Как правильно выбрать и готовить свинину для кормящей мамы
Чтобы употребление мяса не причинило вреда ни маме, ни грудничку, при его выборе стоит учитывать несколько важных моментов:
- Внешний вид. Качественная свинина будет иметь бледно-розовый или красноватый цвет. На её поверхности отсутствуют пятна. Только сверху может быть незначительная корочка, возникшая в результате подсыхания мяса. Консистенция плотная. Запах — мясной, без разного рода ароматов.
- Свежесть. Рекомендуется покупать только свежее мясо. Иногда продавцы под видом свежего мяса продают свинину, которая была заморожена. Надавив на продукт, можно проверить, был ли он заморожен. На свежем мясе не остаётся вмятин.
- Выбор определённой части тела свиньи. Для кормящей мамы больше подойдёт свиная вырезка, содержащая наименьшее количество жира. Лопатку можно приобрести, если планируете варить бульон либо тушить мясо. А для запекания предпочтение стоит отдать грудинке.
- Хранение. Если планируете использовать свежую свинину в течение 2–3 дней, то можно её не морозить. Для длительного хранения мясо помещают в морозилку, предварительно очистив его от мусора и упаковки, завернув в пищевую плёнку. Мясо моют перед готовкой, а не перед заморозкой.
Изначально кормящей маме стоит варить мясо. Позднее можно вводить в рацион запечённое и тушёное. Варёное мясо, в отличие от приготовленного другими способами, будет более диетическим за счёт меньшего содержания в нём жира. Паровая свинина не даёт стопроцентной гарантии того, что мясо прошло полную термическую обработку, поэтому увлекаться такими блюдами не стоит.
Свинина в сметанном соусе
Кормящая женщина может приготовить свинину в сметане.
Ингредиенты:
- вырезка свиная — 400 грамм;
- сметана — 200 мл;
- лук репчатый- 1 шт.;
- укроп свежий;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порежьте кусочками.
- Сложите в кастрюлю или глубокую сковородку.
- Залейте водой на два сантиметра выше уровня мяса.
- Тушите 30 минут.
- Добавьте сметану, накройте крышкой и держите ещё столько же времени.
- За 10 минут до готовности присоедините нарезанный лук.
- В конце приготовления посолите блюдо и присыпьте укропом.
Возможность включения сала в рацион женщины при грудном вскармливании
Во время лактации женщина должна придерживаться особой диеты, исключая из своего рациона определённые продукты. Правильное питание подразумевает отказ от слишком жирной пищи, которую тяжело переварить. К этой категории продуктов относится и сало. Продукты, которые плохо усваивает материнский организм, могут спровоцировать аллергию и проблемы с желудком у малыша.
Однако строгая гипоаллергенная диета соблюдается только в первые несколько недель после родов. Ведь рацион кормящей женщины при лактации должно быть полноценным и разнообразным, и постепенно в него вводятся новые продукты, конечно, в ограниченном количестве. При этом мама внимательно следит за самочувствием младенца.
Запрет на употребление сала в первые полгода жизни ребёнка
Что касается сала, то педиатры не советуют употреблять этот продукт в первые шесть месяцев после появления ребёнка на свет. В это время основным (а часто и единственным) питанием малыша является грудное молоко, а через него проникают как полезные, так и вредные вещества. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сале, неокрепшему организму грудничка усвоить будет крайне тяжело, и могут возникнуть следующие негативные последствия:
- колики;
- запор либо, наоборот, диарея;
- рвота;
- повышенное образование газов;
- аллергические реакции.
Употребление кормящей мамой сала в первые полгода после родов может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом у ребёнка
Постепенное введение сала в материнский рацион
Через полгода после рождения ребёнка его пищеварительная система становится крепче и способна адаптироваться к различной пище. И мама постепенно пробует вводить в свой рацион новые для малыша продукты, среди них и сало, особенно если женщина раньше была поклонницей этого блюда (тем более что для некоторых отказ от любимой пищи является настоящим испытанием). При этом речь не идёт о копчёном сале: любые копчёности находятся под запретом на весь период грудного вскармливания.
Мама внимательно следит за состоянием малыша, и при появлении нежелательной реакции отказывается от употребления нового продукта. Пищевая аллергия обычно проявляется в течение двух суток: это может быть нарушение стула, покраснение кожи, сыпь, отёчность или зуд. Причём женщине не нужно вводить в рацион сразу два незнакомых для младенца продукта: так будет сложнее сделать выводы.
Врачи просят кормящих мам вести дневник питания, чтобы можно было определить продукт-аллерген
Даже если с ребёнком всё в порядке, ни в коем случае не нужно переедать. Количество съедаемого ежедневно сала не должно превышать 20 граммов — нужно воспринимать эту пищу как деликатес, который иногда стоит себе позволить.
Женщина не должна забывать и о своём здоровье, ведь малышу нужна крепкая и бодрая мама. Если имеются заболевания печени, жёлчного пузыря, снижена ферментативная активность желудка, то от употребления сала необходимо отказаться.
Что значит «кормление по требованию»?
Еще свежи воспоминания, когда дети в роддомах находились отдельно от мам, и кормление происходило по режиму — каждые три часа. С такими же рекомендациями женщину с малышом выписывали домой. Сейчас, к счастью, правила изменились. Ребенок с первых минут находится рядом с мамой, и женщина знакомится с ним, учится понимать его.
Кормление новорожденного по требованию — способ, при котором грудь предлагается в ответ на сигналы ребенка
И не важно, какие перерывы будут между кормлениями, — прошел час или всего 20 минут. С каждым днем молодая мама все лучше улавливает сигналы, который подает малыш, о том, что его нужно приложить к груди: новорожденный начинает активно шевелиться во сне, раскрывать ротик, крутить головкой, иногда может засовывать пальчик в рот. Самый очевидный признак того, что ребенок голоден, — это плач, конечно
Поэтому на вопрос, как часто прикладывать, ответ один — по первому призыву младенца
Самый очевидный признак того, что ребенок голоден, — это плач, конечно. Поэтому на вопрос, как часто прикладывать, ответ один — по первому призыву младенца.
Не нужно бояться, что малыш переест. Природа распорядилась таким образом, что малыш сам решает, сколько ему нужно высосать в конкретный момент. Желудок новорожденных имеет размер грецкого ореха — физически много в себя вместить он не может. К тому же грудное молоко переваривается в разы быстрее, нежели смесь. Молочная смесь — довольно тяжелый продукт. Поэтому детки в режиме искусственного вскармливания просят их покормить реже.
Только кормление грудью по требованию помогает наладить лактацию! В самом начале выработка грудного молока происходит по правилу «спрос — предложение»: чем чаще ребенок совершает сосательные движения на груди, тем больше вырабатывается гормона окситоцина, и в итоге больше прибывает молока. Этот процесс налаживается у одних женщин к месяцу жизни крохи, а у других — только в 3 месяца. На этапе становления лактации не рекомендуется заменять прикладывания к груди сосанием пустышки или бутылочки: чаще всего именно из-за этого ребенок реже просит грудь, а, следовательно, вырабатывается меньше молока.
Как правильно употреблять сало при грудном вскармливании
Кормящей маме можно полакомиться салом не чаще 2–3 раз в неделю
Любой, даже самый полезный продукт, может нанести вред если употреблять его в неограниченном количестве
Важно отметить то, что сало — очень жирный и калорийный продукт, а значит включать его в ежедневное меню кормящей мамы, к сожалению, нельзя. Этим продуктом мамочки могут баловать себя лишь 2–3 раза в неделю, съедая по нескольку небольших кусочков (до 30 грамм)
Если у женщины наблюдаются заболевания печени или желудочно-кишечного тракта, особенно холецистит и панкреатит, то желательно проконсультироваться с врачом, так как из-за выраженного желчегонного эффекта и жирности сало может спровоцировать обострение этих болезней. Употреблять его желательно с кашами, салатами и другими овощными блюдами.
Сало в кулинарии готовят разными способами — коптят, запекают, жарят, отваривают, солят. Термически обработанный продукт теряет все свои полезные свойства и даже может нанести организму вред. Например, во время копчения или жарки в свином жире образуются вредные канцерогены, которые негативно влияют на работу печени, почек и организма в целом. Во время лактации мамочке стоит отдать предпочтение только солёному салу. Готовить его желательно самостоятельно дома и при засолке воспользоваться лишь солью, отказавшись от обилия приправ, специй и чеснока.
Существуют различные способы соления, но для кормящей мамы подходят далеко не все. Рассмотрим некоторые варианты.
Засолка сала мокрым способом предполагает приготовление рассола — на 1 л воды 1–1,5 стакана соли. Сало предварительно моем и нарезаем на куски. Затем укладываем его в кастрюлю, заливаем рассолом и ставим в холодильник. Через 2–3 дня можно снять пробу, обычно этого времени достаточно для просаливания. Хранится готовый продукт в холодильнике 2–3 недели. Можно переложить готовые кусочки в сухую ёмкость, а можно так и оставить в рассоле, на качество сала это уже не повлияет, оно берёт столько соли, сколько нужно.
Самый простой способ — сухой посол. Сало моем, режем на кусочки и обильно смазываем солью крупного помола. Плотно укладываем в кастрюлю или любую удобную ёмкость, сверху можно ещё насыпать соли. Ставим в холодильник на 2–3 дня, а затем пробуем. Если кусочки крупные и просолились плохо, оставляем ещё на день-два. В дальнейшем такое сало тоже хранится в холодильнике 2–3 недели, а в морозилке больше месяца.
Как выбрать сало, разрешенное при грудном вскармливании
При выборе этого деликатеса для стола кормящей женщины нужно учитывать несколько факторов:
Покупное сало нужно есть с большой осторожностью, так как в состав может входить пищевая «химия» и консерванты, которые точно принесут вред малышу. Лучше всего совсем не покупать такие продукты в магазинах.
Идеальный вариант – приобрести свежее сало и засолить его самостоятельно в домашних условиях.
Хорошо перед покупкой попросить у продавца документы на продукцию
В бумагах обязательно должно стоять клеймо, говорящее о том, что товар проверен ветеринарной службой.
У свежего сала бело-розовый цвет и молочный сладковатый аромат.
Если деликатес серого цвета или имеется подозрительный затхлый запах, то его брать нельзя, скорее всего, он несвежий.
Качественный продукт может быть слегка влажным на ощупь, но не скользким.
Самое вкусное сало располагается на брюшной части поросенка
Перед покупкой лучше поинтересоваться у продавца, с какой именно части туши срезан продукт.
Нужно обратить внимание на шкурку. Она должна быть ровная, мягкая, равномерной окраски, без подтеков крови и остатков щетины.
Кормящей матери можно кушать только обычное соленое сало без специй и чеснока.
Копченая разновидность продукта строго под запретом при ГВ!
Как выбрать и на что обратить внимание?
При выборе свинины молодой маме следует быть особо осторожной. Недобросовестные поставщики могут скрывать, что кормили свинью гормональными препаратами, стимуляторами роста или антибиотиками для увеличения массы тушки. Свежее и качественное сало можно определить по первичным признакам, а именно:
Свежее и качественное сало можно определить по первичным признакам, а именно:
Происхождение
Первое, на что следует обратить внимание молодой маме, так это на место приобретения продукта. Лучше всего покупать его на рынке, где проводятся все лабораторные экспертизы и анализы продаваемой продукции. Когда убедитесь, что товар сертифицирован и не опасен для здоровья, узнайте у продавца, какое именно сало он продает: из свиньи или кабана? Сальная прослойка молодой свиньи имеет нежный вкус и больше подходит молодым мамам в период кормления малыша грудью
Когда убедитесь, что товар сертифицирован и не опасен для здоровья, узнайте у продавца, какое именно сало он продает: из свиньи или кабана? Сальная прослойка молодой свиньи имеет нежный вкус и больше подходит молодым мамам в период кормления малыша грудью.
Для дополнительной проверки, продавцу, можно ли кушать такое сало при грудном вскармливании и не навредит ли продукт маленькому ребенку? Добросовестный продавец никогда не продаст кормящей маме товар, в качестве которого он не уверен.
Внешний вид
Чтобы отличить молодое сало от старого, достаточно взглянуть на цвет жировой прослойки. Свежий продукт не должен иметь следов крови, а также пятен желтого или серого цвета. Жир здоровой молодой свиньи всегда имеет нежно-розовый или белый оттенок.
Запах
Если продукт на прилавке качественный, то его запах приятный и не вызывает отвращения. Чтобы окончательно убедиться в свежести покупаемого товара, попросите продавца поджечь небольшой кусочек с помощью зажигалки или спичек. Жировая прослойка кабанчика имеет ярко выраженный неприятный тухлый запах.
Текстура
Молодое сало имеет тонкую шкурку без щетинок и волосков. Чем толще шкурка, тем старее была свинка. С возрастом жир свиньи приобретает горьковатый вкус и теряет свои полезные свойства. Его употребление крайне нежелательно молодым мамам при ГВ. Также не следует кушать сало с мясной прослойкой. Мясо, которое не будет поддаваться термической обработке, может быть заражено бактериями и различными инфекциями. Большинство болезнетворных бактерий не могут существовать и размножаться в чистом свином жире, поэтому оно безопаснее для здоровья малыша и его мамы.
Вкус
На вопрос, можно ли кормящим женщинам покупать предварительно засоленное сало, есть однозначный ответ: можно, но нежелательно. Самым полезным продуктом считается чистый свиной жир без соли и специй. Если товар на прилавке свежий, то вкус свинины будет нежным, приятным и без горчинки.
Чтобы не рисковать здоровьем малыша, готовьте купленное чистое сало без специй и маринада самостоятельно в домашних условиях. Такой способ приготовления наиболее безопасен для маленького организма.
Можно ли кормящей маме новорожденного есть сало и в чем его польза
В последние годы множество медицинских мифов было начисто развенчано, поскольку технический прогресс позволил провести более точные исследования. Так, некоторые продукты перестали казаться врачам очень вредными, другие же – наоборот, перешли в разряд опасных.
Одним из примеров «оправдания» заведомо очень вредного продукта является свиное сало. Этот деликатес очень давно находился в категории запрещенной пищи при ГВ, однако сейчас мнение педиатров кардинально изменилось.
Нет, кушать сало при кормлении грудью все же следует с осторожностью и соблюдая меру, но теперь для женщин в период лактации оно не стоит в одном ряду с алкоголем, кофе и так далее. Давайте же разберемся, какие полезные свойства этого традиционного для нас продукта были выявлены
- Прежде всего последние исследования позволили обнаружить в свином сале такое полезное вещество как арахидоновая кислота. Это вещество помогает клеткам в нашем теле активнее делиться и восстанавливаться, а также способствует нормализации гормонального фона. Подобные качества делают данное вещество крайне полезным для кормящих матерей и их крох.
- В свином сале содержится каротин или витамин А. Это вещество способствует укреплению иммунной системы как матери, так и малыша, а также благоприятно влияет на здоровье глаз и улучшает зрение.
- В свином сале содержатся практически все витамины группы В. Подобные соединения участвуют во многих процессах, протекающих в нашем организме, но больше всего они полезны для нервной системы. Поскольку развитие новорожденного происходит наиболее интенсивно в первый год жизни, его потребность в таких витаминах крайне высока.
- Присутствует в данном продукте и витамин Е. Это соединение действует укрепляюще на все системы в теле, усиливает мышечные ткани и восстанавливает кожные покровы. Поскольку часто женщины после родов страдают от проблем со здоровьем волос и кожи, витамин Е в нормальном количестве обязательно должен присутствовать в их рационе.
- Витамин D, которым также очень богато сало, помогает вывести токсичные вещества и тяжелые металлы из организма и способствует его лучшему восстановлению. Также данный витамин важен для здоровья костей и печени.
- Долгие годы считалось, что свиное сало повышает уровень холестерина, однако это не так. Данный продукт повышает лишь уровень хорошего холестерина и уменьшает уровень плохого. Это свойство помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует укреплению сосудов и их стенок.
Виды печени
Говяжья печень
Печень при грудном вскармливании – прекрасный альтернативный вариант говядине. Калорийность у нее ниже, а легкость усвоения лучше. Субпродукт богат белком и железом.
Именно ее советуют употреблять при диетах. Это связано с тем, что белки здесь прекрасно соотносятся с жирами: на 18 грамм белка приходится всего 3-4 грамма жира.
В субпродукте говядины чрезвычайно много селена, а он, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствует предотвращению онкологических болезней и заболеваний сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять данный продукт при анемии. Молодая кормящая женщина, съев всего 100 грамм печенки, зарядит свой организм витаминами на сутки.
Печень можно отварить и добавлять в салаты, рецепты коих многочисленны. Субпродукт в отварном виде также широко используется для приготовления паштетов, рулетов и запеканок. Наиболее вкусный способ приготовления – тушение. Классический вариант со сметаной может быть дополнен другими ингредиентами: черносливом, яблоками, зеленью, а также апельсинами (см. также: можно ли кормящей маме есть чернослив в первый месяц кормления?)
Правда, последние требуют осторожности в употреблении в период грудного вскармливания
Избавиться от горечи субпродукта можно, предварительно замочив его в холодной воде или молоке. Время вымачивания: минимум 30 минут. Чрезмерно долгая готовка может сделать продукт жестким, поэтому учитывайте время приготовления:
- целиком – около 40 минут;
- мелкими кусочками – не больше 5-10 минут.
В субпродукте много холестерина, из-за чего могут появиться заболевания сердечно-сосудистой системы. В связи с этим не советуют кушать печень говядины тем, у кого уровень холестерина в крови высокий.
Печень курицы и индейки
Печень данных видов готовится еще быстрее, а испортить ее практически невозможно. Содержание жира в ней более высокое, по сравнению с говяжьим, свиным или бараньим вариантом. Для употребления в период лактации не подходят гусиная и утиная печень, так как они чрезмерно жирные.
Куриная печень будет прекрасным источником фолиевой кислоты, процент которой врачи советуют увеличивать в первом триместре беременности. Ее недостаток в организме может спровоцировать появление дефектов нервной трубки у ребенка. Фолиевая кислота будет полезна и кормящим мамочкам. Присутствующий здесь же холин помогает работе мозга и стимулирует память.
Правильный выбор куриной печени подразумевает под собой ориентирование на ряд несложных правил:
- продукт в свежем виде хранится не больше 2 дней;
- цвет – коричневый;
- поверхность – блестящая и гладкая;
- отсутствие кровяных сгустков;
- отсутствие неприятного запаха.
В идеале для готовки лучше брать охлажденный, а не замороженный вариант. Из куриной печени можно приготовить чудесный воздушный паштет. Также хорош способ приготовления в горшочке, запекаемом в духовом шкафу, где субпродукт будет прекрасно сочетаться с крупами, овощами или картофелем. Традиционное блюдо – гречка с печенкой.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть картофель кормящей маме?
Из рыбы
Растущий организм будет крайне признателен за угощение печенью трески, ведь это очень полезно. Главное не забывать, что она высококалорийна. На 100 г продукта приходится 630-650 ккал, а значит злоупотреблять печенью трески в послеродовой период не стоит, иначе можно набрать пару лишних килограммов, которые и так каждая женщина мечтает сбросить (см. также: можно ли кормящей маме есть овсяное или другое печенье?). Чрезмерная жирность субпродукта затруднит прием печени трески и малышом, особенно в 1-ом триместре жизни, ведь деятельность ЖКТ еще только формируется.
Свиная
Свиная печень наиболее популярна в обществе. Она очень мягкая, легкая в приготовлении, а также имеет ряд вкусовых особенностей, которые пришлись по душе очень многим. Витаминов и макроэлементов здесь весьма много, а значит пользу от продукта получит каждый. Кормящая женщина тоже в числе едоков? Не повредит ли свиная печень малышу, употребляй ее мама в больших количествах?
Врачи рекомендуют исключить данный субпродукт из рациона кормящей мамы минимум на 3-4 месяца. Связан этот запрет тем, что в данном продукте самое большое количество холестерина. Чрезмерная жирность способна вызвать различные кишечные расстройства: газообразование и колики.
Мамы, страдающие от болезней печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, должны выбрать что-то другое. Свиной субпродукт в данном случае не подходит для употребления
Когда в организме чрезмерно много калия и витамина D, следует есть печень трески и свинины с большой осторожностью
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли свинину при грудном вскармливании?
Влияние сала на качество грудного молока
Сало является традиционным продуктом питания во многих странах, включая Россию, Украину и Беларусь. Оно содержит большое количество жиров, витаминов и микроэлементов, которые могут оказывать влияние на организм женщины в период кормления грудью.
Сало содержит много жиров, в том числе насыщенных. При умеренном употреблении они могут быть полезными для организма, поскольку являются источником энергии. Однако, слишком большое количество жиров в рационе может привести к лишнему весу и повышенному содержанию холестерина в организме. Это может отрицательно сказаться на качестве грудного молока и здоровье ребенка.
Кроме того, сало содержит витамины A, D, E и K, которые являются важными для здоровья и нормального развития ребенка. Однако, при употреблении сала в больших количествах, можно получить избыток этих витаминов, что может быть вредно для организма как матери, так и ребенка.
Микроэлементы, содержащиеся в сале, такие как железо и цинк, также важны для здоровья и развития ребенка. Однако, их избыток или недостаток могут негативно сказаться на организме. Поэтому, при употреблении сала, необходимо следить за балансом всех питательных веществ.
Выводы о влиянии сала на качество грудного молока можно сделать только на основе исследований, проведенных на большом количестве женщин. Однако, в целом, умеренное употребление сала в рационе кормящей мамы, вероятно, не окажет существенного влияния на качество грудного молока и здоровье ребенка
Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому перед изменением рациона следует проконсультироваться с врачом или диетологом
Есть ли у вас непереносимость лактозы?
Да 0%
Нет 100%
Как правильно выбрать сало для кормящей мамы
Для мамы, кормящей своего малыша грудным молоком, лучше всего выбирать только высококачественное домашнее сало. Лучше всего приобретать свежий продукт и солить собственными силами. В случае если это невозможно, молодые мамочки должны покупать сало и другие мясные продукты только у надежных, проверенных поставщиков, имеющих все необходимые сертификаты.
На документации должна присутствовать печать ветеринарной службы, проводящей проверку данного продукта.
Перед покупкой каждая кормящая мамочка должна обратить особое внимание на шкурку приобретаемого жира. Она должна быть идеально гладкая, ровная и мягкая, без выраженной щетины
Сама текстура продукта должна быть влажная: это свидетельствует о свежести продукта. Если ломоть сала имеет влажную поверхность, это указывает на его несвежесть.
Соленое сало не относится к разряду запрещенных продуктов питания для кормящих мамочек. Необходимо правильно выбирать продукт и употреблять его, в таком случае не возникнет никаких проблем ни с организмом кормящей женщины, ни с малышом.
https://youtube.com/watch?v=videoseries
Кормление грудью накладывает определённые ограничения на рацион молодой мамы
Заботясь о здоровье любимого малыша, она с осторожностью подбирает продукты для своего питания. Но эту задачу часто осложняет психологический момент: ведь запрещённое непременно манит, тем более что до родов у женщины наверняка были какие-то любимые блюда
В связи с этим многих мам интересует, можно ли при лактации употреблять сало.
Как выбирать и на что обратить внимание?
Первое на что стоит обратить внимание это цвет и запах мяса. Запах должен быть приятным, без примесей , а цвет яркий красный или бордовый
Более темные оттенки говорят о старости животного
Более темные оттенки говорят о старости животного.
При надавливании на кусок, вмятина отпружинивает и возвращается к прежней форме.
Края отрезанного куска влажные, без слизи. Если выбираете печень, то ее цвет красно-коричневый, а запах сладковатый, сверху находится белая пленка.
Диетическая говядина поможет быстро утолить голод, при соблюдении мер ее употребления, она принесет только пользу и не вызовет негативных последствий. Существует ряд правил употребления данного вида мяса для кормящей матери.
- Тщательная термическая обработка. Запрещено есть стейки и бифштексы с кровью и средней прожарки.
- Можно употреблять только вареную, тушеную или запеченную говядину. Готовить нужно без специй, острых приправ и соусов.
- На третий день после родов кормящая мама может кушать бульон на говядине, а затем суп на его основе.
- Через неделю после родов можно уже кушать вареное мясо. Сначала небольшой кусочек (обязательно проследить за реакцией малыша).
- Через шесть месяцев возможно ввести в рацион мясо на гриле, если нет последствий для малыша.
- Норма мяса в день – 150 грамм. После выписки ограничиваемся 40-60 граммами. Переедание может привести к коликам у малыша.
- Выбирать в еду стоит только молодое и обязательно свежее мясо, не замороженное. Обычно это вырезка – она богата витаминами и микроэлементами. Говяжья печень в рационе употребляется только после трех месяцев от родов, в количестве 60-50 грамм и не более двух раз в неделю. Фарш готовят самостоятельно и из свежего мяса, из него можно приготовить паровые котлеты и пельмени (обязательно без специй).
- Мясо перед готовкой замачивают около часа в воде, при готовке бульона меняют воду через пять минут после начала готовки. Запекание говядины происходит сорок или шестьдесят минут, варка – около 2-ух часов.
Новый продукт вводится в меню кормящей постепенно, обязательно наблюдается реакция малыша – чтобы не было высыпаний, вздутия, нарушения стула. После родов через три-четыре дня можно пить около 200 грамм бульона, но первая порция не больше 50 грамм.
Кормящие мамы очень внимательно относятся к своему питанию, поскольку от этого зависит самочувствие грудного ребенка. В рационе женщины должны присутствовать все полезные вещества, которые поступают через пищу как растительного, так и животного происхождения. В качестве источника белков кормящей маме могут предложить употреблять телятину или говядину.
Говядиной называют мясо коров и быков разного возраста. Оно бывает трех сортов:
- высший – грудина, спинка, оковалок, филейная часть, огузок, кострец;
- первый – пашина, лопатка, плечевая часть;
- второй – зараз и голяшки.
Вкусовые качества говядины напрямую зависят от возраста и способа питания животного. Оно может быть как сочным и нежным, так и грубым и сухим. Также на характеристики мяса негативно влияет стресс, который испытало животное во время забоя. Качественный продукт отличается волокнистой структурой, насыщен красным цветом и приятным запахом. При нажатии образуется ямка, которая быстро исчезает.
Особенно ценится мясо молодого теленка, возраст которого не превышает 5 месяцев. Его цвет – нежно-розовый, а структура – чрезвычайно нежная. Телятина имеет тонкие прослойки жира, поэтому при ее приготовлении необходима минимальная обработка. В противном случае она будет слишком жесткой.