Можно ли смешивать порции грудного молока, сцеженные в разное время

Какое время смешивания выбрать

На самом деле, время смешивания может зависеть от целого ряда факторов, включая:

  • Температура молока перед смешиванием;
  • Тип контейнера для смешивания (стеклянный, пластиковый и т. д.);
  • Продолжительность смешивания;
  • Частота смешивания.

Температура молока перед смешиванием имеет значение, так как при различной температуре молока могут изменяться его свойства и консистенция. Некоторые рекомендуют нагревать сцеженное молоко до комнатной температуры перед смешиванием, чтобы улучшить его растворимость.

Тип контейнера также играет роль в выборе времени смешивания. Некоторые материалы могут взаимодействовать со сцеженным молоком и влиять на его качество. Поэтому рекомендуется использовать нейтральные по отношению к молоку контейнеры.

Продолжительность и частота смешивания тоже имеют значение. Некоторые рекомендуют смешивать молоко в течение нескольких минут или даже до полного растворения сцеженного молока.

В конце концов, выбор времени смешивания сцеженного молока зависит от ваших предпочтений и целей. Экспериментируйте с разными временами и заметьте, как они влияют на вкус и качество молока

Важно помнить, что смешивание сцеженного молока — это процесс, требующий опыта и практики

Как подготовить сцеженное молоко для кормления?

Если вы только что сцедились, или молоко хранилось при комнатной температуре (не более 4 часов), то дополнительной подготовки не требуется. Можете сразу же давать еду младенцу.

Если молоко хранилось в холодильнике или морозильной камеры, то его нужно подогреть до температуры тела. Это можно сделать с помощью водяной бани, подержать бутылку в емкости с горячей водой или поместить в специальное устройство для подогревания.

Но помните, что кипятить грудное молоко запрещено, так как оно потеряет все свои полезные свойства. Использовать ранее подогретое молоко, которое ребенок не допил, также нельзя.

Нужно ли поить грудничка водой

Хотя молоко и содержит практически всё, что требуется организму малыша, всё же в жаркую погоду деток допустимо поить водичкой, но не сырой и даже не кипячёной, а особой, купленной в аптеке специально для новорождённых. При температуре в помещении около 24 градусов малышу может потребоваться до 100 мл воды в день (30 мл на килограмм веса). Поить лучше в перерывах между кормлением, но не перед едой, чтобы не «перебивать» крохе аппетит.

Кстати, можно в домашних условиях приготовить отвар изюма, который тоже полезен маленьким деткам. Чтобы его приготовить:

  • промойте изюм в прохладной воде;
  • заварите его как чай из расчёта: одна столовая ложка продукта на стакан воды;
  • оставьте отвар остужаться примерно на час.

Правила хранения молока

После того как молоко сцедили, его необходимо немного отстоять при комнатной температуре. Делается это, если вы не собираетесь кормить малыша сразу. После получасового стояния его можно убрать в холодильник. Там оно может храниться 2-3 дня. Но самый лучший вариант – это заморозить его и хранить в морозильнике.

Для хранения в морозильнике необходимо переливать молоко в специальные одноразовые пакеты. Их надо четко маркировать: дату и время, когда его сцедили. Так как просроченное молоко не годится для кормления ребенка и подлежит утилизации.

В холодильнике молоко можно хранить в бутылочке или стеклянной таре. Их тоже нужно помечать датой и временем. При этом перед каждым использованием их нужно тщательно мыть и стерилизовать. При хранении в холодильнике емкости надо ставить как можно ближе к морозильной камере и ни в коем случае не в дверце, так как температура намного ниже.

Само молоко стерилизовать не надо. Перед применением его разогревают до комнатной температуры естественным способом или при помощи горячей воды, но ни в коем случае не в микроволновке.

Сколько можно хранить сцеженное молоко зависит от окружающей его температуры.

температура хранения, °Cвремя хранения
18 – 2210 часов
до 266 часов
15 – 188 часов
от 0 до 10 (в холодильнике)4 – 8 дней
от -10 до 0от 1 до 3 месяцев
от -20 до -10от 6 до 12 месяцев

Можно ли готовить малышу еду на грудном молоке

Если при грудном вскармливании мама начинает вводить прикорм, то можно использовать молоко в качестве добавки к приготовленным блюдам. Когда в рационе малыша появляются каши, овощные или фруктовые пюре, их можно разбавлять материнским молоком.

При этом важно, чтобы молочный продукт был естественной температуры маминого тела, то есть 36 градусов. Не допускается подогревать его на водяной бане до более горячего состояния. Ставить молоко в микроволновку для его тепловой обработки не рекомендуется, так как в этом случае все большинство витаминов и микроэлементов разрушится

Ставить молоко в микроволновку для его тепловой обработки не рекомендуется, так как в этом случае все большинство витаминов и микроэлементов разрушится.

Также нельзя варить на мамином молоке прикорм. Можно только добавить его в готовую пищу.

Уже пришла пора отучать малыша от груди? Начните с ночных кормлений.

Сколько молока надо сцедить за один раз

Чем больше молока выпивает малыш, тем больше его приходит. Объём в 80 — 100 мл является достаточным для кормления маленького ребенка, а потому сцеживать больше не стоит.

В дальнейшем это может поспособствовать гиперлактации, которая принесёт новые хлопоты маме и малышу. Срок хранения полученного молока при комнатной температуре составляет 4 часа.

Каждая женщина индивидуальна. Многое зависит от строения, размеров груди и молочных проток. Немаловажным фактором является и вес ребёнка, а также его физиологические особенности. Кому-то может быть достаточно 10 минут, а некоторым не будет хватать и получаса.

Если вы сомневаетесь в том, хватает ли малышу молока лучше проконсультируйтесь со своим педиатром.

Когда может понадобиться сцеживание грудного молока?

Обучиться как минимум ручному сцеживанию следует каждой маме

Многие ситуации, когда данный навык необходим, возникают спонтанно, поэтому важно быть начеку

Показания к сцеживанию грудного молока рассмотрим ниже.

Разлука с малышом:

  • после родов, когда мама или ребенок находятся в палате интенсивной терапии;

  • отъезд мамы: да-да, мамы тоже люди и нуждаются в периодических вылазках из дома — к врачу, на маникюр, на встречу с подругами;

  • выход на работу.

Рекомендации для сцеживания:

  • сцеживаться в соответствии с частотой прикладывания ребенка к груди;

  • в отсутствие контакта с малышом в течение дня: в первые месяцы нужно сцеживаться примерно 8-10 раз в сутки по 10-15 минут каждую грудь;

  • в дальнейшем ритм сцеживаний подстраивается под возрастные и индивидуальные потребности ребенка.

Наполнение и нагрубание молочных желез

Рекомендации для сцеживания:

  • нет необходимости сцеживать молоко каждый раз, когда вы ощущаете прилив молока;

  • следует прибегнуть к ручному сцеживанию, если грудь наполнилась, а малыш не может опорожнить ее прямо сейчас;

  • для облегчения состояния предварительно рекомендуют применить легкий лимфодренажный массаж и после этого подсцедить молочные железы до чувства облегчения (примерно 1-2 минуты).

Недостаточное количество молока

В этой ситуации дополнительные сцеживания необходимы для эффективной стимуляции груди, причем не столь важно, какое количество молока удастся добыть маме. Главное — это сам процесс сцеживания, который запускает сигнал головному мозгу о том, что требуется больше молока и нужно усилить его выработку

Неэффективное опорожнение груди

Когда малыш не может высосать столько молока, сколько ему нужно:

  • при недоношенности;

  • при низком весе при рождении;

  • при родовых травмах;

  • при анатомических особенностях полости рта: подъязычная уздечка, высокое нёбо и другие;

  • при пороках развития челюстного аппарата: расщепление нёба.

В этих случаях сцеженное молоко используется для докорма ребенка из бутылочки или других приспособлений.

Заболевания молочных желез: лактостаз, мастит, трещины сосков

Рекомендации для сцеживания:

  • сцеживать молоко только в ситуации болезненного прикладывания к груди;

  • применять ручные техники;

  • частоту и интенсивность сцеживаний необходимо согласовать с врачом или консультантом по грудному вскармливанию.

Резкое отлучение ребенка от груди

Рекомендации для сцеживания:

  • чтобы избежать застоев молока и мастита необходимо выполнять лимфодренажный массаж для снятия отека тканей молочных желез;

  • после массажа подсцеживание до облегчения в течение 1-2 минут;

  • частоту опорожнения груди мама подбирает в индивидуальном порядке, постепенно снижая количество сцеживаний в сутки.

Банк замороженного молока или донорство молока

Рекомендации для сцеживания:

  • мама сама выбирает комфортный режим;

  • не следует сцеживаться чаще 1-2 раз в сутки, так как может развиться состояние гиперлактации, что повышает риск развития застоев молока;

  • для более эффективного сцеживания предварительно используется техника лимфодренажного массажа.

Признаки правильного прикладывания

Баллада о молоке при ГВ

Молозиво, а затем и молоко мамы остаются для малыша (для его здоровья, роста и развития) лучшей питательной жидкостью, какие бы «идентичные натуральному молоку» смеси не производили компании детского питания.

Чтобы ребенок был сыт и счастлив, он должен получать молоко в количестве нужном для его возраста и габаритов

Но важно и качество продукта. Если малыш получает достаточно молока, но при этом секрет ваших желез ближе по качеству к воде, чем к питательной смеси промышленного производства (в народе говорят «синее» или «пустое» молоко), он:

  • голоден;
  • капризен;
  • страдает от нарушений сна и работы ЖКТ.

Это иногда заканчивается отставанием в росте и истощением. Почему же не хватает молока и его жирности, от чего она зависит? Количество молока и его питательная ценность зависят от ряда факторов, основными считают:

  1. Наследственность. Если у вашей мамы было «синее» молоко, есть риск, что и ваш продукт не будет отличаться жирностью.
  2. Питание кормящей мамы. Неполноценное, нерегулярное питание, обезжиренные продукты делают молоко «пустым».
  3. Болезни мамы. Если вы больны и не кушаете, вряд ли ваша питательная жидкость сохранит калорийность.
  4. Эмоциональное состояние женщины. Стресс влияет и на количество молока, и на его качество. Нервничаете? Угнетаете «рефлекс пролактина» (при раздражении рецепторов области САК (сосок+ареола) деснами малыша пролактин заставляет ваш организм вырабатывать питательную жидкость). Думаете о ребенке, держите его на руках, даете сосок? Приводите в действие «рефлекс окситоцина» (стимуляция соска вызывает активное выделение молока из протоков).
  5. Возраст и потребности малыша, состояние его здоровья и способность кормиться. Слабый ребенок не может высасывать полную порцию молока и, естественно, не наедается, но эта тема для другой статьи.
  6. Ваш возраст. Чем старше становится женщина, тем сложнее ее организму вырабатывать полноценную питательную жидкость.
  7. Правила кормления. Сегодня считается, что кормление по требованию улучшает качество секрета молочных желез, и нормализует его выработку в зависимости от потребностей ребенка. Но если вы несколько раз в процессе кормления меняете грудь, и ребенок не полностью опорожняет молочные железы, он не получает самые «сливки». Вы сцеживаете самую питательную часть молочка. Помните, чем чаще вы кормите малыша, тем жирнее будет молочко.
  8. Умение прикладывать кроху к соску при грудном вскармливании. Если малыш приложен неправильно, он не высасывает жирное дальнее молоко, а пьет лишь ближнее обезжиренное.
  9. Продолжительность кормления. Жирное дальнее молоко поступает к малышу через 20 минут после начала кормления, если вы отняли его от соска в это время, он наверняка останется голодным.

Можно ли повысить питательность молока? Конечно, можно улучшить и ценность продукта, и его количество. Регулировать эти параметры можно в определенных пределах. Возможно, вам все-таки придется подключать и смесь. Но постарайтесь обойтись своими силами. Для ребенка материнское молоко ценнее любой самой дорогой смеси.

Нужно ли улучшать секрет молочных желез?

Слишком жирное молоко несовершенная система пищеварения крохи не сможет полноценно переварить и усвоить. Вы добьетесь:

  • расстройства работы ЖКТ у малыша;
  • усиления кишечных колик;
  • колита;
  • дисбиоза кишечника.

Прежде, чем пытаться сделать молоко пожирнее, посмотрите на поведения малыша и проверьте жирность продукта.

Можно ли готовить малышу еду на грудном молоке

Если при грудном вскармливании мама начинает вводить прикорм, то можно использовать молоко в качестве добавки к приготовленным блюдам. Когда в рационе малыша появляются каши, овощные или фруктовые пюре, их можно разбавлять материнским молоком.

При этом важно, чтобы молочный продукт был естественной температуры маминого тела, то есть 36 градусов. Не допускается подогревать его на водяной бане до более горячего состояния

Ставить молоко в микроволновку для его тепловой обработки не рекомендуется, так как в этом случае все большинство витаминов и микроэлементов разрушится.

Также нельзя варить на мамином молоке прикорм. Можно только добавить его в готовую пищу.

Уже пришла пора отучать малыша от груди? Начните с ночных кормлений.

Потеря полезных свойств при неправильном смешивании

Смешивание сцеженного молока в разное время может привести к потере его полезных свойств и негативно сказаться на его качестве. Во-первых, молоко может быть подвержено окислению, что приводит к потере витаминов и антиоксидантов

Это особенно важно учитывать, если молоко хранится при комнатной температуре

Во-вторых, неправильное смешивание молока может вызвать бактериальное загрязнение, особенно если молоко хранится в несанитарных условиях. Бактерии могут размножаться и привести к распаду молока, что не только снизит его питательную ценность, но и увеличит риск заболеваний при употреблении такого молока.

Третья потенциальная проблема при неправильном смешивании сцеженного молока в разное время — это разделение жира и белка. Взвесив молоко и отделив белок, легкая и питательная часть молока может отделиться от жира, что приведет к неравномерному распределению питательных веществ и ухудшению вкусовых качеств молока.

Короче говоря, неправильное смешивание сцеженного молока в разное время может привести к потере его полезных свойств, ухудшению его качества и повышению риска заболеваний. Для сохранения максимальной питательной ценности и безопасности молока рекомендуется соблюдать правила хранения и правильно смешивать молоко перед употреблением.

При каких условиях происходит образование грудного молока: физиология процесса

За процесс лактации отвечает гормон пролактин. Когда ребёнок начинает сосать грудь, по нервным окончаниям ареол передаётся сигнал в гипофиз, который вырабатывает пролактин. Чем чаще и активнее ребёнок сосёт, тем больше гормона образуется и тем в большем объёме будет прибывать молочко к следующему кормлению. Если же ребёнка редко подносят к груди и дают сосок, оно начинает скапливаться, что снижает количество гормона в дальнейшем. Увеличить приток можно более частым прикладыванием ребёнка к груди.

За его выделение непосредственно в период кормления отвечает окситоцин. Он воздействует на мышцы, окружающие молочную железу, которые сокращаются и проталкивают накопившуюся жидкость к соску. Если окситоцина становится меньше, как кормление, так и сцеживание будут сильно затруднены даже при заполненности груди. Этот физиологический аспект может полностью развенчать миф о необходимости полного сцеживания. Ведь в следующий раз образуется не только количество, необходимое ребёнку, но и тот объём, который был сцежен в прошлый раз. Увеличение выработки данного продукта называется гиперлактацией, которая влечёт за собой развитие лактостаза и в дальнейшем мастита.

Разогреваем сцеженное молоко и делаем это с умом

Оптимальный вариант разогрева молока из морозильника – вначале разморозить его в холодильной камере, а уже затем разогревать. Если же такой возможности нет, можно греть и замороженный продукт, но в этом случае молоко нужно будет очень тщательно перемешать.

Для разогрева нельзя использовать СВЧ-печь или переливать молоко в кастрюлю и ставить на плиту: при быстром нагреве сцеженный и охлажденный продукт теряет значительную часть полезных веществ. Лучше воспользоваться методом водяной бани или просто подержать емкость под краном, из которого течет горячая вода. Этот же метод можно применять, если имело место хранение сцеженного молока при комнатной температуре – просто на его разогрев понадобится меньше времени.

Размороженное и подогретое грудное молоко ни в коем разе нельзя замораживать снова, а максимальный срок его использования – 24 часа.

Использование молока:

Контейнеры или другие устройства для кормления должны быть очищены мылом и водой и высушены на воздухе или бумажными полотенцами как до, так и после каждого использования. Их не нужно стерилизовать.
В первую очередь, используйте свежесцеженное молоко, оно имеет более высокое качество, чем замороженное молоко, оно содержит текущие материнские секреторные антитела IgA, которые могут иметь отношение к недавнему инфекционному заболеванию матери или ребенка. Так же оно содержит больше антиоксидантов, витаминов, белков, жиров и пробиотических бактерий.
Существует несколько способов оттаивания замороженного молока: либо поместив контейнер в холодильник на ночь; либо разморозив его под теплой водой; либо установив его в контейнер с теплой водой; или с помощью безводной грелки. Медленное оттаивание в холодильнике приводит к меньшей потере жира, чем оттаивание в теплой воде.
Большинство младенцев пьют молоко холодным. Разогрев оттаявшего молока до температуры тела лучше всего проводить в течение 20 минут в теплой воде (не более 40°C). Молоко, помещенное в горячую водяную баню (80°C), создает островки высокотемпературного молока из-за отсутствия перемешивания. Перегрев вызывает денатурацию и инактивацию биологически активных белков молока и снижение содержания жира.
Исследования размораживания человеческого молока в микроволновой печи показывают, что контроль температуры в микроволновой печи затруднен, в результате чего молоко нагревается неравномерно. Несмотря на то, что микроволнение молока обезвреживает бактерии в молоке так же, как пастеризация, оно также значительно снижает активность иммунологических факторов, что может снизить его общие свойства для здоровья ребенка.
Как только замороженное молоко доведено до комнатной температуры, его способность ингибировать рост бактерий уменьшается, особенно через 24 часа после оттаивания. Молоко, которое оттаивают уже в течение 24 часов не следует оставлять при комнатной температуре более 2 часов.
Сегодня нет никаких рекомендаций по повторному замораживанию молока.
Использование ранее размороженного молока: во избежание расточительства или выбрасывания молока матери должны рассмотреть возможность хранения молока в различных дозировках, таких как 15, 30 или 60 мл

Сцеженное молоко не требует особых мер предосторожности при хранении. Его можно хранить в холодильнике, где хранят еду

Незагрязненное человеческое молоко содержит непатогенные бактерии, которые играют важную роль в установлении неонатальной кишечной флоры. Если у матери боль в груди вызвана бактериальной или дрожжевой инфекцией, нет никаких доказательств того, что ее молоко нельзя использовать. Молоко, которое кажется жилистыми ли гнойным, следует, однако, выбросить.

Перевод: Чурикова Лариса

Фото из свободных источников

Правила хранения

Материнское молоко для новорожденного – это источник всех питательных веществ, которые необходимы крохе для полноценного развития. В нем содержатся полезные бактерии для нормального функционирования ЖКТ.

Хотя бы раз в жизни у кормящей мамы может возникнуть необходимость сцеживаться. Хранение грудного молока должно происходить с учетом множества параметров. Если условия будут неподходящими, можно навредить ребенку.

Условия хранения грудного молока:

  • использовать стерильные емкости;
  • соблюдать температурный режим и временной период;
  • хранить грудное молоко в небольшом количестве, до 120 мл;
  • оставлять записку на емкости с временем сцеживания.

Если хранить грудное молоко в холодильнике, важно, чтобы емкость была закрытой. Если плотно не закупорить тару, содержимое может вобрать в себя посторонние запахи, например, лука или чеснока

В таком случае кроха откажется его пить.

В чем можно хранить грудное молоко

Очень важно подобрать посуду, она должна быть чистой и безопасной. Хранить сцеженное молоко для грудничка можно в стеклянной таре, но подойдет и пластиковая, особенно если продукт будет подвергаться заморозке

Емкость должна быть предназначена для подогрева, иметь мерную шкалу.

Сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре

Сроки хранения грудного молока зависят от температурного режима:

  • при 23-25 ˚С – 4-6 ч.;
  • 19-22 ˚С – не более 8 ч.

Более продолжительное время хранить при комнатной температуре сцеженное грудное молоко не стоит. В нем начинает размножаться патогенная флора.

Несмотря на то что сохранность грудного молока при комнатной температуре минимальна, такой способ применяется достаточно часто. Он подходит, если кроху нужно докормить или мама отлучилась всего на пару часов из дома.

Сколько хранить грудное молоко в холодильнике

Хранить молоко для новорожденного в холодильнике предпочтительнее, если мама отлучается на целый день. Срок хранения грудного молока больший по сравнению с предыдущим методом. Если мама получила большой объем молока, то его можно хранить 3 дня. Но допускается и более продолжительный срок, до 5-8 дней. Любые отклонения в температуре приведут к сокращению сроков.

Стоит выбирать стерильную емкость, которая плотно закрывается. Желательно поставить ее у задней стенки холодильника. На дверях хранить емкость с грудным молоком не стоит из-за перепада температур, что может привести к быстрой порче продукта.

Если срок грудного молока в холодильнике подходит к концу, его стоит вылить. Замораживать нет смысла, оно уже будет непригодным для употребления.

После охлаждения необходимо правильно подготовить продукт к потреблению

Важно придерживаться таких рекомендаций:

  • встряхнуть тару, чтобы добиться однородной консистенции;
  • подогреть.

Хранение замороженного грудного молока

Этот метод предпочтительный, если у женщины хорошая лактация и остается много несъеденного молока. Она может сделать запасы на будущее, тем более, что храниться грудное молоко может очень долго. С чего начать? Нужно выбрать тару. Лучше использовать специальные пакеты. Они не содержат вредных добавок и устойчивы к холоду. Их можно приобрести в аптеке.

Пакеты стоит поместить отдельно от всех продуктов, при неправильном соседстве сокращаются сроки сохранности. При -20 ˚С хранить грудное молоко можно не более 1 года. Если это общая секция, то около 2 недель.

Мамочкам необходимо ознакомиться со следующими правилами хранения грудного молока:

  • хранить в специальных пакетах;
  • подписывать тару, указывая дату сбора и окончательный срок годности;
  • перед тем, как положить в морозильную камеру, охладить;
  • не наливать в один пакет больше одной порции, чтобы содержимое ребенок смог выпить за раз.

Грудное вскармливание

Деятельность ВОЗ

Рекомендации ведущих специалистов

Молодым родителям рекомендуется не вносить самостоятельно изменения в меню своего ребенка. Каждая мама, для того чтобы избежать проявление последствий, обязана получить предварительные медицинские рекомендации и только потом приобретать смесь и вводить ее в прикорм. Педиатр, у которого наблюдается ребенок, в подробностях объяснит, как проводится правильно прикорм и посоветует, как грамотно это выполнить.

Уважаемый мамы, берегите своих детей с первых дней их жизни, внимательно следите за их самочувствием и поведением

Ребенок, который только появился на свет, не умеет симулировать и злоупотреблять Вашим вниманием. Любое проявление симптомов – это первый сигнал детского организма о помощи, научитесь его понимать и своевременно устранять

Ведь только мама, понимает своего малыша и чувствует сердцем!!!

Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом?

  1. Сцеживать грудное молоко лучше начинать с использованием ручного молокоотсоса. Так вы будете чувствовать силу и давление, которое комфортно для вас.
  2. Перед использованием ручной молокоотсос следует прокипятить пару минут.
  3. Вымойте руки с мылом. Грудь мыть с мылом не обязательно, так как мыло сушит кожу и повышает вероятность появления трещины соска.
  4. Сосок нужно поместить в середину насадки молокоотсоса. Зафиксируйте грудь правой рукой.

    Сосок не должен защемляться, не должно быть резкой боли.

  5. Если молокоотсос с поршнем, аккуратно нажимайте на него. Сначала будут появляться капельки, постепенно молоко начнёт вытекать струйками.

    Не давите на грудь, могут оставаться синяки. Нежными движениями можно массировать молочную железу для облегчения отхождения молока. Также перед процедурой сцеживания полезно принять тёплый душ. Грушевый молокоотсос работает по такому же принципу, только вместо поршня имеется резиновая груша.

  6. Сцеживание молокоотсосом следует проводить до того момента, пока не почувствуйте облегчение в груди. Полное опорожнение делать не стоит, да и вы не сможете, всё равно немного молока останется в груди. В целом при механическом сцеживании на одну процедуру уходит минут 10.

    За одну процедуру сцеживания следует опорожнять сразу две груди по очереди.

  7. После данной манипуляции молокоотсос необходимо разобрать и промыть с мылом под проточной водой. Затем высушить на полотенце, не обтирая. Кипятить не нужно.

Грудное молоко можно сохранять в морозильнике в специальных контейнерах до полугода.

Вручную или молокоотсосом

А вы использовали молокоотсос?

ДаНет

Чтобы стимулировать выработку молока, можно приобрести молокоотсос. Он бывает на ручном и электрическом управлении.

Каждая мама для себя выбирает то, что ей удобно или ориентируется на цену.

Такой прибор не подойдет для использования в следующих случаях:

  1. Сразу после родов, так как грудь нужно сначала разработать вручную;
  2. При твердой и набухшей груди с избытком молока;

Эти случаи гинекологи обычно считают показаниями для использования молокоотсоса.

Пожалуй, самый популярный – это Филипс Авент, он ручной, а значит весь процесс будет происходить не быстро. Также очень много хороших отзывов на электрический молокоотсос Медела.

При выборе этого аппарата необходимо правильно подобрать накладку для соска, иначе процесс кормления доставит боль маме и не будет эффективным.

Классический способ получения молока без помощи малыша — ручное разминание груди. Этим методом пользовались предыдущие поколения. Однако, он может принести боль и дискомфорт. Получение молока с помощью него проходит долго и неприятно.

С молокоотсосом можно набрать необходимое количество молока быстро и с приложением меньших усилий.

У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. В связи с этим, лучше использовать их одновременно в зависимости от сложившейся ситуации.

Грудное вскармливание может подарить прекрасные моменты маме и крохе, которые запомнятся на долгие годы. Этот естественный процесс может проходить легко и комфортно для обоих. Главное, придерживайтесь указанных правил, и тогда кроха будет дарить вам счастливые часы душевного спокойствия.

Как сцедить молоко

Для того чтобы сцедиться, можно применить ручной способ или же воспользоваться молокоотсосом, которые сейчас представлены в широком ассортименте.

При сцеживании руками необходимо:

  • сесть на удобную вам поверхность и слегка наклониться вперед, чтобы грудь отвисла над емкостью;
  • произвести массаж, чтобы согнать молоко к соскам;
  • после плавными выдавливающими движениями вытягивать грудь от основания к ореоле;
  • поначалу будут отделяться по несколько капель, затем потекут струйки;
  • не стоит тянуть и дергать сосок, если молоко плохо сцеживается. Это не поможет сделать все быстрее, скорее только травмирует сам сосок.

Плюсом данного вида является то, что емкость, в которую сцеживают молоко, намного легче стерилизовать. Также говорят о меньшей травматичности для сосков. Но при нынешних молокоотсосах риск повреждений также невелик при правильном использовании. Довольно большим недостатком является длительность ручного процесса – от 30 до 50 минут на одну грудь.

Молокоотсосы различаются на ручные (механические) и электрические. Сцеживать ими надо согласно инструкции. Их преимуществом является скорость, так как в этом случае будет уходить всего 10-20 минут на весь процесс. Если вам необходимо будет постоянно сцеживать молоко, то лучше всего приобрести электрический молокоотсос или хороший поршневой, так как это сэкономит ваше время.

Сколько раз сцеживаться, надо ориентироваться на то, сколько раз надо кормить ребенка в соответствии с его возрастом. Новорожденный ест примерно 10-12 раз в день, в том числе и ночью. Поэтому для поддержания лактации вам придется сцеживаться в таком же режиме. После 2-3 месяцев эта частота уменьшается. Но для поддержания «банка» молока можно сохранять тот же порядок.

Правила смешивания сцеженного молока и смеси

  1. Добавлять материнское молоко следует в уже готовую пищу (порошок разбавляется теплой водой и доводится до однородной субстанции).
  2. Для сцеженного молока используются специальные пакеты, позволяющие держать детскую пищу несколько часов в холодильнике или до полугода в морозильной камере.
  3. Перед добавлением необходима разморозка – сначала оставить в холодильнике до получения жидкой субстанции, а затем согреть при комнатной температуре.
  4. Составляющие детской пищи должны иметь одинаковую температуру, но молоко не следует кипятить (довести до температуры 37 градусов можно на водяной бане или с помощью детского подогревателя для бутылочек).

Видео о смешанном вскармливании

Сцеживание по методу «тёплой бутылки»

В процессе сцеживания молока бутылка должна плотно прилегать к груди

К нему стоит прибегать тем женщинам, у кого соски чересчур тугие или же слишком огрубели. Обычно в таких ситуациях ручное сцеживание может причинять физическую боль. Данный метод менее болезнен и куда менее травматичен, чем те же молокоотсосы.

Суть его в следующем:

  • берут бутылку с широким горлышком и стерилизуют её;
  • ёмкость наполняют кипятком и оставляют, чтобы стекло хорошо прогрелось;
  • воду выливают, дают горлышку бутылки время остыть, затем прикладывают к груди вокруг соска, прижимая максимально плотно.

Бутылка будет постепенно остывать, сосок начнёт втягиваться внутрь, и из него начнёт поступать молоко. Далее следует выждать, пока поток молока уменьшится, снять ёмкость и перелить сцеженное молоко в специально предназначенную для него ёмкость.

Далее бутылку можно снова нагреть, остудить горлышко и вновь приложить к груди, повторяя всю процедуру заново.

Можно ли разводить смесь грудным молоком

Специалисты отвечают однозначно — смешивать обычную смесь и грудное молоко нельзя. Но можно организовать смешанное вскармливание. Оно возможно в двух вариантах:

  1. Давать искусственный продукт после грудного вскармливания, если ребенок беспокоен, тянется к груди, причмокивает. Это означает, что грудного молока ему не хватило, и он остался голоден.
  2. Поочередное кормление смесью и грудным молоком. Например, в первый раз ребенку обеспечивают естественное вскармливание, а во второй — только искусственное.


Первый способ рекомендуется в том случае, если у матери наблюдается небольшая нехватка молока. В данном случае режим кормления остается без изменений, а именно — по требованию малыша. Разница лишь в том, что после прикладывания к груди при необходимости ребенку дают дополнительно искусственное питание.

Ко второму способу прибегают в том случае, если лактация значительно снижена. Тогда утром рекомендуется кормление смесью, днем дважды — сначала грудью, затем смесью, вечером грудью, ночью смесью, а затем под утро еще раз грудью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий