Польза овсяной каши при грудном вскармливании

Примеры рецептов блюд, входящих в меню больных с гастритом

Густой овсяно-льняной кисель с ягодами

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек овсянки, измельченной в муку в блендере (при обострении симптомов можно заменить манной крупой);
  • 1 стакан молока 1,5% жирности;
  • 1 маленький банан;
  • 1/2 стакана некислых ягод;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка свежесмолотого льняного семени.

Как приготовить кисель:

  • Чтобы приготовить такой кисель, нужно раздавить банан вилкой, переложить пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить туда хлопья и молоком. 
  • Полученную смесь нужно варить несколько минут, помешивая, чтобы кисель не подгорел. 

В теплый кисель добавьте ягоды, мед и лен.

Сэндвич с жареной индейкой и авокадо

Ингредиенты:

  • 4 ломтика диетического хлеба или светлого пшеничного хлеба (в случае обострения симптомов);
  • 80 г запеченного филе индейки;
  • 1/2 авокадо;
  • 2 столовые ложки измельченного укропа;
  • 4 листа салата.

Как приготовить сэндвич с индейкой:

  • Из авокадо и укропна вилкой сделайте пасту и выложите ее на хлеб. 
  • Поверх уложите ломтики жареного мяса и листья салата.

Тыквенный суп-крем с треской

Ингредиенты:

  • 150 г филе трески;
  • 150 г тыквы (свежей или замороженной);
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 1 стакан домашнего овощного бульона;
  • 2 ломтика диетического или светлого пшеничного хлеба;
  • 1 столовая ложка тыквенных семечек;
  • если нет обострения симптомов: имбирь, куркума.

Как приготовить крем-суп:

  • Выложить тыкву в кипящий овощной бульон и варить 10 минут. Добавить сливки и специи, перемешать суп до однородности. 
  • Добавьте кусочки рыбы и варите до тех пор, пока она не начнет разваливаться. 

Такой суп нужно подавать с хлебными сухариками.

Фруктовый коктейль

Ингредиенты:

  • 1 стакан натурального питьевого йогурта или молока 1,5% жирности;
  • 1 стакан ягод (свежих или замороженных);
  • 1 средний банан;
  • 2 столовые ложки свежесмолотого льняного семени.

Как приготовить фруктовый коктейль: смешайте все ингредиенты в коктейль.

Салат из яиц всмятку

Ингредиенты:

  • 1 яйцо всмятку (можно пашот);
  • 150 г молодой зеленой фасоли;
  • 2 горсти листьев салата;
  • 1/2 авокадо;
  • 45 г крупы кускуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки измельченного укропа.

Как приготовить салат:

  • Приготовить кускус по рецепту на упаковке и остудить. 
  • Фасоль сварить в кипящей воде. 
  • На тарелку выложить измельченный салат, остывшую фасоль и кускус, нарезанный авокадо. Смешать все ингредиенты вместе с оливковым и укропным соусом. 
  • Сверху положите яйцо.

Источники

Burucoa C, Axon A

Эпидемиология инфекции Helicobacter pylori, 2017; Хейли К., Гэдди Дж.: Питание и Helicobacter pylori, 2016; Андрич К.: Нужно ли лечить каждого пациента с инфекцией Helicobacter pylori, 2018; Ровицка Г., Чайка М.: Важность диеты в профилактике и лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 2011; Monno R., De Laurentiis V., Trerotoli P et al.: Helicobacter pylori infection: ассоциация с пищевыми привычками и социально-экономическими условиями, 2019;. Томас М., Пьетшак В., Новак Р.: Вещества природного происхождения в борьбе с инфекциями Helicobacter pylori, 2012

Каши при грудном вскармливании

Каши очень питательны, хорошо усваиваются организмом человека. Они богаты углеводами и витаминами (особенно группы В). Кроме того, содержат клетчатку, роль которой — выводить из организма шлаки и токсины. Все виды каш могут употребляться мамой в пищу. Более того, они даже рекомендованы врачами. Начинают кушать их при грудном вскармливании уже в первый месяц жизни ребенка. Они же в числе первых вводятся потом и в прикорм

Но у каждой крупы свои особенности, есть и предосторожности и противопоказания. Так какие каши можно кормящей маме?

Пшенная

Пшено — это очищенные зерна проса. Из крупы желтого цвета каша получается более рассыпчатая, а из более светлой — разваренная, размазня. Пшенная каша при ГВ может быть включена в рацион мамы. Она не аллергенна, хорошо усваивается, помогает при проблемах с ЖКТ, улучшает кроветворение, укрепляет иммунитет. Очень полезна, содержит витамины В1, В2, В9, Е, РР; микроэлементы Fe, K, Na, Ca, F, I, Mg.

Перед приготовлением пшенной каши для кормящей мамы крупу следует хорошо промыть несколько раз горячей водой. Так вы избежите образования большого количества пены при варке и неприятного, прогорклого вкуса.

Пшеничная

Пшеничная каша (Полтавская, Артек) изготовляется из зерна пшеницы особого сорта. Оно освобождается от оболочки, дробится, шлифуется. Химический состав её очень разнообразен, в ней много ценных витаминов, а также Mg, Zn, K, I, P, K, Ca и т. д. Пшеничная каша при ГВ очень полезна, хорошо усваивается, но содержит глютен. Противопоказанием к употреблению такой каши является аллергия на глютен у мамы или ребенка.

Овсяная

Овсяная каша — вкусный и полезный завтрак. В ее составе содержатся витамины А, С, группы В, Ca, K, Mg, Fe, P, Na. Но лучше выбрать не хлопья быстрого приготовления со вкусовыми добавками и ароматизаторами, а цельную крупу или Геркулес (см. Овсянка при ГВ). Такая овсянка варится дольше, но способствует выведению шлаков, укрепляет иммунитет, но содержит глютен.

Манная

Манная крупа — это продукт переработки пшеницы. Каша из нее очень сытная, имеет нежную консистенцию, готовится быстро. В ней есть витамины группы В, K, Na, Mg, Fe. А вот клетчатка в ней практически отсутствует. Манная крупа содержит особое вещество — фитин. Он вступает в реакцию с Ca и препятствует его нормальному всасыванию и усвоению. Поэтому часто кушать манную кашу при ГВ не следует. К тому же она содержит глютен, а значит алергенна.

Гречневая

Самая вкусная и самая полезная

Диетическая, незаменима при проблемах с лишним весом, что для женщин после родов очень важно. В ней много витаминов, особенно группы В, Е, фолиевая кислота; Fe, K, Mg, P, S и пр. Гречневая каша при ГВ помогает при анемии, улучшает состав грудного молока

Она не аллергенна, кушать ее можно буквально с роддома

Гречневая каша при ГВ помогает при анемии, улучшает состав грудного молока. Она не аллергенна, кушать ее можно буквально с роддома.

Рисовая

Рис — древнейшая и самая распространенная в мире зерновая культура. Имеет среднюю калорийность, содержит большое количество полезных веществ. Это витамины группы В, Е, микроэлементы Mg, KJ, P, Fe, Si. Эта крупа обладает способностью выводить токсины, чистить организм. Она не содержит глютен, гипоаллергенна. Рисовая каша при ГВ безопасна и рекомендована к употреблению. Единственное предостережение — кушать ее не рекомендуется при запорах. А вот при жидком стуле она, напротив, показана. Подробнее смотрите «Рис при ГВ«.

Кукурузная

Кукурузная крупа относится к безглютеновым, а значит показана аллергикам. В рационе кормящей мамы она, конечно же, может быть. Она также богата витаминами и микроэлементами, как и прочие каши. Улучшает пищеварение, помогает при запорах. Но часто, более 2 раз в неделю ее кушать не рекомендуют, особенно при проблемах с желудком.

Перловая

Блюда из перловой крупы очень вкусны и полезны. Но готовится такая каша долго, потому популярностью не пользуется. И совершенно зря. Советуем обязательно включать ее в рацион кормящих мам, хотя бы изредка. Еще перловка обладает способностью провоцировать вздутие кишечника (см. Перловая каша при ГВ). Потому кушать ее можно только когда малышу уже исполнилось 5-6 месяцев и его ЖКТ функционирует полноценно.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока

Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Польза овсяной каши

О том, что данный продукт неотъемлемая составляющая английского завтрака знают все, однако не все понимают истинную ценность каши из овсяных хлопьев. Питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечивают энергией не только молодую маму, но и новорожденного малыша.

Натуральные овсяные хлопья содержат такие вещества:

  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • филлохинол;
  • аскорбиновая кислота.

Данный продукт содержит никель, кальций, калий, серу. Каждый из перечисленных компонентов очень важен для полноценного развития новорожденного ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

Важно! Каша из овсяных хлопьев — полезный и питательный завтрак для кормящей женщины. Данное блюдо не способствует появлению лишнего веса, что очень важно в послеродовом периоде. 

Натуральные овсяные хлопья содержат сложные углеводы, формирующие чувство насыщения

Это позволяет кормящей женщине отказаться от сладостей и мучных изделий, которые способствуют набору лишнего веса. Подробнее о разрешенных сладостях при грудном вскармливании читайте здесь

Натуральные овсяные хлопья содержат сложные углеводы, формирующие чувство насыщения. Это позволяет кормящей женщине отказаться от сладостей и мучных изделий, которые способствуют набору лишнего веса. Подробнее о разрешенных сладостях при грудном вскармливании читайте здесь.

Если молодая мама страдает сахарным диабетом, то данное блюдо позволит ей регулировать содержание глюкозы в крови. Регулярное употребление в пищу данного продукта благотворно влияет на состояние зубной эмали, опорно-двигательного аппарата, кожи и волос.

Повышенное содержание растительной клетчатки в данном продукте благотворно воздействует на моторику кишечника, что актуально, если кормящая мама страдает запором. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, стимулируют иммунитет молодой мамы, а также повышают общую сопротивляемость организма перед инфекционными и неинфекционными заболеваниями органов и систем.

Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?

Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион. Что является главным в правилах питания?. Что является главным в правилах питания?

Что является главным в правилах питания?

  • Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
  • Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
  • Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
  • Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
  • Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
  • Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.

Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:

  • гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
  • сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
  • небольшая порция творога и стакан кефира;
  • картофельное пюре на воде;
  • банан (не более одного в день).

Метаморфозы овсянки

Следует отметить, что овсянка – очень питательный продукт. Однако, главная особенность ее питательности заключается в том, что она превращается не в жир, а в “долговременную” энергию. Именно поэтому даже небольшая порция овсянки вызывает чувство сытости и сохраняет его на долгое время

Поэтому для кормящей мамы, которая стремится поддерживать свой вес, важно употреблять овсянку на завтрак

Овсянка, благодаря своему нейтральному вкусу, является самым универсальным продуктом из зерновых. Она отлично сочетается с овощами, фруктами и даже мясом. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приготовить овсянку на молоке, воде или бульоне.

Конечно же, кормящей маме важно понимать, что никакие добавки не смогут скрыть отвратительный вкус плохо приготовленной каши. Поэтому приготовление каши и качество ингредиентов следует подходить очень ответственно:

Избегайте использования старых хлопьев, так как они могут иметь прогорклый вкус.
Обратите внимание, что объем “геркулеса” увеличивается в 4 раза в процессе варки. Поэтому стакана хлопьев будет достаточно для завтрака трех человек

Количество жидкости, необходимой для варки, зависит от желаемой консистенции каши: 3 стакана – жидкая, 1 стакан – очень густая каша.
Время варки зависит от размера и толщины хлопьев. “Экстра” хлопья варятся не более 5 минут, обычные – около 20.
Готовую кашу следует хранить не более суток в холодильнике, так как она теряет большую часть полезных свойств.

Процесс приготовления очень прост: залейте хлопья холодной водой и поставьте на огонь. После закипания, убавьте огонь и варите до готовности, постоянно помешивая и снимая пену. Время варки зависит от сорта хлопьев. Не нужно промывать их перед варкой. В конце варки добавьте небольшой кусочек сливочного масла или чайную ложку растительного масла, снимите с огня и закройте крышкой.

Когда каша немного остынет, вы можете добавить в нее по вкусу: распаренную курагу, кишмиш, чернослив, ягоды вишни, малины, смородины. Также можно натереть яблоко, грушу или размять банан. Ассортимент “вкусностей”, которые можно добавить в овсянку, зависит от вашей фантазии.

И напоследок, приведем еще один интересный рецепт – котлетки для кормящей мамы:

  • Залейте стакан овсяных хлопьев 1,5-2 стаканами куриного или говяжьего бульона, закройте крышкой и дайте “запариться”.
  • Раздавите зубчик чеснока и добавьте немного соли, половину столовой ложки растительного масла и желток куриного яйца.
  • Тщательно перемешайте массу и сформируйте котлетки. Готовьте их на пару 20-25 минут.

Приятного аппетита, отличного здоровья и успешного грудного вскармливания!

Можно ли есть пшённую кашу при грудном вскармливании

Пшённую кашу готовят из одноимённой крупы, которая перед тем, как попасть на полки магазинов, проходит несколько стадий обработки. Сначала зёрна очищают от плёнок, затем шлифуют, дробят и прессуют. Для улучшения сроков хранения и вкусовых качеств в крупу не добавляют сторонние компоненты, поэтому она безопасна и полностью пригодна для употребления мамами во время грудного вскармливания.

Благодаря большому содержанию аминокислот и клетчатки пшённая крупа редко вызывает аллергию, поэтому врачи рекомендуют вводить её в рацион мам с первых месяцев жизни младенца, а после года приготовленными злаками можно начинать кормить малыша.

Сваренная из пшёнки гипоаллергенная каша легко усваивается, переваривается и не откладывает в организме жиры, что помогает женщине сохранять здоровье и красоту. Также после употребления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес.

Важно!Пшёнка портится быстрее других злаков, поэтому залежавшуюся крупу использовать нельзя, поскольку в ней со временем заводится грибок и моль

Чем полезен отвар из овса

Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.

Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:

  • поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
  • благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
  • окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
  • поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
  • положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.

Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.

Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.

Когда овсянка может нанести вред организму

Несмотря на обширный список полезных свойств овсяной крупы, геркулесовая каша при грудном вскармливании может быть противопоказана некоторым женщинам по небольшому ряду причин:

  • Прежде всего, овсяная каша противопоказана людям, страдающим от непереносимости глютена.
  • Также овсянка не рекомендована кормящим мамам с сердечной недостаточностью или болезнями почек.
  • При употреблении овсяной каши в больших количествах, некоторые ее полезные свойства могут быть легко аннулированы. Дело в том, что овсянка содержит в себе фитиновую кислоту, которая при накапливании в организме приводит к вымыванию из костей кальция.

Подводя резюме под перечислением свойств овсяной крупы, отметим, что начинать есть овсянку кормящей маме лучше со второго-третьего месяца.

Можно ли есть овсяную кашу кормящей маме

Овсянка является довольно популярным и полезным продуктом. Поэтому многие мамочки задаются вопросом, как влияет овсяная каша при грудном вскармливании на ребенка. Употребление в пищу блюда, сваренного на воде, кормящей мамочке разрешено производить с первых месяцев лактации и только после успешного введения рисовой, гречневой крупы, не содержащей глютен. Молочную кашу можно кушать по достижении ребенком трехмесячного возраста или после употребления молока в цельном виде.

Начать вводить прикорм кормящим женщинам стоит с небольшого количества каши (около пары б. л.). Затем на протяжении 2 сут. кормящая мамочка должна понаблюдать за возможными изменениями в самочувствии младенца. Если за это время не выявилось никаких негативных последствий, женщина может смело увеличивать порцию, но не переедать. При появлении высыпаний, колик, вздутия живота у грудничка или расстройства стула нужно исключить блюдо из меню на 2 – 4 нед. Максимально допустимая дневная норма составляет 0,25 кг (обычная порция каши).

Выбирая хлопья, следует отдать предпочтение чистой крупе, без добавления химических соединений. Быстрые завтраки в большинстве случаев провоцируют развитие аллергии у младенцев.

Рекомендации по приготовлению и употреблению овсяной каши

Геркулесовая каша при грудном вскармливании является полезным завтраком. Перед употреблением блюда кормящей женщине следует ознакомиться с рекомендациями по приготовлению овсянки и рецептом каши.

  1. Сначала хлопья необходимо прополоснуть, чтобы удалить излишки муки.
  2. В закипевшую воду поместить крупу, добавив немного сахара, присолив на вкус.
  3. Готовим овсянку на протяжении ¼ ч при минимальном нагреве.
  4. В процессе изготовления блюдо следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  5. По готовности можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Также рекомендуется оставить блюдо в закрытой посуде на 10 мин. для лучшего раскрытия вкуса.

Во время кормления грудью педиатры советуют кушать овсянку, сваренную на воде. Молочная каша, из-за содержания коровьего белка, считается аллергеном для младенца. Можно добавлять кусочки фруктов, ягоды, мед, при условии отсутствия аллергических проявлений у грудничка. Это можно проверить путем введения ингредиентов по отдельности, после чего нужно проследить за состоянием малыша. Максимально допустимая дневная норма составляет 0,15 кг блюда.

Наиболее полезна овсянка из цельного зерна, она занимает большее количество времени для изготовления, но не теряет полезные соединения. Однако педиатры не советуют кушать блюда из такой крупы в первые месяцы жизнедеятельности малыша. Хлопья легче перевариваются и усваиваются детской пищеварительной системой. Кормящим женщинам не стоит употреблять быстро заваривающееся блюдо. Производители зачастую добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, что может нанести вред здоровью грудничка. Из овсянки можно испечь полезное печенье.

Рекомендуем почитать: Сметана при грудном вскармливании

Мучное при грудном вскармливании

Всем известно, что мучное при грудном вскармливании следует максимально ограничивать, особенно белый дрожжевой хлеб и сдобную выпечку.

Можно ли кушать хлеб кормящей маме?

Свежий хлеб из пшеничной муки, испеченный из дрожжевого теста, дает быстрые углеводы и много лишних калорий, поэтому его максимальное дневное количество не должно превышать 150-200 г. В некоторых случаях от такого хлеба придется отказаться, так как он может вызывать вздутие живота у матери и метеоризм у новорожденного.

Диетологи рекомендуют употреблять хлеб из муки грубого помола, сухие хлебцы, а также хлеб на солоде и черный хлеб из ржаной муки (в котором достаточно витаминов группы В). Однако ржаной хлеб можно, если у кормящей женщины не повышена кислотность желудка.

Можно ли кушать булочки кормящей маме?

А также — можно ли кушать бублики кормящим мамам? В обоих вариантах это сдобное тесто, не рекомендуемое при лактации из-за большого количества сахара, которое у мамы добавит жировых отложений, а у малыша может привести к уже упомянутому метеоризму.

Можно ли кормящей маме кушать печенье?

Печенье бывает разное, и кормящей маме можно кушать галетное печенье, а не сдобное.

Можно ли кормящей маме кушать овсяное печенье?

Пару штук съедать не возбраняется, но следить за состояние кишечника ребенка следует постоянно: если съеденное мамой печенье малышу навредило, то у него начнутся колики (он будет плакать и поджимать ножки к животу).

Можно ли кушать крекер кормящей маме?

А зачем? Во-первых, технология их выпечки приводит к разложению углеводов, которые изначально были в муке. Во-вторых, в них кладут ароматизаторы и много чего еще (читайте на упаковке).

Можно ли кормящей маме пряники кушать?

Чтобы набрать еще парочку килограммов? А чтобы с кишечником у младенца не было проблем, можно обойтись и без пряников…

Можно ли кушать макароны кормящей маме?

Макароны, изготовленные из муки пшеницы твердых сортом — с минимумом клейковины — кормящей маме употреблять можно, но, конечно не каждый день и небольшими порциями.

Полезная информация в статье — Меню при грудном вскармливании.

Как готовить

Приготовить овсяную кашу кормящая мама может легко. Хлопья заливаются холодной водой, ставятся на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляют и варят до готовности. При этом кашу нужно постоянно помешивать, а пенку снимать. Мыть хлопья перед приготовлением не нужно. Когда каша будет готова, можно добавить в нее немного масла (сливочного или подсолнечного).

Несколько советов при выборе:

  • Не выбирать продукт, произведенный задолго до покупки. Дело в том, что такие хлопья будут придавать блюду горьковатый вкус, что отрицательно скажется на вкусе молока. Последнее будет горьким, и малыш может просто отказаться от него. Рекомендуется выбирать свежий продукт.
  • Готовые каши лучше сразу съедать. Даже если хранить их в холодильнике хотя бы сутки, полезные вещества теряются, и овсянка уже не становится такой полезной. Лучше употреблять сразу после приготовления.

  • Геркулес при варке увеличивается в объеме, поэтому много хлопьев класть в кастрюлю не следует. Стакана вполне хватит, чтобы накормить семью.
  • В готовую кашу можно добавлять сухофрукты, яблоки, груши, орехи. Но при условии, что нет противопоказаний.

Польза и вред манной каши при грудном вскармливании

В советское время манная каша была частым гостем на столе практически каждой семьи. Меню ребенка обязательно включало это незамысловатое блюдо. В последние годы ситуация существенно изменилась, и манка утратила свою популярность. Однако и сейчас немало поклонников хорошо приготовленной манной каши.

Кормящие женщины не исключение. С учетом нехватки времени и отсутствия сил на готовку, манная каша при грудном вскармливании могла бы стать отличным вариантом. Скорость приготовления и отличные вкусовые качества делают это блюдо особенно привлекательным.

А можно ли манную кашу при грудном вскармливании? Не нанесет ли это вред младенцу? Попробуем разобраться.

Что такое манная крупа

Манка – это не что иное, как дробленые зерна пшеницы, практически мука, но более грубого помола. С размером крупинок до 0,75 мм. Манная крупа выпускается трех видов:

  • из твердых сортов пшеницы;
  • из мягких сортов;
  • смесь твердых и мягких сортов пшеницы.

Манка из мягких сортов белого цвета и разваривается сильнее. Крупа из твердых сортов имеет желтоватый оттенок. Готовое блюдо из такой крупы получается более вкусным и ароматным.

Питательная ценность

В состав входят:

  • крахмал ~80 %;
  • белки ~14 %;
  • сахароза ~ 2%.

Калорийность готовой манной каши, приготовленной на воде, сравнительно мала – всего 80 ккал на 100 грамм.

Продукт богат «легкими» углеводами и быстро утоляет голод. Но при этом витаминно-минеральный состав манной крупы ничтожно беден, а кормящая мать нуждается в полноценном питании. Поэтому манка при грудном вскармливании не должна стать частым блюдом в меню молодой мамы.

В чем опасность манной крупы

В манной крупе в больших количествах содержится глютен. Многие люди страдают непереносимостью этого компонента — целиакией. У новорожденного малыша также может обнаружиться такая особенность. В таком случаем при ГВ это блюдо употреблять нежелательно. Или же необходимо внимательно отслеживать реакцию малыша после кормления грудью.

Какие проявления указывают на непереносимость глютена у грудничка:

  • частый жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • раздражительность;
  • высыпания.

В случае появления каких-либо негативных последствий после употребления манной каши, необходимо исключить блюдо из рациона. Если есть сомнения, возможно, нелишним будет сдать кровь малыша на анализ. Непереносимость глютена бывает врожденной и временной. По мере взросления кишечник ребенка станет сильнее, и он перестанет отрицательно реагировать на глютен.

Если поведение ребенка после кормления никак не меняется, значит, негативная реакция на глютен отсутствует. И кормящая мать вполне может позволить себе тарелочку ароматного лакомства.

Однако не стоит увлекаться и слишком часто готовить это блюдо. Бедный состав делает манную крупу выбором, далеким от идеала.

Фитин

Широко распространен такой миф, будто манная крупа мешает усвоению кальция организмом матери. На самом деле опасность сильно преувеличена. Фитин – вещество, якобы снижающее всасывание кальция в кишечнике, содержится в оболочке зерна пшеницы. При обработке зерен она удаляется, и на производство манной крупы поступают уже очищенные зерна. Поэтому никакого фитина в манной крупе нет.

К тому же, наоборот, фитин используется для нормализации фосфорно-кальциевого обмена и иногда добавляется в медицинские препараты.

Правила введения

Как правильно вводить манную кашу в меню кормящей матери:

Блюда из манной крупы при грудном вскармливании не должны присутствовать в рационе матери до возраста ребенка 3-4 месяцев вообще

И только потом можно осторожно пробовать вводить манку в рацион мамы.
Кашу желательно варить на воде или разбавлять водой молоко. Не стоит готовить слишком густую кашу.
При первой пробе нового блюда при грудном вскармливании необходимо внимательно отследить реакцию малыша. Если никаких изменений нет, значит, манка разрешена.
В связи с низкой пищевой ценностью продукта не стоит включать кашу в рацион чаще двух раз в неделю.

Если никаких изменений нет, значит, манка разрешена.
В связи с низкой пищевой ценностью продукта не стоит включать кашу в рацион чаще двух раз в неделю.

Несмотря на то что для многих манная каша – это кошмар из детства, все равно найдутся большие любители этого простого блюда. При правильном приготовлении можно получить очень вкусный результат.

Молодой матери часто не хватает двадцать пятого часа в сутках, и простой и быстрый рецепт сытного блюда не раз выручит в нелегкие дни первого года жизни малыша. Хоть манная каша и не принесет особой пользы, вреда от нее тоже никакого.

Время от времени вполне можно позволить себе такое лакомство.

Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании

Каждой кормящей матери хочется не только питаться полезными блюдами, но и время от времени радовать себя вкусными и любимыми кашами, которые отлично утоляют чувство голода и придают сил.

При ГВ именно этот набор минералов необходим молодой маме более всего, ведь после родов большая часть полезных веществ покидают организм вместе с грудным молоком. Дефицит витаминов В быстро сказывается на внешности женщины – могут начать выпадать волосы, кожа становится сухой и как будто быстрее стареет, а ногти сильно слоятся.

Еще одна не менее опасная проблема – недостаток железа. Как известно, этот фактор способствует развитию железодефицитной анемии, а потому при лактации необходимо специально включать в свой рацион продукты, богатые этим важнейшим минералом.

Разумеется, кашу из пшена кормящей маме кушать можно, и даже нужно, если у нее нет особых противопоказаний или индивидуальной непереносимости этого продукта. Уже в первый месяц после родов можно готовить низкокалорийную пшенку на воде, приправляя блюдо небольшим кусочком сливочного масла.

Чтобы сделать пшенную кашу наиболее полезной, лучше всего замочить ее на ночь в холодной воде, а утром промыть крупу и быстро сварить в кипятке, чтобы полезные витамины не успели разрушиться. Также такой метод приготовления позволяет избавиться от естественной горечи, которой обладает пшенка.

Немного из истории овсяных зерен

Овес был широко использован как лекарственное средство в Европе, Азии и на Ближнем Востоке с древних времен. В России овес был известен как корм для лошадей и пища для простых людей, но блюда из овсяной муки были популярны и среди знати. Каши и кисели из овсяной муки были любимыми блюдами детей всех слоев общества.

Овес широко использовался знахарями для лечения различных заболеваний. Зерна овса содержат большое количество кальция, магния, фосфора и других полезных веществ, особенно для органов пищеварения и почек. Для приготовления пищи зерна овса требовалось длительное тепловое воздействие. Использовались толстостенные емкости для варки или зерно пропаривали в русских печах.

В настоящее время ситуация кардинально изменилась. Овес и блюда из него стали одними из самых популярных диетических продуктов в мире, особенно среди кормящих мам и их малышей. Приготовление овсяных каш из хлопьев занимает минимальное количество времени, что также имеет большое значение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий