С какого возраста можно давать ребенку финики

Что такое финики и как они стали пищей

Финики польза, https://eda-land.ru/finik/sushenye/

Еще в древности люди определили, что в плодах финиковой пальмы содержатся необходимые для здоровья человека элементы. И даже на воде и финике человек спокойно сможет прожить несколько лет. Примером тому стал святой Онуфрий, который прожил в пустыне отшельником 60 лет.

Примеры использования плодов финика разными народами:

  • Арабы долгое время использовали свежие финики в качестве основного продукта питания.
  • Древние Египтяне не только любили лакомиться плодами, но и наносили изображения растения на стенки гробниц.
  • Жители Вавилона делали из фрукта уксус и вино.
  • В Южной Европе листья финиковой пальмы можно встретить при выполнении религиозных обрядов.

Приметным можно считать тот факт, что в Коране найдено 29 упоминаний о финиках, что значит, ислам возлагал на финиковый плод большие надежды.

Популярные статьи сейчас

Влад Яма удивил снимками “настоящей” Джамалы: “Еще никогда не выглядела так мужественно”

Умерла советская актриса Серафима Холина – страдала последний год от альцгеймера

51-летняя Ирина Билык на “Маске” поразила украинцев внешностью: “Что с лицом?”

Блаженнейший Святослав потерял маму после длительной болезни: информация о прощании

Показать еще

Считается, что первая финиковая пальма была выращена в Персидском заливе еще 6 тыс. лет до н.э. Само по себе финиковое дерево имеет очень крупные, длинные листья.

Плоды отличаются в зависимости от степени зрелости:

  • Зеленые плоды имеют овально-цилиндрическую форму. Длина – 3-5 см, диаметр – 2-3 см. Цвет – от ярко-красного, до ярко-желтого и оранжевого.
  • Спелые плоды по размеру немного больше незрелых, размер косточек достигает 6-8 мм. Вес одной ягоды – 10-12 гр, хотя плоды сорта меджул дорастают до 25-30 гр.

Финики польза, http://molbiol.ru/pictures/197569.html

Свойства веществ, содержащихся в финиках

Говорить однозначно, что финик вредный или полезный категорически нельзя, потому как богатый витаминно-минеральный комплекс разным организмом может восприниматься по-разному.

В некоторых случаях финики являются незаменимым продуктом для людей, которые борются с тяжелой болезнью или перенесли сложную операцию. Помимо этого не будет лишним ввести в рацион продукт тем, кто зарабатывает на жизнь тяжелым умственным или физическим трудом.

Итак, химический состав продукта состоит из таких элементов:

  • Триптофан. Незаменимая аминокислота, необходимая для нормальной работы головного мозга и нормализации психо-эмоционального состояния.
  • Нутриент. Элемент, останавливающий в организме процесс старения. Обеспечивает спокойный сон и поднимает настроение.
  • Магний и калий. Большое содержание этих элементов нормализует работу сердца и улучшает состояние сосудов.
  • Витамины А, С и группа В. Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Пектин и клетчатка. Благодаря элементам улучшается перистальтика кишечника. Некоторые ученые говорят, что даже снижается риск развития рака органов ЖКТ.

Кроме макроэлементов в продукте содержится и большое количество микроэлементов:

  • железо;

  • марганец;

  • медь;

  • фосфор;

  • кобальт;

  • селен;

  • фтор.

Финики бывают разные: основные сорта и фото

Сегодня на первом месте по продаже фиников находится Саудовская Аравия

Но кроме этого финики являются важной сельскохозяйственной культурой других стран:

  • Ирак;

  • Марокко;

  • Египет;

  • Алжир;

  • Ливия;

  • Мексика;

  • ЮАР.

Арабам финики служат не только в качестве фрукта, многие люди едят его вместо хлеба. В исламских странах финики-мазафати с молоком считаются первой едой, которую можно есть в Рамадан после захода солнца.

Всего существует около 1500 сортов фиников, но самыми популярными являются 2 сорта:

  • китайский;

  • канарский.

Китайские финики по-другому еще называется ююба или унаби. Плод растет на колючем кустарнике высотой 3-9 метров. Среда обитания – средиземноморье и Азия. Плоды небольшие по размеру, цвет – красно-коричневый, по форме в основном овальные. Интересно, что чем дольше лежит китайский финик, тем ароматнее он становится. Их можно сушить, вялить и кушать свежими. В некоторых странах из них делают разные блюда:

  • лепешки;

  • сиропы;

  • кисели;

  • муссы;

  • варенье;

  • пряности.

Финики польза, https://diz-cafe.com/

Канарский финик считается и декоративным растением, и плодовой культурой. Из названия становится понятно, что родиной плода являются Канарские острова. Впервые культивировали этот сорт не так давно в конце XIX в. Пальма, на которой растут финики, имеет прямой ствол и достигает 6 метров в высоту. При этом в лечебных целях используют не только плоды, но и листья.

Финики польза, http://molbiol.ru/pictures/197569.html

Влияние сушеных фиников на организм растущего ребенка

Сушеные финики являются популярным продуктом питания, который широко используется во многих культурах. Они обладают сладким вкусом и богатыми питательными веществами, делая их привлекательным выбором для включения в рацион детей разных возрастов.

Когда можно начинать давать сушеные финики детям?

Сушеные финики могут быть безопасными и полезными для детей, начиная с возраста 1 года. В этом возрасте дети обычно уже умеют есть различные текстуры пищи и у них сформировался пищеварительный система.

Полезные свойства сушеных фиников

Сушеные финики содержат значительное количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Они являются хорошим источником железа, калия и магния, который важен для роста и развития детей. Бюстином в сушеных финиках способствует укреплению иммунной системы и профилактике анемии у ребенка.

Сушеные финики также содержат природные сахара, которые дают энергию и помогают быстро восстановить силы после физической активности. Кроме того, они содержат клетчатку, которая способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и предотвращает запоры.

Правила употребления сушеных фиников

Для детей от 1 года и старше, рекомендуется начинать с небольшого количества сушеных фиников в качестве закуски или добавки к другим продуктам. Сушеные финики можно смешивать с йогуртом, кашами, выпечкой, или добавлять их в овсянку.

Важно помнить, что сушеные финики содержат высокий уровень сахара, поэтому их употребление должно быть умеренным. За один раз достаточно дать ребенку 2-3 сушеных финика

Они могут стать прекрасной закуской между основными приемами пищи.

Заключение

Сушеные финики могут быть отличным и полезным дополнением к детскому рациону, благодаря своим питательным свойствам и вкусу

Однако, важно помнить о мере и контролировать количество употребляемых сушеных фиников, так как они содержат сахар

  • Как только ребенок исполнил 1 год, можно начинать давать ему сушеные финики.
  • Сушеные финики богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
  • Сушеные финики могут быть добавлены в различные блюда или употреблены в качестве самостоятельной закуски.
  • Контролируйте количество сушеных фиников, употребляемых ребенком, из-за высокого содержания сахара в них.

Когда и сколько фиников можно давать ребенку?

Раньше года финики давать ребенку не стоит. Все же это очень сладкий сухофрукт, пожалуй, самый сладкий среди всех натуральных. А педиатры согласны с мнением, что чем позже познакомишь малыша со сладостями, тем лучше он будет кушать «обычные» овощи, каши, мясо. Так что, оптимальным возрастом, когда финики для ребенка будут полезными и безопасными, можно считать 1,5 года. Помни, что в  100 граммах фиников содержится почти 300 калорий.

Читай также: Как получить максимум пользы от привычных продуктов

Перед тем как дать финики детям, залей их кипятком на 10 минут. После этого промой под проточной водой и сними отслоившуюся кожицу. Так плод будет мягким для любого количества детских зубов. Более старшему ребенку финики просто вымой теплой водой.

Как и любой новый продукт, вводи финики в рацион малыша постепенно. Начни с 1/4 плода, затем дай половинку. Если реакции на протяжении 3-4 дней не появилось, смело разнообразь детскую кашу или творожок финиковым пюре или добавляй их при варке компота. После 2 лет можешь приготовить кисель из фиников или угостить малыша финиковым кексом.

Важно! Помни, что даже взрослому ребенку нельзя съедать больше 5-7 плодов (1-2 раза в неделю)!

Противопоказания для употребления фиников

Несмотря на непереоцененную пользу, употребление фиников может быть не таким уж и безопасным

Потому маме нужно внимательно следить за здоровьем своего крохи и соблюдать осторожность при угощении ребенка даже самыми полезными лакомствами. В каких случаях природная сладость может навредить?

  • При сахарном диабете. Большое количество глюкозы (содержащейся в финиках) может резко повысить уровень сахара в крови.
  • При детском ожирении.
  • При язве желудка и других болезнях, связанных с патологией кишечника.
  • Также не стоит забывать, что финики содержат не только большое количество сахара, но и фруктозы, которая может стать опасной для людей, страдающих ее непереносимостью.
  • Вязкая консистенция сладких плодов может стать причиной развития кариеса. Следи, чтобы после очередной дегустации ребенок обязательно чистил или полоскал зубки.

Простой рецепт финикового кекса

Чтобы приготовить финиковый кекс, возьми:

  • 2 стакана с горкой очищенных от кости и попок фиников
  • 1 стакан воды
  • 2 яйца
  • 100 грамм сахара 
  • 120 грамм растительного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. ложку какао (если у твоего малыша аллергия или ты еще не знакомила его с шоколадом, можешь не добавлять этот ингредиент)
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя 
  • 1,5 стакана муки 
  • дробленые орешки по вкусу

Читай также: Напитки от кашля: Полезные напитки для детей

Готовим в 1 кастрюльке, мешаем лопаткой, выпекаем в форме. Финики засыпать в кастрюлю, добавить сахар обычный и ванильный, какао, воду. Поставить на средний огонь и проварить до мягкости и уваривания воды.  Выключить огонь, перемешать и добавить соду. Финики зашипят — так и нужно! Оставь остыть на 5 минут. После этого добавь яйца, масло, муку с разрыхлителем. Перемешай и выложи в форму для кекса, посыпь орешками. Выпекай 30-40 минут до сухой зубочистки.

Фото: depositphotos

Польза фиников для организма

Судить о полезных свойствах можно по их уникальному содержанию:

В составе фрукта имеется большое количество пищевых волокон, благодаря которым происходит нормализация функционирования ЖКТ, а также регулирование стула. Так как организм такие пищевые волокна не переваривает, то благодаря им осуществляется мягкое очищение кишечника от образовавшихся в нем шлаков.
Благодаря наличию пантотеновой кислоты, финики регулируют обменные процессы организма, что в итоге положительным образом сказывается на укреплении общего иммунитета. Также, эта кислота контролирует работу нервной системы.
Ретинол (витамин А) отвечает за сбережение хорошего состояния ногтей и волос.
В составе фиников имеется и такой важный, незаменимый для человека элемент, как калий. Он поддерживает в нормальном состоянии сердечную и скелетную мускулатуру человека. Совсем небольшой объем этого лакомства (около 120-200 г) может компенсировать суточную норму калия, необходимую для взрослого человека. Для детей будет достаточным и 2-3 плодов.
Наличие кальция тоже немаленькое – в 100 г примерно 64 мг. Для прочности скелета, костей и зубов, этот микроэлемент просто незаменим. По этой причине беременным и кормящим женщинам рекомендуют включать этот продукт в свой рацион, поскольку они нуждаются в сбалансированном питании, обогащенном всеми нужными микроэлементами, среди которых обязательно должен быть и кальций.
Финики – это продукт с высоким содержанием витаминов. Пиридоксин, тиамин, фловацин, рибофлавин, витамины K, D, аскорбиновая кислота – список продолжать можно еще долго. Плоды финиковой пальмы имеют высокую энергетическую ценность, поэтому во время рабочего дня их можно смело употреблять в качестве полноценного перекуса

Продукт достаточно калорийный, быстрые углеводы дают ощущение быстрого насыщения и человек ощущает прилив сил и энергии.
В плодах содержится много минералов и других полезных веществ, среди которых цинк, магний, железо марганец, натрий, что особенно важно для тех, кто лично столкнулся с патологиями сердечно-сосудистой системы. Уникальный продукт хорошо благоприятствует быстрому восстановлению сил человека после длительных переездов и путешествий

С этой целью данное лакомство советуют взять в дорогу в качестве перекуса.

Существует немало слухов и суждений вокруг этих потрясающих фруктов, но одно понятно точно – финикам нет равных по той пользе, которую они могут принести для человеческого организма.

РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С против температуры и других симптомов простуды и гриппа

Таблетки РИНЗА и порошок для приготовления раствора для приема внутрь РИНЗАСИП с витамином С с парацетамолом являются комбинированными препаратами1,2. Каждый из них содержит несколько активных компонентов, воздействующих на свой симптом простуды или гриппа, а вместе – устраняющих основные симптомы. Могут принимать порошок или таблетки при температуре взрослые и дети старше 6 лет (РИНЗАСИП для детей)7.

С высокой температурой помогает бороться входящий в состав обоих препаратов (таблеток и порошка) парацетамол. Он воздействует на центры боли и терморегуляции в центральной нервной системе. Парацетамол не только помогает снизить температуру при гриппе и простуде, но и оказывает анальгезирующее действие: способствует уменьшению боли в горле, головной, мышечной боли.

Другие активные вещества в составе жаропонижающих таблеток РИНЗА и порошка для приготовления раствора для приема внутрь РИНЗАСИП с витамином С способствуют устранению прочих симптомов гриппа и других ОРВИ1,2.

Фенилэфрин (не входит в состав РИНЗАСИП для детей) обладает умеренным сосудосуживающим действием1,2. Благодаря этому средство способствует уменьшению покраснения и отека слизистых оболочек носоглотки и придаточных пазух носа.

Фенирамин (хлорфенамин) обеспечивает противоаллергический эффект1,2,7. За счет этого препарат помогает устранить зуд в носу, глазах и горле, отечность и покраснение слизистых оболочек полости носа, носоглотки, придаточных пазух, а также насморк и чихание.

Аскорбиновая кислота (витамин С)** принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, углеводного обмена, регенерации тканей, синтезе гормонов; уменьшает проницаемость сосудов и способствует повышению иммунитета2,7.

Благодаря такому сочетанию парацетамола с другими активными компонентами препараты РИНЗА и РИНЗАСИП с витамином С помогают не только снизить жар, но и устранить другие симптомы простуды и гриппа (боль, отек и покраснение слизистой оболочки и др.)1,2.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература

  1. Инструкция по применению препарата РИНЗА. Регистрационный номер: П N015798/01.
  2. Инструкция по применению препарата РИНЗАсип с ВИТАМИНОМ С. Регистрационный номер: ЛС-002579.
  3. Н.Г. Бердникова. Комбинированная терапия острых респираторных вирусных инфекций с позиций клинического фармаколога. / Медицинский Совет №6, 2018, с. 66-70.
  4. А.А. Зайцев. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: рациональная симптоматическая терапия. // Лечебное дело. №3, 2016, с. 21-28.
  5. Делягин В.М. Лихорадка (новые штрихи на древней картине). / Consilium Medicum, №2, 2018, с. 89–93.
  6. Л.И. Калюжная. Нарушения теплообмена и лихорадка // Л.И. Калюжная, Д.А. Земляной / Педиатр, том VI, № 1, 2015, с. 124-133.
  7. Инструкция по применению препарата РИНЗА для детей. Регистрационный номер: ЛП-001821.

* В соответствии с инструкцией по применению содержимое 1 саше (пакетика) нужно залить горячей водой и перемешать до полного растворения, в результате чего получается горячий напиток.

** Входит в состав линейки препаратов РИНЗАСИП.

Неоспоримая польза фиников

В финиках содержится целый набор полезных веществ: начиная от витаминов группы В и завершая филлохиноном и клетчаткой. Также в них присутствует ретинол, жирные кислоты и микроэлементы: сера, фосфор, медь, кальций и многие другие. Едва ли можно подобрать в аптеке равноценную замену обычной горсти фиников, да и стоит ли. Ведь эти невзрачные плода поддержат организм деток, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы, помогут при диарее, повысят иммунитет.

Обязательно рекомендуем включить финики в рацион деток, перенесших хирургическое вмешательство или пострадавших от продолжительной болезни. Более удачного средства для реабилитационного периода вам не найти. В комплексе с физиотерапевтическими процедурами и традиционным лечением можно добиться потрясающих результатов. Кроме того, финики регулируют деятельность пищеварительной системы, повышая усвояемость полезных веществ. Они принесут огромную пользу детскому организму:

В финиках содержится много растворимых волокон, которые позитивно влияют на состояние кишечника, поддерживая в нем нормальную флору. Это отличная профилактика запоров, поэтому если ваш малыш к ним склонен, не забывайте время от времени дополнять его рацион этими плодами

Важно! Предварительно финики следует замочить в холодной воде на 10–12 часов, чтобы усилить слабительный эффект.
При регулярном употреблении активизируется размножение полезных микроорганизмов в кишечнике. Если ваш ребенок принимал курс антибиотиков, обязательно используйте финики для нормализации кишечной микрофлоры.
При пищевых отравлениях детки теряют много жидкости, из-за чего возрастает риск обезвоживания

С помощью фиников вы сможете его существенно уменьшить — благодаря содержащемуся в них кальцию отток воды замедлится.
Фосфор и кальций способствуют укреплению костей — это особенно важно в раннем возрасте, когда происходит интенсивное развитие костно-скелетной системы.
Финики — оптимальное решение для деток, склонных к анемии. Разумеется, никто не призывает давать их крохе ежедневно, но раз в 3–4 дня — обязательно. В плодах содержится много железа, и оно хорошо усваивается, намного лучше, чем этот же элемент, принимаемый в виде фармацевтических препаратов.
Благодаря сере финики способны снижать аллергическую реакцию, в частности, вызванную пыльцой растений, тополиным пухом.

Важно! От употребления фиников лучше воздержаться деткам с избыточной массой тела. Это обусловлено их высокой энергетической ценностью

Зато для юных спортсменов они незаменимы — ведь в 100 г плодов содержится 300 калорий, чего достаточно, чтобы быстро восстановиться после тренировки по плаванию, легкой атлетики, бокса или иных видов. Быстрому снятию усталости способствуют содержащиеся в финиках глюкоза, фруктоза и сахароза, которые моментально всасываются в кровь.

В силу пристрастия к цифровым гаджетам современные дети часто имеют ухудшенное зрение. Для его восстановления рекомендуем дважды в неделю употреблять финики. Они снизят утомляемость глаз, повысят остроту зрения, уменьшат вероятность наступления куриной слепоты.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Источник

Почему питьевой режим важен для ребенка?

Поддержание правильного баланса жидкостей в организме малыша — задача ничуть не менее важная и ответственная, чем соблюдение режима сна и питания. Ведь от того, сколько мы пьем, напрямую зависит работа пищеварительной системы, кроветворение, теплообмен и прочие жизненно важные процессы. Однако есть существенный нюанс: ребенок до полугода, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных напитках. Более того, если начать допаивать кроху раньше времени, это может привести к проблемам с набором веса у малыша и ухудшением выработки молока у мамы.

Таким образом, ребенка до полугода достаточно кормить грудью по требованию, но малышам постарше дополнительная жидкость необходима. Вот почему правильный питьевой режим так важен для маленьких детей:

  • Терморегуляция у ребенка несовершенна — организм быстро перегревается;
  • Малыши много двигаются и расходуют существенно больше жидкости, чем взрослые;
  • Маленькие дети не всегда хорошо распознают чувство жажды и не реагируют на него оперативно;
  • В первые месяцы прикорма пищеварительная система малыша нуждается в дополнительной жидкости, чтобы эффективнее переваривать новые продукты;
  • Обильное питье — лучшая профилактика запоров, одной из самых распространенных детских проблем.

Сколько жидкости нужно ребенку в день (рекомендации ВОЗ)

  • До 6 месяцев: 80 – 130 мл на каждый килограмм массы тела
  • От 6 до 12 месяцев: 130 – 150 мл/кг
  • От 1 года до 3 лет: 100 мл/кг
  • После 3 лет: 80 мл/кг

Как формировать правильные пищевые привычки

Наталья Круглова

Может ли быть в питании ребенка?

Благодаря своему богатому витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами составу, финики обязательно должны присутствовать в рационе ребенка.

С какого возраста включать в прикорм / еду?

Впервые малыш попробует этот сухофрукт в виде отдельных элементов еще с молоком матери, если она включила финики в свой рацион. Самостоятельно же пожевать этот продукт, по рекомендации врачей, ребенок может не раньше 10 месяцев.

Специалисты советуют знакомить кроху с финиками не раньше, чем он научится хорошо кушать твердую пищу. Поэтому оптимальным возрастом для введения в рацион малыша фиников считается 10- 12 месяцев.

Но в силу того, что родители не могут быть уверенны в качестве сухофрукта, его свежести, отсутствии химических добавок, то следует подождать до 1,5 -2 лет, когда организм ребенка будет окончательно сформирован и достаточно крепким для приема нового продукта. Начинать давать финики следует в форме компотов, пюре.

Постепенно, когда ребенок научится хорошо пережевывать твердую пищу, и не будет давиться, можно дать кусочек финика, размером чуть больше изюминки.

Важно! Финики не должны стать первым фруктом ребенка

Польза

Польза фиников для деток очевидна:

  • Финики – источник быстрых углеводов или «мгновенной энергии». Попадая в организм простые сахара, сразу же расщепляются и превращаются в энергию, давая заряд бодрости ребенку. Особенно это благотворно сказывается на детках ослабленных, недоношенных и недавно проболевших.
  • Оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
  • Делают кости и зубы крепче.
  • Очищают организм от шлаков и лишней воды.
  • Повышают мозговую активность.
  • Благоприятно воздействуют на работу сердца, почек, печени и пищеварительной системы.
  • Пвышают защитную функцию организма.
  • Снижают риск развития анемии.

Советы экспертов по введению фиников в рацион малыша

Введение новых продуктов в рацион малыша – важный этап его развития. Финики – это сладкие плоды, которые являются источником множества полезных веществ и микроэлементов

Однако, перед тем как давать финики малышу, важно учесть несколько рекомендаций специалистов:

Возраст ребенка: Финики можно вводить в рацион малыша после года

До этого возраста пищеварительная система ребенка еще не сформировалась, и финики могут быть трудно усваиваемы.

Пошаговость: Финики следует вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций
Рекомендуется начинать с одного-двух кусочков и следить за реакцией ребенка.

Качество продукта: При выборе фиников для малыша, важно обращать внимание на качество продукта. Лучше всего выбирать натуральные, органические финики, которые не содержат добавок и консервантов.

Состояние здоровья: Перед введением нового продукта в рацион малыша, необходимо учесть состояние его здоровья
Если у ребенка есть аллергия или проблемы с пищеварением, лучше проконсультироваться с врачом.

Помимо этого, важно помнить, что финики могут быть опасными для детей младше 5 лет из-за своей консистенции и маленьких косточек. Предоставлять малышу финики следует в виде пюре или размятых кусочков, чтобы предотвратить возможные задыхания

Таблица: Полезные питательные вещества в финиках
Питательные вещества
Количество, на 100 гр.

Витамин А
15 мг
Витамин С
2 мг
Калий
670 мг
Магний
68 мг

Финики могут быть введены в рацион малыша после года, но только после консультации с педиатром

Их следует вводить постепенно, обращая внимание на состояние здоровья ребенка. Помимо этого, необходимо предоставлять финики в безопасной форме, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением или задыханиям

Характеристика и полезные свойства фиников

В состав данного сухофрукта входит повышенное количество кальция и магния, которые формируют и укрепляют кости, улучшают состояние зубов и десен, ногтей. Кальций играет важнейшую роль в росте и развитии новорожденных. При дефиците данного элемента у младенца могут ослабеть кости и развиться рахит, появиться кариес и другие проблемы с зубами. Кроме того, польза фиников состоит в содержании таких полезных и важных элементов, как витамин витамины А и В5, калий и железо, фруктоза, пищевые волокна и быстроусвояемые углеводы.

Полезные свойства фиников:

  • Восстанавливают силы, придают бодрости и заряжают энергией;
  • Очищают организм, выводят шлаки и лишнюю воду;
  • Укрепляют мышцы, мускулы и костные ткани;
  • Улучшают состояние ногтей и кожи;
  • Налаживают работу пищеварения, избавляют от паразитов и стабилизируют микрофлору кишечника;
  • Регулируют стул и предотвращают дисбактериоз у грудничка;
  • Снижают количество срыгиваний и стабилизируют вес ребенка;
  • Жевание фиников массирует и укрепляет десна, стимулирует прорезывание зубов;
  • Участвуют в вещественном обмене;
  • Стимулируют работу мозга и умственную деятельность;
  • Формируют костный скелет и поддерживают здоровье костей;
  • Предотвращают развитие анемии и рахита у грудничков;
  • Повышают остроту зрения и положительно влияют на здоровье глаз;
  • Положительно влияют на функционирование сердца и сосудов, почек и печени;
  • Благотворно воздействуют на состояние нервной системы, успокаивают и налаживают сон;
  • Усиливают иммунитет и защитные функции организма, молоко с этим сухофруктом снимает боль в горле и устраняет кашель, а отвар фиников помогает при температуре, простуде, гриппе и ОРВИ.

Помните, что польза любого продукта наблюдается только, если соблюдать дозировку и не переедать. Из-за повышенного содержания сахара, а также при неправильной обработке финики могут нанести вред организму, особенно маленькому. Поэтому при употреблении данного сухофрукта существует ряд ограничений.

Рецепты из фиников детям

Финики детям можно давать как в сухом виде, так и в составе сложных блюд. Например, можно приготовить компот — он исключительно полезен для пищеварения. Или приготовить десерт с йогуртом, орешками, фруктами.

Компот

Отварить 5 фиников в 0,5 л очищенной воды. Дать остыть и настояться. Рекомендуется выпить стакан отвара натощак, а остатки подогреть и запарить ими овсянку. Питательный завтрак готов!

Йогуртовый десерт (с 2 лет)

Предварительно измельчить и соединить в миске 50 г медовых фиников, половинку банана, 1 целый инжир, 20 г грецких орехов, 100 г натурального йогурта и лимонный сок (по вкусу). Дать 5–7 минут напитаться и подать к столу.

С какого возраста можно давать детям?

Считается, что оптимальным возрастом, когда можно давать сушеные фрукты ребенку, будет 11 месяцев. Сначала малышу рекомендуется попробовать сушеные яблоки и груши, вишню, которые добавляются в кашки или компоты.

Это должны быть именно высушенные плоды, а не засахаренные фрукты, называемые цукатами. Пользы от засахаренных фруктов не будет, поскольку в отличие от сухофруктов, высушенных в духовке или на солнце без всяких добавок, цукаты пропитываются сахарным сиропом высокой концентрации и только потом подвергаются дегидратизации.

Годовалому ребенку не рекомендуется включать в рацион экзотические сухофрукты, чтобы не спровоцировать аллергию. В зависимости от блюда можно предлагать малышу около 50-100 г ежедневно этого вкусного и полезного лакомства – сушеных яблок или чернослива, груш и кураги.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий