Фаршированная свекла
Понадобятся:
● рис;
● изюм;
● 1 стакан нежирных сливок;
● 1 ч.л. сахара;
● 0,5 ч.л. сливочного масла;
● молотая корица (на кончике ножа).
Приготовление:
Рис промывается и отваривается до готовности (запаривается изюмом).
В отдельной миске смешиваются сливки, сахар, сливочное масло, корица.
Свекла отваривается до готовности, очищается от кожуры.
У корнеплода вырезается середина (дно должно остаться).
Свекла начиняется рисом с изюмом и заливается подливой.
Блюдо отправляется в предварительно разогретую духовку на 15 минут (при 180 градусах).
Если новоиспеченную маму волнует вопрос можно ли кормящим свеклу и не навредит ли она малышу, то она может не беспокоиться. Овощ не только можно, но и нужно, особенно в первое время после родов, когда организм ослаб и требует восполнения жизненных сил и энергии
Но следует помнить, что вводить свеклу в рацион нужно осторожно, даже несмотря на то, что она не вызывает аллергии. Начинать нужно с двух колец в первой половине дня
Если в ближайшие сутки состояние грудничка не изменилось, то постепенно можно увеличивать количество свеклы в рационе.
В каком виде употреблять свеклу
Женщине в период лактации лучше всего кушать корнеплод, прошедший термическую обработку. Ведь в плохо обработанном овоще могут остаться болезнетворные патогены, которые, при попадании в мамин организм, обязательно вызовут негативные последствия у ребенка.
Сырая
Свежий корнеплод содержит уникальный химический состав, благодаря чему оказывает лечебный эффект на организм человека. Однако в сыром продукте могут содержаться в избытке агрессивные и вредные азотные соли, которые приводят к интоксикации. Поэтому для нормального восприятия детским организмом вместе с материнским молоком совершенно нового для него продукта, в первые месяцы его жизни нужно воздержаться от приема свежего овоща. И вводить его в меню необходимо начинать только с 9-го 12-го месяца жизни малыша.
Вареная
Вареный или печеный бурячок можно употреблять как самостоятельный продукт, добавив к нему капельку растительного масла и порезав на кусочки. А можно приготовить винегрет или салатик, добавить печеную морковку. Горсть орешков или несколько грамм чернослива. Свекольник или борщ будет также очень полезным кушаньем в рационе кормящей грудью. Отличной добавкой в меню будет печеный и измельченный овощ, с заправкой небольшим количеством майонеза или сметаны, имеющих очень маленький процент жирности.
Можно ли свёклу при грудном вскармливании
Свёкла при грудном вскармливании обогатит витаминами как маму, так и малыша
Многих молодых мам, кормящих грудью, смущает красный цвет свёклы. Обычно овощи и фрукты столь яркой расцветки при грудном вскармливании противопоказаны ввиду высокого риска развития аллергических реакций у малыша. Однако свёкла — исключение из правил. Считается, что вещества, образующие красный пигмент овоща — гипоаллергенные. Не стоит опасаться и сладкого вкуса корнеплода. Растительные сахара хорошо переносятся организмом и являются гораздо более полезными, чем рафинированные, содержащиеся в магазинных сладостях. Ещё один сомнительный факт — известные послабляющие свойства свёклы. Но и здесь специалисты успокаивают — эффект почувствует лишь мама. В грудное молоко попадают только продукты метаболизма от употребляемой пищи. В редких случаях наблюдаются проблемы со стулом крохи, вызванные индивидуальной непереносимостью продукта. Чаще, наоборот, мамы отмечают улучшение пищеварения у малышей.
Польза при грудном вскармливании
Свёкла издревле считается продуктом, заряжающим энергией и придающим сил, оздоравливающим организм. Рассмотрим основные её преимущества для кормящих мам.
- Очистка кишечника. Данное действие обеспечивается не только за счёт послабляющего действия, но и благодаря удивительным очищающим свойствам свёклы. Корнеплод помогает избавиться от гнилостных отложений в кишечнике, подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий.
- Слабительный эффект. В послеродовом периоде женщины сталкиваются с проблемой запоров, усугубляющейся наличием швов на промежности, геморроя, трещин. Употребляя свёклу, кормящая мама может наладить стул и минимизировать болезненность процесса дефекации.
- Улучшение кроветворения. Свёкла — мощный природный антиоксидант, который помогает бороться с раковыми клетками, очищает кровь и сосуды, нормализует давление. Благодаря высокому содержанию магния, заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза.
- Активизирование деятельности мозга. Это свойство обеспечивает фолиевая кислота, в большом объёме содержащаяся в свёкле. Эффект распространяется и на малыша, получающего питательные вещества из грудного молока.
- Нормализация гемоглобина. Благодаря высокому содержанию растительного железа, свёкла предотвращает железодефицитную анемию.
- Снижение веса. Кормящим мамам, желающим поскорее вернуться в дородовую форму, не ухудшая при этом качество грудного молока, корнеплод особенно полезен, ведь калорийность его — минимальна, а питательные свойства на высоком уровне.
Меры предосторожности и правила употребления овоща
Кормящим мамам необходимо соблюдать ряд предосторожностей, чтобы получить пользу от употребления свёклы и не навредить себе и малышу. Есть у продукта и противопоказания
- Нельзя злоупотреблять данным корнеплодом людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахаров в составе продукта.
- Ввиду особых свойств свёкла может оказать негативное влияние при мочекаменной болезни.
- Не следует употреблять свёклу и при диарее, заболеваниях почек.
Кормящим мамам стоит также принять к сведению следующие рекомендации по приёму свёклы.
- Употреблять корнеплод только после термической обработки. В рационе при грудном вскармливании уместна исключительно приготовленная свёкла. Свежий овощ может иметь вредные бактерии, способные навредить малышу. К тому же, в сырой свёкле содержится грубая клетчатка, слишком агрессивно воздействующая на кишечник. После термической обработки корнеплод действует на ЖКТ мягче, чем в сыром виде, а большинство питательных свойств сохраняется.
- Не пить сок из свежей свёклы, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Как и сырой овощ, сок может содержать бактерии, а высокая концентрация некоторых нутриентов способна негативно восприняться незрелой пищеварительной системой крохи.
- Перед началом употребления желательно проконсультироваться с педиатром, который владеет информацией о вашем малыше и может более точно рекомендовать, ограничить или запретить употребление свёклы именно в вашем случае.
Возможный вред от употребления салата из свеклы в период лактации
Поскольку рецептов салатов со свеклой существует огромное множество, противопоказания и побочные эффекты от их употребления для каждого блюда будут немного отличаться. Однако тот факт, что в основном салат состоит из свеклы, позволяет выделить главные из них.
На один или несколько компонентов у малыша может возникнуть аллергия. Сама свекла, как уже отмечалось, не является сильным аллергеном, а вот, например, орехи – являются. Именно поэтому перед употреблением салата лучше проверить каждый компонент на безопасность и только потом кушать блюдо из нескольких продуктов.
Способность свеклы снижать артериальное давление может привести к негативным последствиям в том случае, если кормящая мама страдает от гипотонии. Еще большее снижение давления приводит к многим неприятным состояниям, среди которых головокружение, тошнота, рвота и так далее.
- В свекле содержится значительное количество кальция, плюс она способна усиливать способность организма к усвоению этого минерала. Если молодая мама страдает от мочекаменной болезни, употребление свеклы и салатов из нее следует свести к минимуму.
- Обязательно консультацию у специалиста нужно получить, если кормящая мама страдает от гестационного диабета. Поскольку в свекле содержится значительное количество сахара, этот овощ может вызывать резкий скачок глюкозы в крови, что обычно приводит к приступу.
Как выбрать полезный овощ
При выборе свеклы для рациона кормящей мамы обратите внимание на следующее:
- Растение должно быть без плесени, признаков порчи, твердым (не вялым).
- Крупные корнеплоды, как правило, относятся к кормовым сортам. Поэтому лучше выбрать свеклу среднего или маленького размера. Как правило, такой овощ более сочный.
- Ботва свеколки забирает большую часть влаги из овоща, поэтому гораздо сочнее будет свекла без ботвы.
- Лучше всего если овощ выращен на вашем огороде или ваших знакомых. Так вы будете уверены, что в корнеплоде отсутствуют химикаты и опасные консерванты.
В тепле хранить свеклу нельзя, так как при таком хранении погибают витамины. Лучше всего хранить этот овощ в холодильнике, используя специальное отделение для овощей.
При правильном выборе и хранении свекла существенно обогатит состав грудного молока.
Правила употребления свеклы в период лактации
В первую неделю после рождения младенца рекомендуется потреблять не более 50 г свекольного продукта. Несмотря на небольшое количество корнеплода, это помогает насытить организм питательными веществами, улучшить работу ЖКТ и укрепить кроветворение.
Со второй недели можно постепенно увеличивать порцию на 20 г
При введении свеклы в рацион кормящей женщине следует обратить внимание на реакцию ребенка. Если появляется кожная сыпь, необходимо уменьшить количество свеклы или полностью исключить ее из питания
При хорошем самочувствии ребенка к концу первого месяца после родов можно увеличивать объем порции до 200 г в день. Свекла может быть отварной, запеченной или тушеной.
Ниже представлены рецепты блюд с использованием свеклы, которые подходят для кормящих женщин. Они требуют предварительного отваривания свеклы.
Свекольный салат:
- сыр;
- свекла;
- грецкие орехи;
- курага.
Действия:
- Отварить свеклу и остудить.
- Нарезать сыр и свеклу кубиками.
- Смешать подготовленные компоненты с орехами и курагой, предварительно замоченной для мягкости.
- Слегка посолить салат и заправить нежирными сливками.
Запеченная свекла:
- ярко-бордовый корнеплод;
- чернослив;
- миндаль;
- измельченные грецкие орехи.
Действия:
- Очистить свеклу и нарезать кольцами, сверху выложить оставшиеся ингредиенты.
- Заготовки выложить в емкость для запекания, лучше обернуть свеклу фольгой.
- Поставить форму в разогретую духовку.
- Выпекать около 15 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки или вилки.
Свекольный салат с курицей:
- куриное мясо (можно использовать индейку);
- свекла;
- морковь;
- яйцо (перепелиное или куриное);
- изюм;
- грецкие орехи.
Действия:
- Отварить курицу, яйцо и овощи.
- Нарезать остывшие ингредиенты кубиками.
- Смешать полученную смесь с вымоченными орехами и изюмом.
- По готовности салат можно заправить натуральным йогуртом без добавок или нежирными сливками.
Фаршированная свекла:
- рис;
- изюм;
- свекла;
- сахарный песок;
- сливки невысокой жирности;
- сливочное масло.
Действия:
- Отварить свеклу, рис и запарить изюм.
- Тщательно перемешать сливки с сахаром и размягченным маслом.
- Удалить сердцевину из остывшей свеклы и нафаршировать ее смесью из риса и изюма.
- Залить свеклу приготовленной сливочной смесью.
- Выложить заготовку в емкость для выпекания и поставить в разогретую духовку.
- Готовить около 20 минут при 180 градусах.
Свекольник:
- говяжье мясо;
- свекла;
- картофель.
Действия:
- Приготовить говяжий бульон и отварить свеклу.
- Нарубить очищенный картофель соломкой и добавить в готовый бульон. Можно добавить немного оливкового или подсолнечного масла.
- За 5 минут до готовности картофеля добавить нашинкованную свеклу и нарезанную на кусочки вареную говядину.
Овощная икра:
- свекла;
- растительное масло;
- сок лимона;
- соль;
- сахар.
Действия:
- Отварить свеклу и остудить.
- Натереть свеклу на терке с мелкими отверстиями и выложить в сковороду для жарки.
- Добавить масло, сок лимона, немного сахара, посолить и перемешать.
- Готовить на протяжении 10-15 минут.
Борщ со свеклой:
- нежирный мясной бульон;
- свекла;
- луковица;
- соль;
- картофель;
- морковь;
- лавровый лист.
Действия:
- Очистить овощи, нарезать картофель кубиками, морковь натереть.
- Выложить овощи в закипевший бульон, посолить и добавить лавровый лист.
- Убрать пену, снизить огонь и варить до мягкости овощей.
Винегрет:
- морковь;
- картофель;
- горошек;
- соль;
- свекла;
- растительное масло;
- луковица.
Действия:
- Отварить овощи, остудить и очистить.
- Нарезать овощи кубиками.
- Смешать овощи с горошком.
- Заправить салат маслом, посолить и перемешать.
Стоит ли кушать горох кормящей маме или нет?
В первые месяцы жизни ребенка его организм постепенно адаптируется к новым условиям. В это время молодая мать должна следить за своим питанием, для того чтобы избежать проблем с пищеварительными органами и предотвратить аллергическую реакцию у грудничка.
Первые месяцы жизни малыша лучше отказаться от гороха
Зеленый горошек при грудном вскармливании
Известно, что горох относится к бобовым, которые вызывают повышенное газообразование. По этой причине многие полагают, что у новорожденного ребенка возникнут нарушения в пищеварении, если он получит молоко от матери, которая употребляла этот продукт. Перед тем как ответить на вопрос, можно ли горох кормящей маме, следует подробно остановиться на особенностях усвоения его организмом.
Горошек содержит большое количество растительного белка, расщепляющегося до аминокислот после попадания в ЖКТ. Часть этих веществ растрачивается для участия в процессах жизнедеятельности организма, остальные преобразуются в специфический белок, который не усваивается человеком. Именно данное белковое соединение частично распадается в кишечнике и приводит к повышенному газообразованию.
При этом такой белок не проникает в материнское молоко, поэтому никак не влияет на организм маленького человека. Малыш получит только полезные вещества. Однако при этом существует риск возникновения аллергической реакции.
На горошек возможна аллергия, поэтому вводите эго в рацион с осторожностью
Можно ли консервированный горошек при ГВ?
Кормящей матери лучше избегать употребления горошка в консервированном виде, особенно если ребенок не достиг полугодовалого возраста. Продукт может содержать вредные химические соединения, которые негативно повлияют на детский организм
Если такой горох все же решено ввести в рацион при грудном вскармливании, важно выбрать консервы высокого качества
Лучшим вариантом в этом случае будет приготовление консервированного горошка самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусное и полезное угощение, оно абсолютно безопасно для женщины и грудничка, поскольку при приготовлении используются только вода, соль и сахар.
Горох в консервах относится к аллергенным продуктам, поэтому должен включаться в рацион молодой мамы постепенно. Наблюдая за реакцией детского организма, можно убедиться в том, что малышу ничто не угрожает, и не отказывать себе в удовольствии полакомиться сладковатыми горошинами.
От консервированного горошка кормящей маме лучше отказаться
Полезные свойства гороха при ГВ
Главная польза продукта заключается в том, что он содержит ряд незаменимых аминокислот:
- Лизин. Помогает бороться с простудой и герпетическими инфекциями, улучшает усвоение кальция, ускоряет его доставку в костные ткани.
- Цистеин. Вещество стимулирует выработку молока.
- Триптофан. Повышает настроение, восстанавливает жизненные силы, устраняет головную боль.
- Метионин. Способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению токсинов, приводит в норму работу центральной нервной системы, печени и иных органов.
Горошек содержит много клетчатки, крахмала, жирные кислоты и углеводы, а также витамины и минералы:
- бета-каротин;
- витамины Е, РР, группы В и др.;
- кальций для костей и зубов;
- железо для нормального кроветворения;
- фосфор для работы головного мозга;
- йод для правильного функционирования щитовидной железы;
- селен, обладающий антиканцерогенными свойствами.
Горох поставляет в организм матери и ребенка магний, цинк, марганец, хром, кремний и другие вещества. Лимонная и щавелевая кислоты в составе продукта участвуют в выведении песка из почек.
Полезные свойства горошка:
- в свежем виде является отличным антисептиком;
- выводит токсины из организма;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- восстанавливает работу головного мозга и нервной системы;
- улучшает состояние кожных покровов.
Горох прекрасно справляется с задачей вывода токсинов из организма
Вред гороха для кормящей мамы
Употребление лакомства в небольших количествах, как правило, не приносит никакого вреда женщине и ребенку. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме горох, врачи чаще всего отвечают утвердительно. Однако существует риск возникновения индивидуальной непереносимости продукта и появления симптомов аллергии у кормящей женщины.
В случае если молодая мама ест горох в больших количествах, вероятны такие неприятные симптомы, как:
- повышенное газообразование и вздутие живота;
- запоры или, наоборот, расстройство желудка;
- боли в животе и иные нарушения работы ЖКТ.
Употреблять горох нужно в ограниченном количестве
Можно ли свеклу при грудном вскармливании?
Но вот как подействует свекла на малыша, в особенности на новорожденного? Мамы опасаются, есть её по двум причинам.
- Свекла красного цвета, а красные овощи и фрукты часто содержат вещества, вызывающие аллергию. Но, по мнению большинства педиатров, свекла не относится к аллергенам.
- Ещё одно опасение касается слабительного эффекта, оказываемого свеклой на взрослых. Конечно, продукты, потребляемые мамой, не «передаются» ребёнку напрямую, но воздействуют на состав молока. Отразится ли это на малыше, зависит от его особенностей и состояния здоровья. Обычно дети никак не реагируют на свеклу в мамином рационе, разве что избавляются от запоров. Замечено, что у многих проходят колики и вздутие животика, обычные для первых трёх месяцев, ребёнок становится спокойнее.
В то же время этот овощ содержит биологически активные вещества – а потому для употребления при кормлении грудью свекла должна пройти тепловую обработку. Нужно разрушить небезопасные химические соединения и уничтожить болезнетворные бактерии, которые могут быть в корнеплоде. По этой же причине при ГВ не рекомендуется пить свежеотжатый свекольный сок.
Формы дерматита у грудничка
Эта болезнь имеет несколько разновидностей в зависимости от симптоматики. Различают пеленочный, атопический и себорейный дерматит.
Себорейная форма
Аллергический себорейный дерматит проявляется в виде шелушащихся желтых или коричневых корочек на голове крохи, которые появляются под воздействием дрожжевых грибов. Эта форма болезни легко поддается лечению, а может сама пройти спустя несколько месяцев после рождения даже без медикаментозной терапии.
Иногда себорейный дерматит проявляет себя не только на волосяной части головы, но и на шее, лице, груди и даже в ушных раковинах. Есть три формы болезни:
- легкая, когда чешуйки находятся только на голове;
- средняя, при которой симптоматика выражена более ярко;
- тяжелая, когда кроме кожных проявлений у ребенка наблюдается слабость, ухудшается аппетит и сон, появляется расстройство желудочно-кишечного тракта.
Независимо от тяжести проявления симптомов, необходимо обратиться к врачу.
Пеленочный дерматит
Болезнь характеризуется опрелостями и воспаленными участками кожи в области складок ягодиц и промежности. Проблема довольно распространенная, так как у новорожденных очень нежная кожа, ее легко травмировать жесткой одеждой.
Причиной пеленочного дерматита может стать несоблюдение гигиены младенца. Моча и фекалии вызывают воспаление и раздражение.
Атопическая форма
Один из самых тяжелых и распространенных дерматитов среди годовалых детей. Атопическая форма является хронической. Болезнь характеризуется сезонностью, чаще проявляется в осенне-весенний период, летом все симптомы могут проходить. Развивается она на фоне пищевой аллергии или при наследственной предрасположенности.
При атопической форме из-за постоянного контакта с аллергеном, нарушен верхний слой эпидермиса. Болезнь нуждается в своевременной диагностике.
С годами ребенок может перерасти заболевание и истинная пищевая аллергия исчезнет, но у некоторых детей атопическая реакция дополняется новыми аллергенами. Кроме продуктов питания, у взрослого ребенка появляется аллергия на пыль, пыльцу, шерсть домашних питомцев или другие вещества.
Основные принципы питания после родов
Послеродовая диета не направлена на избавление похудение, она не должна быть слишком жёсткой и изнурительной. Лучше всего обратиться за составлением схемы питания к специалисту, ведь рацион должен быть подобран индивидуально для каждой матери и базироваться на состоянии иммунной системы, микрофлоры и наличии каких-либо аллергий.
Исключены все монодиеты, питание должно быть разнообразным. При соблюдении диеты каждой маме следует придерживаться нескольких принципов.
Не нужно есть за двоих
Это самая распространённая ошибка среди молодых мам. В этой ситуации решающим фактором является качество, а не количество, молодой матери не нужно есть в два раза больше. Даже в обычном, небеременном состоянии переедание чревато плохим самочувствием и сильными нагрузками на пищеварительную систему.
Молоко не должно быть «пустым», но и не перенасыщенным, ведь это будет провоцировать нагрузку на ЖКТ ребёнка, а некоторые продукты, употребляемые в больших количествах могут спровоцировать аллергию, колики и вздутие у малыша.
Дневник питания
Для систематизации приёмов пищи и отслеживания реакции малыша на те или иные продукты, каждой маме рекомендуется завести дневник питания. Его нужно вести регулярно и вписывать все вводимые в рацион продукты. Его страницы выглядят следующим образом:
Дата ввода продукта | Название продукта | Стул ребёнка | Кожные покровы | Общее состояние малыша |
Новый продукт пробуется в первой половине дня в малом количестве. По истечению двух суток отслеживаться реакция ребёнка. | Отмечается всё необычное: наличие зелени и желтизны, консистенция, слизистость, цвет и кратность. | Наличие сыпи, раздражений. | Капризность, состояние сна, температура, работа ЖКТ (колики, вздутие живота,понос, рвота). |
Продукты стоит вводить постепенно и фиксировать в дневнике все изменения в самочувствии ребёнка
Если в семье есть люди, страдающие от аллергии или сама мама является аллергиком – употреблять новые продукты нужно с особой осторожностью
Шаблоны дневников питания можно найти в интернете или расчертить в тетради самостоятельно.
Стоп-продукты
Список продуктов, которые употребляет женщина в период лактации, может меняться в зависимости от возраста ребёнка и срока кормления грудью. Но некоторые продукты врачи рекомендуют убрать из рациона на весь период вскармливания. Их список дают врачи при выписке, в список запрещённых почти всегда входят:
- мясные, молочные и рыбные консервы;
- соления (покупные и домашние);
кетчуп и майонез;
- овощные маринады;
- полуфабрикаты;
- цельное коровье молоко;
- острые и пряные соусы, можно соевый;
- бобовые (можно только в совсем малых количествах, так как является газообразующим продуктом и ребёнка может начать пучить);
- крепкий кофе (его лучше вообще убрать) и чай;
- пакетированные соки;
- алкоголь;
- орехи;
виноград;
- белокочанная капуста;
- шоколад;
- плавленные сырки и сыр с плесенью;
- колбасная продукция.
Блюда с использованием этих продуктов могут вызвать вздутие живота и появление коликов у малыша. Молоко матери, в котором содержатся примеси и элементы указанных продуктов питания, действует раздражительно на неадапритированый не желудок малыша. Что бы ребёнок не капризничал и спал спокойно, лучше не употреблять эту еду.
Правила употребления свеклы при ГВ
Как же правильно употреблять вареную свеклу кормящим мамам? Вводить в меню этот полезный продукт необходимо с второго-третьего месяца жизни ребенка. Ведь его органы пищеварительного тракта должны быть полностью сформированы. А употребление овоща женщиной до этого момента, может вызвать у чада колики.
На третьем-четвертом месяце от рождения малыша можно спокойно кушать вареный, печеный или тушеный корнеплод, который не потеряет своих качеств и свойств ни при какой термической обработке. Сырой буряк желательно не употреблять в этот период, так как продукт будет еще слишком тяжелым для организма новорожденного.
Употребляя по пол чайной ложке продукта, обязательно контролировать после приема реакцию малыша. Ни в коем случае не добавляя в него соль или специи.
Как использовать свеклу в кормление грудью
- Свежий свекольный сок: свекольный сок имеет много полезных свойств и может быть хорошим источником витаминов и минералов для кормящей мамы. Чтобы приготовить свежий свекольный сок, просто выдавите сок из свеклы и выпейте его сразу после приготовления. Вы также можете добавить немного сока лимона для более свежего вкуса.
- Салат из свеклы: свекла может быть использована в салате как основной ингредиент или как дополнение. Вы можете приготовить свекольный салат, смешав свежую свеклу с огурцами, морковью, зеленью и оливковым маслом. Этот салат будет не только вкусным, но и полезным для вашего организма.
- Тушеная свекла: свекла может быть тушеным овощем, которое отлично подходит для кормящей мамы. Вы можете тушить свеклу с другими овощами, добавлять ее в рагу или готовить свекольные котлеты. Тушеная свекла сохраняет свои питательные свойства и будет хорошим дополнением к вашему рациону.
Не забывайте, что свекла может вызвать окраску мочи и кала в красный цвет, что является нормальной реакцией организма. Если у вас возникнут аллергические реакции или другие проблемы после употребления свеклы, прекратите ее использование и проконсультируйтесь с врачом.
Почему возникает вопрос о возможном запрете?
Существует мнение, что при грудном вскармливании стоит избегать некоторых продуктов, в том числе и овощи, которые имеют красный цвет, чтобы не вызвать аллергию или расстройство пищеварения у младенца. Свекла в данном случае исключение из правил, поскольку красный пигмент, содержащийся в этом корнеплоде не аллергенен. А при грамотном, умеренном употреблении ее слабительный эффект сказывается только на пищеварение самой мамочки, но никак не малыша.
Многие мамы отмечают как раз уменьшение колик у грудничка после употребление мамой блюд из свеклы, поскольку она способствует улучшению всасывания полезных веществ и микроэлементов, что способствует скорейшему налаживанию пищеварения грудничка.