Рекомендации по выбору и хранению
Черные точки на пекинской капусте — это не результат повреждения морозом. Темные вкрапления появляются в результате развития точечного некроза и заражения альтернариозом.
В первом случае происходит нарушение метаболизма растения при избытке азота и фосфора. При покупке убедитесь, что овощ доброкачественный, листья не повреждены.
Хранение пекинской капусты не доставляет хлопот: сырой овощ в течение недели остается свежим в холодильнике. В погребе продукт сохраняют в чистых деревянных ящиках с песком при температуре около 1°С и влажности 98%.
Можно нарезать и заморозить пекинку после короткого бланширования. В таком виде продукт хранят в морозилке.
Пекинская капуста обладает мягким вкусом, применяется для приготовления диетических блюд и острых закусок. Овощ ценится за разнообразный состав, полезные свойства для женского, мужского и детского здоровья.
Пекинку легко вырастить и сохранить в подвале или холодильнике без потери питательных качеств.
Будьте здоровы!
Капуста при ГВ: влияние на маму и малыша
Чтобы не навредить крошке, разные виды капусты разрешено вводить в рацион в определённом возрасте малыша
Разные виды капусты имеют некоторые отличия в составе и концентрации полезных веществ, но в целом их положительное воздействие на организм имеет общие черты. При соблюдении рекомендаций по употреблению в период ГВ, капуста полезна тем, что:
- содержит витамины группы В, нормализует деятельность нервной системы, способствует развитию клеток, улучшает метаболизм;
- богата витамином С, необходимым для укрепления иммунитета, естественных защитных сил организма;
- в составе присутствует набор микро- и макроэлементов, обеспечивающих качественное кроветворение, заботящихся о здоровье сердца и сосудов;
- содержит природные антиоксиданты, освобождающие организм от тяжёлых металлов, препятствующие развитию онкологических заболеваний;
- клетчатка помогает бороться с запорами, стимулирует перистальтику кишечника;
- благодаря наличию бета-каротина и витамина А заботится о здоровье глаз, улучшает зрение;
- калий регулирует водный баланс в организме, способствует выведению лишней жидкости из тканей.
Капуста обладает мягким мочегонным свойством, улучшает секрецию желёз, в том числе и грудной, облегчая выделение молока.
Когда я кормила грудью, капуста в моём рационе отсутствовала до 2 месяцев жизни ребёнка. При этом я довольно редко, в принципе, ем любые сорта капусты, кроме белокочанной. Именно с неё я и начала свой «капустный рацион», даже не задумываясь о том, что другие виды овоща могут быть не менее полезны, но безопаснее для малыша. Благо, в моём распоряжении имелась капуста с приусадебного участка родителей, и сомнений в качестве продукта не было совершенно. Итак, первым блюдом стала тушёная капуста вприкуску с картофельным пюре. Специфической реакции на продукт я у своего ребёнка не заметила. Возможно, это связано с тем, что порции были небольшими, а младенческие колики у малыша уже почти закончились. Чуть позже пробовала я рагу с цветной капустой, но так как этот вид овоща мне не очень по вкусу, ела я его в небольших количествах. Никаких признаков повышенного газообразования или аллергии у ребёнка не обнаружилось. Один раз за весь период кормления грудью довелось мне угоститься брокколи. Отваривала соцветия в воде до готовности, поливала растительным маслом и кушала в качестве гарнира к стейку из сёмги. Малышу на тот момент было около 6 месяцев. Пекинскую капусту добавляла в салаты несколько раз. Никаких изменений в самочувствии сына не наблюдалось. Брюссельскую капусту не пробовала. Белокочанную капусту я ела довольно часто, но понемногу — примерно 1–2 раза в неделю. Готовила выпечку, щи и борщи, овощные рагу. В сыром виде попробовала впервые в 4 месяца ребёнка. К счастью, никаких негативных последствий продукт на малыша не оказал
Однако я считаю, что всё индивидуально, и если кроха чутко реагирует на изменения в мамином меню, капусту следует есть с осторожностью, и точно не в первые 2 месяца жизни, когда колики и без того часто беспокоят малышей
Возможный вред
Капуста способна провоцировать колики и повышенное газообразование у грудничка
Главный и единственный недостаток капусты — способность провоцировать колики, метеоризм и повышенное газообразование у женщины и грудничка. В зависимости от сорта капусты это свойство проявляется в большей или меньшей степени. В группе особого риска находятся младенцы первых трёх месяцев жизни. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка ещё адаптируется к условиям существования вне материнской утробы и особенно чувствительна к продуктам в рационе кормящей мамы. Капуста также противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Что приготовить из пекинской капусты
Перед тем, как резать пекинскую капусту, продукт тщательно очищают от внешних листьев. Затем кочан разрезают вдоль на несколько полос.
Рецепты с пекинской капустой разнообразны. Например, листья овоща нарезают, добавляют нарезанные корнеплоды редиса, зеленый лук. Сбрызгивают легкий салат яблочным уксусом. Заправляют блюдо оливковым или подсолнечным маслом.
Полезные советы:
- Пекинка хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, отварными яйцами и различными сортами мяса.
- Для заправки салатов используют легкие соусы, сметану, оливковое или подсолнечное масло, майонез.
- Петсай обжаривают на сковороде с маслом, тушат, готовят на пару для гарниров, заворачивают как начинку.
- Овощ хорош в супах, рагу, запеканках и пирогах.
- Голубцы из пекинской капусты готовят без отваривания листьев, обработка заключается только в коротком ошпаривании кипятком.
- Начинка для листьев бывает любой: мясной, рыбной, овощной, грибной.
- Время приготовления должно составлять 5-6 минут, иначе листья станут мягкими, потеряют важные ингредиенты.
Салат с курицей
Вкусный салат из пекинской капусты с курицей готовят из крупно нарезанного овоща.
Ингредиенты:
- средняя капуста — 1;
- кукуруза — 1 банка;
- яйца сваренные вкрутую — 3;
- куриное филе — 1;
- майонез.
Приготовление:
- Тонко нашинковать пекинку.
- Покрошить яйца.
- Добавить к капусте кукурузу и яйца.
- Отварить куриное филе.
- Порвать руками на волокна.
- Соединить компоненты.
- Заправить майонезом.
Традиционные для азиатской кухни блюда с пекинской капустой готовят из заквашенного, маринованного или засоленного овоща.
Пекинская капуста по-корейски
Преимущество способа приготовления в том, что продукт хорошо хранится под слоем рассола до месяца.
Компоненты:
- 1 пекинка;
- 12 зуб. чеснока;
- 12 шт. перца чили;
- 2 ст. л. соли;
- 3 шт. душистого перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- 1 л. воды.
Как приготовить:
- Промыть капусту.
- Разрезать на половинки.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить.
- Пекинку переложить в кастрюлю, залить рассолом.
- Придавить прессом, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
- Промыть и порезать перец чили. Очистить от шелухи чеснок.
- Положить в блендер 10 зубчиков чеснока, 12 штук чили и 4 ст. л. рассола.
- Взбить до кашицы.
- Достать из рассола пекинку, отжать.
- Надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
- Смазать кашицей все капустные листочки.
- Переложить в контейнер.
- Добавить черный перец, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
- Влить часть рассола.
- Убрать в холодильник на 3 суток.
Пекинская капуста по-корейски содержит много острого перца, соли. Не рекомендуется злоупотреблять этой закуской, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов.
Как замариновать
Ингредиенты для приготовления:
- пекинка — 1 кг.;
- морковь — 200 гр.;
- чеснок — 6 зубков;
- масло подсолнечное — 150 мл.;
- соль — 1,5-2 ст. л.;
- уксус — 100 мл.;
- сахар — 2 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Пекинскую капусту очистить от внешних листьев.
- Разрезать на 4 части.
- Крупно нарезать.
- Морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
- Чеснок мелко нарубить.
- Смешать овощи и кориандр.
- Маринад приготовить из растительного масла, смешанного с уксусом.
- Добавить сахар и соль.
- Подогреть.
- Горячей жидкостью залить приготовленные овощи.
- Все перемешать.
- Дать остыть. Поместить на 8 часов в холодильник.
Правила употребления
Кормящей маме кушать такой плод необходимо с особой осторожностью
Важно помнить о том, что капуста любого вида может вызывать непереносимость у малыша. Употребив подобный продукт, можно спровоцировать возникновение колик в животике, вздутия, запоров или диареи
Грубые и волокнистые овощи , это спорный продукт в рационе при ГВ. Неокрепший организм младенца может отреагировать довольно неожиданно на такой раздражитель.
Чтобы избежать неприятностей и уберечь детский организм от дискомфорта, необходимо придерживаться таких рекомендаций во время грудного вскармливания:
- При ГВ капусту кормящей маме следует добавлять в свой рацион только тогда, когда ребенку исполнится три месяца. Если проигнорировать данное требование, есть риск получить ряд осложнений.
- Первый раз есть овощ рекомендуется приготовленным на пару (или сваренным), без добавления соли, специй, подлив, соусов и другого.
- Начинать употребление необходимо с небольшой дозы , 50 г. После нужно не забывать очень внимательно следить за реакцией ребенка.
- Если начинают мучить боли в животике или газики, продукт следует строго исключить ещё на несколько месяцев.
- Когда китайский листовой овощ не вызвал у младенца никаких побочных симптомов, позволительно есть его в сыром, не обработанном виде.
- Лучше добавлять ингредиент в легкие салаты, супы или овощные рагу.
- Плод нельзя сочетать с молоком, творогом, сыром или майонезом. Такое соединение в состоянии вызвать неожиданную реакцию со стороны желудка.
- Перед внесением в собственное меню нового компонента, нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.
Можно ли есть пекинскую капусту при ГВ
Меню кормящей мамы всегда было предметом споров как среди врачей, так и в кругах простых обывателей. И капуста при всей своей полезности на период грудного вскармливания оказывалась под запретом. Однако этот факт относится, скорее, к белокочанной капусте. Будучи источником грубой клетчатки, она провоцирует повышенное газообразование и колики у малыша.
Состав
Пекинская капуста практически не содержит грубые пищевые волокна. В ее составе огромное количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
В 100 г пекинки содержатся:
- клетчатка – 1,2 г;
- лютеин + зеаксантин – 48 мкг;
- лизин – 0,071 г;
- альфа и бета-каротин – 1 мкг и 0,19 мг соответственно;
- антиоксиданты;
- омега-3 жирные кислоты – 0,1 г;
- калий – 238 мг;
- кальций – 77 мг;
- магний – 13 мг;
- бетаин – 0,3 мг;
- железо – 0,31 мг;
- селен – 0,6 мкг;
- цинк – 0,23 мг;
- фосфор – 29 мг.
Витамины в 100 г продукта:
- А – 16 мкг;
- В4 (холин) – 7,6 мг;
- В6 (пиридоксин) – 0,232 мг;
- В9 (фолаты) – 79 мкг;
- С (аскорбиновая кислота) – 27 мг;
- Е (альфа-токоферол) – 0,12 мг;
- К (филлохинон) – 42 мкг;
- РР – 0,4 мг.
Свойства
Благодаря богатому составу пекинская капуста обладает рядом полезных свойств:
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
- Благотворно влияет на нервную систему, избавляет от головных болей, нормализует сон, помогает справиться с депрессией.
- Ускоряет метаболизм, способствует полноценному выведению жидкости, улучшает работу почек.
- Восполняет дефицит железа в организме, помогает побороть усталость.
- Нормализует работу ЖКТ, печени, эффективно очищает кишечник, предотвращая запоры и последующую интоксикацию организма.
В связи с особенностями строения и произрастания пекинская капуста практически не подвергается нападению вредителей. Овощ не обрабатывают химикатами, поэтому вредные вещества не попадают в грудное молоко.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к употреблению овоща:
- Склонность к кровотечениям.
- Гастриты, колиты, дуодениты.
- Повышенный уровень кислотности.
- Проблемы с поджелудочной железой.
Польза и вред
Богатая полезными веществами пекинская капуста присутствует на прилавках круглый год. В зимний и весенний периоды, когда организм отчаянно нуждается в витаминах, пекинка – один из немногих продуктов, который не меняет состав при хранении.
Очевидная польза для кормящих мам заключается в следующем:
- Помощь при похудении. Это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Овощ ускоряет обмен веществ.
- Борьба с послеродовой депрессией.
- Возможность противостоять простудным и вирусным заболеваниям.
- Улучшение состояния кожи и волос. Благодаря нормализации пищеварения и поступлению в организм большого количества витаминов и минералов внешний вид кормящей женщины меняется в лучшую сторону.
Малыш вместе с молоком матери, употребляющей пекинскую капусту, также получает полноценное питание с массой полезных «бонусов»:
- Устойчивость к сезонным заболеваниям.
- Необходимый запас витаминов и минералов.
- Хорошее настроение и отличный сон.
Вреда от употребления в пищу пекинской капусты практически не бывает
Главное, не забывать, что во всем важно чувство меры, и не злоупотреблять разрешенными продуктами
Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой
Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.
У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.
Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.
Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.
Правила введения капусты в рацион после родов
Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.
Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит
Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме
Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.
Цветная капуста
Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.
Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.
Белокочанная капуста
С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту
Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.
Квашенная капуста
Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.
Морская капуста при грудном вскармливании
Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.
Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.
Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.
Читаем по теме:
- Помидоры при грудном вскармливании
- Что нельзя кушать кормящим мамам
- Огурцы при грудном вскармливании
- Фрукты на ГВ
- Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам
Рецепты для кормящей мамы
Для кормящей женщины лучше всего подходят блюда из вареной или тушеной капусты.
Суп из капусты с овощами
Для приготовления следует взять:
- среднюю луковицу;
- крупную морковку;
- белые коренья (пастернак, петрушку, сельдерей);
- несколько средних картофелина;
- средний кочан китайской капусты;
- пряную зелень;
- растительное или сливочное масло – 2-3 столовых ложки;
- кастрюлю на 2 литра с толстым дном.
Лук режут тонкими, полупрозрачными кольцами, морковь трут на мелкой (сырной) терке. Очищенный картофель нарезают кубиками величиной в половину спичечной коробки.
На дно кастрюли вливают немного растительного масла, разогревают. В горячее масло по очереди выкладывают лук, морковь, и слегка пассеруют. К подготовленным овощам выкладывают картофель и выдерживают, помешивая, 10-15 минут. Затем выкладывают порезанные белые коренья – кусочек корня петрушки величиной с мизинец, столько же пастернака и сельдерея (если в семье любят).
Заливают овощи в кастрюле 1,8 литрами кипящей воды, переключают на средний огонь. После того, как картофель будет готов, суп солят, добавляют на конце ножа сахар.
Капусту промывают, режут на средние полоски и закладывают в кипящий суп. Сразу же добавляют свежую порезанную зелень, накрывают плотно крышкой и выключают. В рецептуру можно включать другие овощи – кабачки, помидоры, перец если у ребенка нет на них аллергии.
Голубцы
Для приготовления потребуется крупный кочан пекинской капусты. Кроме этого следует подготовить:
- стакан риса (круглого);
- 250 грамм фарша из постного мяса;
- среднюю луковицу и морковку;
- ½ стакана растительного масла без запаха;
- 2 столовые ложки томатной пасты (не соуса или кетчупа).
Для подготовки листьев необходимо приготовить широкую посудину с подсоленной кипящей водой. С кочана нужно срезать основу, разобрать на листья. Аккуратно опускают листья по одному в воду, пока они не потеряют твердость и быстро вынимают. После приготовления воду не выливают.
Отдельно отвариваю до полуготовности рис, мелко нарезают лук, измельчают морковь. Овощи пассеруют на небольшом количестве растительного масла, часть отставляют. Смешивают овощи, рис и фарш, солят, добавляют по вкусу перец.
Формируют голубцы, заворачивая фарш в листья, плотно укладывают в сотейник или толстостенную неглубокую кастрюлю. Отдельно к отставленным овощам добавляют пасту, заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения.
Полученный соус солят, заливают им уложенные голубцы, ставят на маленький огонь, доливают оставшееся растительное масло. Тушат до готовности.
Томатный соус можно в овощи не добавлять, можно заменить протертыми помидорами без кожицы.
Тушеная капуста с овощами
Для приготовления будут нужны:
- средний кочан пекинской капусты;
- небольшая луковица;
- средняя морковка;
- 1-2 ложки томатной пасты;
- небольшой кабачок
- ½ стакана растительного масла.
Подготовленные овощи мелко измельчить. Луки и морковь пассеровать на разогретом масле, добавить мелко нарезанный кабачок, продолжать обжаривать, добавить томатную пасту.
Капусту нарезать на средние полоски, нижнюю, грубую часть кочана выбросить. Сложить в сотейник овощи, залить небольшим количеством воды. Посолить, добавить перец и немного (на конце ножа) сахара. Тушить на среднем огне до готовности.
Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы капусту
Если мама и до родов часто употребляла капусту, то вводить её в свой рацион она может и в первый месяц жизни малыша. Консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать с брокколи, затем можно добавить брюссельскую или пекинскую капусту, а вот белокочанную и краснокочанную капусту следует оставить на более поздний период. Но при этом следует помнить, что организм младенца на любой продукт может отреагировать неожиданно. При введении продукта необходимо соблюдать следующие правила:
- Когда мама пробует что-то новое, ребёнок должен быть здоров.
- Не следует вводить сразу более одного блюда в своё меню. Иначе можно не понять, что из еды спровоцировало аллергическую реакцию.
- Желательно, чтобы первая порция была небольшая (достаточно 50 г).
- В течение 2–3 дней мама должны следить за младенцем.
- При хорошем самочувствии ребёнка, порцию увеличивают постепенно, доводя её размер примерно до 200 г на один приём пищи.
Капусту употребляют в свежем и обработанном виде. Её готовят на пару, тушат, запекают, варят и квасят. При приготовлении овощей нужно постараться сохранить максимум витаминов и минеральных веществ в составе продукта. Несмотря на то что потерь не избежать, женщина может их минимизировать.
В свежем виде капуста часто употребляется в составе салатов
Что нужно учитывать для сохранения пользы капусты
- При употреблении овоща в свежем виде кормящая мама получает максимум витаминов и минеральных веществ.
- От нагревания жирорастворимые витамины (А, D, E, K) практически не разрушаются.
- В процессе тепловой обработки водорастворимые витамины группы В лучше сохраняются в кислой среде. При варке 20–30% этих веществ теряется, немного витаминов переходит в отвар, часть остаётся в продукте.
- Витамин РР сберегается и при высоких температурах.
- Самый неустойчивый при нагревании — витамин С. Если блюдо подкислено, он сохраняется лучше. При приготовлении супа или тушении витамин частично переходит в бульон. Аскорбиновая кислота разрушается из-за взаимодействия с кислородом воздуха, поэтому рекомендуется:готовить капусту в закрытой посуде;класть продукт в уже кипящую воду;уменьшать время тепловой обработки пищи;не мельчить продукт и не протирать его.
- Минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, селен, железо, медь, марганец и др.) при варке переходят в бульон. Так овощ может потерять до 60% макро- и микроэлементов.
- Перед постановкой блюда в холодильник остудить его необходимо максимально быстро.
- Замороженные овощи не требуют размораживания перед тепловой обработкой. Закладывать их нужно сразу в кипящую воду.
- Желательно не готовить блюдо долго и в несколько этапов.
- Лучше избегать мелкой нарезки продукта, обжаривания, длительной варки и больших объёмов жидкости (за исключением приготовления супов). Обрабатывать капусту нужно совсем недолго, ровно до того времени, как она станет мягкой. Проверить это можно с помощью обычного ножа.
- После тепловой обработки хранить пищу долго не рекомендуется, так как это также ведёт к потерям полезных веществ.
- Наиболее щадящие способы приготовления овощей — на пару или запекание. При грудном вскармливании женщине лучше избегать обжаривание продукта.
Можно ли употреблять тушёную и квашеную капусту при грудном вскармливании
В квашеной капусте остаётся немного витаминов и минеральных веществ. В 100 г продукта аскорбиновой кислоты становится меньше в два раза, что составляет около 30% от суточной нормы, калий присутствует в том же объёме и покрывает 12% от необходимого количества. Но к сожалению, в таком блюде очень много натрия (около 70% от рекомендуемой нормы в 100 г продукта), есть там и кислота, и элементы, провоцирующие развитие аллергии. Это необходимо знать кормящей женщине. При длительном тушении и свежая, и квашеная капуста теряет большое количество веществ, поэтому пользы в ней остаётся мало. Включать в свой рацион мама может и тот и другой вариант, но необходимо учитывать их особенности и следить за реакцией малыша.
Капуста — очень полезный овощ, способный обогатить грудное молоко полезными веществами. Так как существует несколько разновидностей капусты и множество вариантов её приготовления, мама может выбрать любое блюдо по вкусу
Но вводить его в свой рацион необходимо осторожно, следуя общим рекомендациям и наблюдая за ребёнком
Правила употребления цветной капусты кормящей мамой
Можно ли кормящей маме цветную капусту? Вначале важно ознакомиться с основными правилами ее включения в меню и основами потребления в разные отрезки первого года жизни младенца. Придерживаясь простых рекомендаций, можно принести детскому организму только пользу и при этом поддерживать собственное тело в тонусе и восстановить фигуру после родов благодаря низкой энергетической ценности
Когда можно вводить цветной капусту в рацион кормящей маме?
Для того чтобы продукт действительно принес только пользу и не повлек за собой возникновение побочных реакций, важно начать его употребление в подходящее время. Цветная капуста при ГВ в первый месяц жизни ребенка не должна употребляться кормящей матерью. В последующие периоды врачи рекомендуют регулярно есть блюда с использованием продукта, поскольку он имеет исключительно положительный компонентный состав и незаменим для младенца и его мамы
Цветная капуста при ГВ в первый месяц
В случае если ребенок не достиг месячного возраста, молодой маме лучше не останавливать свой выбор на блюдах с ее содержанием. Пищеварительная система маленького человека просто не справится с нововведениями, что вызовет побочные реакции в виде колик, газов и другой малоприятной симптоматики.
Цветная капуста при грудном вскармливании в 2 месяца
В этом временном промежутке стоит аккуратно вводить овощ. Главное условие — капуста должна быть обработана термически. Можно сварить ее, приготовить на пару или потушить, но ни в коем случае нельзя есть обжаренный до корочки продукт или приготовленный в кляре во фритюре с большим количеством масла.
Начинать рекомендуется с 50 г капустных соцветий в сутки
На несколько дней важно отказаться от введения в рацион других новых блюд. С течением времени можно увеличивать размеры дневной порции, однако лучше не есть за день больше 250 г капусты
Употребление цветной капусты в последующие месяцы
По достижении малышом возраста 3 месяцев не запрещается есть капусту в сыром виде, если молодая мама любит необработанные термически овощи. Однако лучше всего варить, тушить или готовить продукт на пару — он практически не утратит своих ценных свойств, но будет лучше усваиваться как материнским, так и детским организмом. Запрет на жареные или приготовленные во фритюре блюда сохраняется на весь период кормления грудным молоком.
Как правильно вводить цветную капусту в рацион
Рекомендации по питанию, которых стоит обязательно придерживаться:
не начинать есть капусту до достижения малышом 1 месяца;
не включать овощи вместе с иными продуктами, которые мамочка еще не ела после рождения малыша;
начинать употреблять капусту следует постепенно, начиная с 50 г в день и доведя до дневной нормы в 0,2 кг;
желательно обрабатывать овощи термически, категорически запрещена жарка в масле;
постоянно следить за поведением и внешним видом ребенка, при появлении высыпаний на коже или других подозрительных симптомов важно исключить капусту и обратиться к педиатру.
Правила выбора цветной капусты для кормящей мамы
Основные рекомендации, какими должны быть овощи высокого качества:
- зеленые, не подвявшие листочки;
- отсутствие видимых отметин от жизнедеятельности насекомых, заветривания, грязных пятен любого происхождения;
- соцветия должны быть белого или кремового оттенка без темных пятен.
Хранить продукт необходимо в холодильнике или подвальном помещении, погребе (при его наличии) не более 7 дней. В тоже время капусту можно замораживать и надолго оставить в морозильной камере. В процессе заморозки она не утратит своих ценных свойств и будет также полезна для молодой матери и малыша.
Как лучше приготовить цветную капусту?
Рекомендуется есть капусту в отварном виде. При этом рекомендуется не выливать полученный бульон, а использовать его для приготовления других блюд, например, овощных супов.
Запекание в духовом шкафу позволит приготовить более вкусные блюда. Соцветия следует отварить около 15 минут, а затем запечь в духовке с сырной или другой заливкой.
Пользу принесет овощное рагу. К капусте можно добавить морковку, луковицу, картофель и другие продукты. Сочетая различные варианты, можно каждый раз получать новые неповторимые блюда.
Важно не пересаливать капусту. При избыточном количестве соли, попадающей в женский организм, могут возникать отеки из-за задержки жидкости. После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд
После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд.
Можно ли есть пекинскую капусту при грудном вскармливании
При грудном вскармливании кормящей маме не можно употреблять большинство продуктов, которые ранее занимали определенное место в привычном рационе. Связанно это с тем, что вместе с молоком матери в организм ребенка попадают витамины, элементы и вещества, которые были усвоенные ее организмом в результате употребления того или иного продукта.
Детский организм не всегда положительно реагирует на некоторые продукты, особенно в достаточно раннем возрасте, именно поэтому перечень разрешенных продуктов ограничен. Каждая мама знает, что ее рацион должен быть сбалансированным, а для этого не избежать употребления овощей и фруктом, но все ли можно кормящей маме, например, пекинскую капусту?
Введение продукта
Большинство женщин при грудном вскармливании с осторожностью относятся к такому продукту, как капуста. Более того, большинство специалистов не рекомендуют ее употребление хотя бы до тех пор, пока организм крохи не окрепнет, а его произойдет примерно после третьего месяца его жизни
Бытует мнение, что именно капуста, употребленная кормящей женщиной при грудном вскармливании, может вызвать довольно неприятные процессы в организме малыша. Речь идет о появлении у крохи колик, вздутия живота, которые доставляют ему болезненные и неприятные ощущения.
Такие последствия в большинстве случаев оказывает белокочанная капуста, поэтому от ее употребления смело можно отказаться в первые полгода лактации и подобрать ей достойную замену в виде пекинской капусты.
Данный вид обладает множеством полезных веществ и элементов, которые принесут маме и ребенку много пользы. Но, не стоит забываться, что чрезмерное употребление при грудном вскармливании может привести к нарушению пищеварения. Для того дабы извлечь из данного продукта максимально пользы следует учесть несколько простых правил, которые позволят ввести правильно пекинскую капусту в рацион и не навредить ни кормящей маме, ни ее малышу:
- Разбавить рацион с помощью данного овоща рекомендуется не ранее, нежели спустя 3-4 месяца после рождения ребенка.
- Даже если белокочанную капусту было заменено пекинской, термическая обработка перед употреблением должна быть обязательно. Поэтому от употребления свежих салатов стоит отказаться в пользу рагу, приготовленных с помощью использования пара или духового шкафа. В такой способ все вещества, которые при попадании в организм начинают бродить, образовывая вздутие живота, газы, удастся максимально извлечь.
- Не стоит при грудном вскармливании налегать на данный продукт в больших количествах, особенно женщинам, имеющим проблемы с желудком. Да и на малыше большое количество нового продукта может сказаться негативно.
- После того как при грудном вскармливании рацион кормящей маме удалось разбавить, следует контролировать самочувствие ребенка. Если в течение 2 суток у ребенка появятся выраженные проблемы с животом, которые будут доставлять ему дискомфорт, то от такого нововведения можно отказаться.
При грудном вскармливании каждая женщина понимает, чем больше полезных продуктов будет в ее рационе, тем в большем количестве они поступят к ребенку. Выбрав из всех видов капусты пекинскую, кормящей маме можно не переживать о том, что малыш будет лишен витаминов и полезных веществ, ведь в данном продукте содержится:
- Витамины А, В, С, РР. Достаточное содержание витамина РР может поспособствовать снижению нервного напряжения малыша.
- Минеральные соли, которые имеют положительное воздействие на нормализацию работы кишечника младенца.
- Полезные вещества, позволяющие укрепить иммунную защиту организма кормящей маме и ее малышу. В результате этого вирусные и прочие заболевания, которые являются частым явлением при грудном вскармливании, можно свести к минимуму.
Польза пекинской капусты действительно велика, а это свидетельствует о том, что кормящей маме данный продукт не только можно, но и нужно употреблять. К тому же с его помощью можно решить еще одну проблему, которая настигает недавно родивших женщин – это лишний вес. Благодаря высокому содержанию клетчатки, капуста способствует похудению.
Но, употребляя ее, не стоит забывать о мерах предосторожности и не совмещать овощ с продуктами молочного происхождения. Ведь в некоторых случаях организм может повести себя неожиданно и выльется все это в расстройство желудка
Поэтому, обеспечив правильную термическую обработку и умеренное употребление продукта, малыш и мама получат от его употребления максимум удовольствия и пользы.
Нет похожих статей.