Состав и сорта репы
Репа содержит витамин А, С, Е и РР, витамины группы В. В состав овоща входят йод и натрий, магний и фосфор, цинк и железо, марганец. Наиболее распространенной является желтая репа с сочной белой мякотью. Она отличается повышенным содержанием полезных масел и бета-каротина, что положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.
Белые сорта, в которые входит большое количество клетчатки, очищают организм, налаживают стул и устраняют запоры, налаживают работу кишечника и пищеварения. Черные овощи с темной, черной или фиолетовой кожурой считаются самыми полезными. Они содержат полный комплект витаминов и полезных веществ, эффективно помогают при лечении горла.
Репа – питательный и низкокалорийный продукт, который включают в диетическое меню. На 100 грамм приходится всего 30 ккал, что позволяет сбросить лишний вес. В независимости от вида и сорта овощ наполняет организм необходимыми и важными элементами, укрепляет и повышает иммунитет, эффективно противостоит вирусам и инфекциям. Репа положительно влияет на работу пищеварения и является профилактикой многих заболеваний.
Литература:
- Т.Н.Сокур, Н.В.Дубровина. Запоры в послеродовой период. Consilium Medicum. 2012; 6: 60-63
- Response of pregnancy related functional constipation to acupressure in postpartum women. Marwa Abd-El Rahman, Azza Barmoud Nashed, Mona Mohamed Taha and Amir A. Gabr Physical Therapy and Rehabilitation 2018, Volume 5, Article 11 doi: 10.7243/2055-2386-5-11
- Е.Ю.Лебедева, Р.Я.Татаринцева. Основные причины возникновения и помощь при послеродовых запорах. Современные научные исследования и инновации. 2013. № 3. http://web.snauka.ru/issues/2013/03/22599
- Н.А.Краснова. Лечение запоров во время беременности и в послеродовом периоде. Акушерство и гинекология, 2011, №7-1.
- Клинические рекомендации Запоры у взрослых (как проявление системных заболеваний) Научное общество гастроэнтерологов России (НОГР) Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ). 2019
- В.В.Зубков. Особенности питания женщины во время беременности и при кормлении ребенка. Медицинский совет, 2017, №13, с.86-93.
- Полушкина Е.С., Григорян И.Э. Функциональный запор у беременных и родильниц. Медицинский совет. 2021;(3):77–80. doi: 10.21518/2079-701X-2021-3-77-80.
- Turawa, Eunice & Musekiwa, Alfred & Rohwer, Anke. (2014). Interventions for treating postpartum constipation. The Cochrane database of systematic reviews. 9. CD010273. 10.1002/14651858.CD010273.pub2.
- Барабаш Н.А., Станкевич С.С., Мельникова У.В. Б240. Лекарственная терапия в период лактации: методические. рекомендации. Томск: Изд-во «Курсив», 2012
- Инструкция по применению МИКРОЛАКС микроклизмы. // Рег. номер П N011146/01 // ГРЛС РФ. – URL: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=f052fb31-5426-4bc1-958f-9fce793aa43f&t= (дата обращения 27.07.2021).
- Запоры у детей. / Подредакцией С.В. Бельмера,А.Ю. Разумовского,А.И.Хавкина,Р.А.Файзуллиной.– М.: ИД«МЕДПРАКТИКА-М»,2016, 312 с
Возможный вред
При чрезмерном присутствии лука в рационе мамы у ребенка могут обостриться младенческие колики, появиться метеоризм. Также малыш может отказываться от груди из-за изменения вкуса материнского молока.
Внимание!У младенца может возникнуть аллергия, проявляется она кашлем, шелушением, высыпаниями или красными пятнами на коже, изменением консистенции стула. Даже один из названных признаков — веский повод отказаться от этого продукта и показать малыша врачу.. У женщины сырой овощ способен спровоцировать вздутие живота, тошноту и изжогу, при употреблении в больших количествах не лучшим образом сказаться на функционировании почек и печени, понизить давление
У женщины сырой овощ способен спровоцировать вздутие живота, тошноту и изжогу, при употреблении в больших количествах не лучшим образом сказаться на функционировании почек и печени, понизить давление.
Принести вред лук может при гипотонии, спровоцировав еще большее снижение давления и, как следствие, тошноту, упадок сил, головокружение, усиленную потливость, рвоту.
Репа для похудения
Замена картофеля в рационе способствует тому же насыщению, но без крахмала и углеводов, которые приводят к образованию жировой ткани. Полезные эффекты для сброса лишних килограммов:
- мочегонный;
- слабительный.
Нормализация водного баланса, вывод лишней жидкости, хорошая насыщающая способность при низкой калорийности позволяют избежать чувства голода в период диеты, которая всего одна. Такая система питания предполагает в течение семи дней:
- репа принимается трижды в течение дня;
- 1 литр 300 миллилитров — отвар овоща.
В остальном ограничений в еде нет, но стоит избегать следующих блюд:
- жареное;
- острое;
- жирное;
- сладкое;
- выпечка.
Стоит также воздержаться от употребления соленой минеральной воды, пищу нужно принимать три раза в день. Примерное меню представлено в таблице:
Этап | Меню |
Завтрак | Овощной салат с репой/яйцо куриное/фрукт |
Перекус | Творог |
Обед | Курятина/бульон/салат/кусочек черного хлеба |
Перекус | Кофе натуральный+горький шоколад |
Ужин | Рыба+овощи/чай (черный, зеленый) |
Несмотря на полезные свойства овоща, не стоит забывать о противопоказаниях.
Употребление репы при ГВ
Кормящей маме не рекомендуется употреблять репу в сыром виде, овощной сок из данного овоща. Последний может ухудшить вкус грудного молока, а сырой продукт тяжело и долго усваивается. В результате у грудничка могут возникнуть проблемы с желудком и развиться пищевая аллергия.
При ГВ можно запекать репу или готовить на пару. Овощ включают в рагу и супы, салаты и даже десерты. Такие блюда рекомендуют вводить после 4-6 месяцев лактации. В прикорм грудничка репу можно включать после 8 месяцев. Давать овощ можно только после термической обработки в виде пюре или добавлять мелко нарезанные кусочки в супчик.
Репа при грудном вскармливании запрещена, если у кормящей мамы или ребенка на грудном кормлении обнаружены заболевания печени и почек, пищеварения, центральной нервной системы, наблюдается повышенная кислотность желудка. Если таких проблем нет, вы можете постепенно вводить овощ в рацион.
В первый раз приготовьте овощ на пару и попробуйте небольшой кусочек. Понаблюдайте за реакцией и самочувствием крохи двое суток. Если у грудного малыша нет аллергии и отрицательной реакции, репу можно иногда кушать, но не более одного плода в неделю!
Употребляйте запеченные, паровые, тушеные или отварные овощи. Они сохраняют полезные свойства свежего продукта, при этом легче усваиваются и перевариваются. Овощи после термической обработки мягко действуют на желудок, не вызывают раздражений, нарушений стула и других отрицательных реакций. Кстати, репа может прекрасно заменить картошку в супах и использоваться в качестве гарнира. При этом продукт подходит для людей, страдающих сахарным диабетом и лишним весом.
При готовке не используйте большое количество специй. Не добавляйте в блюда майонез и магазинные соусы! Для приправы берите растительное масло, лимонный сок или сметану, мед в небольшом количестве. Далее предлагаем вкусные и полезные рецепты с использованием репы, которые можно приготовить в период грудного кормления.
Как выбрать
Не только вкус, но и количество положительных микроэлементов напрямую зависит от того, насколько качественный продукт оказался у вас в руках. Именно по этой причине необходимо подходить к выбору, пытаясь учесть все основные факторы. Они включают:
- Внешний вид. Выберите продукт с идеальной кожей. По крайней мере, некоторые повреждения нарушают структуру продукта.
- Вес. Идеальный размер — это тот, который выглядит маленьким, но в тоже время имеет ощутимый вес.
- Делайте выбор в пользу молодого корнеплода. Попробуйте выбрать свежий и привлекательный вариант, так как он содержит огромное количество всех необходимых микроэлементов. Кроме того, у молодой репы сладкий и нежный вкус, а у старой гораздо острее, его мякоть тверже.
- Аромат. Хороший и полезный продукт должен издавать свежесть своим запахом. Если вы почувствовали затхлый запах или нотки плесени и гнили, от продукта следует отказаться, так как он может навредить вам.
Что можно кормящей маме на 3-й месяц после родов?
В 2-3 месяца можно начать расширять меню кормящей матери. Вводить новые продукты следует постепенно, внимательно наблюдая за реакцией младенца.
- Можно попробовать съесть немного невредных сладостей. Подойдут натуральная пастила, зефир, мармелад. Также полезными будут сухофрукты: финики (они, кстати, повышают лактацию), курага, чернослив, сушеные яблоки. Но увлекаться и есть много сладкого не стоит.
- Добавьте в рацион яйца, но куриные употреблять нельзя (они являются сильным аллергеном), а перепелиные можно.
- Аккуратно пробуйте ввести в рацион орехи. Много не надо, лучше начать с 1-2 зернышек. Орехи – довольно жирная пища, поэтому будьте готовы, что после их употребления жирность вашего молока повысится.
- Съешьте кусочек вареной свеклы и посмотрите на реакцию ребенка. Если аллергических проявлений не будет, можете ввести в меню салат из свеклы со сметаной.
- Изредка позвольте себе кусочек твердого сыра с цельнозерновым хлебом.
- Торопиться с введением в рацион рыбы не стоит – морепродукты непредсказуемо воздействуют на детский организм. Но если вы твердо решили устроить себе «рыбный» день, начните с белых пород рыбы: треска, щука, палтус.
Овощи в питании кормящей мамы
Отдельно следует сказать об овощах, ведь не все виды разрешены для питания кормящей женщины. Овощи нужно выбирать белых, зеленых или светло-желтых оттенков, например:
- сельдерей;
- кабачки;
- цукини;
- патиссоны;
- цветную капусту;
- брокколи;
- светлую тыкву.
С морковкой, оранжевой тыквой, луком, баклажанами стоит быть аккуратнее. Их можно кушать в малых количествах, проверяя, не возникнет ли у ребенка аллергия. А вот от белокочанной капусты, чеснока, помидоров, огурцов лучше отказаться. Также нельзя кушать бобовые: горох, кукурузу, фасоль.
Фрукты в питании кормящей мамы
Что касается фруктов, то при грудном вскармливании (в первые три месяца) разрешены только печеные яблоки, груши, иногда – бананы. Цитрусовые необходимо исключить хотя бы до полугода. Фрукты ярких цветов тоже лучше не есть в первые шесть месяцев после родов. Клубнику, малину и другие аллергены нельзя кушать до года.
Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. Некоторые разновидности фруктов можно пробовать, но в очень ограниченных количествах.
- Персики – источник магния и других полезных веществ. Кушать их можно в небольших количествах.
- Абрикос – его лучше вводить после трех месяцев. Абрикос укрепляет иммунную систему и насыщает организм полезными веществами. Есть его можно как в свежем, так и в запеченном виде.
- Слива – отличный помощник тем мамам и малышам, у которых наблюдается склонность к запорам.
- Ягоды – гипоаллергенными считаются жимолость и черника. Есть их можно, но злоупотреблять не стоит.
После трех месяцев кормления в рацион кормящей матери можно ввести разбавленные соки и легкие морсы. Пить их следует понемногу, проверяя реакцию младенца.
Рецепты для третьего месяца
Курино-кабачковые котлеты
Вам понадобится:
- кабачки – 200 грамм;
- куриный фарш – 500 грамм;
- лук – ½ штуки;
- сухари панировочные;
- соль;
- топленое масло.
Смешайте куриный фарш с натертыми на мелкой терке кабачками. В смесь добавьте немного сухарей (для густоты), соль. Из получившегося теста сформуйте котлеты и пожарьте их на топленом масле или приготовьте в мультиварке на пару. Готовятся котлетки очень быстро – 7-10 минут с каждой стороны.
Легкий суп из овощей
Вам понадобится:
- тыква – небольшой кусочек;
- картошка – 2 штуки;
- лук – 1 луковица;
- морковь – ½ штуки;
- зелень – шпинат, крапива, укроп, петрушка;
- бульон (или вода) – 2 литра.
В бульон или воду положите мелко нарезанную картошку и поставьте на огонь. В это время тыкву очистите от кожуры и порежьте, а морковь и лук слегка «припустите» на сковороде. Когда картофель отварится до полуготовности, добавьте в суп тыкву, а еще через пять минут – лук и морковь. Варите суп до тех пор, пока все овощи не будут готовы. Посолите блюдо, добавьте порезанную зелень.
Как лук может повлиять при грудном вскармливании
Продукт богат многими полезными веществами, он повышает устойчивость организма к простуде и обладает другими ценными качествами. Но также он может стать причиной неприятных реакций организма. Рассмотрим влияние овоща на организм женщины и ребенка во время ГВ.
На мать
Лук содержит витамины, пищевые волокна, калий и другие минеральные элементы, фитонциды, сахара. Состав овоща делает его очень полезным для здоровья женщины, ослабленной в послеродовой период. Умеренное употребление продукта поддерживает иммунитет и нервную систему, укрепляет сосуды, нормализует липидный обмен, оказывает бактерицидное действие.
СправкаЗеленый лук помогает повысить уровень гемоглобина, благодаря хлорофиллу и железу, а также стимулирует выработку грудного молока.
Наряду с положительным влиянием на организм матери, овощ может оказать и негативное воздействие, спровоцировав изжогу или другие проблемы с пищеварительным трактом. Вреден он и при наличии противопоказаний, о которых рассказано чуть далее.
На ребенка
Здесь во главе угла стоит количество потребляемого женщиной овоща. Если оно не превышает нормы, и у ребенка нет аллергии на составляющие продукта, то в этом случае от употребления только польза. Это защита от вирусов и бактерий, смягчение стула при запорах.
Но при индивидуальной непереносимости продукта, его чрезмерном употреблении мамой у малыша возникает аллергия, колики, вздутие.
На качество молока
Состав рациона матери, безусловно, влияет на вкус молока, изменяя его в ту или иную сторону — делая чуть слаще или горче и т. д. Наиболее ярко это прослеживается на примере коровьего молока, вкус которого зависит от того, какие травы ест животное. Люди, прежде всего сельские жители, это замечают. Но теленок, независимо от рациона коровы, не отказывается сосать материнское вымя.
Как же обстоит дело с восприятием молока мамы человеческим детенышем? Во многом это зависит от того, какие продукты ела женщина еще при беременности.
СправкаЕсли лук был в списке продуктов в период ожидания малыша, то, как показывает практика, грудничок без проблем усваивает молоко и при употреблении женщиной этого овоща после родов.
Если будущая мама почти не ела этот овощ или вообще от него отказывалась, то при введении его в питание во время ГВ не исключен отказ малыша от кормления.
Есть еще один, пожалуй, самый важный момент. Если лука в питании кормящей матери много, то вещества, содержащиеся в нем, поступают в молоко и могут быть причиной аллергии или желудочно-кишечного расстройства у младенца.
Убираем, ограничиваем, остерегаемся
Во время беременности исключите полностью все виды спиртных напитков. Уберите из своего меню фастфуды, газированные напитки, пищу, содержащую большое количество консервантов, усилителей вкуса, красителей искусственного происхождения и пр. вредную пищу, которая в принципе не вписывается в рамки здорового питания. Максимально ограничьте себя в употреблении острых, копченых, жирных, жареных, слишком сладких и соленых продуктов.
Любительницы различных мировых кухонь, можете иногда побаловать себя такими блюдами
Но запомните! Во время беременности особенно важно, чтобы во время приготовления пищи были соблюдены все санитарно-гигиенические нормы. Выбирайте проверенные кафе и рестораны, скрупулезно относитесь к тем блюдам, что вам готовят в этих заведениях. Выбирайте блюда с минимальным количеством специй, если не хотите получить нагрузку на печень и задержку жидкости в организме
Когда заказываете блюда из мяса или рыбы, смотрите, чтобы они не были сырыми или недожаренными. Вы любите стейк с кровью? Замените его на обычное тушеное мясо. Не безразличны к роллам? Выбирайте те, в составе которых нет сырой рыбы и морепродуктов. Всегда есть варианты!
Выбирайте блюда с минимальным количеством специй, если не хотите получить нагрузку на печень и задержку жидкости в организме. Когда заказываете блюда из мяса или рыбы, смотрите, чтобы они не были сырыми или недожаренными. Вы любите стейк с кровью? Замените его на обычное тушеное мясо. Не безразличны к роллам? Выбирайте те, в составе которых нет сырой рыбы и морепродуктов. Всегда есть варианты!
А вот те продукты, которые беременным нужно употреблять с осторожностью: шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты, свежая выпечка, кондитерские изделия, рафинированный сахар, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, грибы, кисломолочные продукты и сыры с большим процентом жирности, маринованные овощи, крепкий чай и кофе. В умеренных количествах употреблять все это можно, если нет серьезных противопоказаний, о которых обязательно скажет врач, ведущий вашу беременность. Запомните, что женщина должна готовиться к беременности уже тогда, когда она осознала, что хочет завести ребенка
Будет это за несколько месяцев или за несколько лет до зачатия. В любом случае, чем раньше будущая мама начнет вести здоровый образ жизни и правильно питаться, тем лучше
Запомните, что женщина должна готовиться к беременности уже тогда, когда она осознала, что хочет завести ребенка. Будет это за несколько месяцев или за несколько лет до зачатия. В любом случае, чем раньше будущая мама начнет вести здоровый образ жизни и правильно питаться, тем лучше.
Материал подготовлен на основе рекомендаций специалистов: гинеколога Светланы Крумкиной и диетолога Татьяны Гарцман.
P.S. Все рекомендации в данном материале применимы ко здоровой беременной. Если у женщины есть какие-то заболевания, то правила питания во время беременности для нее составляются исключительно индивидуально. Тут учитываются многие факторы: вес, рост, возраст, образ жизни, результаты анализов, наличие хронических заболеваний и т.д. Поэтому универсального меню для питания беременных не существует, так же, как и не существует исключительно здоровых людей.
Почему не рекомендовано острое и сладкое при ГВ
Пряности и острые специи, такие как имбирь, чеснок, корица, черный перец, перец чили, карри очень тяжёлые для пищеварительной системы малыша. Они могут вызвать не только понос и рвоту. Такое грудное молоко может даже обжечь нежный детский желудок и вызвать интоксикацию. Поэтому до 3 месяцев малыша маме строго противопоказаны все острые специи и приправы. И в дальнейшем при грудном вскармливании не стоит увлекаться специями и приправами, так как из-за неправильного питания матери дети страдают от колик и сильных болей в животе.
Пряности и острые специи не рекомендованы к употреблению по время грудного вскармливания
Большинство женщин после родов испытывают острое желание в сладком и это неспроста. Организм женщины затрачивает много энергии на выработку молока, а сладкое помогает восстановить уровень углеводов, которые отвечают за прилив сил, энергии и улучшение эмоционального состояния. Однако не стоит увлекаться сладостями. Ведь это колоссальная нагрузка на организм грудничка, на все его органы и системы. Сладкое может вызвать у малыша аллергию, колики, вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением. А если учесть, что при изготовлении сладостей производители используют консерванты, красители и пищевые добавки, то становится сразу понятно, что ни о какой пользе сладкого в меню кормящей матери говорить не стоит.
Но аллергия и проблемы с пищеварением у крохи — не единственные проблемы из-за которых кормящей женщине лучше отказаться от сладкого. Сладости несут вред и здоровью женщины. Они могут спровоцировать такие заболевания:
- риск развития ожирения;
- кариес;
- сахарный диабет.
Но не стоит расстраиваться. Конфеты, шоколадки, сдобы и прочие магазинные сладости нужно просто заменить на выпечку домашнего приготовления. А вместо конфет и шоколада кушать сухофрукты. Подойдут курага, чернослив, сушеные груши или яблоки.
В меню кормящей женщины конфеты и шоколад нужно заменить на сухофрукты. Они принесут пользу для здоровья матери малыша
Магазинную выпечку можно заменить на блюда домашнего приготовления. Так мы сможем не только разнообразить меню кормящей матери, но и добавить полезные и вкусные продукты
Следует обратить внимание, что дрожжевое тесто способно вызывать колики у новорождённых и вздутие животика. Поэтому во время грудного вскармливания кормящие женщины исключают из своего рациона изделия из дрожжевого теста
Бездрожжевое печенье — выпечка, разрешённая кормящей мамочке во время грудного вскармливания.
При приготовлении домашней выпечки можно воспользоваться таким простым рецептом.
Рецепт теста для несладких блюд
Продукты, необходимые для приготовления теста для несладких блюд:
- два стакана кефира;
- два стакана муки;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- две столовые ложки сахара.
Процесс приготовления теста:
- В большой миске перемешиваем кефир, соль, соду и сахар.
- Постепенно всыпаем муку так, чтобы не образовалось комков.
- Перемешиваем до однородного состояния.
- Оставляем на 15 минут до образования пузырьков.
Готовое тесто можно использовать для приготовления пиццы или пирога. Начинка может быть любой, но только из разрешённых кормящей женщине продуктов.
Как ввести сырой и вареный лук в рацион матери
Термически обработанный лук — в составе первых блюд и тушеных овощей — после родов можно есть, начиная уже с 3-4 недели. Это связано с тем, что большая часть соединений, способных вызвать расстройство животика или аллергию у ребенка, при варке и тушении разрушается.
СправкаСвежий лук нужно вводить в рацион не раньше чем через 4 месяца. К этому моменту пищеварительная система малыша уже способна воспринять новый продукт в рационе мамы без негативных реакций.
Зеленые перья овоща допускается добавлять в питание на 10-12 неделю после рождения ребенка. Несмотря на то, что он занимает некое промежуточное положение между вареным и сырым, для более раннего введения он не подходит.
Прежде чем добавлять в питание свежий репчатый лук, нужно провести проверку на аллергию и другие возможные реакции:
- 15 г продукта съесть утром, добавив его в салат из привычных не вызывающих проблем овощей.
- В течение 1-2 суток наблюдать за ребенком — нет ли аллергического ответа, колик и вздутия и др.
- Если все в порядке, то овощ разрешено включить в рацион, в противном случае его употребление нужно отложить еще как минимум на месяц.
К симптомам у ребенка, при которых овощ нужно убрать из питания, относятся отказ о груди, беспокойный сон, изменение стула, колики, сыпь, повышение температуры. При коликах и метеоризме ребенок поджимает ножки, у него раздувается животик.