Рыбный суп для детей от года

С какого возраста ребенку можно гороховый суп

Можно ли годовалому ребенку гороховый суп? Как правило, детям до года гороховые супы не предлагаются. Лучше всего подождать с этим вопросом до исполнения крохе 2 лет. Вводить его в рацион ребёнка стоит аккуратно и постепенно. При этом наблюдайте за развитием или отсутствием побочных эффектов. Гороховый суп является не только очень полезным, но и тяжёлым для переваривания.

Перед тем, как решить вопрос, когда можно давать ребенку гороховый суп, вспомните о главных «побочных действиях» этого супа: метеоризме и коликах. Помочь справиться с ними и уменьшить риск повышенного газообразования у крохи, стоит измельчить готовый суп в блендере. В таком виде горох лучше и быстрее усвоится организмом грудного ребёнка.

И не забывайте, что варить гороховый суп нужно без добавления копчёностей и солёностей.

Все мы привыкли есть горячее и с трудом представляем, как обед может пройти без супа. Но как быть с нашими малышами, которые еще находятся на грудном вскармливании? Как правильно приготовить и сделать его полезным для ребенка?

Когда ребенку можно давать суп?

Большинство педиатров сходятся во мнении, что суп необходим ребенку, начиная примерно с 6 месяцев. Самым главным сигналом послужит первый вылезающий зуб. Почему? Организм начинает требовать другого рациона, других питательных веществ – молока мамы ребенку уже недостаточно. Основное правило введения новых продуктов – это постепенность. Сбалансированное питание позволит малышу расти здоровым, укрепит иммунную систему, будет способствовать психическому и физическому развитию, формированию адекватных реакций поведения и моторике.

Рецепты супов для детей — общие правила

Питание ребенка до года должно сочетаться с особенностями работы желудочно-кишечного тракта этого возраста. Ведь сейчас еще недостаточно ферментов, способных перерабатывать пищу

Именно поэтому важно проводить грамотную обработку продуктов, чтобы сохранить все питательные элементы, так необходимые малышу

Все рецепты приблизительно одинаковые. Рассмотрим основные правила.

  1. Супы лучше готовить на бульоне из мяса или рыбы (зависит от переносимости этих продуктов ребенком).
  2. Лучше готовить бульон из мякоти, без косточек. Промываем мясо или рыбу, мелко нарезаем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем сливаем первый бульон, промываем и заливаем кипятком. Варим примерно 30 минут на слабом огне. Потом даем настояться. Сцеживаем. Так мы сохраним наибольшее количество витаминов.
  3. Для вкуса очень важна нарезка. Если ингредиентов мало – режем крупно, много – мелко.
  4. Продукты стоит закладывать, учитывая время их готовности: картофель – лук репчатый – морковь и капуста.
  5. Овощи добавляйте в уже кипящую воду, что максимально сохранить пользу продуктов.
  6. Солить блюда не рекомендуется.

Что нельзя добавлять в детские супы:

  • лавровый лист;
  • щавель;
  • копчености;
  • жирные продукты;
  • бульонные кубики;
  • томатную пасту;
  • чеснок;
  • перец.

Овощной суп для детей

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт.;
  • помидоры — 100г;
  • морковь — ½шт.;
  • рис – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу.

Приготовление

Вскипятите 1 л воды, положите вымытый и очищенный картофель, заранее нарезанный кубиками, и рис. Пока все варится, потрите морковь, снимите с помидор кожуру и измельчите. За 10 минут до готовности риса, добавьте овощи в суп.

Суп из тыквы для детей

Это суп, богатый клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Ведь мякоть тыквы содержит в себе витамины A, E, K и аскорбиновую кислоту.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Очистить тыкву от семян и кожуры, порезать ломтиками. Добавить в кипящее молоко, варить до мягкости на маленьком огне. Добавить сахар, соль, сливочное масло, перемешать. Снять с огня, протереть через сито. Остудить.

Суп из брокколи для детей до года

Ингредиенты:

  • брокколи – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло.

Гороховый суп для детей

Готовить как и суп из брокколи. Горошек лучше брать замороженный или консервированный. Летом отлично подойдет свежий.

Куриный суп или суп из индейки для детей

Мамы задающие вопрос: когда ребенку можно суп, имеют ввиду совершенно разные супы. Давайте разбираться вместе когда и какой ребенку можно суп.

Зачем есть рыбу

Морепродукт является кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов, среди которых:

Белок – участвует в построении и укреплении клеток детского организма.
Рыбий жир, богатый полиненасыщенными Омега-3 кислотами. Они отвечают не только за рост и развитие, но и за умственную составляющую. Доказано, что от этих компонентов зависит интеллект малыша.
Фосфор, кальций, магний, железо. Эти элементы отвечают за прочность костей и обмен веществ.
Витамины группы B, A, E, D. Они играют важную роль в развитии организма младенца. Их недостаток может затормозить рост, вызвать рахит и кожные заболевания (экзему, дерматит)

Поэтому важно следить за балансом витаминов, ведь они поддерживают жизнедеятельность всех органов.

Также ученые сходятся во мнении, что морские обитатели влияют на детский сон, улучшая его.

Возраст для прикорма

Прежде чем варить суп, надо приучить малыша к новому продукту. Знакомство начинается примерно с 8–9 месячного возраста. Для первого кормления возьмите рыбное пюре. Давать следует половину чайной ложки раз в неделю.

Будьте внимательны и осторожны, потому что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений на коже. Если ребенок хорошо принял новую еду, у него не появились воспаления, не было расстройства пищеварения, тогда смело увеличивайте объем. Ближе к 12 месяцам детям разрешается съедать по 50–70 г пюре за один раз.

С 1 года и до 2 лет питание из баночек заменяется отварной рыбой или филе, приготовленными на пару. Для разнообразия можно сделать фарш, налепив фрикадельки и котлеты или приготовить . Предлагать детям рыбные блюда надо не чаще двух раз в неделю.

Выбираем правильно

Грудничкам подходит не каждый сорт рыбы. Для первого супа стоит выбрать нежирный вид – это хек, треска, щука, камбала. С 2 лет можно добавить в рацион рыбу пожирнее, например, карпа, сома, леща.

Жирные сорта (форель, семга, лосось, скумбрия), детский организм научится переваривать только к 3–4 годам.

Если ребенок привык к одному виду рыбы, например, к треске, это не значит, что ему подойдет щука или хек. Поэтому вводите в рацион новые виды аккуратно, следите за реакцией, возможно, у малыша проявится аллергия.

Рассольник, как в детском саду: рецепт

В рассольнике много витаминов

Необходимые составляющие:

  1. Говяжья мякоть — 200 г
  2. Вода — 2,5 -3 л
  3. Картофель — 2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Огурцы соленые — 4 шт.
  7. Перловая крупа— 0,5 ст.
  8. Соль — по вкусу

Технология приготовления:

  • Для приготовления бульона используем мясо бескостное
  • Варим традиционным способом
  • Перловку предварительно замачиваем на ночь
  • В кипящий процеженный бульон кладем перловку и разделанные кусочки мяса
  • Варим 15 минут
  • Затем забрасываем картофель, нарезанный дольками или брусочками
  • Доводим до кипения
  • Добавляем припущенный лук
  • Через 5-10 мин вводим припущенные огурцы
  • В конце варки, чрез 20 минут, добавляем соль

Как приготовить рыбу?

В первые несколько раз рыбное филе можно варить или готовить на пару. При этом нельзя добавлять соль или специи. Обычно достаточно около получаса варки в кипящей воде на несильном огне. Отваривать филе лучше большим куском, чтобы оно получилось более сочным. Прежде чем дать малышу, рыбу измельчают блендером. Ближе к году можно разминать готовое филе вилкой или делать из него фрикадельки, котлетки, запеканки, а также тушить или запекать его.

Жирная, копченая, соленая, маринованная, жареная, а также консервированная рыба остаются под запретом минимум до трех лет. Такие продукты вредны, тяжело усваиваются, могут вызывать аллергию, и лучше вводить их в детский рацион как можно позже. Вместо них малышу можно готовить много вкусных, полезных рыбных блюд.

Лососевые котлетки

Это блюдо можно приготовить на ужин для всей семьи. Для него понадобятся:

• 500 г филе лосося;

• 1 яйцо;

• 2 ст. л. оливкового масла;

• немного свежей зелени.

Филе нужно промокнуть салфетками, чтобы убрать лишний сок, нарезать на небольшие кусочки. Зелень нарезают, вместе с филе прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Если фарш получается слишком влажным, лишней жидкости дают стечь. Яйцо разбивают в фарш и все хорошо перемешивают. Из получившейся массы лепят котлетки, выкладывая их на противень, покрытый пекарской бумагой, и смазывая оливковым маслом. Лепить котлетки проще мокрыми руками — тогда фарш не будет приставать к ладоням. Выпекать в духовке, разогретой до 180-200°C, в течение 20-30 минут.

Рыбный пудинг

Такой пудинг можно давать на ужин или в обед. Чтобы приготовить его, нужны:

• 100 г рыбного филе;

• 2 ст. л. молока;

• половина отварной картофелины;

• 1 яйцо.

Филе рыбы нужно отварить, измельчить, соединить с размятым картофелем. Яйцо взбивают, половину добавляют к смеси. Все хорошо перемешивают, выкладывают смесь в небольшую форму для выпечки. Пудинг можно готовить на водяной бане в течение получаса или выпекать в духовке при температуре 180°C в течение 15-20 минут.

Рыбное пюре

Рыбное пюре можно дополнять отварными или тушеными овощами. Чтобы приготовить его, нужно:

• отварить 120 г филе в кипящей воде на слабом огне в течение 15-20 минут;

• охладить сваренное филе, измельчить его с помощью блендера;

• добавить немного растительного масла и 2 ч.л. молока, перемешать;

• переложить пюре в небольшую кастрюльку или сотейник, довести до кипения на слабом огне.

Рыбный суп

Такой суп получится легким, питательным, а сварить его можно всего за 30 минут:

• в кастрюлю нужно налить 500 мл воды, поставить ее на огонь;

• почистить, нарезать мелкими кубиками половину небольшой моркови, среднюю по размеру картофелину;

• варить овощи 10 минут в кипящей воде на слабом огне;

• добавить в суп 100-150 г нарезанного рыбного филе;

• варить еще 15-20 минут.

Для малышей постарше в готовый суп можно добавить мелко нарезанную зелень. Для детей до года овощи и рыбу в супе можно разминать вилкой, чтобы их было проще жевать.

11 рецептов супов для детей, которым исполнился год

Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.

Важно помнить, что кушать суп ребёнок должен каждый день. Желательно, чтобы это был обеденный приём пищи. Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин

Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин.

Большая порция не нужна вовсе. Однако никто не запрещает вам готовить это блюдо на всю семью. Ведь вкусный и полезный детский суп вполне могут кушать и детки постарше, и, конечно, родители.

Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.

Как сварить гороховый суп для ребёнка после года

Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.

Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год

Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.

Куриный супчик для малыша после года

Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.

Суп из индейки и риса для ребёнка, которому уже есть годик

Индейка – популярное мясо. Оно считается нежным, диетическим и вкусным. Так почему же на её основе не приготовить малышу полноценный обед?

Готовим суп из кролика для ребёнка старше года

Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.

Суп с фрикадельками – полезный и вкусный для ребёнка с 1 года

Фрикадельки можно давать ребёнку уже с 1 года. Это поможет сформировать процесс жевания, который так важен для принятия пищи. А приготовить такое блюдо вовсе не сложно, тем более, что у нас в качестве основы будет фарш из телятины.

Суп из рыбных консервов для детей

Способ приготовления

  1. Моем и чистим все овощи. Режем картофель, моем рис. Ставим на огонь воду. Когда закипит, бросаем картофель. Через 10 минут-рис.
  2. Лук режем, добавляем натертую на терке морковь. Все тушим на подсолнечном масле. Бросаем в кастрюлю овощи, добавляем зелень.
  3. Открываем консервы. Масло можно добавить в суп, а кто не хочет- отдать кошке. Кипятим еще 5 минут, солим, добавляем лавровый лист и перец.
  4. Наш суп готов! Снять с огня, дать настояться 30 минут. Приятного аппетита!

Консервирование – способ сохранить продукты в готовом к употреблению виде на длительный срок. Герметичную тару подвергают тепловой обработке для уничтожения микроорганизмов. Но высокой температуры недостаточно, поэтому вводят различные пищевые добавки, которые продлевают срок годности.

Рыбная похлёбка с фрикадельками

Чаще всего фрикадельки делают из курицы, индейки или кролика. Однако при правильном приготовлении рыбные шарики не разваливаются, а отлично сохраняют форму. Необычная подача первого блюда поможет накормить непоседу. Необходимые ингредиенты для варки детского рыбного супчика:

  • белая рыба — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • хлеб или сухари — 50 г;
  • молоко — 30 мл;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • одна мелкая луковица;
  • соль.

Поставить кипятиться воду, а в это время почистить и порезать кубиками картошку. Бросить ее вариться, следом отправить натертую морковь и нашинкованную луковицу. Варить овощи 15–20 минут, чтобы они стали мягкими. Дальше в кастрюлю добавить фрикадельки в кипящий бульон, чтобы они не развалились. Томить на среднем огне 10 минут, чуть прикрыв емкость крышкой. В конце проверить на соль и засыпать ее, если это нужно.

Можно заранее сделать побольше фрикаделек и заморозить их. В следующий раз приготовление супа для малыша займет еще меньше времени. Кроме того, рекомендуется запечь рыбные шарики в духовке.

Рецепт 5: Суп детям с рисом и помидорами

Очень простое, но в то же время необычное детское первое блюдо. Такой суп детям можно давать после первого года жизни. В состав блюда входят томаты, рис, немного лука и корень сельдерея.

Требуемые ингредиенты:

  • Половина небольшой луковицы;
  • Половина спелого помидора;
  • 30 г риса;
  • Половина моркови;
  • 30 г корня сельдерея;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим, измельчаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового). Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем томат к луку. Тушим овощи несколько минут на медленном огне под закрытой крышкой. Морковь чистим и натираем на терке, пассируем в отдельной сковороде. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и доводим до кипения. Вместо воды можно использовать овощной отвар или куриный бульон. Рис промываем и выкладываем в кипящую жидкость. Варим рис до готовности около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю обжаренный лук с помидором и морковь. Корень сельдерея тонко нарезаем и также выкладываем в суп. Солим блюдо по вкусу и варим до готовности. Зубчик чеснока натираем и выкладываем в суп в конце варки. Если ребенок не любит чеснок, можно готовить суп детям без него.

Не каждому ребенку понравится пресный или слабосоленый суп. Обогатить вкус помогут коренья, душистые травы и свежая зелень. Кстати, самыми «детскими» приправами считаются фенхель, его близкий родственник укроп, кумин, петушка, анис и т.д.

Молочный суп с вермишелью

  • Молоко – 1 стакан,
  • вермишель – 1 ст. ложка,
  • вода – 1 стакан,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • масло сливочное – 1 ч. ложка,
  • немного соли.

Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и опустите вермишель. Через 15 минут добавьте подогретое молоко и прокипятите 2-3 минуты.

В готовый суп положить сливочное масло, перед подачей на стол

Молочный суп с рисом

  • Молоко – 1 стакан,
  • рис – 2 ст. ложки,
  • вода – 1 стакан,
  • немного соли.

Переберите рис и промойте несколько раз в холодной воде, засыпьте в кипящую воду и варите до размягчения. После этого влейте сырое молоко, доведите до кипения и посолите.

Перед подачей к столу положите в тарелку супа кусочек сливочного масла, можно добавить сахар по вкусу.

Молочный суп с цветной капустой

  • Молоко – 1 стакан,
  • 100 грамм цветной капусты,
  • 1 ч. ложка манной крупы,
  • вода- 1,5 стакана,
  • масло сливочное – 1 ст. ложка,
  • немного соли.

Разберите кочан цветной капусты на соцветия, положите их в кипящую подсоленную воду и варите до мягкости около 15 минут. Сваренную капусту откиньте на сито. В отвар всыпьте манную крупу и варите 15 минут. Влейте туда теплое молоко и положите отварную капусту. Прокипятите суп 3 минуты.

Подавайте к столу с гренками, заправив суп сливочным маслом.

Молочный суп с картофелем

  • Молоко – 1 стакан,
  • картофель – 2 штуки,
  • вода – 1 стакан,
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик,
  • 1 чайная ложка тертого сыра,
  • масло сливочное – 1 столовая ложка,
  • немного соли.

Нарезанный тонкой соломкой картофель опустите в кипящую подсоленную воду и варите около получаса. Затем добавьте теплое молоко и посолите. Проварите суп еще 3 минуты.

Подавайте к столу, заправив сливочным маслом, с гренками из белого хлеба, посыпанного тертым сыром.

Вермишелевый суп на рыбном бульоне в мультиварке

Первое знакомство с рыбными супчиками можно начать с легкой похлебки. Для сытности в нее добавляют немного вермишели (допустимо заменить на рис или пшено), а также цветную капусту. Как и в случае с другими первыми блюдами, это можно измельчить блендером — капуста придаст густоту.

Что надо подготовить для варки:

  • филе любой морской рыбы — 100 г;
  • вода — 1000 мл;
  • цветная капуста — 5-7 соцветий;
  • один свежий помидор;
  • половинка болгарского перца;
  • морковь — 1 шт.;
  • вермишель (рис, пшено) — 2 ст. л.;
  • петрушка — по вкусу;
  • соль.

Картофель и лук порезать небольшими кубиками, морковь лучше натереть на крупной терке. Сложить в чашу мультиварки, добавить филе рыбы, порезанное кусками. Если вермишель не быстрого приготовления, то ее можно засыпать сразу. Залить все водой, включить режим «Суп» или «Тушение» и оставить на 30 минут.

По истечении времени стоит проверить рыбную похлебку. Если картофель все еще жесткий, то можно оставить на функции «Подогрев» еще на 10-15 минут. В готовое блюдо добавить зелень и соль, для детей постарше иногда используют специи (например, душистый перец).

Суп из форели рецепты просто

Суп из форели

Простой и быстрый суп из форели.  Общее время приготовления — минут 30-40.

Ингредиенты простые,  купить их можно практически в любом магазине, благо замороженная форель сейчас продается везде.

Для супа из форели понадобится

На 3 литра супа.

  • Форель. 500 гр.
  • Картофель. 7-8 средних клубней.
  • Морковь. 2 средних.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
Готовим суп из форели.

Лук нарезаем мелким кубиком.

Морковь трем на крупной терке.

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

Кипятим 3 литра подсоленной воды и сразу закладываем картофель, лук и морковь.

Пока картофель отваривается, нарезаем форель небольшими кусками, попутно избавляясь от костей.

Когда картофель уже готов, добавляем в кастрюлю рыбу, черный молотый перец и лавровый лист.

Варим минут 10 до готовности рыбы. Пробуем и при необходимости правим на соль.  Затем убираем из супа лавровый лист.

Выключаем огонь, даем минут 10 настояться и можно разливать суп из форели по тарелкам.

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

Пирожки с адыгейским сыром.

yourmeal.ru

Суп из форели

Суп из форели легкий и питательный. Ведь форель — прекрасная, вкусная и полезная рыба. Она имеет в своем составе жирные кислоты Омега 3 и 6, богата витаминами А, В, D, E, и микроэлементами. Блюда из форели благотворно влияют на работу сердца и другие человеческие органы. Их можно рекомендовать, как диетические, ибо они имеют низкую калорийность

и высокую питательную способность.

  • Форель – 250 грамм
  • картофель средний – 3 штуки
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • лавровый лист – 1-2 штуки
  • перец черный – 3-4 горошинки
  • соль – по вкусу

Чтобы приготовить суп из форели, лучше использовать свежею рыбу. (Можно, конечно, и замороженную).

1. Сначала рыбу чистим от луски, потом удаляем внутренности и жабра, потом режем на порционные кусочки (по своему усмотрению), и ложем в кастрюлю, ТОЛЬКО с холодной водой.

2. Устанавливаем на огонь и доводим до кипения.

3. Уменьшаем огонь и удаляем пенку.

4. После этого добавляем в кастрюлю заранее мелко порезанный лук, нашинкованную морковь, нарезанный кусочками очищенный картофель.

5. Снова увеличиваем огонь и доводим до кипения. Удаляем еще раз пенку.

6. Уменьшаем затем огонь до умеренного, добавляем в суп перец и варим (примерно до 20 минут) до готовности картошки.

7. После этого добавляем лавровый лист и солим по вкусу.

Любой повар посоветует Вам, чтобы суп настоялся в течении 15 минут, после окончания варки. От этого он станет богаче на вкус и ароматней.

Любители острого, могут выжать в тарелку с супом несколько капель свежего лимона.

Перед подачей порций на стол, добавляйте зелень петрушки. В каждую порцию ложем аппетитный кусочек форели.

Очень надеемся, что рецепт рыбного супа Вам понравится.

Приятного аппетита и прекрасного дня!!!

Спасибо, что посетили наш кулинарный сайт! Берегите себя!!!

vkusno-vsem.com

Рыбный суп из форели: простое блюдо для гурманов

Форель имеет не только хорошие вкусовые качества, но она еще и очень полезна. В ней присутствует огромное количество витаминов и аминокислот, необходимых организму человека. Из данной рыбы можно приготовить много различных блюд, например, суп, который придется по вкусу даже истинным гурманам. Чтобы приготовить вкуснейший рыбный суп подготовьте следующие продукты: 500 грамм брюшек или филе форели, 5-6 небольших клубней картофеля, морковь, болгарский перец, 2 луковицы, 3 томата, зелень укропа и петрушки, перец, соль, растительное масло для жарки.Брюшки очистите от чешуи, филе просто нарежьте на небольшие равные куски, промойте. В кастрюлю с холодной водой выложите рыбу, варите в течение 25 минут на небольшом огне. Пока форель готовится, очистите и нарежьте маленькими кубиками лук и морковь. Перец освободите от семян и плодоножек, накрошите соломкой, как и картофель.Рыбу достаньте из кастрюли и отложите на тарелку, бульон процедите через мелкое сито, снова доведите до кипения, добавьте в него картофель. Помидоры залейте кипятком и подержите в нем минут 5, остудите, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками, добавьте в бульон с картофелем. На раскаленную сковороду налейте растительное масло, обжарьте до золотистого цвета морковь с луком и перцем. Когда картофель будет практически готов, положите в него рыбу, поджарку, посолите, поперчите, варите до готовности. Подавайте к столу, посыпав мелкопорубленой зеленью.

Рыбный суп из форели с козьим сыром

Чтобы каждый раз ваше блюдо было неповторимым, не бойтесь экспериментировать со специями и другими ингредиентами, ищите свой оригинальный рецепт. Помните, подача даже самого простого блюда невозможна без хорошего настроения. Приятного аппетита.

www.kakprosto.ru

Как приготовить аппетитный рыбный суп для детей с фрикадельками

Ингредиенты:

•    небольшая картофелина;

•    200 граммов любой белой рыбы (филе);

•    небольшого размера луковица;

•    половинка средней морковки;

•    две ложки молока;

•    сырое яйцо;

•    50 гр. мелкомолотых белых сухарей.

Способ приготовления:

1.    Хорошо промываем рыбное филе и обсушиваем его полотенцем. Затем нарезаем кусками и измельчаем на мясорубке. В приготовленный фарш добавляем немного соли и вымоченные в молоке сухари.

2.    Разбиваем в чашку яйцо, хорошо разбалтываем и подливаем небольшими порциями в рыбную массу, тщательно её перемешивая. Фарш не должен быть жидким.

3.    Смачиваем руки водой, лепим небольшие фрикадельки, размером со среднюю сливу.

4.    В кастрюлю с водой (0,6 литра), опускаем кубики картофеля, мелко нашинкованную луковицу и тёртую морковку. Варим при малом нагреве овощной бульон, пока кусочки картофеля не станут размягчаться (состояние полуготовности).

5.    Опускаем в кастрюлю приготовленные рыбные фрикадельки, доводим суп до кипения. В это время на поверхности будет образовываться пена, её нужно тщательно снимать. Проварите рыбный суп с фрикадельками после закипания четверть часа и снимите с плиты.

6.    При подаче можно дополнить суп измельчённой зеленью.

Противопоказания к употреблению

Любые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться

Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.

Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.

Печень трески

Общие принципы приготовления рыбных супов для детей

•    Приготовлению полезных рыбных супов для ребёнка стоит уделить особое внимание. Основной продукт – рыба должна быть только свежей и хорошо проваренной

Предпочтение лучше отдать морской или крупной речной рыбе, с минимальным содержанием мелких костей. Одно из основных условий – она не должна быть чрезмерно жирной

Детям младшего возраста предпочтительнее готовить блюда из речной рыбы, она легче усваивается организмом, а это немаловажно

•    Необязательно для рыбного супа использовать свежую рыбку. Детям от полутора лет можно приготовить его и из консервов, которые тоже следует выбирать очень внимательно. В первую очередь стоит оценить срок годности и состояние банки. Если она кажется хоть немного подозрительной, сразу отложите в сторону. Стоит отметить, что самый вкусный суп получается из консервированной рыбы в масле, а не с его добавлением.

•    Если суп готовят из свежей рыбы, первоначально варят из неё бульон, который после готовности процеживают. Это делается для того, чтобы избежать попадания в готовое блюдо мелких косточек. Консервированную рыбку добавляют в суп, когда все остальные компоненты уже дошли до готовности. Её предварительно разламывают на кусочки, удаляя твёрдые хребтовые кости.

•    В рыбные супы для детей не следует добавлять специи, а если требуется приготовить обжарку, овощи лучше пассеровать на сливочном масле.

•    При подаче рыбный суп можно немного заправить сметаной, приправить мелкорубленой зеленью. Это повысит его питательность и пользу.

Вариант 5: Рыбный суп для детей с картофелем, рисом и фрикадельками

Для фарша нужны две средних тушки минтая, общей массой около килограмма. Срежьте филе с хребта, осмотрите и пинцетом выдерните остатки косточек. Перемелите мясорубкой, если не составит труда, то дважды, сначала через крупные ячейки, затем установите среднюю решётку.

Особенно вкусны фрикадельки, приготовленные из рыбы разных пород. Если есть возможность разделать на части тушку мороженой скумбрии, используйте её мясо, заменив им третью часть массы рыбы.

Ингредиенты:

  • домашний рыбный фарш – 400 граммов;
  • три картофелины, разваристых;
  • одна морковка и среднего размера луковичка;
  • полстакана риса;
  • крупное свежее яйцо;
  • три ложки панировочных сухариков;
  • маленький листок лаврушки;
  • свежая зелень;
  • щепотка перца и пару горошинок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук, картофель и морковку очистите от кожуры, вымойте. Морковь разрежьте продольно, затем поперёк – на полукольца. Луковицу распустите мелкими ломтиками, картошку нарежьте дольками или брусочками.

Шаг 2:

В трёхлитровую кастрюлю налейте воду до самого ободка, затем выберите два стакана, дайте закипеть и опустите все овощи. Добавьте перец с самого начала и присолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне.

Шаг 3:

В перемолотую рыбу или готовый фарш, если решили воспользоваться покупным полуфабрикатом, вбейте яйцо, посолите и посыпьте перцем. Сухарики просейте или просто выберите крупные крошки, вмешайте в общую массу.

Шаг 4:

Из фарша скатайте округлые фрикадельки, диаметров сантиметра четыре, разложите на разделочной доске. Рис промойте тщательно, не менее чем в трёх водах, обязательно тщательно слейте всю жидкость, выложите в суп.

Шаг 5:

Проварив крупу минут десять, аккуратно опускаем в суп фрикадельки. Воспользуйтесь шумовкой, чтобы не повредить нежные изделия. Варим суп, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. Готовый суп заправляем рубленой зеленью укропа.

Рыбный рассольник для малышей

Ингредиенты:

  • рыба — 100–150 г.;
  • крупа перловая — 25 г.;
  • картофель — 50 г.;
  • морковь — 15 г.;
  • петрушка — 5 г.;
  • лук — 10 г.;
  • соленые огурцы — 40 г.;
  • томатная паста — 5 г.;
  • мука — 5 г.;
  • масло сливочное — 5 г.;
  • сметана — 10 г.;
  • очищенная вода — 500 г.;
  • укроп — 2 г.;
  • раствор соли — 5 г.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Вымыть, очистить, измельчить все овощи.
  3. Добавить к рыбе раствор соли, измельченные лук, петрушку и морковь (1/3). Варить на слабом огне в течение часа. Пену периодически снимать. Готовый бульон процедить через марлю или мелкое сито.
  4. В отдельной посуде отварить до готовности перловую крупу и оставшееся количество моркови (перловку предварительно промыть и перебрать). Варить под крышкой на маленьком огне.
  5. Когда перловая крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до размягчения.
  6. Затем добавить измельченные соленые огурцы и продолжать варить.
  7. Приготовить заправку: на слабом огне в капле масла спассеровать томатную пасту или свежие помидоры вместе с мукой. Тщательно перемешать и разбавить рыбным бульоном, прокипятить.
  8. Протереть массу через сито и соединить с вареной крупой и овощами в большой кастрюле. Влить туда же остальной рыбный бульон, довести до кипения и снять с плиты. Вкуснейший суп готов.

Источник

Подбор

Режим питания и меню малыша составляется родителями самостоятельно, исходя из особенностей развития и предпочтений. Нельзя давать копченое, жирное и жареное, приправлять соусами, кетчупами и майонезами готовые блюда.

В меню для 9 месячного ребенка обязательно входят:

  • Хлеб – лучший выбор из злаковых зерен;
  • С невысоким процентом жирности: кефиры, йогурты и творог – все можно приготовить самостоятельно;
  • Каши меняются ежедневно – овсяная, гречневая, манная, пшеничная, рисовая;
  • Индейка, говядина – не жирная, телятина, курица, иногда свинина;
  • Хорошо приготовленная белая рыба – хек, треска, морской окунь, минтай, судак;
  • Масло для добавления в готовые блюда – оливковое, кукурузное, подсолнечное;
  • Фрукты – бананы, груши, яблоки, персики, абрикосы. Посмотреть – не проявляется ли аллергия;
  • Картофель, морковка,свекла, тыква, молодой горошек и другие. Варятся до готовности, запекаются или пропариваются.

Вводить новые продукты в меню для ребенка в 9 месяцев необходимо небольшими порциями – любой ингредиент может вызвать аллергическую реакцию организма.

Еду для детей 9 месяцев лучше не солить, а в каши и десерты не добавлять сахар. В этом возрасте ребенок ест 5, 6 раз в день с интервалом в 4 часа.

Зачем есть рыбу

Морепродукт является кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов, среди которых:

Белок — участвует в построении и укреплении клеток детского организма.
Рыбий жир, богатый полиненасыщенными Омега-3 кислотами. Они отвечают не только за рост и развитие, но и за умственную составляющую. Доказано, что от этих компонентов зависит интеллект малыша.
Фосфор, кальций, магний, железо. Эти элементы отвечают за прочность костей и обмен веществ.
Витамины группы B, A, E, D. Они играют важную роль в развитии организма младенца. Их недостаток может затормозить рост, вызвать рахит и кожные заболевания (экзему, дерматит)

Поэтому важно следить за балансом витаминов, ведь они поддерживают жизнедеятельность всех органов.

Также ученые сходятся во мнении, что морские обитатели влияют на детский сон, улучшая его.

Возраст для прикорма

Прежде чем варить суп, надо приучить малыша к новому продукту. Знакомство начинается примерно с 8–9 месячного возраста. Для первого кормления возьмите рыбное пюре. Давать следует половину чайной ложки раз в неделю.

Будьте внимательны и осторожны, потому что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений на коже. Если ребенок хорошо принял новую еду, у него не появились воспаления, не было расстройства пищеварения, тогда смело увеличивайте объем. Ближе к 12 месяцам детям разрешается съедать по 50–70 г пюре за один раз.

С 1 года и до 2 лет питание из баночек заменяется отварной рыбой или филе, приготовленными на пару. Для разнообразия можно сделать фарш, налепив фрикадельки и котлеты или приготовить рыбную запеканку малышу. Предлагать детям рыбные блюда надо не чаще двух раз в неделю.

Выбираем правильно

Грудничкам подходит не каждый сорт рыбы. Для первого супа стоит выбрать нежирный вид — это хек, треска, щука, камбала. С 2 лет можно добавить в рацион рыбу пожирнее, например, карпа, сома, леща.

Жирные сорта (форель, семга, лосось, скумбрия), детский организм научится переваривать только к 3–4 годам.

Если ребенок привык к одному виду рыбы, например, к треске, это не значит, что ему подойдет щука или хек. Поэтому вводите в рацион новые виды аккуратно, следите за реакцией, возможно, у малыша проявится аллергия.

Рыбный суп из филе трески с рисом

Рыбный суп из филе трески с рисом – простой, вкусный, быстрый и подходящий рецепт, как для зимнего, так и для летнего сезона. Для этого блюда можно использовать филе или приготовить его из головы и нескольких кусочков хвоста.

Эти ингредиенты необходимы, что приготовить суп из трески для детей:

  • пол килограмма рыбного филе;
  • луковица;
  • морковь;
  • красный сладкий перец;
  • помидор;
  • рис, количество крупы зависит от того, насколько густое должно получиться блюдо;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец;
  • 2 литра воды.

Рыбный суп из трески рецепт для детей, способ приготовления:

Рыбное филе нарезается на кусочки. Поскольку рыба варится достаточно быстро, сначала нужно разобраться с овощами, которые тщательно моются и нарезаются кубиками.

Овощи (лук, морковь и перец) обжариваются в сотейнике с оливковым маслом в течение 3 минут, затем добавляется 2 литра горячей воды. После закипания в жидкость высыпается перебранный и промытый рис. Сотейник накрывается крышкой, крупа варится на медленном огне до готовности.

Затем в блюдо добавляются кусочки филе, помидоры, порезанные кубиком. Кушанью дают провариться еще 15 минут, добавляют соль и перец по вкусу и снимают с варочной поверхности.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий