Пастила для кормящей мамы: можно или нет?

Особенности приема пастилы при грудном вскармливании

Лактирующим женщинам рекомендуется кушать такое лакомство только на гипоаллергенной основе. При этом нежелательно выбирать продукцию, содержащую яичный белок и мед. Они могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Лучше покупать яблочную пастилу с сахаром. Вред в ней минимален, шансы получить аллергию снижены. Следует также детально изучить указанный на этикетке состав. В продукции не должно быть ароматизаторов и химических добавок. Они отрицательно скажутся на здоровье как малыша, так и мамы.

Влияние на лактацию

Такой десерт будет безопасным при умеренной дозировке. Если пастила при ГВ употребляется в небольших количествах, то никаких негативных последствий не будет. Главное – выбирать на время лактации наиболее безвредный вариант (белого или кремового цвета без добавок). В таких лакомствах присутствуют фосфор, железо, кальций, магний, никотиновая и аскорбиновая кислота. Они улучшают эпидермис, предотвращают возникновение анемий, улучшают зрение и повышают мозговую деятельность. Все полезные свойства активизируются, если не злоупотреблять сладостью.

Сколько можно съедать пастилы

Этот продукт будет полезен, когда его кушают по правилам. Врачи советуют употреблять максимум 50 грамм в сутки (2-3 куска). В неделю кормящим мамам допустимо позволить себе такой десерт максимум два раза. При этом не нужно запивать пастилу сладким напитком или поедать ее натощак. Иначе возникнет молочница или расстройство пищеварения. Следует также учитывать возраст малыша.

Когда можно начинать есть пастилу

Ее допустимо включать в рацион, когда ребенку исполнилось два-три месяца. Сначала стоит употребить немного продукта (один кусок) в первой половине дня, чтобы посмотреть на реакцию малыша. При появлении коликов лучше отказаться от сладости до того момента, пока ребенку исполнится шесть месяцев. Если его здоровье в течение двух дней не ухудшается, разрешается употреблять до трех кусочков в день. Баловаться таким лакомством возможно пару раз в неделю, но следует подбирать его правильно.

Вред

Однако молодым мамочкам стоит избирательно относиться к выбору лакомств, так как они могут навредить им и новорожденному. Специалисты по грудному вскармливанию предостерегают от чрезмерного увлечения сладкими продуктами, так как:

  1. избыточное количество углеводов в грудном молоке губительно для малыша;
  2. содержащиеся в кондитерских изделиях вещества, добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  3. вызывают повышенное газообразование и колики;
  4. при появлении зубов способствуют поражению кариесом;
  5. способствуют увеличению массы тела;
  6. провоцируют развитие сахарного диабета;
  7. наличие консервантов, красителей, других вредных химических элементов могут привести к интоксикации организма.

Однако это не говорит о том, что лучше воздержаться от сладостей при лактации. Главное, тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение натуральному составу.

К безопасным продуктам при лактации относятся овсяное печенье, галеты, сухофрукты, многие сладости Востока (козинаки, халва, лукум), горький шоколад, пресные мучные изделия, печеные фрукты, зефир. Самыми полезными являются пастила и мармелад, о которых далее пойдет наш разговор.

Можно ли есть пастилу в период лактации и в чем ее польза?

Натуральная пастила — разрешенная при ГВ сладость. Ее готовят из органических продуктов. В пастиле содержатся витамины группы В, витамины А, С, РР, железо, кальций, калий, магний и другие полезные вещества. Благодаря такому составу пастила известна следующими свойствами:

  • пополняет запасы организма витаминами и минералами;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • восстанавливает нервную систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает при воспалениях кожи;
  • улучшает мозговую деятельность и память;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает зрение;
  • повышает гемоглобин и насыщает кровь кислородом;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • улучшает настроение и т. д.

На первом месяце после родов

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на пастилу. Органическая пастила очень полезна для здоровья. Кроме того, она редко вызывает аллергию и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта

Такие продукты разрешены кормящей маме в первый месяц грудного вскармливания в минимальных количествах. Они редко могут стать причиной негативных реакций у грудничка. Но следует помнить, что в натуральной пастиле может присутствовать небольшая часть меда, поэтому, если ваш малыш аллергик, или у вас когда-то была реакция на мед, лучше не вводить пастилу в рацион до 3 месяцев. Лакомство с сахаром, а не медом разрешено с роддома

Кроме того, она редко вызывает аллергию и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Такие продукты разрешены кормящей маме в первый месяц грудного вскармливания в минимальных количествах. Они редко могут стать причиной негативных реакций у грудничка. Но следует помнить, что в натуральной пастиле может присутствовать небольшая часть меда, поэтому, если ваш малыш аллергик, или у вас когда-то была реакция на мед, лучше не вводить пастилу в рацион до 3 месяцев. Лакомство с сахаром, а не медом разрешено с роддома.

Сколько пастилы можно съедать в день?

Несмотря на всю пользу пастилы, кушать ее лактирующим женщинам в больших количествах не рекомендуется. Лучше всего есть до 50 г лакомства в день. Нежелательно употреблять пастилу чаще нескольких раз в неделю. Это благоприятно влияет на состояние мамы и малыша. Превышение дозировки может вызвать нежелательные реакции.

Возможный вред и противопоказания

Магазинная пастила часто содержит различные химические добавки, например, стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. Употребление такого лакомства кормящей маме запрещено, так как это негативно влияет не только на маму, но и на малыша. Натуральная пастила, несмотря на всю пользу, также может иметь противопоказания и вредные свойства. Запрещено кушать продукт при сахарном диабете, болезнях ЖКТ в острой стадии.

Употребление пастилы в больших количествах может стать причиной следующих негативных последствий:

  • аллергические реакции у мамы и грудничка;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • обострение хронических болезней желудка и кишечника;
  • кариес;
  • скачок сахара в крови;
  • увеличение веса и т. д.

Когда можно вводить в рацион и как это правильно сделать?

Пастилу разрешается есть с первого месяца после родов. Первый раз попробуйте маленький кусочек (около 5 г) в первой половине дня. Запивайте пастилу водой или несладким чаем. Негативные реакции обычно проявляются в течение первых суток после дегустации. Если аллергия или проблемы с животиком не проявились, можно постепенно увеличивать дозировку. Не рекомендуется кушать больше 50 г в день несколько раз в неделю.

Можно ли кормящей маме есть зефир и почему?

Грудное вскармливание не болезнь, поэтому строгие ограничения относительно пищи основываются на ее вредности. Так, запрещается пить алкоголь, есть фастфуд, чипсы и другие продукты, в которых присутствуют химические добавки. Натуральный зефир, как и другую органическую пищу, кушать можно

Важно придерживаться правил употребления

В первые дни, первую неделю, первый месяц после родов

Организм малыша в первые недели после рождения адаптируется к условиям внешней среды. Его желудочно-кишечный тракт учится воспринимать новые компоненты. Употребление зефира в этот период запрещено, так как в нем содержатся аллергены и сахар, которые новорожденному воспринимать тяжело. Грудной ребенок может среагировать на продукт неправильно, что поставит лакомство под запрет на несколько месяцев.

Если у ребенка атопический дерматит

Атопический дерматит — заболевание кожи хронического характера, что характерно для многих детей грудного возраста. Он развивается параллельно с аллергическими заболеваниями или кожными инфекциями. Мнения врачей об этой болезни разделились. Некоторые врачи считают, что кормящей маме атопика нужно придерживаться строжайшей гипоаллергенной диеты. Другие уверены, что есть можно все в меру, так как наличие атопического дерматита еще не значит, что у ребенка есть пищевая аллергия. Дерматит может развиваться от внешних аллергических факторов. Кушать ли зефир при такой воспалительной болезни у ребенка, должна решить каждая мама индивидуально, проконсультировавшись с врачом.

Что из сладкого разрешается есть

Итак, какие сладости можно кормящей женщине? Список разрешенных лакомств достаточно обширен, чтобы позволить мамочке выбирать сладость по вкусу.

Зефир

Если с первых же дней рождения крохи маме очень хотелось и сейчас хочется сладкого при ГВ, стоит обратить внимание на зефир. Этот продукт (если он качественный) —  белковый, а значит, полезный, и практически не содержит химических веществ. Конечно, при кормлении грудью, женщине стоит обращать внимание на качество приобретаемого зефира

Не рекомендуется покупать цветные или залитые шоколадом изделия

Конечно, при кормлении грудью, женщине стоит обращать внимание на качество приобретаемого зефира. Не рекомендуется покупать цветные или залитые шоколадом изделия. Самым полезным для мамы и малыша станет простой белый зефир

И читайте состав на упаковке: зефир зефиру рознь!

Самым полезным для мамы и малыша станет простой белый зефир. И читайте состав на упаковке: зефир зефиру рознь!

Пастила

Еще одна сладость, допустимая в рационе кормящей мамы. Пастила оказывает благотворное влияние на человеческий организм. В частности она способствует улучшению зрения и устранению анемии, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами.

Начинать есть пастилу можно, когда крохе исполнилось 2-3 месяца. При этом мама должна вводить лакомство в рацион понемногу и наблюдать за реакцией малыша. Когда негативных реакций не возникает, пастилу можно есть дважды в неделю в дозировке до 100 граммов за один прием.

Сухофрукты

Но, несмотря на всю очевидную пользу, существуют определенные количественные ограничения на употребление сухофруктов. Так, оптимальное количество чернослива и фиников — не более 5 штук в день. Изюм считается более тяжелым продуктом в сравнении с другими сухофруктами, потому есть его можно лишь на второй месяц жизни ребенка. В этот же период можно начать пробовать курагу, ее оптимальный объем — не более 100 г в сутки.

Но и перебарщивать с сухофруктами не стоит. К сожалению, при их высушивании используют  различные химические вещества, которые удлиняют срок хранения, но вряд ли могут быть полезными для здоровья.

 Печенье и кексы

Печенье также можно есть кормящей маме во время кормления грудью. Этот продукт содержит полезные элементы, прекрасно устраняет чувство голода. Лучше всего кормящей маме подойдет творожное, галетное и . Самым полезным станет лакомство, приготовленное дома. Оно гарантированно не содержит консервантов, ароматизаторов и пальмового масла.

Варенье

Домашнее (!) варенье — прекрасная альтернатива покупным сладостям. Хорошим вариантом будет введение яблочного варенья в мамин рацион. Именно с него и начнется знакомство крохи с эти продуктом. В случае если у малыша не наблюдется аллергия, можно постепенно вводить и другие виды варенья. Подходящий возраст ребенка для такого знакомства — начиная с 3-6 месяцев жизни

С особой осторожностью следует пробовать варенье из крыжовника, жимолости, черники и смородины

Халва

Еще одна сладость, которую можно кушать кормящей маме – это халва. В ее состав входят орехи и семечки, что делает продукт вкусным и питательным. Халва способствует укреплению и росту волос и ногтей, а также ускоряет лактацию.

Но маме не стоит забывать, что халву можно есть исключительно небольшими порциями, поскольку она считается довольно тяжелым продуктом. Суточная норма халвы при лактации составляет 50-100 г.

Мед

Мед считается достаточно агрессивным продуктом и часто вызывает аллергическую реакцию у малышей. По этой причине небольшие порции меда маме можно есть после того, как крохе исполнилось 3 месяца. Попробовав мед, мама должна внимательно следить за малышом на предмет появления аллергических реакций.

Внимание! Каждая мама должна понимать, что информация о видах и количествах разрешенных сладостей во время грудного вскармливания относительна. Все индивидуально. Одной маме и ее малышу не повредит немного сладостей, другая может позволить себе излишества, не навредив при этом крохе

А у третьей мамы и ее ребенка даже от одной зефиринки начнется диатез

Одной маме и ее малышу не повредит немного сладостей, другая может позволить себе излишества, не навредив при этом крохе. А у третьей мамы и ее ребенка даже от одной зефиринки начнется диатез.

Рецепты домашней пастилы для мамы при ГВ

Если вы не можете найти органическую пастилу, как и зефир при грудном вскармливании, вы можете приготовить ее дома. Так как в основе лакомства может быть разное пюре, рецептов для приготовления пастилы очень много.

Готовить пастилу из сливы легко и просто. Кроме того, использование сливы при грудном вскармливании принесет только пользу. Кушать можно с роддома.

Состав:

  • Слива синяя — 1 кг.
  • Сахар — 250 г.

Приготовление:

  1. Вымойте сливы и удалите косточки.
  2. Дайте сливам обсохнуть.
  3. Поместите сливы в кастрюлю и варите на маленьком огне около 1.5 часов.
  4. Должна получиться густая масса.
  5. За 15 минут до готовности добавьте сахар.
  6. Застелите противень пергаментом и выложите густую массу слоем 5–9 мм.
  7. Можно смазать пергамент маслом, но не обязательно.
  8. Поместите пастилу в разогретую до 60–80 градусов духовку на 2–3 часа. Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага.
  9. Дайте остыть.
  10. Повторите пункты 8,9 несколько раз.

Пастила из яблок является наиболее традиционной. Она разрешена с роддома, но только без добавления орехов. Грецкие орешки при грудном вскармливании можно пробовать с 3 месяцев.

Состав:

  • Яблоки — 2 кг.
  • Орехи грецкие — ½ стакана.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину.
  2. Порежьте яблоки на дольки любого размера.
  3. Налейте в кастрюлю около 100 мл воды и засыпьте яблоки.
  4. Варите яблоки, пока они не станут полностью мягкими, почти пюреобразными (15–30 минут на маленьком огне).
  5. Взбейте блендером до состояния пюре прямо в кастрюле.
  6. Измельчите орехи до состояния порошка и добавьте в яблочное пюре.
  7. Варите массу, пока вся жидкость не испарится.
  8. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
  9. Выложите равномерным слоем пюре.
  10. Поместите пастилу в духовку, разогретую до 100–120 градусов до потемнения.
  11. Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага, либо оставьте ее приоткрытой.

Инжир при грудном вскармливании — не самый популярный и распространенный продукт в наших широтах. Тем не менее пастила из него очень полезная, богата витаминами и минералами. Помните, что инжир не рекомендуется кушать до 3 месяцев малыша, как и блюда, где он присутствует.

Состав:

  • Инжир — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ванильный сахар — по вкусу.
  • Лимон — 1 штука (по вкусу, можно меньше).

Приготовление:

  1. Очистите инжир от кожуры.
  2. Засыпьте сахаром на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
  3. Варите смесь около 15 минут на среднем огне. Постоянно мешайте смесь.
  4. Добавьте ванильный сахар и сок лимона. Варите еще 5 минут.
  5. Дайте смеси остыть.
  6. Измельчите блендером если смесь неоднородна.
  7. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
  8. Выложите пастилу на противень и поставьте в духовку сушиться при 100 градусах несколько часов.
  9. Можете поставить пастилу не в духовку, а на солнце на несколько дней. Не забудьте накрыть лакомство сеткой от москитов.

Поэтому вопрос о том, можно ли употреблять сладости при грудном вскармливании, встает само собой. Всем известно, что высокое содержание сахара и холестерина не приводит ни к чему хорошему. Поэтому торты, разумеется, лучше исключить из рациона кормящих. Под вопросом теперь стоят другие сладости. А что касается пастилы? Можно ли ее есть, и как она влияет на грудное молоко, здоровье малыша, организм женщины в период лактации?

Наиболее распространенные сладкие лакомства

1.    Печенье. Основные ингредиенты для его приготовления – мука, сахар и яйца. Кроме того, добавляются ароматизаторы, повидло, красители. Такой продукт будет способствовать развитию у малыша запоров и других нарушений пищеварения, появлению сыпи.

Выход из этого – приготовление домашнего печенья без всяких добавок. В идеале – овсяное или ржание печенье. Именно их рекомендуют диетологи кормящим мамам. Они редко вызывают отрицательные реакции. Конечно, такое печенье не заменит шоколадный торт, но для усиления вкуса в продукт можно добавить сухофрукты домашнего приготовления, свежие яблоки, тыкву.

2.    Халва. Этот продукт полезен и вреден одновременно. Учитывая, что изготавливается из орешков и семечек, он способствует улучшению лактации и питательности молока. Однако именно такой состав в то же время делает халву значительным аллергеном. Если маме хочется этого лакомства, то можно съесть маленький кусочек к чаю, но при условии, что у малыша нет никаких аллергических проявлений.

Если никаких негативных проявлений у малыша не наблюдается (не появилось ни сыпи, ни нарушений стула), то на следующий раз можно позволить себе немного увеличить порцию. Если у ребенка есть аллергия на ее составляющие, то она запрещается. Из-за халвы у малыша без аллергии могут возникнуть нарушения стула. Продукт является довольно тяжелым для переваривания. Если молоко недостаточно хорошо переварено, оно может вызвать у малыша понос, увеличение газообразования и колики в животе.

3.    Шоколад. На время всего периода грудного вскармливания его лучше исключить совсем. Он является одним из самых значительных аллергенов. Именно на шоколад у малышей чаще всего появляется сыпь по телу, которая сопровождается зудом и плохим самочувствием.

Кроме того, в этом лакомстве всегда содержится немало консервантов, ароматизаторов и прочих не нужных малышу добавок.

Но если мама все равно не станет отказываться от такой сладости, то, как и халву, шоколад стоит пробовать есть понемногу, постепенно увеличивая объем и контролируя состояние ребенка. Конечно, употреблять можно только качественный шоколад с минимальным количеством добавок – черный, горький, без разных включений, а не шоколадные конфеты и молочный или белый шоколад.

Заменить конфеты можно цукатами, сухофруктами.

4.    Мороженое. К выбору этой сладости нужно отнестись внимательно. Оно позволено в большинстве случаев, а запрещается его есть при наличии у малыша аллергии на молочный белок. Выбирать стоит мороженое без добавок шоколада, ароматизаторов и т.п. Например, допустимо молочное или фруктовое мороженое – оно имеет меньший процент молочного жира, добавок и ароматизаторов.

Есть его нужно небольшими порциями, прибавляю понемногу с каждым разом и наблюдая за реакцией малыша.

5.    Мармелад. Приготовленные из натуральных продуктов, такие сладости входят в число разрешенных к употреблению для кормящей мамы. Также не исключаются зефир и пастила.

6.    Торты. Естественно, торт с жирным масляным или сметанным кремом исключается – особенно магазинный, в котором есть масса вредных для малыша добавок. Однако можно съесть небольшой кусочек, если это торт домашнего приготовления, с кремами на основе нежирного йогурта или обезжиренного домашнего творога. Хорошим выходом станет торт из творога.

7.    Сгущенное молоко. В советское время сгущенку рекомендовали беременным – считалось, что она делает грудное молоко более питательным и сладким. Но сегодня такие советы уже не актуальны. Современная сгущенка содержит много консервантов и прочих добавок, которые совсем не в пользу малышу. Исключение составляет сгущенное молоко, изготовленное самостоятельно.

Из питания кормящей мамы исключаются сладости в виде газированных напитков, поскольку в них отсутствуют натуральные вещества, а также шоколадные конфеты и торт с жирным кремом.

Большинство врачей сходятся на том, что сладкое при грудном вскармливании не противопоказано, но в ограниченном количестве, при внимательном отношении и контроле состояния ребенка.

Материнское молоко не только является единственным питательным продуктом, который получает малыш – это и иммунитет, и сбалансированное питание со всеми необходимыми для ребенка составляющими. Какие бы ни были сегодня детские питательные смеси, ни одна не может заменить материнское молоко. Поэтому первые месяцы рацион кормящей матери очень важен для ее малыша.

Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?

Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион. Что является главным в правилах питания?. Что является главным в правилах питания?

Что является главным в правилах питания?

  • Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
  • Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
  • Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
  • Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
  • Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
  • Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.

Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:

  • гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
  • сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
  • небольшая порция творога и стакан кефира;
  • картофельное пюре на воде;
  • банан (не более одного в день).

Как употреблять пастилу при лактации

Сладость не рекомендуется кушать в первый месяц после родов. Лучше подождать, пока организм адаптируется и войдет в свой нормальный режим. В три месяца молодая мама уже может попробовать съесть небольшой кусочек сладости, но при этом обязательно наблюдая за реакцией грудничка на новые компоненты в молоке. В это время лучше отказаться от других новых продуктов, чтобы иметь возможность быстро понять, что именно вызывает негативную реакцию у грудничка, в случае ее появления. Если малыш воспринял все нормально, то кормящей маме разрешено употребление пастилы по 100 г 2 раза в неделю.

Кормящая женщина не должна полностью ограничивать употребление сладостей. В этот период времени пастила будет прекрасным и полезным спасением. Главное – выбрать качественный продукт, который будет нести пользу и маме, и ребенку.

Кормящие мамы часто испытывают дискомфорт из-за строгой диеты грудного вскармливания, ведь жить без сладостей и вкусностей достаточно тяжело. Они интересуются, можно ли пастилу при грудном вскармливании на первом месяце, ведь этот продукт готовится на основе натуральных компонентов, которые наверняка принесут много пользы. Сегодня мы поговорим о пастиле для лактирующих женщин, и расскажем, как правильно, и когда безопасно ее употреблять.

Польза и вред

Пастила – это именно тот продукт, который не запрещается употреблять женщине на грудном вскармливании, ведь она изготавливается из натуральных продуктов. Только взгляните, на полезные свойства данного угощения:

  • Содержащиеся в составе витамины группы РР благотворно повлияют на состояние вашей кожи. Способствуют прекращению нервных расстройств и нормализуют пищеварительный процесс;
  • Витамины группы В, которые так же имеются в составе, приносят неоценимую пользу для органов зрения. Подробнее о витаминах для кормящих мам>>>. За счет насыщения клеток кислородом, способствуют развитию умственной активности;
  • Важнейшие химические элементы, предотвращают развитие анемии в развивающемся организме ребенка;
  • За счет волокон, содержащихся в сладости, кишечник быстро освобождается от токсинов и солей;
  • Легкоусвояемые углеводы помогают обрести силы и хорошее настроение на весь день.

Нанести вред пастила может только в случае чрезмерного употребления данного лакомства женщиной. Поэтому контролируйте себя, не переедайте лишний раз.

Блюда из творога для кормящей мамы

Популярные рецепты творожных блюд помогут разнообразить питание кормящей женщины. Обычный творог надоедает, а маме его нужно есть каждый день. Блюда полезно сочетать с фруктами, ягодами и овощами. Употреблять творог можно в сыром, термически необработанном виде, а также для приготовления сложных блюд.

Печеные яблоки с творогом

Вкусное полезное блюдо, богатое белком, клетчаткой и витаминами. Выступает в роли десерта. Для этого рецепта необходимо взять:

  • Твердые зеленые яблоки – 4 штуки;
  • Творог 9% – 100 грамм;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Сухофрукты: курага, изюм, сушеные ягоды клюквы, брусники.

Смешать творог, сметану, сахар, сухофрукты для начинки. Разрезать яблоки пополам, если они крупные. Если плоды средние и мелкие – срезать крышечку, вынуть мякоть как стаканчик. Разложить внутрь начинку, сверху кусочки сливочного масла. На противень выложить фрукты. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт для кормящей мамы.

Чтобы яблоки не потрескались от температуры, проколоть их в нескольких местах зубочисткой. Выбирать зеленые сорта яблок во избежание аллергии. Некоторые рецепты запечённых яблок имеют мед. Он является аллергеном, поэтому маме употреблять в пищу его не рекомендуется, чтобы не причинить вред ребенку.

Творожная запеканка

Запеканка из творога — простое блюдо, быстро готовится. Для начинки полезно использовать свежие ягоды и фрукты, овощи. Нужно взять:

  • Творог 9% — 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Манная крупа – 5 столовых ложек;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Ингредиенты смешать, дать массе постоять 10-15 минут. Смазать форму сливочным маслом, посыпать манной крупой. Выложить на противень или в форму, распределить кусочки сливочного масла на поверхности. Выпекать при температуре 180 градусов в духовке полчаса.

К базовому рецепту запеканки добавляются начинки: тертая морковь, тыква. Вкусно получается с изюмом, курагой, яблоками, грушей, сливой, смородиной, черникой. Рекомендуется использовать сезонные фрукты.

Сырники

Традиционное блюдо, которое готовят все хозяйки. Обычный рецепт:

  • Творог 9% – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – ½ пакетика;
  • Щепотка соли.

Все перемешать до получения однородной консистенции. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не пересыпать. Сформировать сырники овальной формы, обвалять в муке и жарить в масле с обеих сторон. Для лучшего приготовления накрыть крышкой.

Рецептов сырников существует много, от традиционных до вариантов правильного питания, и каждый из них подойдет для рациона при грудном вскармливании.

Кто не любит муку в сырниках, используют манную крупу. Можно добавить 2 банана, размятые вилкой, получится необычный вкус. Также можно положить изюм, при этом количество сахара уменьшают. Желательно сырники не жарить, а приготовить в духовке. Получится больше порций и блюдо станет полезнее.

Творожное печенье

Получается нежный, умеренно сладкий, одновременно полезный десерт. Рецептов большое количество, но все они похожи, отличаются добавками: корицей, яблоками, изюмом, бананом. Для приготовления этого блюда нужно:

  1. Творог 9% – 200 грамм;
  2. Мука пшеничная – 200-250 грамм;
  3. Сливочное масло – 100 грамм;
  4. Разрыхлитель – 5 грамм
  5. Щепотка соли;
  6. Сахарный песок.

Смешать творог с размягченным маслом, соединить с просеянной мукой, разрыхлителем, солью. Вымесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на полчаса в холодное место. Раскатать тонко остывшее тесто. Стаканом вырезать кружки. Сформировать треугольники. Одной стороной опустить в сахар, сложить пополам внутрь сахаром. Опустить еще раз в сахар, свернуть. Выложить на пергамент противня. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Польза творога при гв очевидна, однако при его употреблении необходимо следить за своей реакцией и малыша и не превышать суточную норму потребления.

Кормящей маме необходимо заботиться не только о ребенке, но и о себе. Поэтому питание должно быть сбалансированным и полноценным для удовлетворения потребностей их обоих. Творог при грудном вскармливании — продукт, который должен быть в рационе каждой кормящей женщины (при отсутствии противопоказаний), обеспечивающий поступление белка и кальция в ее организм.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку  начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы. 

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий