Хорошая капуста молоко не испортит
Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:
А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.
Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.
«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»
Почему от белокочанной капусты «пучит» – в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла – как же она может повлиять на грудное молоко? – никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроядением – возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку – минимальна, как и от запеченных фруктов.
Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает. Это явление уже было описано в статье о питании беременных (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4483) Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.
Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? – первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? – опять думаем о «нельзя».
Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся – для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? – чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю – шепчет усталая мама. Ага! – говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы – в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба – это не риск. Это полезно.
Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?
Тема питания после родов не обошла стороной ни одну маму. Много советов, много мнений, зачастую противоречащих самим себе.
Умеренная диета в первые дни после родов необходима не столько из-за кормления грудью, а просто из-за того чтобы организм не перегружался и мог спокойно восстанавливаться после родов.
Запеченные овощи – не вызывают проблем у ребенка. Да и в целом, никакая материнская еда напрямую в желудок и кишечник к ребенку не попадают. Это миф.
Ребенок может беспокоиться по 1000 и 1 причине, и не обязательно из-за питания мамы.
Вы можете кушать практически все, что хочется, но в рамках здорового питания, умеренного.
Исключения составляют:
ярко красные фрукты и овощи;
молоко (с осторожностью, при постепенном введении);
консервированные и химически обработанные продукты;
цитрусовые;
шоколад.
Часто для увеличения жирности грудного молока рекомендуют есть грецкие орехи. Однако, доказанных данных об их эффективности нет.
Орехи можно кушать, если у вас самой и у ребенка нет на них реакции.
Будьте здоровы! И обязательно кормите грудью правильно!
- Питание кормящей мамы – мифы и реальность
- Как правильно хранить сцеженное грудное молоко
- Правильное прикладывание ребенка к груди
Кому положено
Есть в работе молочных кухонь один важный момент: их работа определяется местным самоуправлением. Проще говоря, местная законодательная власть сама определяет, что нужно для того, чтобы получить бесплатное детское питание (какие документы), какой перечень продуктов питания может выдаваться на молочной кухне, кому положено детское питание. Получается, что в одном регионе набор продуктов и их количество могут значительно отличаться от соседнего. Тем не менее общие правила все-таки существуют.
Право на бесплатные продукты из молочной кухни имеют следующие категории граждан:
- дети до 1 года, находящиеся на искусственном или комбинированном питании;
- дети в возрасте от 1 года до 3 лет;
- дети из многодетных семей (до 7 лет);
- дети-инвалиды;
- дети до 15 лет, имеющие тяжелые хронические заболевания;
- беременные женщины;
- женщины, кормящим грудью, до достижения ребенком 6-месячного возраста.
- Если молочная кухня полагается ребенку, оставшемуся без родительского попечения, это право передается на его законных опекунов или попечителей.
Но более точно узнать о том, кому положена молочная кухня в конкретном регионе, можно, только ознакомившись с местными нормативно-правовыми актами.
Сколько выдадут
То, сколько и какие продукты будут выдавать семье, тоже зависит от местного законодательства. Детям питание будет выдаваться в зависимости от возраста.
В стандартное меню для детей до 1 года входят сухие и жидкие молочные смеси, фруктовые и овощные соки и пюре, а также каша. В некоторых регионах сейчас выдают еще мясное пюре.
Детям постарше (до 3 лет) молочная кухня выдает молоко, творог, кефир, фруктовое пюре.
Детям до 7 или 15 лет и детям-инвалидам молочная кухня выдает только молоко.
Беременным и кормящим женщинам положено получать витаминизированный сок и молоко.
Как оформить
Бесплатное питание на молочной кухне оформляется у участкового педиатра в детской поликлинике, беременным нужно обращаться к своему акушеру-гинекологу в женскую консультацию.
Сначала мама пишет заявление на имя главврача медицинского учреждения, к нему же надо приложить копии следующих документов:
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство (ребенка) о регистрации по месту жительства;
- полис ОМС ребенка;
- паспорт родителя или беременной женщины – страницы с фотографией и пропиской;
- удостоверение многодетной семьи (детям до 7 лет из многодетных семей);
- справка об инвалидности или наличии того или иного заболевания (детям-инвалидам, детям, имеющим хронические заболевания).
После того как мама сдаст все документы, врач выписывает рецепт на молочную кухню.
Важный момент: на прием для выписки рецепта надо приходить вместе с ребенком, без него выписать бесплатное питание врач не имеет права.
Правила оформления рецептов зависят также от возраста ребенка:
- детям первого года жизни и беременным женщинам будут выписывать рецепт на 1 месяц;
- детям 1–3 лет и кормящим мамам – на 3 месяца;
- специальным категориям детей старшего возраста – на 6 месяцев.
Режим работы молочных кухонь
К каждой поликлинике (женской консультации) относится своя молочная кухня, ее адрес можно уточнить в регистратуре (обычно молочные кухни расположены в самих детских медучреждениях).
Режим работы молочно-раздаточных пунктов: ежедневно с 6:30 до 12:00 (раньше молочные кухни работали до 10:00).
Не все мамы ДОВОЛЬНЫ набором или количеством питания на молочной кухне. Кому-то хочется, чтобы вместо овощных и фруктовых пюре давали БОЛЬШЕ МОЛОКА или КЕФИРА, кому-то не нравится марка производителя питания. Но не стоит забывать, что МОЛОЧНАЯ КУХНЯ – это только дополнительная помощь государства к основному рациону ребенка, а все-таки полная ответственность за питание ребенка и его обеспечение – ЗАДАЧА РОДИТЕЛЕЙ.
ПАМЯТКА
Как получить питание на молочной кухне
- Все сведения о порядке получения продуктов на молочной кухне можно получить в детской поликлинике, женской консультации или в департаменте здравоохранения.
- Соберите нужные справки, напишите заявление на получение питания, придите на прием к педиатру вместе с ребенком. Отдайте врачу все документы, он выпишет рецепт на питание, в котором будет указан состав и количество получаемых продуктов. Также вам будет присвоен номер, который нужно будет называть при каждом посещении молочной кухни.
- После получения рецепта отнесите его на молочную кухню, которая относится к вашему участку. Рецепт у вас заберут. В дальнейшем при каждом посещении вы будете называть свой номер и получать положенное питание.
- Обычно выдачу продуктов производят ранним утром, один раз в два дня.
- На какие-то молочные кухни, если вы получаете только молоко, можно приходить один раз в пять дней.
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
Меню для кормящих матерей
Меню кормящей матери в период лактации должно быть дробным. Маме рекомендуется соблюдать 5-6 приемов пищи, из которых 3 являются основными, а 2-3 — дополнительными. Продукты следует варить, тушить или употреблять в свежем виде. В блюда для Кормящих мам в первые месяцы не нужно злоупотреблять жареной и жирной пищей, особенно в первые полгода кормления.
Первый месяц
Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов не должно включать аллергенов и тяжело усваиваемых продуктов. Рацион кормящей мамы в первый месяц: рекомендуется ограничиться одним видом мяса или птицы, каши, овощей и фруктов. Каждые 3-4 суток диета для кормящих мам может включать 1 месяц новый продукт.
Рацион с учетом энергетической ценности диета для кормящей мамы в первый месяц лактации выглядит следующим образом:
- 250 г рисовой каши на воде, стакан нежирного кефира;
- 1 банан, 50 г галетного печенья;
- 200 г тушеной курицы, 200 г кабачков и баклажанов;
- 1 зеленое яблоко, 50 грамм галетного печенья;
- 100 г вареной курицы, 200 г рисовой каши на воде;
- стакан нежирного кефира.
Меню при гв в первый месяц фото:
Питание для кормящей мамы в первый месяц фото:
Второй месяц
Со второго месяца диета кормящей матери включает большее количество продуктов. В меню кормящей мамы во второй месяц появляются новые сорта мяса, овощей и фруктов. Постепенно можно включать сладости и молочные продукты.
Рацион с учетом энергетической ценности на втором месяце лактации выглядит следующим образом:
- 200 г гречки на воде, булка со сливочным с маслом;
- 150 г нежирного творога;
- 200 г тушеного кролика, 300 г супа с брокколи;
- 50 г зефира, 1 груша;
- 150 г запеченной куриной грудки;
- картофельное пюре;
- стакан нежирной ряженки.
Диета кормящей мамы по месяцам таблица фото:
Третий месяц до полугода
Рацион кормящей мамы на 3 месяц после родов включает в себя весь список разрешенных овощей, мяса, круп и молочных продуктов. Женщина может постепенно вводить в диету рыбу, орехи, некоторые специи — душицу, мяту, базилик.
Примерное меню кормящей мамы по месяцам со второго по шестой с учетом энергетической ценности выглядит следующим образом:
- 2 бутерброда с сыром, стакан нежирного кефира;
- 50 г пастилы, 2 персика;
- 150 г вареной рыбы, 150 г вареного риса;
- 100 г запеканки из творога;
- 200 г макарон с сыром, 300 г салата из свежих овощей;
- стакан нежирного йогурта
От полугода до года
Кормящая мама может постепенно включать в рацион жареные продукты. Также женщине разрешается пробовать аллергены — яйца, шоколад, мед, красные овощи и фрукты. Однако не забывать что диета на гв и маме следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на них, при наличии сыпи и других проявлений нужно немедленно отменить новый продукт.
Примерное питание кормящей мамы по месяцам с учетом энергетической ценности с третьего по шестой выглядит следующим образом:
- 150 г творога, 35 грамм грецких орехов;
- 250 грамм фруктового салата;
- 2 яйца, 200 г салата из огурцов и помидоров, 300 г куриной лапши;
- 30 г горького шоколада, 1 гранат;
- 150 г говяжьих отбивных, 200 г салата из тертой моркови и свеклы;
- стакан нежирной ряженки.
После года кормления грудью мама может постепенно переходить на обычный режим питания. В рацион можно включать все высоко аллергенные продукты, специи и приправы, экзотические фрукты, сладости и десерты.
После окончания лактации женщине рекомендуется соблюдать правила правильного питания. Сбалансированный рацион обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Частые приемы пищи и правильная калорийность диеты не вызывают чувства голода и помогают держать комфортный вес.
Питание кормящей мамы по месяцам таблица фото:
Меню кормящей мамы в первые месяцы таблица рецепты фото:
Основные принципы диеты кормящей мамы
Принцип 1. Питание должно быть полноценным.
Это значит, что рацион кормящей мамы должен соответствовать следующими показателям:
достаточная энергетическая ценность пищи: до 6 месяцев лактации — около 2700 ккал/сут.;
сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам;
Таблица 1. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах для кормящих матерей
Пищевые вещества | Базовая потребность женщины в возрасте 18–29 лет | Дополнительно в первые 6 мес лактации |
---|---|---|
* Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утверждены 18 декабря 2008 г. (МР 2.3.1.2432-08). | ||
Белки, г в т.ч. животного происхождения, г | 6633 | 4026 |
Жиры, г | 73 | 15 |
Углеводы, г | 318 | 40 |
обеспеченность витаминами, минеральными веществами микронутриентами.
Если женщина потребляет недостаточное количество определенных питательных веществ, малыш все равно получит всё необходимое. Но в ущерб здоровью мамы. Полноценное питание в первую очередь способствует хорошему самочувствию самой женщины.
Принцип 2. Питание должно быть разнообразным.
Большие ограничения в диете приводят к тому, что женщина переедает одни и те же продукты, повышая вероятность чувствительности к этим веществам у ребенка. Именно рациональное питание матери является важным фактором профилактики развития алиментарно-зависимой патологии и функциональных нарушений у грудничка. Избыточное поступление отдельных нутриентов, как и недостаточное их содержание в рационе, способно привести к негативным последствиям.
Принцип 3. Питание должно быть безопасным.
Это значит, что в первые меясцы нужно разумно ограничить потребление продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью. Продукты животного происхождения должны проходить достаточную термическую обработку.
Тем не менее есть ряд продуктов, к которым следует относиться с осторожностью в первые месяцы кормления. Об этом поговорим чуть ниже
Принцип 4. Питание должно быть частым.
Предпочтительная частота приемов пищи в период кормления грудью составляет 5−6 раз в сутки: 3 основных приема и 2−3 перекуса с использованием продуктов здорового питания.
Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании
Прежде всего следует подготовиться – в первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует, кроха очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.
Краткий список разрешенных продуктов
- Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ
- Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ
- Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
- Разнообразные супы на овощном бульоне.
- Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
- Сыр.
- Мясо птицы.
- Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
- Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем с овощами. (рыба при грудном вскармливании)
- Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
- Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
- Сладким увлекаться не следует, однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
- Масло сливочное и растительное.
- Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
- Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
- После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье.
По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты
Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!)
Что есть не рекомендуется
Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:
Алкоголь.
Шоколад, некоторые сладкие продукты – выпечку, особенно с добавлением различных красителей и заменителей.
Кофе и чай, воздержитесь от этого хотя бы на первые полгода. В последствии можно их употреблять, но только качественные, кофе – хорошо сваренный, чай – заваренный, не в пакетиках
ВНИМАНИЕ! Исключение составляют специальные чаи, так называемые чаи при грудном вскармливании, в состав которых входит фенхель, тмин, мелисса, анис – такие чаи повышают лактацию грудного молока.
От полуфабрикатов, от продуктов с искусственными консервантами и красителями необходимо воздержаться, употреблять можно только качественные и свежие продукты.
От газированных напитков тоже следует отказаться – ни малышу, ни маме они не принесут никакой пользы.
Чеснок, лук и другие острые продукты.
От копченого мяса, колбасы, рыбы.
От жирного мяса и сала.
От бобовых и черного хлеба.
От квашеной капусты, редиса, редьки, ферментированных сыров (сулугуни, брынза, адыгейский), сосисек, ветчины.
От экзотических фруктов.
Самое главное, что необходимо помнить – ваш организм и организм вашего малыша уникальны и список продуктов при грудном вскармливании для вас может отличаться от предоставленного.
ДАЛЕЕ => ПОДРОБНО Питание кормящей матери в период Грудного Вскармливания
Полезные статьи о грудном вскармливании:
- Советы кормящей маме об организации ГВ
- Фрукты в питании кормящей мамы
- Основные и главные правила кормления грудью грудного ребенка
- Топ-10 правил питания для кормящей мамы
Питьевой режим во время лактации
Очень много говорилось о том, что маме необходимо соблюдать питьевой режим. Конечно, питье не влияет на количество молока, но постоянное обезвоживание провоцирует снижение его выработки.
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
В день кормящей маме необходимо употреблять не меньше 2-2,5 литров жидкости – точное количество зависит от веса и уровня физической нагрузки. При этом следует учитывать, что из указанного объема чистая вода составляет около половины, все остальное приходится на чай, сок, компоты, супы и бульоны. Заставлять себя пить не нужно, но и игнорировать жажду также нельзя.
Питание мамы – очень спорный и обсуждаемый вопрос. Впадать в крайности в любом случае не стоит, нужно постараться нащупать золотую середину – питаться разнообразно, полезно, в свое удовольствие, но при этом с учетом интересов малыша.
Молоко и творог
Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.
Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.
Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко. То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пище не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу. Так уж мы устроены.
И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.
Продукты для повышения лактации – миф?
На этом, конечно, мои удивления не закончились. Мне хотелось побыстрее прийти в форму после родов, восстановить тонус кожи, почувствовать легкость в теле и оставить отёки в роддоме. А в клинике мне приносили блюда, которые способствуют скорее появлению целлюлита, нежели налаживанию лактации. Например, сладкий чай с молоком. Медсестры утверждают, что это полезно для выработки грудного молока. Изучив этот вопрос, я могу смело утверждать – это миф. От этого напитка появится дискомфорт и рыхлость кожи, но точно не молоко.
Запеканки, творог, твердый сыр, особенно в комплекте с чаем со сгущенкой обеспечат прилив молока, заявляют «эксперты» старой закалки. Неоднократно встречая это утверждение в Сети, я смеялась в голос. На лактацию влияет гормональный фон, питьевой режим, отдых, психологическое состояние мамы, но точно не сгущенка.
Повторюсь, вопрос усвоения молока дело сугубо индивидуальное. Например, у меня после «молочки» вздувается живот и пропадает аппетит. Кроме дискомфорта, повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Поэтому я давно перешла на plant based. Однако если ваш организм нормально реагирует на молочную продукцию, я рекомендую выбирать овечьи и козьи сыры. Козам и овцам на фермах не добавляют гормоны, поэтому сыры из их молока безопаснее для мамы и малыша.
То же касается и молочных каш, которые так хвалят в Сети как средство для повышения лактации. Кроме газообразования и отёков, ничего другого они не вызовут. Если так хочется овсянку или гранолу с молоком, лучше выбрать растительное. Сейчас доступен огромнейший выбор — миндальное, овсяное, кокосовое, рисовое, маковое и т.д. При желании растительное молоко можно приготовить даже дома. Каши на таком молоке лучше усваиваются организмом, не вызывают тяжести и вздутия.
Гречка и котлеты паровые — ничего не имею против, но не каждый день и тем более не на каждый прием пищи! Чередуйте животные белки с растительными, создавайте себе разнообразный, полезный, питательный и в то же время легкий рацион!Взрослое поколение вообще не научено находить альтернативу мясу, однако можно и нужно потреблять растительные источники белка. При отсутствии мясной составляющей пополните его запас кашами из пшена, перловки, киноа, сыром тофу, бобовыми.
Педиатры и медсестры утверждают, что от бобовых, сырых фруктов и овощей у ребёнка обязательно будут вздутия и колики. Однако я готова спорить и доказывать обратное. Если эти блюда — привычный рацион для мамы, после них она не чувствует тяжести и дискомфорта, с малышом все тоже будет в порядке
При этом важно помнить: чтобы пищеварение не доставляло дискомфорта, нужно перед готовкой предварительно замачивать бобы
Как восполнить недостаток витаминов
Мама ест за двоих. Речь не про количество еды (про это чуть позже), а про ее качество. Например, если в рационе мамы недостаточно продуктов с содержанием омега-3, то и в грудном молоке этому веществу взяться неоткуда. А он необходим ребенку для умственного развития. Почти со всеми остальным полезными веществами такая же история.
Решение известно – витаминно-минеральные комплексы. Лучше выбирать не универсальные «для всей семьи», а специализированные, например, Прегнотон Мама. Этот комплекс содержит омега-3, железо, йод, селен, витамины группы B и другие полезные вещества, которые сложно получить в достаточном количестве из обычной пищи. Ведь со свежими морепродуктами в магазинах средней полосы не очень, черный хлеб может вызывать изжогу, нешлифованные крупы и субпродукты по вкусу далеко не всем. А именно эти продукты содержат йод, омега-3, витамины группы В.
Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?
Как вариант, можно пользоваться вот этой табличкой.
Исключаются
- Высокоаллергенные продукты:
- рыба,
- морепродукты,
- икра,
- яйца,
- грибы,
- орехи(кроме грецких),
- кофе,
- мед,
- шоколад, какао.
- Овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы.
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности.
- Продукты, содержащие красители и консерванты.
- Газированные напитки, квас.
- Квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски.
- Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
- Алкоголь.
Ограничиваются
- Цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда.
- Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа.
- Кондитерские изделия, сладости.
- Сахар.
- Соль.
Разрешаются
- Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.).
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.).
- Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски).
- Супы – вегетарианские.
- Мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет.
- Хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, дарницкий.
- Напитки – чай, компоты, морсы.
А ближе к концу второго-третьего месяца после родов можно вводить новые продукты. Получить таблицу питания кормящей мамы можно на этой странице.
Мое молоко плохое
Зачастую можно услышать от кормящих мам жалобы о том, что их молоко соленое, нежирное или слишком жирное, белое, синее и т.д.
На самом деле
Состав молока идеально подходит именно под те потребности, которые испытывает в данный момент ее ребенок. И поэтому, априори, не может у мамы быть плохого молока для ее ребенка, значит, именно такое для него оно и должно быть на данный момент. Состав молока варьирует от кормления к кормлению, от времени суток и сезона, возраста ребенка и многих обстоятельств. Поэтому, в первые полгода кормить ребенка нужно исключительно грудью, не смотря на цвет и прочие качества молока, оно идеально для крохи именно такое!
В дальнейшем, на первом году жизни молоко покрывает до 60% потребностей ребенка, а на втором году – до 40%. Компоненты молока усваиваются наиболее полно и идеально, более того, оно помогает переваривать и всю остальную пищу, что ест ребенок. Не стоит ориентироваться на свои вкусы при оценке молока, они сильно отличаются от грудничковых, ваши рецепторы избалованы разнообразной пищей!
Не имеет под собой реальных оснований утверждение некоторых специалистов и старшего поколения о том, что если сцеженное молоко имеет голубоватый оттенок (или капля молока растекается по ногтю – такое я тоже слышала) – то оно нежирное и не накормит ребенка! Сразу же хочется напомнить кормящим мамам о переднем (раннем) и заднем (позднем) молоке, вырабатывающемся на протяжении каждого кормления. Переднее молоко богато сахаром, более водянистое и производится между кормлениями и в начале него. Оно обеспечивает ребенка жидкостью и быстрыми углеводами, давая утолить голод немедленно. По мере сосания происходит переход на заднее молоко, богатое жирами и более густое, которое насыщает уже надолго и дает малышу необходимые ферменты для усвоения питания. Грубо говоря – передними порциями молока ребенок напивается и перекусывает, задними – плотно кушает! Сцеживается обычно передняя порция молока – оно и будет голубоватым и не таким жирным. Но это не значит, что оно плохое! Проблемы с насыщением ребенка возникают не по причине качества молока. Виновата может быть недостаточная длительность кормлений, неправильное прикладывание или проблемы со здоровьем.
Миф 6:
Нужно ли допаивать малыша?
Насильно допаивать малыша водой тоже не нужно. Грудное молоко заменяет ребенку и питье, и пищу. Сразу после родов у женщины вырабатывается молозиво. Его мало, но оно является концентратом полезных веществ, да и потребности у маленького человека невелики. После этого закономерно приходит молоко, которое благополучно может быть единственным источником питания младенца. Состав молока неоднородный. Первое, “переднее” молочко более жидкое, считается, что сего помощью малыш утоляет жажду, а далее идет “заднее” молоко, которое отлично насыщает и приносит ощущение сытости.
(8 оценок; рейтинг статьи 4.3)
Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:
- Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
- Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
- Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
- Сметану;
- Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу
Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.
Можно ли пить молоко кормящим?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
- Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
- Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
- Сметана;
- Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
- Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
- Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
- Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
- Неострые сыры.