Профилактика
В период грудного вскармливания женщине следует уделять особенное внимание качеству пищи, а также способам приготовления продуктов. Для уменьшения вероятности отравления рекомендуется готовить блюда только из натуральных продуктов. Следует исключить из рациона различные консервы, колбасы, копчения, экзотические блюда, блюда, приготовленные на основе сырого мяса или рыбы
Следует исключить из рациона различные консервы, колбасы, копчения, экзотические блюда, блюда, приготовленные на основе сырого мяса или рыбы.
От гастрономических экспериментов придется отказаться
Кроме того, необходимо тщательно мыть продукты перед приемом их в пищу и употреблением в свежем виде, особенно актуально данное правило в отношении свежих овощей и фруктов. Не следует хранить приготовленные блюда в холодильнике в течение нескольких дней. Желательно ежедневно готовить и употреблять только свежую пищу.
Итак, можно сделать выводы, что кормление грудью при пищевом отравлении вполне можно продолжать при условии отсутствия строгих противопоказаний. Но в этот период следует принимать меры, которые помогут очистить организм и предотвратить поступление токсичных веществ в грудное молоко.
Следует помнить о том, что прекращать лактацию и заменять материнское молоко специализированными смесями следует лишь в исключительных случаях.
Грудное вскармливание при отравлении
Как уже было сказано выше, на вопрос, можно ли кормить грудным молоком при отравлении, нельзя ответить однозначно. В подавляющем большинстве клинических случаях пищевой интоксикации организма матери практикующие врачи приветствуют продолжение лактации, но не исключено также возникновение необходимости прекращения таковой. Разобраться в нюансах указанного вопроса помогут приведенная ниже инструкция, а также видео в этой статье.
Когда следует прекратить кормление
Не рекомендуется продолжать грудное вскармливание на фоне приема сильнодействующих лекарственных препаратов
Итак, можно ли кормить грудью, если мама отравилась некачественной пищей, например, просроченной, или не являющейся подходящей ввиду индивидуальной непереносимости определенных продуктов? В том случае, если диагностировано легкая степень интоксикации, а также исключено заражение различного рода пищевыми инфекциями, продолжать вскармливание не только можно, но даже нужно.
На фоне отравлений легкой степени тяжести в процессе употребления грудного молока ребенок получает антитела, выработанные материнским организмом. Эта особенность поможет укрепить иммунитет младенца и предотвратить заражение кишечными инфекциями в процессе вскармливания.
Однако не следует забывать о том, что продолжать кормление рекомендуется только при условии соблюдения строгих правил личной гигиены. Например, необходимым является оказание женщине мер первой помощи, направленных на выведение из организма токсичных веществ: следует сделать промывание желудка и пить как можно больше жидкости.
Кроме того, следует кормить ребенка несколько реже, промежуток между кормлениями не должен составлять менее двух часов. Перед тем, как предложить ребенку грудь, желательно принять душ и насухо вытереться. Также следует тщательно мыть руки перед каждым кормлением.
Вскармливание при отравлении
Продолжение грудного вскармливания является допустимым на фоне интоксикаций легкой степени тяжести.
Но можно ли кормить грудью при пищевом отравлении в том случае, если интоксикация организма была спровоцирована употреблением в пищу продуктов, зараженных патогенной микрофлорой либо содержащих токсичные вещества? Определить реальную степень опасности вскармливания для малыша в подобных ситуациях может только специалист, соответственно, кормление желательно прекратить.
В качестве основных показаний к прекращению лактации необходимо назвать:
, например, грибы, пища, отравленная случайно;
, образованные вследствие неправильного хранения;
: стафилококками, сальмонеллой и так далее;
, нейтрализующих последствия отравления, к их числу, например, необходимо отнести антибиотики.
Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев отравление возникает на фоне употребления блюд, приготовленных из некачественного мяса, рыбы, грибов
При приготовлении данных продуктов следует проявлять особенную осторожность
Что делать
При любых признаках отравления нужно вызвать скорую помощь. Эта мера объясняется тем, что женщина, кормящая грудью, передает ребенку с молоком не только питательные вещества, но и различные токсины, которые образуются в результате отравления.
Прекратить кормление необходимо в любом случае независимо от причины расстройства пищеварения, будь то пищевое отравление или лекарственное. Кроме того, женщина вряд ли может самостоятельно определить причину заболевания. Есть вероятность, что имеет место пищевая токсикоинфекция. О возможности продолжения дальнейшего вскармливания может судить только врач.
Что делать при отравлении, скажет врач
Даже если признаки отравления выражены слабо, все равно следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Похожие симптомы могут быть проявлением других заболеваний, поэтому для постановки правильного диагноза нужно пройти обследование.
Как самостоятельно оказать первую помощь при появлении тошноты и рвоты:
- Для восполнения потерянной жидкости нужно пить как можно больше простой кипяченой или фильтрованной воды. Подойдет щелочная минеральная вода. Можно принять восстанавливающий водный баланс препарат. Не следует сразу выпивать большой объем жидкости. Лучше пить по 100–150 мл каждые 10–15 минут.
- Можно пить некрепкий сладкий чай, компоты, морсы.
- Можно принять активированный уголь – по 1 таблетке на каждые 10 кг тела, смектит диоктаэдрический, энтеросорбенты.
- Воздержаться от клизм до установления точной причины недомогания, так как под маской отравления может протекать другое заболевание.
- Воздержаться от приема пищи до улучшения состояния или выяснения точной причины недомогания, если того требует врач.
В первый день отравления желательно воздержаться от обильного питания, даже если стало лучше через непродолжительный промежуток времени. Следует ограничиться чаем с сухарями, можно пить куриный бульон без каких-либо добавок. Первую воду после закипания при варке бульона сливают, так как она содержит вредные и токсичные вещества. Вечером можно выпить нежирный свежий кефир или ряженку.
На время запрета кормления грудью нужно позаботиться о полноценном питании ребенка. Наилучшим выходом из ситуации станет адаптированная молочная смесь, но перед ее использованием следует проконсультироваться у педиатра. Специалист подскажет, что можно давать ребенку, а что нет, подберет подходящий объем смеси, частоту и режим кормления, также посоветует употреблять дополнительные продукты или принимать витаминные комплексы, если это необходимо ребенку.
Можно ли арбуз при грудном вскармливании. Польза и вред арбуза при ГВ
При кормлении грудью количество покидающих организм женщины минералов и полезных веществ резко увеличивается. Еще не оправившаяся от беременности она, нуждается в дополнительном их источнике. Арбуз позволяет восполнить понесенные потери в считанные дни. Специалисты рекомендуют употреблять эту ягоду именно при лактации, главное, не перестараться, чтобы не спровоцировать у малыша колики или аллергию.
Польза арбуза при кормлении грудью
Арбузная мякоть содержит:
- кальций;
- магний
- витамин С;
- фолиевую кислоту;
- железо;
- пантотеновую кислоту;
- рибофлавин.
Кальций и магний помогают ускорить процесс послеродового восстановления женщины. Магний, к тому же, положительно влияет на сон малыша, помогая ему быстрее успокоиться и хорошо отдохнуть. Кальций необходим женщине для сохранения ее естественной красоты и производства ее организмом качественного молока для кормления новорожденного. В первые месяцы грудного вскармливания женщина теряет до 5% всего содержащегося в ее теле кальция, что отражается на состоянии зубов, ногтей, костного скелета.
Витамин С необходим для увеличения сопротивляемости иммунной системы к инфекциям, способствует выведению из организма нитратов. Аскорбиновая кислота наделена антиоксидантными свойствами, участвует в большинстве происходящих в организме процессов. Она необходима для формирования соединительной ткани у малыша, укрепляет сосуды, способствует лучшему усвоению железа.
Фолиевая кислота после рождения малыша остается не менее востребованной женским организмом. С ее помощью удается увеличить количество молока, воздействовать на рост умственных способностей ребенка. Фолиевая кислота положительно влияет на скорость формирования и укрепления костной ткани, тонизирует организм, прибавляя энергии. Она влияет на нервные клетки, помогает при бессоннице. Маленькие дети часто беспокойно спят, фолиевая кислота положение не спасет, но значительно улучшит.
У кормящих мам нередко случается анемия. Быстрее всего с ней справляется железо. За время беременности и лактации женский организм теряет до 1400 мг железа. недостаток этого элемента негативно отражается на работе иммунной системы, росте клеток и тела в целом, деятельности мозга. Железо стимулирует работу щитовидной железы, улучшает состояние кожных покровов
После родов этот пункт может иметь немаловажное значение, поскольку пережитый организмом стресс не всегда проходит бесследно
Если женщина и малыш плохо спят, то употребление содержащего пантотеновую кислоту продукта, поможет сделать сон более крепким и здоровым. Витамин В5 повышает уровень гемоглобина, создает в организме защиту от анемии. Благодаря ему центральная нервная система оказывается защищена от вредоносных веществ. Пантотеновая кислота способствует всасыванию витаминов и полезных веществ, которые поступают в организм вместе с пищей.
От количества рибофламином , аскорбиновой кислотой и антиоксидантов зависит степень сопротивляемости организма появлению раковых клеток и сохранение женщиной своих внешних данных. Регулярное употребление небольшого количества арбуза положительно отражается на состоянии женской кожи, женщина выглядит более свежей и отдохнувшей, даже, несмотря на бессонные ночи. Но все хорошо употреблять в меру. От поедания одного лишь арбуза пользы точно не будет.
Вред от арбуза при ГВ
Очевидная польза от употребления арбуза не всегда превышает тот вред, который ягода может нанести детскому, да и взрослому организму. Большая опасность кроется, прежде всего, в нитратах. Ни одна другая ягода или овощ не способны так быстро накапливать их, как арбуз. Являясь азотистыми соединениями, нитраты содержатся в почве и в принципе безопасны. В процессе роста и созревания арбузной бахчи, она извлекает из земли максимальное количество азота, что в конечном итоге отражается на качестве ягоды. После употребления такого арбуза наблюдаются:
- проблемы с пищеварением;
- тошнота;
- рвота;
- повышенное газообразование;
- иные признаки отравления.
Взрослый человек перенесет отравление арбузом легче, чем грудной ребенок, потому прежде чем потреблять этот продукт кормящая мать обязана убедиться в его качестве. Сделать это можно непосредственно при покупке, обратившись в лабораторию. Естественно, что у продавца арбузов могут быть все необходимые документы, удостоверяющие качество товара, но доверять им особо не стоит, поскольку проверке подвергся всего 1 арбуз из сотни, тогда как количество вредных веществ в каждой ягоде неравное.
Как влияет алкоголь на грудное вскармливание
Существует расхожее мнение, что пенный хмельной напиток стимулирует выработку молока. Поэтому бокал пива или сидра не только не вредит, но и помогает маме и ее малышу. Однако это не так, ученые доказали, что пиво на четверть уменьшает объем вырабатываемого молока и при регулярном употреблении окончательно тормозит работу «молочной фабрики»*.
Это происходит, потому что алкоголь тормозит действие окситоцина – одного из главных гормонов лактации. Поэтому регулярное употребление алкогольных напитков несовместимо с успешной лактацией, она будет неуклонно снижаться! Да и качество молока при этом сильно пострадает. А о том, насколько это вредно для грудного ребенка, рассказывает не одно исследование.
Виды пищевых отравлений
Для лучшего очищения организма следует пить как можно больше жидкости. Также данная мера положительно влияет на выработку грудного молока.
В зависимости от причин, которые привели к возникновению общей интоксикации организма, условно пищевые отравления можно классифицировать на несколько основных групп. Несмотря на то, что симптомы патологических состояний являются практически схожими, продолжать кормить младенца грудью можно далеко не всегда, так как возможно отравление ребенка через грудное молоко.
Вид | Возможные причины | Возможность продолжения грудного вскармливания |
Токсикозы. | Основная причина возникновения токсикозов – употребление в пищу продуктов, содержащих ботулиновую палочку, стафилококки, грибки. | Категорически не рекомендуется продолжать кормление, так как существует вероятность заражения младенца. |
Токсикоинфекции. | Возникает на фоне употребления продуктов питания, зараженных различными видами патогенной микрофлорой. | Определить возможность продолжения вскармливания может только специалист после определения основной причины интоксикации. |
Отравления продуктами, в состав которых входят яды природного происхождения. | В данном случае подразумевается отравление ядовитыми грибами, морепродуктами, а также иными продуктами, в состав которых входят натуральные яды. | Допустимо продолжать кормление только после полного очищения организма женщины от ядов и токсинов. |
Отравления продуктами, напитками, содержащими токсичные вещества. | Возможно вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих ядовитые вещества химического происхождения, чаще подобное происходит при условии несоблюдения контроля за изготовлением продукции. | Не рекомендуется продолжать грудное вскармливание, так как существует высокий риск проникновения химических ядов в материнское молоко. |
Индивидуальная непереносимость некоторых видов пищи. | Возникновение аллергических, а также иного рода негативных реакций со стороны организма на употребление тех или иных продуктов, не являющихся испорченными или отравленными патогенной микрофлорой. | При условии отсутствии проявления признаков индивидуальной непереносимости пищи у ребенка рекомендуется продолжить вскармливание даже в том случае, если было выявлено отравление мамы грудничка. |
Внимательно следим за сроками годности
Таким образом, стать причиной тошноты и рвоты может употребление как некачественных, так и вполне пригодных для еды продуктов. Для того чтобы уменьшить вероятность болезни и не задаваться в последующем вопросом: чем кормить грудного ребенка при отравлении матери, рекомендуется строго следить за качеством, методами хранения и обработки продуктов, предназначенных для приготовления блюд.
Симптомы отравления у мамы и ребенка
Отравление может произойти как у мамы, так и у ребенка. В случае отравления, у обоих могут возникнуть следующие симптомы:
- Рвота и/или понос.
- Боль в животе.
- Ощущение тошноты.
- Головная боль и/или головокружение.
- Слабость или утомляемость.
- Изменение цвета кожи (бледность или покраснение).
- Нарушение сна (бессонница или сонливость).
- Повышение или понижение температуры тела.
В случае отравления у ребенка могут также быть заметны следующие симптомы:
- Плач или раздражительность.
- Отказ от пищи или изменение аппетита.
- Учащенное или замедленное сердцебиение.
- Задержка мочеиспускания или изменение цвета мочи.
- Изменение частоты и характера дыхания.
Если у мамы или ребенка возникли указанные симптомы отравления, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью
Важно помнить, что отравление может быть серьезным и требовать профессионального лечения
Распространенные мифы об алкоголе и грудном кормлении
Многие женщины, кормящие ребенка грудью, крайне восприимчивы к различного рода слухам и мифам. Некоторые из мам, прекрасно осознавая и понимая всю губительность распития спиртных напитков в этом периоде, все же принимают алкоголь. И действуют они так, руководствуясь многочисленными мифами, которые на проверку оказываются обычной выдумкой.
Миф 1: красное вино полезно при лактации
Существует широко распространенное мнение, что можно и полезно пить красное вино кормящей маме. Приверженцы этого домысла опираются на известные факты, говорящие, что содержащиеся в натуральном виноградном напитке полезные вещества хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов.
Красное качественное вино действительно снижает уровень холестерина и может принести пользу взрослому человеку (если употреблять его не более 50 г). Но это не касается лактации, вряд ли вино, даже самое лучшее и натуральное пойдет на пользу крохотному ребеночку.
Любой вид алкоголя опасен при лактации
Что касается матери, если ей хочется получить пользу для организма, безопаснее выпить натурального виноградного сока. Он содержит все те же питательные и жизненно важные вещества, но не включает в свой состав смертельного для новорожденного этанола. Кстати, для крови чрезвычайно полезен и гранатовый сок.
Миф 2: вино убаюкает ребенка
Многие бабушки настоятельно советуют кормящим матерям перед вечерним кормлением немного принимать внутрь вина. Дескать, от этого сон у ребеночка будет крепким и более длительным. Младенец, действительно, отужинав такого молочка, заснет достаточно быстро.
Но вот сон у него будет беспокойным и мучительным. А все из-за воздействия этанола, который провоцирует колики и боли животика. Вместо ночного полноценного отдыха, матери придется практически не спать, а постоянно вставать к малышу, который мучается от дискомфорта, и успокаивать его.
Миф 3: кефир тоже вреден, так как в нем есть градус
Многие приравнивают некоторые виды молочной продукции к алкоголю, ведь они содержат некий алкогольный градус. А строгие приверженцы полной трезвости при кормлении грудью, боятся и таких полезных для здоровья напитков, как:
- тан;
- айран;
- кумыс;
- кефир.
Но такой страх на деле оказывается лишь очередной страшилкой. Кефир, как и иные представители кисломолочной продукции, чрезвычайно полезный напиток, который кормящей мамочке стоит внести в свой рацион. Правда, в строго умеренном количестве и не каждый день. Кефир сослужит хорошую службу и поможет восстановить здоровье женщины после родов, нормализует процессы пищеварения и работу ЖКТ.
Содержание спирта в кефире минимальное, его полезно пить кормящей маме, но не очень часто
А по поводу того, что кисломолочная продукция имеет свой градус, то он ничтожно мал и не способен принести вреда ни матери, ни ребеночку. К слову сказать, в некоторых продуктах содержание этилового спирта даже выше, чем в том же кефире, который содержит 0,04—0,05% спирта. К примеру:
- сыр (0,2%);
- квас (0,04%);
- черный хлеб (0,1%);
- цитрусовые (до 0,02%);
- спелые бананы (0,06%);
- кислая квашеная капуста (0,05%);
- а в яблочном и виноградном соке (они, кстати, входят в рацион детского питания) уровень спирта варьируется в пределах 0,35%.
Миф 4: при лактации можно пить безалкогольное вино
Винные напитки, которые не содержат в составе алкоголь, не рекомендуется употреблять и обычным людям, не отягощенным грудным вскармливанием. Хотя такая продукция, действительно безопасна, но лишь в плане воздействия на организм этанола. Зато она содержит огромное количество консервантов, химических добавок, подсластителей и ароматизаторов.
Не стоит забывать, что безалкогольные вина на проверку все же содержат этанол, хоть его и ничтожно мало (всего 0,4—0,5%). Но такого уровня спирта вполне достаточно, чтобы нанести существенный вред здоровью малютки, учитывая, сколько в таком напитке химии. Поэтому безалкогольное вино при грудном вскармливании не рекомендуется категорически.
Миф 5: можно пить шампанское, оно быстро выветривается
Шампанское, как и любое игристое вино при лактационном периоде не менее опасно, чем иные виды алкоголя. Спиртной напиток, насыщенный углекислыми газами, стремительно всасывается в кровь и в большом объеме попадает в молоко матери. Причем шампанское более всего провоцирует развитие у крохи колик и проблем с пищеварением.
Любой алкоголь при грудном вскармливании наносит непоправимый вред ребенку
Врачи сталкивались со случаями, когда женщина, употребив всего пару бокалов шипучего вина, становилась виновницей тяжелейшей алкогольной интоксикации малыша. Данный напиток крайне опасен и вреден при лактации.
Признаки отравления
Самое главное, когда происходит отравление при грудном вскармливании, определить причину этого состояния.
Причины отравления, следующие.
- Пищевая токсикоинфекция. При этом негативное влияние оказывают токсины — результат жизнедеятельности бактерий. Они накапливаются в продуктах. Это характерно для стафилококков и клостридий. Самое тяжёлое отравление возникает при ботулизме.
- Кишечные инфекции: дизентерия, эшерихиоз, сальмонеллез и т. д.
Характерные признаки отравления в обоих случаях появляются при употреблении недоброкачественных продуктов: молока, мяса, кондитерских изделий, некачественной воды, загрязнённых фруктов и других.
Можно ли кормить грудным молоком при отравлении?
От пищевых и иных видов отравлений не застрахован никто. Для организма человека подобное явление является повышенным стрессом. Ситуация усугубляется вдвойне, если мама кормит малыша грудью. В этом случае сразу же возникает вопрос о том, можно ли продолжать кормить малыша?
Компетентное мнение
Прежде всего, необходимо определиться с формой отравления. Это может быть как легкий вид гастроэнтерита, так и его тяжелая форма. Особенности отравления могут зависеть от различных факторов – начиная от индивидуальности организма и заканчивая спецификой микроорганизмов, которые вызвали отравление.
Зачастую легкие формы отравления проходят фактически бессимптомно за исключением легкого недомогания. Нередко молодые мамы, не заподозрив ничего серьезного, продолжают грудное вскармливание.
По мнению специалистов, при легких формах отравлений продолжать кормление молоком без опасения за здоровье малыша можно.
В том случае, если отравление приобрело тяжелую стадию, а она характеризуется повышенной температурой тела вплоть до +40 С, сопровождением частыми и обильными рвотными позывами, расстройством желудка, от грудного вскармливания однозначно необходимо отказаться. Временно, до прекращения всех симптомов отравления следует перевести малыша на искусственные смеси, ведь во время подобной формы отравления наблюдается серьезнейшая интоксикация материнского организма. Нередко наблюдается нарушение водного и солевого баланса в организме. Довольно часто у женщины падает артериальное давление, пульс становится частым. Вместе с тем наблюдаются судорожные явления в икрах ног.
Что делать маме при отравлении?
Прежде всего, необходимо очистить организм от вредных токсинов. Для этого рекомендуется выпить не менее литра очищенной воды, а затем искусственно вызвать рвотный позыв. Также с целью очищения желудка можно сделать очищающую клизму.
В том случае, если у мамы наблюдаются болевые симптомы, можно их купировать, используя такие лекарственные средства, как нурофен, ибупрофен. Снять температуру поможет парацетамол либо отвар из липы.
Также следует использовать и препараты, которые снизят интоксикацию в организме. К ним относятся уголь активированный, лактофильтрум и иные средства, обладающие подобным эффектом.
Как сохранить лактацию во время отравления?
Чтобы у кормящей мамы во время отравления не прекратилась лактация, рекомендуется соблюдать такие правила:
- Пить как можно больше жидкости, а точнее очищенной негазированной воды.
- Не стоит полностью отказываться от приема пищи. Вполне допустимо включать в рацион легкие продукты — отварной рис, натуральные сухарики, бульон, сваренный на курином мясе, кисломолочные продукты.
Как только симптомы отравления прошли, можно вновь начинать активно кормить ребенка грудью. Некоторые педиатры даже рекомендуют прикладывать новорожденного к груди как можно чаще. Это будет стимулировать в дальнейшем лактацию и процесс временного отлучения от груди малыш перенесет легче.