Опасные продукты для ребенка: что нельзя давать в первый прикорм и детям до трех лет

1: Раннее введение прикорма

Спешка в введение прикорма самая большая ошибка родителей ребенка. Дело в том, что пищеварительная система ребенка до 4 месяцев, а у некоторых детей до 6-7 месяцев не готова переваривать взрослую пищу, микрофлора желудка и кишечника только формируется, а грудное молоко лучше всего усваивается. Материнское молоко содержит все необходимые питательные вещества и витамины, которые необходимы новорожденному

Важно помнить, что в грудном молоке содержатся вещества, которые укрепляют иммунитет и формируют здоровую микрофлору кишечника. Ранний прикорм вредит пищеварительной системе. Такие причины для введения прикорма как ребенок не наедается грудным молоком, у него однообразное питание или я устала кормить грудью – самая распространенная ошибка матерей

Если прикорм введен рано, то у ребенка начинаются проблемы с желудком, возможны аллергические реакции, отсутствие интереса к пище и т.д. Обычно примерно в 4-6 месяцев ребенок начинает интересоваться маминой едой, у него проявляются все признаки, что малыш готов приобщаться к взрослому питанию. Обязательно советуемся с педиатром!

Такие причины для введения прикорма как ребенок не наедается грудным молоком, у него однообразное питание или я устала кормить грудью – самая распространенная ошибка матерей. Если прикорм введен рано, то у ребенка начинаются проблемы с желудком, возможны аллергические реакции, отсутствие интереса к пище и т.д. Обычно примерно в 4-6 месяцев ребенок начинает интересоваться маминой едой, у него проявляются все признаки, что малыш готов приобщаться к взрослому питанию. Обязательно советуемся с педиатром!

Какие продукты можно давать ребёнку до года?

Возраст введения новых продуктов в детский рацион зависит от того, кушает он или нет грудное молоко. «Естественник» может кушать незнакомую пищу с полугода, искусственник же вправе рассчитывать на дополнительный прикорм уже с четырёх месяцев.

Причём специалисты предъявляют строгие требования к продуктам, из которых будут приготовлены первые блюда для детей. Они обязаны быть:

  • низкоаллергенными;
  • содержащими комплекс важнейших витаминов и минералов;
  • приготовленными на чистой воде или же пару;
  • без всяческих приправ и усилителей вкуса (не допустима даже соль);
  • свободными от консервирующих веществ и искусственных красителей.

Согласитесь, требования довольно-таки серьёзные и вполне разумные. Чтобы обезопасить малышей от возникновения аллергической реакции и проблем с животиком, отечественные медики и специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют давать ребёнку младше года следующие продукты:

  1. Каши из гречневой и овсяной крупы. Причём эти продукты являются первыми в списке прикорма, если у ребенка есть недобор веса. После привыкания крохи к этим крупам добавляются кукурузная и пшённая каши, к которым добавляют по чайной ложечке масла.
  2. Овощные пюре. Мелко измельчённые овощи (кабачки, цветная капуста, брокколи) также считаются одним из вариантов первого прикорма, если ребёнок набирает массу в соответствии с нормативными показателями. Затем в рацион включают морковь, свёклу и картофель.
  3. Кефир, молоко и творог. Кисломолочные продукты рекомендовано давать ребёнку с 7 месяцев, причём их содержание составляет примерно третью часть всего дневного детского рациона. Порядка 50% из этого объёма должен составлять кефир, который содержит легкоперевариваемые белки и различные полезные компоненты.
  4. Яйцо кур. Ребёнку до года можно давать лишь сваренные вкрутую желтки из-за риска возникновения аллергии на белок. Приблизительная дневная норма – около четверти желтка.
  5. Мясное пюре. Подобные продукты разрешено давать в семь месяцев, только не каждый день. Лучше отдать предпочтение промышленно изготовленному пюре из телятины, мясу индейки, крольчатины или говядины.
  6. Фрукты. Учёные рекомендуют давать крохе в семь месяцев фрукты, произрастающие в вашем регионе. Во-первых, повышается вероятность купить свежие продукты, во-вторых, снижается риск возникновения аллергии. Лучше всего начать с груш, зелёных или жёлтых яблок, а уже затем переходить на оранжевые плоды.
  7. Масла. Такие продукты обладают важнейшим витамином E, поэтому немного растительного или сливочного маслица, добавленного в кашку, ребёнку до года не повредит.
  8. Рыба. Ближе к 10 месяцам разрешается давать младенцу рыбу, однако необходимо крайне внимательно отслеживать детскую реакцию, ведь этот продукт – выраженный аллерген. Лучше всего начинать с минтая, хека или судака.

Младенцу для питья подходит только чистая питьевая вода. Другие напитки, например, морс, фруктовый сок, считаются пищевыми продуктами, так что ими нельзя подменять стандартную водичку.

Кроме того, ВОЗ не рекомендует злоупотреблять соками, поскольку в них содержится большое количество сахаров.

Какие продукты можно давать ребенку в возрасте 0-3 лет?

Чтобы ребенок рос здоровым и гармонично развивался, надо позаботиться о полноценном и сбалансированном меню для него. Поэтому, когда малыш начинает кушать самостоятельно, желательно давать ему и овощи, и фрукты, и мясо, и крупы, и молочные продукты.

Кефир и молоко. Они должны составлять примерно треть суточного рациона ребенка. Из этого объема около половины отводится на кефир, в котором содержится необходимый организму легко перевариваемый белок, а также витамины и ферменты, благотворно влияющие на нервную систему.

Творог. Лучше всего делать творог самостоятельно, но после 2,5 лет можно постепенно вводить в рацион покупные творожки и сырки. Количество творога — не более 90 г в день.

Сыр. Разумеется, речь идет о неострых и нежирных сортах. От года до двух обычно сыр дают в натертом виде вместе с макаронами и в смеси со сливочным маслом на хлеб. И только ближе к трем годам можно через день давать кусочек сыра весом в три грамма отдельно или с кусочком хлеба.

Куриное яйцо. До полутора лет дают только сваренный вкрутую желток, а ближе к двум годам уже можно давать и белок. Суточная норма — не более 1/2 яйца.

Мясо. Врачи не рекомендуют давать мясо ребенку каждый день. 1-2 дня в неделю должны быть полностью вегетарианскими, в этот период желательно даже мясной бульон исключить. Сорта лучше предпочесть такие:

  • говядина;
  • телятина;
  •  индейка;
  •  кролик.

Свинину многие дети просто не любят, хотя она допустима. До полутора лет малышу не стоит давать более 40 г любого мяса в день. А ближе к трем годам можно около 60 г.

Овощи. Не всегда те овощи, что продают в магазинах, полезны. Ведь, чтобы они были гладкими, яркими и красивыми, часто используют химические удобрения, способные сделать овощи вредными. Идеально было бы вырастить морковку, капусту, свеклу, горох и картофель на своем огороде, но не у всех есть такая возможность. Поэтому врачи рекомендуют покупные овощи тщательно мыть и срезать кожуру, насколько это возможно.

Фрукты. Врачи советуют отдавать предпочтение тем фруктам, которые растут в регионе, где вы живете. Так будет больше вероятности, что они окажутся свежими. Общее количество фруктов в рационе малыша должно составлять 200-350 г в день.

Крупы. Полезнее всего для ребенка гречневая и овсяная крупы. Но также можно ввести в его рацион и рисовую, пшеничную и ячневую. Из круп готовят кашу, она может быть сварена как на воде, так и на молоке. Кашками малыша кормят 3-4 раза в неделю.

Масло. Растительное масло (6 г) или сливочное (15 г) масло добавляют не чаще одного раза в день в каши или овощные пюре. Этот продукт богат витамином Е, который необходим ребенку.

 Хлеб. В меню детей от 0 до 3-х лет должен присутствовать в основном белый хлеб (60 г), но иногда можно давать и черный (30 г). Однако следует помнить, что черный хлеб может вызывать брожение в желудке.

Именно эти продукты составляют основу рациона малыша до 3-х лет. Кроме них, в меню мальчиков и девочек можно включать макаронные изделия, которые дают вместо каш и картофельного пюре. Они имеют не самую большую пищевую ценность и незначительно замедляют обмен веществ.

Расширение рациона

Как вводить прикорм по месяцам

Фастфуд

Рестораны быстрого питания давно приобрели статус семейных заведений, но если раньше туда чаще приходили родители с детьми школьного возраста, то сейчас за столиками можно наблюдать двухлеток, которые уплетают бургеры и картошку фри за обе щеки. Почему же «быстрая» еда так нравится малышам? Да потому, что такие блюда имеют яркий вкус — соленый или острый, который раздражает вкусовые рецепторы и вызывает у ребенка желание пробовать эту пищу вновь и вновь. Надо ли говорить, как вредны для детского организма обилие соли и масла, на котором готовят фастфуд? Нагрузка на желудок, печень, почки, — и это еще далеко не весь список. Что касается всевозможных снеков типа чипсов и сухариков, в них вообще нет ничего натурального — сплошь ароматизаторы, красители, усилители вкуса и консерванты.

Овощи и фрукты

Со скольки месяцев давать ребенку мясное пюре

Вводим овощи (овощной прикорм)

Первый прикорм: тревоге — нет!

С самого начала, с первых ложек прикорма еда не должна быть источником опасности и тревоги для ребенка! Родители начинают прикорм, и с ним в процесс еды приходит суета: посадить малыша, подогреть пищу, вложить в рот. «Ой, не ест» — паника у всех вокруг! «Ой, сначала ел, а теперь не ест» — опять паника!

Но пока в жизни малыша есть грудь мамы или молочная смесь, любая паника беспочвенна в принципе. Если ребенок в 6 месяцев потребляет литр и более грудного молока в сутки, он может вообще больше ничего не есть, если не хочет. А причин для «не хочу» у него множество: погода, зубы, животик, неподходящее время, нет настроения…

Еще одна причина — психологическая. При первых кормлениях мама нервничает (иногда в компании папы и бабушки), на ее лице тревога, она паникует, когда малыш отказывается от еды, — все это вместе дает яркую и неправильную обратную связь. Ребенок усваивает два момента: во-первых, еда — это опасно; во-вторых, при помощи еды у мамы можно вызвать эмоции.

Поэтому прежде чем кормить ребенка — успокойтесь. Сядьте за стол, положите себе любой еды — хотя бы хлеб и воду. Посадите рядом ребенка, спокойно разговаривайте с ним: «Мама кушает, и ты кушай. Это — чудесный кабачок. Его вырастили и собрали добрые люди и привезли нам с тобой. Он очень вкусный и полезный».

Можно говорить что угодно, лишь бы спокойно и уверенно. Ребенок проглотил ложку овощного пюре из хваленого кабачка? Ура! Выплюнул? Ерунда! Если ребенку всего 7–8 месяцев, то можно даже повременить с введением прикорма, сделать перерыв.

Еда не должна ассоциироваться у человека с тревогой. Однако молодые мамы сами порождают в ребенке эту тревожность — когда только и ждут мужа, чтобы поесть, когда твердят ребенку: «Спи, кроха, я хочу выпить чаю». Кроха быстро понимает: еда — это что-то тревожное и опасное, от этого надо защищать маму. И как только мама садится за стол, она слышит детский плач. Похоже, ребенка раздражает, что мама хочет покушать! А он считает, что просто защищает маму от этой тревожащей и порождающей дискомфорт обязанности.

Вы только выписались из роддома? Питайтесь не реже трех раз в день. Вам не на кого оставить ребенка? А зачем? Ешьте при малыше, а слинги, шезлонги и разные другие приспособления будут вам в помощь. Тогда ребенок с рождения поймет, что еда — это радость, а не опасность, ради которой мама бросает его одного, отворачивается, да еще и приговаривает: «Ради тебя я битый час тушу эти кабачки». На самом деле ради него первым делом надо сесть и спокойно поесть вместе.

Молочная или безмолочная каша для первого прикорма? Можно ли начинать прикорм с молочных каш?

Как нужно есть с брекетами: температурный режим

Чередование очень холодной и горячей пищи приводит к повреждению эмали и изменению цвета брекетов. Нельзя сразу же есть продукты, вынутые из морозильной камеры, например, мороженое или замороженные ягоды. Также запрещена чересчур горячая еда: чай из крутого кипятка, только приготовленный суп и пр. Температура пищи должна быть ни горячей, ни холодной, то есть комфортной для потребления. Противопоказано принимать в пищу еду, если от нее сводит зубы или она обжигает язык и десны. Если Вы любите мороженое, ешьте его с ложечки небольшими порциями, помещая его за пределы конструкции и зубов.

Несколько полезных рецептов

Сахар и сладости: вредные продукты для детей до 3 лет

Сахар и сладости могут нанести серьезный вред здоровью ребенка до 3 лет. Употребление сахара может привести к ряду проблем, таких как риск развития кариеса и повышение уровня сахара в крови, что может привести к нарушению работы поджелудочной железы.

Кроме того, сладости содержат большое количество искусственных добавок, красителей и консервантов, которые могут вызвать аллергические реакции или нарушение работы пищеварительной системы малыша. Также слишком частое употребление сладких продуктов может привести к нарушению аппетита и повышению риска развития ожирения.

Важно отметить, что малышу до 3 лет не рекомендуется давать сладкие напитки, такие как соки и газировку, которые содержат большое количество сахара и несут высокий риск для здоровья. Вместо этого, детям до 3 лет рекомендуется пить чистую питьевую воду, а также смеси для кормления

Помните, что здоровье и развитие вашего ребенка зависят от правильного питания. Поэтому стоит избегать употребления сахара и сладостей до 3 лет и заменить их более полезными и полноценными продуктами.

Вредный совет 1: «Ваш ребёнок плохо набирает вес, начинайте прикорм с 4 месяцев с каш»

Как правило, это совет педиатра для мамы маловесного ребёнка. Его дали и мне, и моей сестре. Причём нам, например, педиатр же озвучила сама и вредность своего совета. Это звучало так: «Будьте готовы, что проблемы с животом усилятся, т.к. ЖКТ ещё недостаточно сформирован». А обоснование, помимо малого веса было ещё такое, что «В 4 не введете — ребёнок останется без витаминов, т.к. к 6 мес. уже всё из мамы высосет». Так, вместо того, чтобы расширить и обогатить рацион мамы, поднажать на ГВ, была рекомендация ввести каши и тем самым расстроить только формирующуюся микрофлору и работу ЖКТ.

Микрофлору, которая так важна для формирования иммунитета, заменить полезные иммунные бактерии грудного молока на кашу. Да, каша богата клетчаткой и более калорийна, но давать её нужно в большом объеме, чтобы это оказало влияние на прибавку в весе. Большие объёмы опять же в 4 месяца к хорошему не приведут, а в дозе прикорма это будет просто бесполезно. На вес это влияния не окажет. Помимо всего прочего, в 4 месяца говорить о появлении пищевого интереса — очень рано. О нем не было сказано вообще. Т.е. мы получили совет, в котором не учтены 2 главных критерия ввода прикорма: готовность ЖКТ и готовность нервной системы (в т.ч. пищевой интерес).

Особо отмечу! Слишком раннее введение прикорма чревато последствиями со стороны ЖКТ ребенка: понос/запор, боли в животе, аллергия в виду незрелости ферментов. В 4 мес. пищеварительная система может не справиться с перевариванием иной пищи, кроме привычной жидкой (гм / смесь), т.к. ферменты ещё недостаточно созрели, плюс кислотность желудка гораздо ниже кислотности взрослого организма, что также может вызвать негативные последствия в связи с ранним вводом взрослой пищи.

Плюс в 4 месяца лактация еще недостаточно хорошо установлена, есть реальный риск вытеснить грудное вскармливание, которое до 6 месяцев крайне необходимо ребёнку и с точки зрения формирования ЖКТ и для становления иммунной системы малыша. В обычной пище нет ни грамма тех нутриентов, что содержатся в грудном молоке помимо иммуноглобулинов.

Альтернативный вариант решения проблемы

Итак, исходная ситуация: ребенок набирает по нижней границе первые 3 мес. по 550 граммов. Это ниже педиатрических таблиц, однако, соответствует современным нормам — минимум 125 гр./неделю. Прикладывать чаще к груди, не только по требованию ребенка, но и по инициативе мамы. Наладить ГВ, если нужно с консультантом. Самой маме сохранять спокойствие и наблюдать. Перестать взвешивания каждый день, и даже каждую неделю. Кормить.

Забыть про граммы и весы. Больше гулять и улучшить собственное питание. Обсудить с педиатром и гинекологом возможность ввода поливитаминов (консультация специалиста важна). Обогатить свой рацион: овощи, фрукты, злаки, мясо. Обсудить ввод пробиотиков себе и ребенку (наверное, это с гастроэнтерологом, раз такой педиатр, или другим педиатром, если есть возможность). Наблюдать. Мой ребёнок добрал вес за 4 и 5 меся по 1 кг только на ГМ.

Что касается ввода прикорма. Наблюдать за развитием малыша. Для ввода прикорма необходимы 2 условия: готовность ЖКТ и готовность нервной системы (в т.ч. пищевой интерес). Ориентироваться необходимо в первую очередь на эти факторы. А проблемы с весом решать иным способом. Т.к. цель ЕП, не увеличение веса, а плавный переход от жидкой пищи к твердой. ЕП знакомит малыша с новыми вкусами и рационом семьи, и не применяется с целью набора веса.

Как меняется меню ребенка в 2 года?

Главные перемены заключаются в том, что малыш все чаще сам хочет решать, что он будет есть. Многие дети в этом возрасте становятся привередами, и это нормально. Кроха уже хорошо различает вкусы, имеет определенные предпочтения в питании и пытается отстаивать их.

Чтобы кормления всем приносили только удовольствие, важно соблюдать несколько простых правил:

• Есть можно только на кухне, за столом. Чем чаше ребенок ест вместе с остальными членами семьи — тем лучше. Это дает ему возможность учиться правильному поведению за столом, вырабатывать здоровые пищевые привычки.

• Не должно быть слишком большого выбора. Если позволить малышу выбирать между несколькими блюдами или есть только то, что захочется, он будет сильнее капризничать, а его питание вряд ли останется правильным. Если он наотрез отказывается есть приготовленную для него еду, можно заранее обсуждать список блюд, предлагая два полезных варианта на выбор. Например, можно предложить выбор между овощным пюре или супчиком, а не между запеканкой или сладостями.

• Не нужно конфликтовать. Если ребенок отказывается есть, маме стоит просто убрать еду и выждать пару часов. В течение этого периода не должно быть перекусов. После этого можно еще раз предложить поесть. Скорее всего, возражений будет намного меньше.

• Нужно учитывать весь рацион. Если малыш уже ходит в детский сад или часто обедает у бабушки и дедушки, лучше учитывать это при составлении домашнего меню так, чтобы рацион оставался разнообразным.

К 24 месяцам ребенок почти все продукты может есть самостоятельно

Важно продолжать учить его пользоваться столовыми приборами. Время от времени нужно предлагать новые блюда и продукты

Это поможет формировать вкусы, поддерживать пищевой интерес, а заодно тренировать органы пищеварения и жевательный аппарат.

Выпечка промышленного производства, торты, пирожные

Сдобное тесто создает непомерную нагрузку на не окрепшую поджелудочную железу маленького гурмана. Да к тому же в торты и пирожные, имеющие срок годности несколько месяцев и хранящиеся без холодильника, явно добавлены консерванты и другие вредные ингредиенты.

Иногда родители бесконтрольно позволяют малышу старше трех лет уплетать мармеладки и ириски, да еще и запивать газировкой, мотивируя тем, что ребенок-то уже подрос. Но даже у дошкольника и младшего школьника пищеварительная система еще не достаточно окрепла, чтобы вкушать все прелести современного кулинарного мира. Да и детей-аллергиков в последнее время прибавилось. Так что родителям следует более тщательно следить за детским меню.

Чем можно и нельзя поить

Для ребенка, как и для взрослого, идеальное питье — это обычная вода. Можно предложить малышу кипяченую воду из водопровода или купить специальную — в бутылке с пометкой «для детского питания».

Хорошо разнообразят питьевой рацион компоты из овощей, фруктов и сухофруктов. Попробуйте варить их без сахара, скорее всего, малышу и так будет вкусно. Овощные и фруктовые соки тоже лучше делать самостоятельно. Однако часто поить ими ребенка не стоит: пищевых волокон в них нет, а вот сахара и кислот предостаточно.

В год ребенку уже можно давать некрепкие травяной и фруктовый чаи. Полезно пить какао, в нем присутствуют белки, углеводы, жиры и биологически активный компонент, способный стимулировать деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Иногда можно угостить малыша суррогатным кофе, который делают из ячменя, овса, ржи, цикория, сои, каштанов и т.д.

Не поите ребенка чаем, какао или суррогатным кофе после рыбных и мясных блюд. В этих напитках есть вещества, которые не дают усваиваться некоторым нутриентам, например железу.

Не угощайте малыша газированными напитками, даже минеральной водой — содержащийся в них углекислый газ раздражает слизистую желудка.

Пищевые добавки: опасные вещества в детском питании

Первой опасностью является использование красителей. Часто производители детского питания добавляют искусственные красители, которые могут вызвать аллергические реакции, гиперактивность и нарушение нормального пищеварения у малышей

Важно обращать внимание на этикетку и выбирать продукты без искусственных красителей

Также стоит быть осторожными с консервантами, которые используются для продления срока годности продуктов. Некоторые консерванты могут вызывать проблемы с пищеварением, а также негативно влиять на нервную систему ребенка. В идеале, выбирайте продукты без добавления консервантов или с минимальным их содержанием.

Сладкие продукты могут быть особенно привлекательны для детей, но при выборе сладостей нужно быть внимательными к содержанию сахара. Излишнее употребление сахара может привести к проблемам с зубами, ожирению и нарушению обмена веществ у малышей. Лучше выбирать продукты с натуральными сладкими добавками, такими как фрукты, ягоды или мед.

Наконец, следует обратить внимание на добавление соли в детское питание. Излишнее потребление соли может вызвать проблемы с пищеварением, а также негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы

Поэтому, важно выбирать продукты с минимальным содержанием соли или варить пищу самостоятельно, контролируя его количество

«Недетские» напитки

Существуют напитки, без которых дети вполне могут обойтись, но рано или поздно знакомство с ними все-таки происходит. И ответственному родителю нужно быть к этому готовым.

Как уже упоминалось выше, чай может появиться в меню ребенка не раньше 2 лет, и то при условии, что он будет слабой заварки и разбавлен молоком. Какао, которое обожают все дети, разрешается с 3 лет. И как бы ни хотелось баловать малыша, помните: этот напиток нельзя давать чаще трех раз в неделю.

Под абсолютным запретом находится кофе: попробовать его ребенку можно будет только в подростковом возрасте. Что касается сладкой газировки, то нужно помнить: она содержит ударную дозу сахара и красителей, поэтому знакомство с «волшебными пузырьками» малышу вовсе не нужно. 

Сладости и соленая пища: больше вреда, чем пользы

Сладости, особенно шоколад, конфеты и печенье, содержат большое количество сахара и ненатуральных добавок. Постоянное потребление таких продуктов у детей ведет к нарушению обмена веществ, развитию кариеса и привыканию к сладкому вкусу. Кроме того, слишком частое употребление сахара может вызвать проблемы с желудком и кишечником, а также способствовать быстрому набору лишнего веса.

Соленая пища, такая как чипсы, сухарики и соленое печенье, содержит большое количество натрия, что способствует задержке жидкости в организме и увеличению нагрузки на почки. Постоянное употребление соли может привести к повышенному давлению, развитию болезней сердца и сосудов, а также нарушению обмена веществ.

Для того чтобы сохранить здоровье и хорошее развитие вашего ребенка, рекомендуется ограничить потребление сладостей и соленой пищи до трех лет. Замените эти продукты полезными и натуральными альтернативами, такими как свежие фрукты и овощи, йогурты, каши и нежирные молочные продукты. Помните, что правильное питание в первые годы жизни является основой для здорового будущего!

Мед и цитрусовые: почему нельзя?

  • Мед. Дети до 3 лет не могут употреблять мед из-за того, что он может содержать бактерию, называемую ботулизмом. У взрослых она не вызывает проблем, но у детей до 1 года ее организм не может бороться и это может привести к серьезным последствиям. Ботулизм может вызвать проблемы с дыханием, мышечную слабость и в некоторых случаях привести к параличу.
  • Цитрусовые. Цитрусовые фрукты, такие как лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты, содержат высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая может раздражать желудочно-кишечный тракт у детей младше 1 года. Это может привести к проблемам с пищеварением, изжоге и раздражению кишечника.

Поэтому рекомендуется воздерживаться от употребления меда и цитрусовых продуктов в пищу до 3-летнего возраста ребенка. В этот период лучше сосредоточиться на других полезных продуктах, которые подходят для маленьких детей и могут предоставить им все необходимые питательные вещества.

Последовательность и объемы прикорма

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий