамам.
Консервированная
В рыбных консервах, сделанных по советским технологическим требованиям, не должно быть никаких консервантов, кроме небольшого количества соли. Длительное хранение обеспечено очень высокой температурой обработки баночек и строгим соблюдением требований к подготовке сырья. Такую рыбу кормящим можно есть, не ожидая подвоха. Это если нет сомнений в качестве продукции конкретных современных производств. Правда, в консервах уже не столько витаминов, но минеральными солями и белком рыба по-прежнему богата.
Жареная
Жареная рыба – вкусная, ароматная и очень аппетитная. Правда, пользы в найменьше, чем в приготовленной на пару или сваренной. Жирные кислоты разрушаются при очень высокой температуре, а в корочке образуются канцерогены.
Но если не увлекаться слишком румяной корочкой и чередовать различные способы приготовления, то почему бы и нет.
Сушеная
Как в случае с соленой, сушеную рыбу при ГВ лучше не есть. Причины те же: яйца паразитов могут быть жизнеспособными, избыток соли затрудняет отход молока из протоков. К тому же сомнительна польза от такой еды.
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
Рецепты
Ниже представлены полезные и вкусные рецепты для молодых мам. Данные блюда будут полезны и малышу, поскольку содержат белок, витамины и полезные аминокислоты. Однако следует проконсультироваться для начала с врачом, чтобы знать, можно ли их употреблять.
- Рыба на пару
. Блюдо получается сочным и нежным.
Необходимые ингредиенты:
- одна тушка рыбы;
- головка лука репчатого;
- пучок петрушки;
- щепотка соли
Способ приготовления:
- положить рыбу в кастрюлю, посолить, залить водой наполовину;
- после кипения воды добавить лук;
- отваривать под крышкой в течение 20 минут, затем снять с огня.
- Полезным не только для матери, но и для всей семьи будет рыбный суп-рассольник
.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г. филе хека;
- 2 л воды;
- 3 клубня картофеля;
- 4 ст. ложки перловой крупы;
- 2 соленых огурца;
- масло растительное;
Способ приготовления:
- крупу замочить на несколько часов, лучше на ночь;
- положить тушку в холодную воду и отваривать 30 минут;
- добавить в бульон крупу, подготовленные овощи;
- поджарить лук, морковь, выложить в бульон;
- добавить специи и соль.
Как избавиться от растяжек после родов?
В такой период жизни женщины, как кормление грудью, многие продукты вызывают споры относительно их безопасности для младенца, да и для самой кормящей матери.
Не является исключением и речная рыба при грудном вскармливании, ведь некоторые врачи и диетологи призывают отказываться от данного вида по причине высокой аллергенности. В то же время, другие специалисты настаивают на необходимости употребления данного продукта, аргументируя это его богатым витаминно-минеральным составом.
Представители речной рыбы обитают в пресных водоёмах. Низкое содержание соли в реках и озёрах обеспечивает различия между речными и морскими сортами рыбы.
- Речная рыба, в сравнение с морской, имеет более низкую калорийность (около 80 ккал / 100 г продукта). Это является приятным фактором для женщин, стремящихся вернуть форму после родов.
- Речная рыба используется в лечебном питании. Она показана людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой и нервной систем. К тому же, такая рыба является отличным помощником при восстановлении организма после болезней, а также после родов у женщин.
- Полезна речная рыба и для опорно-двигательного аппарата. Витамины в её составе способствуют росту и укреплению костей, мышц, зубов. Отмечается полезное воздействие речной рыбы на состояние кожи, даже при дерматологических заболеваниях.
- Содержание витаминов в ней значительно меньше, но считается, что усваиваются они лучше, чем из морской рыбы.
- Отмечается улучшение зрения при регулярном умеренном употреблении данного продукта. Кроме того, он укрепляет состояние иммунной системы организма. Считается помощником в профилактике онкологических заболеваний и сахарного диабета.
- Лёгкое и быстрое усваивание речной рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Также она помогает выводить холестерин из организма.
- В отличие от морской рыбы, речная, практически не имеет медицинских противопоказаний к употреблению в умеренном количестве.
Минусы употребления речной рыбы при лактации
Минусом речной рыбы считается большое количество костей. В этом плане морская рыба выигрывает.
Речная рыба обитает в загрязнённой среде, поэтому в ней содержится большое количество бактерий, глистов и вредных химических веществ. Для того чтобы избежать заражения, необходимо обязательно подвергать рыбу достаточной тепловой обработке и доводить до состояния полной готовности.
Речная рыба является скоропортящимся продуктом, особенно при неправильных условиях хранения. Рекомендуется приобретать и готовить свежую рыбу, так как в замороженной содержание полезных веществ гораздо меньше.
Слишком налегать на речную рыбу также не стоит. Чрезмерное её употребление чревато появлением запоров, диареи и коликов у младенца.
Ограничением к употреблению речной рыбы могут стать заболевания почек тяжелой степени и повышенное давление.
Какие виды рыбы допустимы при ГВ?
Какую рыбу, все-таки, можно позволить кормящей маме? Чтобы минимизировать изменение вкуса молока и появление плохих реакций у малыша, нужно хорошо запомнить особенности готовых видов:
- Сушка и посол обеззараживают продукт. Сушеную рыбу при грудном вскармливании можно есть, но она не несет пользы. Именно чересчур соленая и сушеная рыба при ГВ зачастую меняет состав молока в худшую сторону. Как результат – отказ крохи от еды. Такое блюдо лучше исключить.
- Засолка — вид приготовления, когда свежая мякоть засыпается солью на несколько дней. В процессе продукт берет столько хлорида натрия, сколько нужно. Женщинам, задающимся вопросом, можно ли есть соленую рыбу при грудном вскармливании, следует помнить: только в мизерных количествах, иначе не миновать проблем с выделительной системой грудничка (особенно почками).
- Жареную рыбу кормящей маме вполне можно есть, но редко. Следует помнить, что блюдо должно проходить тепловую обработку не менее 15 минут, чтобы уничтожились паразиты и микробы. При употреблении целесообразно исключить зажаристую корочку, чтобы у ребенка не было проблем с пищеварением.
- Вяленая рыба кормящей маме— продукт, полученный путем холодной сушки. На выходе получается практически сушеное блюдо со скудной пищевой ценностью. Можно ли есть вяленую рыбу при грудном вскармливании? Она содержит настолько много соли, что даже ненасыщенные жиры с другими полезными элементами в составе не сыграют видимой роли.
- Копченая рыба с прилавков вредна. Чаще всего она готовится путем обработки жидким дымом — сухим концентратом с «пестрым» химическим составом. Этот ароматизатор не полезен ни женщине, ни ее малышу. Можно ли иногда есть кормящей маме копченую рыбу? Блюдо домашнего холодного или горячего копчения содержит много канцерогенов, попадающих в нее из дыма, пусть даже натурального. Поэтому систематическое употребление может привести к проблемам с печенью, поджелудочной железой, кишечником, развитию онкологии. Кроме того, этот способ обработки не убивает все вредные бактерии, яйца паразитов.
Разные виды рыбы оказывают свое влияние на организм мамы при ГВ:
- Самая ценная по питательным веществам, красная, известна высоким содержанием Омега кислот. Они показаны для поддержания нормального функционирования сосудов, оказывают оздоровительный эффект на умственное развитие женщины с ребенком. При ответе на вопрос, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании, педиатры не запрещают есть семейство лососевых (семга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч и др.), но рекомендуют соблюдать меру.
- Речной вид содержит много костей, но нельзя принижать его пользу. Самые богатые на питательные вещества — хищники — щука, окунь, судак. Лучше готовить их на пару, можно сделать котлеты. Но и жареная речная рыба при грудном вскармливании не запрещена. А вот особи, собирающие пропитание со дна (например, сомы), накапливают в своем мясе много вредных веществ.
- Морская белая рыба также полезна, но может нанести вред. Минус — высокое содержание ртути, которое в последние года превышает нормы почти в 200 раз. Среди таких пород по вкусовым качествам и питательным веществам особенно выделяется камбала, палтус, треска, пикша, нельма, хек и др. При ГВ вяленая морская рыба предпочтительнее речной.
Некоторые женщины интересуются, можно ли иногда есть консервы при грудном вскармливании. Специалисты не питают доверия к подобным продуктам и настоятельно советуют принимать в пищу только свежую еду, приготовленную своими руками. Только так получится контролировать процесс и ингредиенты. Однако единовременное употребление вряд ли нанесет вред.
Рецепты
Ниже представлены полезные и вкусные рецепты для молодых мам. Данные блюда будут полезны и малышу, поскольку содержат белок, витамины и полезные аминокислоты. Однако следует проконсультироваться для начала с врачом, чтобы знать, можно ли их употреблять.
- Рыба на пару. Блюдо получается сочным и нежным.
Необходимые ингредиенты:
- одна тушка рыбы;
- головка лука репчатого;
- пучок петрушки;
- щепотка соли
Способ приготовления:
- положить рыбу в кастрюлю, посолить, залить водой наполовину;
- после кипения воды добавить лук;
- отваривать под крышкой в течение 20 минут, затем снять с огня.
- Полезным не только для матери, но и для всей семьи будет рыбный суп-рассольник.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г. филе хека;
- 2 л воды;
- 3 клубня картофеля;
- 4 ст. ложки перловой крупы;
- 2 соленых огурца;
- масло растительное;
Способ приготовления:
- крупу замочить на несколько часов, лучше на ночь;
- положить тушку в холодную воду и отваривать 30 минут;
- добавить в бульон крупу, подготовленные овощи;
- поджарить лук, морковь, выложить в бульон;
- добавить специи и соль.
Как избавиться от растяжек после родов?
После родов вкусовые предпочтения многих женщин меняются, однако желание перекусить чем-нибудь деликатесным обычно только усиливается.
Чаще всего наиболее желанной пищей для молодых мамочек становятся всевозможные морепродукты, а потому сегодня мы разберемся с тем, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании. Все знают о том, насколько полезна такая рыбка, но не несет ли она какую-либо опасность для ребенка и когда ее стоит попробовать впервые – выясним в нашей статье.
Если перечислять наиболее полезные для здоровья человека продукты, то красная рыба, несомненно, будет одной из первых. В ее мясе содержится невероятное количество полезных веществ, витаминов и минералов, которые помогают всему организму работать правильно и максимально продуктивно.
Именно такие продукты, как известно, необходимы молодым мамам, поскольку после родов большинство внутренних запасов витаминов и микроэлементов в организме женщины уменьшается. Однако красная рыба несет в себе и некоторую опасность, поскольку может вызвать сильную аллергию у грудничка и другие побочные эффекты.
Подробно мы их рассмотрим чуть ниже, а сейчас давайте ознакомимся с полезными свойствами этой замечательной рыбки.
- Большой объем витаминов и минералов делает красную рыбу замечательным продуктом для кормящей мамочки. Этот продукт богат витаминами A, B, D, микроэлементами кальций, железо, фосфор и селен. Такой набор жизненно важных соединений помогает организму молодой мамы быстрее восстанавливаться и функционировать полноценно.
- Также красная рыба является рекордсменом по содержанию омега-3 жирных кислот. Эти вещества помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, делают ее выносливой и сильной. Высокий уровень жирных кислот также способствует улучшению развития системы кровообращения и у крохи.
- Комбинация витамина D и селена приводит к тому, что обменные процессы в организме проходят быстрее и качественнее. Благодаря этому уровень сахара в крови нормализуется и поддерживается в оптимальном объеме. Это свойство делает красную рыбку отличным продуктом для тех мам, которые имеют предрасположенность к диабету.
- Помимо того, что жирные кислоты оказывают благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, они также помогают улучшить функцию нервной системы и головного мозга. Регулярное употребление в пищу красной рыбы приводит к тому, что улучшается мозговая деятельность и память. Дети, чьи мамы в период лактации кушали красную рыбу, показывают более высокие интеллектуальные результаты и быстрее развиваются умственно.
- Некоторые женщины после родов сталкиваются с проблемой ухудшения зрения, причем порой эта проблема встает очень остро. Набор полезных веществ позволяет использовать красную рыбу в качестве средства для улучшения зрения и восстановления здоровья глаз.
- Красная рыба богата белками, эти вещества требуются в большом количестве, как кормящей матери, так и ее малышу, а потому такая рыбка становится отличным их источником.
- В рыбе содержится фосфор и кальций – два элемента, которые требуются костям для нормального роста и укрепления. Поскольку ребенок начинает особо интенсивно расти после родов, его потребность в этих двух минералах крайне велика. Будут полезны кальций и фосфор и мамочке – они помогут сохранить здоровье зубов, ногтей и других костных тканей.
- Согласно последним исследованиям, омега-3 жирные кислоты помогают предотвратить также развитие рака, а потому красная рыба является отличным профилактическим средством против этого заболевания.
Разрешённые виды морепродуктов и рекомендации по употреблению
В первые месяцы после родов рыбное меню требует соблюдения особых мер безопасности. Кормящая мама может кушать дважды в неделю диетические гипоаллергенные сорта рыб. К ним относятся:
- треска;
- минтай;
- хек;
- судак;
- ледяная рыба.
Более жирные виды разрешается есть не чаще 1 раза в неделю и не ранее, чем малышу исполнится хотя бы 3 месяца, так как их аллергенный статус немного выше представителей из предыдущего перечня. В этот список входят:
- сельдь;
- камбала;
- тилапия;
- морской язык;
- окунь;
- скумбрия.
Общий объем порций рыбы в неделю не должен превышать 350 г.
Когда мама уже ввела в рацион рыбу менее аллергенных сортов, а у малыша не выявились признаки аллергии, можно угоститься лососем, форелью, светлым тунцом, креветками, кальмарами. При этом также необходимо соблюдать рекомендации по постепенному увеличению порции до достижения недельной нормы в 350 г. Пробовать другие, наиболее аллергенные морепродукты рекомендуется не раньше, чем малыш достигнет годовалого возраста.
Допустимые техники приготовления
Оптимальный способ приготовления рыбы при ГВ — отваривание
Наиболее безопасной в период грудного вскармливания считается рыба, приготовленная следующими способами:
- отварная;
- тушёная;
- приготовленная на пару;
- запечённая в духовке.
Такие техники термической обработки позволяют минимизировать риски пищевых отравлений, заражения гельминтами, сохранив большую часть ценных питательных веществ. Рыбу также можно очищать от костей, измельчать в мясорубке и готовить фрикадельки, тефтели, котлеты. Допустимо готовить из рыбы уху, но варить суп требуется на вторичном бульоне. Это позволит удалить с первым бульоном часть вредных веществ, возможно присутствующих в мясе.
Ближе к году ребёнка разрешается готовить рыбу на сковороде, смазанной маслом, но зажаристую шкурку рекомендуется снимать.
Не рекомендуется в период грудного вскармливания употреблять рыбу в следующих видах:
- Сырая и солёная. Даже если рыба солёная и с добавлением специй (как в суши и роллах) в мясе могут быть паразиты. Конечно, они не проникнут в грудное молоко, но причинят урон здоровью мамы и могут стать косвенной причиной снижения качества грудного молока. К тому же при неправильном хранении они быстро портятся и ими легко отравиться. Сырая рыба с избыточным содержанием соли неблагоприятно влияет на лактацию, способствует задержке жидкости в тканях.
- Маринованная, копчёная, вяленая. Эти техники приготовления требуют добавления консервантов, усилителей вкуса, большого количества соли. При этом сам продукт теряет большую часть питательных веществ в ходе приготовления.
- Консервы и пресервы. Полезные свойства продукта почти полностью утрачиваются в ходе длительной температурной обработки при изготовлении консервов. В пресервы часто добавляют химикаты для длительности хранения и некачественное масло для сокращения себестоимости.
Моллюсков, кальмаров, креветок и прочие морепродукты рекомендуется отваривать в подсоленной воде не более 3–5 минут. Затем их очищают и употребляют в качестве самостоятельного блюда в небольших количествах.
Состав мясной тушенки
Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, что же входит в состав тушенки? Согласно ГОСТ в готовом продукте высшего сорта должны содержаться:
- мясо;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
Однако на деле, все может быть совсем не так. Большинство современных производителей кладут в тушенку:
- консерванты;
- стабилизаторы;
- ароматизаторы;
- усилители вкуса.
Каждый из этих компонентов может оказаться сильным аллергеном и привести к негативным последствиям, нанеся серьезный удар по организму молодой мамочки и малыша. Ведь большая часть вредных элементов, содержащихся в продуктах, которые употребляет кормящая мать, попадают в грудное молоко. Поэтому во избежание неприятностей, большинство детских педиатров настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от употребления тушенки во время ГВ.
Ограничения питания
Какие продукты надо исключить совсем, а какие употреблять с осторожностью?
— Кофеин быстро оказывается в грудном молоке. Не пейте больше двух чашек в день чая, кофе, горячего шоколада или напитков типа кока-колы. Отвары всевозможных трав и прочие декафеинированные напитки не создают проблем.
— Избегайте энергетических напитков, в них часто содержатся вещества, опасные для ребенка.
— Не налегайте на сладкое — питательной ценности нет, а проблемы с лишним весом могут начаться у мамы и у ребенка.
— Лучше ограничить употребление тех видов рыбы, которые потенциально могут содержать метилртуть. Это токсичное соединение образуется в результате загрязнения мирового океана и по пищевой цепочке водоросли — планктон — мелкая рыба — крупная рыба попадает к нам на стол. Избыток метилртути плохо влияет на организм. Больше всего его в крупных рыбоядных особях, ограничьте (не исключайте совсем) потребление тунца, марлина, окуня, щуки. При этом невозможно совершенно отказаться от рыбы, так как она богата незаменимыми аминокислотами (например, омегой-3), необходимыми в этот период развития малыша.
— Еще одна проблема, с которой все чаще сталкиваются кормящие мамы, — пищевая аллергия у малыша. О причинах ее возникновения у врачей нет общего мнения. Кто-то говорит о генетической предрасположенности, кто-то о плохой экологии. Аллергеном может оказаться что угодно — от молока до рыбы
В самом начале кормления каждый новый продукт вводите с осторожностью и не ешьте ничего в больших количествах. Если же вы заметили характерные раздражения и покраснения на коже ребенка, вспомните, что вы ели перед кормлением
Исключите этот продукт, и высыпания пройдут в течение 48 часов
Несложно придерживаться диеты, если речь идет о каком-то одном продукте, например гречке. Жизнь мамы во время лактации сильно осложняется, если у ребенка аллергия на молоко или глютен. Ей придется исключить из рациона все продукты с лактозой или мукой. Недостаток питательных веществ в пище компенсируйте витаминными комплексами
Исключите этот продукт, и высыпания пройдут в течение 48 часов. Несложно придерживаться диеты, если речь идет о каком-то одном продукте, например гречке. Жизнь мамы во время лактации сильно осложняется, если у ребенка аллергия на молоко или глютен. Ей придется исключить из рациона все продукты с лактозой или мукой. Недостаток питательных веществ в пище компенсируйте витаминными комплексами.
Польза рыбы для женщин в период лактации
Включать в свой ежедневный рацион разнообразные рыбные блюда очень полезно не только для мамы, но и для ребенка, так как это сокровищница ценных микроэлементов, которые поступают в организм грудничка, имеют высокую пищевую ценность и усваиваются в полном объеме.
Рассмотрим более подробно, какая именно польза рыбы в период лактации:
Рыба содержит полезные омега-6,3 кислоты
- Благодаря этим веществам, укрепляется сердечно-сосудистая система (они поддерживают тонус, разжижают кровь, нормализуют давление).
- Ускоряется процесс стабилизации обмена веществ и восстановление гормонального равновесия в период гв.
- Также улучшается работу мозга, сердца, движение сигналов между нервными клетками.
- Омега- кислоты повышают иммунитет и подавляют аллергию, а еще они являются антиоксидантами, которые способны предотвратить возникновение онкологических заболеваний.
Белок
Рыбка содержит хорошо усваиваемый белок, который создает преграду для образования молочной и мочевой кислоты в организме женщины.
Белок защищает почки женщины, организм, которой, ослаблен после родов и находятся в состоянии перестройки с режима беременности, на стандартное функционирование.
Витамины группы В
В данном продукте содержатся пантотеновая кислота, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, участвующие в функционировании нервной системы, повышении иммунитета, а также принимают непосредственное участие в обмене углеводов и синтезе гемоглобина, восстанавливают клеточную структуру зубов, волос, кожи и ногтей.
Витамин D
Этот витамин является неотъемлемой частью процесса усвоения кальция, который для ребенка жизненно необходим.
Витамины Е, А, С
Также в рыбе содержатся витамины Е, А, С. Они отвечают за иммунную защиту организма, работу костной, суставной систем, регенерацию кожи.
https://youtube.com/watch?v=0pOOGA9xTtA
Польза рыбы для кормящей мамы
- Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
- Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
- Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
- Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.
Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.
Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.
Виды рыбы и особенности
1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д.) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.
2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.
5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.
6. Жареная рыба
противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.
7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.
От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.
Рыба – ценный и необходимый продукт в питании человека. Она положительно влияет на состояние костного скелета, стимулирует работу памяти и мозговую деятельность, наполняет организм нужными витаминами и минералами. Рыба переваривается быстрее и усваивается легче, чем мясо. Она нормализует вещественный обмен и налаживает работу пищеварения. Вареную рыбу включают в диетическое меню.
Однако далеко не каждый вид этого ценного продукта безопасен при ГВ, ведь некоторая пища может вызвать негативную реакцию у грудного малыша. У ребенка может проявиться аллергия, усилиться метеоризм, колики, появиться боли в желудке и нарушиться стул
Чтобы избежать подобных проблем, важно тщательно подбирать рацион и соблюдать правила введения новых продуктов в меню
Наиболее полезными и безопасными являются нежирные сорта, к которым относят судак и минтай, речной окунь и хек, пикша. Подробный разрешенный перечень рыбных сортов при лактации можно увидеть . А далее мы узнаем, можно ли кормящей маме семгу и форель.