Острое при беременности

Причины

Причины возникновения раннего токсикоза до сих пор точно не установлены и по этому поводу существует множество теорий (гормональная, неврогенная, рефлекторная, аллергическая и прочие). Основный механизм данного состояния объясняется функциональными нарушениями центральной нервной системы на происходящие изменения внутренних органов. То есть в ответ на гормональную перестройку в организме в период беременности возникают нарушения пищеварительного тракта. Усугубляют данные нарушения и психоэмоциональное состояние женщины. Ранний токсикоз призван защитить плод от вредных веществ, содержащихся в пище.

Угроза прерывания беременности может быть обусловлена многочисленными факторами:

  • генетические патологии эмбриона;
  • гормональные нарушения у женщины;
  • воздействие вредных факторов окружающей среды;
  • обострение хронических экстрагенитальных заболеваний;
  • прием некоторых лекарств;
  • гинекологическая патология;
  • инфекции, в том числе и половые;
  • стрессы;
  • иммунные нарушения.

Острым респираторным инфекциям женщина наиболее подвержена в первом триместре беременности. Это связано, во-первых, с гормональными изменениями, а, во-вторых, с подавлением иммунитета беременной, что направлено на предотвращение отторжение эмбриона организмом.

Схватки: как понять, что они начались

Когда начинаются схватки, женщина может ощущать их по-разному.

Ощущения могут быть трех основных типов, которые часто описывают роженицы:

  • Боль в области поясницы.
  • Боль как при менструации.
  • Схваткообразные боли, которые распространяются по всему животу.

1. Начальная. Болезненность выражена слабо. Схватки короткие, и между ними достаточно длительные перерывы. Такое состояние может продолжаться до 8 часов. В это время будущей маме можно принять теплый душ или начать понемногу собираться в роддом. Желательно начать отмечать временные промежутки схваток, чтобы не пропустить их переход в следующую фазу.

2. Активная. Время схваток растет, перерывы становятся короче. Женщина может чувствовать дискомфорт до 1 минуты, после чего через короткий промежуток начинается новая схватка. Состояние длится от 3 часов. К моменту, когда между схватками проходит всего 5 минут, женщине крайне желательно уже быть под наблюдением врача.

3. Переходная. Эту фазу легко пропустить самостоятельно – она занимает от получаса до 2 часов и помогает шейке матки раскрыться до состояния полной готовности (7-19 см). В это же время женщина замечает отхождение слизистой пробки, которая в другое время «закрывает» шейку. Приближается время рождения ребенка2.

Порою нестерпимо хочется…

Пресная еда без соли, сахара и специй способна надоесть человеку в любом состоянии. Стоит ли говорить, что будущие мамы, пищевые пристрастия которых нередко способны удивлять, тоже не могут питаться только безумно полезными, но такими скучными кашами и овощами.

Периодически у беременных женщин  возникает неукротимое желание съесть что-нибудь острое или до невозможности кислое; такое, чего никогда бы не захотелось в обычном состоянии.

У каждой женщины, которая была в своё время беременна, найдётся история о том, как ей безумно хотелось чего-то необычного: селедки с мороженым, перца чили или штукатурки. Тяга к таким продуктам обусловлена сильнейшими гормональными сбоями, которые сопровождают женский организм во время развития плода. Например, известная многим мамам тяга к солёным огурцам, вызвана расширением сосудов и, как следствие, снижением кровяного давления.

Так что же делать? Мучиться и терпеть или всё-таки утолить свои пристрастия?

Влияние острого на организм будущей матери и плод

При употреблении острой пищи наблюдаются следующие реакции:

  • повышенное слюноотделение;
  • повышение аппетита и жажды;
  • активизация желудочной секреции;
  • более активная перистальтика кишечника.

Добавляя в свой привычный рацион острые блюда, важно помнить об этих эффектах. Острые компоненты приправ, например, содержащийся в перце чили капсаицин, перерабатываются не полностью, частично выделяясь с мочой и калом

В результате этого нередко возникает чувство жжения при мочеиспускании и дефекации.

Острые компоненты приправ, например, содержащийся в перце чили капсаицин, перерабатываются не полностью, частично выделяясь с мочой и калом. В результате этого нередко возникает чувство жжения при мочеиспускании и дефекации.

При наличии воспалений, микроповреждений, трещин или геморроя чувство жжения усиливается во много раз и даже может стать причиной обострения.

Беременность и болезни сосудов

  • Варикозная болезнь
  • Причины варикозной болезни у беременных
  • Проявления варикозной болезни у беременных
  • Диагностика варикозной болезни у беременных
  • Лечение варикозной болезни при беременности
  • Ведение беременности и родов при варикозной болезни

Тромбозы вен Причины тромбозов вен у беременных Тромбофлебит поверхностных вен и беременность Лечение тромбофлебита поверхностных вен у беременных Ведение родов при тромбофлебите поверхностных вен Тромбоз глубоких вен при беременности Лечение тромбоза глубоких вен при беременности Ведение родов при тромбозе глубоких вен Тромбоэмболия легочных артерий при беременности Диагноз тромбоэмболии легочных артерий при беременности Лечение тромбоэмболии легочных артерий при беременности Ведение родов при тромбоэмболии легочных артерий

Народные приметы о том, что нельзя делать беременным

Существует несколько суеверий, которые запрещают беременным различные действия:

  • вязать и шить;
  • подстригать волосы;
  • гладить кошек;
  • ходить на кладбище;
  • фотографироваться;
  • покупать вещи для малыша до рождения.

Большинство этих примет носят чисто ассоциативный характер. На них не стоит обращать внимания. Например, вязать при беременности нельзя из-за того, что ребенок может запутаться в родовых путях. Но некоторые суеверия не лишены здравого смысла. Например, утверждение, что беременным нельзя гладить кошек, вполне оправдано, ведь уличное животное вполне может оказаться причиной заражения токсоплазмозом. Однако если не забывать об элементарных правилах гигиены и почаще мыть руки с мылом, то кошки не представляют никакой угрозы.

Есть распространенная примета, что при беременности нельзя фотографироваться

Она берет свое начало с тех времен, когда фотография только появилась – люди всегда с большой осторожностью относились к инновационным технологиям. Отсюда и пошло суеверие, что, сфотографировавшись, беременная рискует потерять ребенка

И самый главный запрет – беременным нельзя нервничать и думать о плохом. Хорошее настроение и улыбка на лице сделают гораздо больше, чем все рекомендации и советы.

Автор

Mama66.ru
Редакция портала Mama66.ru

Поделиться

Вы здесь:

Главная

»

Беременность

»

Что категорически нельзя делать беременным, особенно на ранних сроках

Можно ли есть острое при беременности

  От употребления острых блюд следует воздержаться людям, страдающим обострившимися недугами желудочно-кишечного тракта. Беременность не является безоговорочным противопоказанием для включения в рацион пищи, приправленной специями. Однако, кушать острые продукты можно только в меру.

  Употребление блюд, приправленных специями, в разумных количествах:

снимает тошноту, помогая справиться с токсикозом в первом триместре беременности;
улучшает кровообращение, однако не рекомендуется при гипертонии;
стимулирует работу пищеварительного тракта;
предупреждает образование холестериновых бляшек и развитие тромбофлебита;

способствует секреции гормона радости (серотонина), улучшая настроение и предотвращая возникновение депрессий;

очищает сосуды и выводит из организма излишки холестерина;
употребление перца чили помогает предотвратить онкологические заболевания;
включение в рацион куркумы уменьшает боли при артрите, нормализует плотность костей, что особенно важно при беременности, так как в это время суставы становятся уязвимее.

  Таким образом, кушать острые блюда в гестационный период можно, но только в малых количествах. В противном случае не исключено возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, обострение хронических заболеваний пищеварительной системы, а также возникновение неприятных последствий (тошноты, изжоги, диареи, головокружений и даже обмороков).

Вопрос-ответ:

Можно ли употреблять острые продукты во время беременности?

Конечно, можно. В умеренных количествах острые продукты не нанесут вреда будущей маме или ребенку. Однако стоит помнить, что острые специи могут вызвать реакцию в желудке, поэтому стоит начинать с малых доз. Также стоит отказаться от употребления острых продуктов, если у вас есть проблемы с желудком или пищеварительной системой.

Как острое влияет на плод при беременности?

Острое не наносит вреда плоду, если употреблять его в умеренных количествах. Однако стоит помнить, что острый вкус может вызвать реакцию в желудке и у будущей мамы, что часто бывает неприятно.

Нужно ли отказаться от острого, если у меня были беременностные осложнения?

Если вы столкнулись с беременностными осложнениями, лучше посоветоваться с врачом относительно употребления острых продуктов. Некоторые проблемы могут привести к ухудшению состояния, поэтому врач может рекомендовать ограничить или полностью отказаться от острого.

Могу ли я есть острый перец в первый триместр беременности?

Можно, но нужно быть осторожным. Острый перец может вызвать реакцию в желудке. Начните с малых доз и следите за состоянием своего желудочно-кишечного тракта.

Вредно ли употреблять острый соус во время беременности?

Острый соус не наносит вреда будущей маме или ребенку, если употреблять его в умеренных количествах. Однако стоит отказаться от употребления острого соуса, если у вас есть проблемы с желудком или пищеварительной системой.

Как острый влияет на кишечник при беременности?

Острый может вызвать раздражение кишечника и привести к дискомфорту в желудке. Если у вас есть проблемы с желудком или кишечником, лучше отказаться от употребления острого.

Какую пользу можно получить от употребления острого при беременности?

Умеренное употребление острых пряностей может помочь укрепить иммунитет и защитить организм будущей мамы от инфекций и болезней. Также острые специи могут стимулировать аппетит и помочь улучшить настроение.

Можно ли принимать антибиотики?

Вопрос о назначении антибиотиков для беременных при простуде, решает врач. Во время беременности разрешены для приема антибактериальные средства пенициллинового и цефалоспоринового ряда, а также макролиды.

При беременности противопоказаны тетрациклины (доксициклин), фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин), ко-тримоксазол, сульфаниламиды, аминогликозиды (канамицин, гентамицин, амикацин).

Простуда при беременности – неприятная реальность, с которой придется столкнуться многим беременным ввиду снижения иммунитета. Несмотря на опасность состояния для матери и ребенка, симптомы простуды хорошо снимают как народные средства, так и разрешенные при беременности медикаментозные препараты. Главное, что следует помнить, – заниматься лечением простуды и приемом лекарств нужно только под контролем врача. Кажущиеся незначительными нюансы могут привести к самым серьезным последствиям, опасным для матери и ребенка.

Чем опасна простуда во время беременности

Говоря о вирусных инфекциях в этот период, важно понимать, что в ряде случаев возможны последствия как для ребенка, так и для будущей мамы. В 1 триместре опасность негативного влияния на плод наиболее высока. Плацента, как естественный барьер еще не сформирована, вирусы могут попадать в кровоток и оказывать влияние непосредственно на зародыш

Плацента, как естественный барьер еще не сформирована, вирусы могут попадать в кровоток и оказывать влияние непосредственно на зародыш

В 1 триместре опасность негативного влияния на плод наиболее высока. Плацента, как естественный барьер еще не сформирована, вирусы могут попадать в кровоток и оказывать влияние непосредственно на зародыш.

Среди наиболее опасных ОРВИ – грипп, коронавирус. Исследования, связанные с последствиями гриппа во время беременности говорят о том, что на вероятность развития уродств влияют не только сами вирионы, но и лихорадка, возникающая в ответ на их попадание.

В случае ОРВИ 1 триместре возможны такие осложнения, как:

  • развитие тяжелых пороков у плода;
  • прерывание беременности на ранних сроках;
  • наличие угрозы прерывания беременности, которая может сохраняться и в течение длительного времени.

Во 2 триместре плацента уже выполняет свои функции, а основные системы органов у малыша уже сформированы. В это время заражение может повлиять на отдельные системы органов и не дает большинству вирусов навредить плоду. Исключение составляет коронавирус. Исследования, проведенные французскими учеными, подтверждают, что он способен проникать через плаценту, инфицировать непосредственно плод (вертикальный способ заражения).

Кроме того, коронавирус ухудшает состояние плаценты: в ней обнаруживают участки воспаления, нарушения кровотока, а сами размеры оказываются меньше, чем в норме.

При заболевании ОРВИ в 3 триместре вред для малыша связан с исходным состоянием здоровья матери и степенью поражения плаценты. При нарушениях со стороны плодного места возможны негативные последствия для плода: малыш страдает от хронической гипоксии, а в дальнейшем – отстает в физическом развитии. Такой ребенок может родиться раньше срока, иметь малый вес.

Да и сама беременность оказывается под угрозой – у 3% женщин с повреждением плаценты при ОРВИ развивается ее отслойка с кровотечением. Это жизнеугрожающее состояние, которое может стать причиной гибели матери, ребенка. Однако акушеры-гинекологи обнадеживают, что хроническая гипоксия и осложнения развиваются лишь при поражении более чем 50% плаценты, в остальных случаях ребенок не страдает.

Острая пища в первый триместр

Можно ли острое на ранних сроках беременности?

Можно, так как именно в начале проявляются изменения в пищевых пристрастиях.

От маленькой ложечки соуса или дольки чеснока вреда не будет (кстати, читайте статью о том, можно ли чеснок при беременности>>>). Напротив, это снижает тошноту при раннем токсикозе при беременности.

Но пряности можно в ограниченном количестве. Подумайте, есть ли смысл подвергать слизистую желудка дополнительным раздражителям и провоцировать обострение гастрита?

Важно! В последние месяцы беременности продукты с выраженным соленым и острым вкусом лучше совсем исключить. Их употребление разжигает аппетит и непомерную жажду, ведущие к задержке жидкости и набору веса

Стоит попробовать обмануть тягу, заменив его чем-то вкусным, но не таким провоцирующим. Кстати, прочитайте статью о том, почему хочется соленого при беременности?>>>)

Их употребление разжигает аппетит и непомерную жажду, ведущие к задержке жидкости и набору веса. Стоит попробовать обмануть тягу, заменив его чем-то вкусным, но не таким провоцирующим. Кстати, прочитайте статью о том, почему хочется соленого при беременности?>>>)

На форумах для будущих мам много рассказов, как женщины ели всю беременность и горчицу, и перец, и гамбургеры с острым соусом. При этом родили здоровых детей и все было замечательно. Но набор ферментов в желудке человека индивидуален и реакция на одну и ту же пищу у всех разная.

Разумнее придерживаться правильного питания. Подробнее о том, как питаться во время беременности и выносить здорового малыша, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Здоровья вам и вашим деткам.

  • Томатный сок при беременности
  • Что нельзя есть при беременности?
  • Лук при беременности

Важность правильного приготовления острых блюд для беременных

Острое питание может быть привлекательным и вкусным выбором для беременных женщин

Однако, важно знать, что неправильное приготовление острых блюд может нанести вред как будущей маме, так и ее ребенку. Правильное приготовление острых блюд имеет целый ряд преимуществ и может быть безопасным и полезным дополнением к беременной диете

Безопасность острых блюд для беременных

Острые блюда могут содержать различные специи и ингредиенты, которые могут вызвать раздражение и даже аллергические реакции у некоторых людей. Во время беременности иммунная система женщины может быть ослаблена, что делает ее более подверженной аллергическим реакциям и возможным негативным эффектам на плод.

Поэтому, важно правильно выбирать и готовить острые блюда во время беременности. Женщинам следует избегать острых блюд, которые могут содержать слишком много специй или ингредиентов, которые могут вызвать аллергии

Вместо этого, они могут выбирать блюда с более мягкими специями, такими как куркума или имбирь, которые могут быть полезными для здоровья и не представлять угрозы для развития плода.

Польза острых блюд для беременных

Правильное приготовление острых блюд может иметь ряд преимуществ для беременных женщин. Острые специи, такие как перец чили, содержат витамины и минералы, которые могут быть полезными для здоровья и иммунной системы будущей мамы. Кроме того, острые блюда могут стимулировать аппетит и помочь в борьбе с утренней тошнотой, которая часто сопровождает беременность.

В целом, правильное приготовление острых блюд может быть безопасным и полезным для беременных женщин. Они могут предоставить вкусные и питательные варианты питания, при условии правильного выбора ингредиентов и специй

Соблюдение мер предосторожности и консультация с врачом помогут максимизировать пользу и минимизировать риски при употреблении острых блюд во время беременности

Каковы риски и побочные эффекты употребления острой пищи?

Употребление острой пищи может вызвать проблемы с пищеварением, что приводит к дискомфорту у беременной женщины. Ниже перечислены риски и побочные эффекты употребления острой пищи во время беременности:

  1. Утреннее недомогание: утреннее недомогание очень распространено на ранних стадиях беременности из-за изменения гормонального фона. Утреннее недомогание может усугубляться употреблением острой пищи.
  2. Изжога: вероятность возникновения изжоги и других проблем с пищеварением высока, если вы беременны. Пряная пища усилит кислотный рефлюкс и усугубит изжогу, особенно в последние месяцы беременности.

Если вы решили съесть острую пищу, добавьте в нее стакан молока, чтобы свести к минимуму изжогу. Мед также может помочь предотвратить изжогу после употребления острого блюда.

Изменения в пищеварительном тракте во время беременности

Перестройка к вынашиванию ребёнка в организме женщины происходит в два этапа – соответственно половинам беременности. При начальных сроках преобладают явления токсикоза – изменения вкуса и аппетита девушки. Ближе к родам наступает период механических и гормональных изменений – увеличенная матка начинает давить на соседние органы.

  • Ранний токсикоз связан с выделением растущим плодом различных продуктов обмена в кровоток матери. Они обладают биологической активностью, и начинают действовать на головной мозг и внутренние железы. Это проявляется тошнотой, нарушением аппетита и вкусовых пристрастий. «Внутренняя интоксикация» вызывает желание есть определённые продукты у будущей мамы, порой в неограниченных количествах.
  • Во второй половине беременности постепенно увеличивающаяся матка начинает оттеснять пищеварительный тракт назад и вверх. Давление такого плотного органа вызывает ослабление кровообращения, что приводит к уменьшению процессов восстановления и пищеварения. Желудочного и кишечного сока выделяется мало, и это ослабляет сократимость мышц стенки кишечника, замедляя продвижение пищи по нему.
  • Изменение гормонального заключается в повышении активности основного биологического вещества беременности – прогестерона. Он расширяет сосуды и расслабляет гладкие мышцы внутренних органов. Этим ещё больше тормозится процесс нормального прохождения пищи по пищеварительному тракту. Также он уменьшает выделение простагландинов – активаторов восстановления слизистой оболочки и выделения желудочных ферментов.

Таким образом, несколько механизмов подавляют нормальные процессы пищеварения, уменьшая мышечный тонус кишки и выделение ферментов. Острая пища является внешним стимулятором этих процессов – она разжигает аппетит. Раздражая слизистую оболочку, она искусственно вызывает выброс пищеварительных соков.

Можно или нет

Категорического ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от особенностей организма женщины и характера протекания беременности.

Позитивное воздействие пряных продуктов в период беременности:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение тошноты;
  • повышение аппетита, улучшение работы органов ЖКТ;
  • профилактика образования тромбов;
  • стимуляция работы эндокринной системы (выработка серотонина, так называемого «гормона радости»).

Острую пищу нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с органами пищеварительного тракта. Острые продукты способствуют развитию осложнений и могут спровоцировать рецидив заболевания (язвы, гастрита), лечение которого предусматривает медикаментозное вмешательство, нежелательное в период беременности.

Почему во время беременности тянет на острое?

Необычные гастрономические желания во время беременности объясняются просто. Их причиной являются происходящие в организме будущей мамы гормональные изменения, сказывающиеся на аппетите и вкусовых предпочтениях.

Также существует мнение, что тяга к острой еде появляется из-за дефицита в желудке соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения. В этом случае организм нуждается в дополнительной стимуляции, которую могут дать пряные продукты.

Еще одна теория утверждает, что желание съесть что-нибудь остренькое свидетельствует о повышенном уровне холестерина у беременной. Если вы сомневаетесь, в порядке ли ваши показатели крови, проверить это предположение можно, сдав соответствующий анализ. При подтверждении проблемы женщине стоит пересмотреть рацион и начать придерживаться специальной диеты.

CRP – показания к обследованию

CRP назначается:

  • если у пациента есть риск возникновения бактериальной инфекции;
  • для пациентов, находящихся на послеоперационном выздоровлении – если значения CRP остаются повышенными через три дня после операции, то можно заподозрить бактериальную инфекцию;
  • новорожденным с признаками инфекции;
  • пациентам с признаками сепсиса: лихорадкой, ознобом, учащенным дыханием и сердцебиением;
  • когда необходимо оценить состояние здоровья, например, при волчанке или артрите;
  • чтобы проверить эффективность терапии воспаления – во время нее уровень СРБ должен снижаться;
  • для изучения повреждений тела и последствий после перенесенных операций, трансплантации органов и ожогов, для раннего обнаружения возможной инфекции.

Тест CRP может помочь при:

  • оценке степени тяжести воспалительного процесса;
  • раннем выявлении послеоперационных осложнений;
  • обнаружении отторжения трансплантата;
  • мониторинге успешности лечения антибиотиками при бактериальных инфекциях;
  • наблюдении за пациентами с воспалительными ревматическими заболеваниями.

Таким образом, наиболее распространенное применение теста CRP – определение его уровня при подозрении на воспаление, вызванное бактериальной инфекцией.

Это особенно полезно для отличия вирусных инфекций от бактериальных. Так как при вирусных инфекциях – воспалениях, сопровождающихся повышенным оседанием и увеличением количества лейкоцитов, уровень СРБ остается в более низком диапазоне, чем в случае бактериальной инфекции. И в этом случае его рост намного выше.

Повышение CRP присутствует в следующих случаях:

  • при воспалении;
  • после операции;
  • при наличии злокачественных заболеваний;
  • при аллергических  реакциях;
  • при хронических воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит или волчанка.

Ситуации, когда от острого лучше воздержаться

То, будет ли вредна острая еда при беременности, во многом зависит от состояния здоровья женщины. Противопоказанием к употреблению пряностей являются:

  1. Повышенная кислотность желудка, изжога, язвенная болезнь. Раздражение слизистой ЖКТ жгучими продуктами обостряет уже имеющиеся проблемы.
  2. Склонность к появлению отеков. Поскольку острое вызывает сильную жажду, приводящую к употреблению большого количества жидкости, есть такую пищу не рекомендовано женщинам, следящим за питьевым режимом и старающимся избавиться от отеков.
  3. Диарея и геморрой. Пряные продукты могут провоцировать повышенную перистальтику кишечника, что нежелательно при перечисленных состояниях.
  4. Желчекаменная болезнь. Жгучая еда вызывает усиленную выработку желчи, способна спровоцировать движение камней и блокировку ими протоков.

Вопреки распространенному мнению, что острая пища при беременности может вызвать схватки раньше времени, сами по себе пряности не несут угрозы. Но злоупотребление ими вызывает повышенное газообразование и раздражение ЖКТ, которые могут повлиять на тонус матки. В связи с этим специи и перченые блюда категорически запрещены женщинам в третьем триместре беременности.

При хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний, не обязательно отказывать себе в остреньком. Ведь плохое настроение из-за постоянных ограничений вряд ли пойдет на пользу маме и малышу. Но если по состоянию здоровья пряности вам запрещены, то не стоит рисковать. В любом случае прежде чем менять рацион питания, необходимо согласовать свои действия с врачом, который ведет беременность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий