Когда можно давать чернику ребенку

Польза черники для женщин

  1. Издавна плоды кустарника применялись для омоложения кожи. Комплекс незаменимых аминокислот и витаминов поддерживает дерму на должном уровне, сохраняет уровень влаги и кислорода в коже, тем самым стимулируя выработку коллагена с эластином.
  2. Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей, способствуют регенерации клеток, ускоряют циркуляцию крови. Всё это отражается на женском здоровье благоприятным образом.
  3. Врачи советуют употреблять чернику в критические дни. Ягода снимет мышечные спазмы и уберёт неприятные симптомы менструации. Дамам в период менопаузы желательно кушать продукт, чтобы сократить число приливов.
  4. Ягоды влияют на состояние волос, поэтому из них часто делают маски и другие косметические средства. Спустя месяц внутреннего приёма и наружного применения шевелюра обретает заметный блеск и густоту, пропадает перхоть.
  5. Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают варикозным расширением вен. Черника лесная нормализует приток крови, улучшая циркуляцию в кровеносных каналах. В результате симптомы заболевания частично исчезают.

Польза черники для женщин

  1. Издавна плоды кустарника применялись для омоложения кожи. Комплекс незаменимых аминокислот и витаминов поддерживает дерму на должном уровне, сохраняет уровень влаги и кислорода в коже, тем самым стимулируя выработку коллагена с эластином.
  2. Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей, способствуют регенерации клеток, ускоряют циркуляцию крови. Всё это отражается на женском здоровье благоприятным образом.
  3. Врачи советуют употреблять чернику в критические дни. Ягода снимет мышечные спазмы и уберёт неприятные симптомы менструации. Дамам в период менопаузы желательно кушать продукт, чтобы сократить число приливов.
  4. Ягоды влияют на состояние волос, поэтому из них часто делают маски и другие косметические средства. Спустя месяц внутреннего приёма и наружного применения шевелюра обретает заметный блеск и густоту, пропадает перхоть.
  5. Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают варикозным расширением вен. Черника лесная нормализует приток крови, улучшая циркуляцию в кровеносных каналах. В результате симптомы заболевания частично исчезают.

Рецепты черники для малышей и малышей

Черника сама по себе может стать вкусной закуской или гарниром, но это только начало. Вот еще несколько одобренных малышами способов сделать их частью меню. Просто не забывайте всегда вводить один продукт за раз, особенно основные аллергены, такие как яйца, арахис, соя, пшеница, молочные продукты и морепродукты.

  • Муравьи черники на банановом бревне. Слегка выдолбьте четверть банана, залейте простым йогуртом и добавьте половинки черники.
  • PB&B тосты. Нанесите тонкий слой арахисового масла (как только ребенок познакомится с ним отдельно) на цельнозерновые тосты и сверху положите слегка размятую чернику.
  • Фруктовая фриттата. Замените обычный тертый сыр и овощи в своем любимом рецепте фриттаты на сыр рикотта и измельченную или разрезанную пополам чернику.
  • Сэндвич с черникой на завтрак. Намазать два небольших цельнозерновых блина (или две половинки цельнозерновой вафли) сливочным сыром. Сверху одну половину блина или вафли посыпьте измельченной или разрезанной пополам черникой, а вторую половину блина или вафли положите сверху, чтобы получился «бутерброд».
  • Ягодно-персиковый йогурт хлопает. Смешайте замороженную чернику (или разные замороженные ягоды) и кусочки замороженного персика с простым йогуртом до получения однородной массы. Разлить по формочкам для мороженого и заморозить.
  • Варенье для черничного пирога. Варите целую свежую или замороженную чернику с небольшим количеством апельсинового сока и щепоткой корицы, пока смесь не станет густой и варёной. Добавьте простой йогурт или добавьте его в овсянку.
  • Смузи из черники и шпината. Смешайте свежую или замороженную чернику с бананом, молоком, миндальным маслом и горсткой молодого шпината до получения однородной массы.

Польза ежевики

В 100 г ягод ежевики лишь 31 ккал. Только представьте, какой приятной может быть диета с ее использованием. В замороженном виде плоды значительно калорийнее – до 64 ккал/100 г. В ценной ягоде содержится целая сокровищница полезных веществ. Тут вам и кислоты – в том числе салициловая, винная и фруктовые, и витамины, и минеральные вещества. Также в ежевике есть пектины, клетчатка и дубильные соединения.

Помимо витаминов в этой ягоде присутствует много минеральных элементов, необходимых нашему организму: натрий, калий, медь, никель, барий, ванадий, железо, фосфор и многие другие. Полезны не только плоды ежевики, но и ее листья, насыщенные дубильными веществами. Еще в них содержатся аминокислоты, минералы и аскорбиновая кислота. За счет значительного количества ценных веществ ежевику активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Пользу она приносит немалую:

  • поддерживает организм в весенний период – даже в консервированном виде в ягодах сохраняется достаточно витаминов и минералов;
  • позитивно влияет на состояние сосудов и состав крови;
  • за счет антибактериальных свойств весьма эффективна в борьбе с вирусными инфекциями, облегчает состояние при гриппе;
  • регулярное употребление ежевики способствует повышению иммунитета;
  • она обладает противовоспалительным действием, ее стоит использовать в качестве дополнения к препаратам традиционной терапии.

Среди множества жаропонижающих средств аспирин относят к одному из самых популярных. Так вот, ему есть отличная альтернатива – ежевика. Нескольких ягод достаточно, чтобы у малыша снизилась температура. Если употреблять ее плоды на протяжении 2–3 дней, снизится интенсивность воспалительных процессов.

Благодаря содержащимся в ежевике полифенолам она активно способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Улучшается состояние кожи и волос, ногтевые пластины становятся крепче. Ребенок себя чувствует бодрее даже при значительных физических нагрузках. Листья ежевики используют для приготовления лечебного чая – он помогает при диарее и дизентерии. Напиток из самих ягод тоже полезен. Примечательно, что чай из перезрелой ежевики рекомендован при запорах, а из недоспелых – при поносе.

Славится ежевика не только витаминами и минералами. Эта ягода на третьем месте по содержанию антоцианов – это особые вещества, обеспечивающие окислительные процессы. В ежевике их столько же, сколько в черносливе или изюме. Есть мнение, что антоцианы снижают риск заболевания раком.

Малина для детей

Малиновое варенье известно как популярное народное средство от простуды. Свежая малина – это тоже кладезь полезных веществ, которые могут оказывать противовоспалительное действие, способствовать снижению повышенной температуры. В ягодах малины много клетчатки, что благоприятно влияет на микрофлору, и улучшает перистальтику кишечника. В то же время, как и клубника, малина может вызвать аллергическую реакцию у ребенка – пусть в качестве аллергена она менее известна, чем клубника. От малины тоже возможны кожные реакции, тошнота, расстройства пищеварения. Вводить в прикорм малину можно в те же сроки, что и клубнику, однако не вместе с ней, иначе невозможно будет понять, какая ягода вызвала нежелательную реакцию. Следующий вид ягод можно давать малышу примерно через неделю после знакомства с предыдущим. При этом ягода должна быть единственным новым продуктом прикорма.

Это важно!

Начинать знакомство с малиной нужно с 1-2 ягодок, не забыв их тщательно промыть. Как и любой другой новый продукт, пробовать ягоды малыш должен утром, чтобы у мамы было время проследить за реакцией на прикорм. Дневная норма малины для годовалого ребенка – 50 г, то есть снова объем детской горсти.

Польза и вред черники

В состав ягод входят вещества, способствующие правильному росту и развития маленьких детей:

  • витамины группы В оказывают благотворное влияние на нервную систему, помогают обменным процессам, улучшают показатели крови;
  • аскорбиновая кислота, или витамин С повышает защитные функции детского организма, укрепляет сердечнососудистую систему;
  • фосфор, входящий в состав ягод стимулирует мозговую деятельность, участвует в укреплении костной ткани, регулирует кислотно-щелочной баланс в детском организме;
  • никотиновая кислота необходима для обменных процессов, а также оказывает благоприятное влияние на работу сердца и сосудов;
  • для укрепления скелета и косной ткани ребенка необходим кальций, который также в большом количестве содержится в черных ягодках;
  • пищевые волокна и пектины отвечают за правильную работу органов пищеварения.
  • В черных плодах содержится большое количество марганца, вещества, которое контролирует обменные процессы, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, нормализует уровень сахара.

Чтобы получить максимальную пользу от черники и не навредить организму ребенка, необходимо выяснить все достоинства и недостатки ягодной культуры для детского организма.

  1. Питательные вещества и витамины, входящие в состав ягод, обеспечивают кровоснабжение сетчатки глаз. В результате ежедневного употребления витаминного продукта, улучшаются зрительные функции. Особенно полезна ягода детям и подросткам в период обучения.
  2. При заболеваниях органов пищеварения также используют отвары, свежие и сушеные плоды. При расстройстве желудка и дисбактериозе рекомендовано давать малышу отвар из сухих ягод черники. Хронические запоры лечат свежими ягодами.
  3. Настой их черных плодов прописывают после приема курса антибиотиков. Напиток способствует восстановлению микрофлоры органов пищеварения.
  4. Ягоды обладают и противовоспалительным действием, используются для лечения стоматита, вирусных и инфекционных заболеваний носоглотки и мочеполовой системы.
  5. Ежедневное присутствие черных плодов в рационе питания детей, снижает риск развития анемии и авитаминоза.

У витаминных плодов практически не имеется противопоказаний, ягоды в редком случае вызывают аллергические реакции и непереносимость организмом данного продукта.

Рекомендации и особенности введения в питание

Черника содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые полезны для роста и развития ребенка. Кроме того, она богата антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунитет малыша.

Перед тем как давать чернику ребенку, ее необходимо внимательно осмотреть и промыть. Черника должна быть спелой и без гнили. Также необходимо удалить все плодоножки, чтобы предотвратить задыхание.

В начале введения черники в рацион ребенка, следует давать ягоду в очень маленьком количестве – одну-две ягоды. Для избежания аллергической реакции, вводить чернику лучше всего вместе с другими фруктами или овощами, которые уже были введены в рацион малыша.

Постепенно можно увеличивать количество черники до 50 грамм в день

Следует помнить, что черника может привести к запорам, поэтому важно не переусердствовать с количеством ягоды

Возможно, ребенок может отказываться от черники в свежем виде. В таком случае ее можно приготовить компот или кашу. Приготовление черники в виде киселей не рекомендуется, так как это может быть очень густая и тяжелая пища для малыша.

Возраст ребенкаКоличество черники в день
8-9 месяцев1-2 ягоды
10-11 месяцев10 грамм
1 год20 грамм
1,5 года30 грамм
2 года и старше50 грамм

Советы педиатров

С какого возраста можно давать ягоды ребенку? Педиатры рекомендуют начинать вводить ягоды в питание ребенка с 8-9 месяцев. В этом возрасте он уже может попробовать разнообразные продукты и его организм готов усваивать питательные вещества из ягод. Однако перед введением нового продукта, включая ягоды, всегда стоит проконсультироваться с педиатром.

Какие ягоды можно давать годовалому ребенку? Для годовалого ребенка подойдут такие ягоды, как малина, земляника, клубника и черника. Они обладают мягкой текстурой и не представляют большой опасности для ребенка, если он случайно запнется ягодой.

Особенности введения ягод в питание годовалого ребенка. Перед тем, как дать ребенку ягоды, их необходимо хорошо промыть и очистить от плодоножек, чтобы исключить возможность задыхания

Также важно начинать с небольшого количества ягод и внимательно следить за реакцией ребенка. Если появляются сыпь, краснота или другие признаки аллергии, следует немедленно обратиться к педиатру

Не забывайте, что ягоды являются дополнительным продуктом питания и не могут полностью заменить основное питание ребенка. Они должны быть введены в рацион постепенно и в соответствии с рекомендациями педиатра.

Полезные свойства черники

Какого возраста можно давать чернику ребенку?

Чернику можно вводить в питание ребенку после достижения им возраста 6 месяцев. В этот период малышу уже можно давать прикорм с использованием различных фруктов и ягод, включая чернику.

Какие полезные свойства есть у черники?

Черника – это настоящий кладезь полезных веществ. В ягодах содержатся антиоксиданты, витамины (C, E, К, группа В) и минеральные вещества (железо, калий, магний, фосфор). Благодаря этой уникальной комбинации черника способствует укреплению иммунной системы, повышению уровня гемоглобина, нормализации работы сердца и кровяного давления.

Черника также является низкокалорийным продуктом и содержит клетчатку, которая не только способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, но и помогает контролировать вес.

Эти свойства делают чернику идеальным выбором для включения в рацион питания растущего ребенка.

Использование черники в качестве первого продукта

Когда можно вводить чернику в рацион годовалому ребенку? Один из ключевых моментов – это возраст. Эксперты рекомендуют начинать давать чернику детям с 1 года. В этом возрасте их пищеварительная система уже достаточно зрела для переваривания ягод.

Какие ягоды можно использовать? Черника, как и другие ягоды, должна быть свежей, спелой и без повреждений. Для детских потребностей рекомендуется выбирать беспиротены. Они менее аллергенны и меньше вероятность вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

ВозрастМесяцыКоличество ягод
1-2 года12-241-2 ягоды
3-4 года36-483-4 ягоды
5-6 лет60-725-6 ягод

Важно помнить, что черника, как и любой новый продукт, должна вводиться в питание постепенно. Вначале дают небольшое количество ягоды и следят за реакцией ребенка

Если нет признаков аллергии или проблем с пищеварением, можно увеличивать порцию постепенно.

Преимущества перед тёмным виноградом

Тёмный виноград уступает чернике в количественном содержании ряда минералов: магния, фосфора, цинка, меди. В нём также меньше витаминов PP, E, B9, K и пищевой клетчатки.

В 100 г ягод до 18 г углеводов и 70 ккал — чрезмерная для детей в возрасте до 2–3 лет калорийность. По этой причине диетологи считают виноград самостоятельным блюдом, тяжёлым для переваривания.

Виноград может спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • набор лишнего веса;
  • развитие кариеса.

Жёсткая кожица и крупные косточки вызывают несварение и представляют потенциальную опасность для детей младшего возраста: малыш может поперхнуться и задохнуться. Поэтому до 2 лет нежная черника — полезная альтернатива винограду.

Паниковать ли, если после черники черный кал

В плодах содержится много железа. При употреблении их в пищу кал малыша может приобрести черную окраску. Подобное происходит и при включении в рацион малыша ежевики, черной смородины, свеклы. Черный цвет кала в таком случае не рассматривают как патологию. Поэтому исключать из ежедневного меню ребенка перечисленные продукты не следует.

Кал малыша может окрашиваться в темный цвет и при введении специальной смеси, обогащенной железом. Это также не стоит считать поводом для беспокойства.

Черника — полезная ягода для детей, отличающаяся кисло-сладким вкусом. В ее составе много витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития организма. Поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе детей.

https://youtube.com/watch?v=FT-Kx1WVkkI

Черника – это многолетний кустарник высотой до 60 см. Растет в северной и средней полосе России. Ягоды имеют ярко-синюю с сизым налетом окраску. В медицинских целях можно использовать плоды, молодые побеги и листья. Листья собирают в начале мая, ягоды – во второй половине июля.

Комбинация витаминов и минералов придает чернике невероятно много уникальных полезных свойств, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме маленького человека. Всего один стакан черники в день способен восполнить потребность детского организма в витаминах и минералах. Ягоды черники – хороший источник витаминов С, А, Е, РР, витаминов группы В (В1, В2), они содержат много калия, кальция и железа. По содержанию марганца черника на первом месте среди всех ягод и фруктов, с его помощью лучше усваиваются витамины С и В1, улучшается работа мозга, марганец незаменим при пищевых отравлениях, помогает защитить организм от вирусов, уменьшает уровень сахара в крови. В листьях и зрелых ягодах черники содержатся дубильные вещества, антоцианы, миртиллины, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная, щавеливая, хинная и янтарная).

Особенности черники для детей младшего и старшего возраста

Черника — вкусная и полезная ягода, которую можно включать в рацион детей разных возрастных групп. Однако, есть некоторые особенности, о которых стоит знать родителям.

Черника для детей младшего возраста

С какого возраста можно давать детям чернику? По рекомендациям врачей, введение этой ягоды в питание младенцев возможно после достижения ими 8-месячного возраста. Однако, необходимо учитывать индивидуальные особенности и консультироваться с педиатром.

Главными преимуществами черники являются наличие в ней антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки. Она способствует укреплению иммунитета, развитию зрения и мозговой активности у малышей. Однако, ввиду возможных аллергических реакций, введение черники в рацион младенцев следует начинать с небольшого количества ягоды и внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка.

Младенцам можно предложить чернику в виде пюре, добавив к ней нежирный йогурт или кисломолочное изделие без добавления сахара. Постепенно увеличивайте порцию в зависимости от реакции ребенка и его возраста.

Черника для детей старшего возраста

Со временем, по мере роста и развития, дети могут употреблять чернику в более разнообразных формах, например, в виде соков, десертов, напитков и прочего. Вместе с тем, старшим детям также рекомендуется умеренное употребление черники, не более 1-2 стаканов в день, так как избыток ягоды может вызвать желудочные расстройства.

Старшим детям можно предложить изготовить фруктовый салат, добавив в него чернику, а также комбинировать ее с другими ягодами и фруктами. Это поможет создать вкусные и полезные блюда, насыщенные витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства черники для детей Польза для детей Описание

Укрепление иммунитета Черника содержит антиоксиданты, которые помогают защищать организм ребенка от вредных воздействий и укреплять его иммунную систему. Развитие зрения Ягода богата витамином А, который необходим для правильного развития зрительной функции у детей. Улучшение пищеварения Черника содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения у детей и предотвращает запоры. Улучшение когнитивных функций Антиоксиданты и другие полезные вещества, содержащиеся в чернике, способствуют улучшению когнитивных функций у детей, таких как концентрация внимания и память.

Помните, что введение новых продуктов в рацион детей должно происходить постепенно и с соблюдением мер предосторожности. Если у ребенка возникают аллергические реакции или другие проблемы, следует немедленно прекратить употребление черники и проконсультироваться с педиатром

Какие ягоды можно давать ребенку и с какого возраста

Стремительно приближается лето, а значит, скоро появится возможность побаловать малыша свежими фруктами и ягодами, которые так важны для маленького растущего организма. Но что делать, если ребенок совсем маленький – давать ли ему вообще ягоды, если да, то какие и когда вообще начинать первое знакомство с ними?

Начнем с того, что ягоды давать ребенку можно и нужно, они нужны как для нормального роста, так и повышения иммунитета. Причем полезны будут не только свежесорванные ягодки или соки из них, но и разнообразные джемы, кисели, муссы, десерты. И не спешите возражать, что в процессе термической обработки теряются витамины, а особенно витамин C.

Все это, конечно же, правильно, но во-первых теряется только часть витаминов, а во-вторых такие вещества как минеральные соли, бета-каротин и органические кислоты сохраняются. Что же касается уменьшения количества пищевых волокон вследствие кулинарной обработки, оно может быть даже полезным, если у ребенка имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или просто неустойчивый стул.

Когда давать ребенку ягоды

Чтобы первое знакомство ребенка с ягодами прошло без неприятных последствий, организовать его нужно грамотно

И первое на что следует обратить внимание – самые ранние ягоды и фрукты в большинстве случаев ярко окрашены, а это значит, что в них содержится большое количество пигмента. В свою очередь эти вещества могут стать причиной аллергии на фрукты. причем даже у абсолютно здоровых малышей

То есть, когда будете задумываться, какие ягоды можно давать ребенку, этот момент нужно обязательно учитывать

причем даже у абсолютно здоровых малышей. То есть, когда будете задумываться, какие ягоды можно давать ребенку, этот момент нужно обязательно учитывать.

Но вернемся к возрасту, с какого можно давать ребенку ягоды. По словам специалистов, некоторые ягодки могут появиться в рационе маленького гурмана уже после 7 месяцев. К ним относятся: малина, черника, смородина и облепиха. Такое лакомство как лесная земляника можно попробовать спустя пару месяцев, но это не касается клубники, ее не стоит давать до года.

Естественный вкус предпочтительнее

Почему-то многие мамы считают, что естественный вкус ягод и фруктов обязательно должен не нравиться малышу, и упорно присыпают их сахаром. На самом же деле этого лучше не делать. Дайте возможность маленькому привыкнуть к их естественному вкусу, и он обязательно его оценит.

А чтобы блюда из ягод были наиболее вкусны и полезны, готовить их следует непосредственно перед употреблением. Немалую роль здесь играет также и то, откуда они. Без преувеличения можно сказать, что самыми полезными для ребенка будут ягоды с бабушкиного огорода, а не супермаркета. Поэтому всегда отдавайте предпочтение именно им, если такая возможность имеется.

Как средство от запоров

Когда ребенок несчастен, никто не счастлив, а запор точно не сделает ребенка счастливым. Если у вашего малыша все закупорено, часто лучше сначала попытаться вылечить недуг наиболее естественными средствами: едой!

«Черника обеспечивает естественную сладость, увлажнение и клетчатку, что способствует здоровому функционированию кишечника», — говорит Львова. «Добавление от 1/4 до 1/2 стакана черники в течение дня способствует ежедневному потреблению клетчатки, необходимой для поддержания порядка».

В некоторых случаях, конечно, черники может быть недостаточно, чтобы все снова заработало. «Если запоры вызывают у вас постоянную озабоченность, поговорите с детским диетологом о планах, учитывающих особенности вашего ребенка», — говорит Львова. (Вы можете начать с обращения к педиатру вашего ребенка, который при необходимости направит вас к детскому диетологу.)

Аллергия на ягоды у ребенка

Аллергическая реакция на ягоды чаще всего проявляется у детей раннего возраста. Это связанно с недостатком ферментов в организме малыша и высокой проницаемостью слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. По мере роста ребенка системы, отвечающие за выработку ферментов, работают лучше, и вполне возможно, что малыш сможет перерасти проявление, и аллергическая реакция больше не будет его беспокоить.

Различные ягоды по-разному провоцируют проявление реакции. Например, малина, клубника, красная и черная смородина достаточно часто провоцирует образование сыпи, сопровождающейся сильным зудом у малыша.

Симптомы аллергии на ягоды могут проявляться достаточно сильно, на местах сыпи нередко образуется отек. Локализуется сыпь преимущественно на лице, руках, животе. Возможно проявление нарушений работы пищеварительной системы и органов дыхания. Реакция может проявиться уже через несколько часов. Лечение, как правило, сводится к приему противоаллергических препаратов перорально и в нанесении средств для местного воздействия на кожу.

Аллергия на красные ягоды возникает и у взрослых. Заниматься самолечением недопустимо, малыша с симптомами аллергии следует показать специалисту. Только врач сможет определить тяжесть реакции и подобрать необходимое лечение.

Полезные ягодные свойства

Когда можно давать ягодки?

Часто молодые родители задают вопрос: с какого возраста лучше вводить ягодный прикорм, и какого объема? С возраста полгода порция ягодных плодов может составлять 50 грамм. К году порцию обычно увеличивают до 100 грамм. Их дают как пюре до тех пор, пока ребенок не научится жевать.

Ни в коем случае нельзя давать детям ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни детский желудок хорошо воспринимает исключительно материнское молоко или специализированную смесь. Если малышу дают ягодные плоды рано, то могут возникнуть следующие неприятные последствия:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • развитие патологий пищеварительной системы, возникновение воспалительных процессов;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • развитие аллергии, проявление диатеза.

Обычно дети полугодовалого возраста с удовольствием едят молочные продукты с добавлением ягод. Например, творог или йогурт. Добавляйте ягодное пюре или сок. Ни в коем случае не добавляйте сахар. Малыш должен распробовать и полюбить натуральный вкус.

Чем полезна черника

Приятный вкус черники – далеко не единственное ее достоинство. Эту ягоду активно используют для оздоровления организма:

  • при заболеваниях мочеполовой системы, в том числе в качестве профилактического средства;
  • черника замедляет старение клеток, она укрепляем сосуды, положительно влияет на память;
  • для профилактики инфекционных заболеваний;
  • для нормализации веса;
  • при сахарном диабете – в ход идут не только плоды, но и отвар листьев, ягоды сушат на зиму – настой тоже помогает уменьшить уровень сахара в крови;
  • активизирует деятельность поджелудочной железы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • благодаря антибактериальным свойствам черника помогает справиться с ангиной, стоматитом, а также другими проблемами со здоровьем, вызванными болезнетворными микроорганизмами;
  • за счет присутствующих в ягодах фитонцидов они эффективны против стафилококка, возбудителей дифтерии и дизентерии, ее рекомендуют для лечения брюшного тифа (в качестве вспомогательного средства).

Всего 50 г черники достаточно, чтобы нормализовать деятельность кишечника. При запорах деткам рекомендуют давать свежие ягоды, а при диарее – сушеные. Поможет черника при желудочно-кишечных расстройствах и дисбактериозе. Очень полезно давать черничный настой после курса антибиотиков – он ускоряет восстановление микрофлоры. На 5 чайный ложек необходимо 200 мл холодной воды. Выдержать в течение 8 часов.

Черника стимулирует поступление крови к сетчатке глаза, благодаря чему происходит восстановление пораженных клеток, в результате – улучшается зрение. Употреблять ягоду рекомендуется не только при близорукости, но и при повышенных нагрузках, например, при интенсивном обучении.

Рекомендуемая продолжительность восстановительного лечения при проблемах со зрением – 6 месяцев. Необходимо принимать по 1 стол. ложке сушеной черники. Ее предварительно замачивают в холодной воде.

Вред черники

При злоупотреблении черникой вы можете существенно навредить организму.

хронический запор

Черника сложно переваривается, поэтому её введение в детское меню осуществляется только после одобрения педиатра.

Приём плодов противопоказан пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка.

Ещё 2 предостережения – аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость черники.

Богатый химический состав и калорийность позволяют использовать чернику во всех сферах. Чаще всего приём ягод прописывают беременным и кормящим девушкам, детям с расстройством стула, мужчинам с половой дисфункцией. Кроме этого черничные плоды профилактируют многие заболевания.

Ягодные заготовки

Наиболее полезно, конечно, есть свежие ягоды. Но когда наступает зима, малышам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. Возникает вопрос, какого вида ягоды лучше выбрать для зимнего времени года. Самый эффективный способ – это заморозка плодов. Для заморозки лучше всего подходят клубника, смородина и малина. Ягоды на зиму нужно приготовить правильно, чтобы они не растеряли всех своих полезных свойств.

Для качественной заморозки существует несколько простых правил:

  • Отобрать сочные, но не переспевшие ягодки;
  • Удалить листья и плодоножки;
  • Тщательно промыть плоды и просушить;
  • Хранить в пластиковом контейнере.

Зимой из замороженных ягод можно варить компот, делать пюре. Клубнику можно просто размораживать и давать детям как прикорм, при условии, что отсутствует аллергия. Для сравнения: ягоды, заготовленные как компот или перетертые с сахаром, сохраняют только 30% полезных свойств, а замороженные – до 70%.

Выбирая первый прикорм, стоит помнить, что детская пищеварительная система еще только формируется и ее здоровье зависит именно от продуктов питания, которые Вы даете своему малышу.

За что так ценят ягоды? Считается, что в них содержатся практически все известные витамины, однако это не совсем верно. В основном ягоды являются источником витамина С, В каротина и фолиевой кислоты. Остальные витамины (их насчитывается 13) представлены в этих мелких мякотных плодах в ограниченном количестве. Исключение составляет облепиха, действительно содержащая витамины в максимальном количестве.

Однако помимо витаминов ягоды богаты сахарами, биофлавоноидами (витамин Р), пищевыми волокнами (пектином), органическими кислотами, минеральными солями. Все эти вещества незаменимы в питании малышей. К слову, наибольшее количество витамина Р содержится в черной смородине, землянике, малине, облепихе, винограде.

С какого возраста можно давать ягоды малышу? С некоторыми ягодами ребенок знакомится уже с началом прикорма. Начать пробу можно со всех видов смородины, черники, малины, а землянику (садовую и лесную) следует предложить на месяц позже, конечно, при отсутствии аллергии на них. В любом случае первая встреча с ягодами должна произойти в возрасте 5-6 месяцев, не раньше.

Предлагая малышу новую ягоду, начинают с малых доз. Ребенку до года ягодный прикорм дают на кончике чайной ложки. Для ребенка более старшего возраста первая порция той или иной ягоды может быть увеличена до полной чайной ложки. Постепенно, за 3-5 дней, этот объем увеличивается до физиологической нормы. В 6,5 месяца малыш может получить 40-50 г ягодного прикорма, но в этот день уже не нужно давать фруктовое пюре. К тому моменту, когда малышу исполнится 1 год, это количество постепенно возрастает до 100 г ягод или фруктов, к 3 годам — до 150 г. С 3 до 6 лет оно составляет 150-200 г.

Ягодное меню.

Теперь коротко о том, как лучше и разнообразнее преподнести ребенку ягодное удовольствие. Свежие ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, а свежим ягодным соком разнообразить вкус кефира и молока. Можно приготовить ягодные или ягодно-фруктовые салаты с заправкой из йогурта или небольшого количества 10% сливок для детского питания. Но, предлагая ребенку ягоды, не следует увлекаться сахаром, лучше приучать его к натуральному вкусу. Не стоит готовить десерты из свежих ягод заранее, нужно делать это только непосредственно перед употреблением. И, конечно, нужно помнить, что чем меньше времени прошло с момента сбора урожая, тем выше его витаминная ценность.

P/S. Здравствуйте уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны

В летний период каждая мама задумывается о том, чтобы угостить кроху свежими вкусными ягодами, например, полезной черникой. Но чтобы такая ягода принесла малютке лишь пользу, стоит больше узнать о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм, особенностях приготовления для детей и других нюансах.

Черника — прекрасное средство для борьбы с ожирением

В чем заключается важность первого прикорма?

И в грудном молоке, и в смесях для кормления новорожденных содержатся витамины, ферменты, микроэлементы, питательные вещества, необходимые ребенку. Этого достаточно в первые месяцы, но постепенно потребности малыша меняются. Он быстро растет и развивается, работа внутренних органов и систем совершенствуется, ребенку нужно больше энергии. Это требует дополнительного питания.

Правильное введение первого прикорма решает сразу несколько задач:

  • Ребенок получает макро- и микронутриенты, а также то количество энергии, которое ему необходимо, чтобы расти и развиваться. Если не начать вводить дополнительные продукты вовремя, возникнет риск дефицита железа, цинка, витаминов и некоторых других веществ.
  • Развитие внутренних органов и систем. Получая прикорм, ребенок учится снимать еду с ложки губами, а затем и держать саму ложку. Жевательный аппарат, пищеварительная система, кишечник тренируются и развиваются правильно.
  • Происходит социализация и развитие. Формируются правильные пищевые привычки, ребенок постепенно начинает питаться вместе со всей семьей, введение прикорма определяет вкусовые предпочтения и отношение к еде.

«Модель пищевого поведения человека формируется в младенчестве и раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи».

Гмошинская М.В., доктор медицинских наук

То, как именно вводится прикорм, какие продукты используются, может влиять на здоровье ребенка и его развитие. Питание малыша планируют, учитывая, как быстро он набирает вес, насколько склонен к аллергии, какие особенности здоровья у него есть. Лучше делать это вместе с педиатром.

Прикорм может быть педиатрическим или педагогическим. Это — разные подходы к знакомству ребенка с новыми продуктами:

  • Педиатрический прикорм. «Медицинский» подход, который помогает организовать питание с учетом потребностей ребенка в питательных веществах, энергии, витаминах и микроэлементах. Такой подход считается основным и более безопасным, педиатры рекомендуют именно его. В этом случае новые продукты вводятся поэтапно, постепенно, так, чтобы органы пищеварения успевали адаптироваться к ним.
  • Педагогический прикорм. Основан на интересе малыша к еде. Ему дают пробовать «взрослые» блюда или продукты небольшими порциями, по необходимости измельчая их. Педагогический прикорм помогает поддерживать и развивать пищевой интерес, но в остальном является спорным. В первые месяцы жизни «взрослая» еда не подходит ребенку, так как она может содержать соль, сахар, компоненты, создающие нагрузку на печень или почки. Рацион при педагогическом прикорме не сбалансирован, он может не содержать достаточного количества макро- и микронутриентов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий