С какого возраста можно включать авокадо в рацион ребенка?

Польза авокадо для женщин и мужчин

Авокадо оказывает позитивное влияние на здоровье и очень полезно для женщин. Именно поэтому его рекомендуют использовать вместе с другими продуктами, чтобы получить комбинированное действие. Фрукт не только восстанавливает гормональный фон, но и усиливает стойкость женского организма к стрессам.

Для женского здоровья

Фрукт поможет стабилизировать менструальный цикл, стимулирует синтез половых гормонов и предотвращает дисплазию шейки матки. Хорошее сочетание наблюдается у авокадо с лососем. Из этих продуктов можно приготовить салат, полив его маслом с лимонным соком и добавив свежий огурец и листья укропа.

При беременности

Высокое содержание фолиевой кислоты в составе фрукта минимизирует риск выкидышей и развития внутриутробных пороков плода. Для этого мякоть фрукта очищают от кожуры и нарезают кубиками. К нему добавляют творог и пару капель сока лимона. Ингредиенты измельчают в блендере и едят с тостами. Такое блюдо содержит не только фолиевую кислоту, но и калий, железо, кальций.

Чем полезен экзотический фрукт

Для здоровья кожи и волос

В косметологии плод используется для увлажнения и восстановления упругости кожи, а также предотвращает появление пигментных пятен. На воспаленную кожу можно наносить масло из авокадо.

Для приготовления питательной маски мякоть измельчают в блендере и добавляют яичный желток с 1 столовой ложкой молока. Полученную смесь наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой.

Для приготовления маски от морщин мякоть измельчают в блендере. К ней добавляют несколько чайных ложек йогурта и чайную ложку манной крупы. Массу необходимо нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Авокадо считается лучшим средством для красоты волос. Для того чтоб увлажнить волосы и вылечить от повреждений, необходимо половину спелого фрукта смешать со спелым бананом, добавить столовую ложку оливкового масла и домашнего майонеза. Ингредиенты перемешать. На влажные волосы по всей длине наносят маску и держат в течение 30 минут, укутав голову целлофановым пакетом и полотенцем. Такие маски необходимо делать несколько раз в неделю, так как они хорошо увлажняют кожу головы, а витамин Е восстанавливает структуру и стимулирует рост волос.

Маска для восстановления и питания волос

Для активации роста и увеличения объема волос необходимо использовать маску из фрукта и яиц. Для ее приготовления переспелый плод измельчают в блендере вместе с одним желтком и чайной ложкой сока лимона. Маску необходимо наносить на влажные волосы на 20 минут под душевую шапочку. Такая маска способствует быстрому росту волос и устраняет перхоть. Для того чтобы маски приносили эффект, их нужно делать не реже 4-6 раз в месяц.

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность авокадо, его часто используют при диетах. Это связано с тем, что фрукт содержит дневную норму всех питательных веществ. При диетах плоды употребляют в сыром виде на тостах или в салатах. Ежедневная доза для похудения должна составлять не более половины плода. Карнитин в составе способствует сжиганию жира, а ненасыщенные жиры значительно ускоряют процессы обмена в организме. Благодаря наличию витамина В во время диеты не будет наблюдаться упадок сил.

Для мужчин

Авокадо еще с давних времен называли мужским фруктом. Это связано с тем, что плод хорошо влияет на мужское здоровье и потенцию. Древние народы использовали фрукт для мужчин в качестве афродизиака. В переводе с испанского название фрукта означает «яичко», что обусловлено его внешним видом. Также его называют аллигаторовой грушей, так как кожица очень напоминает кожу крокодила.

Коктейль для усиления потенции

Для употребления плода в качестве афродизиака к нему добавляют шпинат, шампиньоны и брынзу. Ингредиенты мелко нарезают и заливают маслом из оливок с лимонным соком.

Полезные свойства авокадо для мужчин:

  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • повышает мужскую силу;
  • стимулирует желание;
  • нормализует работу нервной системы;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • повышает выносливость организма.

Полезные свойства авокадо для организма и его состав

Авокадо употребляют в сыром виде, в составе салатов и других блюд, благодаря его большой пользе для организма человека. Это обеспечивается высоким содержанием лечебных веществ и отличными вкусовыми качествами.

Химический состав

Мякоть

Мякоть авокадо жирная и плотная по консистенции, имеет желто-зеленый цвет. В 100 г мякоти содержится 160 ккал, однако плод включают во все диеты благодаря полезным веществам в его составе.

В большом количестве в мякоти содержится клетчатка и фолиевая кислота.

В составе фрукта присутствуют витамины А, В, С, Е, Т в количестве дневной для человека нормы. Мякоть содержит большую часть минеральных веществ, необходимых человеку:

  1. Калий обеспечивает стойкость и крепость костей и мягких тканей, а также значительно уменьшает риск возникновения болезней суставов.
  2. Витамин К способствует усвоению кальция в организме и уменьшает его выведение с мочой. Регулярное употребление мякоти в пищу поможет снизить риск возникновения гипертонии SIM_davl_006 и снизит уровень холестерина SIM_serdce_215.
  3. Флавоноиды нейтрализуют вредные микроорганизмы верхних дыхательных путей, что значительно снижает вероятность возникновения ангины и других бактериальных заболеваний.
  4. Наличие фолиевой кислоты снижает риск появления злокачественных опухолей.
  5. Витамин В  помогает беременным справиться с токсикозом.

Содержание минеральных веществ

В диетологии фрукт используется из-за способности выводить токсины из организма. Мякоть плода стимулирует иммунные реакции и повышает стойкость организма. Фрукт рекомендуют принимать и тем, кто страдает жировой инфильтрацией печени и циститом. За счет повышения синтеза тестостерона усиливает либидо. Мякоть используют и для лечения воспаления кожи.

Беременным женщинам назначает прием авокадо для снижения риска выкидышей и возникновения дефектов внутриутробного развития.

Косточка

Наши предки использовали косточку для приготовления чернил, а также как отраву для грызунов. Также косточку используют для размножения растения. Сегодня косточку растения не употребляют в пищу, как и кожуру. Это связано с тем, что они содержат много токсических для организма веществ. В эксперименте на животных она оказывала негативное влияние. Так, у грызунов и домашних животных развивался гастрит, мастит, были ярко выражены диспепсические расстройства, частота сердцебиения значительно увеличивалась, а ткань сердца повреждалась. Большие дозы токсинов приводили к немедленной смерти.

Косточку растения не употребляют в пищу, но раньше с нее делали чернила

Масло

Оно имеет приятный запах и вкус. Масло растения часто употребляют в кулинарии для заправки салатов и обжарки рыбы или мяса. Его получают путем отжима мякоти. В состав масла входят жиры, которые легко усваиваются в пищеварительной системе, все макроэлементы и витамины.

По калорийности в 100 граммах масла содержится 887 ккал, что приравнивает его к куриному яйцу и превозносит над многими другими продуктами. Витамины Е и С укрепляют стенки сосудов, предотвращают формирование тромбов, улучшают работу сердечной мышцы. Кроме того, они помогают снизить концентрацию вредного холестерина в желчи.

Масло используется для лечения ишемии SIM_serdce_077, инфаркта SIM_serdce_080, инсульта, гипертонии SIM_davl_006 и атеросклеротического повреждения сосудов.

Масло полезно употреблять людям, которые страдают диабетом, так как оно содержит незначительное количество сахара.

В Европе врачи рекомендуют давать масло авокадо с новорожденного возраста. Благодаря своему составу оно широко используется в косметологи и дерматологии для увлажнения, регенерации и восстановления упругости кожи. Масло поможет предотвратить пародонтит и другие заболевания зубов.

Полезные свойства

Авокадо или аллигаторова груша — плод, который хоть и относится к фруктам, но все же, исходя из вкусовых качеств и питательной ценности, ближе к группе овощей. В его составе — жирные кислоты в большом количестве и другие полезные элементы: витамины (А, В, Е, К, РР), макро, микроэлементы (фосфор, магний, йод, калий, железо, кремний).

За счет такого богатого состава фрукт рекомендуется включать в рацион детей. Если правильно употреблять авокадо и учитывать противопоказания, можно достичь следующих целей:

  • укрепить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы;
  • восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта, в том числе улучшить аппетит, предотвратить запоры, набор веса;
  • улучшить процесс формирования костных тканей, укрепить зубы;
  • нормализовать психоэмоциональный фон, сон, повысить устойчивость организма к стрессу;
  • улучшить работу почек, печени;
  • восстановить нормальные показатели составляющих крови, повысить гемоглобин;
  • укрепить иммунную защиту организма.

Если систематически включать в рацион ребенка авокадо, можно улучшить память, внимание и концентрацию внимания. Авокадо содержит большое количество питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, минералов и других полезных элементов

В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C

Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию новорожденного и ребёнка постарше

В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C. Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию новорожденного и ребёнка постарше

Авокадо содержит большое количество питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, минералов и других полезных элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C. Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию новорожденного и ребёнка постарше.

Поэтому кормящей маме можно употреблять авокадо в небольших количествах, если у женщины и у крохи не наблюдается аллергии. Со скольки месяцев можно вводить этот фрукт в рацион при грудном вскармливании, читайте .

Авокадо для детей и взрослых выполняет следующие полезные функции для организма:

Снимает боль и воспаление, восстанавливает организм и клетки; Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм; Успокаивает и снимает раздражительность, налаживает сон и работу нервных клеток; Нормализует уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови; Укрепляет сосуды, суставы и связки; Заживляет раны и восстанавливает кожный покров; Налаживает пищеварение и устраняет запор; Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность; Стимулирует работу мышц и повышает физическую активность; Благотворно влияет на мозговую деятельность; Нормализует функционирование печени и почек; Укрепляет волосы, ногти и зубы, тонизирует кожу; Стабилизирует вес и улучшает вещественный обмен; Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ; Профилактика рака, атеросклероза, аритмии, инфарктов и инсультов. Польза авокадо для кормящих мам также состоит в восстановлении гормонального фона после родов

Фрукт помогает снизить вес и вернуть прежнюю фигуру, справиться с депрессией и нормализовать настроение. Он положительно влияет на состояние зубов, волос, ногтей и кожи. Полезен при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях желудка и щитовидной железы

Польза авокадо для кормящих мам также состоит в восстановлении гормонального фона после родов. Фрукт помогает снизить вес и вернуть прежнюю фигуру, справиться с депрессией и нормализовать настроение. Он положительно влияет на состояние зубов, волос, ногтей и кожи. Полезен при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях желудка и щитовидной железы.

Груднички же при получении данного продукта получают дозу витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития. А мягкая консистенция и нежный ненавязчивый вкус придутся по душе многим малышам. Давайте рассмотрим, можно ли авокадо детям и чем может навредить данный фрукт. И узнаем, когда его лучше вводить в прикорм.

Как есть авокадо правильно

Чтобы съесть авокадо много ума не надо. Нужно всего лишь прорезать плод ножом и отделить мякоть от косточки. Если авокадо поспел, особо труда прикладывать не придётся. Она легко отделится от большой косточки.

Как еще можно есть авокадо? Разрезать пополам, вынуть выкручивающими движениями косточку, потом чайной ложкой выскабливать с кожуры маслянистую мякоть. Если плод созрел (ему можно оставить пальцем вмятину), то мякоть легко отделяется ложкой.

Есть мнение, что пара капель лимонного сока улучшает вкус фрукта, но данное утверждение отдает «вкусовщиной», где товарищи имеют исключительно свое мнение.

Как нарезать для салата

Гурманы могут предпочесть салат с авокадо, в разнообразных блюдах фрукт сочетается с овощами, рыбой и морепродуктами, входит он и в состав рецептов нежнейших закусок, паштетов, соусов.

Для аккуратности нарезания ломтиков для салата половинку авокадо после извлечения косточки нарезают на кубики прямо в руке

Только важно делать это аккуратно, чтобы не прорезать ножом и кожуру. Потом отделают насеченные кубики ложкой непосредственно в салатницу

Как выбрать

Для того чтобы в магазине выбрать спелый авокадо нужно прислушаться к следующим советам.

В первую очередь стоит обратить внимание на его внешний вид. На нём должны отсутствовать пятна, говорящие о его переспелости, царапины, трещины.
Лучше, если плод будет чистым и немного мягким
От одного лёгчайшего нажатия он должен немного примяться.
Чтобы отличить спелый авокадо, надо его встряхнуть

Легкое постукивание косточки говорит о спелости, если же звук отсутствует, значит косточка держится крепко, фрукт не дозрел.
Важно состояние плодоножки — если она светлого оттенка, крепкая и не сухая на вид, то продукт еще не готов к употреблению, по мере созревания плодоножка высыхает и темнеет

Если чуть потянуть ее у спелого экземпляра, она легко отделится

Легкое постукивание косточки говорит о спелости, если же звук отсутствует, значит косточка держится крепко, фрукт не дозрел.
Важно состояние плодоножки — если она светлого оттенка, крепкая и не сухая на вид, то продукт еще не готов к употреблению, по мере созревания плодоножка высыхает и темнеет. Если чуть потянуть ее у спелого экземпляра, она легко отделится. Если фрукт переспел, в месте отделения быть видна потемневшая мякоть

И попортившуюся часть придется вырезать

Если фрукт переспел, в месте отделения быть видна потемневшая мякоть. И попортившуюся часть придется вырезать.

Как ускорить созревание авокадо

В реальной действительности же на прилавках чаще можно встретить сильно недозрелые плоды авокадо, которым придется лежать до 5 дней, чтобы естественным образом дозреть.

Можно этот процесс ускорить — положить фрукт в крафтовую бумагу вместе с яблоками или томатами, выделяемый ими газ этилен ускорит процесс созревания. Некоторые предпочитают заворачивать масляные плоды в газету и отправлять в теплое место (главное, не забыть о процессе и не дождаться гниения).

Есть и очень быстрый, хотя и неоднозначный способ сверх ускоренного созревания авокадо — положить его в микроволновую печь на половину минуты. Фрукт прокалывают вилкой пару раз и накрывают крышкой. Неоднозначность способа в том, что на выходе получается не совсем тот вкус, что при естественном созревании. Да и использование волнового излучения в приготовлении здоровых блюд многим исследователями считается опасным. (Хотя это тема уже отдельного разговора).

Если же вы уже разрезали недоспелый авокадо, то ловите еще один лайфхак ускоренного созревания — не вынимая косточку, обильно смочите фрукт на разрезе лимонным соком и соедините две половинки, заверните в полиэтилен и поместите в холодильник.

Очищенный фрукт на открытом воздухе держать не следует, лучше его сразу употреблять в пищу. В нём, как и в яблоках с картошкой, много железа, что повлечёт за собой окисление.

***** ***** Резюмируем, несмотря на экзотику, набор целебных свойств авокадо выше всяких похвал, так что весьма целесообразно хоть изредка баловать себя этим замечательным фруктом.

Авокадо на страже нашего здоровья

А теперь давайте разберемся, чем поможет экзотический фрукт нашему здоровью при условии его регулярного включения в меню.

Для женщин

Не секрет, что женщины чаще употребляют свежие фрукты и овощи, чем мужчины, поскольку периодически сидят на диетах и в большей степени озабочены своим внешним видом.

  1. Витамин Е, известный как витамин красоты, которого в авокадо вполне достаточно, помогает поддерживать тонус и упругость кожи. Причем, для этого можно не просто есть фрукт каждый день, но и делать на его основе питательные маски для лица и волос.
  2. Как ни странно, но авокадо, несмотря на высокую калорийность – от 160 до 210 ккал – часто входит в состав диет для похудения. Объясняется это тем, что фрукт дает длительное ощущение сытости и позволяет сократить количество приемов пищи в течение дня. А еще левокарнитин в его составе активно участвует в липидном обмене и способствует расщеплению жиров. Конечно, эффективность диеты с авокадо зависит от того, как вы будете его употреблять. Судя по отзывам поклонниц таких диет, от полутора до двух плодов в день вполне достаточно для насыщения и достижения желанного результата на весах.
  3. Хоть и считается, что рацион питания для беременных должен состоять из привычных продуктов региона постоянного проживания, но авокадо приносит больше пользы, чем вреда при его добавлении в меню будущих мам. Большое количество фолиевой кислоты, которое обеспечивает этот фрукт, абсолютно необходимо для нормального внутриутробного развития малыша и в целом благоприятно влияет на состояние репродуктивной системы женщины.

Для мужчин

Мужчинам не менее важно, чем женщинам, внимательно и бережно относиться к своему здоровью, особенно в зрелом возрасте. Ввиду ряда физиологических и гормональных особенностей мужчины подвержены некоторым недугам, например, сердечным, в большей степени, чем слабый пол

  1. Калий, аскорбиновая и жирные кислоты благоприятно влияют на состояние сосудов и артерий, поэтому авокадо с его богатым составом очень подойдет для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  2. Витамины С, Е, цинк и фолиевая кислота важны для сперматогенеза и долгой активной жизни мужчин, и авокадо как нельзя лучше справляется с задачей насыщения организма этими веществами, причем, в натуральном виде, а не в синтезированном.
  3. Аминокислоты и протеин необходимы мужскому организму для наращивания мышечной массы, особенно при занятиях спортом.
  4. Фитонутриенты из фрукта помогают в профилактике простатита и аденомы простаты.

Для детей

До трехлетнего возраста детям предлагать этот фрукт не следует, чтобы избежать возможного расстройства пищеварения. Однако при постепенном введении авокадо в рацион можно без вреда напитать детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

  1. Детям нужна легкая, но калорийная пища, поскольку расход энергии у них очень высок и нуждается в постоянном пополнении. Экзотический плод, добавленный в привычные блюда детского меню, успешно решает эту проблему.
  2. Железо и фолиевая кислота обеспечат растущему организму необходимый уровень гемоглобина, который обязателен для полноценного насыщения тканей кислородом.
  3. Кальций, которым богат фрукт, способствует укреплению и развитию костей и мышц, формированию правильной осанки и помогает в профилактике детского плоскостопия.
  4. При повышенной нагрузке на зрение в период обучения в школе витамин А и лютеин поддержат здоровье глаз и защитят от перенапряжения и развития близорукости.

Есть еще ряд состояний, с которыми авокадо успешно справляется. Его фитохимикалии и антиоксиданты активны в отношении раковых клеток и способны приостанавливать их развитие при некоторых видах онкологии.

Плод благоприятно влияет на состояние пищеварительной системы в целом и особенно полезен для печени. Китайские исследователи доказали эффективность авокадо в профилактике злокачественных опухолей печени и замедлении процесса ее старения.

Этот фрукт также отлично справляется с нормализацией холестеринового обмена. При условии регулярного употребления в течение недели снижается уровень “вредного” холестерина и общий баланс смещается в сторону “полезного”.

Быстрые и короткие рецепты авокадо для детей и малышей

Хотя авокадо можно подавать непосредственно младенцам и маленьким детям, вы можете повысить его привлекательность для детей, попробовав разные рецепты. Это очень податливая среда, и ее можно адаптировать так, чтобы смешивать ее с другими ингредиентами, предлагая вашему ребенку различные вкусы и вкусы. Если ваш ребенок сам не слишком любит вкус авокадо, вот что можно смешать с авокадо для детского питания, которое будет лучше восприниматься привередливыми едоками.

Ароматические пищевые вещества, такие как чеснок, сливочный сыр, перец, базилик и другие травы, хорошо сочетаются с пюре из авокадо. Таким образом, вы можете использовать их вместе с авокадо, чтобы придать вкусовым рецепторам вашего ребенка некоторые интересные вкусы для изучения. Авокадо также можно смешать с йогуртом и цельным молоком, чтобы отрегулировать консистенцию и тонко ввести молочные продукты в свой рацион.

Вот несколько быстрых и простых рецептов с авокадо для детей.

Базовое пюре : самый простой и простой способ подавать авокадо детям – это пюре. Просто нарежьте спелый авокадо пополам и удалите яму с помощью ножа. Затем выкопайте мясистую часть ложкой. Тонко нарежьте или нарежьте кубиками. С вилкой разомните это тщательно. Кормите его немедленно своему ребенку, прежде чем цвет будет иметь тенденцию окисляться.

Авокадо с фруктами . Разнообразьте рацион вашего ребенка, смешав авокадо с другими фруктами, такими как бананы. Отдельно нарезать кубиками каждый фрукт, а затем смешать его в миксере, пока он не станет красивым и кремовым. Для детей более старшего возраста вы можете даже размять его вилкой, чтобы сохранить текстуру и дать им что-нибудь для пережевывания.

Пикантный авокадо : Авокадо прекрасно сочетается с пикантными ароматами и цитрусовыми фруктовыми соками. Смешайте его с ароматными сушеными травами, такими как базилик, перец, мята или чеснок. Добавьте немного цитрусового сока из лимона или апельсина, чтобы объединить вкусы. Подайте его своему ребенку или сохраните для дальнейшего использования. Добавление витамина С обеспечит его сохранение в течение нескольких дней без изменения цвета. Это также пища, которую вы можете взять с собой на ходу.

Сливочный авокадо с йогуртом. Как и авокадо, йогурт – это супер еда для детей, и вы должны постараться включить его в рацион вашего ребенка. Один из способов сделать это – приготовить пюре из авокадо с йогуртом или просто нарезать кубиками авокадо в густой йогурт. Сливочная текстура и нежные ароматы будут хорошо приняты маленькими детьми, и этот простой в приготовлении рецепт всегда будет отличной идеей, когда вы спешите.

Авокадо с молоком. Самый простой способ смягчить авокадо и облегчить его употребление – это использовать его с молоком. Просто разотрите авокадо с необходимым количеством молока, чтобы сделать блюдо, похожее на зерновые, которое вашему ребенку будет легко использовать ложкой.

Фруктовый салат из авокадо: соблазните своего малыша яркими красками и вкусом с этим простым, но вкусным рецептом фруктового салата из авокадо. Смешайте кубики авокадо с приготовленными на пару грушами и пюре из спелых бананов. Либо смешайте все до однородной консистенции, либо оставьте желаемую текстуру с несколькими кусочками для пережевывания. Смешайте немного мягкого сливочного йогурта в смеси, и она станет идеальной пустыней для вашего молодого.

Гуакамоле: авокадо является синонимом гуакамоле, и почему ваш ребенок не должен наслаждаться его собственной версией этого, когда вы так любите блюдо. Для гуакамоле вашего ребенка разотрите авокадо и приправьте его такими приправами, как чесночный порошок, измельченный базилик и зародыши пшеницы или злаки. Добавьте немного сока лайма, если вашему ребенку больше года. Еще просто смешать все вместе, и он готов служить.

Авокадо на тосте: разомните половину авокадо и выложите его на только что поджаренный ломтик хлеба. Увлажните хлеб несколькими каплями молока и подайте его вашему ребенку.

Авокадо и паста: смешайте пюре из авокадо с несколькими чайными ложками молока, чтобы получилась паста. Размешайте эту смесь в свежеприготовленную пасту и подавайте.

Смесь из авокадо и курицы: Смешайте хорошо приготовленные кусочки курицы с половиной авокадо до однородного состояния. Подавайте как таковые или выкладывайте на тосты, чтобы быстро и легко перекусить.

Заключение. Первые твердые пищевые продукты для детей являются важными вехами в их жизни. Авокадо может стать одним из вкуснейших блюд в первые месяцы твердой пищи и обеспечит им хорошие привычки в течение всей жизни.

Подписывайтесь на нашу группу

В нашей стране авокадо (второе название – персея американская) не особенно популярен, но некоторых мамочек все-таки интересует, можно ли давать его ребенку. Попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на опыт детских диетологов зарубежья.

До 6-месячного возраста организм малыша не способен самостоятельно справляться с любой твердой пищей. Единственное, чем разрешается кормить такую кроху – грудное молоко и адаптированные молочные смеси.

Но даже если ваш ребенок дорос до прикорма, не спешите вводить в его рацион авокадо. Начинать нужно с более традиционных овощей и фруктов.

С какого возраста давать?

Начинать знакомить малыша с авокадо можно после одного года. Хотя некоторые особо продвинутые родители дают пюре из этого фрукта своим детям в качестве первого прикорма. На зарубежных форумах не утихают споры по этому поводу. Но лучше все-таки перестраховаться.

Питательная ценность

Фрукт отличается высокой питательной ценностью, богат витаминами A, C и B, минералами и здоровыми ненасыщенными жирами омега-3, по химической формуле близкими к цельному молоку. Такие жиры полезны для развития детского мозга.

Не содержит натрия и холестерина.

В состав входят: фолиевая кислота, пищевые волокна, калий, железо и витамин E, каротиноиды: лютеин и бета-каротин. Калия в зеленых плодах больше, чем в 45 других овощах и фруктах, используемых для прикорма.

Еще один неоспоримый плюс: легкий, ненавязчивый вкус и нежная текстура. Это сочетание придется по душе многим малышам.

Начинаем с пюре

Из фруктовой мякоти можно приготовить легкое пюре с кремовой консистенцией, которое ребенку будет легко жевать и глотать.

Если плод достаточно спелый, просто почистите его и разомните ложкой. Отваривать и обрабатывать паром не нужно. При использовании кухонного комбайна или блендера получится более тонкая консистенция.

Cоблюдайте общие правила введения прикорма. После первого знакомства малыша с новым для него продуктом надо выждать 3 дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Чтобы снизить стресс для пищеварительной системы ребенка, первое пюре из авокадо рекомендуется смешать с грудным молоком или детской молочной смесью.

Как выбрать?

При выборе авокадо для детского питания обратите внимание на их плотность. Слишком жесткие плоды являются недозрелыми. Чересчур мягкие говорят о перезрелости, а, значит, в их мякоти уже началось гниение

Ищите золотую середину.
Предпочтительнее фрукты с зеленой кожицей, а не с темно-фиолетовой.
Мякоть на изломе должна быть зеленого цвета и постепенно переходить в желто-оранжевую возле косточки.
Фрукты плохо переносят хранение в холодильнике или морозильной камере, поэтому для питания малыша используйте только свежие плоды.

Чересчур мягкие говорят о перезрелости, а, значит, в их мякоти уже началось гниение. Ищите золотую середину.
Предпочтительнее фрукты с зеленой кожицей, а не с темно-фиолетовой.
Мякоть на изломе должна быть зеленого цвета и постепенно переходить в желто-оранжевую возле косточки.
Фрукты плохо переносят хранение в холодильнике или морозильной камере, поэтому для питания малыша используйте только свежие плоды.

Когда давать нельзя?

При латексной аллергии у ребенка кушать авокадо, как и бананы, запрещено. Если вы не знаете, есть ли у крохи аллергия на латекс, спросите педиатра.

Остановить от использования авокадо в детском питании может частая загрязненность этих плодов пестицидами. В США диетологи рекомендуют покупать органические плоды, но на наших рынках четкого разделения пока нет.

Читайте статью: Можно ли ребенку манго?

Позитивные свойства авокадо заключаются в большом количестве полезных веществ, содержащихся в нём. Это целый комплекс витаминов, минералов. Полезна для пищеварения фруктовая клетчатка зрелого протёртого в кашицу авокадо. Надо отметить, что очень высока его калорийность – 20Кк на 100 грамм продукта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий