Какое печенье можно кормящей маме
Если на вопрос о том, можно ли кормящей маме печенье, ответ однозначный: да, то выбор сорта этого лакомства – дело нелегкое. При покупке этого продукта в магазине нужно учесть множество нюансов. Есть несколько видов печенья, которое можно кормящей маме:
Советуем почитать:Какой хлеб можно кормящей маме
- Галетное, как сладкое, так и без сахара в составе.
- Затяжное (например, «Мария»).
- Юбилейное, «Топленое молоко», «Молочное» и т.п.
- Овсяное.
Все другие виды печенья, такие как сдобное, песочное, слоеное, с шоколадом и различными начинками, находятся под запретом. Это связано с тем, что в них содержится большое количество рафинированного сахара и дешевого растительного жира, а если рассматривать варианты с начинками, то велика вероятность ароматизаторов и «химии» в составе. Такая пища трудна для переваривания и часто негативно сказывается на грудном ребенке, вызывая аллергические реакции и кишечные расстройства.
Наиболее предпочтительно кушать такие виды печенья, как несладкое галетное и «Мария». В составе этих сортов минимальное количество сахара и жиров. Тесто замешивается на воде, часто без добавления яиц и молока.
Иногда молодым мамочкам, практикующим ГВ, рекомендуют кушать диабетическое печенье на фруктозе. На самом деле это не лучший выбор, так как фруктоза может вызвать сильную аллергию у ребенка.
Специальное печенье для детей до года можно употреблять уже с 5-6 месяца жизни. Оно легко жуется и полностью растворяется в жидкости (сок, молоко). А кормящая мамочка может есть его уже с первого месяца ГВ
Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы
Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.
1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ
На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген. Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ. При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.
2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес
Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.
4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен
Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.
Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.
Как приготовить в домашних условиях
Специально для подписчиков и гостей блога представляется рецепт для кормящих мам, благодаря которому можно у себя на кухне приготовить печенье «Мария». Быстро, просто и, самое главное, без вреда для здоровья, и это не пустые слова, а отзывы попробовавших его мам. Ведь в его составе будут лишь натуральные ингредиенты без неизвестных пищевых добавок, разрешенные на ГВ.
Для замешивания теста понадобятся:
- Мука – 2 ст.;
- Сливочное масло – 250 гр.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Яйцо – 1 шт.
- Все ингредиенты смешиваются до получения эластичной массы. Она скручивается колбаской диаметром до 5 см, заворачивается в пищевую пленку и помещается в холодильник на 2 часа.
- По истечению этого времени колбаску достают и разрезают на небольшие кусочки. Впоследствии их можно оставить круглыми или придать им любую другую форму.
- Выпекать галетное печенье нужно при температуре 150 – 180 градусов в течение 20 минут.
Печенье получается достаточно мягким и приятным на вкус за счет добавления именно сливочного масла.
На видео ниже представлен немного более постный и низкокалорийный вариант с добавлением растительного масла вместо сливочного
Обратите внимание, чтобы печенье выглядело понарядней, чем на видео, перед тем, как ставить его в духовку, рекомендую смазать его поверхность 1 куриным яйцом, взбитым с 1 чайной ложкой сахара
Стоит отметить, что в случае отсутствия у крохи аллергической реакции по достижению им 2 – 4 месяцев можно дополнительно украшать изделия, например, сухофруктами или орехами. Исключать наличие аллергии на эти компоненты нужно также по всем правилам прикорма.
Пока малыш находится на грудном вскармливании, каждую маму интересует вопрос: «Что можно кушать, а что нельзя, и в каких количествах?». Специалисты по грудному вскармливанию убеждают каждую маму в том, что кушать можно все в пределах так называемой «здоровой пищи». При этом врачи советуют исключить: копченое, соленое, жареное, специи, алкоголь. А также продукты, которые вызывают аллергию или и мамочек. А годится ли овсяное печенье для кормящих мам?
Каждая мама, которая заботится о здоровье своего малыша, тщательно подбирает свой рацион. Первые недели после рождения кормящие женщины, как правило, имеют ограниченный рацион. И когда встает вопрос, включить новый продукт в меню, каждая задумывается, а как на него отреагирует мой малыш.
По сути, все женское меню в период кормления грудью подбирается с тремя целями:
- не навредить малышу;
- не вызвать у него аллергию;
- не вызвать проблемы с животиком.
Можно ли кормящим мамам овсяное печенье?
Данный продукт не относится к явным аллергенам, не может вызывать колики у малыша, и, естественно, он не принадлежит к категории вредных для здоровья продуктов. Уже исключив овсяное печенье из указанных выше трех групп рискованных продуктов, можно твердо сказать, что кормящей маме можно употреблять овсяное печенье.
Овсяное печенье изготавливают на основе овсяной муки, которая сама по себе является гораздо более полезной, чем ржаная или тем более пшеничная мука. Такое печенье благодаря углеводам способно давать энергию организму кормящей женщины, которая так ей необходима.
Однако исключительно полезные свойства можно причислить к . В промышленном производстве используют: животные жиры, маргарины и спреды, а также консерванты, которые оказывают негативное влияние на наш организм. Именно маргарин или жир неизвестного происхождения может стать причиной аллергии или же вызвать колики у младенца, находящегося на грудном вскармливании.
Есть еще один вариант – готовить печенье при лактации самой. При этом вы контролируете весь процесс приготовления, а также те продукты, которые используете по рецепту. Вместо маргарина более безопасным будет использовать сливочное масло, а заменить большое количество сахара, которое предполагается по рецепту, вполне можно сухофруктами. Вы получите отличное, полезное печенье, которое не навредит ни вашему здоровью, ни здоровью вашего малыша.
Если у вас нет возможности приготовить печенье в домашних условиях, вводите в свой рацион магазинное овсяное печенье при лактации, как и все остальные продукты, которые принадлежат к группе риска. Начинайте с маленькой дозы (не больше двух печенюшек в день) и наблюдайте за реакцией малыша.
Во время грудного вскармливания мамочке редко удается побаловать себя вкусненьким, так как большинство деликатесов и сладостей находятся под строгим запретом. Исключений очень мало. Одно из них – печенье. Но не все сорта этой выпечки полезны кормящей маме. Какое печенье при грудном вскармливании выбрать? Сколько этого лакомства можно съесть без вреда для малыша? Как приготовить полезное домашнее печенье?
Рецепты печенья для кормящих
Постное домашнее печенье
- Пшеничная мука – 1 стак.;
- Вода – 1⁄2 стак.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 125 гр;
- Сахар – 50 гр;
- Морская соль – 1⁄3 ч. ложки.
Яйцо, сахар и масло взбить, в воду добавить морскую соль, перемешать и влить в массу. Смесь тщательно перемешать и замесить. Полученное тесто скрутить колбаской, закрыть пищевой пленкой и положить на два часа в холодильник. Замершую колбаску разрезать на кружки, придать желаемую форму. Выпекают в духовке при 180 градусах 18-20 минут.
Галетное печенье
- Пшеничная мука – 2,5 стак.;
- Вода – 1⁄2 стак.;
- Сахар – 70 гр;
- Растительное масло – 40 мл.
Сахар, масло и воду перемешивают, медленно всыпают муку и тщательно мешают минут десять. Тесто должно получиться не липким и крутым. Его раскатывают и нарезают фигурки или кружки. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают туда заготовки. В разогретой духовке при 200 градусах выпекают печенье пять-шесть минут.
Овсяное классическое печенье
- Овсяные хлопья – 1 стак.;
- Пшеничная мука – 1 стак.;
- Вода – 1⁄4 ст.;
- Куриное яйцо- 1 шт.;
- Сливочное масло – 40 гр;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сахар – 40 гр;
- Соль – 1⁄3 ч. ложки.
Яйцо и масло взбить до однородного состояния, засыпать сахар и снова взбить. Воду слегка подсолить и добавить к массе. Хлопья перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в смесь. Тщательно перемешивают, засыпают разрыхлитель, муку и замешивают тесто, которое затем раскатывают. Из полученной массы вырезают изделия нужной формы. Заготовки выкладывают на противень, который предварительно застилают бумагой для запекания. Выпекают 12-15 минут при 180 градусах.
Овсяное диетическое печенье с творогом
- Овсяные хлопья – 1⁄2 стак.;
- Белок куриного яйца – 2 шт.;
- Творог – 100 гр;
- Курага или изюм – 40 гр..
«Можно ли кормящей маме печенье и другие сладости?» — над этим вопросом мучаются многие молодые родители. Чтобы не нанести вред не только своему, но и детскому здоровью, кормящие женщины исключают из меню вредные блюда. Шоколад, мармелад, зефир, вафли и торты – все это входит в список продуктов, на которых отныне стоит отметка «табу». Но в любом запрете можно найти лазейку. Если вы сладкоежка и без баловства сладостями впадаете в депрессию, можно подобрать полезное печенье. Многие девушки предпочитают готовить его самостоятельно, не доверяя производителям. Рецепты выпечки можно найти в интернете или спросить у вашего врача.
Питание при грудном вскармливании должно быть ограниченным и сбалансированным, но необходимо потребление всех питательных веществ. Печенье – это в первую очередь углеводы. Но кроме них в разных видах печенья содержит огромное количество жиров. К его выбору нужно подходить профессионально и мудро. От вашего рациона зависит состояние органов малыша. Его спокойствие и хорошее настроение тоже в ваших руках: при постоянном дискомфорте в желудке или кишечнике грудничок не сможет спокойной спать, играть и развиваться.
Купить или испечь самой?
Покупные печеньки, какими бы постными они не были, имеют ту или иную не очень полезную добавку. Даже в галетном, кроме муки и воды могут присутствовать разрыхлитель или ванилин. Поэтому лучше домашней выпечки не найти. Только откуда у мамы грудничка возьмётся свободное время, чтобы заняться выпечкой вкусняшек? Здесь без помощи домочадцев не обойтись.
К сожалению, не во всех семьях проживает рядом заботливая бабушка или старшая дочь, располагающая свободным временем и кулинарными способностями. Поэтому, если нет возможности полакомиться домашними вкусностями, лучше первые 3-4 месяца кормления младенца, пока налаживается работа животика, отказаться от такого продукта совсем.
Несколько рецептов
Для самостоятельного приготовления приведем несколько несложных рецептов.
Рецепт №1
Это классический рецепт овсяного печенья. Он хорош тем, что в процессе приготовления совсем не используются яйца, которые часто являются причиной аллергических проявлений у грудничка во время грудного вскармливания.
Продукты:
- 3 ст. овсяных хлопьев;
- 7 столовых ложек муки грубого помола;
- ½ стакана обезжиренной сметаны;
- 150 грамм размягченного сливочного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 чайную ложку гашеной соды;
- Треть чайной ложки соли.
Пошаговое приготовление:
- помещаем хлопья в сковороду и прожариваем их без масла на протяжении 10 – ти минут на медленном огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет;
- затем перемалываем прожаренные хлопья с помощью блендера;
- используя миксер, тщательно перемешиваем между собой сливочное масло, сметану, сахарный песок и соль. Затем добавляем в эту смесь гашеную соду и взбиваем;
- далее в эту же смесь отправляем уже подготовленные хлопья и муку, замешиваем крутое тесто;
- противень присыпаем мукой и выкладываем тесто в виде небольших лепешек;
- помещаем противень в разогретую до 180 С° духовку и выпекаем приблизительно 15 минут.
Рецепт №2
Здесь не используются молочные продукты. Вместо сахарного песка используются бананы и изюм. Поэтому такое печенье можно вводить в рацион чуть раньше обычного. В любом случае ингредиенты не должны вызывать аллергии у малыша.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- ¼ стакана изюма;
- 2 больших банана;
- 3 столовые ложки льняного семени;
- ½ стакана воды;
- 1 чайная ложка соды гашеной при помощи лимонного сока;
- небольшая щепотка соли;
- можно добавить немного молотой корицы.
Пошаговое приготовление:
- 1 ст. овсяных хлопьев перемалываем блендером до получения муки;
- разминаем бананы до пюреобразной консистенции, затем смешиваем их со всеми остальными ингредиентами. Оставляем подготовленное тесто на 1 час для настаивания;
- выкладываем тесто на противень, придавая ему необходимую конфигурацию. Затем отправляем его на полчаса в разогретую до 120 С° духовку.
Рецепт №3
Этим рецептом лучше воспользоваться только, если у малыша нет аллергической реакции на яйца.
Состав продуктов:
- 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. без горки сахарного песка;
- 1/3 ч. л. соли;
- 40 г. сливочного масла;
- 60 миллилитров теплой воды;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговое приготовление:
- растапливаем сливочное масло, смешиваем его с яйцом и взбиваем в однородную массу. Затем добавляем сахарный песок и снова перемешиваем. Далее в эту массу вливаем воду и соль;
- овсяные хлопья измельчаем с помощью мясорубки, добавляем их в масляно – яичную смесь и тщательно перемешиваем;
- муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем их к получившейся массе, замешиваем тесто;
- раскатываем тесто тонким слоем, режем его на желаемые куски и выкладываем на противень, выстланный пергаментом;
- Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 180С°.
Рекомендации
Если нет возможностей или способностей выпекать печенье в домашних условиях, то можно воспользоваться и качественным покупным. Лучше всего при грудном вскармливании подходит диетическое печенье «Мария», но подойдет и обычное овсяное.
Специалисты рекомендуют вводить в рацион печенье в несколько этапов. Для начала нужно съесть небольшой «пробник» и подождать два три дня. Посмотреть на реакцию ребенка. Если появились сыпь, покраснения или любые другие признаки аллергии, то необходимо отказаться от печенья на 2-3 месяца.
Если реакция организма малыша положительная, то можно смело начинать есть печенье, но, конечно, соблюдая ограничения.
Рекомендуемая суточная норма – 2-4 шт. Прежде чем ограничивать себя в каких-либо гастрономических радостях в связи с пополнением в семье стоит подробнее изучить и узнать какие продукты категорически запрещены, а какие разрешены в употреблении.
Рецепты теста
Поскольку тесто опасно содержанием дрожжей и молочных продуктов, следует привести в пример рецепт для удачной самостоятельной выпечки. Итак, домашняя выпечка для кормящих мам может быть приготовлена из заготовки, сделанной по следующему рецепту:
- Подогрейте 1 стакан обезжиренного кефира и добавьте в него 2 чайные ложки сахара, щепотку соли, 2 столовые ложки растительного масла.
- Все тщательно перемешайте и небольшими порциями вмешайте муку –потребуется не более 2,5 стаканов.
- Замесите эластичное тесто и раскатайте его в пласт 1 см.
- Воспользуйтесь содой в количестве 2/3 чайной ложки. Используемое количество разделяют на 3 равные части и постепенно добавляют в заготовку.
- Посыпьте ранее раскатанное тесто 1/3 из используемой соды. Аккуратно подбейте заготовку и сложите ее в 3 слоя.
- Вновь раскатайте заготовку в пласт и повторите посыпку содой. Таким образом делают всего 3 раза – пока не закончится сода.
- Затем раскатайте тесто в пласт, еще раз его сложите, и оставьте для готовности на 40 минут в теплом месте.
Готовое тесто можно использовать для выпечки пирожков или пирогов, различных булочек и прочих сладостей, если используются разрешенные на грудном вскармливании продукты. Тесто нельзя долго раскатывать и сильно приминать, в противном случае выпечка получится непышной.
Слоеное тесто
Из представленного выше возникает вопрос, а можно ли слоеное тесто кормящей маме после родов, поскольку общие принципы выбора продукта для выпекания уже понятны. Эксперты, да и сами матери, которые кормят грудью, уверяют, что лучше отказаться от слоеного теста. Объясняется подобный отказ наличием в составе сливочного масла или маргарина, от чего невозможно избавиться для приготовления слоеного теста. Также отмечается, что существует большое количество рецептов с добавлением алкогольных напитков – водки или пива. Алкоголь дает именно ту слойку, хотя используется в незначительных количествах. Существует рецепт приготовления слоеного теста для пиццы, который можно попробовать матери, кормящей грудью ребенка. Если малыш не отреагирует на употребленную выпечку, порцию можно постепенно увеличивать.
Для приготовления слоеного теста требуется проделать следующие действия:
- Растопите на водяной бане 40 г маргарина.
- В стакан теплой воды добавьте растопленный маргарин и чайную ложку соли.
- Небольшими порциями всыпьте муку в количестве 0,5 кг.
- Замесите тесто, оставьте в теплом месте для подъема.
Подобный рецепт зачастую используют для выпекания пирогов. Употреблять выпечку в силу присутствия в тесте маргарина требуется небольшими порциями. Лучше кормить ребенка до употребления выпечки, чтобы максимально избежать неприятностей.
Видео
Какое сухое печенье можно кушать при грудном вскармливании
Состав продукта, несмотря на одинаковое название, у всех производителей разный. Многие фирмы стараются удешевить тесто, используя модифицированные масла, маргарин, муку сомнительного качества. Строгие стандарты, применяемые в производстве, остались в прошлом. Отметка «по ГОСТу» не гарантирует, что продукт изготовлен по традиционному рецепту. Наиболее подходящий вариант диетического печенья можно найти в отделах со здоровым питанием.
В период грудного вскармливания следует избегать выпечки с множеством добавок с маркировкой «E». Лучше всего для перекуса подойдет:
- Печенье «Мария». Эта разновидность относится к диетической категории, если выпекается без дрожжей. Традиционный рецепт печенья включает ингредиенты: сливочное масло, яйца, муку, сахар, соль. Такой вариант идеален для кормящей мамы.
- Галетное печенье. Этот вариант готовят без сахара с минимумом компонентов. Классический рецепт выпечки включает муку, воду, соль, немного растительного масла. Первые месяцы лактации желательно ограничится таким вариантом. Особенно, если кишечник плохо реагирует на сладкое. Выбирая галеты, следует учесть, что изделия с отрубями могут вызвать у малыша колики, так как содержат много клетчатки.
- Детское печенье. Подходящий вариант для кормящей мамы. Детские продукты проходят контроль качества, не содержат запрещенных красителей, аллергенов. Недостаток в том, что цена такой выпечки будет выше обычной в 2-3 раза.
- Затяжное печенье. Это постный продукт, разрешенный кормящей маме при ГВ почти сразу после родов. Затяжное печенье подразумевает минимальное количество масла и сахара в составе. Оно отличается плотной структурой. Этот вариант «Марии» подходит для любителей макать печенье в чай.
- Сухие крекеры. Они содержат много соли, сахара, ароматизаторов. Для сохранения характерного хруста в них добавляют стабилизаторы, консерванты. Кормящей маме подойдет крекер без добавок, приготовленный на сливочном масле. От изделий на маргарине лучше отказаться. Такие крекеры содержат опасные для фигуры и здоровья трансжиры.
Покупное детское печенье также подойдет для рациона кормящей мамы, но оно дороже и имеет более сложный состав в сравнении с простым галетным.
Первые месяцы лактации безопаснее всего есть домашнее печенье. Только так можно полностью оградить себя от сомнительных продуктов. Рецепт очень простой. Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- щепочка соли;
- чайная ложка разрыхлителя;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ стакана горячей воды.
Масло смешивают с водой. В жидкость добавляют просеянную муку, соль, разрыхлитель. Полученное тесто отправляют в холодильник на 15 минут. Духовку разогревают до 200 градусов. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем (толщиной около 0,5 см). Печенье вырезают формочкой или стаканом. Затем его отправляют на широкий противень, застеленный пергаментом, накалывают вилкой. По желанию фигурки посыпают сахаром. Сформированные галеты отправляют в разогретую духовку на 8-11 минут. Готовность определяют по легкому золотистому цвету.
В период лактации можно разнообразить варианты диетического печенья «Мария», заменяя часть пшеничной муки молотым рисом, гречей, кукурузой, а также другими злаками.
Какое печенье выбрать кормящей маме
Имеющееся в продаже печенье в изобилии содержит вредные вещества: пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, загустители. От таких продуктов лучше воздерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания. Следует тщательно изучать состав выпечки, прежде чем покупать. В первый месяц после родов рекомендуется ограничиться печеньем, имеющим в составе минимум муки и сахара, без шоколада и иных добавок и наполнителей. Ингредиенты должны быть натуральными, а не заменены порошком. Масло — животного происхождения (сливочное, а не маргарин), если растительное, то подсолнечное, не пальмовое.
Печенье подразделяют на галетное, сахарное, затяжное, сдобное и крекеры. Безопасным при грудном вскармливании считается галетное (Поход, Арктика, Спортивное), которое состоит из муки с добавлением дрожжей, разрыхлителя, соли, сахара. В небольшом количестве оно допустимо в рационе молодой мамы при отсутствии отрицательных реакций у ребёнка. Печенье крекер от галетного отличается большим содержанием жира, в него обычно добавляют тмин, мак и прочие ингредиенты. Его стоит вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Солёные же крекеры нарушают водный обмен и увеличивают жажду, поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять.
Сахарное печенье – К чаю, Василёк, Юбилейное — содержит много сахара и жира, в рецептуру иногда добавляют муку первого сорта — Шахматное, Ручеёк. С его введением в свой рацион также не следует торопиться.
В затяжном печенье сахара и жира меньше. Оно бывает как из муки высшего сорта — Мария, Зоологическое, Детское, Школьное, так и с добавлением муки первого сорта — Спорт, Крокет. Его часто советуют молодым мамам педиатры. Однако не всегда знакомое название гарантирует высокое качество. Сейчас производители даже в простое, известное с советских времён печенье зачастую добавляют растительный жир, улучшители вкуса и прочие вредности.
При изготовлении сдобного печенья используют сливочное масло (Листики, Масляное), иногда добавляют орехи (Ореховое и другое). Правда, в представленном на современных прилавках печенье чаще вместо сливочного масла используют растительное для удешевления продукта. Что касается кокосового печенья, его вред и польза зависят от других ингредиентов в составе. Сам же кокос редко вызывает аллергию.
Затяжное печенье — замечательный выбор кормящей мамы
Помните: реакция на продукты у людей отличается: то, что подходит одному, возможно, противопоказано другому. Стоит присмотреться к к гипоаллергенному печенью и вариантам для детского питания (например, Малышок). Однако недобросовестные производители зачастую и туда добавляют вредные ингредиенты. Надпись «Без ароматизаторов и красителей» автоматически не означает отсутствие, например, пальмового масла. Подобные надписи не гарантируют безопасность. Стоит воспринимать их как маркетинговый ход, а состав продуктов обязательно проверять.
Отдельно скажем об овсяном печенье, в составе которого вместо пшеничной муки — овсяная. В ней содержится много клетчатки, способствующей лучшему перевариванию пищи, а также разнообразные витамины и микроэлементы
Выбирая овсяное печенье, обратите внимание на количество сахара в составе — лучше, если в списке ингредиентов он будет стоять не на первом месте. Ну и, конечно, ищите такое, в котором отсутствуют продукты-заменители и прочие вредности. Обязательно изучайте упаковку печенья! Выбирайте то, на котором указаны состав, дата изготовления, срок годности
Покупая товар без упаковки, на рынке, вы рискуете быть обманутым. Учитывайте следующие рекомендации:
Обязательно изучайте упаковку печенья! Выбирайте то, на котором указаны состав, дата изготовления, срок годности. Покупая товар без упаковки, на рынке, вы рискуете быть обманутым. Учитывайте следующие рекомендации:
- Ищите максимально натуральный продукт, без пищевых добавок, ароматизаторов, пальмового масла, соевого белка и других вредных веществ. Чем меньше места занимает список ингредиентов на этикетке, тем лучше.
- Качественное изделие не должно быть слишком ломким, сухим, отсыревшим, неоднородного цвета или с кусочками недомеса.
- Выбирайте то печенье, в котором содержится меньше сахара.
- Избегайте печенья с начинками, тем более шоколадными.