Стоит ли кушать овсянку при беременности?

Польза и вред овсянки при беременности

Мало кто знает, что овсяную кашу считают главным источником ценной фолиевой кислоты и железа. Эти два основных питательных вещества особенно важны для здоровья матери и будущего малыша при беременности. Фолиевая кислота предотвращает развитие таких врожденных дефектов, как расщепленный позвоночник и порок головного мозга. При этом порция овсяной каши обеспечивает суточную норму фолиевой кислоты для беременной женщины.

Однако не только фолиевой кислотой богата овсянка. В ней также содержится около 20% дневной нормы тиамина, рибофлавина, ниацина и витамина В6. А ведь именно витамин В6 позволяет максимально снизить проявления токсикоза. Что касается рибофлавина и тиамина, то эти витамины снабжают женский организм энергией, а ниацин заботится о коже будущей мамы.

Железо, которое также содержится в овсянке, оказывает огромное влияние на здоровье будущей мамы. Именно железо предотвращает развитие железодефицитной анемии, которая проявляется сильной усталостью, раздражительностью и депрессией. Во время беременности необходимо принимать с пищей не менее 30 мг железа каждый день. А порция овсянки обеспечивает 20% рекомендуемого среднесуточного потребления железа для каждого человека. Однако чтобы помочь организму усвоить железо, специалисты рекомендуют есть овсянку при беременности вместе с фруктами или запивать ее натуральными соками.

Ну, и еще одно полезное вещество, которое содержится в овсянке, – клетчатка. Благодаря натуральному диетическому волокну в пищевом рационе, проблема запора во время беременности сводится на «нет». Дело в том, что вызывает это побочное явление, в большинстве случаев, именно нехватка клетчатки. А овсяная каша богата ею, как никакая другая. Более того, чтобы увеличить процентную долю клетчатки в рационе, можно добавить в готовую овсяную кашу 1 ст.л. пшеничных отрубей или свежих ягод.

О пользе овсяной каши сказано немало. А может ли овсянка нанести вред организму? Специалисты утверждают, что, несмотря на огромное количество полезных свойств, овсянка все же может быть вредна, но только если употреблять ее в больших количествах. Дело в том, что фитиновая кислота, которая тоже содержится в овсянке, при большом накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костной ткани. Поэтому употреблять овсяную кашу следует в умеренных количествах.

Также следует обратить внимание и на то, что овсянка быстрого приготовления содержит гораздо меньше полезных свойств, чем необработанная крупа. Такая каша не сможет регулировать обмен веществ в организме и теряет способность обеспечивать человека энергией в необходимом количестве. Однако, как бы там ни было, овсяная каша практически не имеет противопоказаний, что большая редкость в настоящее время

Однако, как бы там ни было, овсяная каша практически не имеет противопоказаний, что большая редкость в настоящее время.

Рецепт приготовления овсяной каши

Процесс приготовления этой вкусной и полезной каши не требует особых усилий.

  1. Перед использованием крупу следует тщательно промыть проточной водой, желательно на два раза.
  2. Кашу можно варить как на воде, так и на молоке из соотношения 2 стакана жидкости на 4 столовые ложки овсяной крупы.
  3. Технология довольно простая: в закипевшую воду или молоко бросается крупа, затем доводится до готовности на медленном огне в течение 5-7 минут.
  4. В горячее блюдо добавляется сливочное масло и сахар по вкусу.
  5. Интересный вкус привычной овсянке придают ягоды клюквы и брусники, а также дольки апельсина или мандарина.

Овсяная каша – это отличный завтрак, наполняющий женщину энергией на весь день. Регулярное употребление этого блюда не только обеспечит будущую маму всеми необходимыми питательными веществами, но и значительно улучшит работу всего пищеварительного тракта. Ешьте овсянку и будьте здоровы!

Екатерина Сибилева

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

  • Гречневая каша при беременности
  • Рисовая каша при беременности
  • Ячневая каша при беременности
  • Манная каша при беременности
  • Пшенная каша при беременности
  • Кукурузная каша при беременности

Овсянка в рационе беременных женщин

Женщины, ждущие малыша, должны обязательно кушать овсяную кашу в силу уже перечисленных ее полезных свойств. Она входит в десятку рекомендуемых продуктов для них.

Организм беременной женщины испытывает нагрузки, стрессы и повышенную необходимость в витаминах и микроэлементах. Так как идет построение костей скелета ребенка, его маме нужно употреблять достаточное количество кальция, калия, фосфора, так же и витамина В.

У беременных женщин зачастую наблюдается ухудшение состояния волос, их выпадение, ломкость ногтей. Чтоб этого не происходило, нужно, чтоб организм получал достаточно этих веществ.

Витамин В также поможет бороться со стрессовыми состояниями, характерными для беременных женщин в связи с гормональной перестройкой организма и страхом перед предстоящими родами, а также с токсикозами. Всеми этими витаминами обеспечит овсянка.

Клетчатка должна составлять значительную часть рациона беременной женщины. Она поможет правильной работе пищеварительной системы, выводу токсинов, а также предотвратит запоры, часто характерные для женщин во время беременности, по причине того, что растущий плод начинает сдавливать желудок и кишечник.

Фолиевая кислота предохраняет малыша от некоторых врожденных заболеваний, например, от порока головного мозга, а средняя порция овсяной каши содержит ее суточную норму.

Во время беременности женщинам обязательно нужно употреблять железо, которое содержится в овсянке и помогает избежать анемии, вызывающей усталость и раздражительность. Порция овсянки обеспечит одну пятую необходимой суточной дозы железа.

Показания

Помимо того, что овсяную кашу полезно есть всем, абсолютно необходимо включить ее в свой рацион людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, совершенно необходима она при язвах и гастритах.

Овсянка поможет людям, страдающим нарушениями обмена веществ, аллергией, дерматитами, при сахарном диабете, так как она снижает уровень инсулина.

Полезна при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом, так как содержащиеся в ней кальций и фосфор способствуют укреплению костей.

Противопоказания

Противопоказаний овсянка не имеет, но любой продукт питания полезен при соблюдении норм и количеств. Иначе полезное воздействие может превратиться во вред.

Если слишком увлечься ее употреблением, содержащаяся в ней клетчатка может вызвать вздутие живота, болезненную перистальтику кишечника и учащение стула, что нежелательно для беременных.

Употребление в чересчур больших количествах овсяной каши может вызвать вымывание кальция из организма, что приведет к разрушению костей.

Это обусловлено содержанием в этой крупе фитиновой кислоты, которая при большом накоплении в организме приводит к этому процессу.

И еще одно противопоказание качается непереносимостью злаковых. Это очень редкое врожденное заболевание, передающееся генетически, называется глютеновая энтеропатия.

Оно может проявиться в раннем детстве и важно распознать его и начать лечение, так как иначе может начаться отставание от развития. Часто спрашивают: как определить беременность в домашних условиях? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Часто спрашивают: как определить беременность в домашних условиях? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Как определить беременность без теста? Узнайте прямо сейчас!

О наборе веса при беременности https://puziko.online/beremennost/info/norma-nabora-vesa.html расскажет эта статья.

Секреты и рецепты приготовления

Теперь, когда мы уже немного знаем о пользе, и о том какую кашу обязательно нужно есть беременным дамам, можно познакомиться с рецептами.

Пшено

Перед тем как готовить пшено, его нужно приобрести, вот на что нужно обратить внимание при выборе

  • Цвет, чем желтее, тем рассыпчатей получится кашка
  • Срок годности, изготовления.При долгом хранении, пшено приобретает горьковатый привкус.

Когда крупа куплена, ее нужно промыть проточной водой, или замочить минут на 15 в кипятке.

Попробуйте приготовить пшено в сочетании с сухофруктами, или тыквой. Некоторые умелые хозяйки приловчились применять пшено при приготовлении голубцов (вместо риса).

Манка

Манка,безусловно, полезна, но не стоит забывать о том, что она калорийна, поэтому слишком увлекаться ей не стоит. А для того чтобы не поправиться, можно кушать гречку.

Готовится достаточно просто, добавляется в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Очень вкусно сочетать манку с медом, сухофруктами, изюмом.

Овсянка

Овсянка практически не имеет противопоказаний, готовится очень просто. Приготовить на завтрак можно с молоком, или на ужин с мясом.

Кстати: Ученые доказали, если во время беременности женщина пренебрегает своим питание, ест, а бы как, и абы где, то высока вероятность что ее ребенок и внук могут болеть сахарным диабетом.

Горох

Для приготовления каши выбирать следует не очень крупный горох. А перед тем как готовить его лучше всего замачивать на несколько часов.

Все прекрасно знают один большой минус гороха, излишнее газообразование. Но справиться с этой неприятностью можно, если готовить кашу с укропом или тмином.

Кукурузная

Имеет некоторые противопоказания, есть ее нежелательно людям с больным желудком, поскольку в ней содержится огромное количество грубой клетчатки.

Кукурузная кашка очень вкусная, как в сладкой подаче на молоке с маслом, так и с мясом.

Подписывайтесь на рассылку, делитесь статьей с друзьями. Пока!

Можно ли овсянку при беременности: мнение экспертов

Согласно исследованиям всемирно известной организации «Американская Ассоциация Беременности», овсяная каша входит в список 12-ти самых полезных для будущих мам продуктов. Такое «высокое звание» овсянка заслужила кроме всего прочего из-за того, что в ней содержится рекордное количество веществ, необходимых для женщины и плода — фолиевой кислоты и железа. Поэтому ответ на вопрос можно овсянку при беременности или нет, однозначно положительный. Что еще такого полезного в этом продукте?

Польза овсянки при беременности

В овсянке содержатся такие вещества, положительно влияющие на организм матери и ее будущего малыша:

– витамины группы В. К ним относится важнейший витамин В9 — фолиевая кислота, которая предотвращает развитие тяжелых врожденных патологий у плода, в том числе анэнцефалию и расщепленный спинной мозг. Количество этого витамина в одной порции овсяной каши составляет 1/5 часть дневной нормы для беременной женщины. Кроме того в овсянке есть витамины В1, В2, В3, В6, которые оказывают положительное влияние на эластичность кожи женщины, способствуют успокоению нервной системы;

– железо. Как уже было сказано, в овсянке этого элемента много, но об этом мало кто знает. Употребляя «геркулес» при беременности регулярно, можно предотвратить развитие такого нежелательного во время беременности состояния, как анемия. Съедая одну тарелку каши ежедневно, женщина обеспечивает поступление в свой организм 30% дневной нормы железа. Но стоит сказать, что лучше этот элемент усваивается, если в кашу добавлять свежие фрукты, сухофрукты, или запивать соками;

– кроме железа, в овсянке содержатся такие минералы, как марганец, селен, цинк, кальций, фосфор, калий;

– огромным плюсом овсяной каши является высокое содержание в ней растительных волокон — клетчатки. Данный факт делает овсянку незаменимым продуктом для беременных, страдающих от запоров. Клетчатка активизирует работу кишечника, «адсорбирует» на себя все неполезные вещества, которые образовались в ЖКТ (токсины, шлаки) и выводит их естественным способом.

Кроме всего перечисленного овсянка, в виде каши или других блюд, не привносит в организм холестерин и неполезные ненасыщенные жирные кислоты. В хлопьях очень мало солей натрия, которые задерживают в организме лишнюю жидкость. К тому же в «геркулесе» очень мало простых сахаров, которые в организме трансформируются в жир, поэтому его можно считать диетическим продуктом.

Может ли овсянка во время беременности быть вредной?

Диетологи не рекомендуют чересчур увлекаться овсянкой во время беременности. Съедая ее слишком много, человек провоцирует накопление в организме такого вещества, как фитиновая кислота. Данное соединение способствует вымыванию из костей и остальных структур кальция, а это особенно не желательно в период вынашивания ребенка.

Следует также отметить, что овсянка более полезна, если готовить ее из «обычных» хлопьев, а не употреблять кашу быстрого приготовления или мюсли. Дело в том, что при предварительной обработке хлопья на 50-70% теряют свои полезные свойства, являясь просто «балластом», попадая в кишечник.

И, конечно же, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и аллергии на овсянку. При их наличии кушать эту кашу не рекомендуется.Биолог, генетик Наталья Котова

Способы употребления

Польза овсянки лучше всего сохраняется в цельных зернах. Но такую кашу нужно варить около 40 минут, а иногда на это нет времени. Для экономии времени придумали хлопья, которые намного проще приготовить.

Хлопья из овсянки получаются в результате очистки от оболочки, отделения зернышка, распаривания и его расплющивания.

Знайте! Хлопья, на готовку которых необходимо меньше 10 минут, не принесут никакой пользы организму.

Нельзя злоупотреблять хлопьями, поскольку после обработки, которую они получили во время изготовления, крахмал очень сильно впитывается в организм женщины. Большой объем крахмала дарит чувство насыщения, но не приносит пользы организму.

Из овсянки можно также готовить отвары. Они помогают беременным женщинам предотвратить или избавиться от отеков, которые часто донимают женщин в положении.

Овсянку можно кушать с добавлением изюма, орехов (читайте статью по теме: Орехи при беременности>>>), так будет гораздо вкуснее, если обычную кашу кушать не очень хочется или вы ее не очень любите.

  • Какие фрукты полезны при беременности
  • Почему хочется соленого при беременности
  • Травяной чай при беременности

Польза кукурузной каши

Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.

Польза кукурузной каши:

  • Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.
  • Способствует благоприятной работе нервной системы.
  • Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.
  • Также она способствует снижению газообразования в крови.
  • Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.
  • Она повышает иммунные реакции организма.

Но кукурузная крупа быстро усваивается, и это может привести к быстрому набору веса. Чтобы кукурузная каша приносила больше пользы, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!

Способы употребления

  Лучше всего сохраняются полезные свойства овсяной крупы при ее употреблении в виде цельных зерен. Но чтобы приготовить такую кашу, необходимо потратить минут сорок. Поэтому, для ускорения процесса приготовления, собственно и был придуман способ ее обработки, в результате которого и получаются овсяные хлопья. Например, любимые многими овсяные хлопья «Геркулес» получают методом очистки от оболочки, далее отделения зародыша, пропаривания и расплющивания зерна. Помимо «Геркулеса», производят еще овсяные хлопья «Экстра», которые помечаются номерами 1, 2 и 3.  

В связи с этим, не стоит отдавать ваше предпочтение быстрым кашам, лучше приобретайте «Геркулес». Из всех видов хлопьев именно продукция данной марки сохраняет все полезные свойства овсяного зерна. Время приготовления каши из хлопьев – всего десять минут. Вначале следует довести воду до кипения и засыпать туда промытые под водой хлопья. Варить по инструкции необходимо минут пять на сильном огне, затем уменьшают пламя конфорки  и варят еще пять минут. Лучше будет, если вы снятую с огня кашу накроете полотенцем, дадите ей несколько минут настояться. Очень полезно добавить в кашу орехи, мед, фрукты, ягоды, сливочное масло.   Овсянка хороша и в виде отваров. Они очень полезны беременным женщинам, так как предотвращают отеки, наблюдаемые у многих женщин в таком состоянии. Для приготовления отвара следует засыпать стакан овсяных хлопьев в кастрюлю с тремя литрами воды, далее десять минут прокипятить и процедить. В уже остывший отвар следует добавить ложку меда, после чего пить его рекомендуется в течение дня.  

  Следует отметить, что отвар овсянки полезен и беременным женщинам, и обычным людям. Ведь  отвар – сосредоточение всех полезных свойств овса. Любой человек, соблюдая определенные рекомендации по употреблению овсянки, может избавиться от многих проблем со здоровьем, что повлияет соответственно и на его внешнем виде, к тому же сделает человека энергичным и сильным. Необходимо просто придерживаться суточной нормы, указанных правил обработки и использовать при приготовлении цельное зерно, чем уже прошедшее определенную обработку.   Отвар овсянки, к тому же, поможет понизить и нормализовать высокое давление. Для этого необходимо в литре воды заварить стакан овсянки, уварить на небольшом огне до того момента, пока жидкости станет меньше вдвое, далее следует процедить и пить каждый день по 100 мл.   Во время поноса или запора рекомендуется пить овсяный кисель. Готовится он легко. Необходимо залить холодной водой овсяные хлопья в соотношении 1:1, далее добавить щепотку дрожжей либо заменить их кусочком ржаного хлеба и на ночь оставить в тепле. Утром жидкость слейте, и кисель доведите до кипения. Пить напиток рекомендуется трижды в день – теплым.   Современная жизнь, полная стрессов и неприятностей, нездоровой пищей и загрязненной атмосферой крайне нуждается в здоровой пище. И, овсянка возглавляет данный список.  

Чем полезна овсяная каша во время беременности

Первое о чем можно сказать, это фолиевая кислота. Она становится преградой для врожденных дефектов под названием анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщепленный позвоночник (это касается спинного мозга). Посему не стоит удивляться, что преимущественная часть рекомендаций по рациону во время беременности имеет отношение к продуктам, которые имеют высокое содержание этого водорастворимого витамина.

Пожалуй, на первом месте по содержанию фолиевой кислоты является имен овсяная каша. В одной порции такой каши содержится 20% суточного потребления для взрослого человека (не имеется ввиду беременность). Следуя рекомендациям, беременные женщины ежедневно должны получать от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты.

Группы витамина В

Однако, фолиевая кислота — не один важный витамин, находящийся в овсянке. Обработанная овсянка также полезна витамином В6, ниацином, рибофлавином и тиамином. Орегонскими специалистами отмечено, что с начала 1940-х годов витамин В6 применяли как средство для облегчения тошноты при беременности. Тиамин и рибофлавин способны насыщать организм женщины энергией, а ниацин сохраняет кожные покровы на протяжении всего периода беременности. Это также становится причиной для того, чтобы овсяная каша заняла достойное место в рационе питания.

Железо

Как еще один важный элемент для поддержания здорового протекания беременности — железо. При недостатке этого вещества в период беременности есть риск возникновения железодефицитной анемии. Заболевание можно узнать по таким признакам:

  • Пониженный уровень гемоглобина;
  • Депрессия;
  • Усталость;
  • Раздражительность.

Беременным женщинам нужно употреблять в пищу добавки с железом (ежедневно 30 мг). Скажем, в одной порции овсянки есть 20% среднесуточной нормы железа для взрослого человека.

Для лучшего усвоения железа медиками рекомендовано употреблять овсяную кашу, добавляя в нее фрукты и запивая натуральным соком.

Волокно

В период беременности как побочный эффект нередко возникает запор. Наиболее частой причиной запора может служить нехватка диетического волокна в рационе. Решить эту проблему можно при помощи овсяной каши. Съедая одну порцию каши, можно получить 1г нерастворимого и 3г растворимого волокна. Чтобы увеличить процентную часть клетчатки, можно добавлять 1 столовую ложку пшеничных отрубей или же немного сушенных или свежих ягод в овсяную кашу.

Немного об овсянке

Польза овсянки заключается в балансе БЖУ (белки, жиры и углеводы) и большим количеством полезных веществ. Овес полезен для вашего тела и растущего ребенка! Каша богата витаминами, клетчаткой и сложными углеводами, которые наполняют энергией в течение дня и поддерживают организм в тонусе. Рекомендуется употреблять на завтрак.

Какие питательные вещества содержатся в овсянке?

Овес и овсянка – источник следующих питательных веществ:

  • Фолиевая кислота: играет важную роль в развития плода! Известно, что фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты головного и спинного мозга ребенка.
  • Фосфор: координирует кислотно-щелочной баланс в организме, снижает болевые ощущения при артритах и способствует нормализации энергетического обмена.
  • Магний: регулирует уровень сахара в крови и снижает артериальное давление.
  • Железо: анемия – низкий уровень железа – часто встречается у беременных женщин. Овсянка – отличный источник железа, избавляющий от вялости и истощения. В одно порции каши содержится 20% суточной нормы железа, поэтому исключать ее из рациона не стоит.
  • Кальций: во время беременности ребенок получает необходимый кальций от матери. Обогащение рациона продуктами, содержащими кальций, поможет сохранить кости и зубы крепкими в это время.
  • Соль: беременные женщины жаждут соли из-за увеличения объема крови по мере роста ребенка. Соль помогает поддерживать работу и баланс ваших мышц и систем тела. Овсянка содержит сложные углеводы, которые медленно расщепляются в организме, благодаря чему дольше чувствуете сытость и уменьшаете вероятность чрезмерного увеличения веса и гестационного диабета.
  • Тиамин и рибофлавин: заряжают будущую маму силами и энергией.
  • Ниацин: позволяет поддерживать кожу в тонусе и бороться с растяжками.
  • Витамин В6: отвечает за углеводный обмен и улучшает иммунитет.

Виды крупы

Крупа делится на 3 категории, в зависимости от обработки:

  1. Цельная крупа – супер полезная. В ней больше остается витаминов и полезных веществ.
  2. Растворимые каши и хлопья – популярные и самые часто встречаемые на прилавках магазинов. Содержат меньше витаминов, большое количеств сахара, ароматизаторы и консерванты. Быстрое время приготовления.
  3. Мюсли – не нужно готовить, достаточно залить йогуртом или молоком. Ограничьте употребление при беременности.

Способы употребления

Самая полезная каша в цельных зернах. В ней лучше всего сохраняются необходимые витамины и микроэлементы. На приготовление такой каши уходит порядка 40 минут. Для экономии времени приготовления из злаков делают хлопья, которые получаются в результате отделения оболочки от зерна, его распаривания и расплющивания.

Не стоит употреблять хлопья в больших количествах, так как они содержат большое количество крахмала. Крахмал вызывает чувство насыщения, однако не приносит никакой пользы организму. Кроме того, из овса можно делать отвары, которые помогают избавиться от отеков ног.

Полезное влияние

Помимо того, что чернослив является отличным заменителем конфет и других сладостей, он обладает рядом полезных свойств, которые благоприятно влияют на весь период беременности, а также не вредят малышу. В организме будущей мамы происходит множество метаболических и гормональных сдвигов, именно поэтому богатый состав чернослива микро- и макроэлементами помогает организму справиться с этими дисбалансами.

  • Железо – это самый важный компонент, который участвует в доставке кислорода и белков не только к внутренним органам женщины, но и ребенка. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает своевременную закладку всех органов и систем плода, а также питание. Если же этого вещества недостаточно, то малыш внутриутробно истощает маму, питаясь ее запасами кислорода и других веществ, что пагубно сказывается на протекании беременности, развитии ребенка и самочувствии будущей мамы.
  • Магний участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков и энергетическом метаболизме. Этот элемент необходим на протяжении всей беременности, так как от него напрямую зависит формирование плода. А также его нормально содержание в крови благоприятно сказывается на состояние сердечно-сосудистой системы самой женщины.
  • Калий принимает участие в проведении нервных импульсов, что влияет на развитие нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка. Кроме этого, калий является важным составляющим в электролитном и кислотном балансе.
  • Кальций непосредственно влияет на зачатки костной системы малыша, а также обмена в организме мамы.
  • Витамин Е обладает мощным антиоксидантным свойством. С помощью него организм выводит все вредные вещества и токсины. Он благоприятно влияет на органы женской репродуктивной системы.
  • Витамины группы В влияют не только на формирование плода, его кожи и придатков с железами, но и на его внутреннее развитие систем, которые продуцируют гормоны и секреторные вещества. Комплекс этой группы витаминов поддерживает организм женщины, которая вынашивает ребенка, улучшая общую выносливость, психоэмоциональную стабилизацию, обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов.
  • Большое количество пищевых волокон, которые содержатся в черносливе, обладает слабительным действием. Запоры являются частым недугом беременных. Пищевые волокна заполняют кишечник, раздражая его стенки, из-за этого улучшается перистальтика и быстрее наступает опорожнение.

Совокупность всех компонентов обладает рядом других лечебных свойств, таких как:

  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • антидепрессивное.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий