Вафли при кормлении грудью: последствия и альтернатива

Ингредиенты

Если говорить о вафельных коржах, то в их составе практически нет искусственных и вредных элементов. Чаще всего, в него входят яйца, соль, молоко. В некоторых случаях добавляется какао и/или орехи, которые также ценны содержащимися в них веществами.

В таблице можно ознакомиться с основными полезными и вредными свойствами вафельных коржей, а также – с витаминами в их структуре.

ИнгредиентВитаминыПользаВред
МукаГруппы В, белок от 8 до 21% в виде клейковины (глютена), легкоусвояемые углеводы.Для работы мозга, мышц, роста волос, ногтей.Мучные изделия вызывают газообразование у малыша, способствуют набору лишнего веса после родов. Если было кесарево сечение, то нельзя употреблять муку грубого помола.
СахарВо время производства сахар проходит стадии переработки и в нем практически ничего полезного не остается.Глюкоза резко поднимает уровень инсулина в крови, что противопоказанно людям склонным к диабету, ожирению. От сладкого у ребенка до 6 месяцев начинаются колики и аллергия.
Сливочное маслоВитамин АПовышает иммунитет, восстанавливает нервную систему, способствует активному росту тканей, положительно влияет на зрительные органы малыша.
ЯйцаВ12, В5,В2, А, В4, D– Обеспечивают получение энергии без резкого подъема сахара в крови. – Улучшают обмен веществ, состояние волос и кожи. – Имеют противоопухлевое действие, снижают риск заболевания раком молочных желез.– Возможна аллергия у ребенка на яйца, заражение салмонеллёзом. – Холестерин, в болишом количестве содержащийся в желтке, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. – В магазинных кондитерских изделиях часто встречается яичный порошок, альбумин, лазозимы.
МолокоВ2, В1, С,В9, В5, В12, В3, D-Насыщение организма белком – снижает риск возникновения злокачественных опухолей. – уменьшает вероятность развития сахарного диабета. -Восстанавливает микрофлору кишечника. – улучшает состояние костей и волос -нормализует кислотность желудка. – Содержит важные аминокислоты, не вырабатываемые самостоятельно организмом: лецитин, изолейцин, валин. Их недостаток вызывает постоянное чувство усталости и снижает иммунитет.– Аллергическая реакция на белок коровьего молока. -нарушение работы желудочно-кишечного тракта у грудничка в связи с лактазной недостаточностью. – Иногда уменьшает количество вырабатываемого грудного молока, так как содержит в составе женский гормон – эстроген.
КакаоА,В,С,D, РР– Содержит железо и цинк, благотворно влияющие на кроветворение и гормональный фон. – Фолиевая кислота помогает женщине восстановиться после родов, а фенилэмиламин заряжает бодростью. – Очищает печень от лишнего холестерина. – Способствует повышению уровня гемоглобина.– Возможно появление сыпи у ребенка, высокий скачок сахара в крови и давления. – Вымывает кальций из организма, сужает стенки сосудов. – Противопоказан при заболеваниях почек.
ОрехиА,В,С,В,Е– Очень питательные, включают в себя железо, медь и другие полезные микроэлементы. – Улучшают умственную деятельность. – нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет.– Высокий риск аллергии. – При чрезмерном употреблении возможно резкое увеличение веса тела.
СольВ1,В2,В6,СНалаживает калиево-натриевый и ионный обмен в организме.Задерживает воду в клетках тела.

В вафли не всегда кладутся натуральные продукты. Это дешевый заменитель из пальмового масла или маргарина.

https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM

Халва

Кусочек халвы на фруктозе, который не повредит организму, всегда можно найти на полках супермаркетов или в специализированных магазинах здорового питания. Это не совсем привычная на вкус восточная сладость. Производится она без использования сахара, но при этом имеет сладкий вкус. Ее гликемический индекс ниже, чем у традиционного лакомства. Часто для диабетиков халва выпускается с орешками или кунжутом, с семечками или ванилином. Это очень вкусное искушение, не увеличивающее уровень сахара в организме. А вот о лишних калориях и ожирении от таких продуктов не стоит забывать. Объедаться ей не стоит, потому что избыток приведет к трагическим последствиям.

Тыквенные вафли в вафельнице

Можно ли вафли при ГВ?

Вскармливание грудью – это особый период в жизни мамы и кормящего ребенка. Маме необходимо обладать хорошим здоровьем и получать все необходимые питательные вещества для поддержания качественного грудного молока.

Вафли могут быть потенциально полезным лакомством для кормящей мамы. Они содержат углеводы, жиры и белки, которые являются необходимыми компонентами питания.

Однако, следует помнить о выборе правильных вафель

Важно выбирать нежирные и нежареные вафли, чтобы избежать излишнего потребления жиров и калорий

Также следует обратить внимание на качество ингредиентов, используемых в сборке вафель

Некоторые вафли, особенно те, которые содержат шоколад или другие добавки, могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка

Поэтому кормящей маме следует быть осторожной и обратить внимание на реакцию ребенка после употребления вафлей. Если проявляются признаки аллергии, такие как сыпь или расстройство ЖКТ, следует прекратить употребление вафель и обратиться за консультацией к врачу

В целом, вафли можно употреблять при грудном вскармливании, но с некоторой осторожностью и соблюдением выбора качественных и нежареных вафель

Важно слушать свое тело и реагировать на реакцию ребенка

Вафли являются безопасным лакомством для детей на грудном вскармливании

Когда мама кормит своего ребенка грудным молоком, она должна быть особенно осторожна в выборе пищи, чтобы не нанести вред здоровью малыша

В то же время, маме также важно получать все необходимые питательные вещества, чтобы поддерживать свое здоровье и молокоотделение. И вот здесь вафли приходят на помощь

Вафли являются прекрасным вариантом лакомства для мам, кормящих грудью. Они легко перевариваются и не вызывают аллергические реакции у детей

Важно выбирать вафли, которые не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Яркие и привлекательные с детской точки зрения упаковки могут быть обманчивыми, поэтому важно тщательно изучать состав товара

Большинство кормящих мам могут безопасно есть вафли в разумных количествах

Однако, если у ребенка есть какие-либо аллергии или пищевые непереносимости, кормящей маме следует быть более осторожной с вафлями и обратиться к врачу для консультации. В целом, вафли могут быть хорошим выбором, если мама хочет чего-то сладкого и заварного, но при этом не нарушить свою диету на грудном вскармливании

Важно учитывать ингредиенты вафель и возможные аллергические реакции

При грудном вскармливании важно следить за тем, что мама ест, чтобы избежать потенциальных проблем у ребенка. И хотя вафли могут быть привлекательным лакомством для мамы и ребенка, необходимо быть особенно внимательным к их составу и возможным аллергическим реакциям

Многие мамы, кормящие грудью, стремятся сохранить свою диету богатой и разнообразной, но при этом могут возникнуть опасения, что некоторые продукты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка

Важно знать, что каждый ребенок индивидуален, и то, что работает для одного ребенка, может быть проблемой для другого

Перед тем как включать вафли в свой рацион, кормящей маме стоит обратить внимание на их состав. Некоторые вафли могут содержать аллергены, такие как молоко, яйца, глютен и орехи

Если у вашего ребенка есть известные аллергии на эти продукты, вафли могут быть проблемой и должны быть исключены из диеты.

Однако, если у вашего ребенка нет известных аллергий, вы можете попробовать включить вафли в свою диету и наблюдать за реакцией ребенка. Если ребенок начинает проявлять признаки аллергической реакции, такие как сыпь, краснота или расстройство желудка, вафли должны быть исключены из рациона мамы.

Перечень возможных аллергенов в вафлях:Воздействие на ребенка
МолокоВозможно вызывает аллергию у некоторых детей. Включает в себя лактозу и казеин.
ЯйцаМожет вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Однако, у многих детей аллергия на яйца исчезает к двух годам.
ГлютенМногие вафли содержат пшеничный глютен. Если у вашего ребенка есть аллергия или непереносимость глютена, вафли следует исключить из рациона.
ОрехиОрехи являются распространенным аллергеном. Если есть аллергия на орехи, необходимо избегать вафли с орехами.

Всегда важно замечать любые изменения в здоровье и поведении ребенка после включения нового продукта в рацион. Если вы обнаружите, что вафли вызывают негативные реакции у ребенка, лучше исключить их из своей диеты и обратиться к врачу за дополнительной консультацией

Как выбрать правильные вафли?

Кормящая женщина может купить вафли в магазине или кондитерской (сейчас многие кафе и рестораны предлагают посетителям вафли собственной выпечки). Чтобы выбрать качественный продукт в магазине, необходимо:

покупать сладости в заводской упаковке; выбирать продукт известной марки и проверенного производителы; обращать внимание на ее целостность; проверять срок годности, который должен быть нанесен на коробку или пластик упаковки; нажать на вафлю и проверить, есть ли хруст, отсыревшие сладости есть нельзя; внимательно прочитать состав, обращая внимание на ингредиенты; обращать внимание на неглазированные изделия светлого цвета (без добавления какао или искусственных пищевых красителей); покупать сладости с минимальным количеством начинки. Не следует покупать вафли, изготовленные с применением заменителей сахара, пальмового масла, взбитыми сливками из искусственных компонентов

Сгущенное молоко, которое входит в состав продукта, во многих случаях содержит вредное для организма пальмовое масло

Не следует покупать вафли, изготовленные с применением заменителей сахара, пальмового масла, взбитыми сливками из искусственных компонентов. Сгущенное молоко, которое входит в состав продукта, во многих случаях содержит вредное для организма пальмовое масло.

Если вафли покупают в кафе или кондитерской, необходимо поинтересоваться их составом. Не следует покупать продукт с какао, орехами, сгущенным молоком или шоколадом, лучше выбрать лакомство с добавлением соуса из свежих, не вызывающих аллергии, ягод и фруктов. Сливочные вафли, шоколадные вафли, с другими добавками

Шоколад придает выпечке пикантный вкус и аромат, поэтому какао и шоколад добавляют, в вафельные пласты и начинку. Популярное лакомство часто глазируют шоколадом. Все это – очень вкусно, но совсем не подходит кормящей женщине, так как способно вызывать мощную аллергическую реакцию и проблемы с опорожнением кишечника.

Сливочные вафли заводского изготовления изготавливаются с добавлением сухого молока или сливок, часто искусственного происхождения. Индикатором в таком случае буде служить цена продукта. Использование домашних сливок для выпечки вафель дома улучшит вкус и повысит питательную ценность приготовленных сладостей.

Вафли с добавлением орехов способны вызвать аллергическую реакцию, чаще всего она проявляется на арахис. Грецкие орехи в небольшом количестве в изделиях домашнего приготовления делают молоко жирным и сладким, способствуют повышению лактации.

Иногда в продаже встречаются «лимонные», «клубничные» вафли. Продукт не имеет отношения к натуральным ягодам и фруктам, запах и вкус формируется за счет синтетических ароматизаторов.

Почему нельзя кушать вафли при лактации

Исследования показали, что у 80% детей, мама которых при грудном вскармливании кушала вафли, образуются локальные высыпания. Кроме того, аллергическая реакция сохраняется и в дальнейшем после прекращения лактации. У ребенка появляется диатез.

В состав вафель входит какао, которое содержит сильный аллерген. Кроме того, это мощный возбудитель. У малыша может появиться аллергия и расстройство желудка, нарушится сон.

Традиционный жировой вариант имеют безопасную альтернативу — английский и венские вафли. Это тоже аллергенные продукты, однако они более безвредны для малыша при грудном вскармливании.

В состав английского варианта входит масло, картофельные хлопья и овощи. Венские обычно используют для приготовления торта или пирога. Однако сами по себе они тоже вкусные.

Если у вас есть вафельница, то вы легко можете приготовить вафли в домашних условиях. Это самый безопасный вариант. Ведь так вы будете уверенны в содержимом продукта и дате изготовления.

Когда и как вводить печенье в рацион кормящей матери

Вводить в свой рацион печенье молодой маме рекомендуется в несколько этапов:

Начинать лучше с галетного печенья. Его можно попробовать уже через несколько суток после родов. Две — три штуки одного вида пробуют в первой половине дня. Если негативной реакции малыша (высыпаний на коже, проблем с желудочно-кишечным трактом) не наблюдается в течение суток, печенье оставляют в ежедневном меню. Однако это не означает, что можно есть его пачками: им не следует злоупотреблять. Нескольких штук к чаю будет вполне достаточно. Со временем можно добавлять в рацион те сорта, в которых содержатся сухофрукты, семена кунжута, льна, подсолнечника, орехи, а также овсяное печенье. Разумеется, знакомиться с ними нужно постепенно, отслеживая реакцию ребёнка. Если продукт не подошёл, следующий раз вводят его не раньше чем через три недели. Через месяц — два после родов можно пробовать затяжное печенье. Знакомство с сахарным, сдобным печеньем, вафлями и крекером лучше отложить на как можно более поздние сроки. Их не рекомендуется есть первые три — четыре месяца вовсе. Печенье с повидлом, шоколадом, корицей, ванилином рекомендуется вводить не раньше, чем ребёнку исполнится три месяца. Но если у грудничка склонность к аллергическим реакциям — не раньше шести месяцев

При этом важно помнить: всё индивидуально. То, что подходит одной маме и её малышу, может оказаться вредным для другой

Хорошо знать меру

Когда моему младшему исполнился месяц, он заболел ветрянкой. Заразу эту из детского сада притянул старший сын. Врачи, первый раз столкнувшиеся с тем, что такой малыш заразился (он был на полном грудном вскармливании, а я в детстве ветрянкой болела), решили подстраховаться и положили нас в больницу. Так как муж сам слёг с высоченной температурой, обсыпанный болячками, а старшего к себе забрали родители, я сообразила, что рассчитывать на передачки в больницу мне будет не на кого, по дороге в инфекционку купила себе продовольствие в ближайшем магазине: бутылки с питьевой водой, пачки затяжного печенья, фрукты и йогурты. Уже на месте поняла, что не зря позаботилась о питании: еда в больнице была несъедобной… Холодильника в боксе не было, йогурты пришлось съесть сразу. Поэтому почти неделю я питалась одним только печеньем, запивая его водой, а вечером — кефиром, который приносили с кухни. К счастью, на фигуре это не сказалось, на самочувствии малыша тоже (а он у меня не на все продукты хорошо реагирует), молока не убавилось, а настроение не перестало быть оптимистичным. Когда мы, наконец, поправились и семья воссоединилась, сухое печенье я перестала покупать вовсе: отъелась… Но вспоминаю его с теплотой: здорово оно меня тогда выручило!

Когда нужно принимать витамин D

Беременной женщине необходимо принимать не менее 800 МЕ витамина D в сутки, чтобы обеспечить достаточный запас для ребенка. Но не у всех есть такая возможность. Причины могут быть разные:

  • мало солнца в регионе;
  • смуглая кожа, невосприимчивая к его лучам;
  • гестационный диабет;
  • лишний вес;
  • неполноценное питание.

Грудное вскармливание по возможности стоит продолжать как можно дольше. Если дефицит витамина D у младенца диагностирован, педиатр назначит его дополнительный прием. Чаще всего витамин получают из рыбьего жира или молочных смесей. Кормящей матери стоит обратиться к терапевту для подбора необходимой дозировки для себя.

Новорожденному педиатр может назначить прием водных растворов витамина, если он заметит первые признаки дефицита кальциферола. Это можно сделать и без проведения анализов. Пить капли рекомендуется при появлении потливости затылка у ребенка, медленном темпе закрытия родничка, который не соответствует возрасту, проявлении повышенной раздражительности младенца.

Лучше, когда малыш получает его естественным путем. Его организм сам вырабатывает полезное вещество, когда кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому гулять с младенцами нужно каждый день и не менее часа.

Лицо и руки малыша от солнца прятать не нужно. Но в то же время нельзя допускать перегрева и выходить в летний полдень под прямые лучи. При комфортной температуре рекомендуются солнечные ванны на все тело.

Второй природный источник витамина D – это молоко матери. Но его в организме женщины должно быть достаточно, чтобы обеспечить и себя, и ребенка. Позаботиться об этом нужно еще во время беременности:

  • гулять на солнце;
  • есть рыбу, злаковые каши, яйца, сыр;
  • пить молоко и апельсиновый сок;
  • принимать рыбий жир.

Женщине лучше начинать с первого же триместра, пока закладываются все основные системы организма будущего малыша. К третьему триместру его скелет будет активно накапливать кальций – к этому нужно быть готовой. В противном случае в теле матери создастся дефицит витамина D. Это опасно не только для ребенка, но и для нее самой.

Рекомендации по употреблению вафлей при ГВ

1. Выбирайте качественные продукты

При выборе вафель обратите внимание на их состав и производителя. Предпочтение стоит отдавать вафлям без искусственных добавок и консервантов, а также произведенным из натуральных ингредиентов

2. Умеренность в потреблении. Вафли следует употреблять с умеренностью, учитывая их высокий содержание сахара и жиров. Лучше всего считать это десертом и наслаждаться им в разумных количествах.

3

Обратите внимание на свое самочувствие. Каждая женщина индивидуальна, и то, что подходит одной, может быть неприемлемым для другой

Если вы замечаете, что после употребления вафель ребенок становится беспокойным или появляется какая-либо реакция, возможно, стоит временно исключить их из рациона или обратиться за консультацией к врачу.

4. Разнообразие в питании

Вафли не являются основным источником питания при грудном вскармливании, поэтому важно обеспечить своему организму все необходимые питательные вещества через разнообразную и сбалансированную диету. Сочетайте вафли с другими полезными продуктами, чтобы обеспечить свой организм всем необходимым

5. Проводите наблюдение Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на вафли. Если после употребления вафель ребенок не испытывает дискомфорта и продолжает нормально себя чувствовать, то, вероятнее всего, их употребление в разумных пределах никак не повлияет на качество грудного молока и здоровье ребенка.

Какие вафли можно кушать при ГВ?

К выбору вафель кормящим мамам нужно подойти ответственно. Широкий выбор в магазине заставляет задуматься, какие же лакомства безвредны для малыша

Обратите внимание на сливочные вафли

Продукт с какао лучше отложить на более поздний период грудного вскармливания, так как шоколад при грудном вскармливании есть нужно очень осторожно

Внимательно изучите состав. Продукт с ароматизаторами и другими химическими добавками не следует употреблять при грудном вскармливании. Посмотрите на срок годности и внешний вид. В упаковке это сделать можно не всегда, но развесные вы можете оценить. Свежие качественные вафли должны хрустеть и крошиться. Если так не происходит, значит продукт отсырел из-за длительного хранения или неправильных условий. Кушать разрешается исключительно свежие вафли. Лучше все же выбирать пряники, а не вафли. Более подробно читайте в статье «Можно ли пряники при грудном вскармливании».

Белые сливочные

Белые сливочные вафли считаются наиболее безопасными для лактирующей женщины, поэтому именно им следует отдать предпочтение. Добавление красителей или какао увеличивает риск развития аллергии у малыша. Сливочная начинка достаточно жирная, что может спровоцировать проблемы с ЖКТ у ребенка.

Сливочные вафли выбирайте с наиболее простым и натуральным составом, обращайте внимание на срок годности

Шоколадные

Большинство специалистов утверждают, что шоколадные вафли при ГВ запрещены. Однако это не так. Они правда не рекомендуются к употреблению из-за аллергенности шоколада. Но после полугода натуральные шоколадные вафли, скорее всего, не принесут вреда. Лучше всего вводить их в рацион, когда ваш малыш уже познакомился через молоко с шоколадом. Если у грудничка нет аллергии на этот продукт, можете вводить в рацион шоколадные вафли.

На фруктозе

Фруктоза — самый популярный сахарозаменитель. Продукты с ним считаются более диетическими. Фруктоза не вызывает резкий скачок сахара в крови, поэтому разрешается при сахарном диабете. Лактирующим женщинам такой заменитель сахара в вафлях пойдет только на пользу.

Арахисовые

Арахисовые вафли лучше не есть при грудном вскармливании. Арахис считается сильнейшим аллергеном, который может вызвать различные негативные реакции, вплоть до анафилактического шока. Сами ядра лучше всего не кушать до 6 месяцев, а производные арахиса еще дольше. Если вы все же очень хотите их есть, предварительно проверьте, нет ли у малыша аллергии на арахис.

Вафельные хлебцы

Хлебцы — диетический продукт. Их разрешено кушать при ГВ. Они не содержат сахара и других подсластителей. Хлебцы могут иметь разный состав, отчего и зависят сроки употребления. Большинство разрешено вводить в рацион через месяц после родов.

Вафельные трубочки

Вафельные трубочки — любимый десерт многих женщин. Они могут иметь абсолютно разную начинку. От этого зависит безопасность употребления. Трубочки с шоколадом или жирным кремом не рекомендуется кушать до полугода. Лакомство с творожной начинкой разрешено есть через 3 месяца после родов.

Вафельные трубочки ореховые не рекомендуется есть при грудном вскармливании до полугода малыша из-за аллергенной начинки.

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни ребенка

Виды

Есть несколько вариантов приготовления теста для вафель:

  1. с простым составом, содержат сахар, молоко и муку;
  2. безмолочные;
  3. сдобные, включающие яйца, масло, молоко и сахарный песок.

В зависимости от метода приготовления и вкусовых качеств выделяют несколько видов:

  • бельгийские – создаются с большим количеством круто взбитых белков и дрожжей;
  • венские – по структуре – мягкие, часто бывают с джемовой или сливочной начинкой;
  • голландские –плотные, между коржами –карамель или варёное сгущенное молоко;
  • итальянские вафли – по вкусу напоминают хрустящее печенье, но иногда в них, пока они горячие, заворачивают начинку из ягод или фруктов;
  • английские – содержат картофельные хлопья или овощи, перед подачей обжариваются;
  • классические – сухие хрустящие коржи, практически без вкуса и аромата. Предназначены для прослойки с жировой или с пралиновой начинкой.

Рецепты

При наличии вафельницы кормящая мама может приготовить безвредные для новорожденного вафли, конечно, при наличии свободного времени и желания. Достаточно разогреть прибор, вылить ложкой тесто на рабочую поверхность и через пару минут ароматные, тающие во рту вафельки готовы.

Вафельницы бывают 2х типов – для приготовления тонких хрустящих вафель, которые в горячем виде можно свернуть в рожок или трубочку, а также приборы для выпекания мягких и пористых бельгийских вафель.

  • 3 яйца;
  • 100 г. сахара-песка;
  • 350 г. муки;
  • стакан обезжиренного молока;
  • 200 г. сливочного маслица;
  • ложечка лимонного сока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление: мягкое масло смешать с сахаром и растопить. Добавить по очереди муку, яйца, молоко, разрыхлитель и сок лимона. Всю смесь хорошо вымешать. Ложкой выкладывать тесто на разогретую вафельницу. Получаются золотистые вафли с хрустящей корочкой и ароматом лимончика. Но можно и не добавлять этот ингредиент, если у карапуза аллергия на цитрусовые.

  • стакан муки;
  • стакан воды;
  • яйцо;
  • щепотка соли и соды.

Приготовление: тщательно размешать соль, соду и желток яйца. Влить пол стакана воды и всю муку. Все хорошенько размешать и постепенно доливать оставшуюся воду.

Чтобы вафли получились воздушней, в тесто необходимо ввести яичный белок, взбитый до состояния пены. Некоторые хозяйки замешивают вафельное тесто на газированной воде, чтобы оно получилось пористым и хрустящим. Добавление желтков яиц делает вафельки пластичными и мягкими, но к такому аллергенному продукту стоит относиться внимательней.

Чтобы тесто не пригорало, сахар в нем заменяют на пудру, а сливочное масло – сливками, тогда вафли станут более нежными и румяными. Дрожжи в тесто для вафельницы добавлять ни в коем случае нельзя. И на вопрос, стоит ли есть такие сладкие пористые вафли, ответ один – нет! Они вредны для малыша, так как вызывают вздутие живота, колики и понос у младенцев, особенно первого месяца жизни.

Мы разобрались с вопросом, можно ли кормящей маме вафли. Но дополнить ли их сладкими начинками? В классических рецептах вафли сворачивают в трубочки и наполняют белковым, сливочным кремом, мороженым или вареной сгущенкой. Но столько сладкого противопоказано при вскармливании малыша грудью.

Разрешенный врачами ингредиент для начинки – это нежирный домашний творог. Его можно намазать на вафлю тоненьким слоем и съесть такой вкусный десерт на ужин или завтрак. Творожный крем отличается своей сытостью и полезными свойствами. Он укрепляет кости и мамы, и крохи, нормализует перистальтику кишечника и является здоровым перекусом в промежутках между приемами основной еды. Медленные углеводы, входящие в состав домашних вафель, дают долгое ощущение сытости, поэтому они являются отличным заменителем калорийных, но вредных сладостей.

Если женщина ввела в рацион некоторые виды фруктов, и они подошли малышу, то украсить вафельки можно дольками таких безопасных ингредиентов. Например, ими могут быть яблоки, бананы, груши, айва или сухофрукты. Можно есть вафли с белковым кремом, взбитым на водяной бане. Такой крем также менее калориен и не вызывает аллергии. Добавляют в него потертые орешки или карамель, но в минимальных количествах. Взбитые сливки – также неплохой вариант начинки для вафель, но готовят их из нежирных ингредиентов, чтобы не перегружать организм младенца лишними калориями.

Из вафельного теста, в которое не добавили сахар, получаются пресные вафли, к ним подойдут овощные гарниры, например, соте или кабачковая домашняя икра, паштет из кролика, индейки или куриной грудки. Ими украшают праздничные застолья, чтобы кормящей маме тоже было, чем порадовать себя, но не стать полной и не навредить крохотному карапузу.

Рацион корящей мамочки должен быть диетическим, полноценным и разнообразным. Чтобы не вызвать проблемы со здоровьем у крохи, но порадовать себя вкусненьким десертом в виде хрустящих вафелек, готовить их безопасней и выгодней самостоятельно.

Грудное вскармливание доставляет массу неудобств в плане питания для новоиспеченной мамы, ведь в этот период ничего вкусненького кушать нельзя. Многие женщины интересуются, можно ли вафли при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы поговорим об этом продукте и разберемся, как правильно его употреблять, чтобы не навредить малышу.

Вафли при грудном вскармливании можно есть уже через несколько месяцев после родов.

Что будет если кушать вафли при кормлении грудью

Итак, давайте разберемся с тем, что же представляют собой вафли и какую пользу или вред они несут для организма мамы и малыша.

Все мы привыкли к тому, что вафли это небольшие многослойные хрустящие прямоугольники, между слоями которых промазан тот или иной крем. Такая разновидность этого лакомства наиболее популярна в нашей стране, однако существуют и другие вафли, например, венские или английские — их состав, конечно, отличается, но главной их особенностью является отсутствие крема.

Чтобы понять, в чем заключается опасность вафель для организма малыша и его мамы, нужно рассмотреть все ингредиенты этого лакомства подробнее, и определить какое действие каждый из них оказывает на здоровье:

  • Мука и сахар — основа теста и начинки вафель. Эти продукты высококалорийны, поэтому молодой маме они не рекомендованы. После родов велик риск набрать лишний вес, причем очень быстро, так что вся еда, содержащая большое количество углеводов из рациона исключается.
  • Сливочное масло — используется как в тесте для вафель, так и для приготовления крема. Высокое содержание жира делает сливочное масло крайне неудачным продуктом для добавления в меню кормящей мамы. Недобросовестные производители заменяют этот ингредиент маргарином, в таком случае финальный продукт получается еще вреднее.
  • Яйца — большой процент новорожденных страдает от непереносимости яичного белка. Именно поэтому многие блюда для кормящих мам не содержат в себе этого продукта.
  • Молоко — довольно часто у грудничков наблюдается аллергическая реакция, связанная с потреблением матерью молока, поскольку в нем содержится лактоза.
  • Какао, орехи — одни из самых распространенных компонентов, входящих в состав начинки для вафель. Являются сильнейшими аллергенами, поэтому вводятся в рацион кормящей матери одними из последних, обычно это делается уже после достижения ребенком 6 месячного возраста.

Кроме того, тот продукт, который продается в наших магазинах, часто имеет в своем составе большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов. Все эти химические вещества становятся причиной появления аллергической реакции у малыша — на коже появляются высыпания, возникают проблемы с пищеварением.

Именно поэтому рекомендуется приобретать лакомство, которое содержит в себе лишь натуральные ингредиенты, либо готовить такой хрустящий десерт самостоятельно.

Как вы видите, вафли являются не самым удачным продуктом для меню кормящей матери. Пользы как таковой от этого лакомства немного, а вот недостатков достаточно. Даже незначительное превышение суточных норм потребления такого хрустящего десерта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, как у малыша, так и у матери.

Исследования показывают, что вафли очень часто становятся причиной развития диатеза у малыша.

Так что, если вы не можете отказаться от идеи полакомиться таким десертом, то рекомендуем ознакомиться с правилами введения его в свой рацион. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать проблем со здоровьем, и сделают процесс ввода максимально безопасным.

Вафли при кормлении грудью: последствия и альтернатива

Женщина после рождения малыша сталкивается с необходимостью соблюдать строгую диету. Под запрет попадают многие продукты, в том числе и сладости. Однако сегодня врачи уверяют, что ранее запрещенную пищу есть можно. Главное – соблюдать норму.

Действительно, в первые месяцы жизни малыше кормящей маме к питанию следует относиться очень осторожно. Через три месяца после родов рацион при грудном вскармливании значительно расширяется. В меню постепенно можно добавлять сладкое

В меню постепенно можно добавлять сладкое.

Наиболее безопасными для малыша считаются восточные лакомства (козинаки, лукум, халва), зефир, овсяное и галетное печенье. А вот к таким сладостям, как вафли или шоколад, при грудном вскармливании следует относиться очень внимательно. Кушать такие лакомства следует в маленьких порциях и желательно не ранее 6 месяцев после родов.

Если кормящей маме очень хочется вафель, то можно попытаться ввести сладости в рацион. Чтобы избежать проблем, выполняйте рекомендации.

Рекомендации

  • Не пробуйте вафли до того, как грудничку исполнится три месяца. Оптимальный возраст составляет 5-6 месяцев. За это время организм малыша окрепнет и адаптируется к новым условиям. Риск появления аллергии или коликов будет минимальным;
  • Внимательно выбирайте вафли. Изучайте дату изготовления, срок годности и состав. Продукт не должен содержать красители, консерванты и другие добавки. Такая химия вредна и малышу, и маме;
  • Выбирайте белые или молочные вафли. Избегайте цветных продуктов. При нажатии на упаковку должен быть слышен хруст. Это свидетельствует, что вафли свежие и не отсырели;
  • При первой пробе съешьте не более 1\3 одной вафельки. Есть лучше в первой половине дня и на сытый желудок. В течение двух суток наблюдайте за самочувствием новорожденного. Если негативной реакции нет, то можно вводить вафли в меню. Если есть аллергия или другие проблемы, то откажитесь от лакомства минимум на два месяца.

Почему нельзя кушать вафли при лактации

Исследования показали, что у 80% детей, мама которых при грудном вскармливании кушала вафли, образуются локальные высыпания. Кроме того, аллергическая реакция сохраняется и в дальнейшем после прекращения лактации. У ребенка появляется диатез.

В состав вафель входит какао, которое содержит сильный аллерген. Кроме того, это мощный возбудитель. У малыша может появиться аллергия и расстройство желудка, нарушится сон.

Традиционный жировой вариант имеют безопасную альтернативу – английский и венские вафли. Это тоже аллергенные продукты, однако они более безвредны для малыша при грудном вскармливании.

В состав английского варианта входит масло, картофельные хлопья и овощи. Венские обычно используют для приготовления торта или пирога. Однако сами по себе они тоже вкусные.

Если у вас есть вафельница, то вы легко можете приготовить вафли в домашних условиях. Это самый безопасный вариант. Ведь так вы будете уверенны в содержимом продукта и дате изготовления.

Готовим вафли дома

Учтите, что венские вафли получаются пышными и толстыми, при этом они весьма калорийны. Для приготовления вам понадобится:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 350 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Сливное масло – 200 гр;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Масло разотрите с сахаром. По очереди добавляйте яйца, молоко, муку, разрыхлитель и лимонный сок. Полученную смесь тщательно перемешивайте. Выкладывайте тесто в вафельницу при помощи ложки. Через 5 минут получаем готовый продукт с золотистой корочкой.

Вафли едят отдельно или смазывают начинкой (джем, сгущенка и пр.). Кормящей маме лучше кушать без начинки либо использовать наиболее безопасный ингредиент. Например, творог.

Будьте осторожны, если у малыша аллергия на лимон или коровий белок! Можно готовить без лимонной кислоты, тогда блюдо получится похожим на блинчики.

Также кормящей маме можно испечь пресные вафли, которые содержат:

  • Мука – 1 стакан муки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Вода – 1 стакан воды;
  • Соль и сода – на кончике чайной ложки.

Тщательно перемешайте соду, соль и желток. Влейте половину стакана волы и насыпьте муку. Снова перемешивайте и постепенно добавляйте остатки воды. Печь также 4-5 минут.

https://youtube.com/watch?v=Jh42Wt_mAzE

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий