Чем полезны супы в период лактации?
Первое блюдо может быть самодостаточным приемом пищи, хотя многие молодые мамы решают отказаться от супа. Тому причина – желание сбросить лишние кило после родов. Диетологи пишут, что первые блюда являются сомнительным выбором: на жидкую пищу физиологически не вырабатывается желудочный сок, она не переваривается качественно.
Но не спешите принимать радикальные меры. Большинство специалистов склоняются к тому, что если вы привыкли есть супы, то не стоит от них отказываться. Другой вопрос – их состояние, консистенция. Лучше усваиваются пищеварительной системой густые блюда, пюрированные. Супы для кормящих молодых мам могут оставаться в меню, с условием, что клейковины и глютена в них будет немного (ЖКТ младенца пока не в силах справиться с ними).
Не должна женщина во время ГВ питаться блюдами с включением продуктов, приводящих к повышенному газообразованию. Это чревато развитием коликов у малыша. Потому от фасолевого супа первое время откажитесь, с ограничением ешьте и чечевичную похлебку.
Советы по питанию в период лактации
В период лактации рекомендуется придерживаться следующих советов:
Уже в первые дни после рождения ребенка нужно позаботиться о том, чтобы в рационе каждый день присутствовали бульоны. Употреблять их надо в теплом виде. Слишком горячая еда способна нанести вред пищеварению младенца, а холодная – теряет свои полезные качества. В первые дни после родов желательно кушать только постный бульон без дополнительных ингредиентов. Далее разрешается добавление овощей: кабачков, картофеля, цветной капусты, морковь в небольшом количестве, так как она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Перед готовкой необходимо тщательно помыть овощи. Жарить их не рекомендуется, в идеале стоит употреблять овощи в тушеном виде. При приготовлении надо добавить немного растительного масла и воды. Если варите мясо или рыбу, то через 3 минуты следует слить бульон и налить новый
При приготовлении мясного супа рекомендуется использовать нежирные сорта мяса: кролика, курицы, индейки или говядины. Больше пользы принесет употребление супа-пюре, так как усвоение измельченных овощей, подвергшихся термообработке, происходит намного проще
Если вводите в свой рацион новый продукт, обязательно обратите внимание на реакцию грудничка. Если малыш плохо его перенес, рекомендуется временно отказаться от его употребления
Повторно это сделать можно через 30 дней.
Повторно это сделать можно через 30 дней.
Какие ингредиенты попадают под запрет
При ГВ необходимо продумать наполнение супов, чтобы не навредить малышу. Суп для кормящей мамы не должен содержать следующих продуктов:
- Копчености. Мясо и рыбу коптят дымом. Продукты горения осаждаются на мякоти и при накоплении вызывают серьезные заболевания.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки и других веществ, вызывающих газообразование. Это белокочанная капуста, горох, фасоль, брюссельская капуста, цельное молоко и др.
- Грибы, в безопасности которых нет полной уверенности. Грибы –бесполезный продукт: белка, витаминов, минералов в них мало. Более 90% состава грибов – вода.
- Морская рыба, которая накапливает ртуть: королевская макрель (крупная скумбрия), тунец. Их не рекомендуется включать в питание детей из-за токсичности ртути.
- Лук, чеснок, имбирь, острый перец и другие яркие специи, имеющие заметный вкус. Есть мнение, что эти приправы способны изменить вкус или запах молока, и малыш может бросать грудь, капризничать. Справедливости ради отметим, что все больше специалистов по ГВ считают это распространенным мифом.
- Искусственные добавки типа глютамата натрия, бульонных кубиков, готовых соусов, химических заменителей вкусов и др. Необходимо соблюдать основное правило для супов при грудном вскармливании: все компоненты должны быть свежими, полезными, натуральными, качественными.
Альтернативы рассольнику при ГВ
Если вы кормите грудью своего ребенка и хотите включить в свой рацион что-то похожее на рассольник, но при этом не употреблять приправы, которые могут навредить малышу, есть несколько альтернативных рецептов, которые вы можете попробовать:
Альтернативный суп | Ингредиенты | Приготовление |
---|---|---|
Борщ без приправ |
|
|
Картофельный суп |
|
|
Оба этих супа могут быть полезными альтернативами рассольнику для женщин, которые кормят грудью своих малышей. Они не содержат приправ, которые могут быть вредными для ребенка, и одновременно обогащают организм мамы важными питательными веществами.
Допускается ли в детском питании
До трехлетнего возраста педиатры не рекомендуют давать детям жирные сорта рыбы. Морепродукты можно постепенно вводить в рацион с восьми месяцев после знакомства малыша с мясом. Начинать нужно с белых сортов рыбы — они не жирные, а значит, риск возникновения аллергических реакций у малыша будет минимальным.
Когда можно включить в рацион
Давать детям жирные сорта рыбы можно, начиная с трёхлетнего возраста. К этому моменту происходит завершение процесса формирования пищеварительной системы, и малыш уже готов пробовать морепродукт.
Начинать нужно с небольших порций. Если у ребёнка не последовало аллергических реакций, можно смело увеличивать дозу и включать продукт в рацион малыша на регулярной основе.
Когда ребёнку исполнится 3 года, можно предлагать ему не более 70 г скумбрии раз в неделю. Спустя год можно увеличить количество до трёх раз в неделю по 80 г.
Способы приготовления
Детям рекомендуется варить скумбрию. Для этого тушку кладут в кипящую воду и варят на протяжении 10 минут.
Можно разнообразить меню и сделать трюфели из скумбрии. Для этого нужно взять:
- рыбное филе – 300 г.;
- пару столовых ложек риса;
- 1 яйцо;
- половину лука;
- немного муки.
Рис отварить, филе — тоже. Остальные продукты измельчить в мясорубке. Всё смешать, сделать небольшие шарики и поместить их в пароварку на 20 минут. Вкусное, нежное и полезное блюдо для ребёнка готово.
Польза для малыша
Скумбрия содержит полезные вещества, которые необходимы для нормального роста и развития малыша.
- Фосфор принимают участие в строительстве ферментов, укрепляют кости, способствует развитие опорно-двигательного аппарата.
- Калий нужен для хорошего функционирования нервной системы.
- Витамин А, содержащийся в скумбрии, необходим для повышения остроты зрения, участвует в синтезе белков, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам.
- Витамин D, содержащийся в скумбрии, — это профилактика возникновения рахита у детей.
- Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
https://youtube.com/watch?v=fEl7eIm1Npo
Безопасна ли обработанная капуста
Обработать капусту можно несколькими способами — сварить, потушить, сквасить. Чтобы блюдо получилось максимально безопасным, необходимо готовить его очень аккуратно. При тушении необходимо избегать пригорания продукта. Ведь во время этого образуются канцерогены, которые вредны кормящей маме. Противопоказаниями к употреблению тушеной капусты также являются заболевания поджелудочной железы, печени и кишечника.
Метеоризм у мамы возможен и при употреблении обработанного овоща, но проявляется реже, чем после сырого продукта. Так что при вводе в рацион, капусту лучше обработать.
Ограничения есть в употреблении квашеной капусты. Она содержит много кислоты, острых приправ и соли. На протяжении первого года кормления кормящей маме лучше от лакомства отказаться полностью.
Рецепты для кормящих мам
Рецепт многих супов для кормящих мам аналогичен первым блюдам, рекомендуемым для диетического питания
Особое внимание уделяется аллергенному статусу ингредиентов. Вот несколько популярных рецептов супов, которые полезны при грудном вскармливании
Щавелевый
Ингредиенты:
- стейк 300 г;
- вода 2 л;
- щавель свежий или замороженный 300 г;
- картофель 2 шт.;
- куриные яйца 2 шт.;
- сметана 2 ст.
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Вырезку говядины промойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Влить воду, посолить и варить 1,5 часа.
- Выберите кислоту и промойте или разморозьте.
- Мелко нарежьте кислоту.
- Картофель очистить, нарезать кубиками.
- Выньте говядину из бульона, добавьте картофель и щавель. Варить 10 минут.
- Дайте стейку немного остыть, нарежьте и положите на сковороду.
- взбить 1 яйцо, тонкой струйкой влить в суп. Варить 2-3 минуты.
- 1 сваренное вкрутую яйцо.
- Разлить суп по тарелкам, добавить нарезанное вареное яйцо и сметану.
Овощной суп на курином бульоне
Ингредиенты:
- куриная грудка 300 г;
- картофель 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук порей 100 г;
- брокколи 200 г;
- петрушка 20 г;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Куриную грудку отварить до готовности.
- Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками.
- Мелко нарежьте лук.
- Разделите брокколи на небольшие соцветия.
- Вскипятить бульон, добавить картофель, морковь и варить 10 минут.
- Добавить брокколи и лук-порей, соль и специи, варить 10 минут.
- Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- тыква 500 г;
- лук 1 головка;
- сливки 200 мл;
- твердый сыр 20 г;
- оливковое масло 2 ст.л.;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Запечь свежую тыкву в духовке при 180 градусах 1 час.
- Лук мелко нарезать, потушить на сковороде с добавлением масла.
- Сливки подогреть, но не кипятить.
- Добавить в крем очищенную тыквенную мякоть, тушеный лук, соль и специи.
- Взбить блендером, разлить по тарелкам.
- Натереть сыр, высыпать суп в тарелку.
Гречневый
Ингредиенты:
- нежирное мясо 500 г;
- гречка 100 г;
- картофель 2 шт.;
- морковь ½ шт.;
- лук ½ головки;
- вода 2 л;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Мясо отварить до готовности, вынуть из бульона.
- Подготовить овощи – очистить и нарезать.
- В кипящий бульон добавить овощи, варить 5 минут.
- Гречку промыть, добавить в суп, посолить.
- Варить 20 минут, периодически помешивая.
Как определить, правильно ли вы приложили малыша к груди?
Причмокивающие звуки при сосании сообщат вам о неправильности прикладывания, о наличии расстояния между грудью и ртом ребенка.
При грамотном прикладывании:
- рот ребенка должен быть хорошо открыт, носик прижат к груди; если малыш недостаточно открывает рот — слегка нажмите на его подбородок, помогая открыть ротик лучше; не переживайте по поводу прижатого носика и не отодвигайте грудь дальше — малышу есть чем дышать;
- в уголке рта ребенка нет свободного пространства (ртом малыш должен создать вакуум, не пропуская лишний воздух);
- малыш захватывает не только сосок, но и ареолу (верхнюю ее часть — немного, нижнюю — максимально);
- у мамы нет боли, ведь кормление задумано природой не в качестве испытания, а в качестве максимально комфортного процесса для мамы и ребенка; в течение первой недели кормления в первые 5 секунд после захвата соска могут быть слегка неприятные ощущения, но не боль; боль, наличие синяков и трещин являются показателями неправильного прикладывания к груди;
- малыш не издает посторонних причмокивающих звуков.
Кстати, причиной захвата воздуха может быть также сильный поток молока у мамы: чтобы не захлебнуться в этом потоке, ребенок захватывает воздух.
Частые вопросы
Можно ли употреблять борщ при грудном вскармливании?
Да, можно употреблять борщ при грудном вскармливании. Однако, следует учитывать некоторые факторы. Во-первых, необходимо убедиться, что ребенок не имеет аллергической реакции на какие-либо ингредиенты борща. Во-вторых, рекомендуется умеренное употребление борща, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением у ребенка.
Какие ингредиенты в борще могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка?
Некоторые ингредиенты в борще могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. К ним относятся такие продукты, как картофель, свекла, морковь, лук, чеснок и томатная паста. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, рекомендуется внимательно отслеживать реакцию ребенка на эти ингредиенты и при необходимости исключить их из рациона.
Какие проблемы с пищеварением могут возникнуть у ребенка при употреблении борща?
Употребление борща может вызвать некоторые проблемы с пищеварением у ребенка. Например, некоторые ингредиенты борща, такие как лук и чеснок, могут вызывать вздутие и колики у ребенка. Также, из-за наличия кислотности в томатной пасте, у некоторых детей может возникнуть изжога или рефлюкс. Если ребенок испытывает эти проблемы после употребления борща, рекомендуется ограничить его потребление или исключить из рациона.
Супы из рыбы
Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:
Рыбный суп с овощами и перловкой
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — 2 литра;
- рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
- картошка — 4 штуки;
- крупа перловая — 50 грамм;
- масло оливковое — одна столовая ложка;
- зелень.
Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.
https://youtube.com/watch?v=DXNWx6_OEO8
Суп из горбуши с сыром
Для приготовления понадобится:
- рыба (горбуша) — 200 грамм;
- морковь — 1 штука;
- картошка — 3 штуки;
- перец сладкий — одна штука;
- сыр плавленый — одна штука;
- зелень.
Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.
Рыбный суп из семги с пшенкой
Для приготовления понадобится:
- рыба — 300 грамм;
- морковь — 1 штука;
- крупа пшенная — 50 грамм;
- картошка — 8 штук;
- помидор — 1 штука;
- соль;
- зелень.
Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.
Супы из овощей
Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.
Суп на постном бульоне из картошки и брокколи
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — полтора литра;
- картошка — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- брокколи — 400 грамм;
- помидор — одна штука;
- зелень.
Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.
Суп-пюре со шпинатом
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — полтора литра;
- шпинат — 300 грамм;
- морковь — одна штука;
- картошка — 3 штуки;
- яйцо — одна штука;
- масло сливочное — одна столовая ложка;
- зелень укропа.
В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.
Рецепты блюд при ГВ
При кормлении грудью женщине необходимо правильно питаться, ведь от этого напрямую зависит здоровье ее малыша. Очень полезным блюдом являются супы при грудном вскармливании. Существует большое разнообразие простых рецептов приготовления таких блюд. Все они готовятся из безопасных и нежирных продуктов, без использования острых специй и других ингредиентов, которые могут не лучшим образом отразиться на ребенке.
Грибной суп
Такой суп легко усваивается и содержит много белка, который способствует правильному развитию грудничка и набору веса. Для приготовления вам понадобятся:
- 5 картофелин;
- 250 грамм шампиньонов;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 моркови;
- 1 репа;
- немного укропа;
- 1 столовая ложка сметаны.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить и порезать кубиками.
- Репу также очистить и порезать соломкой.
- Картофель положить в воду и варить около 15 минут на среднем огне.
- Почистить грибы и порезать соломкой.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Грибы, репу и морковь следует обжарить на масле примерно 10 минут.
- Затем эту массу запустить к картофелю, положить соль по вкусу и варить еще около 15-20 минут.
- Перед завершением приготовления супа положить укроп, при подаче заправить блюдо сметаной.
Суп из говядины
Это сытное блюдо очень полезное и содержит много белка. Для приготовления понадобятся:
- 500 грамм говядины;
- 6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 лук-репка;
- петрушка;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка сметана;
- соль.
Процесс приготовления:
- Говядину и петрушку залить водой и варить примерно два часа на медленном огне.
- Бульон процедить, мясо мелко порезать.
- Картофель очистить, нарезать в виде ломтиков и положить вариться в бульон на 25 минут.
- Лук с морковью бланшировать около 7 минут.
- Затем добавить в бульон мясо, томатную пасту, порубленную петрушку и бланшированные лук с морковью.
- Добавить соль по вкусу и оставить вариться еще на 10-15 минут, при подаче заправить сметаной.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: разрешена ли петрушка при грудном вскармливании?
Суп из овощей
Такое блюдо содержит много витаминов, что делает его просто незаменимым для кормящих женщин. Для приготовления супа понадобится:
- 250 грамм цветной капусты;
- 4 картофелины;
- 1 лук-репка;
- 1 морковь;
- немного укропа;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль.
Процесс приготовления:
- Цветную капусту вымыть и отделить соцветия.
- Картофель почистить и порезать кубиками.
- Картофель положить в воду, посолить и дождаться пока он закипит.
- Затем добавить капусту и оставить вариться на 10 минут.
- Морковь очистить и натереть на терке, лук мелко порезать и бланшировать овощи на растительном масле около 10 минут.
- Затем бросить их в суп и поварить еще в течение 10 минут.
- На заключительном этапе добавить мелко порубленную зелень.
Выбирать рецепты различных супов можно, какие угодно. Самое главное, чтобы они были приготовлены из продуктов, разрешенных к употреблению при кормлении грудью.
Куриный суп
Если вы хотите сварить куриный суп или бульон при кормлении малыша грудью, покупайте правильную птицу. Суп не рекомендуется варить из бройлеров, изобилующих синтетическими добавками. Постарайтесь приобрести птицу у частника, которому доверяете, чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий. Бульон из «плохой» птицы может вызвать у малыша колики и боли в животе. Затем курицу надо правильно разделать и сварить.
Перед тем, как приступить к приготовлению бульона, удалите с птицы всю кожицу, ведь именно в ней находится наибольшее количество вредных веществ. Варить птицу надо не менее одного часа, чтобы оставшиеся в ней микробы полностью были уничтожены. Для приготовления бульона берите грудку или филе птицы. Вводить в рацион такой продукт лучше после двух недель с начала лактации. Первая порция должна быть небольшой. Обязательно проследите за реакцией организма вашего чадо.
Использовать для приготовления супа крылышки мамам не рекомендуется, в них много аллергенов. Окорочок так же не подходит для бульона, в нем мало полезных элементов, но много жиров и калорий. При приготовлении супа возьмите овощной бульон, чтобы снизить количество жиров в готовой пище. Предлагаем вам быстрый и вкусный рецепт супа:
- Варим мясной или овощной бульон. Для бульона возьмем грудку.
- Берем 1 кабачок и 1 небольшой корень фенхеля. Очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Обжариваем на 1 столовой ложке сливочного масла в течение 5 минут, затем тушим еще 10 минут.
- Сваренную грудку нарезаем небольшими кубиками, закладываем в бульон, туда же отправляем овощи со сковороды. Провариваем суп 5-10 минут, посыпаем зеленью.
Как правильно готовить рассольник
Для рассольника используйте слабосоленые огурчики, приготовленные в домашних условиях. Выберите свежие крепкие пупырчатые с тонкой кожей средних размеров
Важно, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Для засолки возьмите питьевую воду и сделайте слабонасыщенный солевой раствор в расчете две столовые ложки на литр воды
В горячий рассол также можно положить укроп и листья смородины.
Огурцы помещают в горячий рассол и оставляют на сутки либо. При использовании холодного рассола огурцы оставляют на двое-трое суток. Когда огурцы простоят в рассоле 4-5 часов, тару убирают в холодильник. Но учтите, чем дольше хранится продукт, тем больше он впитывает соли. Постепенно огурцы превращаются из малосольных в соленые, поэтому лучше использовать их сразу, как только они будут готовы.
Для приготовления рассольника возьмите:
- Бульон на говядине или курице – 2,5 литра;
- Картофель – 4 средних клубня;
- Перловая крупа – 0,5 стакана;
- Слабосоленые огурцы – 2 штуки;
- Огуречный рассол – 0,5 стакана;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль и перец по вкусу;
- Свежая зелень (петрушка и укроп).
Перед тем, как готовить рассольник, огурцы можно очистить, а корочку проварить в воде 15 минут. В получившийся отвар положить огурчики и подогреть тоже в течение 15 минут. Перловку предварительно промойте, залейте водой и оставьте минимум на 40-60 минут. Тогда крупа быстро разварится.
Распаренную крупу выложить в бульон и поставить вариться до мягкости. Порезать картофель и добавить в слегка подсоленный бульон с перловкой. Морковку потереть и нашинковать лук, потушить овощи в масле и добавить к супу. Подготовленные соленые огурцы порезать на кружочки, добавить в суп, когда сварится картофель. Помните, что огурчики добавляют в конце приготовления, так как картошка не сварится в кислом бульоне!
Перед самым завершением приготовления влить огуречный рассол. В готовое блюдо добавить порубленную зелень. Вместо перловки можно использовать рис. Однако учтите, что рисовая крупа оказывает вяжущий эффект и может негативно отразиться на работе кишечника. Рис не рекомендуется к употреблению при проблемах в работе пищеварения и при запорах.
topas
30-05-2010 02:03
Девушки, вопрос к вам!Врачи говорят все разное. Кто-то никаких овощей и фруктов (типа только со второй недели и только печеное яблочко). Особенно одна понравилась – “никакой капусты!!”. На вопрос, почему же в Роддомеь давали щи из капусты ответила “да они уроды” и через пять минут под диктовку сказала “….цветная капуста, брокколи – в вареном виде очень полезно!…”
СтреляюНаОщупь
30-05-2010 10:55
Если действительно скоро свихнется, то накормите всем тем, что она хочет, просто денек ребенку подавайте сцеженое ранее в бутылочку молоко и (или) смесь, да и кефирчик с молочной кухни не навредит, а молоко вырабатываемое пока вредная еда переваривается сцедите и вылейте)))ЗЫ Я ужЕ почти все забыла, но цитрусовые – нельзя, всякие ягоды типа черешни, клубники – тоже, от зелени надо бы тоже воздержаться. Но овощи в супе чтоб нельзя было – кажется полная ерунда. Груша тоже может вызвать проблемы – крепит сильно. Но вот чтобы нельзя было рыбу и щи, чет такого не помню. А сыну 9 месяцев? Или она всю беременность кашу ела? (Ужас! Я бы так не смогла)
Andrew L2
30-05-2010 13:31
topas, мои поздравления! Здоровья маме и наследнику!Терпения папе!
Сразу после родов – гранатовый сок, чтобы матка сокращалась.В процессе грудного вскармливания – творог и прочий кальций, штобы дитё мамку зубов не лишило. Если творог в чистом виде подзадолбал, можно же всякие запеканки и прочие ватрушки делать. Ну а дальше по вкусу – чего маме хочется, тем и кормить. Женский организм в этом смысле умнее любых докторов и диетологов.
-T-
30-05-2010 16:27
Ну и кстати – ПОЗДРАВЛЯЮ!
topas
31-05-2010 04:16
ASDER_K
31-05-2010 12:16
po4emu4ka
31-05-2010 12:31
Вкусная солянка
ASDER_K
31-05-2010 12:33
alex_spb
07-06-2010 18:34
не девушка, но отвечу. жена лопала ВСЕ. когда мелкого пучило – давали фенхелевый чай (а их один хрен месяцев до 3-х всех пучит), когда вылезала какая-нибудь аллергия – исключали совсем уж подозрительные продукты. но это было крайне редко. возможно потому, что во время беременности она тоже лопала ВСЕ. даже во время токсикоза. знала, что все вылезет, но вкусно же, зачем себя ограничивать. =))
сейчас парню полтора года – давно никаких аллергий и диатезов. с года лопает ВСЕ. (супы, картошку с мясом, курицу, яйца, клубнику, апельсины… аллергены всякие вообще оч любит=)))
Чем полезны супы в период лактации?
Первое блюдо может быть самодостаточным приемом пищи, хотя многие молодые мамы решают отказаться от супа. Тому причина – желание сбросить лишние кило после родов. Диетологи пишут, что первые блюда являются сомнительным выбором: на жидкую пищу физиологически не вырабатывается желудочный сок, она не переваривается качественно.
Но не спешите принимать радикальные меры. Большинство специалистов склоняются к тому, что если вы привыкли есть супы, то не стоит от них отказываться. Другой вопрос – их состояние, консистенция. Лучше усваиваются пищеварительной системой густые блюда, пюрированные. Супы для кормящих молодых мам могут оставаться в меню, с условием, что клейковины и глютена в них будет немного (ЖКТ младенца пока не в силах справиться с ними).
Не должна женщина во время ГВ питаться блюдами с включением продуктов, приводящих к повышенному газообразованию. Это чревато развитием коликов у малыша. Потому от фасолевого супа первое время откажитесь, с ограничением ешьте и чечевичную похлебку.
Советы по питанию в период лактации
В период лактации рекомендуется придерживаться следующих советов:
Уже в первые дни после рождения ребенка нужно позаботиться о том, чтобы в рационе каждый день присутствовали бульоны.
Употреблять их надо в теплом виде. Слишком горячая еда способна нанести вред пищеварению младенца, а холодная – теряет свои полезные качества.
В первые дни после родов желательно кушать только постный бульон без дополнительных ингредиентов. Далее разрешается добавление овощей: кабачков, картофеля, цветной капусты, морковь в небольшом количестве, так как она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
Перед готовкой необходимо тщательно помыть овощи. Жарить их не рекомендуется, в идеале стоит употреблять овощи в тушеном виде. При приготовлении надо добавить немного растительного масла и воды. Если варите мясо или рыбу, то через 3 минуты следует слить бульон и налить новый
При приготовлении мясного супа рекомендуется использовать нежирные сорта мяса: кролика, курицы, индейки или говядины.
Больше пользы принесет употребление супа-пюре, так как усвоение измельченных овощей, подвергшихся термообработке, происходит намного проще.
Если вводите в свой рацион новый продукт, обязательно обратите внимание на реакцию грудничка. Если малыш плохо его перенес, рекомендуется временно отказаться от его употребления. Повторно это сделать можно через 30 дней.
Повторно это сделать можно через 30 дней.
Какие ингредиенты попадают под запрет
При ГВ необходимо продумать наполнение супов, чтобы не навредить малышу. Суп для кормящей мамы не должен содержать следующих продуктов:
- Копчености. Мясо и рыбу коптят дымом. Продукты горения осаждаются на мякоти и при накоплении вызывают серьезные заболевания.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки и других веществ, вызывающих газообразование. Это белокочанная капуста, горох, фасоль, брюссельская капуста, цельное молоко и др.
- Грибы, в безопасности которых нет полной уверенности. Грибы –бесполезный продукт: белка, витаминов, минералов в них мало. Более 90% состава грибов – вода.
- Морская рыба, которая накапливает ртуть: королевская макрель (крупная скумбрия), тунец. Их не рекомендуется включать в питание детей из-за токсичности ртути.
- Лук, чеснок, имбирь, острый перец и другие яркие специи, имеющие заметный вкус. Есть мнение, что эти приправы способны изменить вкус или запах молока, и малыш может бросать грудь, капризничать. Справедливости ради отметим, что все больше специалистов по ГВ считают это распространенным мифом.
- Искусственные добавки типа глютамата натрия, бульонных кубиков, готовых соусов, химических заменителей вкусов и др. Необходимо соблюдать основное правило для супов при грудном вскармливании: все компоненты должны быть свежими, полезными, натуральными, качественными.
Рецепт рассольника кормящей маме
Приведем рецепт супа, который вам обязательно понравится. Уверены, что члены вашей семьи его также оценят по достоинству. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
- бульон мясной нежирный — 2,5 л
- картофель — 4-5 шт.
- перловая или рисовая крупа — 0,5 ст.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- огурцы соленые — 2-3 шт.
- огуречный рассол — о,5 ст.
- соль, перец, зелень по вкусу.
Совет: поскольку перловая крупа варится долго, стоит залить ее предварительно кипятком и оставить на 30-60 минут. Такой простой прием позволит развариться ей значительно быстрее.
Опустите крупу в бульон и варите до полуготовности. Очистите картофель, порежьте кубиками, отправьте в бульон с перловкой и варите все вместе до готовности. Тем временем нашинкуйте лук, овощи и коренья и потушите их с добавлением 1 ч. л. растительного масла на сковороде. В конце добавьте туда же нашинкованные соленые огурцы. Потушите еще 3-5 минут. Когда картофель и крупа будут готовы, отправьте туда заправку и огуречный рассол. Доведите до кипения, приправьте суп солью (если это необходимо), перцем, зеленью. Вкусный и полезный рассольник кормящей маме готов!