Польза ряженки для кормящей мамы

Ревень при грудном вскармливании

Как уже говорилось выше, в этом растении содержится большое количество органических кислот

Поэтому кормящим мамам употреблять его в свежем виде следует крайне осторожно, так как эти вещества способны спровоцировать у малыша проблемы с пищеварением

Пирог с ревенем

Однако при тепловой обработке большая часть кислот разрушается, поэтому данный овощ можно использовать для приготовления варенья или начинок для пирогов. Но если варенье и пироги молодым мамам есть не рекомендуется, компот из ревеня точно не принесет никакого вреда. Он отличается отсутствием жиров, низкой калорийностью и прекрасно утоляет жажду.

Продукты, полезные при лактации

Конечно, выработка грудного молока большей частью зависит от частоты прикладываний и сосательной активности малыша. Но есть немало продуктов, которые способствуют усилению лактации:

  • Морковь. Полезное блюдо для кормящей мамы готовится просто: сырую морковь измельчают на терке и заправляют сметаной. Можно употреблять свежевыжатый морковный сок или приготовить морковно-молочный напиток (одну небольшую морковь потереть, залить теплым молоком и отставить на 8-10 минут).
  • Лук. В сыром виде может отразиться на вкусовых качествах грудного молока, а после кулинарной обработки эта вероятность исчезает. Можно добавлять в первые блюда, овощные рагу, в качестве приправы к мясу или рыбе.
  • Тмин. Самый простой вариант – готовый черный хлеб с тмином. Можно купить тмин отдельно и приправлять ним пищу. Действенный способ усиления лактации – тминный напиток: одна чайную ложку семян заливают стаканом горячего молока и настаивают не менее двух часов. Пьют по полстакана за четверть часа до кормления.
  • Укроп. Зелень укропа можно раздобыть в любое время года. Измельченные листья и стебли – полезная приправа к супам и салатам. Хороший результат дает употребление отвара из семян. Есть даже специальные чаи из семян укропа, способствующие выработке молока. Укроп борется с повышенным газообразованием и коликами у малышей, поэтому вдвойне полезен и матери, и ребенку.
  • Зеленый салат. На его основе можно приготовить отличное лактогенное блюдо: взять необходимое количество листьев салата, измельчить, отжать сок, добавить свежую зелень укропа и заправить оливковым маслом.
  • Лесные и миндальные орешки, семечки подсолнуха. Эти продукты улучшают лактацию, но их нужно употреблять в небольшом количестве через день во избежание запоров у грудничка. Можно сделать ореховый коктейль: вечером столовую ложку орехов заливают стаканом воды и оставляют до утра. Утром доводят до кипения, подслащивают медом и выпивают.
  • Арбуз. Эта ягода быстро пополняет запасы жидкости в организме. Но кормящей маме не стоит покупать первые появившиеся в продаже арбузы, напичканные нитратами и пестицидами, так как существует большая опасность отравления. Лучше подождать до конца лета.
  • Кисломолочные продукты. Среди полезных продуктов при грудном вскармливании особое место занимают кефир, йогурт без фруктовых наполнителей, ряженка. В общей сумме их необходимо употреблять около 700-800 мл в день. Они должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания кормящей матери, так как именно в них содержится большое количество кальция. Этот микроэлемент жизненно необходим костной системе и зубам растущего малыша. Если в меню женщины не будут включены такие продукты, то в скором времени можно ожидать проблем с зубами. Грудное молоко будет забирать необходимый ребенку кальций непосредственно из организма матери.

Противопоказания

Врачи рекомендуют женщинам употреблять ряженку при грудном вскармливании, если не учитывать нескольких «но». Во-первых, необходимо следить за реакцией организма. При этом как своего, так и детского. Даже если до этого он прекрасно воспринимал продукт, не забывайте, что после того, как вы стали мамой, многое изменилось. Не исключено, что ряженка может вызывать нарушения в работе кишечника. Редко, но все же встречаются и аллергические реакции.

Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания

В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания

Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор. Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог. А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.

Рекомендации по выбору и употреблению

Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками

Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов. Лучше покупать ежедневно свежий напиток

Лучше покупать ежедневно свежий напиток

Лучше покупать ежедневно свежий напиток.

Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.

Советы как выбрать хорошую ряженку:

СоветыОписание
Отдавайте предпочтение продукции в бумажной тареПо сравнению с пластиком и полиэтиленом она более безопасна
Проверяйте качество и внешний вид упаковкиТара не должна быть вздутой, иметь следы клея или повреждения швов
Правильное хранение продуктаХраните ряженку при указанной на упаковке температуре и не дольше положенного срока
Свежий напиток всегда равномерного и слегка кремового цвета Он также имеет однородную консистенцию. Никаких комочков быть не должно
Включите ряженку в обязательное менюПить можно только через 2-3 недели после родов и не пейте сразу стаканами. Начните с небольшой порции. Для первого раза 1/2 чашки будет достаточно
В первое время не употребляйте напиток натощак.Если малышу не понравится ваше молоко после ряженки в рационе, то реакция организма не будет настолько острой
Увеличивайте количество употребляемого в день напиткаМаксимальная доза в день 200-400 мл
Не рекомендуется запивать ней орехи, мясо, рыбу, яйцаЛучше наслаждаться вкусом кисломолочного продукта в компании с фруктами и хлебом из муки грубого помола

Полезные блюда с ряженкой в составе

Кисломолочный продукт можно использовать как самостоятельный напиток или в составе с другими блюдами. К примеру, из ряженки можно приготовить заправку для салата. Мамочка и малышу понравится фруктовый десерт с ряженкой. Но это лишь в том случае, если у новорожденного нет аллергии на фрукты. Для заправки рекомендуется использовать продукт с низким процентом жирности.

Как приготовить ряженку самостоятельно

Если ваш организм и организм малыша очень чувствительны к консервантам, то предлагаем приготовить ряженку самостоятельно в домашних условиях. Нет на это времени? Попросите о помощи маму или бабушку. Уверены, они не откажут вам и малышу.

Простой рецепт классической ряженки заключается в следующем:

  1. Берем свежее молоко и разливаем по емкостям. Желательно, чтобы это были глиняные горшочки.
  2. Ставим в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Молоко должно томиться.
  3. Оставляем емкости в духовке на 2-2,5 часа.
  4. Периодически проверяем корочку и утапливаем ее в молоко. Иначе она начнет подгорать.
  5. Когда наша без пяти минут ряженка приобретет коричневато-бежевый цвет, достаем емкости и даем остынуть.
  6. Продукт остыл? Добавляем в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны или йогурта.
  7. Отправляем в холодильник на 8 часов. Вкусная и натуральная ряженка готова.

Теперь вы знаете, что не считая редких случаев исключений и противопоказаний, ряженка полезна при грудном вскармливании. Ее смело можно включать в рацион кормящей мамы. Необходимо выпивать не более двух стаканов в день или готовить из нее заправку для салата, миксовать напиток с фруктами, делать полезный смузи. Если не доверяете магазинному продукту, приготовьте ряженку дома. Этот кулинарный опыт вам пригодится, когда малыш подрастет и сможет наслаждаться вкусом полезного напитка самостоятельно.

Рекомендации врачей

Большинство врачей склоняется к тому, что ряженку не только можно, но и нужно пить женщинам при ГВ. В отличие от многих продуктов, ее позволено употреблять в разумных количествах в первый месяц после родов, ориентируясь как на свои ощущения, так и на самочувствие малыша. Ограничить или отменить прием необходимо лишь при наличии негативных реакций или противопоказаний.

Врачи выделяют несколько правил, которые позволят сделать прием наиболее безопасным и эффективным.

  • Никогда не пейте кисломолочный продукт натощак. Это может вызвать не только брожение в желудке, но и временный отказ крохи от груди.
  • Не пейте ряженку во время приема пищи. Особенно плохо она сочетается с мясными, рыбными блюдами. Единственные закуски, которые можно себе позволить – цельнозерновые хлебцы, печенье, арахис.
  • Если вы обнаружили негативные реакции у ребенка, не спешите откладывать прием ряженки до конца кормления. Возможно, малыш просто плохо воспринял магазинные добавки. Попробуйте приготовить продукт самостоятельно в домашних условиях и провести следующую попытку по истечении нескольких недель.
  • Пытаясь сбросить вес, не заменяйте ряженкой полноценный обед или ужин. Ослабленный организм, введенный в дополнительный стресс, еще активнее начнет наращивать жировую прослойку.

Польза сквашенных молочных продуктов для мамы и малыша

Так как обычная порция, например, кефира или творога часто составляет более 100 г, в организм кормящей мамы попадает довольно большое количество нужных для неё и малыша веществ. Поступающие витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и определяют полезные свойства. В дополнение кисломолочные продукты при добавлении закваски обогащаются очень ценными веществами — пробиотиками.

Пробиотики в рационе кормящей мамы

Во всех кисломолочных продуктах есть пробиотики — микроорганизмы, которые приживаются в кишечнике человека и помогают полезной микрофлоре бороться с патогенными бактериями. Также они синтезируют витамины и некоторые нужные для организма вещества. Пробиотики делятся на два вида: одни непосредственно сами сквашивают молоко и уже находятся в кисломолочных продуктах, другие может добавить производитель для большей пользы. Часто последними оказываются бифидобактерии. В результате такого обогащения в названии можно встретить приставку «био», например, биокефир.

Полезные вещества, получаемые матерью из кисломолочных продуктов, положительно влияют на состав молока

Таблица: польза пробиотиков при грудном вскармливании

ПробиотикиКисломолочные продукты, в которых они содержатсяВлияние на организм матери и ребёнка
«Кефирные грибки» (совокупность молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей)
  • Кефир,
  • ацидофилин.
  • Хорошо приживаются в кишечнике;
  • помогают восстановить полезную микрофлору;
  • уменьшают выраженность аллергических реакций;
  • препятствуют перерождению клеток;
  • немного снижают холестерин.
Ацидофильная палочкаацидофилин
  • Улучшает пищеварение;
  • восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике;
  • помогает бороться с патогенной микрофлорой;
  • благотворно влияет на иммунитет;
  • участвует в обмене веществ;
  • устраняет гнилостные процессы в пищеварительном тракте.
Болгарская палочка и термофильные стрептококки
  • Йогурт,
  • ряженка,
  • варенец,
  • сметана.
  • Способствуют пищеварению;
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Лактококки
  • Простокваша,
  • сметана,
  • творог.
  • Препятствуют дисбактериозам;
  • улучшают пищеварение;
  • снижают риск возникновения различных опухолей;
  • способствуют активизации иммунитета;
  • подавляют рост и развитие гнилостных бактерий.
Бифидобактерииразличные продукты на усмотрение производителя
  • Помогают пищеварению;
  • являются хорошими помощниками для борьбы с вредными бактериями в кишечнике.

Можно ли кисломолочные продукты при ГВ

Начнем с того, что всю молочную продукцию условно можно разделить на кисломолочную и молочную. Молочные продукты при ГВ весьма нежелательны, особенно в первый месяц после родов. А вот творог, кефир и ряженку нередко рекомендуют употреблять кормящей маме уже в первые недели после рождения крохи.

Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости таких продуктов, то мама может со спокойной душой покупать кисломолочные изделия и есть их ежедневно.

Так, творог очень полезен, поскольку он является главным источником кальция, который будет очень кстати для кормящей женщины. Регулярно употребляя в пищу творог, можно сохранить здоровье зубов и красоту ногтей.

Кефир – отличный напиток, особенно если речь касается молодых матерей с проблемным пищеварительным трактом. Нередко после естественных родов и при грудном вскармливании может наблюдаться такая деликатная проблема, как запоры.

Если по утрам выпивать стакан кисловатого кефира и съедать в течение дня немного натурального йогурта, то можно наладить стул, а заодно и укрепить микрофлору в кишечнике.

Однако в категорию дозволенных попадают лишь те кисломолочные продукты, которые имеют натуральное происхождение и были приготовлены правильно. В этом случае внутри упаковки или бутылки будут отсутствовать вредные химические вещества и ароматические добавки, а сам продукт сохранит в себе максимум полезных лактобактерий.

Если же при вскармливании новорожденного увлекаться покупными йогуртами и откровенно неорганическими кисломолочными изделиями, то можно навредить и своему организму, и здоровью малыша. Дело в том, что грудной ребенок очень чувствителен и восприимчив к любым аллергенам и красителям, ароматизаторам и прочей химии. А потому в первые месяцы после родов такая пища нежелательна.

Нередко молодые мамы ошибочно полагают, что у их малышей имеется аллергия на кисломолочные изделия или их непереносимость, когда после упаковки выпитого мамой йогурта у крохи появляются красные пятна на лице или шелушащиеся участки по всему телу. Но обычно это происходит не из-за кисломолочного продукта, а по вине искусственных консервантов.

Если вы используете домашние и натуральные йогурты, творог и напитки, то их можно употреблять уже на вторую неделю после родов.

Однако в первый месяц после родов воздержитесь от сложных рецептов и тех продуктов, где есть добавки и наполнители, особенно – фруктовые. Такие блюда можно включать в свое меню только на второй месяц после рождения малыша, а если он аллергик – то еще позже.

Полезные свойства

С самого детства родители рассказывают о пользе творога, кефира, молочных каш. Такие источники животного белка незаменимы для человеческого организма. Кормящим мамам они очень важны. Ведь именно белок больше всего расходуется организмом для формирования молока при лактации. Помимо того, в ряженке есть важные жирорастворимые витамины D и A. Они необходимы для восстановления материнского организма после родов и полноценного развития младенца. Такие витамины улучшат усвоение фосфора и кальция, которые содержатся в молочных продуктах. В итоге это поспособствует укреплению костей скелета малыша, нормальной свертываемости крови, а также здоровому состоянию кожи.

Ряженка для пищеварения полезна и кормящей матери, и ее малышу. При ее систематическом употреблении в силу наличия лактобактерий и бифидобактерий рост нормальной микрофлоры в кишечнике повышается, а иммунитет укрепляется. С материнским молоком малыш получает необходимые бактерии, позволяющие избежать дисбактериоза, проявляющегося вздутием живота, запорами или диареей, коликами. Следовательно, все такие вещества должны систематически попадать в организм матери в нужном количестве.

Кисломолочную продукцию также используют с целью быстрее восстановить форму тела после родов. Но здесь все зависит от образа питания и режима. Для получения желанного эффекта нужно ежедневно употреблять 300-500 г кисломолочных продуктов. В этом плане превосходно подойдет ряженка. Она полезна и для матери, и для ее младенца.

Ряженку получают посредством сквашивания и последующей термической обработки. Применяют для базового сырья предварительно топленое молоко. Также используют специальные микроорганизмы. Из-за высокой жирности и наличия некоторых микроэлементов ряженка усваивается быстрее и активнее, чем кефир. Всего один стакан такого кисломолочного продукта содержит 25% суточной нормы кальция и 20% фосфора. Кроме того, в ряженке имеется железо, калий, магний, натрий и другие важные микроэлементы.

Ряженка богата жирами и ферментами, органическими кислотами и животными белками, углеводами и витаминами C, B, A. Но среди массы плюсов такого продукта выделяют один существенный минус. Речь идет о высокой жирности. Поэтому женщинам, которые во время беременности набрали вес либо имеют проблемы с печенью, такой кисломолочный продукт пить нельзя.

В настоящее время ряженку делают в домашних условиях либо покупают готовой в магазине

В последнем случае важно обратить внимание на состав продукта, а также дату его выпуска. Если ряженка выполнена из обезжиренного молока и содержит консерванты — кормящей матери она не подойдет. В таком кисломолочном продукте должно быть исключительно цельное молоко, кефирные грибы, натуральные микроэлементы

В таком кисломолочном продукте должно быть исключительно цельное молоко, кефирные грибы, натуральные микроэлементы.

Натуральную ряженку можно хранить до семи дней. Если же на упаковке срок годности указан дольше недели — значит, продукт содержит консерванты. Следовательно, лучше отказаться от его приема. Нельзя покупать напиток, если упаковочная тара вздута. Это первый признак того, что ряженка испортилась. Не нужно запасаться ряженкой впрок. Лучше покупать такой продукт каждый день и употреблять свежим. Длительное хранение категорически не рекомендуется.

Рекомендации

Из ряженки можно делать десерты

Прежде всего, следует обратить внимание на реакцию организма кормящей мамы. Если после употребления ряженки возникают проблемы с работой кишечника или какие-либо аллергические реакции, то необходимо исключить данный продукт из рациона

Если нежелательных проявлений нет, то употреблять ее можно даже в первый месяц после родов, но придерживаясь следующих правил:

  • покупайте ряженку только в бумажных пакетах и обязательно просматривайте срок ее годности;
  • ни в коем случае не берите вздувшийся или деформированный пакет, скорее всего, продукт в нем плохого качества или просроченный;
  • в первый раз разрешается выпить пару глотков ряженки спустя 2 недели после родов, желательно утром, после чего в течение дня надо понаблюдать за реакцией ребенка;
  • в неделю достаточно выпивать 500 мл ряженки;
  • не сочетайте ее со следующими продуктами: яйца, орехи, мясо, рыба и прочие продукты, содержащие белок;
  • этот кисломолочный продукт отлично сочетается с фруктами, овощами и хлебом из муки грубого помола.

Следует отметить, что данный кисломолочный напиток можно употреблять свежим, а также готовить из него различные смузи, десерты и кремы для тортов и пирожных.

Людмила 29.10.2021 10:37

А у меня вот от ряженки ребенка рвало. Я пробовала пару раз выпить ряженку (так как сама ее очень люблю), но в обоих случаях был один и тот же результат — нашего одномесячного карапуза через пару часов вырывало фонтаном. все съеденое было вытошнено. Так что в любом случае надо быть осторожными — даже с таким безобидным продуктом, казалось бы.

Елена 08.10.2021 17:09

Ряженка мой один из самых любимых молочных продуктов. Я тоже была обеспокоена этим вопросом, можно пить или нельзя во время кормления грудью. Я не знала что много её пить нельзя, что 500 миллилитров в неделю будет достаточно. Я обычно пью её по пару чашек за вечер, ну это по желанию

Конечно же здоровье ребенка важно в первую очередь, по этому нужно соблюдать определенную диету чтобы не было негативных последствий. Буду себя беречь и отказывать себе во всяких вкусностях ради ребенка

Настя 01.05.2021 10:15

Я очень люблю ряженку, варенец. Как только родила, то с первого дня муж мне приносил в роддом кисломолочные продукты. Так вкусно казалось вприкуску с печеньками. Проблем с пищеварением у ребенка от ряженки не наблюдалось. Единственный минус, что мне нравилась ряженка только одного производителя. Но она была аж 4 %. И уже через неделю, я заметила у себя отросшие щечки. Понимаю, что в период грудного вскармливания нужно думать больше о ребенке, чем о себе. Но набрать слишком много веса тоже не хотелось. Поэтому стала принимать в меньших количествах. Но полностью не отказалась. Потому что кальций необходим как маме, так и ребенку.

Анна 16.09.2021 10:02

Ряженка — пожалуй один из самых полезных продуктов. Пила её всю беременность, а потом и в первые дни после родов. Предполагаю, что и у ребёнка не было никаких проблем со стулом, именно потому что пила ряженку. Покупала домашнюю ряженку, по началу переживала, т.к. она жирная, но по факту, все оказалось замечательно. Это же кладезь кальция, а это то что больше всего надо матери для восстановления, всего, что из неё высосал ребёнок, да и ребёнку для нормального роста костей и конечно зубов).

Ната 08.06.2021 10:36

Ряженка — один из немногих молочных продуктов, которые могу спокойно употреблять и действуют она на мой организм благотворно. Во время кормления тоже пила по стакану в день. Покупала самую обычную ряженку в полиэтиленовом пакете, конечно свежую. Никаких проблем из-за этого с кишечником у ребенка не было.

Особенности технологической обработки

В многочасовом процессе выпаривания цельного молока (томления в русской печке) происходит концентрация питательных веществ, так как количество жидкости уменьшается на треть своего объема. Сгущенная молочная масса влияет в дальнейшем на калорийность конечного продукта. Термальная обработка происходит при температуре, близкой к значениям кипячения, поэтому свежеприготовленное топленое молоко, практически, стерильно и безопасно для применения. Готовую ряженку можно использовать в повседневном рационе для стимулирования пищеварения, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Внимательный выбор ряженки

Для выбора ряженки в магазине необходимо внимательно изучить информационную этикетку на потребительской упаковке. Нужно знать, что 2% жирности молочного напитка означает, что в ста граммах ряженки имеется пятьдесят калорий, а 4% жирности – соответствует восьмидесяти калориям в ста граммах ряженки. Топленый напиток (из русской печки) – чемпион по калорийности и энергетической ценности, повышает иммунный статус организма и отлично утоляет голод.

Молодым мамам, у которых есть новорожденные дети, необходимо поддерживать гв и регулярную лактацию на должном уровне. Для этого требуется энергетически полноценное наполнение ежедневного рациона, в который прекрасно вписывается столовая ряженка. Кисломолочный напиток в широком ассортименте представлен в торговых залах продуктовых магазинов, поэтому остановить свой выбор нужно с учетом индивидуальных потребностей.

Кормящим мамам с избыточной массой тела нужно приобретать столовый молочный напиток низкой жирности – не более 3% . Такие же рекомендации можно адресовать покупательницам с сахарным диабетом, так как высококалорийный продукт может спровоцировать ожирение при чрезмерном потреблении.

Нужно обратить внимание на срок годности продукта, который указа на упаковке, и отложить пакет, либо бутылочку, выпущенную не более, чем за два дня до покупки. Поэтому на вопрос: «Можно ли ряженку можно использовать при грудном вскармливании?» стоит ответить утвердительно

Предпочтение необходимо отдавать продукту в стеклянной бутылочке, либо баночке и со сроком годности не более пяти дней, так как продолжительный период годности свидетельствует о наличии консервантов в напитке

Такой продукт не очень полезен при естественном кормлении, потому что у новорожденного малыша может возникнуть вторичная аллергия – ведь грудничок полностью зависит от привычек питания кормилицы. Малыш может пострадать от неоднозначных продуктов, которые провоцируют иммунопатологические процессы как в организме матери, так и ребенка

Предпочтение необходимо отдавать продукту в стеклянной бутылочке, либо баночке и со сроком годности не более пяти дней, так как продолжительный период годности свидетельствует о наличии консервантов в напитке. Такой продукт не очень полезен при естественном кормлении, потому что у новорожденного малыша может возникнуть вторичная аллергия – ведь грудничок полностью зависит от привычек питания кормилицы. Малыш может пострадать от неоднозначных продуктов, которые провоцируют иммунопатологические процессы как в организме матери, так и ребенка.

Опытные эксперты советуют: «В первый раз можно выпить половину стакана ряженки. В течение трех часов нужно внимательно отслеживать состояние здоровья грудничка. Если отсутствует негативная реакция организма ребенка – порцию ряженки можно увеличить до четырехсот граммов. Таким образом, практический опыт показывает, что кормящей маме можно пить ряженку.

Чем полезно долгое кормление для ребенка?

Укрепление иммунитета

Основная польза кормления грудью после года заключается в поддержании иммунитета ребенка. Грудное молоко по-прежнему богато иммуноглобулинами, ферментами, которые способствуют хорошему иммунному ответу ребенка на инфекцию.

Хотя нужно сказать, что основное влияние на закладку и формирование иммунитета ребенка оказывает состояние здоровья будущей мамочки на этапе вынашивания ребенка и лактация на первом году жизни. А в период после года такой вид вскармливания просто помогает малышу не так часто болеть или переносить инфекцию в легкой форме. Да и не так часто малыш уже прикладывается к груди, как раньше.

То, что ребенок продолжает сосать грудь, защищает его, прежде всего, от воздушно-капельных и кишечных инфекций. Это происходит благодаря секреторному иммуноглобулину А, который защищает слизистые оболочки от проникновения возбудителя.

Защита полости рта от кариеса также косвенно вытекает из комплексной поддержки иммунитета и правильно сформированного прикуса благодаря физиологичному сосанию (никакая пустышка и соска не может повторить форму женского соска). Этот момент актуален, если соской и пустышкой малыш не пользуется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий