Жёлтые помидоры при грудном вскармливании
Помидоры жёлтого цвета – всего лишь отдельный сорт. Это как с яблоками. Они бывают самых разных сортов, но никто не думает даже делить их на разные категории для пищи. Некоторых настораживает непривычный цвет, но ничего страшного в таких томатах нет – просто особенности сорта.
Можно было бы сказать, что жёлтые помидоры от красных ничем не отличаются, но это не совсем так. К счастью, изменения в лучшую сторону – такой сорт томатов содержит в себе гораздо больше витаминов группы В.
Для ребёнка это будет очень полезно, особенно если вы не едите никаких других источников этого витамина, пока кормите грудью, можно даже заменить жёлтыми помидорами красные, если вам они больше по вкусу – никакого вреда это не принесёт.
https://youtube.com/watch?v=bQkyVTROufU
Тушёные помидоры для кормящей мамы
Тушёные помидоры при грудном вскармливании – ваш личный выбор, ведь именно вы, в конце концов, их едите. Если вам хочется тушить помидоры, вместо того, чтобы есть их сырыми, то нет никаких причин отказывать себе в этом. Тушёные помидоры не теряют при термообработке практически ничего из своих полезных веществ и не менее важны для организма чем, скажем, салат.
Мало того, что не существует никаких причин того, почему нельзя помидоры молодым кормящим мамам, есть ещё и прямые рекомендации именно к такому способу приготовления. Дело в том, что при тушении томатов в них разрушается ликопин, который как раз и является причиной аллергии у младенцев в большинстве случаев. Под воздействием температуры разрушается ещё и витамин С, но эту проблему можно легко решить – просто увеличьте количество томатов в блюде.
Запечённые помидоры для мамы и ребёнка при грудном вскармливании
По сути, это всего лишь ещё один способ термообработки томатов. Так как температура остаётся приблизительно такой же, то и воздействие на свежий овощ остаётся неизменным – будет меньше витамина С, меньше риск аллергии и коликов у ребёнка.
Не отказывайтесь, если хотите кушать помидоры запечёнными, тем более в таком виде они входят в состав многих полезных и вкусных блюд, если молодая мама придерживается диеты. Будет замечательно, если вы решите сочетать все эти блюда по очереди – тушёные томаты, запечённые или салат с их добавлением.
Салат из помидор для кормящей мамы
Мы уже выяснили, можно ли кормящей маме помидоры, а что насчёт салатов? Всё зависит от того, что ещё входит в этот салат, ведь их бесчисленное множество, даже варианты одного рецепта могут разниться в зависимости от того, из какого региона он был привезён.
Одним томатом сыт не будешь
В салате могут встречаться самые разнообразные овощи и судить о том, можно ли их ребёнку, следует с большой осторожностью. Однако, если вы уверены во всех ингредиентах, не имеете на них аллергии не наблюдали таковой у своего малыша – ешьте спокойно. Салаты составляют основу полезного и разнообразного диетического рациона, а среди их разнообразия кто угодно найдёт себе блюдо по вкусу
Салаты составляют основу полезного и разнообразного диетического рациона, а среди их разнообразия кто угодно найдёт себе блюдо по вкусу.
Солёные помидоры при грудном вскармливании
Солёные помидоры при грудном вскармливании новорождённого как раз могут принести больше вреда, чем пользы. Дело тут не в самих маринованных овощах и даже не в повышенном содержании соли и специй в рассоле. Младенцам до трёх, а по некоторым мнениям даже до четырёх месяцев не рекомендуются соленья – естественно, в чистом виде и с молоком матери.
Никакого конкретного вреда солёные помидоры малышу не нанесут, но стоит помнить, что младенческая пищеварительная система очень слаба и только начинает функционировать. Такое обилие приправ и соли может вызвать кишечные колики, которых у каждого второго младенца и так в избытке.
Советы кормящим мамам по употреблению и выбору помидоров
Если малышу уже исполнилось 3 месяца, а мама очень хочет поесть помидоров, важно не только правильно готовить овощи, но и научиться их выбирать. Качественные продукты снизят риск развития аллергии, пищевых отравлений и расстройств стула у малыша
Правила выбора томатов:
- надавить на овощ пальцем – оставшаяся целой кожура при помятой поверхности говорит о том, что покупать такой помидор нельзя;
- подбросить томат над полкой в магазине – если плод слегка ударится о твердую поверхность, но кожура не лопнет, значит, в мякоти присутствуют нитраты;
- сделать надрез на помидоре – розовый оттенок мякоти и наличие белых прожилок являются признаком присутствия химических веществ;
- оценить внешний вид плода, целостность кожуры, свежесть;
- не брать овощи насыщенного алого или оранжево-красного оттенка;
- не приобретать томаты с толстой шкурой, на ощупь сделанной из пластмассы.
Важно покупать помидоры свежие, недавно сорванные с грядки. Если на плодах видны вмятины и гнильца, брать их и употреблять в пищу нельзя – это навредит и матери, и малышу
Любительницам томатов, период вскармливания грудью у которых выпадает на зимний период, можно наморозить помидоров впрок. Для этого берутся плоды сорта черри, тщательно моются, заворачиваются в пакетики и кладутся в морозилку. Так они останутся свежими и пригодятся зимой, когда большинство овощей содержат опасные нитраты.
Помидоры – доступные, полезные и вкусные овощи, любимые многими. Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин
Но чтобы получить от продуктов только пользу и не навредить грудничку, важно вводить томаты в рацион вовремя, начиная с малой дозы и следя за самочувствием крохи. При возникновении у малыша боли в животике или сыпи на лице, связанной с поеданием мамой помидоров, стоит повременить с их употреблением еще пару месяцев
Польза
Причины, по которым томаты не только можно есть, но и нужно
Витамин С
Именно то, что нужно сейчас вашему малышу, укрепление иммунитета. Витамин С известный борец с вирусными заболеваниями посредством укрепления иммунной защиты организма, а так как вашему ребёнку ещё нельзя аскорбиновую кислоту, томаты будут очень кстати.
Серотонин
Это натуральный антиоксидант и предназначен он в помощь прежде всего самой мамочке. Нервная система после родов нередко расшатывается из-за перенесённых стрессов, бессонных ночей, и гормонального фона, который только-только стал на место. Сложно утверждать, что обычный салат из помидоров убережёт вас от послеродовой депрессии, но немного стабильности в нервную систему всё же добавит.
Фитонциды
Эти вещества обладают антибактериальными свойствами, противостоят воспалениям и предотвращают их. Для вашего взрослого организма такие помощники, возможно, останутся незамеченными, но младенцу помогут в борьбе с вирусами, особенно если для него это первый раз.
Помощь с кровообращением
Вещества в семенах помидоров являются естественными компонентами, разжижающими кровь. Если у вас есть такая проблема, то помидоры, возможно, частично решат вопрос профилактики тромбоза в вашем организме.
Польза для ЖКТ
Помидоры, а точнее их кожура, успешно устраняют причины запоров – плохую работу кишечника и усвоение продуктов. Кормящей маме помидоры помогут избавиться от извечных проблем с желудком, преследующих молодых мам и беременных.
Природное мочегонное
Помидоры при грудном вскармливании могут помочь в устранении ещё одной постепенно уходящей проблемы беременности – нарушений мочеполовой системы. Часто бывает так, что за период вынашивания мочевой пузырь повреждается, постепенно восстанавливаться ему и помогают вещества пурины, содержащиеся в томатах.
Альфа-томатин
Был замечен в борьбе с раковыми клетками. Всё это пока на уровне исследований, но звучит очень хорошо.
Не бойтесь кушать свежие помидоры, если вы кормите ребёнка грудью. Просто проверьте малыша на признаки аллергии, а если их нет, то не игнорируйте этот полезный продукт и возможность сделать себе вкусный и полезный салат.
Польза помидоров
Свежие сезонные помидоры содержат массу витаминов и важных для нашего организма элементов:
- витамин РР;
- витамины А и Е;
- витамин К;
- витамин С;
- серотонин;
- железо;
- ликопин;
- йод;
- магний и марганец;
- натрий;
- хлор;
- бор;
- медь;
- сера;
- калий;
- цинк.
Такое удивительное сочетание витаминов и минералов восполняет дефицит элементов в организме, улучшает работу нервной системы, предотвращая развитие депрессии. Активные вещества, входящие в состав томатов, обладают выраженным антиоксидантным действием, замедляют процессы старения и служат профилактикой развития злокачественных новообразований. Высокое содержание витамина С способствует усилению иммунной системы, а клетчатка позволяет улучшить перистальтику кишечника и нормализовать стул.
Регулярное употребление свежих томатов поможет поддерживать нормальный уровень гемоглобина, улучшит состав крови и предотвратит образование тромбов. Овощной сок благотворно воздействует на процессы солевого обмена и регулируют баланс жидкостей в организме. Помидоры, устраняя отечность тканей, тем самым помогают нормализовать процесс лактации.
Можно ли кормящей маме помидоры?
Рождение малыша – невероятная радость для семьи, логичное завершение 9-ти месячного ожидания и тревог. И вот наконец-то мама берет на руки свою кроху, такую красивую и родную. Но с рождением вашего сына или дочки начинаются другие, не менее насущные проблемы. Что можно есть кормящей маме? Какие фрукты и овощи запрещены, а какие наоборот, полезны? Помидоры, особенно в летнее время, занимают на наших столах особенное место – борщи, тушеные овощи, салаты, фаршированные помидоры. Это далеко не полный список блюд, при приготовлении которых не обойтись без этого дивного овоща. Так можно ли кормящей маме помидоры?
Помидоры при лактации
Еще в роддоме девушке торжественно вручается список продуктов, опасных для здоровья новорожденного. В этот перечень входят чеснок и лук, специи и приправы, виноград, сливы, цитрусовые, бобовые и томаты.
Но почему нельзя помидоры кормящей маме, ведь в этом замечательном овоще содержатся витамины и минералы, обеспечивающие организм человека всеми необходимыми веществами для развития. Ликопин, обуславливающий яркую окраску помидора, защищает от рака половой системы, а серотонин является прекрасным природным антидепрессантом.
Возникает логичный вопрос – если в овоще столько полезных свойств, почему кормящим нельзя помидоры?
Польза и вред от помидоров кормящим мамам
Проведенные учеными исследования подтверждают уникальные качества томата. Всего 1,5 стакана помидорного сока удовлетворяют суточную потребность в витамине С. Для кормящей женщины данный факт невероятно актуален – ведь маленький ребенок высасывает большое количество молока, а вместе с ним и материнские силы. Поэтому продукты в рационе мамы должны не только компенсировать энергетические затраты, но и обеспечивать кроху необходимыми элементами.
Томат – кладезь витаминов. Но, тем не менее, помидоры в период лактации не рекомендуют. Все дело в красном пигменте, который является сильнейшим аллергеном. Также этот овощ может вызвать колики в незрелом кишечнике малыша. Иногда аллергическая реакция провоцируется не пигментом, а нитратами.
Если вы хотите есть помидоры, то доверяйте только собственному огороду или проверенным продавцам. Обработанные химией томаты могут вызвать серьезное отравление и у мамы, и у младенца.
Как правильно покупать помидоры?
Если овощи покупаются на рынке, тщательно проверяйте целостность шкурки, наличие подгнивших бочков. Чем толще и прочнее шкурка, тем больше вероятность наличия химикатов внутри плода. Каждый фрукт и овощ имеет свою сезонность, летние помидоры принесут гораздо больше пользы, чем тепличные или привезенные из других стран.
Отличный способ проверить томат на нитраты – бросить его на твердую поверхность. Если овощ спружинил, как мячик, и отпрыгнул пару раз от стола, то внутри него много разнообразной химии. Но если кожица сразу треснула, значит, помидор хороший.
Как можно употреблять помидоры кормящей маме?
Существует незыблемое правило ввода новых продуктов в рацион женщины, которая кормит грудью. Только один овощ или фрукт за один раз, затем строгий контроль за состоянием кожи, кишечника, общего самочувствия младенца
Если реакции не последовало, мама может с осторожностью использовать данный продукт, но не забывая о накопительном свойстве аллергена. Это значит, что на десятый раз салат из помидор может спровоцировать крапивницу, хотя ранее ребенок переносил его хорошо. Кушая томаты, помните про здравый смысл – ограничьтесь половинкой овоща
Как бы вам не хотелось витаминов, излишек их только навредит. Первые полгода после рождения забудьте про маринованные и соленые помидоры, ведь в них содержится много уксуса, соли и других приправ. Многие также спрашивают про вяленые помидоры — можно ли кормящим этот деликатес? Конечно да, если ваш малыш подрос, и у него нет реакции на томаты. Но все хорошо в меру
Кушая томаты, помните про здравый смысл – ограничьтесь половинкой овоща. Как бы вам не хотелось витаминов, излишек их только навредит. Первые полгода после рождения забудьте про маринованные и соленые помидоры, ведь в них содержится много уксуса, соли и других приправ. Многие также спрашивают про вяленые помидоры — можно ли кормящим этот деликатес? Конечно да, если ваш малыш подрос, и у него нет реакции на томаты. Но все хорошо в меру.
Домашние заготовки
Можно ли кормящей маме соленые или маринованные огурцы, если очень хочется?
Соленые овощи не только сохраняют в своем составе все полезные вещества, которые содержатся в свежих, но и благодаря бифидум грибкам приобретают новые. Кроме магния, кальция и калия, фосфора и йода, витаминного комплекса, к ним добавляется молочная кислота, нормализующая пищеварительные процессы. В соленьях больше полезной клетчатки и биологически активных бактерий, устраняющих колиты и метеоризм.
Осторожность следует проявлять из-за повышенного содержания соли, которая применяется для консервации. Она способствует задержке жидкости в организме и устраняет мочегонный эффект
Именно поэтому их количество в рационе следует ограничивать
Она способствует задержке жидкости в организме и устраняет мочегонный эффект. Именно поэтому их количество в рационе следует ограничивать.
Выработка молока при нарушении водно-электролитного баланса уменьшается и может полностью затормозиться – ребенок останется голодным. Грудное молоко на 87% состоит из воды и при ее недостатке его качество ухудшается.
Обыватели считают, что при вводе соленых огурцов в рацион, молоко становится гуще. Это неверно – его становится меньше, и младенцы не наедаются. Если мамочка без домашних заготовок не представляет свое существование, то ей следует скорректировать рацион.
Расширять пищевой режим, увеличивая количество жидкости – бесполезно. Соль все равно свяжет воду. Единственный вариант нормализовать обменные процессы – уменьшить количество соли в остальных блюдах. В этом случае, и мамочка получит возможность полакомиться любыми соленьями, и ребенок не пострадает.
Можно ли есть кормящей маме маринованные огурцы?
Маринад для заготовок обязательно содержит уксус или лимонную кислоту и повышенное количество перца. Овощи подвергают термической обработке, в процессе которой они теряют часть полезных микроэлементов и витаминов. Вкус маринованных огурчиков может показаться намного приятнее, чем соленых, но вот пользы от них организму никакой.
Зато за счет включения уксуса или лимонной кислоты повышается неблагоприятное воздействие на организм младенца, увеличивается риск возникновения аллергической реакции, усиливается газообразование.
Во время лактации маринованные огурцы в рацион не рекомендуют включать ранее, чем не исполнится 3-4 месяца, или воздержаться от них до полугода. Рассол, оставшийся от солений, считается полезным продуктом – он насыщен калием, ферментативными элементами, эфирными маслами трав, используемых при приготовлении. Можно позволить выпить пару глотков для повышения аппетита – кормящей женщине очень не хватает вкусовых ощущений. Маринад с уксусом употреблять в пищу нельзя категорически – его следует выливать без жалости.
Интересно, что особое отношение к помидорам было всегда. Дело в том, что внешний вид этого овоща (хотя на самом деле помидор – ягода) очень яркий, даже броский. Он наливается красным цветом и имеет насыщенные зеленые листья и специфичный запах.
Поэтому длительное время считалось, что есть его в пищу категорически нельзя. Неудивительно, что до сих пор в народе существует несколько предвзятое отношение к томату. Особенно это касается возможности применения в пищу томатов беременными женщинами и кормящими мамами.
Из этой статьи вы узнаете:
Для начала стоит разобраться, что содержится в этом овоще.
Кроме того, в них присутствует:
- Тирамин
. Вещество имеет органическое происхождение и в организме становится серотонином, повышающим настроение; - Пурины
. За счет них томат считается низкокалорийным, поэтому его рекомендуют всем, кто мечтает о стройной фигуре, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и почек. Пурины обеспечивают мочегонное действие. - Лейкопин
. Это натуральное природное вещество, относящееся к антиоксидантам. Вещество замедляет процесс окисления, улучшает свойства крови, препятствует образованию тромбов. - Макроэлементы
. К ним относятся калий, цинк, натрий, железо, магний и другие.
Кроме того, томатам небезосновательно приписывают свойства активизации обмена веществ в организме, снижения вероятности возникновения злокачественных опухолей и другие полезные свойства.
Правила употребления
Если женщина решила включить томаты в свой рацион, у нее непременно возникает вопрос: как и когда можно есть помидоры при грудном вскармливании? В каких количествах это можно делать? Существуют некоторые основные правила включения в рацион кормящей мамы новых потенциально опасных продуктов, к которым относят и томаты. Основные правила употребления томатов при грудном вскармливании выглядят следующим образом: • запрет употребления до 3-месячного возраста; • постепенное введение; • отсутствие злоупотребления. Педиатры не рекомендуют употреблять новые продукты маме до достижения малышом 3-месячного возраста. Дело в том, что до 3 месяцев происходит становление пищеварительной системы ребёнка. Она не способна на первых порах справляться со сложными соединениями, содержащимися в некоторых продуктах. Поэтому и томаты не желательно кушать до достижения малышом этого возрастного барьера.
Можно ли есть помидоры в период грудного вскармливания
Отказываться от употребления помидоров во время кормления грудью было бы неразумно в виду их огромной пользы для организма матери и ребенка:
- большое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета;
- природный антиоксидант серотонин нормализует работу нервной системы;
- фитонциды обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
- семена помидор разжижают кровь, являясь профилактическим средством от тромбозов;
- кожура стимулирует работу кишечника, предотвращая запоры;
- пурины стимулируют работу почек и оказывают мочегонное действие;
- вещество альфа-томатин помогает бороться с раковыми клетками.
Кроме этого в томатах содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития матери и ребенка. Не менее полезен и томатный сок, усиливающий лактацию и нормализующий водно-солевой баланс в организме.
До трехмесячного возраста ребенка нужно быть особенно осторожной, особенно с аллергенными продуктами, к которым относятся красные помидоры. Если очень хочется поесть этих овощей, попробуйте сначала небольшой кусочек
Если ребенок не среагировал, то вводите его в свой рацион. При аллергической реакции нужно исключить этот продукт.
При отсутствии у ребенка аллергии, помидоры в период грудного вскармливания – это полезный овощ, который обеспечит маму и малыша многими полезными необходимыми веществами.
Свежие помидоры
Свежие помидоры содержат множество полезных веществ:
- аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B;
- ликопин – каротиноидный пигмент, придающий томатам красный цвет. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Препятствует развитию рака шейки матки. Принимает участие в защите ДНК и замедляет старение клеток;
- триптофан – аминокислота, которая способствует образованию серотонина — «гормона радости»;
- холин – вещество, повышающее содержание гемоглобина в крови.
Свежие помидоры в период ГВ нужно выбирать очень тщательно. Лучше, если они будут выращены на даче, без применения неорганических удобрений и не содержащие ГМО.
Если свежие помидоры имеют слишком твердую кожицу, бледный цвет и на разрезе виднеется много светлой мякоти и прожилок, то, скорее всего, в них содержится большое количество нитратов. К сожалению, зимой на прилавках в основном только такие помидоры, поэтому хорошо бы летом запастись замороженными томатами или консервированными заготовками. Не стоит брать подгнившие томаты, даже для обжарки или тушения.
Желтые помидоры
Благодаря большой концентрации витамина В желтые помидоры нормализуют гормональный фон, обмен веществ, укрепляют нервную систему, сосуды и сердце. Желтые помидоры незаменимы для женщин, страдающих аллергией на продукты красного цвета.
В помидорах желтого цвета содержится меньше кислоты, поэтому их могут употреблять даже женщины, страдающие повышенной кислотностью. Мясистые плоды оказывают мягкое очищающее действие на кишечник и являются прекрасной профилактикой запоров.
Тушеные помидоры
Если вы так обожаете помидоры, что готовы есть их на первое, на второе и просто так, то можно разнообразить блюда из них. Тушеные помидоры при обработке почти не теряют своих полезных качеств, за исключением витаминов. При тушении, содержащийся в томатах ликопин, становится легко усвояемым.
Соленые помидоры
У многих кормилиц возникает вопрос: можно ли есть соленые и маринованные овощи? Маринованные продукты нужно исключить из меню полностью, поскольку в них содержится уксус и приправы, которые могут повлиять на вкус молока. Обычные соленья есть разрешается, но в разумных количествах, из-за того, что большое содержание соли в питании вредно для маленького ребенка. Соленые помидоры в небольшом количестве допускаются в пищу кормящей женщине.
Когда помидоры вредят здоровью
При определённых заболеваниях томаты противопоказаны. Так, категорически запрещены в случаях:
- Жёлчекаменной болезни. Помидоры способствуют разжижению жёлчи, нежелательному сдвигу камней и закупорке протоков.
- Болезней почек и мочевыделительной системы. Виной всему — щавелевая кислота, которая провоцирует развитие заболеваний.
Кроме того, людям с камнями в почках нельзя есть варёные и консервированные томаты, иначе образования будут расти. А гипертоникам запрещены солёные плоды, которые ещё выше поднимут артериальное давление.
Как представитель семейства паслёновых помидор в незрелом виде содержит яд соланин. Так что зелёные овощи опасны, особенно для детей.
Негативное влияние на кормящих мам и малышей
Некоторые педиатры советуют мамам забыть про помидоры на всё время грудного вскармливания. Вещества, которые содержатся в томатах, проникают в материнское молоко, и не каждый компонент действует благотворно.
Каротиноидный пигмент ликопин, который окрашивает плоды в красный цвет, таит в себе главную опасность. Именно ликопин вызывает тяжёлые аллергические реакции, поэтому у помидора — репутация сильного аллергена.
Однако часть врачей уверена: если у мамы до беременности не наблюдалось аллергии на томаты, женщина застрахована от негативных реакций у себя и у ребёнка после родов. Правда, известны случаи, когда во время кормления грудью мама обнаруживала у себя аллергию на продукты, которые прежде считала совершенно безопасными. В целом вопрос остаётся открытым.
Итак, вред томатов заключается в следующем:
- Ребёнок получает с грудным молоком аллерген, отчего возникают побочные эффекты: раздражение слизистых, покраснение кожи на лице и шее, сыпь на теле.Ликопин в грудном молоке провоцирует аллергию у младенца
- У мамы и у малыша повышается кислотность желудка. Последствие для женщины — изжога, реакция у грудничка — раздражение слизистой пищеварительного тракта.
- Младенца мучают колики и вздутие живота, поскольку клетчатка, которая содержится в томатах, провоцирует метеоризм.
И всё-таки мировая педиатрия голосует «за» помидоры в рационе кормящей мамы. Тот случай, когда польза перевешивает вред. Одна оговорка: питаться томатами следует по правилам, с определённого времени, внимательно наблюдая за состоянием малыша.
Совместимы ли помидоры и лактация
Итальянцы называют томат золотым яблоком — pomo d’oro. Его «драгоценные» свойства, в отличие от вкусовых, известны не каждому. Между тем это поистине золотой овощ (кстати, ботаника относит его к ягодам). Но в период лактации педиатры и диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление помидоров. Это связано с вероятностью появления аллергической реакции, поскольку эти овощи, а также томатные соусы и паста относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.
Из-за избыточного употребления помидоров кормящей мамой у ребёнка может возникнуть аллергия
Состав и полезные свойства помидоров
Шведские исследователи выяснили, что в помидорах есть гены, способные помочь в лечении рака. Японцы обнаружили в «золотом яблоке» декаиновую кислоту, понижающую содержание «плохого» холестерина и жиров в печени и крови. Помидор богат витаминами, макро- и микроэлементами. Эти полезные человеческому организму вещества необходимы и женщине, вскармливающей дитя. Благодаря им происходят следующие улучшения в организме женщины:
- нормализуются обменные процессы;
- снижаются артериальное давление и вероятность тромбообразования;
- улучшаются работа сердца и пищеварительного тракта;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается настроение;
- повышается общий тонус организма.
Таблица: состав плодов томата и процент дневной нормы потребления
Компоненты | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
Вода — 93,5 г (3,9%) | А — 0,2 мг (22,2%) | Калий — 290 мг (11,6%) | Железо — 0,9 мг (5%) |
Углеводы — 4,2 г (2%) | группы В:
| Фосфор — 26 мг (3,3%) | Цинк — 0,2 мг (1,7%) |
Белки — 0,6 г (0,8%) | С — 25 мг (27,8%) | Натрий — 40 мг (3,1%) | Марганец — 0,14 мг (7%) |
Жиры — 0,2 г (0,3%) | Е — 0,4 мг (2,7%) | Кальций — 14 мг (1,4%) | Молибден — 7 мг (10%) |
Пищевые волокна — 0,8 г (4%) | К — 0,0079 мг (6,6%) | Магний — 20 мг (5%) | Медь — 0,11 мг (11%) |
Органические кислоты — 0,6 г (-) | Н — 0,0012 мг (2,4%) | Хлор — 57 мг (2,5%) | Фтор — 0,02 мг (0,5%) |
Ликопин — 0,0025 г (50%) | РР, НЭ — 0.5996 мг (3%) | Сера — 12 мг (1,2%) | Йод — 0,002 (1,3%) |
Помидоры помогают похудеть, что немаловажно после родов, – в 100 г съедобной мякоти содержится 19,9 килокалорий. Эти овощи обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами
Однако у такого природного источника витаминов есть и противопоказания:
- жёлчнокаменная болезнь;
- панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- заболевания суставов и почек.
Съеденный мамой помидор, как овощ с ярко-красной окраской, может вызывать аллергию у ребёнка. Из-за большого содержания кислот в томатах возможны проблемы с кишечником у младенца. Предполагается, что съеденный мамой томат спровоцирует у грудничка колики. Чтобы выяснить, можно ли маме есть помидоры без вреда для младенца, нужно их попробовать.
Можно ли кетчуп при грудном вскармливании? — Pupsik-Love.ru
Кетчуп – один из самых популярных соусов в мире. Готовят его из томатов с добавлением всевозможных овощей, пряностей, приправ. Существует огромное количество разновидностей его, на любой вкус. Все они хорошо дополняют всевозможные блюда – от закусок до горячего. А можно ли кетчуп кормящей маме? Ведь многие настолько привыкли к этому соусу, что не готовы от него отказаться даже на время.
Основой этого соуса является томатное пюре или паста. Она однородная, без шкурок и семечек. У продукта наивысшего качества томатная паста составляет около 40% от всей массы. У кетчупа высокого качества — 30%, эконом — 15%. В последних двух случаях дополнительно добавляют фруктовое пюре, загустители (крахмал, камедь, мука). В дешевых продуктах также присутствуют ароматизаторы, красители, усилители вкуса, уксус, лимонную кислоту и т. д. Кетчупы сдабривают луком, чесноком, перцем болгарским сладким и острым, маслинами, грибами, маринованными огурцами, пряными травами и т.д.
Кетчуп натуральный, приготовленный с использованием качественных ингредиентов, конечно же, полезен. Томаты содержат в себе ликопин, пигмент, придающий им красный цвет. Он известен своим противораковым действием. При этом ликопин не разрушается при нагревании. Также томаты богаты витаминами Р, К, группы В, С, микроэлементами К, Ca, Mg, P, Fe.
А вот кетчуп низкого качества, с минимальным содержанием томатов, может причинить вред нашему организму. Синтетические добавки часто приводят к развитию аллергии, проблемам с ЖКТ. Людям с нарушением обмена веществ и лишним весам регулярно употреблять его не стоит.
Кормящей маме кушать этот соус можно, если он гарантированно высокого качества, изготовлен из натуральных продуктов и при отсутствии противопоказаний у ребенка. Если малышу уже исполнилось 3-4 месяца, вы можете попробовать приправить пищу 0,25 чайной ложечки кетчупа. После этого внимательно наблюдайте за его состоянием. Если сыпи, расстройства желудка и кишечника не наблюдается, значит все нормально. В следующий раз можно немного увеличить порцию. Так, действуя постепенно, доведите ее до 2 чайных ложек. Кушайте кетчуп в таком количестве не более 2-3 раз в неделю.
Помидоры не относятся к высокоаллергенным продуктам. Но непереносимость их часто встречается у малышей до года. Если ваш ребенок остро реагирует на свежие томаты, то очевидно, что и кетчуп вам пока противопоказан. Но дети быстро растут, их органы и системы развиваются и крепнут. Поэтому через пару месяцев стоит попробовать вновь томаты или хороший кетчуп.
В пищевой промышленности практически всегда цена продукта прямо пропорциональна его качеству. Поэтому кетчуп класса «премиум» и «экстра» не может стоит дешево. Выбирайте товары известных, проверенных производителей. Лучшая упаковка – это стеклянная бутылка. Во-первых, стекло экологично, во-вторых вы можете визуально оценить продукт. Цвет его должен быть максимально естественным, не светлым и не темным, не слишком ярким. Консистенция однородной, без пузырьков. Хороший кетчуп не растекается по тарелке, а сохраняет свой объем.
А самым лучшим вариантом кетчупа при ГВ является домашний, собственного приготовления. В этом случае вы на все 100% будете уверены в его составе и качестве.
Рецепт:Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры красные, мясистые, лучше домашние — 2,5 кг;
- сахар — 0,5 стакана;
- соль — 0,5 ст. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- черный перец — 20 шт.;
- кориандр — 10 шт.;
- уксус — 2 ст. л.;
- зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы — по вкусу.
У помидоров удалить плодоножки, порезать их мелко. Отправить их в кастрюлю, закрыть крышкой, довести до кипения и варить 15 минут на малом огне. Затем полученную массу протереть через сито и варить ее опять до загустения около часа. Все перечисленные специи завязать в марлевом мешочке и опустить в кастрюлю с заготовкой кетчупа. Туда же добавить сахар, соль, уксус и варить еще 10 минут. После этого расфасуйте его пол стерилизованным банкам и укупорьте. Такой кетчуп отлично хранится всю зиму. Если планируется его кушать сразу, то уксус можно не добавлять.
Томаты настолько любимый и привычный продукт на столе, что вопрос, можно ли кормящей маме помидоры, вызывает недоумение. Однако, несмотря на натуральность и наличие витаминов, каждый вид продуктов необходимо изучить на предмет аллергической реакции. Не исключением стали и томаты. Ведь элемент пищи попадает в молоко матери, а при кормлении грудью отправляется в организм малыша.
Единого мнения, можно ли помидоры при грудном вскармливании, не существуют. И врачи, и кормящие мамы дают и аргументируют различные ответы. Давайте рассмотрим и положительное, и отрицательное влияние данного продукта на организм мамы и ребенка.
В каком виде кормящей женщине лучше употреблять помидоры
Но не любое приготовление помидоров полезно для кормящей женщины. К примеру, использовать пережаренные томаты всё же не следует.
Свежие помидоры
Помидоры содержат жирорастворимые витамины, поэтому в свежем виде их лучше добавлять в салаты с растительным маслом или сметаной. Томатный сок и пюре — прекрасные источники минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Однако при их потреблении не злоупотребляйте солью (многие любят присолить сок).
Свежие помидоры и томатный сок — природные источники витаминов, макро- и микроэлементов
Тушёные помидоры
Полезными будут и тушёные томаты. При термической обработке некоторые витамины разрушаются, зато другие вещества лучше усваиваются, например, тот же ликопин. По мнению медиков, при употреблении тушёных овощей риск аллергической реакции на них снижается. Готовятся тушёные томаты просто:
Спелые плоды (300 г) моем и на минуту опускаем в кипящую воду.
Вынув томаты из воды, снимаем кожицу, убираем семена и режем на четыре-шесть частей, в зависимости от размера.
Выкладываем в глубокую сковороду, предварительно смазав дно растительным маслом.
Вливаем в сковороду стакан (200 мл) воды, тушим на среднем огне 20–30 минут до готовности.
За 5 минут до снятия с огня солим, приправляем любимыми специями.
- Настаиваем блюдо 15–20 минут. Подаём к мясу.
Солёные и маринованные помидоры
Солёные помидоры не противопоказаны при грудном вскармливании
Однако важно соблюдать умеренность и учитывать количество съеденной соли при приготовлении других блюд. А вот от маринованных томатов придётся воздержаться
Блюда, приготовленные с уксусом, не полезны, даже если вы не кормите грудью.
Томатная паста
При надлежащем качестве, а также при отсутствии в составе консервантов и красителей томатную пасту можно добавлять в блюда. А ещё лучше — самостоятельно её приготовить. Есть пасту ложками кормящим женщинам не рекомендуется: концентрация всех составляющих, в том числе и аллергенов, в ней по сравнению со свежими овощами увеличивается в несколько раз.
Фотогалерея: блюда с помидорами, разрешённые при лактации
Помидор — вкусный продукт, достойный внимания кормящей матери. Если ни у женщины, ни у ребёнка нет противопоказаний к его употреблению, то он принесёт обоим много пользы. Выполняйте простые правила: вводите этот овощ в рацион постепенно, кушайте только качественные томаты, соблюдайте умеренность, и «золотое яблоко» поможет вам снизить вес, укрепить иммунитет и улучшить настроение. Аллергическая реакция у детки исключит помидор из вашего меню, но только на время грудного вскармливания. Потерпите, ведь здоровье малыша стоит этой жертвы.