Пробиотики для малыша и кормящей мамы при грудном вскармливании

Формирование микрофлоры кишечника новорожденных детей и грудничков

Состояние кишечника имеет важное физиологическое значение для жизнедеятельности растущего детского организма; аутофлора, приобретенная на самых ранних этапах жизни ребенка, существенно влияет на его
физиологический и иммунный статус, определяя общую резистентность его организма. 

Период первичного становления микробиоценоза (сообщества микроорганизмов) желудочно-кишечного тракта является базисом состояния здоровья человека в будущем. Вместе с тем, множество факторов
становятся причиной нарушений этого процесса. В первую очередь, это патологии репродуктивной сферы матери и, как следствие, внутриутробные инфекции плода или осложнения при родах, а также
внутрибольничные инфекции.

Как происходит формирование местного и общего иммунитета у грудничка?

Первый этап – это начало формирования кишечной микрофлоры:

  • При физиологических родах ребенок, проходя по родовым путям, впервые встречается с микробиомом матери, в идеале состоящим из бифидобактерий и лактобактерий.
  • После рождения ребенка выкладывают к груди матери и он получает молозиво, которое содержит большое количество питательных веществ и различных элементов, в том числе олигосахариды и бифидобактерии.

В первые часы жизни в кишечник с грудным молоком попадают материнские иммунокомпетентные клетки и иммуноглобулины (IgE). На этом этапе иммунитет грудничков вступает в первый важный период своего
развития.

Микробиом малыша на первых стадиях содержит материнские штаммы. В норме в нем преобладают полезные Bifidobacterium, Bacteroides и энтеробактерии. Постепенно состав «игроков» расширяется.

Правильное становление микрофлоры очень важно, ведь она играет огромную роль в работе организма:

  • Участвует в конечных этапах пищеварения: расщеплении клетчатки, лактозы, превращении желчных кислот в жирные.
  • Синтезирует витамины (В12, К, B1, B2, PP, биотин, фолиевая кислота), необходимые для нормального развития нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Поддерживает работу кишечника (оказывает влияние на структуру слизистой, скорость регенерации и всасывания).
  • Стимулирует местный кишечный и общий иммунитет.

Влияние нормальной флоры кишечника на здоровье и развитие новорожденного имеет колоссальное значение. Это защита от авитаминоза и ферментативных расстройств, синтез нуклеотидов, незаменимых
аминокислот и пептидов, снижение риска заболевания кишечными инфекциями и формирование защитного барьера кишечника.

Для того чтобы собственная микрофлора защищала ребенка, нужно большое количество полезных бактерий, которые могут поступать из питания. 

Нарушения питания и дисбактериоз

Выше было сказано, что дисбактериоз у младенцев может развиваться из-за неправильного подхода родителей к кормлению малыша. Действительно, очень часто причины кроются в следующем:

  • перекорм. Подобная неприятность часто происходит в том случае, если мама кормит ребенка по требованию. Следует помнить, что принимать пищу младенец должен каждые 2,5-3 часа. Если прикладывать ребенка к груди слишком часто, то могут появиться серьезные проблемы с пищеварением. Пища просто не успевает расщепиться полностью, в результате в кишечнике начинаются застойные явления, что и провоцирует нарушение баланса микрофлоры;
  • недокром. Многие дети «ленятся» и не прикладывают усилия, находясь у груди. В результате они выпивают только так называемое «переднее» молоко, не добираясь до «заднего», богатого не только жирами и углеводами, но и ферментами;
  • резкая смена рациона. Если резко отлучить ребенка от груди и перевести на молочные смеси, организм просто не успеет адаптироваться к изменению рациона.

Если дисбактериоз возник из-за кишечной инфекции, то лечение потребует гораздо больших усилий. При этом чем младше ребенок, тем медленнее будет восстанавливаться микрофлора.

Лучшие пищевые источники

Итак, вы – молодая мама – решили, что пора добавить в свой рацион пробиотики. Но где их взять? Да, можно легко купить пробиотические добавки в местной аптеке. Но кроме высокой цены у них есть еще один серьезный недостаток. Это отсутствие какого-либо эффекта.

Гораздо экономичнее расширить свое меню за счет натуральных пробиотических продуктов, к которым относится практически вся ферментированная пища:

  • кисломолочная продукция: йогурт, содержащий лактобактерии или ацидофильную палочку, кефир из козьего и коровьего молока, ацидофилин и пахта;
  • квашеная капуста и кимчи (ферментированная капуста из арсенала корейской кухни);
  • спирулина и сине-зеленые водоросли;
  • соленые и маринованные овощи;
  • свекольный квас;
  • суп мисо – содержит сброженные злаки (рожь, рис и ячмень) и бобы; в японской медицине используется для лечения пищеварительных недугов;
  • темпех – ферментированный соевый продукт;
  • чайный гриб (комбуча) – ферментированный чай с многовековой историей применения; но противопоказан при кандидозе;
  • кефир домашнего производства на молочном грибе;
  • мягкие сыры некоторых сортов содержат полезные микроорганизмы благодаря особой технологии производства – с использованием бактериальной закваски и плесени.

Указанные здесь ферментированные напитки не только полезны для кишечной микрофлоры. Они также помогут насытить женский организм жидкостью и поспособствуют хорошей лактации.

В процессе ГВ начинать употребление пробиотических продуктов следует с маленьких порций, не переставая при этом наблюдать за малышом. В частности, вы можете сначала пить только сок от квашеной капусты.

От чего зависит качество грудного молока?

На этот счет существует множество стереотипов и даже суеверий. Нередко кормящие мамы слышат от более «опытных» родственниц и подруг, что для увеличения жирности молока нужно больше питаться, больше употреблять молочных продуктов с повышенным процентом жирности, налегать на сладости и орехи. Считается, что поглощение в больших количествах самых разнообразных калорийных продуктов (того же жирного мяса или колбасных изделий) способно придать лактации дополнительный «импульс» качества. В быту часто можно услышать выражение «бедное молоко», характеризующее молоко, которое имеет якобы пониженную жирность и по этой причине не может быть полноценным питанием для малыша (иногда говорят «синее молоко», на самом деле – это “переднее” молоко, которые содержит больше воды и иммунных факторов, в отличие от “заднего” – более жирного и калорийного). Звучат и предостережения: не есть чеснок и лук, от чего молоко якобы приобретет горьковатый привкус и ребенок будет от него отказываться. Кормящим мамам настоятельно рекомендуют воздерживаться также от курения, употребления спиртных напитков, неконтролируемого приема лекарств и… не увлекаться кофе, поскольку кофеин легко проникает в молоко.

Из приведенных выше советов и запретов самыми, пожалуй, бесспорными можно назвать последние – о вреде сигарет, алкоголя, кофе и лекарств. Все остальные рекомендации – применительно к тем же колбасным изделиям, которые якобы «питательны» – являются надуманными. Один юморист, кстати, заметил, что «при производстве колбас не пострадало ни одно животное». Конечно, он утрировал, однако в этих словах есть большая доля правды. Хорошо известно, что в колбасы добавляются различные ингредиенты, к настоящему мясу никакого отношения не имеющие. В частности, консерванты и красители, усилители вкуса и загустители и т. д. и т. п. Теперь представьте себе, что эта гремучая смесь попадает сначала в организм женщины, а потом, проникнув в молоко, и в организм ребенка. Так стоит ли употреблять подобные продукты для улучшения показателей лактации? Ответ, думается, очевиден …

На самом деле на качество грудного молока влияют совершенно другие факторы. Никакого отношения к пище они не имеют (точнее, имеют, но опосредованное – об этом читайте ниже), и тем более к количеству съеденного мамой. Лактация происходит независимо от количества и качества употребляемой женщиной еды. Даже если она, гипотетически, и вовсе перестанет принимать пищу, процесс выработки грудного молока не прекратится. Питание матери если на что-то и влияет, то, прежде всего, на ее собственное здоровье. Чем же стимулируется выработка грудного молока? Оказывается, гормонами, выработка которых особенно активизируется, когда ребенок сосет грудь, стимулируя при этом соски. Питательность же молока – то есть его качественные показатели – полностью зависят от состояния организма женщины, ее здоровья, гормонального фона. Кулинарные предпочтения здесь совершенно не причем.

На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.

Причины развития заболевания у грудного младенца

У детей, родившихся раньше срока, а также у слабых малышей может развиться состояние, которое врачи называют первичной формой дисбактериоза. Дисбактериоз у грудничка на грудном вскармливании провоцируют следующие факторы:

  • отказ от кормления малыша грудью и ранний переход на заменители грудного молока;
  • прием мамой, кормящей грудью, антибиотиков или препаратов, в состав которых входят гормоны;
  • заражение кормящей мамы внутрибольничной инфекцией, например, золотистым стафилококком. Стафилококк попадает в грудное молоко и инфицирует кишечник грудничка;
  • злоупотребление каким-либо продуктом для прикорма, например, картофельным пюре;
  • у детей, достигших возраста 10-12 месяцев, причиной дисбактериоза может стать заражение гельминтами;
  • сильный стресс, пережитый ребенком, или его пребывание в неблагоприятных социально-психологических условиях.

Что делать, если у ребенка появилась аллергия?

Иногда избежать пищевой аллергии не удается, даже если диета мамы была правильной. В этом случае у малыша появляются следующие симптомы:

  • намокание или сухость кожи, ее покраснение;
  • беспокойное поведение;
  • колики, вздутие живота, рвота;
  • нарушение стула (запор или понос);
  • дыхание через нос становится затрудненным.

Если появляется пищевая аллергия, нужно убрать из своего рациона недавно введенные продукты. Начинать вводить их повторно можно не раньше, чем через месяц, с небольшого количества. Оставлять их в рационе можно только при условии, что при повторном введении нет признаков аллергии.

Если пищевая аллергия у ребенка бывает часто, вводите новые продукты с осторожностью:

  • только один новый продукт в 2-3 дня;
  • сначала количество должно быть минимальным (от нескольких граммов), его увеличивают постепенно;
  • продукты с высоким риском аллергии (красные овощи и фрукты, цитрусовые, мед, орехи и другие) в первые жизни малыша лучше не вводить.

При появлении аллергии важно внимательно наблюдать за самочувствием малыша: если симптомы усиливаются или поднимается температура, нужно срочно обратиться к врачу. Аллергическая реакция у ребенка обычно проходит за несколько часов и не требует специального лечения

Популярные препараты для грудничков

Лекарственные средства разрешено давать новорождённым только по медицинским показаниям. Однако родители должны знать список эффективных препаратов с бифидобактериями и лактобактериями:

Симбитер-М детский – это препарат с живыми лакто-, бифидобактериями. Лекарственная форма – порошок, который смешивают с грудным молоком или водой. Препарат устойчив к воздействию желудочного и панкреатического сока, а поэтому нормализует микрофлору полости рта, желудка, кишечника. Рекомендуется применять новорождённым от 1 месяца до 3 лет.
Хилак Форте нормализует естественную бактериальную флору, устраняет метеоризм. Это лекарственное средство используют для профилактики дисбактериоза после лечения антибиотиками. Препарат содержит метаболиты лактобактерий, стрептококков и кишечной палочки. Хилак Форте применяют с рождения.
Наринэ – это биологически активная добавка на основе лактобацилл. По сути – это закваска, из которой готовят кисломолочный напиток. Продукт предназначен для детей с 5 дней жизни.
БиоГая в форме капель назначают с рождения. Лактобактерии для новорождённых назначают при коликах, затруднённом калоизвержении

С осторожностью применяют при сахарном диабете и дисфункции почек. Чаще применяется для лечения младенцев на искусственном кормлении.

  • Бифидум-мульти1 – это препарат на основе бифидобактерий, который восстанавливает естественную бактериальную флору, предотвращает дисбактериоз. Лекарственное средство можно смешивать с молоком или смесью. Применяется для детей с рождения до 3 лет.
  • Бифиформ Бейби – это биологически активная добавка с бифидобактериями и стрептококками в составе. Пробиотический препарат нормализует бактериальную флору кишечника. БАД назначают детям с рождения до 2 лет.
  • Линекс с бифидо-, лактобактериями и энтерококками разрешено использовать с рождения. Выпускается в форме капсул с порошком внутри. Перед применением капсула вскрывается, а порошок смешивается с молоком, смесью или водой.
  • Аципол с лактобациллами и кефирными грибками устраняет вредоносные бактерии из организма новорождённого, укрепляет иммунитет. Препарат предназначен для младенцев с 3 месяцев до 3 лет. Выпускается в форме капсул, применяется так же, как и Линекс.
  • Биовестин с бифидобактериями адолесцентис. Выпускается в форме эмульсии для перорального приёма. Предназначен для новорождённых с первых дней жизни.

Перед применением лекарственных средств нужно проконсультироваться с доктором.

Рекомендации по применению пробиотиков

Пробиотики могут быть полезны для кормящих мам, однако перед их применением следует обратиться к врачу или диетологу для получения конкретных рекомендаций и дозировки. Ниже приведены некоторые общие рекомендации по применению пробиотиков у кормящих матерей:

Выбирайте пробиотики с растительным происхождением, так как они часто хорошо переносятся и редко вызывают побочные эффекты.
Учитывайте специфику потребностей вашего организма и здоровья кишечника при выборе конкретного пробиотика.
Следуйте рекомендациям по дозировке, предоставленным производителем пробиотика или вашим врачом

Независимо от того, какой пробиотик вы выбрали, важно следовать рекомендациям и не превышать предписанную дозу.
Принимайте пробиотики в соответствии с рекомендациями медицинского специалиста. Он может рекомендовать принимать пробиотики в определенное время суток или в сочетании с определенными продуктами питания.
Сохраняйте пробиотики в соответствии с рекомендациями производителя, чтобы обеспечить их эффективность.
Помните, что пробиотики – это всего лишь одна компонента здорового образа жизни

Регулярное употребление пищи, богатой волокнами, пребиотиками и пробиотиками, а также физическая активность, также являются важными факторами для поддержания здоровья кишечника и иммунной системы.

Помните, что каждый организм уникален, поэтому рекомендации по применению пробиотиков могут отличаться в зависимости от вашего здоровья и индивидуальных потребностей. Поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема пробиотиков.

Пробиотики для кормящих мам

После рождения малыша не рекомендуется прекращать употребление пробиотиков для кишечника кормящим женщинам. Так как после родов влагалище, поверхность полости матки очень уязвимы, в них могут быстро развиваться инфекции. Кроме того, кислотность влагалищной среды становится щелочной, что способствует развитию стафилококков, кишечных бактерий, стрептококков и других вредных микроорганизмов. Для восстановления микрофлоры требуется не менее 5 недель.

Очень важны пробиотики новорожденным детям, получать их малыш, в идеале, должен из грудного молока. Соответственно, пробиотики для кормящих женщин должны стать обязательным компонентом в ежедневном рационе. Таким образом, вы обеспечите малышу полезную микрофлору и хороший, крепкий иммунитет.

Что такое дисбактериоз?

Согласно определению, дисбактериоз представляет собой нарушение баланса нормальными и вредоносными микроорганизмами, населяющими кишечник. Из-за дисбактериоза работа ЖКТ существенно затрудняется.

В желудке и двенадцатиперстной кишке в норме микрофлора отсутствует. Однако чем дальше отдел ЖКТ от желудка, тем больше в нем обитает всевозможных бактерий. Кишечник населен лактобактериями, грибками, стафилококками и стрептококками. Бактерии принимают активное участие в пищеварении: стерильный кишечник не был бы способен переваривать пищу. Иногда микрофлору кишечника называют дополнительным органом. И это неудивительно: вес бактерий, которые обитают в кишечнике у взрослого человека, достигает 1,5 кг!

В некоторых случаях баланс микрофлоры нарушается, а патологическое состояние, возникающее в результате этого нарушения, называют дисбактериозом.

Когда малышу необходим приём бифидобактерий и препаратов на их основе?

Что такое дисбактериоз?

Согласно определению, дисбактериоз представляет собой нарушение баланса нормальными и вредоносными микроорганизмами, населяющими кишечник. Из-за дисбактериоза работа ЖКТ существенно затрудняется.

В желудке и двенадцатиперстной кишке в норме микрофлора отсутствует. Однако чем дальше отдел ЖКТ от желудка, тем больше в нем обитает всевозможных бактерий. Кишечник населен лактобактериями, грибками, стафилококками и стрептококками. Бактерии принимают активное участие в пищеварении: стерильный кишечник не был бы способен переваривать пищу. Иногда микрофлору кишечника называют дополнительным органом. И это неудивительно: вес бактерий, которые обитают в кишечнике у взрослого человека, достигает 1,5 кг!

В некоторых случаях баланс микрофлоры нарушается, а патологическое состояние, возникающее в результате этого нарушения, называют дисбактериозом.

Продуктивное лечение дисбактериоза

Как ни странно, но иностранная медицина не паникует на заданную тему, тогда как отечественные доктора при лечении дисбактериоза могут даже антибиотики пациенту назначить. Однако, к счастью, такая участь обошла женщин в период лактации, поскольку при кормлении грудью крайне нежелательна антибактериальная терапия. Но это вовсе не значит, что пациентка останется без продуктивного лечения и надежды на скорейшее выздоровление.

В данном случае происходит назначение специалистом более щадящих медицинских препаратов, основная задача которых избавить микрофлору от всех патогенных микроорганизмов и заселить ее полезными бактериями для нормального дальнейшего функционирования. Такие полезные лактобактерии содержатся в капсулах Линекса, Хилак-форте или Бифиформе, где основным действующим компонентом является необходимая организму лактулоза. Помимо этого еще известны такие лечебные сиропы, как Симбитер, Биогая, Примадофилус, Дюфалак, также основанные на лактулозе.

После пройденного курса пробиотиков рекомендуется выполнить повторный анализ на микрофлору, чтобы уже достоверно определить, нормализовалась ли внутренняя среда кормящей мамочки.

Дисбактериоз при лактации можно устранить и при помощи народной медицины. Вот один из проверенных рецептов: поставить на медленный огонь кислое молоко и дождаться, пока оно начнет разделяться на творог и сыворотку. Так вот эта сыворотка и есть чудодейственное средство от дисбактериоза, причем она никак не отражается на лактации и самочувствии малыша.

Еще один простой рецепт: на сутки заквасить литр кипяченого молока куском черного хлеба, потом еще добавить сухариков, тертых чесноком. Принимать каждый день, и дисбактериоз через несколько дней исчезнет. Однако при лактации нужно быть осторожными с чесноком. Так что данное заболевание реально вылечить и без применения антибиотиков всего за несколько дней.

Как понять что у ребенка колики: симптомы кишечных проблем

Колики у детей могут выражаться в приступах плача (часто они происходят вечером), напряжении и вздутии живота, поджимании коленок, выгибаниях всего тела, покраснении лица, отказа от приёма еды. Обычно при коликах ребёнок не успокаивается, если взять его на руки и укачивать. Кормление грудью может повлиять, но ненадолго, обычно после окончания приёма молока, малыш продолжает плакать.

Колики также могут проявляться:

  • беспокойством без причины;
  • затруднениями со стулом;
  • резкими вскрикиваниями во время кормления;
  • метеоризмом.

Нередко колики сопровождаются прыщами, похожими на подростковые. Это связано с тем, что в период колик из организма ребенка выходят гормоны матери, полученные еще в утробе. Нарушается гормональный баланс.

Формирование микрофлоры кишечника

Малыш появляется на свет со стерильным кишечником: бактерии в нем отсутствуют. Первая «встреча» с материнской микрофлорой происходит в момент появления ребенка на свет. Проходя по родовым путям, ребенок «получает» микроорганизмы, которые позже заселят его кишечник и станут верными помощниками, способствуя нормальному протеканию пищеварительных процессов.

После того как ребенок родился, мама прикладывает его к груди. В этот момент он получает жидкое молозиво, содержащее вещества, позитивно влияющие на развитие необходимых для нормальной работы ЖКТ бактерий.

В течение недели после родов в кишечник малыша заселяются бактерии, среди которых имеются и патогенные. Однако из-за того, что с молоком матери ребенок получает иммуноглобулин, чувствует он себя превосходно: организм справляется с патогенными микробами, а микрофлора приходит в сбалансированное состояние. Иногда из-за наличия в организме патогенных бактерий в первые дни жизни у ребенка может наблюдаться так называемая транзитная форма дисбактериоза, проявляющаяся в виде колик, срыгиваний и водянистого кала с включениями слизи. Подобное расстройство не требует врачебного вмешательства: достаточно немного подождать, и малыш придет в норму.

К концу первой недели жизни полезные микроорганизмы полностью вытесняют патогенные. В результате самочувствие грудничка приходит в норму.

Степени дисбактериоза по классификации

Форма дисбактериоза отличается в зависимости от преобладающей условно-патогенной флоры и бывают: ассоциированной, стафилококковой, кандидозной. По клиническому состоянию заболевание имеет генерализованный, латентный или локальный вариант.

Степень нарушения дисбаланса в кишечнике у грудных детей определяется составом микрофлоры.

1 степень – компенсированная, самая легкая. В народе имеет название «колики». Зачастую не требует лечения. У малыша продолжает набираться вес, но немного меньше положенной нормы. Стул без изменений или слегка жидковатый, но без крови, гноя, слизи. Может быть незначительное вздутие. Кроха активный, аппетит в норме, спит спокойно. Лечение в основном ограничивается «Эспумизаном», «Боботиком».

2 степень – субкомпенсированная. Детишки становятся беспокойными, их трудно накормить, они отказываются от груди, часто плачут. Поносы сменяются запорами, нестабильностью стула, кал может иметь нехарактерный, резкий запах. Отмечается задержка в весе.

3 степень – декомпенсированная, симптомы усиливаются. Вес убавляется, диарея не прекращается. В стуле заметны комки. Малыш быстро устает, плохо спит, не хочет есть, плачет. Кожные покровы – сухие, бледные.

4 степень – осложнение третьей степени, требует срочного стационарного лечения. В основном сопровождается кишечными инфекциями. У грудничка появляются признаки авитаминоза. Он стремительно теряет вес, не хочет есть. Нередко бывает высокая температура из-за воспалительных процессов в кишечнике, вызванных патогенной средой.

Инструкция по выбору

Далее представлены полезные советы, которые помогут выбрать и купить эффективную пребиотическую добавку для ребенка.

Необходимость приема

В педиатрической практике препараты применяются при ряде нарушений работы ЖКТ. Основные их показания:

  • дисбактериоз кишечника;
  • запоры, диарея, вздутие живота;
  • пищевая токсикоинфекция, эшерихиоз, сальмонеллез, шигеллез;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • поражение печени, печеночная энцефалопатия.

Лекарственные формы

Большая часть добавок для детей выпускается в твердых формах выпуска.

  1. Обычные таблетки и капсулы. Они подходят детям старше трех лет.
  2. Жевательные таблетки. Препараты, выпущенные в этой форме, имеют приятный вкус и удобны в применении. Их назначают детям от 2 до 3 лет.
  3. Порошок. Подходит для любой возрастной категории, так как этот препарат можно смешивать с напитками или пищей.
  4. Сироп. Эту добавку дают маленьким детям. Ее удобно дозировать с помощью мерной ложки или пипетки.

Пребиотики также входят в состав детского питания и смесей. Их полезно давать младенцам, которые находятся не на грудном, а на искусственном вскармливании.

Особенности состава

В детских добавках содержатся полезные углеводы:

  1. Олигосахариды. Молекулы, содержащие от 2 до 10 моносахаридов – лактозу, фруктозу, лактулозу, галактоолигосахариды и др.
  2. Полисахариды. Вещества с большой молекулярной массой, в состав которых входит более 10 моносахаридных остатков – пищевые волокна, клетчатка, инулин.

Эти два пребиотика не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но хорошо работают в толстом кишечнике. Полисахариды также увеличивают объем каловых масс и снижают риск запоров.

Подбор упаковки

Большинство препаратов для детей выпускаются в упаковках, объема которых хватает на 1 курс лечения, в среднем на 10-14 дней. Врачи же рекомендуют давать ребенку лекарства до нормализации стула и исчезновения диспепсических симптомов.

Цены добавок

Для сравнения препаратов удобно пользоваться стоимостью дневной дозы. Ее нетрудно рассчитать: нужно цену упаковки разделить на количество содержащихся в ней порций. По этому показателю выигрывают импортные препараты, имеющие сбалансированные составы. В недорогих же лекарствах часто присутствует мало полезных веществ.

Лучшие производители

При выборе БАДа рекомендуется обращать внимание не только на состав и форму выпуска, но и на ее изготовителя. Покупатели в основном хвалят препараты от американских фармацевтических фирм Jarrow Formulas, Now Foods, ChildLife, Nature’s Plus. Хорошие лекарства есть и у некоторых российских производителей

Хорошие лекарства есть и у некоторых российских производителей.

Видео

Пробиотики при беременности: какие лучше

Вы узнали об эффективности приема пробиотиков для кишечника для беременных, теперь разберем вопрос о том, какие пробиотики можно при беременности.

Пробиотики во время беременности можно употреблять в виде кисломолочных продуктов. Включите в рацион йогурты, кефир, ряженку, ацидофилин, ферментные сыры и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием лактобактерий

Обращайте внимание на состав кисломолочных продуктов, они не должны подвергаться стерилизации и содержать консерванты

Важно следить и за количество полезных микроорганизмов в продуктах. На конец срока годности лактобактерий или молочнокислых бактерий в кефире, ряженке, ацидофилине или другом кисломолочном продукте должно быть не менее 1,0х107 КОЕ/г продукта, а бифидобактерий – не менее 1,0х106 КОЕ/г

На конец срока годности лактобактерий или молочнокислых бактерий в кефире, ряженке, ацидофилине или другом кисломолочном продукте должно быть не менее 1,0х107 КОЕ/г продукта, а бифидобактерий – не менее 1,0х106 КОЕ/г.

Пробиотики для кишечника беременным можно получать из соевых, квашенных продуктов, бананов, артишоков, темного шоколада, бездрожжевого хлеба и других продуктов с пробиотиками.

Вагилак – это препарат, содержащий пробиотик для женщин. В составе лактобактерии, которые должны присутствовать в здоровом влагалище каждой женщины. Выпускается в виде капсул, свечей, геля, мыла. Рекомендуется принимать при подготовке влагалища к родам. Преимущества: нормализует рН влагалища, можно использовать на протяжении всего периода беременности.

Лактомун – пробиотик, разработанный специально для беременных и новорожденных. Содержит комбинацию микроорганизмов, укрепляющих иммунитет. Помогает нормализовать микрофлору кишечника, предотвратить развитие аллергических реакций.

Медицинские препараты с пробиотиками для беременных и кормящих женщин важно применять только по назначению врача. Чаще всего их рекомендует пить при дисбактериозе, после приема антибиотиков.

Lactobifid

Повышенная температура — хорошо это или плохо? Когда нужно снижать температуру?

Лихорадка обычно — частый спутник инфекционных заболеваний у детей и важная причина обращения к врачу. Однако необходимо помнить, что жар не является самостоятельным заболеванием. Это всего лишь симптом основного заболевания, другими словами, это реакция организма на возникновение инфекции. 

При повышенной температуре тела вирусы и бактерии гибнут от тепла, параллельно в организме вырабатываются антитела и интерферон, которые помогают организму бороться с инфекцией. Однако высокая температура тела доставляет много беспокойства родителям и неприятных ощущений маленькому пациенту: она нарушает нормальное функционирование сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварения и дыхания. 

Пока ребенок с лихорадкой чувствует себя достаточно хорошо, ее не следует снижать, ведь именно так организм борется с инфекцией. К сожалению, организм каждого ребенка индивидуально реагирует на повышение температуры. Один больной ребенок плохо себя чувствует и его очень лихорадит, другой охотно играет, общается, не теряет аппетита, третий становится апатичным и раздражительным, отказывается от еды. 

Особое внимание следует обратить на наличие лихорадки у ребенка:

  • с хроническими заболеваниями сердца — пороки сердца, аритмии и т. д.;
  • легких — астма, хронический бронхит и др.;
  • центральной нервной системы — эпилепсия, энцефалопатия и др.

Предотвращение повышения температуры тела выше 38,9 ° C также рекомендуется для детей, у которых были фебрильные судороги, хотя прямой зависимости между степенью изменения температуры и риском судорог нет. 

Фебрильные судороги при повышенной температуре

Основные симптомы дисбактериоза

Внимание: нарушение баланса микрофлоры кишечника для организма маленького ребенка нередко приводит к неблагоприятным последствиям, осложнениям

Родителям важно распознать заболевание вовремя

Симптомы могут проявляться по-разному, преимущественно это:

  1. Пониженный, плохой аппетит или его отсутствие.
  2. Неустойчивый стул (диарея) — более 2-3 дней.
  3. Стоматит.
  4. Повышенное слюноотделение.
  5. Неприятный запах из ротовой полости.
  6. Сухость кожного покрова.
  7. Повышение метеоризма.
  8. Болезненный живот, колики.
  9. Проявление молочницы;
  10. В стуле заметны кровянистые вкрапления, он пенистый или содержит зеленую слизь.
  11. Рвота, тошнота.
  12. Признаки аллергического дерматита.
  13. Продолжительный запор.
  14. Ребенок не набирает массу тела или вес набирается незначительно.

Что такое пробиотик?

Любая ссылка на бактерии в организме не просто имеет отношение к болезни или инфекции. В различных частях тела присутствуют тонны бактерий и микробов, которые играют важную роль в поддержании нашего здоровья. Наш кишечник содержит огромное количество таких веществ, которые также способствуют пищеварению. Нынешний образ жизни и выбор продуктов питания привели к разрушительному сокращению количества этих бактерий, что привело к широкому распространению проблем, связанных с пищеварением, у всех. Пробиотики – это корректирующая мера, которая снабжает наш организм этими бактериями и помогает правильно вывести их количество.

Польза пробиотиков для лактирующей женщины

Пробиотики необходимы кормящим мамам, так как полезные бактерии помогают поддерживать оптимальное состояние кишечника и слизистых оболочек. Ведь как уже упоминалось, во время лактации происходит ослабление иммунитета, что грозит расстройством функциональности разных органов. Нарушается обмен веществ, возникает дефицит витаминов, минералов, повышаются эмоциональные нагрузки.

После рождения ребёнка меняется кислотность влагалища, а внутренние оболочки матки становятся уязвимыми перед патогенными микроорганизмами, которые провоцируют мочеполовые инфекции. Во время лактации повышается щелочная среда, что грозит размножением болезнетворных микробов. Пробиотики для кормящих мам помогут предупредить мочеполовые инфекции, нормализовать работу ЦНС, метаболизм, улучшить выработку молока и его состав. Женщинам рекомендуется включать в рацион специальные препараты, содержащие полезные бактерии.

Пробиотики помогают поглощать некоторые минералы (кальций, магний и т. д.), очищают организм от токсических веществ, ускоряют переваривание и всасывание углеводов. Кроме того, они демонстрируют противовоспалительный эффект. Их применяют для профилактики ревматоидного артрита, воспаления кишечника, цирроза печени, печёночной энцефалопатии, язвы и т. д.

Пробиотики полезны не только для кормящей мамы, но и для грудничка. Это обусловлено тем, что их компоненты, которые обитают в кишечнике женщины, проникают в грудное молоко через клетки иммунитета.

Пробиотики, полезные для пищеварительной системы

Важно помнить, что некоторые пробиотики могут быть полезны при кормлении грудью. Они не только пользуются для мамы, но и положительно влияют на здоровье малыша, помогая укрепить его иммунную систему и преодолеть некоторые проблемы с пищеварением

Вот несколько примеров пробиотиков, которые можно принимать при грудном вскармливании:

  • Lactobacillus acidophilus – один из самых распространенных пробиотиков, который помогает улучшить пищеварение и снизить риск возникновения дисбактериоза.
  • Bifidobacterium infantis – этот пробиотик особенно полезен для новорожденных и младенцев, так как помогает укрепить пищеварительную систему и снижает риск колик у ребенка.
  • Saccharomyces boulardii – эта дрожжевая пробиотическая добавка помогает бороться с диареей и другими проблемами пищеварительной системы.
  • Bifidobacterium lactis – этот пробиотик способствует нормализации пищеварения и укреплению иммунной системы.

Прежде чем начать принимать пробиотики, особенно во время кормления грудью, важно проконсультироваться с врачом. Он сможет подобрать наиболее подходящий препарат и дозировку, учитывая индивидуальные особенности кормящей мамы и ее ребенка

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий