Основные стороны педагогического вскармливания
Естественное знакомство малыша со взрослой пищей показывает малышу, что принятие пищи является важным для его родителей и его вовлекают в этот процесс без малейшего игнорирования. Безопасные маленькие порции, выданные ребенку, учат его есть безопасно, а поступление в желудок позволяет привыкнуть к перевариванию малознакомых продуктов. Педприкорм гармонично переводит малыша на взрослые продукты, при этом не возникает сложностей, а после 9–10 месяцев ребенок сможет полноценно есть с общего стола, а мама может отлучиться и заняться делами.
Как проходит начало педагогического прикорма
Желательно новые продукты вводить постепенно, начиная с тех, что входят в одну группу, и не перебарщивать с их порциями. Переносимость будет видна в течение 4–5 суток, после этого можно прибавить продукт из той же категории, а количество прикорма нужно увеличивать по капле. Продукты следующей разновидности дают на пробу через полмесяца в зависимости от переносимости прошлого вида. Постепенно следует прийти к такой схеме, что грудничок будет получать прикорм 4 раза в сутки, а материнское молоко дается только перед дневным сном. Процесс привыкания идет по такому направлению:
- малыш пробует интересующую еду из маминой порции, затем порции увеличиваются, и он уже ест определенное количество пищи;
- специальную детскую еду не готовят, пользуются привычным рационом;
- первоначальные порции сравнимы по размеру с небольшим рисовым зернышком, они слегка перевариваются в кишечнике или выходят в неизменном виде, но для них в маленьком организме уже вырабатываются ферменты, продукт с каждым разом усваивается лучше, и дозу увеличивают.
Положительные стороны педагогического прикорма
Мама не волнуется, что ее грудничок не сможет питаться привычной для нее едой, так как она сама его к этому приучает:
мама с помощью продуктов из различных групп может корректировать работу кишечника и желудка, овощи слабят, каши загущают кал;
четко прослеживается связь вскармливания определенным продуктом и аллергической реакции, рекомендуется вести соответствующие записи, удобнее это делать в вид таблицы;
можно устроить здоровое питание по сравнению с баночками и пачками готового детского питания в магазине;
постепенное отлучение от груди без ущерба для грудничка;
ребенок становится полноценным едоком, он самостоятельно держит столовые приборы и учится поведению за столом;
у приученных к педприкорму ребят нет проблем с аппетитом, его не нужно уговаривать, так как любую пищу на столе он может попробовать самостоятельно и решить есть ее или нет;
по-прежнему сохраняется кормление грудью, что важно в момент введения прикорма;
уже к 9–10 месяцам малыш без проблем остается без мамы, это не отражается на его рационе.
Педагогический прикорм и отрицательные моменты
Иногда ребенку не нравится определенная пища, поэтому не следует ее вталкивать насильно, это приведет к негативному восприятию всего процесса еды за столом со взрослыми. Что еще следует предусмотреть:
- пища в виде пюре остается на стенках кишечника и замедляет пищеварение;
- некоторые дети в первое время не воспринимают кусочки пищи, у них может срабатывать рвотный позыв или они просто выталкивают мелкие частички продуктов изо рта, но маму особо это не должно волновать, нужно терпение;
- некоторые мамы добавляют одновременно много продуктов за один раз, поэтому определить аллерген в случае возникновения диатеза бывает трудно;
- по условиям проведения прикорма ребенку вначале разрешается вести себя по-детски, размазывать пищу в руках и пачкаться;
- если родители питаются не совсем здоровой пищей, то для введения педприкорма им следует поменять привычки, что иногда обременительно в материальном и моральном плане.
На что следует обратить внимание при введении педиатрического прикорма?
Любые изменения в жизни малыша – это стресс. Изначально ребенок привык, что единственное питание – молоко мамы. Новая пища – это новые впечатления и ощущения для грудничка. А вот для его организма в целом и пищеварительной системы в частности – изменение привычного режима. В этом случае понятие «стресс» означает не нервы и дергающийся глаз. Это приспособительная реакция организма, он так адаптируется к новым условиям существования
Во время этого процесса защитные возможности организма несколько снижаются, потому очень и очень важно максимально обезопасить кроху от нежелательных последствий разнообразия рациона
Чтобы все прошло «гладко» и комфортно, в первую очередь для самого человечка, важно обратить внимание на следующие вещи:
- Здоровье ребенка. Если маленький заболел или недавно переболел, если у него режутся зубки и он температурит, если была сделана любая профилактическая прививка – процесс перехода на «настоящую» еду лучше немного отложить. Приучать кроху к вашим привычным продуктам питания следует только тогда, когда он полностью здоров и у него точно все хорошо.
- Здоровье и качество пищи. Если вы фанат вкусной, но не полезной пищи и основа вашего рациона – «быстрые» продукты вроде сосисок, пельменей и полуфабрикатов, с педагогическим прикормом стоит повременить. Сначала выработайте в семье здоровые пищевые привычки, и только после этого приобщайте к ним кроху.
- Здоровье родителей. Грудничек, по сути, будет кушать из вашей тарелки. Или из тарелки мужа. Если у кого-то в семье есть проблемы со здоровьем в целом, с вирусными или бактериальными заболеваниями, в процессе еды все патогенные агенты будут именно в тарелке больного. И давать маленькому продукты с такой «приправой» категорически нельзя. Даже если у вас банальный кариес или коньюктивит.
Если младший член семьи здоров, вы правильно кушаете и не болеете – педприкорм можно начинать. В противном случае следует принять меры или подождать более благоприятных времен.
Как вводить прикорм ребенку правильно: основные правила введения первого прикорма
Конечно, при исполнении грудничку шести месяцев не следует тут же «пичкать» его всем, чем можно. Прикорм предусматривает целую систему очередности введения продуктов. Основные правила первого прикорма имеют такой вид:
- Каждый новый продукт дается малышу в количестве 1 ч л, а это 5 г.
- После первой пробы нового продукта его количество за неделю можно нарастить до 120 г.
- За месяц малыш должен познакомиться с одним видом продуктов. После первого месяца можно комбинировать уже знакомые блюда с новыми, не превышая норму наращивания нового продукта.
- Основной едой при докорме должно оставаться молоко матери или смесь по возрасту.
- Прикорм следует предлагать утром или в обед, чтобы до вечера можно было отследить, как отреагирует организм малыша.
- «Зеленым светом» для мамы в вопросе начала первого прикорма должны стать так называемые признаки готовности к прикорму. К таковым относятся: — умение карапуза сидеть; — наличие первых зубов (в силу физиологических особенностей — это не обязательное условие); — малыш не выталкивает еду язычком; — интересуется содержимым тарелок мамы и папы; — из-за нехватки пищи начинает чаще просить грудь.
Правила введения в рацион овощей
Овощи лучше первыми вводить в прикорм, детскому организму их легче переварить. Начинают с 1-2 ч.л., потом прикорм доводится до 100 г в сутки. Употребляя в пищу овощи, грудничок укрепляет свой иммунитет, становится энергичнее, полноценно развивается физически и психически, получает необходимые витамины, углеводы, минеральные вещества.
Пюре готовится просто: овощ недолго варится на пару (так не теряются полезные свойства), с помощью блендера доводится до однородного состояния. Можно давать и специальное детское питание, но внимательно изучать информацию на упаковке (в составе не должно быть сахара, соли, крахмала, ГМО и других добавок), перед употреблением перемешивается, нагревается и даётся ребёнку в тёплом виде.
Очередность введения овощей:
- 1-я неделя – кабачок;
- 2-я неделя – цветная капуста;
- 3-я неделя – брокколи;
- 4-я неделя – картофель;
- 5-я неделя – морковь или тыква;
- 6-я неделя – баклажан или патиссон.
После того, как организм грудничка познакомился с разными видами овощей, разрешаются многокомпонентные пюре. Ближе к году уже не обязательно давать в однородном виде (можно разминать вилкой), у ребёнка есть зубы, и он должен учиться жевать.
Минусы
Не существует научной базы, обосновывающей пользу педагогического прикорма. Для некоторых мам это может стать причиной недоверия и отказа от методики.
Недостатки естественного прикорма:
- тяжело понять, какой продукт вызвал аллергическую реакцию или расстройство кишечника, если это случилось;
- нет норм и сроков введения новых продуктов;
- всей семье придется перейти на здоровое питание, отказавшись от любимых, но вредных блюд;
- в начале прикорма ребенок будет давиться кусочками пищи, а мама беспокоиться.
Зачастую отсутствие ограничений (ребенок пробует, что хочет) пугает родителей больше всего. Привыкнув к рекомендациям ВОЗ и знаменитых докторов, они не представляют, как малыш сам будет решать, что ему съесть. Некоторые мамы считают часы приема пищи личным временем и отдыхом от ребенка, поэтому для них такой прикорм неприемлем.
Техника введения педагогического прикорма
Педагогический прикорм никак не отражается на грудном вскармливании: он является абсолютно параллельным процессом, дополняющим основное питание. Стоит отметить, что в сознании ребенка эти понятия также достаточно четко разделены. Так например, он понимает, что уснуть ему поможет не 50 граммов творожной массы, а сосание маминой груди. А вот увидев вкусный банан, который он обычно наблюдает раз в неделю, малыш конечно же потянется к заманчивому фрукту, а не к маминой груди, к которой у него круглосуточный доступ.
Как правило, весь цикл прикорма занимает около года, в течении которого ребенок должен попробовать ту еду, с которой он будет иметь дело на протяжении всей своей жизни. Малыш знакомиться с продуктами и изучает их:
- по консистенции и температуре;
- разнообразие вкусовых качеств, размеров и форм;
- способы приготовления и употребления;
- сезонность и прочее.
Важно знать! Если в период прикорма по какой-то причине ребенок не смог попробовать какие-то продукты, то в будущем он может вообще до какого-то возраста отказываться от них или все-таки их есть, но неохотно. Поэтому следует изначально приобщать малыша к той экологической и социальной нише в области питания, к которой принадлежит его семья. Поэтому следует изначально приобщать малыша к той экологической и социальной нише в области питания, к которой принадлежит его семья
Поэтому следует изначально приобщать малыша к той экологической и социальной нише в области питания, к которой принадлежит его семья.
Пища, предлагаемая ребенку, может быть разной консистенции, но специально делать ее пюреобразной не следует. Предприкорм подразумевает знакомство малыша с пищей через микродозы (микропробы) продуктов, что стимулирует его успешно осваивать навыки жевания и глотания уже в первые месяцы введения прикорма
Кроме того, в процессе знакомства с едой ребенок учится самостоятельности, которую важно поощрять:
- он может сам брать ручками предлагаемые ему кусочки пищи и отправлять их себе в рот;
- он пытается “орудовать” ложкой;
- учится держать чашку и пить из нее.
Задача родителей – только следить за тем, чтобы движения ребенка были правильными и при необходимости помочь ему, но ни в коем случае не пытаться его самостоятельно накормить. Этот процесс не должен превращаться в пассивное открывание рта перед очередной ложкой еды, которую предлагает мама.
Ребенок может садиться за обеденный стол для знакомства с пищей вместе с мамой до 5-6 раз в день. За один прием малышу можно давать не более двух-трех микродоз. Одна доза мягкой пищи должна помещаться между подушечками большого и указательного пальцев мамы, или на кончике чайной ложки.
Микродозы следует давать следующим образом:
- Мягкая пища:
- рассыпчатого вида (макароны, каши, кусочки хлеба, салат и др.) – можно крошки давать ребенку прямо в ротик или же выложить на тарелочку, чтобы малыш пытался захватить их самостоятельно и отправить к “месту назначения”.
- пюреобразного вида – следует намазать на ложку и вручить ее ребенку.
- Твердую пищу (сушка, очищенные фрукты, сухари и пр.) следует предлагать малышу под бдительным присмотром взрослых! Он может брать их или со стола, или из маминых рук. Если ребенок откусил очень большой кусочек, не соизмеримый с его жевательными возможностями, то его следует немедленно удалить изо рта малыша, демонстрируя при этом полное спокойствие и невозмутимый вид.
- Питье следует предлагать ребенку в небольшой чашке с широким горлышком не более одной чайной ложки за раз. Однако если ребенок просит добавки – доливаем еще одну чайную ложку жидкости. Малыш должен учиться с раннего возраста брать в ручки чашку и опрокидывать себе в ротик ее содержимое.
- Супы и другие первые блюда стоит предлагать несколькими способами:
- даем малышу исследовать/облизывать ложку, предварительно обмакнув ее в бульоне;
- вылавливаем содержимое бульона и помогаем малышу донести ложкой его до рта;
- учим прихлебывать из ложечки.
Важно, чтобы малыш держал ложечку сам, а мама только помогает управлять ручкой! Как правило, самостоятельное зачерпывание ложкой становится доступным большинству детей только после того, как они осваивают самостоятельную ходьбу
Готовить самим или покупать?
Готовить прикорм самостоятельно или приобретать готовые блюда в специализированных отделах, молодая мама должна решить самостоятельно. Нельзя сказать, что лучше, наверняка. И у фабричного, и у домашнего детского питания имеются свои преимущества и недостатки.
Плюсы фабричной продукции:
- экономия времени для мамы;
- возможность взять с собой в поездку или на прогулку;
- комфортная консистенция продукта;
- обогащение пищи дополнительными витаминными и минеральными комплексами, пребиотиками;
- поликомпонентность продукции, которую не всегда можно достичь в домашних условиях.
Минусы фабричного детского питания:
- большие финансовые затраты;
- срок хранения открытой баночки готового питания не превышает 24 часов в условиях холодильника, что крайне невыгодно в самом начале введения прикорма;
- хранить вскрытую упаковку каши можно не более 2 недель;
- вкусовые качества овощных пюре серьезно уступают домашним блюдам.
Плюсы блюд, приготовленных своими руками:
- финансовая экономия;
- вкус обычно лучше, чем у покупных продуктов;
- можно корректировать консистенцию и вкус блюда по собственному усмотрению.
Минусы домашних блюд:
- много времени уходит на покупку и ежедневную готовку блюд специально для крохи;
- невозможность приготовить продукт вне дома.
При введении прикорма и новых пищевых продуктов в рацион грудничка всегда нужно придерживаться правил, которые рекомендует наблюдающий ребенка педиатр и/или доктор Комаровский, чтобы не подвергнуть детское здоровье опасности.
Любые эксперименты с прикормами, по мнению Комаровского, нужно отложить до того момента, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Чем старше малыш, тем меньший риск представляют для него блюда с непривычными продуктами.
Следует помнить, что введение первого прикорма согласно таблице Комаровского еще не означает, что нужно отказываться от грудного вскармливания. Безусловно, новые пищевые продукты необходимы для развития и роста малыша, который уже достиг 6 месяцев. Но материнское молоко — это именно тот продукт, в котором ребенок до года нуждается больше всего. Обычно к 1 году ребенок окончательно переходит на «основное» питание, но одно кормление грудью нужно оставить минимум до 12 месяцев.
Основные принципы естественного прикорма
Педагогический прикорм не подразумевает следование схемам и последовательности введения продуктов в рацион ребенка, как это бывает при педиатрической системе. Начинать можно с любого продукта, даже нескольких за один раз. Прежде всего, малыша надо заинтересовать. Для этого один из родителей усаживает ребенка с собой за стол во время еды. Ребенку нужно приготовить свою тарелочку, желательно пластмассовую, и несколько ложечек.
Сначала внимание малыша будет направлено на тарелку и столовые приборы. Он будет изучать их, брать в руки, сравнивать с мамиными, стучать, скидывать на пол. Тарелка мамы должна стоять так, чтобы ребенок не дотянулся до нее, иначе содержимое рискует также оказаться на полу
Опасно и то, что малыш может схватить большой кусок и засунуть его в рот
Тарелка мамы должна стоять так, чтобы ребенок не дотянулся до нее, иначе содержимое рискует также оказаться на полу. Опасно и то, что малыш может схватить большой кусок и засунуть его в рот.
Мама начинает с аппетитом есть то, что у нее в тарелке. Например, блинчик с творогом на завтрак, рис с говядиной на обед и прочие полезные блюда. Есть при ребенке копчености и другую неполезную пищу не стоит, ведь при педприкорме запрещать ребенку пробовать то, что находится у родителей в тарелке, нельзя, он должен получить все, что его заинтересовало.
Как только ребенок протянул руки к еде, которую употребляет мама, можно дать ему немного попробовать. Например, отщипнуть микродозу от блинчика, дать несколько крупинок творога, пару рисинок. Микродоза – это условное понятие, подразумевающее кусочек пищи, помещающийся между подушечками пальцев взрослого человека. Некоторые определяют это понятие как кусочек, равный размеру горошины. Для жидких продуктов микродозой следует считать один глоток ребенка.
Разрешается попробовать до трех микродоз понравившегося малышу продукта за один раз. С каждым днем доза увеличивается, и если ребенок в течение 5-7 дней все так же проявляет интерес к данному продукту, то к концу недели микродоза увеличивается до 1 чайной ложки.
Спустя время полноценной едой заменяется один прием пищи – завтрак или обед. Запивать малыш будет маминым молоком, не стоит отучать его от этого: оно помогает выработаться ферментам, способным переварить взрослую пищу.
Важно: Необходимо поддерживать интерес малыша к еде, к тому, что он хочет пробовать разные блюда. Ребенок не должен переедать, иначе интерес к данному виду продукта у него пропадет. Поэтому если после 3-4 чайных ложек малыш не наелся и просит еще, можно дать ему попробовать что-то другое
Поэтому если после 3-4 чайных ложек малыш не наелся и просит еще, можно дать ему попробовать что-то другое.
Уже с раннего возраста ребенок приучается к твердой пище: кусочкам моркови, яблока, кабачка. Некоторые родители дают малышу баранки, корочки хлеба. При этом нужно следить, чтобы кроха не подавился, если ему вдруг удастся откусить слишком большой для него кусочек.
Если за столом ребенок не проявляет интереса к еде, а занят только изучением столовых приборов или другими интересными ему делами, это означает, что пищевого интереса у него пока нет, а значит, вводить прикорм ему рано. Не стоит торопить события. Можно продолжать брать ребенка с собой за стол или подождать недельку-другую и попробовать снова.
Когда следует начинать прикармливать малыша
Еще несколько лет назад прикорм вводили начиная с 3-4х месячного возраста ребенка. Сегодня Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать вводить прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, не ранее чем с 6ти месяцев, поскольку в первом полугодии материнское молоко благодаря своим питательным свойствам полностью удовлетворяет все нужды малыша. Кроме того, ферментная система и пищевой интерес ребенка также созревает только к полугоду.
Стоит отметить, что в природе все достаточно мудро устроено, и человеческий ребенок, как в принципе и детеныш любого другого млекопитающего, когда готов переваривать новую пищу, всегда подает соответствующие сигналы своим родителям.
Убедиться в готовности ребенка к введению прикорма можно по следующим признакам:
- Малыш уверенно сидит.
- Выталкивающий рефлекс угасает.
- Вес ребенка в два раза превышает его вес при рождении (для недоношенных малышей этот показатель должен быть несколько выше).
- Умеет поворачивать голову, и при необходимости отворачиваться от непонравившейся пищи.
- Появился “пищевой интерес”: ребенок тянется к тарелке мамы, чтобы взять из нее еду и положить себе в рот.
Определить, что у ребенка появляется именно “пищевой интерес”, а не простое любопытство можно по следующему его поведению. Во время семейной трапезы малыш тянется к еде, которую аппетитно поглощают взрослые. Ему не интересны другие предметы, расположенные на столе: ни салфетки, ни столовые предметы, ни подстилки под горячее. А если ребенку попытаться что-нибудь дать в ручки для успокоения, то он гневно выбросит данный ему предмет и продолжит добывать пищу. Такое поведение малыша повторяется каждый раз, как он попадает вместе со взрослыми за стол, приобретая устойчивый характер.
Обратите внимание! Появление “пищевого интереса” обусловлено наличием пищеварительных ферментов, уже дозревших в ЖКТ малыша, которые подают сигнал в мозг о своей готовности работать. В свою очередь, мозг, отвечая на поступившие сигналы, продуцирует соответствующие реакции, “толкающие” ребенка на завоевание новой более сложной еды. Стоит отметить, что наличие “пищевого интереса” гарантирует хороший аппетит и здоровое отношение к еде на всю жизнь пока еще маленького человечка
Поэтому ни в коем случае нельзя заставлять ребенка поесть и пытаться его накормить, если он этого не желает и не просит сам. В этом процессе инициатива должна полностью исходить от самого малыша: он должен быть активным участником прикорма. Если же ЖКТ ребенка вполне готов к перевариванию взрослой пищи, но пищевого интереса как такового еще нет, то стоит повременить с введением прикорма до его появления
Стоит отметить, что наличие “пищевого интереса” гарантирует хороший аппетит и здоровое отношение к еде на всю жизнь пока еще маленького человечка. Поэтому ни в коем случае нельзя заставлять ребенка поесть и пытаться его накормить, если он этого не желает и не просит сам. В этом процессе инициатива должна полностью исходить от самого малыша: он должен быть активным участником прикорма. Если же ЖКТ ребенка вполне готов к перевариванию взрослой пищи, но пищевого интереса как такового еще нет, то стоит повременить с введением прикорма до его появления.
Когда не следует начинать введение прикорма:
- Ребенок или мама болеет. В такой период гораздо важнее больше кормить ребенка материнским молоком, которое поможет обеспечить антивирусную защиту малыша.
- Переезд или смена обстановки. На адаптацию к новому месту ребенку следует выделить не менее двух недель.
- Выход мамы из декретного отпуска.
- Появление нового человека в жизни ребенка (например, няни).
- Активное прорезывание зубов.
- Стрессовая ситуация в семье, которую может спровоцировать ремонт, развод родителей и т. д.
Прикорм детей до года: основные правила
Введение прикорма порой кажется молодым, неопытным родителям трудно исполнимой задачей. Однако соблюдая основные правила правильного прикорма, можно с легкостью ввести в рацион крохи новые продукты.
Начало прикорма должен рекомендовать педиатр, хотя лучшим вариантом для знакомства малыша с пищей взрослых считается прикорм в 6 месяцев. Не следует сразу давать несколько разных продуктов. Это позволит быстро понять, какой именно вызвал неприятные симптомы пищевой непереносимости или аллергии. Адаптацию начинают обычно с одного овоща, предлагая минимальное количество пюре из него. Постепенно увеличивают порцию, за пару недель, до ½ стакана или чашки, одновременно экспериментируя с овощами в разные дни недели. Редкий малыш съедает свыше 150 г пюре. Нельзя кормить ребенка насильно, пытаясь добиться того, чтобы он съел всю порцию. Следует помнить, что у маленького человека могут быть свои собственные вкусовые предпочтения, настроение, аппетит. Желательно, чтобы в момент кормления малыша вся семья собиралась за обеденным столом, и кроха наблюдал за поведением других домочадцев. Через 3 недели можно разнообразить первый овощной прикорм кашей. Вначале необходимо тщательно пюрировать блюдо, чтобы не оставалось твердых включений, делая его достаточно жидким. От кормления к кормлению пюре должно становится немного гуще. А с 8 месяцев можно измельчать продукты вилкой или пестиком (толкушкой)вместо блендера. Это позволит плавно превратить прикорм до года в обычное питание ребенка младшего возраста. Все блюда детского питания дают с ложки. До или после кормления грудью (смесью из бутылочки) предложить твердую пищу – универсальных рекомендаций нет
Взрослые могут поэкспериментировать, наблюдая за поведением ребенка. Введение прикорма следует отложить на неделю после плановой вакцинации или болезни, которая сопровождалась повышением температуры тела
Стоит планировать это важно событие таким образом, чтобы до очередной прививки оставалось не менее 7 дней
Схемы прикорма для удобства родителей
В специализированных СМИ, посвященных вопросам педиатрии, развитию детей, в том числе в Интернете, можно найти наглядные пособия в помощь мамам, папам и другим взрослым, которые осуществляют уход за новорожденными. Они представляют собой таблицы прикорма и предлагают расписание введения твердой пищи в рацион детей.
Схема прикорма сообщает благоприятные сроки появления тех или иных продуктов в детском меню, подсказывает объем порции, предлагает варианты блюд. В ней указаны оптимальные сочетания новых блюд с кормлениями грудью или молочными смесями.
Однако схема прикорма не должна являться для родителей главным руководством к действию. Ребенок может иметь особенности развития и здоровья, которые являются противопоказанием к прикорму с 6 месяцев. Либо наоборот – показания к более раннему знакомству с твердой пищей.
Таблицы прикорма и мобильные приложения
Умные гаджеты и мобильные приложения облегчают жизнь людей. Существуют специальные мобильные приложения для заботливых родителей с таблицами прикорма младенцев. Скачав одно из них, можно всегда иметь под рукой красочную «шпаргалку», которая не позволит забыть о том, что пора менять моно-рацион ребенка.
Таблица прикорма в смартфоне или планшете – это подробная инструкция, в которой указаны оптимальное время знакомства с овощными, крупяными, мясными, рыбными, молочными, фруктовыми и прочими блюдами. В ней сообщается, к какому возрасту крохи оптимально приурочить начало прикорма, учитывая расписание плановых прививок. Какое блюдо лучше предложить маленькому гурману на завтрак, а какое оставить на обед и т. п.
Основные принципы
Как правильно вводить прикорм? С какого возраста можно прикармливать ребенка? Главное условие начала прикорма – исполнение ребенку полугода, вне зависимости от типа вскармливания. Младенцы на грудном, смешанном или искусственном вскармливании должны получать прикорм исходя из следующих важных факторов:
Основное питание – молоко или смесь. Обязательно следует сохранять в приоритете кормление грудью или смесью до года. Специалисты ВОЗ убеждены, что грудное вскармливание оправдано до двухлетнего возраста и старше. Такие заключения основаны на исследованиях состава грудного молока, которое с ростом крохи приспосабливается к изменяющимся потребностям детского организма. В нем содержатся полезные вещества для правильного формирования головного мозга, нервной и иммунной системы.
Прикорм вводится для ознакомления. Ни в коем случае нельзя превышать указанные в нормах объемы, иначе есть опасность перекормить ребенка. Первый прикорм грудничка не имеет своей целью насыщение, для этого сохраняется грудное молоко или адаптированная смесь, имеющие большую питательную ценность. Взрослая еда позволяет познакомить кроху с разнообразием вкусов, помогает научить правильной работе челюстей, обеспечивает социализацию малыша и обучает правильному приему пищи. Никакого насилия при вводе новых продуктов. Введение прикорма должно осуществляться на основании желания и интереса ребенка к пище. Не используйте развлекательные методы при кормлении. Сказки, прибаутки, а тем более мультфильмы абсолютно неуместны за столом
Ребенок должен интересоваться новым процессом, а этого можно добиться, регулярно сажая кроху за общий родительский стол
Уделяйте внимание не срокам, а ребенку. Начиная с полугода можно начинать первый начальный прикорм, но, если ребенок еще не готов, не нужно торопиться и искусственно подгонять его под указанные нормы
Ориентируйтесь на уровень его здоровья и развития.
Когда начинать вводить прикорм?
Лучший возраст для введения прикорма — от 4 месяцев до полугода. До 4 месяцев малыш к этому просто не готов:
- сохраняется рефлекс выталкивания ложки;
- ребенок пока может проглатывать только жидкость (воду или молоко), но не более густую или плотную пищу;
- местный иммунитет недостаточно сильный;
- пищеварительные органы пока не способны переваривать пищу.
Слишком долго откладывать расширение рациона тоже не рекомендуют:
- малыш растет, калорийности материнского молока становится недостаточно;
- возникает нехватка питательных веществ, а также витаминов, железа, цинка, замедляется набор веса, возможна задержка развития;
- навыки жевания, глотания формируются позже;
- новые продукты придется вводить быстрее, что увеличит нагрузку на органы пищеварения.
Кроме возраста, нужно учитывать готовность к введению прикорма. У нее есть несколько признаков:
- Вес малыша после рождения увеличился в два раза или больше.
- Начинают резаться зубы (необязательно).
- Выталкивающий рефлекс (язык выталкивает посторонние предметы изо рта) пропадает.
- Появляется пищевой интерес. Малыш следит, как едят другие, интересуется едой, просит ее или пытается до нее дотянуться.
- После кормления грудью ребенок перестает полностью наедаться, просит добавки.
- Если поднести ложку с едой, малыш открывает рот или выпячивает нижнюю губу.
- Есть признаки формирования жевательного рефлекса, малыш учится двигать челюстями, «пережевывая», проглатывая пищу.
- Ребенок уже умеет сидеть (хотя бы с поддержкой).
- Он может осознанно отклонить голову, чтобы отказаться от еды.
Только в некоторых случаях малыш пробует еду впервые после полугода. Например, если есть недоношенность, зрелость органов пищеварения, нервной и некоторых других систем наступает позже, и ее определяют по гестационным срокам. Отложить введение первого прикорма также стоит в следующих случаях:
- во время болезни, если малыш простудился, у него колики, расстройство пищеварения или другое недомогание;
- в период сезонных аллергий (при цветении растений), если есть предрасположенность к аллергическим реакциям;
- 3-4 дня до и после прививки;
- в жаркую погоду;
- при любых стрессах (например, при переезде, изменении режима дня).
Влиять на сроки первого знакомства со «взрослой» едой также могут темпы набора веса, индивидуальное развитие, особенности здоровья. В подобных случаях лучше получить рекомендации у педиатра.
Самые распространенные мифы
Родительские опасения, низкий уровень медицинской профилактики и страх быть «не как все» породили различные ложные утверждения на тему кормления. Самый распространенный – это, конечно же, миф о том, что первой едой грудничка должна стать манная каша. Сегодня медики единодушны в том, что глютен в манке – не лучшее вещество для иммунной и пищеварительной систем грудничка. Кроме этого мифа, есть и другие.
Дополнительная еда обязательна с 4-х месяцев
По мнению врачей, вскармливание чем-то, кроме молока до полугодовалого возраста, больше нужно родителям, чем самому ребенку. Дополнительные продукты возможны в рационе, но не обязательны. Обязательно же должен быть сбалансирован рацион самой кормящей мамы.
Ребенку-искусственнику прикорм нужен раньше
На самом деле, вид вскармливания не влияет на сроки. Утверждение закрепилось с тех времен, когда искусственников вскармливали разведенным коровьим молоком, и малыши не могли получить с ним все необходимые вещества.
Нельзя добавлять соль
Детям нужна соль, как и взрослым. Особенно, если ребенок много потеет в жару, и теряет с потом хлорид натрия. Однако потребность в соли у детей многократно меньше, чем у взрослых. Поэтому еду подсаливают слегка, так, чтобы на вкус мамы она была не пресной, а недосоленной.