Когда можно давать ребенку булгур

Часто задаваемые вопросы

Что за крупа булгур?

На самом деле, продукт представляет собой пшеницу, подверженную пропариванию, дроблению с последующей продолжительной сушкой естественным путем. За счет этого зерна приобретают желтоватый, оранжеватый или слегка коричневатый оттенок. Благодаря иной технологии получения крупа теряет схожесть с пшеницей как по внешнему виду, так и химическому составу (увеличивается содержанием белков и углеводов).

Внешне зерна в сыром виде схожи с рисом, в приготовленном — перловкой.

Можно ли булгур детям?

Ввиду высокой склонности вызывает аллергические реакции. Педиатры не рекомендуют вводить крупу в рацион малышей младше трех лет. В более младшем возрасте требуется предварительная консультация врача. В сутки не стоит давать ребенку младше пяти лет более 50 грамм каши, старше пяти лет — ста грамм.

Сколько можно в день крупы булгур?

Любой продукт несет как пользу, так и вред для здоровья, поэтому перед применением стоит учесть противопоказания и впоследствии не злоупотреблять. В сутки взрослому человеку достаточно съедать двести грамм каши. Большее количество может стать причиной пищевых расстройств, особенно при недостатке жидкости в организме.

Где можно купить крупу булгур?

Сейчас товар под указанным торговым названием можно встретить практически в любом супермаркете, магазине здорового питания или онлайн-сервисе для заказа продуктов питания с доставкой на дом

Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид и представленную на этикетке информацию о сроке годности

Чем булгур отличается от риса и пшеницы?

От первой крупы продукт отличается тем, что внешне имеет в приготовленном виде сходство с перловкой и не относится к рису, поскольку получается в результате пропаривания с дальнейшим дроблением пшеницы. В результате зернышки теряют схожесть с исходным материалом, и нередко используются в качестве полноценной альтернативы риса.

Таким образом, можно сказать, что по химическому составу булгур не остается пшеницей, а в результате обработки приобретает иные внешние и вкусовые характеристики. Зернышки желтоватого или оранжеватого оттенка, крупа богата углеводами и аминокислотами, что является следствием продолжительной сушки.

Ответ — разница состоит как во внешнем виде, так и во вкусе.

Можно ли прорастить булгур?

Ввиду продолжительной обработки, которая включает три и более стадии (очистка, пропаривание, дробление, сушка), крупа теряет склонность к появлению проростков. Зернышки сохраняют питательные вещества даже при продолжительной варке, а для получения микрозелени можно использовать другие семена.

Можно ли булгур беременным?

В составе продукта содержится фолиевая кислота, элемент, необходимый для полноценного развития плода. Учитывая возможные побочные эффекты женщинам в период вынашивания плода лучше ограничить суточную порцию до ста грамм и частоту до трех раз в неделю.

Россиян призывают готовится к изменению графика доставки детских

Россиян призывают готовится к изменению графика доставки детский пособий в следующем году. Речь идет о материальной поддержке на детей с 3 до 7 лет. В настоящее время их назначением и перечислением занимается социальная защита населения.

Сейчас их выплачивают месяц в месяц, например, в ноябре – за ноябрь, в декабре – за декабрь и т.д. Социальный фонд, в чье ведомство передаются данные преференции, будет перечислять пособия за месяц, предшествующий выплате, например, в январе – за декабрь, в феврале – за январь, в марте – за февраль и т.д.

Тем, кто откажется от перехода на «универсалку», продолжат доставлять выплаты по старому графику. В свою очередь, если гражданин подаст заявление на универсальное пособие в конце декабря 2022 г или в начале января 2023 г., то первые перечисления произведут в течение 5 рабочих дней после назначения, а последующий месяц окажется «пустой».

Рецепты Блюда из булгура

Булгур детям подходит для завтрака, обеда или ужина, но подготовка зерно, зависит от того, какой вид выбран. Более грубый булгур хорошо заменяет кус-кус или рис в рецептах. Также можно смешать с травами для начинки к болгарскому перцу, баклажанам или тыквы. Если есть время на выпечку, экспериментируем с более грубым булгуром в блинах, кексах и хлебе. Булгур хорошо подходит для плова или зерновых салатов, смешанный с такими ингредиентами, как лимон, мята, помидоры и петрушка. Поскольку мелкий булгур помогает связывать продукты, можно использовать его в фрикадельках или котлетах — пасте из мяса, овощей и злаков, которую формуют и приправляют сотнями способов по всему Средиземноморью.

Вареный булгур можно приправить веганским соусом песто, смешанным с несколькими столовыми ложками ростков фасоли, для вкусного и легкого первого блюда. Еще один очень заманчивый способ приготовления булгура – ​​использовать его в качестве начинки для голубцов, которые готовятся на пару. Последний рецепт, который я настоятельно рекомендую, — это фрикадельки из булгура. Для их приготовления нужно смешать полкилограмма, приготовленной крупы с картофельным пюре, очень мелко нарезанным луком, чайной ложкой соли и щедрой щепоткой куркумы. После того, как все ингредиенты будут смешаны, формируем фрикадельки и обжариваем их на сковороде с каплей масла до золотисто-коричневого цвета.

Чтобы выбрать наиболее подходящий булгур для кулинарных рецептов, опираемся на три критерия, а именно размер зерен, происхождение пшеницы и метод обработки, которому подвергается продукт. Зерна булгура могут быть разного размера от 1 до 4 миллиметров: мелкий булгур предназначен прежде всего для приготовления холодных блюд, таких как крокеты, овощные котлеты, салаты и фаршированные овощи, в то время как грубый дробленый булгур идеален для горячих блюд, таких как супы, рагу и бульоны. Таким образом, этот ингредиент можно использовать как для приготовления отдельных блюд, так и для создания холодных гарниров, подаваемых в сочетании с рыбой и мясом.

Обладая нежным и легким вкусом, булгур для ребенка следует сочетать с ингредиентами, которые усиливают его характер, не перекрывая вкус. Его вкус в основном сладкий, ореховый и ароматный, и он хорошо сочетается с овощами, такими как помидоры и спаржа, специями, такими как карри, имбирь и шафран, и ароматными травами, такими как мята и базилик. Среди самых известных ближневосточных блюд на основе булгура можно вспомнить булгур (острый) по-турецки и Булгур в ливанском стиле (или табуле).

Как приготовить булгур с лисичками и овощами

Вкусно приготовленный булгур будет еще смачнее и ароматнее, если к нему добавить грибы. Они могут быть разными. Для этого рецепта использованы свежие лисички. Такое гурманское блюдо никого не оставит равнодушным. Его едят с удовольствием и лишь нахваливают хозяйку. Приготовьте обязательно.

Возьмем для рецепта:

  • Булгур – 1 стакан
  • Лисички – 200 г
  • Помидоры черри – 150 г
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – 50 мл
  • Зелень (укроп, петрушка) – 10 г

Приготовление:

1. Сначала мелко порежьте лук. Поставьте сковородку на большой огонь и разогрейте. Налейте немного растительного масла и обжарьте лук 1,5-2 минуты, постоянно помешивая. Он станет прозрачным и слега золотистым.

2. После этого выложите на сковородку порезанные грибы. Перемешайте их с луком и прожарьте еще минуты 3-4, убавив огонь до среднего.

3. При постоянном помешивании хорошо прожарьте грибы, чтобы они зарумянились.

4. Теперь отправьте булгур в сковородку. Перед этим хорошо его промойте и слейте воду. Продолжите жарить грибы с крупой. Для этого потребуется минуты 3 при постоянном помешивании.

5. Теперь налейте в сковородку горячую воду. Накройте крышкой и проварите на маленьком огне 20 минут.

6. За это время нарежьте помидорки. Мелко покрошите петрушку и укроп.

7. Прошло 20 минут. Вся вода выпарилась. Булгур разварился. Блюдо выглядит потрясающе. Аромат щекочет ноздри, а слюнки уже текут.

8. Добавьте нарезанные помидоры и потомите их под крышкой 2 минуты. Можно подавать к столу, посыпав блюдо зеленью.

Получилось на редкость вкусное блюдо. Булгур гармонирует с грибами. Такое впечатление, что по-другому их лучше и не приготовить. Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Питание детей: варианты блюд с булгуром

Булгур — это традиционный продукт, который получают из крупного помола пшеницы. Он богат клетчаткой, витаминами и минералами, что делает его полезным и питательным продуктом для детского питания.

Вот несколько вариантов блюд с булгуром, которые можно включить в рацион детей:

  1. Овощной плов с булгуром:

    • Кубики мяса (говядина, курица или индейка)
    • Морковь (нарезанная соломкой)
    • Лук (нарезанный мелкими кубиками)
    • Перец (нарезанный мелкими кубиками)
    • Булгур
    • Растительное масло для жарки
    • Соль и специи по вкусу

    Приготовление: обжарьте мясо на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте лук, морковь и перец, обжаривайте до мягкости овощей. Затем добавьте булгур и немного воды, тушите на медленном огне до готовности булгура. Подавайте горячим.

  2. Салат с булгуром и овощами:

    • Булгур
    • Огурец (нарезанный кубиками)
    • Помидоры (нарезанные кубиками)
    • Перец (нарезанный полукольцами)
    • Зелень (укроп, петрушка или базилик)
    • Лимонный сок
    • Оливковое масло
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление: сварите булгур в подсоленной воде до готовности. Отварите овощи до мягкости. Смешайте булгур с овощами, добавьте зелень, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Тщательно перемешайте и подавайте охлажденным.

  3. Суп с булгуром и овощами:

    • Бульон (мясной или овощной)
    • Булгур
    • Морковь (нарезанная кубиками)
    • Картофель (нарезанный кубиками)
    • Лук (нарезанный мелкими кубиками)
    • Перец (нарезанный мелкими кубиками)
    • Зелень (укроп, петрушка или базилик)
    • Соль и специи по вкусу

    Приготовление: в кипящий бульон добавьте булгур и овощи, варите на среднем огне до готовности овощей и булгура. Посолите и добавьте специи по вкусу. Подавайте горячим с зеленью сверху.

Это только несколько примеров блюд с булгуром, которые можно подготовить для детей. Булгур — универсальный продукт, который можно сочетать с разнообразными овощами и мясом для создания питательных и вкусных блюд для детей.

Рецепты блюд с фото

Правильно сваренный булгур сам вполне может быть самостоятельным блюдом. При этом он также открыт к сотрудничеству с другими продуктами, как и рис.

А по количеству рецептов он может опередить все крупы, поскольку рецепты для риса или чечевицы прекрасно адаптируются для булгура. Наилучшим считается его применение в сочетании с овощами и мясом.

  1. Турецкий суп с булгуром и чечевицей. Булгур не только может подменять чечевицу в блюдах, но и сотрудничать с ней. Особое название этого супа — «Суп невесты».Ингредиенты:
  • булгур (в оригинале — цельнозерновой);
  • чечевица красная;
  • лук;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • сушеные томаты;
  • зелень.

Легкий, но очень сытный суп.

Плов. Зирвак готовится такой же, как для плова с рисом (и с теми же вариациями). Булгур быстрее набухает, блюдо готовится на 15 -20 минут быстрее.

Булгур на гарнир

Чтобы готовую крупу можно было уложить аккуратной горкой на тарелку к основному блюду обращайте внимание на количество воды. Варить для гарнира лучше всего по способу №1, описанному выше

С овощами

Обжарить в оливковом масле и потушить нарезанные овощи — сладкий перец, лук-порей, чеснок, помидоры, баклажаны, приправы с промытым булгуром. Переложить в кастрюлю и довести крупу до готовности. Если готовить в казане, никуда перекладывать не придется.

Салат. Вариантов много. Например, сделайте сытный салат Табуле с булгуром (помидоры, огурец, зеленый лук, оливковое масло, лимонный сок и вареный булгур). Крупу отварите как для гарнира, чтобы хорошо впитывала овощной сок.

Овощное рагу. Кабачки, репчатый лук, морковь, сладкий перец, стручковая фасоль и промытый булгур обжариваются на сливочном масле. Потом тушится под крышкой с добавлением воды или овощного бульона. Как вариант, можно использовать уже отваренную крупу, добавив ее в конце тушения. Но булгур всегда вкуснее и насыщеннее, когда он участвует в процессе с самого начала.

Булгур с мясом. Как вариант плова для приготовления в «неправильной» посуде. Обжарив мясо в сотейнике, добавьте нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, помидоры, сладкий перец, перемешайте и тушите до полу-готовности. Затем добавьте отваренный булгур и тушите на медленном огне до готовности мяса, иногда перемешивая.

С грибами. Приготовьте и сравните с гречневой кашей по-боярски. В сотейнике на сливочном масле обжарьте лук и натертую морковь, добавьте нарезанные шампиньоны, активно перемешивая. Влейте немного молока, дайте ему выкипеть (не забывайте перемешивать!), засыпьте отваренный булгур, перемешайте, закройте крышкой на 10 минут. Перед подачей на стол блюдо с грибами подогрейте.

С куриной грудкой и овощами. Это просто находка для тех, кому не мешало бы посидеть на диете. В составе блюда с курицей:
кабачки;
морковь;
лук;
сладкий перец;
зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза, хорошо бы немного свежей мяты и орегано);
чеснок и специи;
куриное филе.
Обжарка овощей на небольшом количестве оливкового и сливочного масла не перегружает блюдо калориями, зато помогает лучшему усвоению полезных веществ.

Для тех, кто следит за своим весом диетические рецепты супов: из шпината, тыквенный, сельдерея, цветной капусты, брокколи.

Полезное видео:

Полезные качества и противопоказания

Булгур детям готовить можно. Данная крупа в своем составе имеет ценные белки, растительную клетчатку, ненасыщенные жиры, токоферол, витамины группы B, фосфор, калий, магний, железо, цинк кальций и другие микроэлементы. Ценный состав крупы может благоприятно влиять на растущий организм следующим образом:

  • стимулирует обмен веществ;
  • повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет;
  • положительно воздействует на кроветворение и кровообращение, укрепляет сосуды;
  • улучшает сон;
  • налаживает функционирование кишечника;
  • противостоит развитию анемии;
  • устраняет проблемы с пищеварением, избавляет от запора;
  • улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  • способствует скорейшему восстановлению организма после физических затрат;
  • очищает организм от токсинов и вредных шлаков;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • содержание витаминов позволяет препятствовать развитию авитаминоза.

Несмотря на все свои положительные качества, булгур подойдет не все деткам. При наличии определенных проблем со здоровьем он противопоказан.

Важно знать, что в состав булгура, который является разновидностью пшеничной крупы, входят глютен. У ребенка, имеющего целиакию (врожденное заболевание, являющее собой недостаточную выработку или полное отсутствие фермента, необходимого для переваривания глютенсодержащих продуктов), может начаться аллергическая реакция при употреблении такой пищи

Данная крупа считается тяжелой пищей, способной спровоцировать избыточное газообразование и колики у ребенка с недоразвитой пищеварительной системой или с заболеваниями органов ЖКТ, в том числе и с хроническими. Так как данная крупа является весьма калорийной, деткам с ожирением ее не рекомендовано употреблять.

Булгур: полезное зерно для питания малыша

Введение булгура в рацион малыша можно начать с 6 месяцев, когда появляется потребность в разнообразии пищи и введении новых продуктов. Перед введением булгура необходимо уверенно установить, что ваш малыш уже умеет жевать и глотать пищу. Если малыш еще не готов к частично твердой пище, стоит отложить введение булгура на некоторое время.

Для приготовления булгура для малыша довольно просто. Его нужно залить кипятком и оставить на 10-15 минут, пока зерна станут мягкими и нежными. Затем булгур можно размять вилкой или перетереть в блендере, чтобы получилась однородная масса. Готовый булгур можно подавать малышу самостоятельно или добавлять его к овощным пюре, каши, супам и другим блюдам.

Булгур является отличным источником клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения малыша и предотвращению запоров. Он также богат белком, необходимым для роста и развития малыша. Булгур содержит витамины группы B, такие как ниацин, тиамин и рибофлавин, которые важны для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ. Кроме того, булгур содержит минералы, такие как железо, магний, фосфор и цинк, которые способствуют укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья малыша.

Однако необходимо учитывать, что булгур содержит глютен, поэтому если у вашего ребенка есть непереносимость глютена или аллергия на пшеницу, следует посоветоваться с врачом перед его введением в рацион. Также рекомендуется вводить булгур постепенно, начиная с небольших порций, чтобы организм малыша мог привыкнуть к новому продукту и не возникло аллергической реакции.

При введении булгура в рацион малыша необходимо следить за реакцией его организма и наблюдать за возможными аллергическими реакциями или пищевыми непереносимостями.
Если малыш хорошо переносит булгур, можно постепенно увеличивать его количество в рационе.
Полноценное питание малыша до года должно быть разнообразным, поэтому рекомендуется вводить булгур в сочетании с другими продуктами и ингредиентами.
Важно помнить, что питание малышей до года должно быть балансированным и соответствовать их возрастным потребностям.

Булгур — это вкусное и полезное зерно для питания малышей до года. Его регулярное включение в рацион малыша поможет обеспечить его организм всеми необходимыми питательными веществами и способствует развитию здоровой пищеварительной системы.

Что такое булгур?

зерна твердых сортов пшеницы

Затем зерна проходят специальную очистку, сушку и обработку, после чего зерна дробят.

Размер зерен тоже имеет значение – зерна более крупного размера используются при приготовлении горячих блюд и супов, средние годятся для салатов, а самая мелкая крупа предназначена для выпечки.

Внешне эта крупа напоминает кукурузную, а вкус имеет насыщенный ореховый (такой вкус придает крупе процесс обработки и сушки).

Чаще всего блюда из этого вида злаков можно встретить в кухне восточных стран или некоторых стран Средней Азии.

Важно! Многие путают булгур и перловую крупу, но если присмотреться, то можно заметить различие между ними: зерна перловки гораздо крупнее и ровнее. Есть еще одна принципиальная разница – булгур вырабатывают из сортов пшеницы, тогда как перловка – это переработанный ячмень. Есть еще одна принципиальная разница – булгур вырабатывают из сортов пшеницы, тогда как перловка – это переработанный ячмень

Есть еще одна принципиальная разница – булгур вырабатывают из сортов пшеницы, тогда как перловка – это переработанный ячмень.

Чаще всего встретить булгур можно на полках крупных супермаркетов: эта крупа имеет более высокий ценник, нежели другие крупы. Поэтому небольшие розничные магазины почти не закупают этот товар.

А вот в крупных супермаркетах и торговых центрах можно увидеть даже несколько сортов и разновидностей этого продукта.

Средний ценник за 1 кг – от 90 до 150 рублей.

Вашему вниманию: рецепты супов-пюре из чечевицы и кукурузы.

Как правильно приготовить булгур для детей?

Для приготовления булгура для детей необходимо выбрать качественный продукт. Лучше всего использовать органический булгур, не содержащий добавок и консервантов. Также следует убедиться, что продукт свежий и не просроченный. Ориентироваться на возраст же ребенка можно следующим образом:

— С 8–9 месяцев можно давать малышу булгур меленькой помола, предварительно намочив его в воде до мягкости

Особым вниманием следует придерживаться когда ребенок плохо жуёт продукты

— С 1 года ребенку можно предложить булгур средней помола, он будет более жестким и содержит меньше клейковины. Также его можно размягчить предварительной замачиванием на несколько часов.

— С 3 лет детям можно давать булгур любой помола без какой-либо предварительной подготовки.

Способ приготовления булгура для детей очень прост. Для начала нужно промыть крупу под проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь. Затем нужно налить воды в соотношении 2:1 – две части воды на одну часть булгура. После этого крупу следует немного подсолить и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, огонь следует снизить до минимума и готовить булгур примерно 10-15 минут. После этого можно снять с огня и дать настояться под крышкой еще 5-10 минут.

После приготовления булгур можно подавать детям в качестве самостоятельного блюда или добавлять к овощным салатам, запеканкам, супам и другим блюдам. Он прекрасно сочетается с овощами, мясом и рыбой.

При приготовлении и подаче булгура детям следует быть внимательными к их реакции на новый продукт и включать его в рацион постепенно, начиная с небольших порций. Кроме того, перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом или педиатром.

Что такое булгур

Булгур на самом деле пришел к нам из восточной кухни. Эта крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов, которые считаются наиболее высококачественными и полезными для организма. Процесс ее производства состоит из нескольких этапов, в ходе которых ее обрабатывают горячей водой или паром (процедура так и называется – пропаривание), затем хорошенько высушивают, а потом очищают, удаляя зерновые оболочки.

На завершающем этапе зерно либо оставляют цельным, либо дробят. И в зависимости от степени дробления получают разные виды крупы.

Диетологи двумя руками голосуют за грубый помол зерна, ибо именно в нем больше полезных веществ и витаминов и именно оно больше всего подходит тем, кто сидит на диете.

А гурманы отмечают, что даже крупа мелкого дробления не разваривается окончательно и не превращается в кашу-размазню. Все крупинки сохраняют свой внешний вид и цельность, лишь увеличиваются в размере.

Виды

За булгуром рядовой российский покупатель обычно отправляется в супермаркет. Практически в каждом из них можно купить пакетик крупы золотистого цвета. Но на самом деле существует еще булгур коричневый и красный, он значительно вкуснее золотистого, у которого ореховый аромат несколько более приглушенный. Именно такой продукт – красный и коричневый – туристы покупают на рынках Турции, Израиля и других теплых стран и везут в качестве сувенира домой.

В зависимости от степени дробления зерна булгур делится на несколько видов. В российских магазинах чаще всего можно встретить два из них: пилавлик и кофтелик.

  1. Первый – пилавлик – представляет собой крупу цельнозерновую или крупного дробления, из него готовят плов и используют для фарширования. Иначе такой вид называют просто – грубая крупа.
  2. Второй – кофтелик – это мелкодробленое пшеничное зерно, оно хорошо подходит для супов, салатов и выпечки. Его второе название – мелкая крупа.

Булгур, дробленный на крупинки средней величины, найти в магазине гораздо сложнее. Но именно из него можно приготовить самые аппетитные гарниры и потушить самые вкусные блюда. Такой булгур и называется соответствующе – средняя крупа.

Но в странах, где булгур является неотъемлемым продуктом повседневной кухни, его классифицируют более скрупулезно и подробно.

  1. Цельный – по своей сути это зерно еще до дробления – цельное, но очищенное, с удаленными оболочками. С ним готовят фаршированные овощи, используют для плова и супов.
  2. Крупнозернистый (крупный) – иногда в названии этого вида добавляют слова «для плова». У него зерно менее крупное, чем у предыдущего, а используют его для долмы или плова.
  3. Булгур (для плова) – это тот пилавлик, что продается в российских супермаркетах, самый обыкновенный вид, его используют для приготовления салатов и плова.
  4. Мидьятский (мелкий) – именно эта разновидность крупы наиболее востребована во многих регионах Турции, где его используют практически везде – для приготовления салатов, супов, плова, а также фаршируют с ним овощи.
  5. Булгур для кюфты – этот вид крупы дроблен мельче, чем мидьятский, и из него также готовят салаты, супы, каши, а также кюфты – мясные фрикадельки.
  6. Мелкий булгур для кюфты — его название говорит само за себя, а используют этот продукт для приготовления супа, салата. С ним даже готовят десерт и – само собой – холодную кюфту.
  7. Темный булгур для плова и для кюфты – это еще два разных вида крупы, а получают их из злака темного сорта, которые по сути – твердая желтая пшеница, имеющая окрашенную оболочку зерна. Несмотря на то что производят его точно так же, как остальные виды крупы, он не рекомендуется в качестве диетического продукта. Варятся эти два вида быстро и, кроме прямого назначения – для плова и кюфты, применяются в супах и салатах.
  8. У следующего виды – нешлифованного, для плова, – для сохранения большего количества витаминов и питательных веществ часть зерновой оболочки оставлена. И эта крупа считается одной из лучших для людей, придерживающихся диетического питания и желающих сбросить вес.

Для кюфты также производят нешлифованный булгур, помимо мясных фрикаделек, его используют для приготовления супов и десертов.

Наряду с этой классификацией некоторые предприятия-изготовители применяют и деление крупы на количество фракций – например, бывает полурубленный булгур, то есть рубленный на половинки, или такой, в котором зерно делится на три фрагмента.

Аллергия на булгур

Булгур – это переработанная пшеница. Поэтому в данном случае рассматривается аллергия ребенка на пшеницу, которая возникает, когда иммунная система чрезмерно реагирует по крайней мере на один из белков пшеницы, вызывая аллергическую реакцию с симптомами, которые варьируются от зуда, отека и затрудненного дыхания до потенциальной анафилаксии, тяжелой и опасной для жизни реакции. Люди с аллергией на пшеницу могут иметь аллергию на любой из четырех классов белков пшеницы: альбумин, глиадин, глобулин и глютен.

Хотя некоторые пациенты с аллергией на пшеницу могут есть другие злаки, это верно не для всех. Если у ребенка аллергия на одно зерно, согласно исследованиям, существует 20% вероятность того, что будет аллергия на другое зерно, такие как ячмень, рис, кукуруза или овес

Важно обсудить со своим аллергологом, какие продукты можно безопасно кушать, а каких следует избегать

Аллергия на пшеницу бывает у младенцев и детей дошкольного возраста, с незрелой иммунной и пищеварительной системой. У взрослых может развиться аллергия, иногда в виде чувствительности к пыльце трав (перекрестной).

Аллергию на пшеницу порой путают с чувствительностью к глютену и целиакией, генетическим аутоиммунным заболеванием и пищевой непереносимостью, которые могут проявляться похожими симптомами спазмов желудка, вздутия живота, диареи и желудочно-кишечных расстройств

Важно добиться точного диагноза от аллерголога или врача, чтобы правильно лечить и контролировать конкретное состояние

Глютен — это белок, который содержится в ячмене, пшенице и ржи. Целиакия вызывается аномальной реакцией иммунной системы на глютен, когда слизистая оболочка тонкого кишечника повреждается, когда человек с глютеновой болезнью ест продукты с пшеницей, ячменем или рожью. Долгосрочные последствия могут включать недоедание, анемию, остеопороз и более серьезные состояния.

Люди с чувствительностью к глютену также могут испытывать диарею, запор, боль в животе или усталость. Эти симптомы часто уменьшаются или исчезают при устранении глютена из рациона.

Безглютеновые продукты должны быть безопасными для людей с аллергией на пшеницу, и на рынке их становится все больше и больше.

Если родители обеспокоены тем, что у ребенка может быть аллергия на пшеницу, то стоит поговорить с педиатром, прежде чем вводить булгур в прикорм.

Химический состав и калорийность

В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:

Пищевая ценность на 100 гКоличество, г
Белки12.3
Жиры1.3
Углеводы63.4
Пищевые волокна12.5
Вода 9

Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.

Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции. 

НаименованиеКоличество, мг
В10,232 
В20,115 
В35,114 
В60,342 
В90,027
Кальций35 
Железо 2,46 
Магний 164 
Фосфор 300 
Калий410 
Натрий17 
Цинк 1,93 

По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.

Польза для организма

Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма: 

  1. Калий и Магний помогают снизить риск возникновения диабета 2-го типа.
  2. При участии железа синтезируется гемоглобин, укрепляются стенки сосудов и улучшается работа сердца.
  3. Фосфор и Калий укрепляют кости, питают мышцы и обогащают мозг кислородом.
  4. Исследования Американской ассоциации кардиологов показали, что регулярное употребление булгура снижает артериальное давление, борется с гипертонией.
  5. Высокое содержание клетчатки предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и снижает уровень холестерина. 
  6. Продукт способствует ускорению обмена веществ за счет содержания медленных углеводов и пищевых волокон.

Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений. 

Как диетическое питание

Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:

  1. Гликемический индекс вареного на воде булгура равен 35, значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и употреблять его лучше в первой половине дня.
  2. Высокое содержание пищевых волокон и белка дает чувство сытости на 3-4 часа, поэтому порции могут быть небольшими. 
  3. Обжаривание крупы в сливочном масле на треть увеличивает калорийность блюда.
  4. Оптимальное сочетание для крупы — овощи, зелень и не жирное мясо.
  5. Употребление продукта чаще 2-3 раз в неделю препятствует потере веса.

Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.

Качественная крупа имеет равномерный золотистый цвет

Беременным

Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа  и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:

  1. Первые 3-4 месяца беременности булгур можно употреблять не чаще 3 раз в неделю в сочетании с нежирным мясом.
  2. Во второй половине срока размер порции необходимо уменьшить или разделить на несколько приемов пищи.

В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.

Детям

В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:

  1. Начинать давать крупу можно с двух лет. До этого возраста пища может спровоцировать вздутие, так как сложно переваривается. 
  2. До семи лет педиатры рекомендуют добавлять продукт в супы, чтобы постепенно ввести в рацион. 
  3. С семи лет детский организм способен переваривать булгур в виде гарнира.

Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.

Возможный вред

Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:

  • непереносимостью глютена;
  • воспалительными процессами в организме;
  • повышенной кислотностью в желудке;
  • заболеваниями ЖКТ в острой форме;

Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.

Особенности ввода в рацион

Многих родителей интересует вопрос, с какого возраста разрешено вводить булгур в детское питание? Оптимальным считается достижение годовалого возраста

При этом некоторые специалисты советуют повременить до двух лет.
Первая проба должна быть представлена не более, чем половиной чайной ложки крупы.
Важно вводить в рацион новую кашку в первой половине дня. Это необходимо для того, чтоб у родителей было достаточно времени для отслеживания реакции организма малыша на новое блюдо

При этом недопустимо в тот же день давать еще какие-то новые продукты.
Если отсутствуют побочные проявления, то можно постепенно увеличивать порцию.
В ситуации же с возникновением аллергических признаков, появлении проблем с кишечником ввод булгура лучше отменить. Можно проконсультироваться с врачом и при необходимости проверить ребенка на наличие целиакии. Если таковая имеется, то в рацион карапуза не стоит вводить никаких глютенсодержащих круп. Если вы решите не посещать врача, то повторную попытку ввода в рацион булгура можно совершить не ранее, чем через три месяца, а лучше, не ранее двух лет.
Когда малыш адаптируется к булгуру, как к монокомпонентному блюду, можно будет готовить кашку с добавлением мяса, овощей, делать запеканку.
Повышая постепенно разовую порцию, малышу двухлетнего возраста нужно давать не более 50 грамм каши за раз, для пятилетнего ребенка разовая порция должна составлять не более ста грамм, для детей старшего возраста этот объем уже доводиться до двухсот грамм.
Дошкольникам при хорошей восприимчивости рекомендовано готовить эту кашу раза три в неделю, подавать, как в качестве гарнира, так и добавляя в суп. У школьников, при отсутствии противопоказаний к употреблению данной крупы, она может присутствовать в рационе неограниченное количество раз в составе любых блюд.

Возникновение негативных последствий при вводе булгура в детский рацион может указывать на наличие целиакии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий