Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу почти всегда возникает в первые месяцы жизни и редко выявляется у взрослых. Существует 3 основных клинических проявления не-IgE-ассоциированной ПА: 

  • энтероколит, индуцированный пищевым белком (MBSE);
  • индуцированный пищевым белком проктоколит (MBSP);
  • энтеропатия, индуцированная пищевым белком.

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Энтероколит (MBSE) – это атипичное редкое и трудно диагностируемое заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами рвоты с диареей или без нее, которые проходят в течение 24 часов после отказа от диетического белка. Уровень заболеваемости MBSE составляет около 0,34%. 

Точный механизм развития MBSE не ясен, но считается, что это реакция гиперчувствительности из-за клеточного иммунитета. Основные продукты, вызывающие энтероколит:

  • коровье молоко;
  • соя;
  • рис. 

Около трети пациентов с энтероколитом, вызванным молоком и соевым белком, страдают аллергией на зерно. Реже MBSE вызывается овсом и другими злаками, сладким картофелем, кабачками, морковью, яичным белком, фасолью, курицей, индейкой, рыбой и бананами. 

Классические симптомы MBSE обычно возникают в течение первых 6 месяцев жизни (могут возникать до 1 года) и исчезают до 3 лет. Симптомы появляются в течение 1–4 недель после включения в пищу коровьего молока или соевого белка в рацион ребенка. Основные симптомы: периодическая обильная рвота (обычно через 2 часа) с диареей или без нее (через 2–10 часов, в среднем через 5 часов). 

Иногда симптомы ухудшаются внезапно, с симптомами обезвоживания, гипотонии, летаргии или даже шока, как при сепсисе или остром животе, продолжительностью от 6 до 12 часов. Таким пациентам часто назначают лечение сепсиса, стеноза привратника или наследственного метаболического заболевания. Аллергическое происхождение симптомов даже не рассматривается, поскольку в крови обнаруживаются метаболический ацидоз, нейтрофилия и тромбоцитоз. 

Около 30% больных с энтероколитом имеют другие аллергические заболевания, характерные для младенцев. Специфических диагностических образцов нет в 90% случаев. В некоторых случаях ODM дает отрицательный результат и пищевой специфический сывороточный IgE не выявляется. 

Диагностировать MBSE у маленьких детей могут помочь образцы кожных пластырей. Но золотым стандартом в диагностике аллергического энтероколита считается положительный провокационный пероральный тест. Клинический диагноз обычно требует 6 эпизодов MBSE, поэтому диагностика может занять до 8 месяцев и более. 

Проктоколит (MBSP ) – доброкачественное преходящее состояние у новорожденных, характеризующееся кровью и слизью в кале. Симптомы обычно возникают у ребенка в возрасте от 2 до 8 недель. При отсутствии системных симптомов, рвоты и нормальном росте ребенка заболевание нетрудно отличить от других симптомов ЖТ пищевой аллергии, проявляющихся колитом. 

50-60% всех младенцев, страдающих этим заболеванием, находятся на грудном вскармливании, остальные получают коровье молоко или соевые смеси. Диагноз ставится при наличии свежей крови в фекалиях и отсутствии других системных симптомов. Симптомы исчезают после исключения молока из рациона кормящей матери и прекращения приема молочных детских смесей.

Энтеропатии, индуцированной пищевым белком, характеризуются длительной диареей, стеатореей, рвотой (60–70%), ранним чувством сытости и недостаточным набором веса в первые месяцы жизни. Иногда диагностируется анемия, гипопротеинемия. Потеря белка из-за энтеропатии может привести к отеку.

В большинстве случаев анализ крови на эозинофилию не показывает специфических антител IgE, общий уровень IgE в норме. Наиболее частая причина патологического состояния у младенцев – аллергия на белки коровьего молока. У детей старшего возраста – аллергия на сою, курицу, рыбу и рис. Эти пищевые аллергены вызывают клеточный иммунный ответ в тонком кишечнике, что приводит к неспецифической атрофии и лимфоцитарной инфильтрации. 

Подобный патологический механизм существует и при целиакии, но дифференциальная диагностика не вызывает проблем, потому что энтеропатия, вызванная пищевым белком, начинается до отлучения от груди и без добавления глиадина в рацион. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и их исчезновения после удаления аллергена. Во время ПОМ рвота и диарея возникают через 40-72 часа. Без пищевого аллергена симптомы исчезают в течение от 3 до 21 дня. Заболевание обычно длится не более 3 лет.

Когда обратиться к врачу

Меры профилактики

Чтобы исключить возможность аллергии у грудничка, нужно проводить профилактические меры уже с рождения. В этих целях необходимо:

  1. Соблюдать диету кормящей маме, во всяком случае первое время. Стоит внимательно наблюдать за реакцией малыша на все продукты из рациона мамы.
  2. Вводить новые ингредиенты в рацион только на втором месяце грудного вскармливания.
  3. На протяжении всего периода гв из маминого питания лучше полностью исключить продукты, способные вызвать аллергию.
  4. Сохранять кормление грудью как можно более долгий период времени.
  5. Проводить частую влажную уборку помещения. Животных и комнатные растения лучше держать в той комнате, где малыш не появляется, и по максимуму исключить контакт новорожденного с ними.
  6. Исключить прием любых медикаментов без явной необходимости.
  7. Закаливать малыша и почаще гулять по свежему воздуху.

Соблюдение простых рекомендаций поможет обезопасить малыша от аллергии и сохранить ребенка здоровым.

Чтобы как можно реже вспоминать про аллергию у грудничков, кормящей маме нужно, прежде всего, заботиться о своем здоровье и питании. Если женщина обеспечит правильный уход за ребенком и будет придерживаться профилактических мер, то возможно младенец и вовсе не столкнется с такими неприятными симптомами.

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

При искусственном вскармливании ребенок должен получать специализированные смеси. Если у малыша не было проявлений аллергии, то используют гипоаллергенные смеси (Хумана, Нан ГА, Хип ГА), при наличии аллергических проявлений, так называемые гидролизаты (Алфаре, Нутрамиген, Прегестемил).  Аллергическую реакцию вызывают белки.

В специальных смесях они расщепляются на более мелкие составляющие, которые уже не вызывают аллергию. Родителям необходимо помнить, что новая смесь  вводиться постепенно, прибавляя по 20 мл в каждое кормление. Таким образом, на введение новой смеси понадобится 5 — 7 дней.

Последние годы стала чаще встречаться аллергия на сою. Так как соевые включения входят в состав многих продуктов,  то соевые смеси не рекомендуются в качестве заменителей женского молока при искусственном вскармливании.

Последнее время появилось много разнообразного детское питания в консервированном виде

Выбирая для своего малыша консервы, обратите внимание, чтобы в виде естественного консерванта входил сок зеленого яблока, а не аскорбиновая кислота или лимонный сок

Симптомы пищевой аллергии с фото у малышей

Диагностика

Чтобы предотвратить осложнения, необходимо точно вычислить, какой из продуктов вызывает негативную реакцию. При первых признаках необходимо обратиться к педиатру. Он на основании осмотра пациента и сбора анамнеза сможет поставить предварительный диагноз, исключив другие заболевания.

Для определения аллергенов может применяться элиминационная диета. Из питания исключается пищевой раздражитель, заменяясь низкоаллергенным продуктом. В это время родители должны вести пищевой дневник, куда записываются все употребляемые ребенком продукты.

Сначала провокаторы аллергии исключаются полностью. Если негативные реакции не проявляются на протяжении нескольких дней, постепенно в рацион вводятся потенциальные раздражители — по одному, чтобы быстро зафиксировать возможное отторжение.

Может потребоваться обращение к врачу-аллергологу. Он проведет осмотр и назначит ряд лабораторных исследований. К ним относятся:

  1. Анализы крови: биохимический и общий. На аллергию указывают уровень СОЭ и количество лейкоцитов. Проводится, чтобы исключить другие заболевания, имеющие схожую симптоматику.
  2. Исследование на определение уровня иммуноглобулина: во время реакций иммуноглобулин Е растет.
  3. Установление панелей аллергенов: для исследования берется кровь из вены. Процедура поможет определить все вероятные аллергены, вызывающие негативную реакцию детского организма.
  4. Пробы скарификационного типа: кожный тест. Специалист делает неглубокие насечки на коже ребенка и наносит на них диагностические аллергены, соответствующие определенным продуктам. Если в области царапинки появится красное пятно — имеется высокая чувствительность к данному веществу.
  5. Кал на бакпосев: при стойких нарушениях стула необходимо определить, есть ли дисбактериоз кишечника (он развивается на фоне постоянной пищевой аллергии).

Без дополнительных исследований аллерген можно выявить, если реакция возникает мгновенно после его попадания в организм. Однако следует отметить, что здесь может произойти ошибка: на фоне приема медикаментов дети часто сталкиваются с крапивницей и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Симптомы аллергии

Любая аллергия, в том числе и пищевая, опасна таким явлением, как анафилактический шок, который означает гиперчувствительность к аллергенам, причем этот симптом является системным, поскольку влияет на все внутренние органы. При анафилактическом шоке может развиваться отек гортани и бронхоспазм. Из-за затрудненного дыхания возможен даже летальный исход, что при пищевой аллергии бывает крайне редко. Анафилактический шок возможен только при употреблении внутрь таких сильных аллергенов, как арахис и морепродукты (у грудничков это возможно тогда, когда такие продукты употребляет мама). Иногда для этого не нужно даже попадания аллергена внутрь – контактная аллергия развивается по тому же принципу.

Но пищевая аллергия чаще проявляется локальными реакциями. Симптомы могут быть самыми разными:

Но у малышей кожные реакции возникают реже, чем гастроинтестинальные признаки, которые наблюдаются в 75% случаев. Иногда несколько симптомов проявляются одновременно. Например, нарушения стула вполне могут сопровождаться атипическим дерматитом. Последний представляет собой кожные высыпания. Причем вероятность появления атопического дерматита во многом обусловлена наследственными факторами. Высыпания и покраснения в таких случаях часто сопровождаются зудом. Локализуется такая сыпь в основном на щеках, но иногда она возникает и на лбу, и на локтевых сгибах. Проявляется он и как опрелости в складочках кожи. Не всегда атопический дерматит выглядит как сыпь, иногда это так называемая ‘молочная корочка’ на коже головы. В период ремиссии возможно шелушение кожи характерными чешуйками. Но определить, что это именно проявление пищевой или контактной аллергии, сможет только врач.

Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?

Через пару часов после употребления аллергена, на коже грудничка проявляются покраснения. Кишечник дает о себе знать на протяжении одного или двух дней.

Выявив и исключив неподходящий продукт, можно предотвратить развитие заболевание. Пятна и аллергическая сыть пройдут в течении ближайших часов. А вот кишечнику потребуется больше времени на восстановление – около 2-3 недель.

На длительность пищевой аллергии влияют следующие факторы:

  • Какое количество аллергена поступило в организм грудничка;
  • Как скоро его определили и исключили;
  • Какое время или какой день длиться пищевая аллергия;
  • Правильно ли назначен курс лечения;
  • Какое состояние иммунитета младенца.

Однако аллергия, например, на рыбу может остаться на всю жизнь. Именно поэтому их не стоит включать в рацион малыша до восьми месяцев.

Фото пищевой аллергии у грудничка

Симптомы аллергии

Аллергия у новорожденных — явление очень распространённое, особенно если заболевание есть в анамнезе родителей. Несмотря на то, что сейчас все — от врачей до родителей — говорят о том, что диеты кормящей мамы не существует, женщине, которая кормит грудью, стоит быть очень аккуратной в выборе продуктов и не увлекаться аллергенами. А к ним относятся не только очевидные цитрусовые, шоколад, мёд и морепродукты, но и, например, коровье молоко, орехи и яйца.

К симптомам аллергической реакции относят не только сыпь и зуд кожи. При аллергии у грудничка может быть заложен нос, появиться кашель и хриплое дыхание, могут воспалиться и покраснеть глаза, а также появиться проблемы со стулом: запоры или диарея, повышенное газообразование. Иногда аллергическую реакцию сопровождает рвота. Всё это, конечно, отражается на поведении малыша: он становится беспокойным, плаксивым, плохо ест и мало спит.

Комментирует Анастасия Игнатьева, врач-педиатр Американской Медицинской Клиники (Санкт-Петербург):

— Сталкиваясь с аллергической реакцией у младенцев, многие молодые мамы, как правило, пытаются самостоятельно найти ответ и возможные варианты решения проблемы на просторах интернета. Каждый ребёнок индивидуален и, конечно, ставить диагноз без консультации педиатра и соответствующих анализов не совсем корректно.

Чаще всего аллергия у младенцев наблюдается на белок коровьего молока, яйцо, глютен. Признаками подобного рода аллергической реакции являются высыпания на коже или нарушение стула.

Моя рекомендация — правильное, сбалансированное питание кормящей мамы. При аллергических проявлениях у ребёнка маме необходимо сократить употребление молока, творога, сыра. В период обострения аллергических проявлений также рекомендую не употреблять любые колбасные изделия, телятину и рыбу. Уменьшить количество выпечки в рационе: блины, оладьи, готовые пироги, торты, какао

Маме, при выборе продуктов в магазине, важно внимательно читать состав и делать выбор в пользу изделий без дополнительных добавок. В то же время кормящая мама должна питаться разнообразно

Лечение аллергии обычно сводится к устранению причины негативной реакции, то есть маме нужно скорректировать питание и ограничить себя в некоторых лакомствах

Если же ребёнок тяжело переживает аллергию, важно обратиться к врачу: он пропишет нужные препараты, которые облегчат состояние малыша. В особо тяжёлых случаях, когда у новорождённого затрудняется дыхание, нужно срочно вызывать скорую помощь. 

— Чтобы облегчить симптомы аллергической реакции у младенца, следует уделить внимание уходу за нежной кожей малыша. Сейчас в аптеках и на полках специализированных магазинов представлено большое количество вариантов ухода — от косметических средств до лечебной косметики

В этом многообразии также поможет разобраться ваш педиатр, — добавляет врач.

Основные аллергены

У детей первого года жизни чаще возникает аллергия на коровье молоко. Она наблюдается, по статистике, у 2-3% детей в возрасте до 3 лет. Реакция развивается на белок коровьего молока. Доктор Комаровский считает, что это может быть связано с тем, что это первый чужеродный белок, с которым сталкиваются малыши. Причем они его получают в достаточно большом количестве – если дети находятся на искусственном вскармливании. Но даже если мама кормит малыша грудью и сама ест молочные продукты, то у грудничка могут развиться на них аллергические реакции, которые проявляются в виде колик или экземы. Все указанные признаки исчезают сразу после того, как мама отказывается от молока.

Наиболее распространенным признаком аллергии на белок из коровьего молока является рвота после кормления. Но бывают и другие реакции. Помимо колик, это повышенное газообразование, красная сыпь. Могут возникать и проблемы с дыханием. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, то он может точно так же реагировать и на козье молоко. Так что, вопреки распространенному мнению, заменять одно молоко другим не нужно.

Это касается и соевого белка. То есть, смеси для искусственного вскармливания, в которых коровий белок заменен на соевый, тоже могут вызывать аллергию. В таких случаях педиатр поможет подобрать питание так, чтобы не возникла реакция на смесь. Обычно это продукты на основе глубоко гидролизованных белков – они не вызывают подобных реакций.

По мере созревания иммунной системы пищевая аллергия на молоко проходит, она редко сохраняется в младшем школьном возрасте.

Развивается и пищевая аллергия на яйца, а точнее – на яичный белок. Причем это тоже касается тех случаев, когда яичный белок употребляет кормящая мама. Еще один источник опасности – некоторые вакцины, для производства которых тоже используется яичный белок. Поэтому перед тем как делать прививки, нужно уточнить этот вопрос у врача. Вакцины против краснухи, кори и свинки (паротита) для аллергиков безопасны. Яичный белок используется для производства вакцины от гриппа и некоторых других вакцин, но уточнение все равно не помешает.

Хотя теоретически аллергию вызывает только белок, а желток безвреден, яйца из рациона исключаются полностью, поскольку практически невозможно отделить белок от желтка так, чтобы и следов от белка не осталось

По этой причине яйца в прикорм вводят осторожно. К тому же, они не являются единственным источником белка, их всегда можно заменить теми продуктами, на которые нет аллергической реакции, например, мясом, зерновыми и молочными блюдами

Как проявляется пищевая аллергия у детей, не опосредованная IgE?

Важно знать!

  • благодаря комплексному лечению пищевой аллергии наступает быстрое выздоровление;
  • в дальнейшем пациент должен избегать пищи, которая вызывает у него аллергическую реакцию;
  • если у вашего ребёнка есть пищевая аллергия, обязательно предупредите об этом работников дошкольного учреждения или школы, по возможности — документально зафиксируйте этот факт;
  • позаботьтесь о том, чтобы ребёнок носил специальный браслет с информацией об аллергии;
  • если у Вашего ребёнка раньше уже была острая аллергическая реакция, при Вас всегда должна быть аптечка с антигистаминным препаратом и эпинефрином (адреналином). При первых признаках острой реакции необходимо дать ребёнку эти лекарства и вызывать скорую помощь.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения. Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Что представляет собой пищевая аллергия

Аллергическая реакция – это излишняя чувствительность иммунной системы к определенным компонентам, содержащимся в продуктах. Она происходит из-за того, что иммуноглобулин Е, который является белком иммунной системы, вступает в химическую связь с аллергеном, что приводит к появлению сыпи и других симптомов

Поэтому важно, чтобы родители как можно скорее показали ребенка врачу. В противном случае могут возникнуть различные осложнения:

  • Постоянные головные боли из-за хронического ринита, которые могут привести к снижению внимания, памяти и мыслительной активности;
  • Сильное зудение и расчесывание сыпи при крапивнице и дерматите, что может привести к появлению ран и рубцов, а также к возможному присоединению вторичной инфекции;
  • Отек Квинке, который иногда сопровождает конъюнктивит и ринит.

Аллергия – это излишняя чувствительность иммунной системы к определенным компонентам, содержащимся в продуктах. Отрицательная реакция происходит из-за того, что иммуноглобулин Е, который является белком иммунной системы, вступает в химическое взаимодействие с аллергеном. Это приводит к появлению сыпи и других симптомов. Поэтому родители должны как можно скорее показать ребенка врачу. В противном случае возможны различные осложнения:

  • постоянные головные боли в результате хронического ринита, которые могут привести к снижению внимания, памяти и мыслительной активности;
  • сильное зудение и расчесывание сыпи при крапивнице и дерматите, что может привести к образованию ран и рубцов, а также к возможному присоединению вторичной инфекции;
  • отек Квинке иногда сопровождает конъюнктивит и ринит.

Наибольшую опасность представляет анафилактический шок или удушье при бронхиальной астме. Самолечение не поможет избежать проблем, и со временем они не исчезнут самостоятельно. Необходима квалифицированная помощь медицинских специалистов.

Профилактика аллергии у грудничка

Меры профилактики сенсибилизации у грудничка:

  • отказаться от пагубных привычек;
  • питаться полезными продуктами, не вызывающими негативных реакций;
  • исключить острые, соленые блюда, полуфабрикаты, газировку и пищу быстрого приготовления;
  • употреблять продукты с максимумом полезных компонентов;
  • использовать гипоаллергенные косметические товары;
  • не контактировать с химикатами;
  • принимать лекарства только под врачебным контролем;
  • не нагружать желудок ребенка тяжелой пищей и введением раннего прикорма.

Кормить малыша нужно по возрасту, не нагружая кишечник грубыми волокнами. Как последствие развивается дисбактериоз, снижается иммунитет, появляется аллергия.

Проявления аллергии у малыша не должны оставаться без внимания родителей. Игнорирование симптомов приводит к осложнениям и опасным реакциям организма – это крапивница, отек Квинке и бронхиальная астма. Лечение патологии должно быть комплексным, на протяжении которого не стоит отказываться от вскармливания грудью. Применение лекарств, соблюдение диеты, использование народных методов и своевременная диагностика – залог успешного избавления от аллергии у малыша.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий