Креативные и простые идеи, чтобы включить гранаты в семейную трапезу
Гранат
Заправки и маринады. Гранатовый сок имеет кислый цитрусовый вкус. Это отличный заменитель цитрусовых в маринадах и заправках для салатов. Просто замените такое же количество гранатового сока в рецепте, который подразумевает апельсиновый, лимонный или грейпфрутовый сок. Аромат граната — прекрасное дополнение к баранине.
Густой сладкий сироп (гренадин). Много лет назад Гренадин делали из гранатов. К сожалению, сегодня бутылочные версии производятся с искусственными ароматизаторами и пищевыми красителями — без гранатов. Можно приготовить гренадин дома. Это просто.
В маленькой кастрюле варим 2 стакана гранатового сока на среднем огне до закипания, далее уменьшаем огонь и добавляем 1 стакан сахара, постоянно помешивая, пока он не растворится. Дать остыть. Хранить в плотно закрытой банке или контейнере в холодильнике около месяца.
Гранатовый сироп используем для:
- Блины, вафли или французские тосты
- Йогурт, смузи или овсянку.
- Мороженое или пирог.
Гранатовые зерна придают многим блюдам прекрасный оттенок, аромат и текстуру. Пробуем добавлять зерна граната в шпинат со сливками, жареный рис, салаты — зелень, шпинат или фрукты, коричневый рис, кус-кус или киноа, к макаронам и т.п.
гранатовое пюре
Польза фрукта для ребенка
Гранат и гранатовый сок для детей полезен из-за высокого содержания витаминов. Красная сладкая мякоть содержит много ценнейших соединений:
Витамин C
Известный под названием аскорбиновой кислоты, данный витамин способствует повышению сопротивляемости малыша к инфекциям. Он присутствует в плодах граната, поэтому при регулярном потреблении продукта у ребенка не будет проблем с иммунной защитой.
B1
Называемый тиамином, этот витамин контролирует нормальное развитие и функционирование нервной системы. У малышей она активно развивается, поэтому гранатовый сок маленьким детям особенно полезен благодаря данному витамину.
B2
Так называемый рибофлавин – важный витамин, от которого зависит развитие и рост организма. Он поддерживает кожу, волосы и ногти в нормальном состоянии.
B6
Пиридоксин представляет витамин, влияющий на образование эритроцитов и так называемый белковый обмен. За счет этого витамина гранат фрукт для детей достаточно полезен.
Витамин PP
Рутиноподобные соединения, называемые витамином P, укрепляют сосудистые стенки и повышают васкуляризацию тканей, способствуя их лучшему и эффективному питанию, что немаловажно при развитии маленького организма. Минеральные соединения
Минеральные соединения
Полезные свойства граната для детей отчасти связаны с содержанием в плодах минеральных соединений в количестве 0,2-0,3 процента. Кроме полезных фосфора и кальция, сочная мякоть содержат редкие микроэлементы: хром, медь, магний и марганец.
Полифенольные соединения
Данные вещества только сейчас изучаются, но ученые уже доказали их мощный антиоксидантный эффект, предотвращающий формирование свободных радикалов – агрессивных соединений, появление которых усугубляет патологические процессы в организме.
Самый красивый фрукт. Или ягода?
Содержит кальций, но не творог; калий, но не банан; фосфор, но не рыба; витамин C, но не апельсин. Это поистине чудесный фрукт гранат. Стоп – или это ягода? Давайте разберёмся. И заодно расскажем, с какого возраста можно давать ребенку гранат.
А делать это можно ещё до годика, в 9-10 месяцев. Разумеется, не в виде зёрнышка с косточкой, а гранатовый сок. Разведите его в воде и проверьте, не вызовет ли это высыпаний на коже и гиперемии у малютки. Концентрированный сок давать нельзя, слизистая желудка и пищевода ребёнка пока не готова к кислоте.
Высокая кислотность граната может печальным образом отразиться и на детях, склонных к гастриту. Стоит поговорить об этом со специалистом. Если у ребёнка иногда болит желудок, имеет смысл провести анализ на helicobacter pylori. При нахождении патогенного микроорганизма диета крохи должна быть скорректирована.
Та же кислота может повредить зубки малыша. После гранатового сока или плодов полощем рот чистой тёплой водой.
Технология производства
Для приготовления 1 л гранатового сока потребуется 3 кг спелых, целых, неповрежденных плодов, которые, в свою очередь, собирают в октябре-ноябре в течение 40-45 дней. В промышленных масштабах используются две технологии производства напитка. Первый предполагает, что концентрат накапливают в 50-ти тонных цистернах до завершения сбора фруктов, после чего происходит разлив сока. В основе второго способа лежит методика прямого наполнения бутылок с последующей отгрузкой их производителю. Такой вариант позволяет в больше мере сохранить питательную ценность напитка, поскольку в случае его хранения количество витаминов, макро- и микроэлементов в продукте с каждым днем снижается минимум на 5 %.
Производство гранатового сока:
- Сортировка исходного сырья вручную. На данном этапе незрелые, испорченные (гнилые, поврежденные) плоды изымаются с конвейера.
- Излечение сока методом мягкого давления зерна на пневматических мембранных прессах. Данный способ, в отличие от использования шнековых устройств, является более щадящим.
В процессе производства применяется замкнутая технологическая схема, предполагающая минимальный контакт сырья с воздухом, что исключает течение окислительных процессов.
- Щадящая тепловая обработка с применением пастеризаторов.
- Хранение свежевыжатого сока в обеззараженных емкостях, емкостью по 50 куб.м., выполненных из нержавеющей стали или разлив непосредственно по бутылкам (в зависимости от выбора технологии изготовления продукта).
Для увеличения срока годности на данном этапе в состав напитка вводят пищевые консерванты.
Помните, существуют несколько видов гранатового сока: свежевыжатый, свежевыжатый выдержанный и восстановленный из концентрата, нектар. Рассмотрим в чем разница между ними. В первом случае сок получают путем прямого отжима сырья, во втором напиток выдерживают в цистернах в течение года. На протяжении данного времени он будет разливаться и постепенно партиями поступать в продажу. Восстановленный сок получают из очищенной воды, натурального аромата фруктов, полученного во время производств концентрата, сгущенного гранатового сока. Такой продукт идет под маркой «фруктовый сок».
Нектар, как правило, готовят из не очень сочных плодов (айвы, фейхоа, персика, абрикоса). Фрукты перетираются в однородную массу, а полученное пюре смешивают с водой, сахаром, 25%-50 % гранатового сока.
В процессе выбора продукта следует обратить внимание на его состав. Хороший сок на 100 % состоит из фрукта. В качестве дополнительного ингредиента может использоваться сахар
В качестве дополнительного ингредиента может использоваться сахар.
Часто нектар содержит лимонную кислоту, разнообразные консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители.
Самый лучший сок – свежевыжатый без добавок, неполезный – восстановленный.
В процессе выбора необходимо отдать предпочтение напитку «холодного отжима». Данная отметка свидетельствует, что он обработан при невысоких температурах, а значит содержит ценные нутриенты.
Чтобы получить настоящий сок плоды граната необходимо выжимать собственноручно или при помощи соковыжималки холодного отжима. Ни в коем случае нельзя использовать высокоскоростные центробежные устройства, поскольку они работают при высоких скоростях (10 000 оборотов в минуту), что способствует нагреванию и окислению сырья.
Почему гранатовый сок полезен для детей?
Гранатовый сок богат антиоксидантами, какими являются, например, витамин С и полифенолы. Антиоксиданты помогают защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращают окислительный стресс и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Другими полезными свойствами гранатового сока являются его способность снижать артериальное давление, улучшать пищеварение, укреплять иммунитет, а также способствовать здоровому росту и развитию ребенка.
Также стоит отметить, что гранатовый сок может помочь предотвратить инфекции мочевыводящей системы у детей.
Количество гранатов в день
Богатый химический состав фрукта определяет его целебные свойства. Избыточная кислота продукта улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов. Преобладающая в нем аскорбиновая кислота противостоит вирусам и микробам, укрепляет иммунную систему человека
Чтобы достичь положительного эффекта от употребления граната и продуктов, приготовленных из него, важно знать какое количество нужно съедать в день
Красный экзот низкокалорийный продукт. Количество калорий зависит от сорта. В сладких их больше, чем в кислых, ненамного. В 100 граммах содержится от 50 до 55 калорий. По этой причине гранат включается в рацион людей, страдающих ожирением.
Этот показатель может варьироваться от веса. Например, экземпляр весит 200 грамм, калорийность его составит – 100 ккал, если же 500 граммов, то 250 ккал. Становится ясно, что для людей, считающих калории, в день необходимо съедать один средний гранат.
Возможно посчитать калории в стакане гранатового сока. Достаточно вес отжатых гранатов разделить на 100 и умножить на 50-55. Получается приблизительный показатель. Но все же от этого вы определите, сколько выпить сока в день.
В какое время есть гранат лучше
Купив пару килограммов плодов, учтите несколько моментов:
- В течение дня, когда организм бодрствует на полную, употребление продукта не запрещается. Лучше делать это за полчаса до приема пищи. Это усилит аппетит и дальнейшее переваривание остатков еды кишечником.
- Гранат содержит кислоты, разрушающие зубную эмаль. Поэтому после еды обязательно прополощите рот водой или почистите зубы.
- Сок обладает мочегонными свойствами. Этот факт заставляет отказаться от поедания фрукта на ночь.
- Не желательно есть утром, когда желудок абсолютно пуст.
Наслаждайтесь зернами и пейте сок правильно, и тогда не нанесете вред своему организму.
Количество граната детям
Укрепляющие свойства заставляют ввести гранат в рацион. Для детей он станет отличным средством от простуды и гриппа. С какого возраста детей начинают подкармливать фруктом?
Если у малыша нет противопоказаний, например, проблем с пищеварением, аллергии на продукты питания, прикорм гранатом начинают с 3 лет.
Гранатовый напиток дают с года, обязательно в разведенном виде. Смешайте одну часть концентрата и две части кипяченой или отфильтрованной воды, выпаивайте по 30 мл. Если побочные эффекты не проявляются, количество увеличивают.
Сколько употреблять беременным
Высокое содержание фолиевой кислоты заставляет кушать кислый фрукт беременную женщину. Эта кислота просто необходима для развития нервной системы будущего малыша. Гранат также способен повышать уровень гемоглобина в крови и избавить от анемии. А повышенная кислотность поможет в период сильного токсикоза. Снимет тошноту и улучшит аппетит.
В каком количестве:
- Один свежий плод весом 200 грамм или половина граната весом 500 грамм. При отсутствии противопоказаний.
- Один стакан сока (200-250 г) в день, четыре раза в неделю. Гранатовый напиток должен быть разведенным с водой или другим соком.
Врачи советуют женщинам в положении употреблять гранаты до приема основной пищи.
При диабете
Рацион диабетика должен содержать фрукты с минимальным содержанием сахара. Одним из них является гранат. Он снизит артериальное давление и атеросклероз.
Как употреблять гранат при диабете? Врачи советуют фрукт диабетикам только в свежем виде. Гранатовый сок содержит больше сахаров, и его гликемический уровень повышается до 50 единиц.
Количество составляет не более 1 плода в день, разделенного на маленькие порции. За неделю нужно съесть три или четыре фрукта массой не более 200 грамм.
При похудении
Из-за низкой калорийности плоды включены во многие диеты. Его добавляют в салаты, каши. Делают напитки, десерты и просто едят в свежем виде. Не воспрещается ежедневное употребление продукта, но лучше всего составить для себя рацион с подсчетом калорий.
Существует гранатовая диета, предполагающая употребление фруктов в чистом виде 2-3 дня с перерывами в 4 месяца. Эта диета сочетает зерна и сок граната с мясными, рыбными продуктами, а также гречкой и кефиром.
Состав и калорийность
Непривлекательный внешне плод, покрытый розово-бурой кожурой, является настоящим сокровищем, содержащим массу полезных нутриентов.
Состав съедобной части фрукта представлен:
- углеводами (от 8 до 20 %) в виде сахаров, глюкозы, фруктозы;
- белками (1,6 %);
- жирами (0,1-0,7 %);
- органическими кислотами (0,2-2,6 %);
- дубильными веществами (0,2-1,1 %);
- минералами (0,2 %);
- клетчаткой (0,2 %);
- золой (0,5-0,7 %);
В составе органических кислот имеются:
- лимонная;
- винная;
- щавелевая;
- яблочная;
- борная;
- янтарная.
В гранате содержатся 15 аминокислот, 6 из них – незаменимые. В мякоти плода много фенольных соединений, веществ с антиоксидантной активностью:
- антоцианов;
- лейкоантоцианов;
- фитонцидов;
- катехинов.
От количества антоцианов зависит цвет и кожуры, и сока граната.
Витаминный состав граната: А, С, Е, РР, В1, В6, В12.
В гранатах содержатся минералы:
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- марганец;
- сера;
- кремний;
- медь;
- никель;
- алюминий;
- хром;
- литий.
Калорийность 100 г мякоти граната в зависимости от сорта равна от 62 до 79 ккал.
Как правильно вводить в рацион
Если фрукт, разрешенный специалистом к употреблению, еще не был приобретен, то при выборе его в магазине необходимо обратить внимание на следующие характеристики плода:
- кожура имеет равномерное розоватое окрашивание;
- вполне допустимо присутствие нескольких бурых пятен;
- отсутствие зеленых пятен и следов гнили.
Приобретать фрукты необходимо у проверенных поставщиков. Мякоть перед тем, как кормить ребенка, следует попробовать: если она кислая, лучше такой плод крохе не давать.
Оптимальный возраст для знакомства с гранатом: после 9 месяцев, по половине чайной ложки, да и то вместе с водой. Лучший вариант – свежевыжатый сок. Перенасыщение детского организма витаминами может привести к высыпаниям: крапивнице или интенсивному зуду. А большая концентрация аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубов, поскольку эмалевая ткань еще не успела окончательно сформироваться и отличается повышенной хрупкостью и восприимчивостью к фруктовым кислотам.
Вводить детям гранатовый сок в рацион рекомендуется постепенно, разбавляя напиток с каждым разом все меньшим количеством воды. Так, допустимый объем красного сока за неделю не должен превышать 80–100 мл, его делят на 2–3 приема.
Когда детям можно есть гранат с косточками
Детям до двух лет затруднительно объяснить, почему косточки от «ягодок» необходимо выплевывать. В это время малыш активно пробует все на вкус, превращая каждый прием пищи в игру. Однако присутствие именно косточек в петлях кишечника провоцирует расстройства его деятельности.
Специалисты не советуют молодым родителям пугаться, если их ребенок проглотил даже несколько гранатовых косточек. В большинстве случаев они выходят из кишечника в неизменном виде. Опасность для здоровья могут представлять лишь большое количество поглощенных за один раз зерен фрукта.
Нормы употребления
Наболевший вопрос для всех родителей: какой же объем вкусного и полезного фрукта и с какого возраста допустимо давать ребенку.
Большинство педиатров придерживается мнения, что детям от года до трех лет вполне допустимо дважды в неделю давать разбавленный в равных пропорциях сок, но не более 100 мл за один прием.
После трех лет объем витаминного напитка увеличивают до 180–200 мл, а в 4–7 лет разрешается выпивать уже по 250–300 мл разведенного сока. Младшим школьникам дают и по 350–400 мл гранатового напитка.
Если родители предпочитают, чтобы витамины поступали в детский организм непосредственно с мякотью фрукта, то дважды в неделю разрешается съедать не более ? крупного плода детям до трех лет, и по ? фрукта до 7 лет, а затем уже допустимо включать в рацион один некрупный плод за прием пищи. Однако каждый ребенок отличается особенным строением пищеварительных органов, потому педиатром даются только общие рекомендации. Родители же оценивают реакцию на фрукт у своей крохи индивидуально.
Для полноценного роста и развития ребенка, его организм требует постоянного поступления витаминов и минералов. Основным источником питательных веществ считаются продукты питания, в частности фрукты. Неоспоримую пользу приносит гранат детям, который имеет богатый химический состав, позволяет повышать гемоглобин, улучшать состав крови, повышать иммунную защиту
Гранат чрезвычайно полезный для растущего организма, но вводить его в рацион ребенка нужно с осторожностью, так как он способный вызывать аллергию, нарушать работу пищеварительной системы
- Как давать детям гранат
- Гранат с какого возраста можно есть детям с косточками
- Опасны ли косточки
- С какого возраста можно дать в прикорм
- В каком виде лучше давать годовалому ребенку
- Чем полезен гранат для ребенка
- С зернами
- Без косточек
- Как приготовить гранатовый сок
Как правильно есть гранат
С пользой для здоровья гранат можно есть, как с косточками, так и без. Те, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, могут употреблять ягоды с косточкой, тщательно их разжевывая. Если косточки очень твердые (это зависит от условий выращивания, степени зрелости гранатин), то их лучше не употреблять.
Гранат едят в чистом виде, сочетают с другими фруктами и овощами, молочной и кисломолочной продукцией, нежирными сортами мяса, морепродуктами. Из плодов также выжимают сок. Это концентрированный напиток, поэтому его предварительно разводят водой или любым другим овощным или фруктовым соком в равных пропорциях. Вода должна быть фильтрованной, комнатной температуры. Для сохранения зубной эмали сок надо пить через коктейльную трубочку, и после каждого приема тщательно полоскать рот водой.
Как чистить
Есть несколько простых способов, как аккуратно и быстро очистить гранат:
- Первый способ. Острым ножом срезать верхушку и понемногу раскрыть гранатину, выбирая зерна пальцами.
- Второй способ. Разрезать плод на две равные части. Одну половину опустить над посудой срезом вниз, и аккуратно без усилий стучать ложкой (кухонной лопаткой) пока зерна не выпадут.
- Третий способ. Удалить верхушку у плода, разрезать поперек на две равные части и залить водой комнатной температуры. Оставить фрукт на 5-10 минут, после чего разобрать гранат на зерна непосредственно в воде. Зерна переложить в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
Что будет, если есть гранат каждый день
Это зависит от суточной нормы, общего состояния здоровья, в частности органов пищеварения, наличия других противопоказаний. Нежелательно ежедневно употреблять гранат детям и лицам, у которых диагностированы такие заболевания ЖКТ, как колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Ограничить количество граната целесообразно при склонности к пониженному артериальному давлению, так как ягоды снижают показатели АД.
В других случаях, если позволяет состояние здоровья, допускается есть гранат каждый день, но в пределах нормы.
Суточная норма
Как таковой верхней и нижней границы не существует. В среднем без вреда для здоровья взрослому здоровому человеку достаточно съедать одну некрупную гранатину или выпивать 200-300 мл гранатового сока. При наличии противопоказаний дневную норму уменьшают.
Время суток, когда лучше всего есть гранат
Гранат можно употреблять в любой прием пищи — на завтрак, обед, ужин или между основными приемами еды в течение дня. Целесообразнее включить гранат в рацион первой половины дня
Дело в том, что содержащая в составе клетчатка, быстро и надолго утоляет чувство голода, позволяя уменьшить объем последующих приемов пищи, отказаться от перекусов, что особенно важно при похудении. В составе находятся сложные углеводы, которые наполняют тело энергией, повышают трудоспособность, стимулируют двигательную активность
Диетологи не рекомендуют гранат или гранатовый сок натощак. Прием на голодный желудок раздражает слизистые, что проявляется усилением брожения, коликами, ощущением вздутия живота, при наличии проблем с пищеварением — обострением симптомов.
Можно ли есть на ночь
Диетологи не запрещают употреблять гранат на ночь, но в умеренном количестве. Сам по себе гранат надолго утоляет голод, при этом имеет низкую калорийность и не откладывается в виде лишних сантиметров на талии и бедрах. Ввиду того, что клетчатка долго переваривается, последний прием фрукта должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. За это время ягоды полностью усваиваются, не перегружая ЖКТ.
С какого возраста можно есть гранат
Гранат, выращенный в безопасных условиях без применения пестицидов, полезен для мужчин и женщин любого возраста. Детей начинают знакомить с фруктом после года. Изначально в ограниченном количестве предлагают гранатовый сок. Ввиду того, что гранат обладает высокой степенью аллергенности, вводить его в рацион необходимо в малом количестве, начиная с 1 ч. л., наблюдая за реакцией организма.
Детям старше двух лет можно предлагать зерна, но для этого лучше выбирать бессемянные сорта или с мягкой косточкой
Важно следить, чтобы ребенок не ел косточки, так как его пищеварительная система не в состоянии полностью переварить ядра
Четко установленной суточной нормы для детей не существует. Без риска возникновения негативных реакций дети от 2 до 3 лет могут съесть четвертинку гранатины, от 3 до 7 лет — половину, старше 7 лет — один некрупный гранат.
Как часто можно есть гранат детям? Все зависит от состояния пищеварительной системы, противопоказаний и возраста. Педиатры рекомендуют включать гранат в рацион ребенка не чаще 2-3 раз в неделю.
Сочный и спелый: муки выбора
За покупкой следует отправиться в супермаркет, игнорируя выгодные предложения уличных торговцев.
Из выставленных на витрине плодов интерес представляют равномерно окрашенные тяжелые экземпляры темно-красного или коричневатого цвета. Кожура должна быть без нарушения целостности и пятен, в идеале – как перчатка, слегка обтягивать ценное содержимое. На поверхности можно заметить слабые контуры зернышек. Плодоножка сухая, а при пощелкивании слышен металлический оттенок звука – плод вызрел.
Светлая окраска, не полностью высохшая плодоножка и глухой звук при пощелкивании указывают на незрелый гранат. О перезрелости сообщат трещины на корке. Внутри такого плода часть зернышек лопается, что создает условия для развития гнили.
По сравнению с гранатами Закавказья, «азиаты» отличаются лучшими вкусовыми качествами – они слаще. Однако не всегда возможно получить достоверную информацию о месте произрастания плода.
Лучшие экземпляры можно приобрести в сезон массового плодоношения, а это вторая половина осени и зима.
Хурма детям – с какого возраста?
Гранатовый сок детям хорошее средство при анемии ?
Железо
Анемия у детей чаще всего связана с дефицитом в организме железа. Поэтому, в первую очередь при анемии требуются продукты богатые железом.
Гранатовый сок содержит всего 1 мг железа на 100 г. Примерно столько же, сколько и яблочный, что составляет не более 7% от суточной потребности в железе.
Чемпионы среди фруктовых соков по содержанию железа: сок шиповника (10 мг), сок черной смородины (5 мг), сок груши (2,3 мг).
Как и из других растительных продуктов, из гранатового сока железо усваивается хуже, чем железо из продуктов животного происхождения. Поэтому гранатовый сок нельзя считать источником железа.
Аскорбиновая кислота
Усвоению организмом железа помогает аскорбиновая кислота. Чем больше витамина С в диете, тем лучше усваивается железо. Поэтому, очень полезно сочетание мяса или печени с фруктами, овощами или соками.
Гранатовый сок содержит не более 4мг на 100г – аскорбиновой кислоты. Примерно столько же в яблочном. Это около 6% суточной потребности в витамине С, т.е очень мало. Сок из черной смородины к примеру содержит почти 100 мг, а сок шиповника 500 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сока.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота или витамин В9, так же, участвует в кроветворении. Она важна также для роста и развития нервной системы.
Гранатовый сок содержит фолиевую кислоту (целых 18 мкг вдвое больше, чем яблочный). Но в сутки человеку требуется примерно 200 мкг (беременным и кормящим вдвое больше).
Фруктовые соки не являются основным источником фолиевой кислоты. Гораздо больше ее в печени и арахисе (240 мкг) и в листовых овощах (50-100мкг).
Фруктовые кислоты
Лимонная, виноградная, яблочная и другие фруктовые кислоты, содержащиеся в соках и фруктах, помогают усвоению железа, кальция и магния.
Они же оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника.
Их в гранатовом соке действительно много 1,8 г на 100 г. Чуть больше только в лимонном и черносмородиновом соке.
Кроме того фруктовые кислоты
- Стимулируют секрецию желудочного сока и других пищеварительных ферментов.
- Раздражают слизистую желудка.
- Разрушают эмаль зубов.
Что не является полезным для ребенка.
Гранатовый сок детям, как впрочем и любой другой свежевыжатый фруктовый сок, полезен при анемии. Так как, содержащиеся в нем аскорбиновая кислота и фруктовые кислоты помогают организму усваивать железо из мяса и печени (основных источников железа). Но, сам по себе источником железа не является. Поэтому, он не может быть “лекарством от анемии.”