Первый прикорм: готовить или покупать – 9 фактов о питании из баночек и домашней еде

Готовое детское питание

Многие родители считают готовое детское питание удобным и простым в использовании.

Однако количество мяса в некоторых коммерческих продуктах может быть низким, и будет целесообразно добавить немного мяса домашнего приготовления для удовлетворения потребностей в железе.

Не рекомендуется использовать коммерческое детское питание, поскольку есть вероятность, что это приведет к задержке развития жевательного навыка и плохому восприятию новых вкусов и форм продуктов.

Когда можно давать магазинное детское питание? Коммерческие продукты детского питания можно использовать в случаях, когда вы долго находитесь вне дома, во время путешествия. Но они не должны быть основными в рационе грудных детей.

Домашнее питание предлагает больше разнообразия вкуса и текстуры. К тому же оно дешевле, чем коммерческое детское питание.

Секреты полезного состава

Кабачок – ранний овощ практически без вкуса и аромата, обладает рядом полезных свойств и занимает особое место в приготовлении первого прикорма для детей.

Большую часть занимает вода – 93 %. На долю белков приходится 0,5 %, углеводов – около 5-6%, а жиры едва дотягивают до 0,1 %. Будучи лидером среди низкокалорийных овощей, кабачок содержит всего 18-20 ккал в 100 г и занимает прочные позиции в диетическом меню. Чем полезен он для растущего ребенка с высокими потребностями в углеводах и белках? Ответ очевиден – своим сбалансированным составом.

Кабачок – источник необходимых для малыша витаминов и микроэлементов. Причем в недозрелых овощах их больше, что сегодня учитывают многие производители детского питания. Набор витаминов группы B: B1 и B2), аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, широкий набор микроэлементов (фосфор, кальций, натрий, железо, медь, хром и калий) и нежная клетчатка обогащают питание крохи и способствуют:

  • укреплению защитных свойств организма;
  • стимуляции секреции пищеварительных ферментов;
  • нормализации моторики кишечника;
  • совершенствованию нервной системы и процессов кроветворения.

Детское пюре из кабачков не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и не оказывает раздражающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта. Небольшое содержание волокон клетчатки мягко воздействует на кишечник, нормализует перистальтику и устраняет склонность к запорам. Клетчатка способствует росту полезной микрофлоры, противостоящей развитию дисбактериоза.

По мнению РАМН, лучшим в качестве первого прикорма будет овощ, который типичен для культивирования в данном регионе и характерен для меню семьи. Кабачок идеально отвечает этим требованиям для большей части россиян.

Готовим творожок

Чтобы приготовить 50 г кислого творога, возьмите 300 мл кефира. Его нужно вылить в кастрюлю и прогреть на небольшом огне до створаживания. Полученную массу охладите и слейте в сито с марлей. Оставшийся на марле творог после стекания сыворотки можно протереть до образования более однородной консистенции.

Для пресного, или кальцированного, творога вам понадобятся молоко и раствор хлористого кальция, который продается в аптеках. Молоко необходимо вскипятить, затем остудить и добавить кальций в пропорции: 3 мл раствора на 300 мл молока. Вновь доведите полученную смесь до кипения. После того как она створожится, приготовьте ее так же, как описано в первом способе.

Вводим в рацион по правилам

Перед тем, как маленький дегустатор попробует новую по содержанию и консистенции пищу, пюре необходимо подогреть до 40 градусов.

Если ребенку нужно дать 1-2 ложечки продукта, то нет смысла подогревать всю баночку. Проще отложить необходимое количество продукта в небольшую стеклянную емкость и разогреть ее, поместив в большую по объему посуду с теплой водой.

Дискуссии о вреде подогрева в микроволновой печи не находят подтверждения в научной среде, но в то же время от педиатров не поступают предложения применять данный метод в быту. Поэтому использовать микроволновку вам придется на свой страх и риск.

Чем можно подкармливать ребёнка в 4 месяца?

Самые подходящие овощи для первого прикорма в 4 месяца – это кабачки, тыква, картофель, цветная капуста. Эти овощи наименее опасны с точки зрения появления аллергии. Из фруктов грудничку в четыре месяца можно предложить яблоки, так как они наименее аллергенны.

Первый прикорм для грудничка можно начать именно с каш, когда он не прибавляет нормально в весе, в случае частого срыгивания и нарушения стула.

Первый прикорм малыша в 4 месяца необходимо начать с каш без глютена (рис, гречка, кукуруза), потому что у младенцев еще недостаточно ферментов, способных полностью переварить этот растительный белок.

Если вы подумываете о том, когда начинать прикорм ребёнка, хорошим правилом является «наблюдать за младенцем, а не за календарем». Это справедливо при введении твёрдых продуктов для грудных детей. Начинать давать прикорм лучше, исходя из готовности малыша, а не просто потому, что ребёнку исполнилось 4 месяца.

В чём польза мяса?

Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения

Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом. Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.. После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке

Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша.  К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

3 Semper Телятина

Тройку лучших мясных пюре открывает Телятина, с 6 месяцев от Semper

Важно упомянуть, что бренд считается одним из наиболее популярных поставщиков детского питания в Швеции. Товарный ассортимент марки включает более 90 наименований различной продукции

Полезный рацион создается на базе Hero Institute for Infant Nutrition.

Форма выпуска — маленькая банка из стекла с красной откручивающейся крышкой. 90 грамм готового пюре рекомендованы к употреблению детям с шестимесячного возраста.

Здесь используется качественное сырье, а именно — телятина (кладезь магния, калия, железа и фосфора), рисовая мука, крахмал, вода и рапсовое масло. Производитель исключил ароматизаторы, соль, сахар, пальмовый жир, красители, сою и прочие вредные компоненты. Это позволяет минимизировать риск аллергической реакции.

Гомогенизированная текстура легкая и нежная. На 100 г насчитывается не более 149 ккал (12,2 г легкоусвояемого белка и 8,8 г жира).

Родители восхваляют отличные вкусовые качества пищи от Semper. По отзывам, мелко протертая субстанция позволяет приучить малыша к настоящему мясу, постепенно обогащая ежедневный рацион.

Плюсы:

  • Шведское качество.
  • Вкусное.
  • Нежное.
  • Богато протеином и полезными элементами.
  • Позволяет приучить малыша к мясу.

Минусы:

  • Крахмал в составе.
  • Малоинформативная упаковка.

Semper Телятина, с 6 месяцев, 90 г

Как выбрать детское питание?

От здорового питания зависит формирование ребенка, развитие нервной системы, укрепление костей и пр., и потому от того, насколько правильно Вы выберите детское питание для своих детей, в дальнейшем будет зависеть многое.

Меню маленького гурмана бывает нескольких разновидностей и подходит малышам разных возрастов. Молочные смеси Молочные смеси предусмотрены для новорожденных детей, по сути, они заменяют материнское молоко. В идеале, молочные смеси должны быть обогащены необходимыми для полноценного развития новорожденных, витаминами и микроэлементами. Баночное пюре Эта разновидность питания, которое вводится с четырех месяцев, и является довольно-таки распространенным. Пюре бывают овощные, фруктовые, с различными добавками. Также они бывают однокомпонентные и миксы. Достоинством детского питания в баночках является – сохранение витаминов, питательных элементов и возможность хранения на длительный срок. Каши Кашками можно кормить деток, начиная с четырех месяцев и старше. Крупы подвергаются специальной обработке, благодаря чему каша, будь то рисовая, овсяная, гречневая, легко переваривается, насыщая детский организм полезными элементами

Нектары, соки Уже с трех месяцев, Вы можете покупать соки для своих малышей, однако нужно обратить внимание, чтобы в нем не было сахара. Качественные и полезные соки приготавливаются из натуральных и экологически чистых фруктов и ягод

Важно знать, что соки, морсы, нектары – это важная составляющая детского рациона

ПРОБУЮ ДЕШЕВОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ за 35 рублей ПРОТИВ ДОРОГОГО / ДЕШЕВО VS ДОРОГО

Важно знать, что соки, морсы, нектары – это важная составляющая детского рациона. ПРОБУЮ ДЕШЕВОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ за 35 рублей ПРОТИВ ДОРОГОГО / ДЕШЕВО VS ДОРОГО. ПРОБУЮ ДЕШЕВОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ за 35 рублей ПРОТИВ ДОРОГОГО / ДЕШЕВО VS ДОРОГО

ПРОБУЮ ДЕШЕВОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ за 35 рублей ПРОТИВ ДОРОГОГО / ДЕШЕВО VS ДОРОГО

Ознакомившись с видами детского питания, перейдем непосредственно, к изучению наилучших, рассмотрим их преимущества и недостатки. Представляем Вам рейтинг лучшего детского питания в 2021 году.

Прикорм ребёнка по месяцам

Прикорм в 6 месяцев

В полгода ваш ребёнок будет есть 4 — 6 раз в сутки, но порции при каждом кормлении будут больше, чем у малыша в первое полугодие.

Правила введения прикорма в 6 месяцев:

  • можно только начать вводить прикорм 6-месячному ребёнку. В основном, так происходит первый прикорм грудничка. Это правило прикорма не распространяется на искусственников. Им прикорм можно вводить, начиная с 4 — 5 месяцев. Но все равно большинство калорий должно по-прежнему поступать из молока матери или смеси;
  • грудное молоко не является хорошим ресурсом железа. Таким образом, через 6 месяцев вашему ребёнку потребуется больше железа в рационе. Можно начать прикорм ребёнка с обогащённой железом злаковой каши, соединённой с материнским молоком или смесью.

    Смешайте кашу с достаточным количеством молока, чтобы текстура была очень жидкой. Начните, предлагая каши дважды в день, всего с нескольких ложечек;

  • когда ваш ребёнок научится прожевывать и контролировать нахождение пищи во рту и её глотание, сделайте кашу гуще;
  • вы также можете ввести обогащённые железом фрукты и овощи. Попробуйте зелёный горошек, морковь, сладкий картофель, тыкву, яблоки, груши, бананы и персики;
  • некоторые диетологи рекомендуют вводить несколько овощей перед фруктами. Сладость фруктов может сделать некоторые овощи менее привлекательными.

Как давать прикорм в 7 — 8 месяцев?

  1. Примерно в восемь месяцев ребёнок ест разнообразные продукты и может попробовать мягкие кусочки пищи и мясные продукты.
  2. Даже если у младенцев всего несколько зубов, они могут жевать раздавленную вилкой пищу и мелко нарезанное мясо деснами.
  3. Если ребёнок уже встречался с разнообразными продуктами, вы можете предложить твёрдую пищу до кормления молоком.
  4. Примерно в восемь месяцев многие дети любят действовать самостоятельно. Это хорошее время, когда можно давать в виде прикорма продукты, которые едят руками. Тогда ребёнок может держать и жевать приготовленные на пару овощные палочки, мягкие фрукты, крекеры и полоски варёной курицы, рыбы или мяса.
  5. Поощряйте малыша в этом возрасте пить охлаждённую, кипяченую воду из чашки.

Готов ли малыш к прикорму?

Полная готовность к прикорму наступает тогда, когда ребенок:

  • удвоил свой вес, который был при рождении или весит более 6 кг (для недоношенных детей показатель должен в 2,5 раза превышать свой «новорожденный» вес);
  • уже не выплевывает изо рта густую пищу (пюре) рефлекторно;
  • когда голоден, при виде еды приходит в возбужденное состояние, и сжимает губки, когда не хочет есть;
  • в состоянии полулежа сидеть на коленях взрослого и может отвернуться от ложки;
  • проявляет активный пищевой интерес — смотрит, чем питаются взрослые, стремится попробовать еду из тарелки мамы, охотно «мусолит» во рту предлагаемую ему пищу.

Обратите внимание! Прорезывание первых молочных зубов и умение самостоятельно сидеть не являются признаками готовности ребенка осваивать первый прикорм.

Расширение рациона

Когда малыш освоится с кашами и пюре из овощей, начинайте вводить новые продукты и расширять меню. Периодически консультируйтесь о том, как вводить прикорм, с вашим педиатром. Врач проконтролирует, достаточно ли питательным является рацион, и даст рекомендации о том, как его скорректировать.

В течение первых нескольких недель ребенок должен познакомиться с несколькими видами овощей и каш. С полугода ему можно предлагать детское печенье, а с семи месяцев постепенно вводить яичный желток. До года ребенок должен познакомиться со следующими продуктами:

  • фрукты;
  • нежирное диетическое мясо (в виде пюре либо суфле);
  • пюре из рыбы;
  • кисломолочные продукты и творожки;
  • готовые блюда.

Уже с 5-6 месяцев можно понемногу давать фруктовые пюре, но учтите, что из-за сладкого яркого вкуса малыш после них неохотно есть каши или овощи. Поэтому лучше знакомить его с фруктовым пюре, когда первый прикорм уже введен, и давать его понемногу.

Мясо дают с полугода, начиная с диетических сортов. Обычно первым становится кролик или индейка, а затем следует телятина, мясо птицы, говядина. Мясной прикорм дают в виде пюре или суфле, начиная с порций в несколько грамм. Два раза в неделю его заменяют рыбным пюре

Вводить в рацион рыбу нужно осторожно, проверяя, нет ли аллергии. С восьми месяцев вводится творожок, кисломолочные продукты, после чего ребенка можно знакомить с более сложными блюдами и готовить к «взрослому» рациону

Прикорм — правила и требования

Именно овощные пюре считают оптимальным первым прикормом для малыша. Педиатры считают, что для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, лучшим сроком введения такого прикорма будет возраст 6 месяцев. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то давать овощные пюре можно в 4-5 месяцев.

Правильно подобранное пюре обязательно понравится крохе, ведь это как минимум новый для него вкус. К тому же овощи в рационе грудного младенца слабят кишечник грудничка, благодаря чему удаётся быстро победить такую насущную и распространённую проблему, как запоры.

Какие овощи можно давать первыми? Конечно, гипоаллергенные

Лучшими считаются пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, важно только чтобы пюре было однокомпонентным, то есть состояло из одного вида овощей. Эти овощи не создают серьёзной нагрузки на пищеварительный тракт

Примерно через месяц после введения первого прикорма можно расширить меню малыша — 5-6-месячному ребёнку можно давать пюре из тыквы, с добавлением моркови, а также готовить картофельное пюре.

Ещё через месяц добавляют капусту. В 1 год самое время научить малыша есть томаты и огурцы; в возрасте 2 лет ребёнок должен попробовать все овощи, естественные для полосы, в которой он живёт. Не стоит давать экзотические овощи до 3 лет.

Если в течение суток наблюдений мама не заметит признаков нарушения пищеварения и аллергии, то на следующие сутки можно увеличить количество овощного прикорма до чайной ложки, а потом — до двух и так далее.

Для прикорма можно использовать детские гипоаллергенные пюре. Чуть позже, когда малыш уже начнёт кушать овощи, пюре можно готовить и самостоятельно. Для младенца, которому положено всего 1-2 ложечки овощного блюда, готовить каждый день новое пюре будет затруднительно. Поэтому опытные мамы советуют готовить домашние пюре уже после того, как порция будет увеличена до солидного объёма.

У готового баночного пюре есть свои преимущества — оно облегчает задачу молодой маме (у неё и без пюре из кабачка забот хватает!), его удобно взять с собой на прогулку или в поездку, чтобы ребёнок мог в любой момент поесть; пюре заводского производства стерильно, его состав подобран идеально. Но есть свои достоинства и у домашнего блюда: мама спокойна, так как кормит чадо натуральным, тем, что сама отобрала и приготовила.

Принципы выбора качественного детского питания:

Прежде всего, необходимо научиться читать этикетку. Основным критерием выбора должна быть не яркая картинка на упаковке, а информация на обратной стороне баночки

Обратите внимание на информацию о сертификации (для импортных марок), и обозначение ГОСТа (для отечественных марок). ГОСТ – государственный стандарт, документ, регламентирующий соответствие качества товара жестким требованиям.
Внимательно осмотрите упаковку: на стеклянных баночках не должно быть сколов, на картонных упаковках – вмятин.
Прочитайте состав. Детское питание не должно содержать:

Детское питание не должно содержать:

  • искусственных ароматизаторов;
  • подсластителей;
  • стабилизаторов;
  • усилителей вкуса;
  • консервантов;
  • красителей;
  • гормоносодержащих составляющих;
  • сои.

Отдавайте предпочтение проверенным маркам с именем. Любая уважающая себя компания имеет свой сайт, где размещены все нормативные документы, лицензии, разрешения на производство и реализацию продукции. Перед покупкой тщательно изучите информацию, прочтите отзывы. Качественный товар обычно немного дороже, но здоровье ребенка не купить за деньги.
Учитывайте возраст малыша. С полугода разрешено вводить однокомпонентное пюре. Внимательно читайте возраст, для которого предназначено детское питание.
Вводите новую пищу постепенно. Начинайте с одной чайной ложки в сутки

Если у ребенка не возникло никакой реакции, дозу можно осторожно увеличить.
Если у ребенка отмечались случаи аллергической реакции или есть проблемы с пищеварением, выбирайте специальное питание с пометкой «гипоаллергенно».

Правила введения прикорма

Главным правилом прикармливания является постепенность и последовательность введения новых продуктов. Схема введения прикорма должна быть дифференцированной в зависимости от вида вскармливания и обеспечивать индивидуальный подход к назначению продуктов питания.

  • Дается только здоровому ребенку после того, как масса его тела увеличится в 2 раза с момента рождения;
  • Дается не раньше, чем с 5 месяцев с момента рождения, до этого возраста у детей развит рефлекс выталкивания языком ложки из ротовой полости;
  • Дается перед кормлением грудью;
  • Начальный объем прикорма составляет 5-10 грамм;
  • В течение 2 недель объем еды постепенно увеличивается до 150 грамм;
  • Во втором полугодии жизни ребенка объем питания не должен превышать 180 грамм;
  • Новый вид еды вводится только после адаптации ребенка к предыдущему прикорму (в среднем 3-4 недели);
  • Не рекомендуется давать один и тот же вид пищи дважды в день;
  • Прикорм должен разнообразиться пищей растительного и животного происхождения;
  • Должен быть однородным по консистенции и не вызывать ребенка затруднения при глотании;
  • По мере взросления ребенка следует переходить к более густому и плотному прикармливанию, приучая малыша есть с ложечки и жевать;
  • Еда должна быть теплой;
  • Дается с индивидуальной чайной ложечки, а с 9-10 месяцев – с десертной;
  • Дается из отдельной чашечки или мисочки в положении сидя;
  • Не рекомендуется в течение одного прикорма давать два жидких или два плотных блюда, разумнее комбинированный подход.

При введении новой пищи в обязательном порядке следует следить за кожей ребенка и его стулом. Если в течение нескольких дней никаких изменений нет, значит прикорм полностью подходит организму малыша. Если же через несколько часов или на следующие сутки на коже происходят высыпания, а стул становится более жидким, с различными сторонними примесями, то данный вид прикорма вызывает аллергическую реакцию у ребенка, и от такого прикорма следует отказаться.

Также не следует затягивать с вводом прикорма. Нормальному здоровому ребенку прикорм следует вводить не позже 6-7 месячного возраста. В противном случае ребенок плохо начинает принимать кашицеобразную, а затем твердую пищу, у него неправильно формируется жевательный и артикуляционный аппарат, не развиваются ферментные системы ЖКТ. Такой ребенок не адаптирован к приему разнообразной “взрослой” пищи, следовательно, его организм не может дальше нормально развиваться.

Когда прикорм не вводится:

  • если на момент ввода прикорма ребенок болен или принимает лекарственные препараты;
  • если в этот момент проводятся профилактические прививки – введение первого прикорма откладывается на неделю, а последующие прикормы даются не ранее пяти дней до и после прививки;
  • в жаркое время года, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Напитки

Для правильного определения необходимого объема соков, фруктовых и овощных пюре и остальных блюд для ребенка первого года жизни можно использовать простой и удобный в применении объемный способ расчета:

  • до 10-14-го дня жизни объем составляет 2% от первоначальной массы при рождении;
  • от 2 недель до 1,5 месяца объем соответствует 1/5 от настоящей массы тела ребенка (т. е. от массы на данный момент);
  • с 1,5 до 4 месяцев — 1/6 массы тела;
  • с 4 до 6 месяцев — 1/7 массы тела;
  • с 6 до 9 месяцев — 1/8 от массы тела;
  • с 9 до 12 месяцев — 1/9 — 1/10 от массы тела.

Либо можно пользоваться расчетом по методу Шкарина, согласно которому суточный объем пищи детей в 2 месяца составляет 800 мл; на каждый недостающий месяц вычитается 50 мл, а на каждый последующий прибавляется 50 мл.

Первую пищевую добавку в виде фруктового сока дают детям с 3—3,5 месяцев. Используют свежеприготовленный яблочный сок или соки для детей промышленного производства, начиная с 1—2 ч. ложек (5—10 мл). В течение нескольких дней доводят количество сока до 20—30 мл. Конечное количество сока должно рассчитываться по формуле: п х 10, где п — число месяцев малыша. Но однократный объем не должен превышать 200 мл. Первым в рацион ребенка целесообразно вводить яблочный сок, который характеризуется низкой кислотностью и невысокой аллергенностью. Кислые и терпкие соки необходимо разводить кипяченой водой.

Фруктовые пюре можно ввести через 3 недели после назначения соков, с 3,5—4 месяцев, используя тот же ассортимент фруктов. Введение новых видов пюре проводить постепенно, начиная с 3—5 г и увеличивая до 80—100 г к 10—12 месяцам. Соки и фруктовые пюре промышленного выпуска обеспечивают необходимую детям первого года жизни гарантию высокого качества и безопасности. Они изготовлены из высококачественного сырья, имеют высокую пищевую ценность и гигиенический сертификат МЗ РФ, герметически упакованы (вакуумная упаковка без термической обработки и консервантов), экономят время и очень удобны в использовании, помогают разнообразить питание ребенка как на первом году жизни, так и до 3 и более лет.

Из баночки или кастрюльки?

Всемирная Организация Здравоохранения однозначно рекомендует первый прикорм из овощей промышленного способа производства. Это не значит, что в домашних условиях не получится приготовить полноценное детское овощное питание. Напротив, оно будет вкуснее. Но кто даст гарантию в супермаркете или на рынке, что кабачок выращен в экологически чистых условиях, не подвергался ли усиленному подкармливанию удобрениями и опрыскиванию ядохимикатами от вредителей?

Овощные пюре из кабачка называются гомогенизированными. В процессе производства добиваются однородной структуры продукта, когда сок и мякоть не разделяются на фракции, а представляют одно целое. Гомогенизация – тщательное измельчение и многократное перемешивание, которого можно достичь лишь на производственном оборудовании.

Гомогенизированные пюре идеальны для первого прикорма. Знакомя малыша с новой консистенцией, они не вызывают рвотный рефлекс. Возможно, мамам они покажутся жидковатыми, но крохе проглотить жидкую пищу будет гораздо легче, чем густую, прилипшую к ложке массу.

Готовят овощное пюре из кабачков методом выпаривания в специальных вакуум-аппаратах при температуре, не превышающей 100 градусов. Это позволяет производителям сохранить в составе готового детского продукта максимум полезных веществ. Что касается кабачка, он не теряет своего витаминного состава при термической обработке, как и при замораживании.

Из каких продуктов формируется первый прикорм?

Мясо

Это основной источник белков животного происхождения, который обязательно должен присутствовать в меню ребенка шести месяцев и старше. Легко усваиваемое пюре готовится из крольчатины, постной говядины, можно использовать и нежирную свинину. Мясо — волокнистый продукт, поэтому для грудничка его нужно измельчать по максимуму с помощью блендера. Если такой возможности нет, лучше начинать мясной прикорм с детскими консервами, не содержащими соль, крахмал и специи.

Рыба

Рыбное пюре — одно из блюд для профилактики у младенцев рахита. В этом продукте питания особенная потребность у малышей с дефицитом витамина Д. Грудничкам до года лучше всего пробовать блюда из океанической рыбы: хека, трески, минтая или лосося. Также для прикорма отлично подойдет речной судак и форель

Рыба практически полностью усваивается, и помимо прочего богата калием, кальцием, фосфором и железом, что немаловажно для растущего организма

Птица

По мнению педиатров, для младенцев лучше всего для детского питания подходит индейка, и с этим не поспоришь — она легко усваивается организмом. Более того, пюре из отварной индейки считается одним из гипоаллергенных блюд, а также индюшатина богата железом, и у грудничка с этим продуктом в меню никогда не будет анемии. А вот курица вполне себе может вызвать диатез, поэтому цыпленка лучше вводить в рацион ближе к году.

Овощи

Богатые полезными веществами, овощи придадут малышу энергии и поддержат иммунитет. Цветная капуста и картофель богаты витамином С, морковь и тыква отвечают за витамин А, кабачки — кладезь фосфора и магния. Ну и как же без брокколи, ведь это оптимальный источник бета-каротина. Приготовленные в пароварке, они сохранят все свои полезные качества и станут отличной основой рациона «повзрослевшего» грудничка.

Фрукты и ягоды

Витамины и клетчатку для первого знакомства лучше искать в отечественных фруктах, имеющих плотную кожицу. Зеленые яблоки и спелые груши — идеальный выбор. Также младенцу пойдут на пользу пюре, сделанные из малины, смородины и клубники, — только для них необходимо дождаться 6-8 месяцев грудничка.

Фруктовое пюре: начинаем прикорм

После того, как ребенок попробовал овощи и каши, он может познакомиться с фруктовыми пюре. Этот вкус может так понравиться крохе, что он начнет отказываться от тех блюд, которые ел раньше.  Чтобы избежать этого, вы можете для начала добавлять лишь немного фруктового пюре в кашу или овощи. 

  • Сначала малышам дают пюре из яблока и груши, потому что на них редко бывает аллергия. Затем можно предложить ребенку персик, абрикос и сливу.
  • Не смешивайте разные вкусы, пусть малыш пробует их по очереди.
  • Если мама готовит пюре дома, то не нужно добавлять сахар: запеченные фрукты и так достаточно сладкие.

Прикорм по дням: примерный рацион

Предлагаем вам в качестве примера меню, как вводится в рацион новый продукт – брокколи, при этом малыш уже ест пюре из кабачка в количестве 100 г/день.

  • День 1 : 1/2 ч.л. пюре из брокколи, остальное – кабачок.
  • День 2 : 2-3 ч.л. пюре брокколи, остальное – кабачок.
  • День 3 : 5-6 ч.л. пюре брокколи, остальное – кабачок.
  • День 4 : около 40-50 г брокколи (половина баночки) и столько же кабачка.
  • День 5 : почти вся баночка с пюре брокколи (около 80-100 г).
  • День 6-7 : полная баночка брокколи (100 г).

В последующие дни пюре можно чередовать: сегодня – брокколи, завтра – кабачок, либо можно давать оба пюре по 50 г каждого. Также в качестве варианта можно смешивать пюре, главное, чтобы предлагаемое количество овощей ребенку не превышало рекомендованную суточную норму.

Пример введения каш и овощных пюре:

  • 1-ый день –1 чайная ложка (5г)
  • 2-ой день – 2 ч.л. (10г)
  • 3-ий день – 3 ч.л. (15 г)
  • 4-ый день – 4 ч.л. (20 г)
  • 5-ый день – 50 мл (50г)
  • 6-ой день – 100мл (100г)
  • 7-ой день – 150 мл (150г).

Чем опасно раннее прикармливание

  • Нарушение работы пищеварительной системы. Детский организм физиологически не готов к перевариванию новой пищи. Если вводить первый прикорм в 3-4 месяца, это грозит частыми коликами, болями в животе, рвотой и расстройством стула. Главная опасность – полное нарушение работы пищеварительной системы, требующее серьезного медикаментозного лечения.
  • Для слабой иммунной системы и незрелых пищеварительных ферментов новая пища может стать опасным источником появления аллергии. В дальнейшем это может привести к частым инфекционным и хроническим заболеваниям.
  • Нагрузка на печень, почки и кишечную систему. Пища, предложенная ребёнку раньше срока (когда у него не сформирован механизм пережевывания и глотания) может спровоцировать заболевания пищеварительных органов. К тому же малыш может подавиться.
  • Уменьшение лактации. Ранний первый прикорм снижает лактацию из-за уменьшения грудных кормлений.
  • Появление хотя бы одного из указанных признаков может вызвать отторжение пищи ребёнком, что приведет к нарушению питания в целом и отсутствию интереса к еде.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий