С какого возраста ребенку можно давать чернику

Черника для зрения для детей

Благодаря наличию в составе черники антоцианов ее плоды улучшают зрение, влияя на кровообращение в сетчатке и остроту зрения. Особенно полезны такие ягоды для деток с близорукостью или высокими нагрузками на орган зрения.

Сегодня набрал популярность препарат «Черника форте» — биологически активная добавка, главным компонентом которой выступает экстракт черники. Он дополнен цинком, лютеином и витаминами, поэтому рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства.

«Черника форте» детям назначается по достижению ими трехлетнего возраста и помогает снизить нагрузку на зрение. Препарат способен защитить глаза детей от высоких нагрузок и ускорить выздоровление при воспалительных болезнях глаз.

Черника с лютеином не является лекарственным препаратом, а относится к БАДам.

Подходящий момент для представления черники в рационе

Черника является одной из самых полезных ягод для ребенка. Она содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые способствуют развитию и укреплению организма

Однако, важно знать подходящий момент для представления черники в рационе ребенка

Согласно рекомендациям педиатров, черника может быть введена в рацион ребенка после 6 месяцев жизни. В этом возрасте ребенок уже имеет достаточное развитие пищеварительной системы, чтобы усваивать полезные вещества из ягоды.

Однако, перед тем как представить чернику в рационе ребенка, необходимо убедиться, что у него нет аллергической реакции на эту ягоду. Для этого можно провести тест на аллергию, предварительно препарировав небольшое количество черники и нанеся небольшую каплю на кожу ребенка. Если в течение 24 часов не появится краснота, сыпь или зуд, то черника может быть введена в рацион.

Когда ребенок достигнет 6 месяцев и будет готов к введению прикорма, родители могут постепенно вводить чернику в его рацион. Рекомендуется начинать с небольшого количества — около половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию с каждым приемом пищи.

Черника может быть предложена ребенку в виде пюре, каши, смузи или добавлена в йогурт или кашицу. При этом не рекомендуется добавлять сахар или другие сладкие ингредиенты, чтобы сохранить полезные свойства черники.

Важно помнить, что черника не заменяет полноценное питание, а должна быть введена как дополнение к рациону ребенка. Поэтому ребенку также необходимо предлагать и другие разнообразные продукты

С учетом всех этих рекомендаций, черника может быть полезным и вкусным дополнением к рациону ребенка после 6 месяцев жизни.

Популярные рецепты из ежевики для детей

Ежевику можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных напитков и десертов.

Рецепты из ежевики:

1. Компот из ежевики:

Тщательно помойте 1 кг ягод, удалите плодоножки. Для компота рекомендуется выбирать крупные сочные плоды. Поставьте на плиту кастрюлю с 700 мл воды, после кипения добавьте в неё 250 г сахара. Потом добавьте в сироп ягоды, уменьшите огонь и варите 5 – 10 минут. Готовый напиток остудите, профильтруйте и давайте малышу.

2. Каша из ежевики для детей:

Возьмите 2 ст. ложки ягод, помойте, измельчите в блендере, сок отожмите через марлю. Выжимки добавьте в 220 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Отсудите жидкость, процедите. В полученный отвар положите 1 ст. ложку крупы (например, овсянку или рис), варите до готовности, постоянно помешивая. В готовое блюдо добавьте 1 ч. ложку сахара и такое же количество сливочного масла. Опять поставьте на огонь кашу, доведите до кипения. Снимите ёмкость с плиты, добавьте в неё свежеотжатый сок.

Готовое блюдо можно украсить свежими ягодами. Вместо обычного сахара рекомендуется использовать коричневый.

Из ежевики можно приготовить ещё много вкусных и полезных блюд: кисель, пирог, смуззи, морс, желе и т. д.

Ежевику не рекомендуется вводить в рацион ребенка, которому ещё не исполнился 1 год. Если малыш склонен к аллергии, то «знакомство» с ягодой лучше отложить до 2 лет. Начинайте прикорм с минимальных порций, если аллергия отсутствует, то количество плодов можно постепенно увеличить. Соблюдая эти правила, вы убережёте кроху от аллергии, расстройств пищеварения и других негативных реакций.

После них фруктовые пюре. Через месяц после знакомства с фруктами можно предложить малышу ягодное пюре.

Очень важно тщательно обрабатывать ягоды перед употреблением. На их поверхности могут накопиться вредные вещества, которыми поливали кусты от вредителей. Даже если ягоды с собственной дачи, и вы точно не использовали химию при выращивании, порядок мытья остается прежним

Даже если ягоды с собственной дачи, и вы точно не использовали химию при выращивании, порядок мытья остается прежним

По вашим экологически чистым кустам клубники могла пробежать соседская кошка, ежик или крот. Ягоды растут ближе к земле и поэтому намного чаще фруктов загрязнены гельминтами

Даже если ягоды с собственной дачи, и вы точно не использовали химию при выращивании, порядок мытья остается прежним. По вашим экологически чистым кустам клубники могла пробежать соседская кошка, ежик или крот. Ягоды растут ближе к земле и поэтому намного чаще фруктов загрязнены гельминтами.

Предназначенную для прикорма ягодку необходимо промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком.

Для первого прикорма специалисты рекомендуют использовать ягоды смородины, черники, жимолости, малины и вишни. Они реже вызывают аллергические реакции и легко перевариваются. В первый день разомните ягодку ложкой и дайте немножко получившегося пюре. Если нет реакции, на следующий день увеличьте порцию. Через 4-5 дней можно ввести следующий вид ягод. В списке ягод, которые можно добавить в рацион детей до года — ежевика, крыжовник, кизил, ирга. Постепенно доведите порцию до 15-30 грамм ягодного пюре. Вы можете готовить смеси из уже знакомых ягод и фруктов.

До года все ягодки необходимо очищать от грубых шкурок и семян, так как кишечник малыша пока не способен их переварить. Ягоды в рационе малыша заменяют фруктовое пюре. Поэтому при планировании меню, необходимо суммировать количество съеденных фруктов и ягод в день.

В 9-10 месяцев малыш может съесть 100 грамм фруктов и ягод. Эту порцию лучше разбить на несколько кормлений, часть добавить в кашу, а часть дать просто так. Старайтесь, чтобы ребенок ежедневно получал и фрукты, и ягоды.

Ягодами можно регулировать стул малыша. Черника обладает закрепляющим эффектом, а малина, наоборот, слабит. Слабительным эффектом славится крыжовник, его можно вводить в рацион малыша с 10 месяцев. Клюква и брусника редко вызывают аллергию, но они очень кислые. Много кислоты и в облепихе. Вкус этих ягод редко нравится детям, да и лишняя кислота не полезна желудку. Из них лучше делать морсы, компоты и кисели.

Виноград относится к низкоаллергенным ягодам, но он может вызвать сильное брожение и колики, поэтому знакомство с ним лучше отложить до 12-14 месяцев. Земляника и клубника иногда вызывают аллергическую реакцию, поэтому их следует вводить после 10 месяцев.

Ягоды отлично помогают разнообразить рацион. Обычный творожок с добавкой ягод и выглядит нарядно, и привлекает кроху новым вкусом и ароматом. Ягоды прекрасно сочетаются с кашами. Одна и та же овсянка существенно меняет вкус с добавлением черники или малины.

Особенности черники для детей младшего и старшего возраста

Черника — вкусная и полезная ягода, которую можно включать в рацион детей разных возрастных групп. Однако, есть некоторые особенности, о которых стоит знать родителям.

Черника для детей младшего возраста

С какого возраста можно давать детям чернику? По рекомендациям врачей, введение этой ягоды в питание младенцев возможно после достижения ими 8-месячного возраста. Однако, необходимо учитывать индивидуальные особенности и консультироваться с педиатром.

Главными преимуществами черники являются наличие в ней антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки. Она способствует укреплению иммунитета, развитию зрения и мозговой активности у малышей. Однако, ввиду возможных аллергических реакций, введение черники в рацион младенцев следует начинать с небольшого количества ягоды и внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка.

Младенцам можно предложить чернику в виде пюре, добавив к ней нежирный йогурт или кисломолочное изделие без добавления сахара. Постепенно увеличивайте порцию в зависимости от реакции ребенка и его возраста.

Черника для детей старшего возраста

Со временем, по мере роста и развития, дети могут употреблять чернику в более разнообразных формах, например, в виде соков, десертов, напитков и прочего. Вместе с тем, старшим детям также рекомендуется умеренное употребление черники, не более 1-2 стаканов в день, так как избыток ягоды может вызвать желудочные расстройства.

Старшим детям можно предложить изготовить фруктовый салат, добавив в него чернику, а также комбинировать ее с другими ягодами и фруктами. Это поможет создать вкусные и полезные блюда, насыщенные витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства черники для детей
Польза для детей
Описание

Укрепление иммунитета
Черника содержит антиоксиданты, которые помогают защищать организм ребенка от вредных воздействий и укреплять его иммунную систему.
Развитие зрения
Ягода богата витамином А, который необходим для правильного развития зрительной функции у детей.
Улучшение пищеварения
Черника содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения у детей и предотвращает запоры.
Улучшение когнитивных функций
Антиоксиданты и другие полезные вещества, содержащиеся в чернике, способствуют улучшению когнитивных функций у детей, таких как концентрация внимания и память.

Помните, что введение новых продуктов в рацион детей должно происходить постепенно и с соблюдением мер предосторожности. Если у ребенка возникают аллергические реакции или другие проблемы, следует немедленно прекратить употребление черники и проконсультироваться с педиатром

Малина для детей

Малиновое варенье известно как популярное народное средство от простуды. Свежая малина – это тоже кладезь полезных веществ, которые могут оказывать противовоспалительное действие, способствовать снижению повышенной температуры. В ягодах малины много клетчатки, что благоприятно влияет на микрофлору, и улучшает перистальтику кишечника. В то же время, как и клубника, малина может вызвать аллергическую реакцию у ребенка – пусть в качестве аллергена она менее известна, чем клубника. От малины тоже возможны кожные реакции, тошнота, расстройства пищеварения. Вводить в прикорм малину можно в те же сроки, что и клубнику, однако не вместе с ней, иначе невозможно будет понять, какая ягода вызвала нежелательную реакцию. Следующий вид ягод можно давать малышу примерно через неделю после знакомства с предыдущим. При этом ягода должна быть единственным новым продуктом прикорма.

Это важно!

Начинать знакомство с малиной нужно с 1-2 ягодок, не забыв их тщательно промыть. Как и любой другой новый продукт, пробовать ягоды малыш должен утром, чтобы у мамы было время проследить за реакцией на прикорм. Дневная норма малины для годовалого ребенка – 50 г, то есть снова объем детской горсти.

Польза черники

  1. Полностью сбалансированный витаминный состав укрепит иммунную систему, не вызывая аллергии. В этом плане черника считается гипоаллергенной, поэтому её можно употреблять взрослым и детям.
  2. Когда у человека нет инсулиновой зависимости (лёгкая форма диабета), чернику применяют в качестве средства для лечения недуга. Инулин, входящий в состав ягод, снижает показатели сахара и сохраняют их на должной отметке.
  3. Дубильные соединения поддерживают деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляют от диареи. При поносе полезно пить кисель из черничных ягод.
  4. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать плоды для лечения горла, слизистых оболочек носоглотки, недугов ротовой полости. Отвар, приготовленный из сушёных ягод, убивает болезнетворные микроорганизмы тифа.
  5. Флавоноиды обеспечивают капиллярам и сосудам прочность, раскрывают кровеносные каналы, улучшают микроциркуляцию крови, снижают риск тромбообразования.
  6. Известно, что недостаток железа приводит к развитию анемии. Черника восполняет дефицит минерала, проводя серьёзную профилактику малокровия у детей и взрослых.
  7. Черника показана к приёму людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Отвар, приготовленный из сушёных или свежих плодов с добавлением листьев кустарника, помогает выводить песок и камни из полости внутренних органов (почек, желчного пузыря).
  8. Черника является чемпионом среди продуктов, которые влияют на остроту зрения. Приём плодов в пищу позволяет сократить вероятность появления катаракты, укрепляет глазные мышцы, смазывает слизистые. Ягоды полезно кушать пациентам с низким зрением.
  9. Продукт предотвращает отложение солей в суставах, профилактирует атеросклероз, останавливает кровотечение в кишечнике. Черника контролирует артериальное давление, исключая скачки.
  10. Черника всасывает и выводит токсичные соединения, вредные продукты распада, старые отходы. Ягоды помогают справиться с хроническими запорами и нормализовать работу пищеварительной системы надолго.
  11. Плоды кустарника используются для изготовления лекарственных препаратов, направленных на борьбу с лучевой болезнью. Ягоды очищают организм от тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
  12. Свежие плоды лечат дерматологические проблемы, такие как экзема, псориаз, дерматит и пр. Достаточно измельчить горсть ягод в блендере, приложить на проблемную область и подождать 1 час.
  13. Людям, которые болеют туберкулёзом, воспалением лёгких, бронхитом, ангиной, полезно потреблять отвар из свежей черники. Заварите жменю сырья стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа. Употребляйте по 30 мл. 4 раза в день.

Обезвоживание и перегрев

Внешний вид языка может помочь в диагностике патологических системных состояний. Пример этого – обезвоживание, которое может быть вызвано перегревом. Утечка воды приводит к сгущению крови, что является фактором риска инсульта или тромбоза. Видимое изменение – пересыхание слизистых оболочек и изменения языка, который становится сухим и потрескавшимся. Иногда может появиться желтый налет. 

Доказано, что у новорожденных даже небольшие колебания температуры могут увеличить риск смерти. Помогает диагностировать и прогнозировать продолжительность пребывания в стационаре и необходимость внутривенного введения жидкости у детей клиническая шдр. признаки. 

Вышеупомянутые симптомы часто игнорируются родителями и недооцениваются врачами. Результатом недооцененного умеренного обезвоживания вначале, может стать госпитализация.

Может ли быть аллергия на чернику

По степени аллергенности ягода сравнима с вишней, клюквой, брусникой или красной смородиной. Обычно она редко провоцирует негативную реакцию со стороны организма. Основные причины появления аллергии на чернику:

  • раннее введение в рацион;
  • наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • снижение иммунитета;
  • избыточное потребление.

Аллергическая реакция в большинстве случаев ограничивается появлением высыпаний, покраснений на коже. Редко могут наблюдаться боли в животе, насморк, покраснение слизистой глаз, тошнота, рвота, понос.

Опасными проявлениями аллергии, угрожающие жизни, являются анафилактический шок и отек Квинке.

Первое знакомство ребенка с черникой должно состояться приблизительно в 9-10 месяцев. При отсутствии проблем с пищеварительной системой и после согласования с педиатром, ее можно дать грудничку раньше — в возрасте 7 месяцев.

Сначала предлагают 1-2 раздавленные ягодки. При отсутствии аллергической реакции суточную норму черники к 1 году жизни ребенка увеличивают до 100 гр.

Сроки введения черники в прикорм ребенка

Ответ на вопрос, с какого возраста можно давать чернику ребенку, зависит от индивидуальных особенностей малыша.

Врачи рекомендуют начинать знакомство с ягодным прикормом около 9 месяцев. К этому моменту:

  • пищеварительная система ребенка достаточно сформирована, чтобы справиться с большим количествов содержащихся в чернике аминокислот и микроэлементов;
  • малыш знаком с другими, более нейтральными вкусами (пробовал каши, овощи);
  • первые зубы дадут возможность прожевать не только пюре, но и целые ягоды (под твоим присмотром).

Если ранее ты отмечала у ребенка склонность к аллергии или проблемы с пищеварением, лучше отложить введение в прикорм нового продукта до 1,5-2 лет.

Черника в прикорме грудничка: простые рецепты

Вот несколько детских рецептов с черникой, с помощью которых ты можешь познакомить малыша в прикорме со вкусом этих ягод:

  • отвар: в нем ягоды сохраняют максимум витаминов, такой напиток подходит для первого знакомства малыша с новым вкусом (просто залей 50 г черники кипятком, а после остывания предлагай процеженную воду для допаивания);
  • компот (доведи воду до кипения, добавь смесь ягод, включая горсть черники, провари несколько минут, а затем остуди, причем до года можно обойтись без сахара);
  • горсть свежих ягод черники можно предлагать малышу несколько раз в неделю (желательно, чтобы они были сорваны не позднее, чем за 36 часов до подачи);
  • сушеную чернику используй как полезный и удобный перекус.

А вот какие блюда можно ввести в детское меню малыша до года с добавлением полезной ягоды:

  1. Рис с отварным яблоком и черникой. Провари кусочки яблока и рис, за несколько минут до готовности добавь в кастрюлю горсть черники. Перед подачей малышу взбей кашу блендером: красиво и вкусно!
  2. Йогурт с черничным пюре. Интересный вариант полдника получится, если ты заранее приготовишь ягодное пюре и смешаешь его с натуральной кисломолочной основой.

Приятного аппетита! Знакомь малыша с новыми вкусами, правильно вводя в прикорм чернику и другие ягоды по сезону.

Читай также: Черника: 7 заболеваний, при которых она незаменима

Причины боли в горле

Болезненные ощущения в горле — следствие развития воспаления в области миндалин или глотки. Причин для возникновения данного симптома достаточно много: аллергический фактор, вирусная или бактериальная инфекция, общее переохлаждение организма, термические и механические травмы или пересушивание слизистой оболочки.

В зависимости от степени выраженности воспаления больного могут беспокоить другие симптомы:

  • недомогание и слабость;
  • осиплость голоса, ринорея и озноб;
  • гипертермия и затрудненное дыхание.

Быстро улучшить самочувствие, и ускорить выздоровление помогут таблетки для рассасывания от горла. Назначать терапию должен врач после клинического осмотра и консультации с учетом причин развития заболевания.

К числу самых распространенных причин боли в горле относится острый фарингит, который развивается вследствие ОРВИ. Реже встречается ангина, сопровождающаяся интенсивными болезненными ощущениями, которые затрудняют глотание и прием пищи. При указанных патологиях таблетки от боли в горле назначаются в качестве симптоматической терапии.

Существует ряд других заболеваний, провоцирующих неприятные ощущения в горле:

  • свиной грипп;
  • хронический или острый тонзиллит;
  • скарлатина;
  • онкология гортани или полости рта;
  • вирусная инфекция;
  • дифтерия;
  • мононуклеоз;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • бактериальное заболевание;
  • проведение химиотерапии;
  • синдром Шенгрена.

Иногда воспаление гортани развивается из-за повреждения слизистой рыбьей костью, ожога слишком горячей едой, напитками или химическими веществами. Надежным методом борьбы с дискомфортом в гортани являются пастилки. Они приятные на вкус, легкие в применении и приносят облегчение.

Выбирать рассасывающие таблетки для горла необходимо исходя из причины развития патологии

Важно! Самолечение опасно для здоровья!

Анемия

Анемию часто рассматривают как заболевание, хотя на самом деле это симптомокомплекс. Часто это следствие других патологических состояний. Существует несколько типов анемии, включая железодефицитную анемию и геморрагическую анемию. 

Большему риску развития этих состояний подвержены женщины. Хотя менструация или беременность являются физиологическими состояниями, они повышают риск анемии, ведущей к изменениям во всем организме. 

Язык при анемии становится бледным, бледно-серым, иногда даже белым. Сосочки на его поверхности начинают исчезать, язык становится гладким. Могут появиться боль и жжение во рту. Иногда на языке появляются бороздки. В настоящее время дефицит железа – одна из наиболее частых потерь питательных микроэлементов, в основном, у женщин. 

Жжение во рту

Имейте в виду, что жжение с ощущением покалывания, онемения и сухости во рту часто встречается у женщин в период менопаузы. 

Польза ежевики

В 100 г ягод ежевики лишь 31 ккал. Только представьте, какой приятной может быть диета с ее использованием. В замороженном виде плоды значительно калорийнее — до 64 ккал/100 г. В ценной ягоде содержится целая сокровищница полезных веществ. Тут вам и кислоты — в том числе салициловая, винная и фруктовые, и витамины, и минеральные вещества. Также в ежевике есть пектины, клетчатка и дубильные соединения.

Помимо витаминов в этой ягоде присутствует много минеральных элементов, необходимых нашему организму: натрий, калий, медь, никель, барий, ванадий, железо, фосфор и многие другие. Полезны не только плоды ежевики, но и ее листья, насыщенные дубильными веществами. Еще в них содержатся аминокислоты, минералы и аскорбиновая кислота. За счет значительного количества ценных веществ ежевику активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Пользу она приносит немалую:

  • поддерживает организм в весенний период — даже в консервированном виде в ягодах сохраняется достаточно витаминов и минералов;
  • позитивно влияет на состояние сосудов и состав крови;
  • за счет антибактериальных свойств весьма эффективна в борьбе с вирусными инфекциями, облегчает состояние при гриппе;
  • регулярное употребление ежевики способствует повышению иммунитета;
  • она обладает противовоспалительным действием, ее стоит использовать в качестве дополнения к препаратам традиционной терапии.

Среди множества жаропонижающих средств аспирин относят к одному из самых популярных. Так вот, ему есть отличная альтернатива — ежевика. Нескольких ягод достаточно, чтобы у малыша снизилась температура. Если употреблять ее плоды на протяжении 2–3 дней, снизится интенсивность воспалительных процессов.

Благодаря содержащимся в ежевике полифенолам она активно способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Улучшается состояние кожи и волос, ногтевые пластины становятся крепче. Ребенок себя чувствует бодрее даже при значительных физических нагрузках. Листья ежевики используют для приготовления лечебного чая — он помогает при диарее и дизентерии. Напиток из самих ягод тоже полезен. Примечательно, что чай из перезрелой ежевики рекомендован при запорах, а из недоспелых — при поносе.

Славится ежевика не только витаминами и минералами. Эта ягода на третьем месте по содержанию антоцианов — это особые вещества, обеспечивающие окислительные процессы. В ежевике их столько же, сколько в черносливе или изюме. Есть мнение, что антоцианы снижают риск заболевания раком.

Ввод свежей черники в рацион ребенка: правила и рекомендации

Черника является одной из самых полезных ягод для детского питания. Она содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунной системы, улучшению зрения и памяти, а также нормализации обмена веществ.

Однако, ввод свежей черники в рацион ребенка должен быть осуществлен в соответствии с определенными правилами и рекомендациями врачей и диетологов.

Возраст для начала введения черники

Согласно рекомендациям педиатров, свежую чернику можно начинать вводить в рацион ребенка с 12 месяцев. В этом возрасте дети уже имеют достаточное количество ферментов для переваривания ягод и готовы к введению новых продуктов.

Градация по возрасту

При введении черники в рацион ребенка, необходимо учитывать возраст и физиологические особенности. Рекомендуется следовать следующей градации:

С 12 до 24 месяцев: вводить чернику в виде пюре или компота, разбавленного водой

Обратите внимание на возможные аллергические реакции.
С 2 до 3 лет: можно предложить чернику в свежем виде, но в небольших количествах. Подавайте ягоды целыми или порезанными на половинки.
С 4 лет и старше: чернику можно предлагать ребенку в любом виде и количестве, если у него нет аллергической реакции.

Аллергическая реакция

Перед началом введения черники в рацион ребенка, необходимо оценить наличие аллергических реакций на другие ягоды. Для этого можно протестировать детей на предмет аллергии, предложив им небольшое количество ягодного пюре или компота.

При появлении признаков аллергии, таких как сыпь, зуд или отек, нужно немедленно прекратить употребление черники и обратиться к врачу.

Как правильно подготовить чернику

Для приготовления пюре или компота из черники, необходимо выбрать спелые ягоды. Перед использованием, ягоды нужно тщательно промыть и удалить все остатки стеблей и листьев. Затем можно перебить чернику блендером или протереть через сито.

В случае предложения черники в свежем виде, необходимо также вымыть ягоды и удалить остатки стеблей. Подавайте ягоды на тарелке или предложите ребенку есть их из руки, если он самостоятельно умеет это делать.

Важно помнить, что черника может пятнать одежду, поэтому лучше предложить ее ребенку наедине с природой или в специальной одежде для кормления. Введение свежей черники в рацион ребенка поможет разнообразить его питание и обогатить организм полезными веществами

Следуйте правилам и рекомендациям, учитывайте возраст и индивидуальные особенности ребенка, и черника станет полезным и вкусным продуктом в его рационе

Таблица: Рекомендуемый объем черники для введения в рацион ребенка
Возраст
Рекомендуемый объем черники

12-24 месяца
1-2 столовых ложки пюре или полстакана компота
2-3 года
несколько ягод целиком или половинок
4 года и старше
по желанию ребенка

Введение свежей черники в рацион ребенка поможет разнообразить его питание и обогатить организм полезными веществами. Следуйте правилам и рекомендациям, учитывайте возраст и индивидуальные особенности ребенка, и черника станет полезным и вкусным продуктом в его рационе.

В чем заключается важность первого прикорма?

И в грудном молоке, и в смесях для кормления новорожденных содержатся витамины, ферменты, микроэлементы, питательные вещества, необходимые ребенку. Этого достаточно в первые месяцы, но постепенно потребности малыша меняются. Он быстро растет и развивается, работа внутренних органов и систем совершенствуется, ребенку нужно больше энергии. Это требует дополнительного питания.

Правильное введение первого прикорма решает сразу несколько задач:

  • Ребенок получает макро- и микронутриенты, а также то количество энергии, которое ему необходимо, чтобы расти и развиваться. Если не начать вводить дополнительные продукты вовремя, возникнет риск дефицита железа, цинка, витаминов и некоторых других веществ.
  • Развитие внутренних органов и систем. Получая прикорм, ребенок учится снимать еду с ложки губами, а затем и держать саму ложку. Жевательный аппарат, пищеварительная система, кишечник тренируются и развиваются правильно.
  • Происходит социализация и развитие. Формируются правильные пищевые привычки, ребенок постепенно начинает питаться вместе со всей семьей, введение прикорма определяет вкусовые предпочтения и отношение к еде.

«Модель пищевого поведения человека формируется в младенчестве и раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи».

Гмошинская М.В., доктор медицинских наук

То, как именно вводится прикорм, какие продукты используются, может влиять на здоровье ребенка и его развитие. Питание малыша планируют, учитывая, как быстро он набирает вес, насколько склонен к аллергии, какие особенности здоровья у него есть. Лучше делать это вместе с педиатром.

Прикорм может быть педиатрическим или педагогическим. Это — разные подходы к знакомству ребенка с новыми продуктами:

  • Педиатрический прикорм. «Медицинский» подход, который помогает организовать питание с учетом потребностей ребенка в питательных веществах, энергии, витаминах и микроэлементах. Такой подход считается основным и более безопасным, педиатры рекомендуют именно его. В этом случае новые продукты вводятся поэтапно, постепенно, так, чтобы органы пищеварения успевали адаптироваться к ним.
  • Педагогический прикорм. Основан на интересе малыша к еде. Ему дают пробовать «взрослые» блюда или продукты небольшими порциями, по необходимости измельчая их. Педагогический прикорм помогает поддерживать и развивать пищевой интерес, но в остальном является спорным. В первые месяцы жизни «взрослая» еда не подходит ребенку, так как она может содержать соль, сахар, компоненты, создающие нагрузку на печень или почки. Рацион при педагогическом прикорме не сбалансирован, он может не содержать достаточного количества макро- и микронутриентов.

Когда в рацион вводят ягоды?

Размышляя о том, со скольки месяцев ребёнку можно ягоды, следует помнить о последовательности и количестве введения разных продуктов в рацион, а также возможном их аллергенном характере.

Перед тем, как предложить ягоды детям до года, стоит учесть ряд важных факторов:

  1. При всём желании, надолго снабдить малыша витаминами, накормить его ягодами «про запас» не получится, поскольку организм не сможет усвоить больше, чем ему нужно и излишки полезных веществ выйдут с мочой;
  2. Очень большое количество ягод в питании ребёнка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всём необходимо соблюдать меру (читайте по теме статью Стул после введения прикорма>>>);
  3. Высокоаллергенными ягодами считаются: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня;

Если ранее у ребёнка проявлялась отрицательная реакция на новые продукты (сыпь, покраснение кожи, резкое изменение стула и др.), то с введением этих ягод следует повременить.

  1. Если выявлены заболевания почек, то вредно употреблять большое количество витамина С, поэтому ягоды с его содержанием нужно давать в очень ограниченном количестве. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, шиповник;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ягоды лучше давать после тепловой обработки: в виде компотов, киселей, желе;
  3. Ягоды с повышенной кислотностью, такие как клюква, брусника, кизил, малина, вишня, облепиха, не рекомендуется употреблять при гастрите.

Итак, с какого возраста ребёнку можно ягоды?

Прикорм ягодами лучше вводить в 8-10 месяцев. Они обычно появляются в рационе малыша, наряду с фруктами, после знакомства с овощами, кашами, мясом.

В вопросе о том, сколько ягод можно ребёнку в первое время, следует руководствоваться общими правилами прикорма, начиная с маленьких доз.

  • Ягоды нужно размять ложкой или блендером, либо приготовить из них отвар и предложить малышу на кончике чайной ложки;
  • Если не последовало отрицательной реакции, то их можно продолжать давать, постепенно увеличивая объём;

Посмотрите интернет-курс, из которого вы узнаете о последовательности введения продуктов + массу воспитательных моментов, чтобы у ребенка был хороший аппетит и он хорошо рос и развивался.

При появлении у ребёнка аллергии на ягоды, их необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, тщательно наблюдая за реакцией;
Важно помнить о том, что в тот день, когда кормите малыша ягодами (ягодным пюре), то фрукты уже не даются. Они считаются пищей из одной категории;
Когда ребёнок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами (в один день даются ягоды, в другой – фрукты и т. д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).

д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий