Безопасные овощи для салата
Готовя салат при кормлении грудью не обязательно использовать все ингредиенты. Для основы достаточно свеклы, картофеля и моркови – овощи относятся к категории безопасных и разрешенных продуктов. Это базовый рецепт винегрета для кормящей мамы. В качестве заправки лучше использовать растительное масло – оливковое или подсолнечное, на выбор.
Свекла. Свекла необходима для повышения ценности и питательности грудного молока. Овощ в большом количестве содержит: пектин, витамины, аминокислоты, клетчатку и микроэлементы, в том числе легкоусвояемые йод и железо
Окрашенные в красный цвет продукты осторожно вводятся в меню кормящей матери. Но, при отсутствии индивидуальной непереносимости, свеклу спокойно можно начать употреблять уже в первый месяц после родов. Морковь
В это же время допускается присутствие в рационе женщины моркови, она необходима для нормальной работы ЖКТ и нервной системы. Овощ богат витамином A, E, C, группы B. Антиоксиданты в составе способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Регулярное потребление моркови обеспечивает лучшее усвоение белка и железа, вдобавок овощ в умеренном количестве способствует увеличению лактации
Морковь. В это же время допускается присутствие в рационе женщины моркови, она необходима для нормальной работы ЖКТ и нервной системы. Овощ богат витамином A, E, C, группы B. Антиоксиданты в составе способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Регулярное потребление моркови обеспечивает лучшее усвоение белка и железа, вдобавок овощ в умеренном количестве способствует увеличению лактации.
Картофель. Отварной картофель в салате придаст энергии и быстро справится с чувством голода. Его также разрешено употреблять в пищу при кормлении грудью, начиная с первых дней. Овощ способствует улучшению пищеварения, в частности устраняет симптомы гастрита и изжоги. Для приготовления винегрета используется картошка «в мундире». В таком виде корнеплод максимально сохраняет свои полезные качества и является предпочтительным в меню при лактации.
Зелень. Укроп, петрушка, кинза, базилик – все растения чрезвычайно богаты витамином C, витаминами группы B, в частности фоллиевой кислотой, витаминами A, E, PP. Имеется в зелени кальций, железо, йод, магний и прочие микроэлементы, которые важны во время естественного вскармливания. Полезно кушать винегрет кормящей маме щедро приправленный укропом. Растение эффективно устраняет неприятные симптомы младенческих коликов.
Гороховая каша: как правильно вводить в меню кормящей мамы
Вопреки распространенному мнению о том, что горох вызывает повышенное газообразование и может стать причиной появления колик у малыша, это не так.
Конечно, не стоит сразу же съедать по порции каши, для начала нужно «познакомить» желудок ребенка с новым блюдом.
Если по прошествии трех дней мама не заметит, что у малыша болит животик, появилось повышенное газообразование или есть проблемы с испражнениями, значит можно и дальше употреблять гороховую кашу, начиная с 150 мл и доводя постепенно до целой порции. Есть гороховую кашу маме, стоит не чаще двух раз в неделю.
Запрет на бобовые касаются только консервированного горошка, поскольку для увеличения сроков его хранения в него добавляют вредные консерванты и пищевые добавки.
Порой горох может вызывать у грудничков пищевую аллергию, но происходит это очень редко, поэтому за реакцией крохи на продукт необходимо тщательно следить.
С рождением малыша рацион молодой матери существенно изменяется. Сразу после родов большинство женщин исключают множество продуктов из питания, чтобы с первым приходом молока избежать проблем со здоровьем малыша. Новорожденный ребенок имеет очень слабый кишечник, микрофлора которого еще совсем не сформирована. Поэтому многие вещества могут нанести вред пищеварению крохи.
С осторожностью вводятся высокоаллергенные овощи и фрукты. Под запрет могут попасть и некоторые бобовые культуры, в том числе и горох. Чтобы решить, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании, необходимо тщательно разобраться в составе такого продукта, как горох
Чтобы решить, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании, необходимо тщательно разобраться в составе такого продукта, как горох.
Характеристики большинства продуктов питания тщательно изучены. Горох считается «тяжелой» пищей даже для взрослого организма, но при наличии фантазии и необходимых знаний из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые принесут только пользу.
В состав гороха входит масса питательных веществ, так необходимых молодой матери во время кормления грудью. Достаточное поступление всех компонентов питания обеспечивает не только выработку полноценного грудного молока, но и хорошее самочувствие кормящей матери.
- Аминокислотный состав. Горох содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. Такой состав образует полноценный белок, способный составить конкуренцию белкам животного происхождения. Усвояемость горохового протеина составляет 98%. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм матери в повышенных количествах. От того, насколько качественные белки будет получать грудничок, зависит скорость его роста и развития.
- Триптофан. Аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Молодые мамы на первых порах загружены массой ежедневных обязанностей по уходу за новорожденным, и хорошее настроение в этом случае не помешает.
- Витаминно-минеральный состав. Богатое содержание витаминов и минералов делает горох ценным продуктом. При выработке молока организм расходует много питательных веществ, чтобы обеспечить полноценное питание грудничка. Особо можно отметить содержание селена, обладающего мощнейшими антиоксидантными свойствами.
Какую пользу приносит гороховый суп молодой маме, кормящей новорожденного грудью:
- насыщает организм ценными веществами;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет обменные процессы;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- укрепляет нервную систему;
- придает сил и энергии молодой матери.
Из неприятных свойств можно отметить то, что после употребления горохового супа многие испытывают дискомфорт при пищеварении. Молодую мать также может беспокоить повышенное газообразование, однако это индивидуально, и часто никаких проблем не наблюдается.
В связи с этим можно столкнуться с утверждением, что малыша также будут мучить колики и газики. Однако это не так. Метеоризм в организме матери возникает в результате расщепления особых белков при пищеварении. Но в кровь поступают уже отдельные аминокислоты, из которых в груди при лактации образуются белки грудного молока, необходимые для правильного роста малыша.
Единственное, что может случиться после употребления горохового супа – возникновение аллергической реакции у малыша. Но этот риск присутствует при введении в меню мамы любого продукта. Достаточно просто понаблюдать за ребенком.
Таким образом, сомнения, можно ли гороховые супы при грудном вскармливании, не оправданы. Можно и нужно, но лучше повременить хотя бы до 3 месяцев малыша.
Рецепты со свеклой
Из этого продукта можно приготавливать много полезных и вкусных кушаний. Оригинальными из бурячка получаются рагу и оладушки. Интересными на вкус выходят из него суп и окрошка. А икра и салаты станут вкусным дополнением ко вторым блюдам.
Запеченная свекла с орехами и черносливом
Отличным сочетанием вкусовых свойств и полезных качеств является приготовление и введение в меню в месяцы кормления грудью закусок из запеченного овоща с добавлением сухофруктов из слив и ядрышек лесного ореха. Можно предать буряк термической обработке в духовке, о можно попробовать запечь его в микроволновой печи, запаковав в полиэтилен, фольгу или пищевую пленку.
При включении устройства на высокой интенсивности 20-25 минут, продукт будет полностью готов. Остывший овощ очищается и измельчается по усмотрению. Горсть орешков обжаривается и слегка и слегка рубится, добавляется к измельченному буряку. 50 г чернослива заливается крутым кипятком на пять минут, рубится на мелкие кусочки и добавляется к общей массе. По желанию кладется: растительное масло, чеснок, майонез или мед.
Свекольный салат
Такой салат просто приготовить, а, благодаря красочному виду, им не стыдно будет украсить даже праздничный стол. 4 штуки отварного картофеля и одна свекла натираются на среднем отделении терки, добавляется 1 зубчик чеснока и измельченная половинка вареного яйца. Вся смесь перемешивается с нежирным майонезом.
Винегрет
Любимая с детства закуска отлично впишется в рацион кормящей мамы. Однако из рецепта следует исключить фасоль или горошек, а также положить в салат половинную дозу соленостей. Для этого необходимо запечь или сварить по три штуки среднего размера: картошки, моркови и буряка. Готовые продукты нарезать брусочками, добавив один очень маленький соленый огурчик и 2-3 перышка зеленого лука. Влить немного растительного масла.
Мясной салат со свеклой
Грудинку с курицы или утки отварить в подсоленной воде, одну свеклу запечь в микроволновке. Сварить по 3 яйца и картофелины, очистить зубчик чеснока. Все продукты натереть на средней терке и выкладывать послойно, смазывая каждый ряд нежирным майонезом или сметаной. Украсить зелеными веточками укропа.
Фаршированная свекла
Уникальное и полезная закуска, способная украсить стол, как в будни, так и на любое торжество. Свеклу запечь в рукаве в микроволновке или духовке. Отдельно пожарить овощи: лук, морковь, чеснок, сладкий перчик и помидоры. Из готового бурячка ложкой выбрать сердцевину, начинить обжаренными овощами, полить майонезом и уложить в кастрюльку или сотейник. Добавив немного воды, протушить 10-15 минут.
Икра со свеклы
Аппетитное свекольное пюре, которое можно намазывать на хлеб или просто в качестве закуски, также будет неплохим блюдом в период лактации. Запеченный или отварной овощ измельчить на мясорубке или терке. Отдельно пожарить: лук, сладкий перец, чеснок и помидоры. В доведенные до готовности жареные продукты добавить перекрученную массу из буряка, протушив все вместе еще 15-20 минут.
Свекольник
Вкусный супчик, для которого понадобится: куриная грудка, картошка, морковка, лук и буряк. Особенно актуальным будет такой суп при подаче его холодным в жаркое лето. Мясо отваривается в небольшом количестве воды с последующим добавлением резанного на брусочки картофеля. Остальные овощи измельчаются и обжариваются на растительном масле с добавлением домашнего томатного сока, соуса или пасты. Зажарка добавляется в бульон, а супчик доводится до вкуса.
Свекольно-морковный напиток
Фреш из этих овощей готовить довольно просто. Для этого необходимо отжать жидкость из обоих корнеплодов на соковыжималке. Смешать в равных пропорциях, разбавив кипяченой водой.
Свекольный сок
Свежевыжатый фреш из корнеплода помогает предотвратить множество заболеваний, принося большую пользу организму. Для его приготовления необходимо лишь пропустить овощ через соковыжималку. Разбавив его кипяченой водой
Однако кормящим мамочкам следует осторожно относиться к этому напитку и начинать его прием по 1 чайной ложечке не раньше четвертого-пятого месяца рождения малыша
Какие овощи кормящей маме можно, но вводить в рацион нужно с осторожностью
Есть и привычные нам овощи, но которые кормящим мамам употреблять не рекомендуется либо делать это нужно очень осторожно. Какие овощи можно кормящей маме, но ввод их лучше отложить на несколько месяцев:. Какие овощи можно кормящей маме, но ввод их лучше отложить на несколько месяцев:
Какие овощи можно кормящей маме, но ввод их лучше отложить на несколько месяцев:
● помидоры;
● огурцы;
● белокочанная капуста;
● репчатый лук, чеснок;
● бобовые (горох, чечевица, фасоль);
● другие экзотические овощи (топинамбур, авокадо).
Помидоры. В этом овоще высокое содержание железа и кальция, которые хорошо сказываются на костях. Помидоры являются отличной профилактикой анемии, однако, не рекомендуется вводить их в рацион в первый месяц после рождения ребенка. Помидоры лучше всего вводить только в свежем виде в сезон их созревания. Аллергию могут вызвать красные плоды. В этом случае можно есть желтые, которые точно также полезны как для мамы, так и для малыша.
Огурцы. Этот овощ, несмотря на его гипоаллергенность, лучше вводить, когда ребенку исполнится месяц. Он часто вызывает повышенное газообразование. Именно поэтому, даже если у малыша нет аллергии на огурец (а на этот овощ это крайне редкое явление), увлекаться им все же не стоит.
Белокочанная капуста. Этот овощ лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Свежую белокочанную капусту не рекомендуется есть мамам, так как она может стать причиной вздутия живота и брожения в кишечнике. Высок риск, что аналогичное действие она окажет и на кишечник малыша. Категорически запрещено кормящим мамам есть квашеную капусту, так как она считается одним из самых агрессивных продуктов.
Репчатый лук, чеснок. В разумных количествах эти овощи полезны для развития малыша. Они поднимают иммунитет, чеснок развивает умственную деятельность ребенка. Однако, из-за своих специфических запахов не рекомендуется вводить овощи в первые полгода жизни. Они передают запахи и привкусы грудному молоку и ребенок может отказаться от груди.
Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Их лучше не включать в свой рацион вообще, пока грудничок не достигнет возраста 3 месяцев. В это время кишечник все еще продолжает формироваться, а бобовые вызовут усиленное газообразование и кишечные колики. На четвертом месяце колики обычно проходят, тогда и можно пробовать вводить бобовые. Их лучше есть в отварном или тушеном виде.
Экзотические овощи. Все овощи, которые употребляет мама и которые произрастают в другом регионе/стране/континенте, могут вызывать у малыша несварение желудка или сильную аллергическую реакцию. С ними лучше повременить и начать вводить после 6 месяцев.
Какие овощи можно кормящей маме и могут ли они стать причиной беспокойства? В большинстве своем овощи не вызывают побочных действий на организм малыша, однако, каждый грудничок индивидуален и если у одних нет аллергии на огурец, то у других могут появиться высыпания. Для того чтобы овощи стали привычным продуктом в рационе кормящей мамы, необходимо соблюдать правила их ввода. Делать это нужно постепенно и внимательно следить за малышом. Если вдруг на новый продукт появились беспокойства со стороны грудничка, не стоит огорчаться. Мамы должны помнить, что желудочно-кишечный тракт после рождения продолжается формироваться и адаптироваться к внешнему миру. Если один продукт малыш не принял, то можно повторить его ввод спустя некоторое время. Все явления, связанные с вводом овощей временные, нужно только дождаться, когда жкт ребенка будет готов принять новый продукт.
Полезные ссылки:
Видео: Грудное вскармливание — Школа доктора Комаровского
- Что можно при грудном вскармливании — особенности питания кормящей мамы
- Пенистый стул у ребенка: причины, лечение. Почему пенистый стул на грудном вскармливании?
- Можно ли кормящей маме блины? Блины при грудном вскармливании: начинка для блинов
- Хлебцы, черный хлеб при грудном вскармливании: как правильно вводить в рацион кормящей маме?
- Можно ли и как правильно вводить в свой рацион орехи при ГВ?
- Какой должен быть стул у новорожденного, на грудном вскармливании?
- Курение и грудное вскармливание: вред для мамы и ребенка.
- Как правильно есть алоэ? Можно ли есть алоэ беременным, при грудном вскармливании?
- Можно ли огурцы кормящей маме при грудном вскармливании?
- Какое выбирать печенье во время грудного вскармливания?
- Можно ли есть базилик при беременности и грудном вскармливании?
- Зеленый чай с жасмином: польза и вред, можно ли пить при грудном вскармливании
- Можно ли есть помидоры кормящей маме при грудном вскармливании
- Хурма для кормящих мам при грудном вскармливании
- Можно ли есть зеленые и красные яблоки кормящей маме
- Корень и стебли сельдерея: лечебные свойства и правила применения при беременности и грудном вскармливании
- Моя дочь кормит грудью или 10 важных заповедей для бабушки: важные советы, что нужно запомнить?
- Как похудеть во время грудного вскармливания: важные правила.
- Какой чай лучше пить для усиления лактации кормящим мамам?
- Можно ли есть сырые и жареные подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки, козинаки кормящей маме при грудном вскармливании?
- Халва при грудном вскармливании: можно ли халву кормящей маме?
- Когда нужно и как улучшить выработку грудного молока: напитки и продукты, повышающие лактацию
- Можно ли есть яйца при кормлении новорожденного грудным молоком?
- Можно ли выпить вина или шампанского при грудном вскармливании?
- Можно ли лавровый лист при беременности и грудном вскармливании?
- Можно ли есть чеснок беременным женщинам, кормящей маме при грудном вскармливании?
- Полезен ли щавель при беременности, грудном вскармливании?
- Нужно ли кормить ребенка грудью: преимущества
- Что делать с грудью, когда бросаешь кормить: таблетки, лекарства и народные рецепты.
- Кормление близнецов или двойни одновременно: уроки для мам, советы, пошаговое руководство
- Чем лечить трещины на сосках: народные рецепты и аптечные средства
- Лечение простуды при кормлении грудью народными средствами
- Салат винегрет: лучшие рецепты. Винегрет классический с горошком
- Калорийность винегрета на 100 граммов. Можно ли есть винегрет при похудении?
- Как быстро сварить свёклу? Сколько времени варить свёклу для винегрета?
- Как и сколько варить молодую картошку для салата оливье, винегрета?
- Сочетание овощей, фруктов в салате: правила, таблица
- Что должно быть на праздничном новогоднем столе: лучшие новогодние рецепты праздничных закусок, салатов, десертов, мясных блюд
- Сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике?
- Борщ с мясом и без мяса: лучшие рецепты.
- Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник.
Можно ли есть этот овощ при лактации?
Педиатры и кормящие мамы двояко отзываются о свекле. С одной стороны, овощ очень богат клетчаткой. Именно поэтому многие мамы сомневаются, включать ли ее в рацион, ведь она оказывает слабительный эффект, и при кормлении грудным молоком могут возникнуть проблемы с животиком у малыша. Еще одним сомнение всех мам является красный цвет свеклы, ведь, как известно он является аллергеном.
Все эти сомнения легко развеять. Слабительный эффект оказывается только на того, кто его ест. На малыша это никак не повлияет, ведь грудное молоко, это продукт метаболизма. Очень редко у ребенка могут возникнуть реакции на съеденный овощ. И то, в том случае, если мамочка съела чересчур много.
Хотя в основном, многие новоиспеченные мамы отмечают, что после приема свеклы, отмечают улучшение состояния ребенка в целом. Потому, кормящей маме свеклу можно кушать уже с первого месяца жизни малыша.
Что же касается опасений по поводу красного цвета свеклы, то это один овощ пигмент которого, не является аллергеном. Следовательно, свеклу можно считать разрешенным продуктом.
С какого месяца включать в рацион при кормлении грудью?
Свекла обладает витаминами и макроэлементами, а именно:
Витамины и макроэлементы | Действие на организм |
Витамин А | Восстанавливает кожу и сохраняет остроту зрения |
Витамин В1 | Нормализует пищеварение и удаляет шлаки |
Витамин В2 | Нормализует обмен веществ и сжигает сахар |
Витамин В5 | Борется с целлюлитом |
Витамин В6 | Контролирует присутствие холестерина в крови |
Витамин В9 | Повышает иммунитет |
Витамин С | Защищает от простуды, укрепляет иммунитет |
Витамин Е | “нормализует гормоны, помогает быстро восстановиться после родов |
Кальций | Укрепляет кости |
Калий | Нормализует артериальное давление |
Магний | Отвечает за сердечный ритм |
Натрий | Нормализует сердцебиение |
Фосфор | Повышает память и нормализует все процессы мозга |
Сера | Уничтожает вредные бактерии и нормализует пищеварение |
Хлор | Борется с отеками, расщепляет жиры |
Все эти составляющие очень полезны как для мамы, так и для малыша. Женщине при ГВ свеклу разрешается употреблять уже с первых дней жизни ребенка, а к 2 месяцам это даже необходимо.
Важно! Свеклу можно употреблять только приготовленной и ни в коем случае не сырой. Наилучшим образом, овощ готовить на пару или запекать в духовке. Стоит отметить, что термическая обработка убивает возможные бактерии, поэтому овощ безопасен для мамы и для малыша
Самым лучшим образом действует вареная свекла. Она мягко воздействует на кишечник. Именно поэтому свеклу можно включать в рацион уже в первый месяц после родов
Стоит отметить, что термическая обработка убивает возможные бактерии, поэтому овощ безопасен для мамы и для малыша. Самым лучшим образом действует вареная свекла. Она мягко воздействует на кишечник. Именно поэтому свеклу можно включать в рацион уже в первый месяц после родов
Наилучшим образом, овощ готовить на пару или запекать в духовке. Стоит отметить, что термическая обработка убивает возможные бактерии, поэтому овощ безопасен для мамы и для малыша. Самым лучшим образом действует вареная свекла. Она мягко воздействует на кишечник. Именно поэтому свеклу можно включать в рацион уже в первый месяц после родов.
Польза для матери
Кроме всех вышеупомянутых витаминов, есть еще один важный плюс.
Употребление свеклы просто необходимы для молодой мамы. Овощ содержит большое количество:
- витаминов;
- фолиевую кислоту;
- йод.
Корнеплод помогает организму восстановиться после родов. Свекла помогает организму освободиться от всех вредных веществ, а также наладить пищеварение. Именно слабительный эффект наиболее важен для мамочек.
Ведь роды чреваты геморроем, трещинками и швами на промежности. Все эти проблемы затрудняют процесс дефекации и приносят болезненные ощущения.
Именно свекла поможет наладить этот процесс. Корнеплод нужно употреблять как в первый так и во второй месяц после родов. Таким образом быстрей наладиться стул, пройдет процесс заживления послеродовых ран.
Можно ли свёклу при грудном вскармливании
Свёкла при грудном вскармливании обогатит витаминами как маму, так и малыша
Многих молодых мам, кормящих грудью, смущает красный цвет свёклы. Обычно овощи и фрукты столь яркой расцветки при грудном вскармливании противопоказаны ввиду высокого риска развития аллергических реакций у малыша. Однако свёкла — исключение из правил. Считается, что вещества, образующие красный пигмент овоща — гипоаллергенные. Не стоит опасаться и сладкого вкуса корнеплода. Растительные сахара хорошо переносятся организмом и являются гораздо более полезными, чем рафинированные, содержащиеся в магазинных сладостях. Ещё один сомнительный факт — известные послабляющие свойства свёклы. Но и здесь специалисты успокаивают — эффект почувствует лишь мама. В грудное молоко попадают только продукты метаболизма от употребляемой пищи. В редких случаях наблюдаются проблемы со стулом крохи, вызванные индивидуальной непереносимостью продукта. Чаще, наоборот, мамы отмечают улучшение пищеварения у малышей.
Польза при грудном вскармливании
Свёкла издревле считается продуктом, заряжающим энергией и придающим сил, оздоравливающим организм. Рассмотрим основные её преимущества для кормящих мам.
- Очистка кишечника. Данное действие обеспечивается не только за счёт послабляющего действия, но и благодаря удивительным очищающим свойствам свёклы. Корнеплод помогает избавиться от гнилостных отложений в кишечнике, подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий.
- Слабительный эффект. В послеродовом периоде женщины сталкиваются с проблемой запоров, усугубляющейся наличием швов на промежности, геморроя, трещин. Употребляя свёклу, кормящая мама может наладить стул и минимизировать болезненность процесса дефекации.
- Улучшение кроветворения. Свёкла — мощный природный антиоксидант, который помогает бороться с раковыми клетками, очищает кровь и сосуды, нормализует давление. Благодаря высокому содержанию магния, заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза.
- Активизирование деятельности мозга. Это свойство обеспечивает фолиевая кислота, в большом объёме содержащаяся в свёкле. Эффект распространяется и на малыша, получающего питательные вещества из грудного молока.
- Нормализация гемоглобина. Благодаря высокому содержанию растительного железа, свёкла предотвращает железодефицитную анемию.
- Снижение веса. Кормящим мамам, желающим поскорее вернуться в дородовую форму, не ухудшая при этом качество грудного молока, корнеплод особенно полезен, ведь калорийность его — минимальна, а питательные свойства на высоком уровне.
Меры предосторожности и правила употребления овоща
Кормящим мамам необходимо соблюдать ряд предосторожностей, чтобы получить пользу от употребления свёклы и не навредить себе и малышу. Есть у продукта и противопоказания
- Нельзя злоупотреблять данным корнеплодом людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахаров в составе продукта.
- Ввиду особых свойств свёкла может оказать негативное влияние при мочекаменной болезни.
- Не следует употреблять свёклу и при диарее, заболеваниях почек.
Кормящим мамам стоит также принять к сведению следующие рекомендации по приёму свёклы.
- Употреблять корнеплод только после термической обработки. В рационе при грудном вскармливании уместна исключительно приготовленная свёкла. Свежий овощ может иметь вредные бактерии, способные навредить малышу. К тому же, в сырой свёкле содержится грубая клетчатка, слишком агрессивно воздействующая на кишечник. После термической обработки корнеплод действует на ЖКТ мягче, чем в сыром виде, а большинство питательных свойств сохраняется.
- Не пить сок из свежей свёклы, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Как и сырой овощ, сок может содержать бактерии, а высокая концентрация некоторых нутриентов способна негативно восприняться незрелой пищеварительной системой крохи.
- Перед началом употребления желательно проконсультироваться с педиатром, который владеет информацией о вашем малыше и может более точно рекомендовать, ограничить или запретить употребление свёклы именно в вашем случае.